防御スキルの効果時間中はずっとエフェクトで続けていて欲しいです
なんで使用した瞬間しかエフェクトが出ないのか謎です
Printable View
防御スキルの効果時間中はずっとエフェクトで続けていて欲しいです
なんで使用した瞬間しかエフェクトが出ないのか謎です
そのジョブの最強アクションにはいいかもしれませんね。
インビン中は光り輝くとか
リビング中は黒く光るとか
ホルム中は赤く光るとか
やっぱりいま使ってるなっていうのが
他人からは、そのプレイヤーのバフでしか確認できないのが痛いです。
少し前の投稿で花形ロールにしちゃえばーって意見は面白いなと思いました
盾はナイトだけとりあえずカンストさせ触っていましたがなんかこー、単純に面白くないですね…
火力が出せるわけでもないしヒーラーいないとすぐ倒れちゃいますし…
ID等での先導は個人的には苦ではないのですが、やることは適当に光ってヘイト集めるくらいしかありませんし…
いっそのこと勇者ジョブにして1ptに一人しかはいれないようにし攻撃防御回復を一通りある程度はこなせるようなジョブだったら盾役でもなんでもやってみたいなぁとは思います
本職のdpsやヒラとのバランスはもちろん大事ですし、dpsやヒラいらない!とはなってほしくはないです
花形ロールか~ どのゲームでも花形っていったら所謂火力職ですからね、タンクってやっぱり地味で縁の下の力持ち感が否めないと思います。
実際ID程度のコンテンツでもタンクが上手いと気持ちよく火力を出せるのがわかるので、やっぱり偉大だなとは思いますが、じゃあお前やれよといわれたら、適当な言い訳つけて避けちゃいます・・w
どうやって『花形ロール』、つまり
1.爽快感があって
2.ある程度のスタンドアロン能力があって
3.どこへいってもひっぱりだこで
4.モテる
状態にするかということが問題だと思います。(え?何か変なの混じってるって?)
3番と4番については解決されてるとして、1番の『爽快感』はやっぱり局地的な極大火力と、味方を守っているという実感が得られることが第一だと思います。
ブラッドスピラー・ホーリースピリット・フェルクリーブ これではまだ足りないんじゃないかと思います。3分に1回でもいい、どのロールよりもヒャッハー出来るスキルが無ければいけません。
ナイトのパッセージオブアームズは、効果量・演出・守ってる感3拍子全て優秀なスキルです。全てのタンクにああいった、タンクらしいスキルがあればいいんですが。
(スレチですが、暗黒にも何かパーティを守護するものを・・・それがないなら、ブラックナイトを割れ時BBではなく効果終了時BBアップにしたうえで、他の追随が許さないレベルまで固くしてください。)
パッチ4.00に入ってから幾分攻撃面でPTへ貢献できている感覚が薄くなっているのも
少なからず(私的には特に通常のIDで)タンクが不足している背景にあるようにも思えます。
また、一時ヘイト管理の問題に併せタンクの攻撃力のことで 問題が取り沙汰されましたが
パッチ4.00以降のタンクの調整が取り敢えずヘイトを集めておけば良いと言わんばかりに感じるのは
自分もやってみたいと思える魅力的な〝花形ロール〟から、より遠ざかっているいるように感じられます。
私はIDではタンクを出し、高難易度レイドではDPSを出しています。
IDでもできればDPSを出したいですが、シャキ待ちが長い為、仕方なくタンクを出しています。
IDでタンクを出したく無い理由:DPSなら適当に殴ってればいいですが、タンクは色々状況見ながら進行しないといけないのでめんどくさい
高難易度レイドでタンクを出さない理由、スタンス切り替えがめんどくさい
私個人としては、14のタンクロールはめんどくさいので、適当にやっても勝てるコンテンツしかタンクは出していません。
DPSは真っ先に逃げ出して所持スキルだろうがロールだろうが頼りにならない感いっぱいの中
モブを一番良く知ってるタンクが20secや30secのオプション式で
耐性負けするスタン沈黙しか持たされてないって花形になれるわけないね
防御モードではダメージ0でスタン・沈黙の効果があり(それぞれの旧名で復活させて)
攻撃モードだと特殊効果なしのinstant攻撃スキルになる3.xの忍者の毒みたいなの来ないとね
GCD外でやれる事が増えれば火力も出ますし
タンクのスキル整理とか言うけどlv70までモブに一番向き合ってる回数が多いんで配慮なぞ不必要ですよ
そして例えばキマイラみたいに動かさず避けられる範囲と止めるべき範囲を1グループ
それぞれのモブに持たせて知識あればサクサク止められると、同じ種類で同じ範囲を同時に使うような
時間稼ぎでしかないID戦闘も変わってタンキング面白くなるんじゃないかなぁ
自分はタンクは小隊でしかやったことがないのですが
タンクがルーレットにこない理由なんてギミックを忘れたり知らないダンジョンに当たるのが怖いからが大半だと思うけどね
いつも小隊でまわってるブレフロやヴィジルならタンクを全くやったことない自分でもやれるかなって思うけどね
普通IDにタンクボーナスつけてルーレットに絡ませてくれる感じにしてくれたら予習もできるのでタンクやれると思う
タンクの装備が好きでレベル上げをちまちましてますが、同じくIDに出せる気がしてないですね。
正直、後発で色々すっ飛ばして紅蓮まで来てしまっていますから、レベリングIDの内容なんて全く覚えてない。
こんなにID増えちゃうと後発タンクはルレ出しにくいですよね。
50からのレベル上げどーしようかな。笑
お手軽でそれなりに楽しめるものと言うならギルドオーダー辺りが一番しっくりきますね。
後はやはり内容を覚えきれなかったり、纏める纏めない等の方法の多様化がかえって辛いんですよね。
敢えてルレ回すならば、メインルレ等の降り幅の少ないモノで遊ぶのも一つの手だと思います。
サスタシャみたいに脇道の多いマップだったりカッパーベルみたいにステージギミックが多くて面倒なところが初期のIDに集中してるからそう思わせてるんてすかね?
