Originally Posted by
Zhar
どうも勘違いしている人がいるようなのですが
ハイエンドバトルなんて、元々ニッチな層をターゲットとしたコンテンツなので
どういう手を打ったところで、人不足は根本的には解消されません。
バハムート邂逅編の頃は、ゲーム自体も目新しかったので他のコンテンツ同様盛況でしたが
侵攻編、真成編では邂逅編より確実に人が減っていました。おそらくは、その辺りがハイエンドバトルを志向する層の実数なのでしょう。
だがアレキ起動編でそれよりも更に激減してしまった。ここが現在のハイエンドコンテンツが抱えている問題の焦点です。
なので、目指すゴールとしてはバハ侵攻・真成時代のプレイ人口辺りが妥当だと思います。
邂逅編あたりの盛り上がり具合とか、現状の24人レイドやIDクラスのマッチング速度をゴールとして考えると、話がおかしくなります。
故に
・多数の人間(特に直接コンテンツに参加しない層)のコンセンサスを得る必要性
・幅広い人口に膾炙したゲームシステム
こういったモノは元々不要だと思いますし、ゲーム全体のバランス等の一部の論点を除いては、
議論する必要性それ自体が、薄いと思いますね。