その占星術師が使ってるカードはタロット由来の「アルカナ」で、タロット自体も占星術と共通する点が多いと思っていますね。
Printable View
「アルカナ魔法」は現実には存在しないので
現実の占星術やタロットと比較すること自体がナンセンスというのは置いといて
タロット占いはランダムを利用する占いですが
占星術は星の配置や動きを利用する占いでランダムはないです
また、共通する要素はあっても、成り立ちは別物です
ゲーム性としてのランダムの有無は面白さで考えて良いと思うけど
ジョブイメージとして占い師だからランダムを、というのは違うと思う
FF14の占星術師はランダムを利用するという設定があったならゴメンナサイ
(蒼天で実装されてからずっとそうなんだから、今さら言っても揚げ足取りでしかないのでは)
(´ε`)ウーン…?Quote:
古の昔より、人は定かではない未来を知ろうと試みてきた。
大半が児戯にも等しい物であったが、やがて星々の動きから、季節の移ろいを知る術が編み出されてゆく。
それは後に天文学と呼ばれる分野の知識であったが、一方で北洋の学術都市「シャーレアン」では、天に座す「星座」と己のエーテルを結びつけ、奇跡を成す「占星魔法」が確立されていった。
「天球儀」を回し、星座を暗示する「アルカナ」により運命を切り開く者、それが「占星術師」である。
(ジョブガイドより)
レヴェヴァ : しかし、「占星術師」には、もうひとつの欠かせぬ武器がある。
それは腰のホルダーに収められた6枚のカード、
すなわち「アルカナ」だ。
レヴェヴァ : 占星魔法には、治癒をもたらす「ベネフィク」から、
攻撃用の「マレフィク」まで、さまざまな魔法がある。
レヴェヴァ : だが、最も特徴的なのが、アルカナを用いる「アルカナ魔法」だ。
巡るアルカナから、1枚を「ドロー」によって抜き出し、
実行することで魔法効果を発動する……。
レヴェヴァ : ただし、闇雲に発動させても、最大限の効果は得られぬ。
アルカナとは、天に座す六つの「星座」の祝福を暗示したもの。
ゆえに、その効果をより強く発揮できる相手が異なるのだ。
レヴェヴァ : 選ばれるアルカナは、星の導き次第……。
大いなる力を与えるに、もっとも適した者を選びて、
アルカナを実行するのが基本だ。
レヴェヴァ : さあ、小難しい講釈はここまでとしよう。
これより我らで、連れ去られたお祖父様を取り戻す。
どのアルカナの力を得られるかは星の導き次第で、自らコントロールできるものではないと言われていますよ。
こちらLv30クエストなので新規受注でも強くてニューゲームでもすぐに確認できますので、お勧めしておきます。
まあその通りでしょうね、しかし今現在ではまだそういう術だと説明されておりますので。
こういった私たちが過去に間違いなく体験したはずの事を、ひっくり返すような改修をされると、私たちが教わってきたものは何だったのかとされてしまうのかと、ため息が思わず出てしまいます。
星に導かれるのではなく、自分の好きなように星から力を引き出せるようになるのは、果たして「運命を切り開く者」と呼べるのか甚だ疑問です。
六天座から得られる力の説明も変わっていますし、クガネの結界を守った方法も変わってしまいましたし、何て言うか、アレキでもないのに改修によって私たちの過去の体験にまで干渉されて改ざんされて…本当に何度も嘆いております。
ジョブクエでFF14における占星術師がどのようなものであるかを知り、道中で語られ学んできたことが根幹としてあり続けています。
占星術師のこれまでの改変は、その根幹を揺るがし、書き換え、学んできたことを無かったことにする内容であるから抵抗感が強い。
7.0になったらアクションが変わり、併せてジョブクエの内容も変わって辻褄も合うようになるから問題ないという話ではないです。
思い入れのあるなしが顕著に出るのはこういう部分だと思いました。
占星のジョブクエストで語られる世界設定については、黄金で良い変化が期待できる部分もあるかもしれません。
占星が誕生したとき(蒼天)と現在(暁月)ではジョブクエストの世界設定に違う部分があります。特に星空を見上げてレヴェヴァ師匠から話を聞く場面。
(漆黒でカードが全て与ダメアップになりそれに合わせて変更されました)
7.0で防御や回復要素のカードが使えるようになることで、世界設定が元通りになる部分があるかもしれないし、完全に元通りでなくても元の世界設定に近くなるかもしれません。
ジョブクエストや世界設定の変更は気がかりな部分。ただ、7.0の仕様変更は世界設定を大切にするプレイヤーにとって朗報である可能性もあるので、今は不安より期待の方が大きいです。
黄金発売後すぐには難しいと思いますが、徐々になにかあれば嬉しい。
黄金をじっくりプレイする中で占星の色々な部分に触れて楽しみたいです。
なるほど、「タロット=ランダム」と捉えている方ですね…Quote:
タロット占いはランダムを利用する占いですが
占星術は星の配置や動きを利用する占いでランダムはないです
まあ、とにかく、ゲームの話(ランダム性とジョブコンセプトと占いの関係とか)に戻すと、
実はこの数日間にたくさんの方が言及してくださってるので、割愛させていただきましたが、
とりあえず、占星術師のジョブクエで紹介されたのが、
「天に座す星々から力を得て、癒やしや強化の魔法を紡ぎ、人々に運命を切り開く力をあたえる魔法体系です。」でしたね。
運命を切り開く者というのは「定められた運命」に屈服せず、「未来への可能性」を絶えず探求するスタンスだと受けてきました。
蒼天から漆黒までのカードシステムのテーマも「運ゲー(単純なランダム性)」ではなく、「ランダム性をどう克服する」だったので、
【占星のカードシステムはランダム性を介入し克服できる形であれば幸いです】と書いておりました。
逆に、毎回も同じカードを4枚ドローするのが、運命が完全に定められてる感じかな…?
