siaaさんが仰ってる「新しいハウジングコンテンツ」っていうのの具体案ってどういうのなんですか?
Printable View
siaaさんが仰ってる「新しいハウジングコンテンツ」っていうのの具体案ってどういうのなんですか?
ちょっとお話が本当かどうか怪しい物ばかりで納得できる判断の材料ではないですね。
私が怪しいと思う部分を抜粋しますが、
・Sハウスは引越しを前提とした購入者が多い
・「引越しを使った転売」や「FCごと土地を転売」などの行為
これらは何か実証があるお話なのでしょうか。無いのであれば根拠としては不十分です。
またsiaaさんは先に「この先必ず来るユーザー減少」を予想されておりましたが、今回は
と、発言されておられますように、ユーザー数が増えたり減ったり、どちらを問題視しておられるのかがあやふやになっています。Quote:
次回の追加で凄まじく多くの土地が追加されて一時的に不満が出なくなったとしても、今後もユーザーが増え続けるのであればこれらの不満はまた出てきます。
新コンテンツを求める事は別に構わないのですが無理やり理由付けをして理論が破綻しているように感じられます。
その求める新コンテンツの形をまずは具体的に描いてから提案されるとより問題点と解決策が明確になると思いますので、
まずは具体案を考えていただけないでしょうか。
今回のアプデで追加された「トライアングルウォール」
壁掛け家具や絵画・魚拓を貼ったときにちゃんと斜めの壁に貼れるようにしてほしいです。
(壁掛け家具に関しては試してないですが…)
他のスレッドも読んできてね。S土地踏み台とか
知らない人も居るようなので教えようと思いましたが、
自分の目で見た方が良いかな。
まず、ハウジング FF14 RMT で検索して来てください。
その上で改めて聞きます。
今のシステムの改修や追加だけで、普通のプレイヤーに負担や不満を与えずに、これらを排除、減らす事は可能だと本当に思いますか?
売れてしまっているので足りていないと言うことです。
諦めて今のシステムのままRMTが無くなるまで=RMTの商品が全て売れるまで追加して行くのが本当に良いと思いますか?
ユーザーの増減に関しては何方も問題です。次土地は追加せれる事決まってますね。それがどれくらいか解らないですが、
次の追加以降ユーザー数が減っていくのであれば、今のシスタムだと区画を減らしていく事も出来ないと思いますので。
ガラガラのゴーストタウンに遅かれ早かれ成ります。
全区の同じ番地に家が立ってたら統合できないですよね。そしてそのエリアが一つでも有ったら全サーバーで区画を減らせない
出来るかもだけど、今までの追加の仕方を見ると出来なさそう。
減らずに増えるのであれば上で書いた通りです。
人工の増減が無く横這いが続かない限り無理
大成功で運営も安定しているからと言って楽観しすぎてると思う。私が上げたのは可能性でしか無いけれど
それは起らないって証明できなけば、起こる可能性のある事ですからね。
新しいコンテンツに付いては過去ログに一杯あるよ。
私はその中のどれでも、今よりマシなんじゃないかと思う。
データセンターとしてハウジングエリアとか、課金ハウジングとか、
今のハウジングエリアの改造だけど、新しく別に作るなら、抽選でしか入手出来ないとか、税金あるハウジングとかも可能かもね。
全面L区画でなおかつ景観も良い。けど税金がるとかでも良いかもね。
アパルメントの強化版な感じで部屋の中にLハウスがそのまま入ってる感じでもいいし。景色はハリボテで
可能か不可能は置いておいてデータセンターとしてのハウジングエリアは魅力的かなっと思ってます。
以下の条件に合うコンテンツなら何でもいい。
全てのユーザーが、条件を達成すれば必ず入手でき
土地に優越が無く
現状のコンテンツと同等かそれ以上のも、または別の付加価値のある
運営が追加も破棄も容易なもの。
私も全スレッド目を通している訳ではないので、
どこの話なのか引用やURLを貼っていただけると他に見ている方も助かります。(RMTサイトのURLは貼らなくて結構です)
一応、あなたの仰られている「実状」には目を通しました。
その上でその問についての回答は恐らくここに参加している人全てがNOと答えるはずです。
ただし一つ注意していただきたいのですが、RMTサイトに販売されている土地の取引が成立しているかどうかは私達には把握できないという事です。
サイト上で取引が成立しているように見せかける業者側の販売戦略の可能性もありますし、
仮に取引が成立してもアカウントの停止処置が行われており実際にはうまく行っていない場合も有ると思います。
故に根拠としては不十分であると私は考えております。
ただ、これを出していただいたことでsiaaさんの目的としている事がなんとなく見えてきました。
要はRMT撲滅も含め、空いた土地に引っ越すためにとりあえず土地を確保している等、
ハウジングをハウジングとして利用していないユーザーが増えていることを危惧しておられるのですね。