実際IDなんてどれも一本道だし特別タンクが覚えてなきゃ立ち行かないギミックもないからいうほど怖がる必要なんてないんですが
適当に道なりに進んでいれば初見でもクリアできるのは紅蓮IDでもかわらないしタンクなんてもっと軽く考えていいと思いますよ
IDでだけタンクに超える力の30%バフ付いて勇者化するならどこにでも行きますけどねー
今日、タンクしてて、まとめている最中にガンガン殴るDPSに「まとめるならヘイト取れ」、とご助言を頂きました。
これ以上関わりあいなりたくないので、タンクしたことあるか等、子細は確認しませんでしたが、きっとタンクを運営がよこすサービスマンと勘違いされているのかと思います。
ヘイトはPT全体で管理するものだということすら分からない、こういうDPSがタンク人口減らしているのが現実は、どうすればいいでかね?
悪名つけて、一定以上になると参加お断りができるといった過激なアイデアしか出てこないのですが。
まとめている最中、とあるので1グループ釣りつつ次のグループへ移動とかしてる最中と思われますが、
ヘイトWSから漏れてる雑魚がいるときはタンクがきちんと回収しつつ移動しないと
まとめるならちゃんとやれ と言われる原因になるかと思います。
↑この状態でも殴るならタンクがちゃんとヘイト取ってる雑魚殴れよとは思いますが。私がIDでDPSやるときはヘイト見ながら殴る
ヘイトWS入れつつ引っ張って移動中の雑魚をDPSが攻撃のし過ぎで取ったなら、DPSが悪いので文句言われても無視するか反論するか・・
こちらの方の意見を取り入れてもらってID作ってもらうくらいしかないと思います
概ね同意です。
個人的にはこういった摩擦問題に遭遇した時のために
どういった状況にも対応できるような技量と心構えを持つように努力していますが
全てのタンクプレイヤーへMAXを求めるのは正しいこととは言えないと思います。
そもそもまとめに限らず、この手の問題の本質は
“出来てしまう事が転じて『やって当然』に置き換えられてしまう”ことではないかと感じます。
それを考えると下限設定的な対応とはなりますが
上で意見が出ているように、まとめ自体を抑制したIDの作りにするのが対策なのかも知れません。
しかし一方で、まとめが出来ないと退屈だとか緊張感がなくて仕方ないという意見も必ず出てくるでしょうし
遊び方に多様性を与えるという意味ではこちらの意見も尊重するべきではあると思います。
結局のところ、どっちつかずな意見になってしまいましたが
例に挙がっているお話に関しては、お話を聞いた限りだとDPSの人の配慮が足りていないように感じました。
今のところ出てる案でいいなと思ったのは
・ギル増加(一番即物的だけど一番効果がありそう)
・IDでくらい勇者できるようなタンク専用勇者バフ(ただの自己満レベルなので効果は薄そう)
・クラスター、マハの追加
あたりかな
個人的な要望としては、レベリングルレの不足ロール報酬が、LV60↑のタンクを出した場合にしか受けられないこと
私はメイン暗黒とサブナイトを70にして、戦士を育てようかなと思っていたのですが上記のせいでレベリングルーレットに出すメリットが即シャキ以外にないため
もうDDでいいかな状態ですね
実際にギル追加、マテリア追加等の報酬面での優遇等をやっていくしかないかなと思います。
ヘイトは全員で管理するものとかタンク側は主張したいですが、タンク側がしっかりしてればDPS側がアプローチせずとも管理できるものとして
ヘイトを飛ばしたらタンクのせい、と言う風な考え方になる人もそりゃ出て来ると思います。
タンクが死ねばヒーラーのせいって言われるかと言えば、過剰に抱え込んだりバフ管理出来ていなかったりいろいろな理由でタンクも何割かの責任を問われますし
まとめるまとめないにしても参加するヒーラーやDPSの要望に答えられなければ微妙なタンクって評価になると思います。
タンクはヒーラーやDPSの奴隷じゃない、みたいな言い方は流石にきついですが
実際のところを言えば、IDにしろ、討滅等にしろ、タンクの成否に依存しており、負担が多いからこそ参加人数が少ないのだと思います。
微妙なタンクでいいのですが、だからと言って暴言が許されるのか、と言うことで問題提起してます。