でも、前述のように、私にとって、一番気になってる部分はもはや「ジョブがどのように改修される」ではなく、
「占星術師」というジョブが「プレイヤーフィードバック」に大きく左右されている事実を踏まえて、下記の問題になりました。
1.もし今後また「○○派」の二者択一や三者択一の状況に陥りましたら、
選ばれなかった側としては、自分自身の「フィードバック」はマイナーなほうだったので、
改修される運命を受け入れるしかないのですか?(今回は今までのシステムコンセプトが完全に形無く改修されたので)
2. もし「占星術師」のプレイヤーには、
ある意味の「ゲームテスター」という義務?責任?がありましたら、
情報解禁日とかを調整することが可能でしょうか。
(「テスター」にはなりたくないですが、現在の状況を考えると、という感じの提案です。)
当初ランダムを求めてましたが、皆さんの反応を見てると
少しずつ「必ずしもランダムである必要はないのでは」という方向に倒れてきました。
が、 納得できる形でのランダム廃止にして欲しい という点はなかなか揺らぎません。
FF14はストーリーも大きな魅力なので、ジョブのフレーバーは大切にして欲しいところです。
このまま押し進めるなら、ジョブクエか何かで何らかのフォローが欲しいです。
十二神周りの話とか風水術を取り入れたとかアラグのせいとか
印のいらない忍者、ステップのいらない踊り子、確かに遊びやすくはなるのですが…
なによりも7.0の「純粋なアップデート調整」と称してこういったカード周りの大改変を出されて、
8.0の「個性を出すアップデート」と言われても、正直またちゃぶ台ひっくり返されるのではと疑いの目で見ざるを得ません。
ランダム性の消失はミソロジー・オブ・エオルゼアにて十二神が人格を持たない機構と入れ替わった事で彼らを通した占いが以前より機械的になった…とか言うのは少し無理がありますかね?
それは置いといて、現在の占星術士は「ランダム性に振り回される」と「カード配りが忙しすぎる」というコメントをこのスレも含めて以前から時々目にしていましたけど、黄金の固定4枚引きはその両方の不満を解消するのに有効な手だと思います。ランダム性の問題を治すだけだったら以前のようにスリーヴドロー、キープ、ロイヤルロード等を追加するなり出来たと思いますけど、それだとさらに忙しくなってしまう上にアクションの数が凄い事になるし、忙しさを減らす為にリドローまで消してしまったらランダム性が更に強くなってしまうのでここにありついたのだろうと。私もあまりこの変更に乗り気ではないけれど、とりあえず試してみたいです。
1.自身のフィードバックがマイナーかどうかは別にして、残念ながら実装されたものを受け入れるしかないでしょうね…。
実装されなければそれまでというのは、これまでの変容とアプデ内容を見れば明らかです。
改変アプデ時に説明があれば良い方だと思いますし、説明があっても「ユーザの声が大きかった」しかない可能性も大きいかと思います。
ただ受け入れるだけじゃなく、考えや想いを伝えたくてフィードバックを続けてはいますが、実際のところ虚しさも感じています。
(だったら言わなきゃ良いと揶揄されそうですけど…)
2.ゲームテスターの義務や責任をユーザに与えることはないと思います。
それらを与えると、フィードバックの内容を全て記録し、管理し、対応(改修するか否かとその後の対応含めて)を必ずやらなければいけなくなるからです。
個人的には以前書かれていた「木人を殴れるベタープログラムが公開されて叩いた結果をフィードバックして……」などできたら良いなと思います。
カードを引き方を変えることが吹聴になるとは思いませんが……?