その上でそれがコンテンツの作り方に問題があり、その問題点が修正されない事を「失敗」と称しており、
その為に「新ハウジング」を作るべきであると言う主張と捉えました。
DC間ハウジング、課金ハウジング、全面Lハウジング、どれも私も目を通しましたが、
どれもが「全てのユーザーが、条件を達成すれば必ず入手」が実現できるかは分かりませんが、
エリアが有る限り土地の優劣はどうしてもついてしまうのではないかなと思いました。
それよりは個別のインスタンスエリアのような物で(無人島みたいな)ハウジングをやってもらうような
そういったコンテンツのほうが優劣もなし、追加も破棄もプレイヤー毎なのでエリアを追加する形よりは容易ではないかと思います。
調度品プレビューについての要望です。
・内装プレビュー(内壁、床、天井照明)を実装してほしい。
調度品プレビューのように、内装建材もプレビュー機能を実装してほしいです。
・調度品プレビューから、製作レシピに飛べるようにしてほしい。
調度品プレビューから製作レシピに飛んで必要素材を確認できると嬉しいです。
なぜハウジングがしたいのか
って、大抵の人が、自分の作ったハウスを見てほしいから、だと思うんですよ
(あとは日本人にありがちな、限定品だからいらないけど持っておくか的な奴)
全プレイヤーに対してインスタンスのハウジングエリアを付与しているゲームは結構あります
居住区的なものを有り余るほど用意しているゲームもあります
でもそういうゲームでのハウジングは(システムの差異はあるにせよ)流行りません
なんでかって、見てもらえないからですよ
FF14でいえば、全プレイヤーに付与したら世界に100万戸以上のハウスができるわけです
その中で自分のハウスを見てもらう、または、自分好みのハウジングを探すのは
ある意味現状でハウスを持つことより難しいです
数が少ないからこそ探せる、見てもらえるという面もあります
誰にも見てもらえないハウスを飾って楽しむことができる人は少ないと思います
そんなことない、やりたいって思ってるあなたも、実際になったら興味激減すると思います
アパルトメントがすでにがら空きですしね
なので、ハウスをより多くの人が持てるようにすること自体は賛成ですが
大規模な増加をする際には、今回増設されたコミュニティファインダーのように
ハウジングのアピールと検索をしやすくするシステムも追加してほしいです
S土地踏み台は
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
で話されています。
前からもこの方法はありましたが、追加でとりあえず買っておいて次回や土地がたまたま空きが出来た時に引越すやり方は結構メジャーで、そっちの方が多かった印象です。
ここまであからさまにこのやり方が多かったのは初めてで驚きました。
その通りです。しかし同様に起きていないと断定もできないです。
なぜなら、現在のシステムでこれ等の事は可能であり、なおかつ商品として記載されている以上、そこに需要があり。
取引が出来てしまう可能性もあり、なおかつ成功してしまう場合もあります。悲しいことに。
起きていないと信じて目をつぶるのは、RMTを見逃すのと同じことだと私は思ってしまいます。
整備時間が出来てから目に見える取引は減りました。しかし同時に、見えにくく不透明な状態に移行しただけかもしれません。それどころか、ユーザー数の増加と希少価値の上昇により、取引で動いてる金額が増えている可能性まであります。
そしてそれは、ゲーム外での活動により行われており運営でも把握できない恐れがあります。
わかりにくい説明で、ほんと御免なさい。
概ねそんな感じですかね。
今回Lハウスを購入したのですが、どこから手をつけたらいいのか迷います。
自分なりにやろうとしても、センスがなくて統一性のない部屋になってしまい投げてしまいました。
モデルハウスみたいな内装家具をセット購入して、それを使うとハウス内が、
一発でテンプレモデルハウスになるようになると助かります。
それを元に少しずつ家具を入れ替えて改装していく感じです。
(家を建てるときの、建物権利書?と同じような仕様だと嬉しいです)
よろしくお願いします。
一体型の外装セットの染色を、4パーツ(屋根・外壁・窓・扉)個別に染色できるようにしてほしいです。
設置数が足りません。
増やしてください。
ハウジングを始めようとしたとき、どういった家具があるのかという知識が、センス以上に不足していることに気づきました
そこで、大型家具店のように、広い場所に調度品がいろいろ並び、実装されている家具を見学できるエリアが欲しいです
現在、バグを利用した所謂「浮かし」が黙認?になっていますが、結果的に家具を浮かしても(現状)問題ないのであれば正式に実装できないものでしょうか。
具体的にはレイアウトモード(仮称)でX軸(縦)Y軸(高さ)Z軸(奥行)の3種のスライダーを動かすことでその場で家具を自由に配置できるなど。
