正直、こんなにサブキャラを擁護する意見があった事に驚きです。残念ですが、そりゃ対策されないですね。
申請を避ける、ジョブ被りを避ける、連勝ボーナスがあるから影響が少ない等の案はある程度クリコンが慣れている人やサブキャラを使ってる側の意見です。
本当の初心者や慣れてない人からすれば、そんなのは関係なく、一方的に負けてつまらない→やめたとなって終わりです。
なぜ、pvp人口を増やす方向に考えられないのか疑問です。本当に必要なのは新規であり、サブキャラで遊んでいる上部の人口ではないです。
Printable View
正直、こんなにサブキャラを擁護する意見があった事に驚きです。残念ですが、そりゃ対策されないですね。
申請を避ける、ジョブ被りを避ける、連勝ボーナスがあるから影響が少ない等の案はある程度クリコンが慣れている人やサブキャラを使ってる側の意見です。
本当の初心者や慣れてない人からすれば、そんなのは関係なく、一方的に負けてつまらない→やめたとなって終わりです。
なぜ、pvp人口を増やす方向に考えられないのか疑問です。本当に必要なのは新規であり、サブキャラで遊んでいる上部の人口ではないです。
連投せずに編集機能使った方が良いかと。
一応ですが、サブキャラを擁護しているわけではないです。
自分はわざと負けるなどで低いランクを維持する人以外は気にならないです。
質問はスルーされてしまったので自分はここまでで。
ちょっと前に作ったサブ垢のキャラでレベリングついでにランクマ回し始めた初戦で、
開幕前にいきなりQCで「お疲れさまでした」2回くらい飛ばしてきたゴールドさんいましたよ?
これほんとの初心者さんのファーストマッチだったらそれ以降クリコンに手出さなくなるんじゃないかなぁ?
サブキャラどうこうより自分の実力足りないのに「自分より下位のランクが混ざったせいで勝てない」みたいな考え方する子がいるから
プレイヤーの数増えないんじゃない?って私はおもってます!
PTの中で自分が一番ランク高いなら自分が勝ちに導いてやるくらいの気持ちでいてほしいところです~
話題とは逸れてしまうんですが、編集機能ってどうやって使うんでしょう?
何度か調べましたが、分からなかったので教えて頂けると助かります。
PCは使っておらず、スマホ入力してます。
連投は申し訳ございません。
自身の書き込みの右下に
「投稿内容を編集」「返信」「引用して返信」
の項目があるので、「投稿内容の編集」を選択してみてください~
ランク考慮カジュアル、普段ジョブAで戦ってランクがある程度上がっている人が、初めて触るジョブBの練習用にカジュアルに申請する場合にランクが参照されてしまうのか?みたいなところは悩ましいかも。
ランク無差別カジュアルとランクをある程度合わせたカジュアルと選べたりすると良いんでしょうかね。
カジュアルやるとたまに防御快気LB未実装の人が対面に来るよね...
向こう側がずっと4対5で頑張ってるのにこっちは赤ちゃんを殴ってるような気持ちでなんか申し訳ないし、
結局どちらのチームも楽しめずさっさと終わらせて次行きたいとしか思わん>無気力試合が発生する要因の一つになるかと
一部根気強く粘れる初心者以外は何回かそのような試合を経験したら高確率で辞めていく>初心者同士の試合がさらにマッチングしづらくなるという負のスパイラルが発生してもおかしくないと思います。
おそらく基数が少ないため初心者のみでマッチングするのは論外だからやむを得ずそうしたのだろうけど、
なんらかの対策でこういった現象が減ればいいなって毎回思う。(まあ結局全DC統合でのマッチングを期待するしかないけど)
「確率的に公平といえるのかどうか」ではなく、最終的に「四人が恩恵を受け五人が損失を被る」という数字の面で不公平に映る事実が結果として残るということを脈絡なくも指摘したかった(前回の投稿の、最初の段落の話です)のですが、私の文章に問題があったためうまくいかなかったようですね。