十二神の真実と行末が占星術そのものに影響するなら、あの中での出来事を例えばレヴェヴァなどに伝えるなどの行為が発生するだろうと想像しました。
それを指して、ミソロジー・オブ・エオルゼアでの出来事を吹聴する,と言いました。
今回のご返信と先の投稿を改めて拝見して、カードの引き方が変わるのはヒカセンだけに起こったことで、レヴェヴァをはじめとした他の占星術師はランダム性を維持したままであるというお話をされたかったのかなと思いました。
そうであれば私の返信は意味不明だったろうなと思います。申し訳ないです。
なおランダム性の排除がヒカセン個人に起こる(派生したオリジナルの占星術になった)話だと他の方のご指摘通りなので省略します。
「占星術師」の面白さは一体なんでしょう。
自分的には、蒼天からの占星を振り返ると、下記のテーマなのかもしれません。
- 個人の選択により克服できるランダム性
- カードシステムでPTへの様々な貢献(回復と軽減以外の貢献)
- 以上によりの忙しさ、成功した後の達成感
「個人の選択により克服できるランダム性」についてですが、
僭越ながら、この方の意見を引用させていただきますね。
詳しくはリンク先をご参照いただければと存じます。
そして、「カードシステムでPTへの様々な貢献(回復と軽減以外の貢献)」は、
確かにランダム性が完全になくしても表現できますが、
少なくとも黄金仕様ではなかなか見られないと思っています。
黄金で実装される8種類のカードのスキル対象や範囲は異なるようなものの、
その効果は重要性が大幅に削減された火力バフと、確定で使える軽減と回復だけです。
占星は元から「確定で使える」回復や軽減アクションが数え切れないほど持っていますし、
ほかのヒーラージョブも、あるいはタンクとDPSでさえも、
こういうアクションがたくさん持っていますから、「占星術師ならでは」の面白さはどこに…?
蒼天から積み上げてきた占星のすべての面白い特徴が、
「フィードバックもらったから」という透明性が不足の理由で、
突然この世から消され、白魔道士にますます近づき、
「異なるエフェクトを持つが本質的には同じ」というもう一つのヒーラージョブになってしまいました。
自分的には、これが今回の改修案にこんなに反発してる原因です。
(2つのジョブの難易度に関する問題ではありません。あくまでも似てすぎる問題です。)
要するに、前述の3点は、2015年の蒼天で実装されてから、
占星術師というジョブに既存なものであり、
黄金になってから生まれた概念(学者の変身のような)ではありません。
なんで今になって突然許されないものになり、
こういう形で全部を一気に徹底的にアーテリスから消されたのかな、と。
(ノクタも実装されてからずっと存在しているものでしたが、賢者さんのためなら、という感じでした。)
厳しく言うと、運営様が「フィードバック」をすべての理由とある意味の盾?にしましたら、これについてもっとお伺いしたいな、と思ってて、それを書きました。
1.
プレイスタイルは人それぞれで、「唯一の正しいやり方」はきっと存在しません。
それゆえ、意見が違っても、自分は全ての考え方を尊重したいし、同様に、自分の考え方も尊重されたら嬉しい限りです。
そのため、1つのデシジョンに「片方のお声がより大きい」を論拠にするのは多少合理性が足りないではないでしょうかと思いました。
(「そうね、ランダム性、占星だからほしいっていう方の声ももちろん分かるし、僕らも最初はそうだったんですけどね…すごかったんですよね…いらんっていうお声も」)
例えば、意見を提出していなかった人は「現状のままで/でもいい」という「サイレントフィードバック」を持っている可能性も否定できませんから。
占星術師というジョブにとって、長年の間ずっと迷走していると言っても過言ではないでしょう。
この状況で、「8.0からは各ジョブの個性を出していく」というお言葉をいただいて、
「では、占星術師の個性は何でしょう」と思いはじめ、逆に不安になるプレイヤーも必ず少なくはありません。
「これは私たち(開発スタッフの皆様)が考えている占星術師のあるべき姿なので、こういう改修をしました。」という一言だけで助けられるプレイヤーが必ずいますと思っていますが、そういう一言がいただいていないのが現状です。
個人のフィードバック(思惑)として「捨てられたプレイヤーたちはどうすればいいのか」をお伺いしたいです。
答えは「ヒーラーやめたらいいじゃん」「課金やめたらいいじゃん」と知りながら。
2.
