メディアツアー情報を見て色々と思うことがあったので投稿致します。
まずtankのバフにテクニカルな要素が加わるということで楽しみにしていたのですが、蓋を開けてみると…
なぜか暗黒だけが蚊帳の外のような扱いでこれがとても残念でした。
新アビのオブレーションがあるじゃない!でもテクニカルな要素、ないですね?
もしかしたらこれにその要素を入れ忘れてる!?と邪推したりです。
オブレーションに関してはプチランパートが2枚増えたよ!バフの手札が増えた分はありがたいかもですね!
シャドウブリンガー!まず名前がカッコいい!ありがとう!って感想でした。
ところでこのアビ、ジョブトレーラーで使ってましたか?何度見直しても剣と波動は2回くらい使ってるけどこれはなかったような?
情報解禁時のサプライズだったのかもですね!
ただ既に他の方も述べられている通りアビでしかもチャージという点は気になります。
5.xの現在でも開幕及びバースト時に挟むアビ数的に割と忙しいのですがさらに増やすか!という印象、これは自分で触ってみないと何とも言えませんが多分忙しくなります、ね?
ソルトアンドダークも同様でソルトアースからの追加入力でカッコいい!と思うのですがやはりこれも上記の懸念が絡みます、多分忙しい!
アンメンド効果アップ…いきなりどうした?っていう感想です、はい。
これをLV84で覚えたいか?というと正直うーん…って思いました(追加効果も含め)
もしかしたら6.xではギミック的に離れる機会マシマシだからな!って暗示なのかもしれませんがそれでも…うーん
ならいっそプランジカット効果アップで威力微増チャージ数を増やすまたはリキャを短くするでいいかもと思いました。
そもそもがコンテンツ中にどれだけアンメンドを撃つ機会があってその恩恵を受けられるんだって話です。
私の個人的な予想では漆黒の剣と波動が単純に特性アップで更に上位になると思ってたのですがそれはなかったですね。
挟むアビの手札の数を増やさずに火力を上げるにはうってつけかな?とは思ったのですが
あまり長々と書いても読み手が困るかもなので今宵はここまでに致しとうございます。
最後に、6.xに向けての要望として
ストルワートソウルとダークミッショナリーの習得LVを他ジョブと揃えて欲しいなと思います
何だかんだで蒼天からずっと暗黒続けているので6.xも続けます!続けるからこそやってて楽しいと思える暗黒騎士であって欲しいです!