それはそうとしても、「ずっと敵味方ほぼ同じ」問題がある以上、実際にも不公平となっているケースが認められるかと。私がサブキャラ側の場合での実体験では、ひたすら味方にきて連勝しつづける人と敵側になって連敗しつづける人が出ていましたよ(振り分けが完全にランダムに行われているわけではないため)。
件の仕様を理解しており、なおかつ相手をスマーフ(実力が階級にそぐわない高さのサブキャラ)だと認識できる程度にクリコンの知識や洞察力があるユーザーであれば、「相手にスマーフ引いたからマップ変わるまでやめよう」だったり「味方にスマーフ引いたから負けるまで連続申請しよう」だとかできますが、そうでないユーザーにとっては活用するというのは厳しいでしょう。
まず、初心者狩りや煽り目的のものではモンクが圧倒的です。そして「他DCでもやりたいから」といった理由で作られるものでは、手早く階級をクリスタルまで上げるために「キャリー力が高いものあるいは範囲まとめ狩り性能が高いもの」が選ばれやすいです。特に黒召ですね。あとは竜侍あたりでしょうか。逆に、ナ学あたりはどちらの立場からも選ばれにくいかと。
実際に目にしたケースとしては、二人で行動している申請合わせらしきモ忍が、倒した相手のキャラの上でジャンプするなどの煽り行為をしていたというもの(アンランク~ゴールド帯です)があります。耳にしたケースには、ある上位ランカーがサブキャラで階級を上げるのに使ったジョブは召だった、というものがありますね。ちなみに私であれば、階級上げだけが目的なら黒を選びますね(実際にシーズン2の頃にしたことがあります)。
その通りだと思いますが、それをできるのはスマーフとの初戦が終わってからでは。実際に遭遇するまではできません。
そうなんですか?自分は深夜のシャキらなくなる時間帯まである程度ランクマやっているつもりですけど全然そういう風に感じたことないです。よろしければ情報のソースお教えいただけると参考になります。
モンクは基本倒せる相手のLBをうつのが最善の戦法なので死にやすい初心者や遠隔が選ばれるのは煽りでもなんでもなく必然です。召喚士はサブキャラうんうん以前に、そもそも使いやすいうえにそれなりに強いです。竜は現状PVP好きな人だったらまず解放します、FLにも使えるので。ナはシンプルに弱いです、かばう気付いてくれないランク帯だとなおさら。黒と学は詳しくないですが上手い人より上手くない人のほうが多い印象が強い、特に黒。侍は斬鉄剣きまると気持ち良いのであえて選びたい気持ちは分かります。
自分が好きで使ってるジョブいろいろ含まれていますが煽りや初心者いびりによく使われてるって根拠無く言われると納得しづらい、というか納得できるほどの根拠があまりにも無すぎるな、と読んでて思いました。
ちなみにもし私がサブキャラでランクマへ行って初心者ごっこするなら、レベル30以上からスタートする拡張ジョブを選びます。クラスからレベリングするの面倒なので。むしろそういう拡張ジョブのほうが「サブに使われやすい」です、クラスからレベリングするの面倒なので。
何やら凄くスマーフについて長くお話されてますけど、そもそもゲーム内のクリコンのランクマッチの説明に立ち返って見ましょう。
※試合の勝敗で勝ち星やクリスタルポイントが変動します。
※対戦相手とのマッチングは階級や階位が近い相手と行われます。
※パーティ同士のロール構成、階級、階位、クリスタルポイントが近くなるように、メンバー分けが行われます。
要は近いレベル帯で、真剣勝負として遊ぶコンテンツです。
それ以上でもそれ以下でもなく、これがスマーフに対する回答です。
サブキャラ作ったり、DC移動してランクリセットしたから下から上がろうなんて、正しく遊んでる人を巻き込まないでください。
(DC移動のランクリセットは正直仕組み的なものですし、ユーザーに非はないとはいえ、コンテンツ単品で見ると意味分からない措置だと思います)
