2.5の日付、15週周期なら15年2月3日あたりでしょうか。1月後半に直前PLLとか?
そういえばファンフェス東京の「直樹の部屋」、ゲスト5人の全員がタンクをプレイしてましたね。
忙しかったり効率考えたりマイペースだったりすると、自分のペースでプレイ出来るタンクがいいんですかねぇ。
Printable View
2.5の日付、15週周期なら15年2月3日あたりでしょうか。1月後半に直前PLLとか?
そういえばファンフェス東京の「直樹の部屋」、ゲスト5人の全員がタンクをプレイしてましたね。
忙しかったり効率考えたりマイペースだったりすると、自分のペースでプレイ出来るタンクがいいんですかねぇ。
PCwatchにも出てました。
部分的なカットばかりですが、既存テクスチャに上書きするようなもんですから限界あるんであんなものかな、と。
3.0でもDX11エンジンがまにあってなかったから既存と似たようなものでしょうが、
まったいらな石畳や角材をつみかさねた階段やローラーで固められたフィールドの地面が改善されるだけでもリアル感がぐっとあがります。
海が写りこむと重くなってたシーンとかも改善が期待できるかな。
現状でも装備群はDX9とは思えない作りこみになってますから、DX11で金属質の反射とか写りこみが反映されると印象がかなり変わりそうです。
本編への導入は3.0と同時期で確定ですが、一刻もはやくベンチマークを出してほしいです。
旧FF14でもSHOPブランドがかなりでて購買意欲向上に貢献してたので、
3.0での新章突入は新学期とも重なるでしょうから市場の活性化に少なくない影響を与えると思いますから。
どのショップでもDX11版ベンチを流して”予約受け付けます”状態になるはずです。
星芒祭をやっていて、ツリーの少なさに、過疎を感じてしまう今日この頃。゚(゚´ω`゚)゚。ピー
PS4版のDX11対応はどうなるんですかね
スペック的にはPS4でも出来るんでしょう
ゴールドソーサーは良さそうな感じで期待が上がりました
正直、以前その辺の原っぱでやってそうなチョコボレースの画像見た時は大丈夫かこれって思ったんですが
実装が楽しみです
2日間おつかれさまでした。
ありがとうおもしろかったよー。
つい先日DQ版シアトリズム発売の発表がありましたが、シアトリズムFFCCも24日にDLCがあるそうです。
しかも期間限定で新生14の「究極幻想」と「宿命(FATEで流れるやつですね)」が無料配信されるとか。
個人的にはロマサガミンスト(ryの「熱情の律動」が楽しm・・・おっとゲフンゲフン
追加ジョブは終わりですか・・・・・
浜村さんもっと突っ込め!と思ってたのは私だけではないはず・・・
赤魔・・・;;
ハラタリハードでは、闘獣士と戦います。・・・・・ケモリンやりたい><
私は侍がやりたい・・・
・メインクエでドマの鎧を集めるクエストがあった
・実装候補まで挙がっていた、暗黒とギリギリまで検討されていた(ロンドン後の取材より)
・吉田Pがリクエストの多いジョブという認識を持っている(ロンドン後取材より)
「今回の拡張とイメージが合わない」「和風ジョブ連続は避けた」という取材の発言から
今回の拡張では旗色が悪い(というかドマ拡張が来ないと無理かなー)ですが、両手刀を握って戦いたいですね。
浜村さんに「ほかにもジョブ無いの?」って突っ込まれて歯切れの悪い返答でしたね。
もしかしたら、サプライズジョブがあるかもしれませんね。
次の拡張情報を発表するタイミングっていつなんでしょうね~
今年は情報打ち止めらしい、「大晦日のニコ生対談は情報期待しないでね」らしいですし。
赤魔が追加で来れば良し
無ければアウラで暗黒待ったなしといった所
不具合なのかちょっと迷ったんでみなさんの意見を聞きたいんだけど、
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a151111c31.jpg
これは男の子?女の子?w
やっと竜さんが26になった!!
フルスラとかいうコンボ覚えてやっとまともな攻撃してる感覚がしてきた。
もうすこし頑張れば3.0ティザームービーみたいな竜騎士シャキーン!! ができる!