(更に縦回転・横回転も調節できれば尚良し)
これであればより正確に家具を配置できてストレスも軽減できるのかなぁと。
技術的な事はさっぱりなのであくまで要望です。失礼しました。
ハウジング家具もだいぶ膨大な数になっているのでエリアをうろうろするだけでいろいろ見れるエリアってのは可能であればあると嬉しい。
プレビューは気になる家具を家に置いてみるとどうなるかなってみるにはいいけど、どんな家具があるかなって見るにはちょっと厳しい。
合わせて装備品なんかもセットで装備されたマネキン並んでるとかあると嬉しい。
なんか別途博物館みたいなコンテンツとして実装されるといいなと思う。新生時代、蒼天時代・・・みたいに歴史をあゆみながら見れるみたいな。
家具・庭具のプレビュー機能、とても便利でよく使ってます。
もっと便利にする為に、以下の3つをお願いします。
①ON/OFFできるランプ等の見た目が変わる一部の機能家具を、プレビュー上でもON/OFFできるようにして欲しいです。食品の場合は食べきった時のグラフィックと切り替えれるようにしてもらえると嬉しい
②シーズナルイベント報酬やオプションアイテムの家具も、プレビュー一覧に加えて欲しいです(オプションアイテムを買うかどうか悩んでる時とかに実物を見てみたい)
③内装(天井照明、壁、床)のプレビューも欲しいです
家具屋さんいいですね。
各アパルトメントでNPC販売が取り扱っている家具だけでも、ショールームがあるとわかりやすそうです。
あくまでプレビュー用であって、座ったり寝たりできない幻影として、
グリダニア風やドマ風などのテーマにそったブースを表示できたり、
気になった家具をクリックすると値段や名称が確認できたり、何ならその場で購入できたりすると便利ですね。
今回のイベントから追加されたモーグリキャッチャーの筐体ですが、小さくBGMが流れるとかならまだ良いんですが、
発動機かってくらいめちゃめちゃ稼働音うるさいのでなんとかしてもらいたいです。
Sハウスの構造なんですが、1階+地下1階ではなくて1階+2階の構造も選べるようにしてほしいです。
他サイズのハウスも入り口ドアの階層を変えられるようにしてほしいです。
(例としてMサイズなら1階+地下1階+地下2階や、1階+2階+3階の構造を選べるように)
各サイズ(S・M・L)の構造についてですが、ハウジング→内装変更した際に「内壁・柱・窓・床・天井・照明」というカテゴリを作ってほしい。
<理由>
①内壁について、変更したらいずれも中途半端な感じがする。下の部分・上の部分はそのままなのはなぜなのでしょう?
私の感覚でしたら変更ならその面(壁)はすべて変更されるものだと思っていました。
②Sサイズもしくはアパルトメントの柱、窓についてはデフォルトの柱・窓はいらない人は必ず一定数はいらっしゃると思います。
ですので、変更又は消せるようにしてほしい。
まぁ、パーティションで隠せるじゃんって意見はあるが、それをやるとSサイズ・アパルトメントでハウジングする人にとっては
設置数の圧迫にもなると思います。
過去出かもですが一言、家具等の設置限度数が若干足りないと思うのは僕だけでしょうか、現状のフロア100指定だとだいたいの形作ったら限度ギリギリになってヌイグルミや絵画など色々な飾り付けをする事が出来ません、せめてもう50個出来れば倍の個数置けるようになると飾り付けの楽しみ増えると思うのですがいかがでしょう、せっかく頑張って購入した土地でハウジングするのに、キャパで我慢するフラストレーションは結構ツラいですw
色々問題はあるとは思いますが、ぜひ検討お願いします。
他の方も仰っているかと思いますが、ハウジングエリアはもっとファンタジー溢れた場所を作ってもらえたら嬉しいです。
例えばスイの里や碧のタマミズのような海底エリアで周りに魚が沢山泳いでいるようなハウジングエリアや、シャドウオブマハのクエストで訪れた空賊達の隠れ家のような空に点々と浮かぶ陸地に家が建っているようなハウジングエリアが良いです。
ご検討よろしくお願いします。
日々の開発および運営、お疲れ様です。
表題のとおりになります。
現状では1区画につき90部屋まで入居可能な仕様ですが、
こちらの上限を引き上げて頂きたい次第です。
以前のPLLにて「512部屋までは可能」と仰っていたと記憶しておりますので、
例えば128でも構いませんので上げて頂けたらなと。
以上、よろしくお願いいたします。
明かりとり系の窓で、外の景色が見れないのはしょうがないとして、
昼は明かりがめっちゃ入ってきて映えるんですが、
夜がただ暗い板になってしまうので、夜になると暗くなって
星空がきらめくみたいなのができたらいいな。
設置数をなにとぞ増やしてください。
他の方も書いておられますが、モーグリキャッチーの音が常時うるさいです、「ゴーゴー....」、耳障りな音なので無くして欲しいです、うるさいので現在は倉庫に追いやってます。
早期改良希望です。
天気予報士NPCの配置したい!