---以下話題になった辺りから色々思ったこと---
・連勝ボーナスがスマーフ対策である
→これは本当に「もう仕方ないからそうしてる」レベルの対策であり、要は「あーもう君、上の階級いっていいよ」というものです。
別にこの仕組みがあるからといって、「じゃあサブキャラ作って●●しよ!」なんてのは、マッチングの仕組みを悪用しているようなものです。
例えば「メインキャラのマッチングだと強い人いるからサブで回して時間潰そう」だったり、「全鯖ランクインチャレンジ」や「ジョブ別クリスタルチャレンジ」だったり、「初心者狩ろう」だったり、どんな理由立てても結果としてやってる事は同じです。
・味方に来る可能性
→味方に来て勝つ可能性もあれば、敵に来て負ける可能性も~というのは、サイコロでも振ってるんでしょうか。
そんな「強い奴引いたら勝つ」ならクリスタルコンフリクトというコンテンツとして成り立ってないですし、そういった状態にならないためのランクマッチじゃないでしょうか。
→人口足りなくて、ろくなマッチングにならない点は明らかですが、かといって自分がスマーフする側になって良い訳でもないでしょう。
理想論でしかありませんが、全員が自分に合ったレートで申請できていれば、仮に味方に強い人が来ても「コイツうまいな、全然伸びるぞ」と感じるだけで済むのです。
今はいくらでも不正のしようがある状態そのものが、「こいつスマーフだろ」と感じてしまう一因ではないでしょうか。
そう感じさせないためにも、システム的な対策は必要です。
・チームの偏り(連続性)と申請控え
→マッチングやランクシステムとの不備と戦うゲームですね。
なんでそんなスマーフ相手に全うなランクで戦ってる側が巻き込まれる必要があるんでしょうか。
そもそも試合としてではなく、マッチングや申請と戦うってなんだ?って話ですが。
→チームの偏りがあるなしは解析までしてないので分かりませんが、スマーフやサブキャラの是非には関わらない話題かと思います。
ここまでグチグチ書いてますが「じゃあどうしようか」は我々ではなく運用や開発側が考えることであり、精々我々は「これは良くないよね」とフィードバックして、我々で出来る対処を行う程度しか出来ません。
で、実際今まで様々なフィードバック(と色々な文句)が出た上でだんまりを決め込み、せっかく一瞬盛り上がったPvPが謎調整と申請合わせ、サブキャラでスマーフ+レート受け渡しまで出来る不正し放題のまま、
真っ黒こげで鎮火するまで放置した運営・開発の姿勢が一番の問題ではないでしょうか。
もし「他鯖やサブキャラでランクリセットして遊ぶのはOKだよ」という姿勢であるなら、ランクマッチなんてお飾りのシステム今すぐ廃止した方が幸せだと思います。
一生この話題が定期的にループするだけです。
いくつか提案したい:
1. 古いPVPマウントとアーマーのランク報酬をウルフカラー店に置く。マウントを99ウルフカラーにして、入手に時間と労力がかかるようにし、防具も同様に。少なくとも北米とヨーロッパのサーバーでは、トップ100のほとんどがアルト、ハッカー、チーターで、ルールを守る本当に良いプレイヤーはほとんどいないことはよく知られています。一部の人の行動のために全員が罰を受ける。さらに、これらのマウントやアーマーをウルフカラーストアに置くことで、PVPへの参加をより促すことができる。もしウルフカラーで利用できるようにしたくないのであれば、クリスタリル・コンフリクトでのキル数でもいいかもしれません。hellpup/faepupミニオンのためにそれをやっても誰も文句を言わなかった。
2. チャットのボタンを押す回数にタイマーをつける。片方のチームが負けていると、ナイスジョブを連発するプレイヤーがよくいる!ナイスジョブ ナイスジョブ!ナイスジョブ!」と効果音とともに画面に表示されるのは本当にイライラする。
1つだけ思うのだけど、そんなみんなこの人はサブキャラだ!ってわかるもんなの?