わくわく、わくわく。暗黒騎士も楽しみが竜騎士も楽しみ。
でも欲を言えば暗黒戦士がよか(ry
先日の東京ビックサイトで行われたFF14ファンフェスティバル。
「直樹の部屋」での松野さんと日野さんのコメントに非常に共感し、勇気を得ました。
私を含めたプレイヤーの多くがそれぞれ漠然とながら感じている事をはっきりとおっしゃってくれたと感じています。
定食パッチはもう飽き飽きだとか、バハやZWとは別に最強装備を目指せる別軸が欲しいとか、超レアの要素が欲しい、
属性攻撃の要素を導入してほしいといった意見は、私自身もあれやこれやの形でフォーラムにて提案させていただきましたが、
その様に感じるのは決して少数意見ではないのだという事を、お二人のご発言が後押しをしてくれたと感じています。
あと、あれだけ立場のある方でもゲームをプレイしながら「おれのかんがえるさいきょうのげーむしすてむ」を妄想するものなのね…。
と常日頃、長文で妄想プランを提案する者の一人として、勇気を頂けた気がしますw
同時に、フォーラムに3年以上居続けて吉田さんの意見やスタンスを追ってきた者として、
吉田さんが2.0シリーズにおいて定食メニューに拘る理由や、自由度の少ないゲーム設計。属性攻撃を廃した理由は理解をして受け止めているつもりです。
2.0ローンチの成否は会社の存亡とブランドイメージの堅持に関わる事柄なので絶対に失敗させてはいけなかった。
200人以上の大規模の開発者の意思疎通をきちんと図るために、ゲーム仕様の様々について厳格なレギュレーションを定めなければ統率は難しかった。
また根性版と新生版の両方を同時進行で開発を続け、かつMMORPGの開発としては異例の短期間で完成までこじつけなければならなかった
(PS4の発売というタイムリミットも定められていた中で延期は許されなかった)ため、
バランス調整を迅速に行えるようにするためにイレギュラーな(けれどもゲームとして面白くしうる)様々な要素を排除しなければならなかった…等
さまざまな制約の中で生まれたゲームシステムであることは、理解をしているつもりですし、
「直樹の部屋」の「(日野さんや松野さんが言ってる方向に)軸足を踏み切れない理由はひとえにゲームバランスなんです」といったニュアンスのご発言からも、
ゲーマーとして、運営として、開発者としてジレンマの渦中にいるのだという事をうかがい知ることができました。
2.0のローンチは大成功だったと思います。
ゲーム全体の設計と方針も、ややシステマチックにしすぎという感がありますが、当時の状況においてはベストな選択だったと思います。
けれども日野さんのおっしゃっている様に、この後数年、同じ様なスタンスを続けてうまくいくとは私も思っていません。
私自身、固定PTでバハムート真世編を楽しんでいる準廃人の一人ですが、もし固定PTに入っていなければ、もうFF14は続けていなかったと思います。
フォーラムで500回以上もコメントを重ね、ファンフェスにも顔を出しているくらいですから、
FF14に対してアンチであるはずがなく、むしろFF14というゲームが大好きなんです。
DQXと並ぶ国産MMORPGの最後の砦の一つとして運営の存続を心より望んでいるスタンスですが、
その立場からみてもこのゲームにははっきりと足りないものがあると感じます。
そして、3.0において現時点で情報公開されているコンテンツでは、その足りないものを埋めることはできないとも思っています。
3.0で示すこれからFF14の方向性を見て、このゲームを続けるかどうか、
休止をしてるけれど復帰をするかどうかの判断をされるというプレイヤーは多いのではないかとみています。
その意味で3.0は吉田さんの、ひいては開発部全体の真価が問われる正念場になるかと思います。
2.0の成功にあぐらを掻くことなく、逃げる事なく、日野さんや松野さんのご意見に真摯に向き合ってください。
わたしもプレイヤーの一人でしかありませんが、フォーラムでの意見や時に妄想プランなどで、FF14の課題を示し続けていきたいと改めて感じた次第です。
数か月くらいずっと温めてきた妄想プランがあるので、年末年始の暇な時間で提案させていただきますね。例えばこんな感じ…。
・高難易度レイドとは別軸のミドルレンジ向け中核コンテンツ。ハックスラッシュを楽しめるランダム&パブリックダンジョン「死者の宮殿(仮)」
・4人×3PT+単独参加枠10名が同時に一つのIDで相互干渉や協力がしあえる「浮遊島探索(仮)」
・"シャキ待ち2時間"はもうサヨナラ!?DPS4人構成で(通常IDより経験値効率は落ちるけれども)楽しめる「闘技場コンテンツ(仮)」
・FFT2の「ジャッジメント」の要素を導入、ランダム性&プレイ縛りをゲームの楽しさに取り入れた既存ID周回コンテンツ「ミンストレル・バトル(仮)」
・攻略手帳との相性が抜群な「To Doリスト作成機能」
・スキルコンボ&プロック効果のカスタマイズシステム
・プレイヤーキャラに紐づける強化システム「生体マテリア(仮)」…etc
…えっ、いらないって?w
新種族アウラ女性可愛いですね~、華奢な感じがとてもいいです。
でも尻尾…尻尾かぁ(それもトカゲ系) むぅ…orz
初期装備の色合い(ダークグリーン)が、今ひとつなので、初期装備も染色できるようにして欲しいですねぇ。
http://www.4gamer.net/games/199/G019...001/SS/062.jpg
後残念だと思ったのは、この角度だと髪型かわいいかなと思ったら、
http://www.4gamer.net/games/199/G019...001/SS/006.jpg
この角度で見ると、髪が跳ねてるように見える点か… ポニーぽい髪型かと期待したのですが。
今回の追加ジョブですが・・・
暗黒騎士は人気もあるので良い選択だと思います。
機工士はどうなんでしょう、銃の設定を無理やり使った感があります。
あまりメジャーでないジョブなので人気ないですよね。。?