テスターにはなりたくありませんが、
今までの占星の改修は全部「フィードバック」によるものらしくて、
吉田P/DもPLLで「ぜひそこをまた触ってフィートバックいただければなと思います。」とおっしゃったので、ある意味テスターかな…と思い、私なりの考えを述べさせていただきました。
カードの仕様を選ばせてほしい
スタンスみたいな感じで紅蓮仕様、漆黒仕様、黄金仕様と
FINAL FANTASY XIV TCG 拡張パック 紅蓮の解放者 BOX とかありそうだなと思ってしまった。
Tier1:黄金デッキ(扱いが簡単で強い)
Tier2:紅蓮デッキ(運次第だがぶん回ると最強)、漆黒デッキ・暁月デッキ(扱いが難しいが強い)
Tier3:蒼天デッキ(弱い)
・大会の決勝は黄金vs黄金
・紅蓮に負けるのは事故
まで妄想しました
占星術師別の難しさになってて面白いですね。
プレイの数が多くなってライトちゃんたち泣いてそうだけど
遠近投げ分けは続投してるんですね…
メディアツアー記事軽く読みました。戦闘開始前にカード引いたあと60秒待ちの仕様だけなんとかしてくれませんか!
カードの詳細が出たようなのでここに適当なまとめを置いときます。
攻撃カード 近接6%or遠隔6%
防御カード 被回復効果上昇orダメージ軽減
回復カード バリアor30秒HoT
マイナー 範囲攻撃or範囲回復
バリアとダメージ軽減の二つが防御カードではないという部分がかなりの違和感なのですが何故なのでしょうか。
実際に運用するとなると、さっき押したボタンはバリアだったのに次はダメージ軽減じゃない訳ですよねこれ。
凄い違和感に襲われると思うのですが。
新占星術師に期待していた者です!
面白そうだなーと思った一方、こうなったらいいなと思う点もあったので出します……!
1.ドローしたカード各種は逆ドローをしても残るようにする
アストラル・アンブラルで効果が異なるので、敢えて残すという択を持たせてはどうかと思いました。
全部プレイした方が総量としては効果的だけど、自分で判断して活かす要素にならないかなと……。
2.オラクルをアビリティ→魔法に
アストロダインが減ったと思ったら新しいバーストアビリティ(オラクル)が増えていて驚きました。
白魔道士がグレアジャで移動能力がさらに高まってますし、オラクルも無詠唱魔法にしてバースト時動きやすくするというのはどうでしょう?
メディアツアー解禁情報っぽいの見たんですけど、
・アンブラルドロー(ロードセット)とアストラルドロー(レディセット)がリキャ共通の60秒
・ロードセットはアーゼマが近接6%遠隔3%、オシュオンが回復10%up、ビエルゴが400相当のバリア
・レディセットはハルオーネが遠隔6%近接3%、サリャクがHoT、世界樹が被ダメ10%カット
であってるかな?
ロードとレディ交互に引くものだと思ってたら、そんな想像以下の好きな方を積み込んでいいよって方式が出てきました。
クラウンロードとレディが暁月仕様のままらしいので、レイドで黒やピクトマンサーさんに投げるカードはなくなりそうです。
また、バーストも60秒で引いたロードとアーゼマを投げて、アストラルドローからロードとアーゼマをもう1枚ずつで、とても忙しさが緩和されたとは思えません。
これ本当にカードでやる意味が分かりません。
欲しい3枚+1枚を積み込んで絶対に引けるだけの占星術師、ガッカリです。
詳細が出たみたいですけどMPがものすごく心配です。
今までは30秒毎ドローから500MPと90秒毎にアストロダインから50x5=250MPで合計1分に1166MPを回復していたのが、アストラル・アンブラルドローからだと1分に500MPしか回復しないようです。
これだと同じ60秒リキャでMPを回復する学者のエーテルフローの4分の1です。
数字、調整されます…よね…?
それとマクロコスモスの威力がフォールマレフィクより低いのって忘れられただけで数字が調整されるものだと信じたいです…
MPとても心配です。
MPは漆黒のときすぐに枯渇してましたが、その当時よりも更にMP回復手段が減ってるのはおかしい。
これで零式のような長い間ボスを殴るような戦闘においてGCD回し続けるの不可能ですよね・・・?
暁月占星のように実質MP無限に戻せとか言いたいわけじゃありません。
誰がどう見ても無理な数字だったので書き込みさせていただきました。
開発の方も分かってらっしゃると思いますので、調整されると信じてます!