最近ちょっとクリコン触り始めた見からすると、全然違いわかんないし、だからと言ってめっちゃ負け続けてるわけでもない(ここまで普通に勝ち負け繰り返しながらゴールド帯までこれてる)し、サブキャラがいたから負け続けてるって感覚全然ないのだけど…
玄人の方々は当然上の方にいるからサブキャラとか関係ないし、初心者中級者が実力足らないからある一定のところから上がらないのって対戦ゲームである以上当然なのでは…
サブキャラかどうか分かるか、という点に関しては分かる人は分かると言えますね。
低ランク帯であれば「明らかにこいつ動きが違うな」というプレイングでの判別が割と容易ですし、ロドスト見に行ってアチーブやジョブのレベリング状況から簡単に推察も出来ます。前者に関して予測できる人は恐らく自身もサブ垢触ってる人だとは思いますが……。
あとPVPは装備無しでも問題ないという知識がある人は見た目装備を直に着てたりもするので、そういう判別方法もあります。メインキャラだとPVEとかにも出す都合上、装備はちゃんとしてる場合が多いです。
他には特殊な例ですが、一部のPVP界隈は横の繋がりが広いので、そもそもどのキャラが誰のサブか知ってるというパターンもあります。名前がほぼ同じだったりすると尚更ですね。まあこのパターンは他DCでランカーになりたい人が出すサブキャラなので低ランク帯にはあまり関りが無いかなと。
サブキャラの是非については何ともですが、判別方法に関してはこんな感じです。
個人的に気になるのはこの2点で、サブキャラうんうんさておきですが
対戦相手とのマッチングは 階級 や 階位 が近い相手と行われます。
それ以上でもそれ以下でもなくそれが回答なのはまさにそうですが、その「階級や階位」は、「性能やレベル」ではなく「階級や階位」なんですよね。つまりランク帯。本人の性能という意味でのレベル帯ではないです。
カジュアルとカスタムが存在している以上、DC移動した人だったり、ただただ才能あふれる天才初心者だったり、ランクマ初もぐりのカジュアルカスタム達人だったり、ランクマ以外に上達方法がいくらでもある以上、プレイヤースキルとランク帯を完全に合わせるのはかなり不可能に近いんじゃないかと思います。
絶対サブキャラだ!って検索かけて、ふーん・・・サブじゃなさそうじゃんヤルヤン・・・ って相手の強さを受け入れれるなら、もうサブとかどうでもよくない・・・?と疑問におもいます。気持ちの問題なのであくまでも自分の感覚ですが。
2点目、「強いやつ引いたら勝」については、クリコンというコンテンツとして成り立ってないどころか、むしろチーム型PVPを成り立たせるものなんじゃないですか・・・?
クリコンじゃなくチーム型のFPSとかでも、上手ければ上手い程勝つ確率があがります。周りがエイム(=バースト)へたくそな初心者でも自分がその足りなさをカバーできるほどの上手さあれば相手倒せます、勝てます。
自分がダメージほぼ0のドヘタクソで永遠に死んでても、味方が1人の役立たずをカバーできるほどの火力と立ち回りできたら勝てます。
上手い人はよく勝ちます。自分という上手い味方を引く確率が100%だから。だからみんな練習して勝てるために上手くなろうとします。運だけで成立するジャンケンではなくプレイヤースキルで遊ぶゲームですから。ランクという制限があっても、結局そのランク内の上の人たちが勝ちます。対人はそういうものだと思うんですが・・・・・・・・・・・・。
正確なデータを提供できるのは運営側のみであるため、私はユーザーとしてできる範囲内で、実体験や実例を基に話すということをしています。それはそうとしても、サブキャラ使用者の使用ジョブ比率が均等になるということは現実的でないことから、「サブキャラを味方に引きづらい(相対的に)ジョブは実在する」と主張することができます。
そもそも❝メインキャラでは特段使用率が高いわけではないがサブキャラだと高くなる❞などといったことは主張していません。なんの話でしょうか。
私はスマーフに対する憎しみはないですし、サブキャラ使用者側ですよ。ただ、「MMS(マッチメイキングシステム)の仕様が主因で厳密には公平・平等とはいえない状態である。そもそもとしてサブキャラ対策の要望者側は❝公平性❞を論点としておらず、公平性を盾に取った反論は的を射ていない意見である。また、過程はどうあれ、一人のサブキャラによって試合が破壊された後には❝四人が恩恵を受け五人が損失を被った❞という歪な事実が結果として残ってしまうのである」といったことを主張しているだけです。
その部分は、初心者狩りのサブキャラがモンクを使用していた実例として記載しただけです。言葉足らずでしたが。
それはその通りなんですけど、何かしら存在するがどれなのかは分からない状態なら、どのジョブの人が割を食うのかは等しく平等と見る事が出来ます。
サブキャラを味方にひきづらいジョブが分かったつもりの人も、その人の考えが合っているかどうかが貴方のおっしゃる通り運営以外は答え合わせが出来ないため、実際に被害率を能動的に下げられるかどうかは分かりません。
サブキャラに限定した話でなければ、それは単に「強い人と同じジョブ・違うジョブ」というだけの話であり、サブキャラ対応の話をする時に持ち出して理屈にできる要素たりえないというのを、どうかご認識していただきたいと思います。
私が引っかかっているのはこの点が主です。
そうですか、と。
このような悪い点を幾つも挙げながらサブキャラ使用を明言されるとはなかなか興味深いというか、ちょっと思うところはあるのですが本筋から逸れますし個人攻撃とも見做されかねないので心のうちに控えておきます。
閑話休題、「四人が恩恵を受け五人が損失を被」る事態を先述の通り私はそれほど問題だと思いませんし、公平性の観点では間違ったことを言ってはいないと考えています。
マッチングシステムにこそ問題があるとお考えであれば、スマーフの議論に入ってその中で主張するよりも、ご自身の考えるの問題点や改善案をそれとは別件として単独のポストで強く述べられるとよいかと思います。
問題になるのは悪意であって、行為ではない、はず
本来のスマーフの定義て「制度を悪用して故意に実力と違うマッチに参加し試合を破壊すること」のはずで
悪用・故意の部分が重要なはずなのに
いつからか、サブキャラ等でのランクマッチ参加自体が悪という空気になってる
悪意を証明するのは難しいので、全部まとめて罰してしまえな感じでしょうか
同ジャンルの別タイトルを極めている人は
完全新規で始めたばかりでも結構強いと思うんですけど、それは良いんですかね?