色々なPSの人がいるCF、かつマックススキルがなくても余裕でクリアできるIDで、マックススキルを個人的に求めるのは自由ですが、それが満たさせれないからと言って、暴言は如何なものかと。
そういう暴言でタンクをやらなくなった人、ゲーム自体を止めてしまった人が少なくない数でいると思います。
そういう高スキルを求める人は、高スキルを持った人達だけで集まって欲しいと思います。
お互い迷惑でしょうから。
こんなへっぽこタンクでも、ありがたいと言ってくれる人達とやりたいと思うのは、普通の感情だと思いますが。。。
纏めたら纏めたで、纏めんなよク○タンクと罵られ、纏めなければ纏めろよク○タンクと罵られる。そりゃ数も減るやろうに。ヘイト管理が甘いタンクにきつい言葉を使っても許されるが火力を出してないDPSに指摘したら暴言になる、色々な事がおかしすぎるから根本から治してなかいかぎりタンクが不足ロールじゃなくなることは無いと思うな
確かにこういったお話を気にしてしまう人では新規にタンクロールを始めようとは思わないでしょうし
タンク人口の分子分母の分子を増やそうとしても、少々報酬強化する程度では一時的な効果しか見込めない。
この問題を本気で改善させるなら、根本的な部分
それこそプレイモラルの部分に直結する箇所から正していかない限り私もこれが是正される日は来ないと思います。
では具体的にどういった部分から直していかなければならないかとなると
簡単に思い付くだけでも例えばヘイト1位のプレイヤーだけが集中攻撃される機械的なルールであったり
要求ILと装備ILの開きが少ないIDでタンク以外のロールが攻撃を受けてしまうと
あっという間にPTが壊滅してしまうバトルバランスであったりするのですが、
かといってこれを変えてしまうとなると、相当な改造が必要となる訳で、一朝一夕の議論で答えが出ることでもないのですよね。
ふと思ったのですが、自分の気に入らないプレイに対して暴言を吐くよう自己ちゅーな人にとっては、不足ロールの報酬って、格好な口実を与えているような気がしてきました。
高い報酬もらってるんだから、高スキルで当然。
誰のお陰で、報酬貰えてるとおもってるんだ。
きちんと奉仕しろ的な感じです。
不足ボーナスでのみ入手できる交換アイテムを実装して、そこにかっちょいーマウントとかファッション装備を入れて上げたらいいかもしれませんが報酬で釣り上げるとどうしてもいわゆる「報酬目当ての下手な人」が出てきてしまうのがつらいところですね
報酬が目的の下手な人が混じってもいいと思いますけどね。
最初から上手にできる人も居ませんし、タンクだけ常に熟練した腕前で装備が整っていてギミック全部理解している完璧な人を要求される意味がわからない。
そんな事を言ったら身内なら15分で回れる場所を30分掛けても終わらないヒーラーやDPSも問題だってなりますし。
何故かそれをタンクだけ要求されるんですよね。個人的に不思議だと思います。
普段は全くタンクしない人にどうしてタンクが嫌なのか、とか話題になったので聞いてみましたが
ヒーラーやDPSであれば、自分に来る攻撃と自分のやる仕事(タンクHPと雑魚HP)だけ見ていれば問題ないのに対して
ヘイト管理しながらバフ管理して攻撃もしながら一杯来るAOE避けてギミック誘導もして広い視野で確認しなきゃいけないのが辛いからしんどいって言われましたね。
タンクはそう言う最低限しなきゃいけない事が多すぎるんだと思います。
ヒーラーやDPSも突き詰めればめちゃくちゃ忙しいジョブも多いですが零式でもなければ求められませんしね。
タンクをやりたくない人にやれって言っても無理なので、問題を解決するにはやはりタンクをやれる人に出場機会を増やしてもらうって方法しかないでしょう
現状の仕様だとエキスパなどでタンクに万物40みたいなボーナスがついてますが、週制限の450までためたらやらないって人が多いので
タンクはすぐカンストして先抜けし、余ったDPSがタンクを探すだけのゲームになってますね
なので万物が450を超えたらタンクのみ週制限450にはいらない+100くらいのトークンボーナスを追加したりすればいいんじゃないかと