占星術師・・・機工士にもいえますがFFT意識しすぎでは・・・?
イヴァリースオンラインではないのですよね?
なぜメジャーなジョブが後回しにされるのでしょうか
赤魔、侍、青魔、狩人、時魔、風水・・などまだ先にやるジョブがあるとおもうんですがねぇ・・・
赤魔なくて悲しすぎた愚痴でしたw
その辺は向こう10年続けるための切り札ですよ。
最初に有名どころをポンポン導入して後続がしらないようなジョブだと興味わかなくなるでしょう。
ある程度はジョブに幅を持たせるためにマイナージョブやオリジナルジョブをはさみつつ、毎年有名どころを追加していくつもりかもしれません。
DX11化してエンジンが64bit化すればエフェクトとかが今以上に凝ったつくりにできるとおもうので、
青魔とか侍とか、忍以上に見た目のインパクトを与えるジョブとして仕上がってくると期待しましょう。
侍は忍者とならんで西洋発ファンタジーRPGの世界で定位置を確保してる和製人気ジョブですしね。
ところで、銃を使う機工士が「対応クラス無し」ですが・・・
リムサの銃術士ギルドはどうなるのだろう??
現状、看板だけあるんだけどw
やぁ今年も『しっとマスク』の活躍する季節がきたね
さぁ、みんなで唱えよう
フ レ ア
『リア充爆発しろ‼』
ジョブはユーザーを引き付ける一番のネタですしね。
イシュガルド以降の拡張スケジュールはどうなっているんでしょうね~。
次の拡張はイシュガルドが出てから1年後?2年後?
吉田Pが侍の話をすると確実に出てくる「居合い」のキーワードがどのように表現されるか楽しみですね。
「居合い」というと「鞘」が欲しい所ですが、鞘の為に侍実装を保留され続けていくのであれば後対応、レリック(ゾディアック)限定で鞘付きでも良いと思ってます。
個人的には今回の拡張で侍来ないことは確定してしまったのでドマ拡張まだー?な状態ですね。
侍が後回しになったのは鞘の分開発リソースが多めにかかるから、と言うのもあったりしてw
メリークリスマス^^
一人寂しく家呑み・・・いつもとおんなじやw
来年は彼女作ろう。。。
https://www.youtube.com/watch?v=an4XFI-Hq9c
(´・ω・`)ff14公式がナイスな動画をあげてた。 最後のクリスマスツリーすごくやりたい。
が、あんなカメラ、開発じゃないとできなひ・・・う、うー・・・
!!
アドネール占星台の上から撮ればいいか!
どこに書こうか悩んだ結果、結局雑談になる罠。
今の古代の民の迷宮、あれなんなんだろうね?
あそこのラスボスはボーンドラゴンとか思ってたけど、光き強冒険者だったか。。。
という愚痴。
こんにちは。
いくつかお答えしていきますね!
次回ファンキットでは、ご要望があった忍者の追加や、
新ジョブ、新種族の追加を検討しています。
「蒼天のイシュガルド」に関連したファンキットもお届けできるように
検討していますので、お楽しみにお待ちください!
第19回プロデューサーレターライブでもご紹介した通り、
DirectX11に対応したベンチマークを現在制作中です。
あらためて詳細をお伝えできるタイミングになりましたら、
フォーラムやトピックスなどでお知らせしますね!
初期装備の染色に関しては皆さんから多くの声を寄せていただいており、
前向きに検討しています。
初期装備と言えばDQ10の初期装備が他種族の物も着れるようになりましたね
こっちでもそうして欲しいなぁ、エレ初期服とか着せてみたい
今度の新種族「アウラ」も2種類の部族(?)に分かれるんですかね?
サンシーカー ムーンキーパー 見たいな違いがあるのでしょうか?
それとも、ミッドランダー ハイランダー のような、大きな違いになるのでしょうか?
その情報は発売前に知ることが出来ますか?
モグモグアタイアのモフモフ感もDX11で変わるのかなぁもっとフサフサのモフモフのボインボインになって貰いたい!比較SSをください!ヒロシNQ(´・д・`)
By 今年も仕事中のソロリマスエレ(T^T)
ファンフェスで発表した内容は
いつトピックスなんかに載るのかな?
正直ゲーム記事やツイッターでチラホラみてるけど
ファンフェス全般的に仕事があってさっぱり見てないから
なにがあったかよくわかってないんだよね・・・
新ジョブとかいろいろあったらしいけど
動画とかせめてこんなことがあったとかほしいな~
レターライブのQ&Aも海外フォーラムではあったみたいだけど
日本フォーラムではないみたいだし
世のイベントは基本的に土日にあるのだから
土日に参加できなかった人達にも教えて欲しいな
3月の終わりくらいまで有料視聴権売ってるので、それまで動画公開はない気がするなあ
とりあえず、日本のだけみれば情報全部入ってますー
同じサーバーで表示される複数のPCの順番を
変更できるようにすることは出来ないでしょうか?
ギアセットのを順番を変更するみたいに。
こういうのってUIになるのか判らなかったので、
こちらの雑談スレッドに書かせて頂きました。