結果的に破壊された試合なんてスマーフ関係なくいくらでもあるし
サブキャラがいても適切な試合になってることもあるはず(そもそも気づかれない)
不都合な試合のスケープゴートにされてるだけな気がする
シーズン1の黒魔ショックで人口が減った後(パッチ6.15や6.18)から実際に経験しています。今でもあります。それとは別に、過去シーズンの話ですが、当時のランク一位が私のサブ(ダイヤかクリ100くらい)を連続で引いて連勝しつづけたことが記憶に残っていますね。情報源はというと実体験です。他にも、実体験を交えて似たような主張をする方々の投稿があるため、引用します。
ここまで。
「死にやすい初心者や遠隔がモンクLBの対象に選ばれるのは煽り」などと主張したことはないので、そう言われても……。
「初心者狩りや煽り目的のものではモンクが圧倒的です」とは言いましたが、他ジョブに対し「煽りや初心者いびりによく使われてる」などと主張したことはありません。
クリコン用サブキャラを作るなら手作業か有料アイテムかの二択ですが、前者の場合クリコン解放までメインクエを進める過程で勝手にレベルが上がります。なのでモンクや黒を使えます。
そもそも、最低でも一つのバトルジョブのレベルを上げていなければ、拡張ジョブ解放クエストを受諾することはできません。
※ディスカッション目的ではなく開発方に向けて投稿している為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。
【ランクマ参戦のキャラ数制限に関して】
詳細や知った経緯は伏せますが、随分前にクリスタル到達済の同一人物の方に同一ジョブでゴールド帯〜アンランク帯を複数キャラ用いて繰り返し繰り返しマッチングした経験があるので、
(プラチナ昇格したら別キャラでアンランクに来て、そのキャラがプラチナ昇格したらまた別キャラで以下略)
せめて1DC1キャラ迄には制限して欲しいなあと思います。
何を平等と定義するかはユーザー側は要望を投稿する事は出来ても決定権はない事と、
私は上記経験している事もあり、サブキャラは一定の制限をかけて欲しいと要望致します。
というか、下記仕組みでサブキャラ下位帯参戦問題とマッチング問題はある程度クリアしそうな気が致します。
人数集まれば同じ人に当たる確率も減りますし。
————
▼リージョン単位でランクマ開催案(要望)
・ランクマはリージョン単位で行う
・リージョン毎にランクマ開催DCを決める
・開催DCはシーズン毎に変更
・アカウント単位で現状最高ランクデータ紐付け
(複数アカウント利用者はそれだけサービスにお金落としてくれてるという観点ときりがないので一旦放置)
・別キャラでランクマ実行時はn段階下からスタート
(別キャラでランクマ初申請時のタイミングでアカウントに紐付くランクデータを取得)
※タゲマーカーは1タゲで押し切っても良いかと思ってます。
(ガイアなのでマルタゲ利用してますが個人的に特にマルに未練はないです。)
————
▼プレシーズン
ジョブ調整後にプレシーズンを設けるなら、直近でランクマ開催していたDCでも次シーズンでのランクマDCでもどっちでも良いです。
・直近シーズンのランク帯ベースで開催
・星もレートも増減しない
※各ランク帯での使用感等の確認が目的の為
※カジュアルのごった煮ではなくユーザーは自身のランク帯で次シーズンに向けて使用感を確認可能
※ランク毎のカジュアルみたいな感じ
途中から次シーズン開催のランクマDCに切り替え、次シーズンに向けてのサーバー等挙動チェックも兼ねる開催も有りかと。
※ユーザー側には上記旨を告知
————
クリコン用DC設置も以前提案として投稿した事がありますが、全体のパイから見て利用者数が少ないコンテンツの為に専用DC設置は現実的ではないと思いました。
なら既存の物を使えば良いじゃない!という事で。
DC移動も1分かからない事が殆どですし。
利用者数の実データ見る立場ではないので推測ですが、DC混雑になる程の利用者数いなさそうですし。
新規利用者数増加見込数も少なそうですし。
(一応情報設計のお仕事そこそこしとる観点から新規向けの学習用導線を見るに、多分爆発的には増えない)
利用者数に目標値があるなら、4DCで同ランク帯だけでマッチング出来る程利用者数が見込めた時に分けるというのはどうでしょうか?