+100だとして制限に入らないボーナスを1回20にすれば、追加でIDを5回まわってくれるわけです
それってつまりタンク出せば出さない人より1週ごとに多くトークンが貰えるから自分のやってるジョブ分トークンが先に揃えばもっと過疎ると思いますよ
それにその仕様なら零式早期攻略勢は全員タンクで回らざるを得なくなるので私は反対
そもそも複数職をやる人もいるわけで
1職しかやらない人ってそもそもカンストまで万物ためるモチベーションがあるのかなと
超過してまで万物がほしいという意欲のある人達を対象にしているわけです
モチベーションの話、というよりかは特定職を使うことで今までユーザー一律で設定されているトークンの週制限を突破できる、ってことが問題だと思っています
いくらタンク不足の解決手段、って言っても万物を毎週550貰えるならほとんどの人は550貰うためにタンクでルーレットを回ると思います
直近の解決にはなりそうですが、タンク出せる人と出せない人で荒れそうなので止めた方が良いかな…という思いです
ちなみに、週制限トークンを1週で貰える個数が500未満とそれ以上では天地の差が生じます
それは、「週制限トークン武器を1週早く手に入れることが出来る」というものです
これがレイドの早期攻略に与える影響は絶大であり、「タンク70持ってないやつは零式の早期攻略をやるな」という事と同義になります
これが最も怖い問題であるため、週制限トークン以外での報酬を検討したい
それは新式禁断を持ってないやつは帰れとさほど変わらないような気もします
気もするだけなんで 深い考えは特にないですけど
エキルレなんかもマハマターつければいいんじゃないかな、金銭効率的にはギャザクラ金策したほうがいいとかなるかもしれませんが
タンク1つ育てるだけで金策しやすくなるんだから元手が少なくすむ金策方法として使えると思います。
エキルレっていう単一のものに関してだけ考えるのであれば、「行く意味がなくなった」で終わる話では。レベルレも似た感じでしょうか。
ちょっと前の方で書いた気がしますけど、今はアライアンスレイドルーレットで結構な報酬と不足ロールボーナスでマハマター2個が貰えて、
加えてコウジン族蛮族デイリーやるだけで何の問題もなく万物カンストしますし。
24人レイドはタンクに係る精神的な重圧も物理的な重圧も少ないストレスフリーなダンジョンばかりですしね。
その証拠に、24人レイドルーレットでは結構ヒーラー不足表示が出ますし、DPS不足もたまに出ます。
DPSで申請してもマッチング早いですよ。
私自身がタンクで入ったエキルレでこういう場面に遭遇したことはないのですけど、DPSやヒーラーでエキルレ・レベルレに入った時に
変な人は見たことありますし、そういうストレスを抱える可能性を考慮してまで行く場所でもなくなったって感じでしょうね。
1グループの敵をまとめてたらタンクを通り越してピョンピョン
片方のDPSは初弾入れた敵にタゲ合わせるのにもう片方は絶対に違う敵をひたすら殴る
そいつに合わせてるとちゃんとやってる方のDPSに悪い気がする
違う敵殴る奴を無視してたらタゲ跳ねるまで殴り続けて、跳ねたらピョンピョン飛び跳ねる
あまりにも合わせないので番号振ったらまた別の敵を殴る
仕方ないのでそいつが殴る敵のタゲも多めに稼いだらまた別の敵を以下略
だいたいエキルレですよ。
ピョンピョン跳ねないまでも、タンクを通り越してしばらくしたから戻ってくるとか、急かす人は多いです。あえて1グループ進行しますけど。嫌ならキックしてタンクガチャやってくれって感じですね。
IDでは変な人が多いからタンク出さない。サブジョブでは零式とか行ってないからエキルレ回してまでトークン要らないし。
まー程度の差はあれど、タンキュウシンさんがあげた例はみんな通るんじゃないかな。
実際それが嫌で絶一緒に行ってるフレさんでルレだけタンク出さないって人もいるし。
実際今自分もギャザとかのが稼ぎいいから行ってないです。
できるできないじゃなくてストレスたまるんですよ。
まだ1日一回出してるだけ優しいと思います。
今うまかろーが下手だろーが、あー慣れてないんだなってちょっと思ったげるだけの話なんですけどね。