当たり前ですけど、
RMT対策や転売対策をもう少ししっかりしていただけないと、
ただ土地不足で買えない以上に不満ややるせなさを感じます。
PT募集一覧やロードストーンの日記で堂々と高額販売の募集をしていたり
RMTサイトにsold outの文字が並んだり、目に余る行為も少なくなく。
該当しない方がほとんどということはわかってるのですが、
上記みたいな例が溢れてると
「サブアカウントを利用したり、サブキャラを利用したりで、複数ワールドにまたがって複数の土地を所有している」というだけで
転売目的に見えてきてしまいます。
RMTだけではなく、ギルと土地の取引も厳しく取り締まりお願いしたいです。
転売やRMTを完全に防ぐことができないのであれば、いっそ運営の監視下で土地の売却をサポートできる体制があれば。
不必要になったFCハウスを、FCランクやクレジット、ボイジャーなどの付加価値も考慮した価格で他のプレイヤーに販売する事が出来るようになれば欲しい人に行き渡りやすくなるのでは。
処分するのも勿体無いし、転売扱いもされたくないのでサブキャラでも入れて維持しておこう…というプレイヤーがこれなら手放してもいいな、と思える仕様が欲しいです。
例えばマネキンのセット販売のように価格設定ができ、サインボードで購入する形で、
土地はSの一等地なので(販売開始か下限価格固定)ギル、ボイジャーがいくつあり、パーツはこれが装着されているので(任意の)ギル、クレジットはこれだけあるので(任意の)ギル、
合計いくらで販売します、という風な新要素など。大金が動くのでシステム上でお金のやり取りをしたほうが安全だと思いますし、明らかな高額販売もしにくくなるのでは。
(転売屋から買う人がいるから転売屋が土地を買い占めてしまうので、目に余る高額販売のものはRMT同様に売った方も買った方もログ精査ののち土地没収しちゃってもいいと思うんですけどね…)
先日のPLLでも言ってましたが、「できること」「できないこと」以外に「できるけどやらないこと」ってのがあるそうで
撤去カウンターを特定個人に限って適用除外することができるのか、そしてできたとしてそれをやるのか、という
優遇とも言える措置を果たして取るのかどうかあると思いますけどね
まあ新規ユーザー数の増加に少なからず関わってますし自分もドラマ見てるんで気持ちはわからなくもないですが
あとは吉田P/Dがどういう決断を取るか、でしょうね・・・
気持ちはすごくよくわかるしトレンドに入ってたの見て辛くなりましたが、そこはしっかりとすべきだと思います。
幾つもの貢献をしてきたとはいえあくまでいちプレイヤーですし、特例処置は運営への不信感や不満不平等感に繋がると思います。
本人が亡くなる前から周りが勝手に遺産の話するような雰囲気ですが大丈夫なんですかね…。
有名だろうと無名だろうとゲームにログイン・土地の維持ができない状態なのであれば、仕様通りであってほしいです。
もし有名だからという理由で土地が保護されるようになれば、急な事故で亡くなった方や今回のコロナなどでログインできない方は
(面で見えるものが全てではないのに)誰にも影響を与える事がなかった無名のプレイヤーなので維持しなくていいってことになってしまいます。
気持ちは分からなくもないのですが、人気だからという理由で特別扱いせずに、平等であってほしいと思います。
大切な思い出であるならば、土地が撤去された後に有志がその土地を購入して、今のお宅を再現してあげれば良いのではないでしょうか。
申し訳ありません。
自分の書き込みを何度も読み、現在のコロナの状況やプレイヤーさんへの影響、運営様の気持ちなど考え、
書くべきではなかったと思い考えを改めました。
難しい問題であり私が口を出すことでは無かったのと、平等が良いと思いなおしたので書き込みを消去致しました。
ご迷惑をおかけいたしました。
全ての事を謝罪してから言うのは言い訳のようで申し訳ないのですが、
あの方のその後や遺産の話はしておりません。
私の伝え方が悪かったのもありますが、
どういった書き方にせよ、とても失礼な事を致しました。
心からお詫び申し上げます。