▼多分海外リージョンの方が深刻
リージョン単位のランクマ開催は日本より海外こそ必要な気が致します。
海外リージョンでの利用ユーザーが日本リージョン以上に少なそうなのもサブキャラ制限なし許容の要因なのかなと思いました。
先程今日時点の各DCのランクを見てきましたがトップ100が全員クリスタル帯なのは日本リージョンだけでした。
中には一位がダイヤ帯の方のDCもあるので、マッチングバランスを犠牲にしてでもサブキャラ許容しないとコンテンツとして成立が難しいDCもあるのでは…と。
ゲームに限らず何処のコンテンツもですが、新規ユーザーの参入&継続しづらさと比例して利用ユーザー数は伸び難くなるので、
あ、これはもうスパイラル的な状況なのかなと…。(何がとは言えない)
以前も投稿しましたが、まずは現行の土台(仕組みやユーザビリティ)を固めてから公式大会やイベント等で新規ユーザー獲得をなさるのはどうでしょうか。
ワンチャン開発方が仕組み改善くれるようになるといいなあという、吹けば飛んでいく位の淡い気持ちで要望投稿してみました。
作るの大変なんだよ!とのお声も聞こえてきそうですが大丈夫です!
社会人皆さん大抵大変ですから!
お身体に気をつけて頑張って下さいませ。
当人の認識の如何は関係ありません。当人が「等しく平等である」と錯覚していても、実際に不平等は存在しています。サブキャラ使用者の使用ジョブ比率が常に均等であるというのは現実的でないためです。
「被害率を能動的に下げられる」などと主張したことはありませんが。
低階級帯ではクリスタル上に複数人でまとまって乗っていることが多く、範囲焼きが非常に有効であること。LBへの警戒心が薄いこと。圧が弱いといったことを理由に、サブキャラで手早く階級を上げるために採用されることのあるジョブ(ランクの高いメインキャラではサブキャラでの場合ほどには使用しない)なら、以前挙げたように黒召竜侍なんかがありますよ。低ランク帯用ジョブとメインジョブが一致しているユーザーもいることでしょうが。
将来的にはDCの垣根すら無くなりそうなので
PvP専用サーバーを作ってそこに飛ばしてプレイするようにすればいいです。
もちろん専用サーバーでは1アカウント1キャラのみ。
アカウントを複数作ってまでも初心者狩りする輩はいるかもしれませんが、それはアカウントごとにお金払ってくれるお客様ってことで仕方ないかと思います。
クリコンって経験値もらえるのでサブキャラの育成目的でつかえるんですよねー。。(サブキャラ賢者の80~90をクリコンで上げました)
なので、ランクマではジョブに入る経験値を無くして、その代わりカンストジョブで参加した場合に限って各種トークンの排出量を今の2倍に、
カジュアルは今まで通りで、経験値と各種トークンの排出っていう形にするのはいかがでしょう?
こちらについて、自分も同意です。
私自身、今シーズン特定の階級で苦戦していて、このままではランキングに乗ってしまうのでは?と思っていますが、
そもそも名前が載るのが嫌なランキングになってしまっているのが良くないと思います。
実際自分の周囲でもランキングに乗ってしまった(乗ってしまいそう)だからランクマッチへの申請をしたくないという声を聞いたことがありますし、
ダイヤ以下のランキングはかえってモチベーションを奪うものになっていると感じます。
自分もやはり、ダイヤ以下のランキングに名前が載ってしまったらモチベーションは下がると思います。
HPでのランキングの公開はクリスタルのランキングのみ、もしくはALLのみ公開で良いと思います。
勝利数に応じた報酬のようなものがあった方が良いのであれば、階級を問わずそのシーズンのランクマッチの勝利数が一定に達するともらえるアチーブなどの報酬があれば良いのではないかと思いました。
ランキングについては、何度も何度もダイヤ以下の掲載はしない方が良いのでは?とずっと同じ意見が出続けています。
実際にランキングに載った際に嫌だったという当事者としてのフィードバックもしています。
どうかユーザーの声を反映してほしいです。
既出でしたらあれなのですが
ここ最近ランクマッチでは試合の決着がつく直前や、負けが濃厚の時にコンテンツから退出する人たちや回線を落とす(落ちたのか落としたのかは知らないが)人をちらほら見かけます。もちろん自分は今までそういうことをしたことがないのでよくわかりませんが、試合中にコンテンツから退出すると申請ペナルティがつくだけで、レートの変動は変わらない仕様なのでしょうか?
であればレートを落としたくないという理由で退出したり、回線を落としたりするのだろうという理屈は分かりますが、それをしたことによりほかのメンバーの人は負けによりレートが減り自分は減ることがなく、時間が経てば何事もなかったかのように申請することができる今のシステムは「ズルい人がズルをしただけ得をする」環境だと思います。
本当にトラブルなどで回線が落ちるということもオンラインゲームである以上ないとも言い切れませんが、ここ最近あまりにも見かけます。
途中で退出する人や意図的に回線を落とす人が一番よくないですが、それをできる環境にしている運営側にもいくらかの問題があるのではないかと思います。
自分の知る限りの範囲では、他のPVPのゲームはどういう理由であっても回線が落ちたり、途中抜けするようなことがあれば即ペナルティでレートが下がる処置を施しています。
そこらへんのシステム面はクリコンは甘いなと思います。
過去のフィーストなどのPVPコンテンツはどういう仕組みだったかは存じ上げませんが、早いうちに対応はしておいた方が人口の維持はできると思います。
夜できないので、日中プレイしてますが休日なのにランクはしゃきらないです。
仕方なくカジュアルやってますが、やりたいのはランクなんですよね…。
やっぱりシーズン始まったらすぐやらないと厳しいですよね。
後から凪にでも…と思ってもマッチしなさすぎる。
PVPは好きですけどほかのバトルコンテンツ差し置いてまでやろうと思わないですし、やりたい時にマッチできるような改善は必須だと思います。
それが不可能なのであればもっとシーズンを短くしてはどうだろうか?
シーズン開始直ぐにやるのは、時間がある人しか無理です。
私の場合ですが…週末プレイかつ日中プレイです。なので火曜メンテ明け〜土曜日の日中までプレイできず、その間に過疎るとランクをしたくてもできずにそのシーズンは終わります。
同じような人は少なからずいると思うんですけどね。毎日インするのは家庭持ちだと中々ハードル高いです。
マッチングシステムについて。
海外勢がサブキャラ育てているのかわかりませんが、遅延でワープしたりダメージが入らなかったりします。北米サーバーのサブキャラでクリコンに行きましたが、ほぼ無双状態になりました(サブキャラ削除済み)対人戦では海外勢など遠い場所からアクセスしてる人とはマッチングしないようにして下さい。
とても遊べたものではないです。
リザルトにつきまして、より詳細に見たいです。
現在は
KDA/与ダメージ/被ダメージ/与ヒール量/移送時間 ですが
これを
KDA/与ダメージ/被ダメージ/軽減・バリアで無効化したダメージ量/自身へのヒール量(ドレイン系・快気含む)/他人へのヒール量/軍用エリクサー使用回数/キット取得個数/移送時間
などにしてほしいです。
あとは結果的な数値だとわかりにくいブロートやソルトアースなどもリザルトで活躍を追えればいいんですが、これは表現が難しそうですね