ゲーム要因以外の事をゲーム内で解決させようとする手段は論外だと思いますけどね。
Printable View
ゲーム要因以外の事をゲーム内で解決させようとする手段は論外だと思いますけどね。
チャット等をするだけでも大丈夫なので、カメラとかをわざわざ動かさなくてよいようですよ。
「そっかー30分でログアウトになっちゃったのか…
休憩取りたいなぁ、25分ぐらいタイマーかけて休憩でもとるかな。」ということもできますです。
自分にストレスなく遊べるように工夫していけば、もっとずっと世の中よく見えると思うですよ~。
Mocchiさんの投稿
ここから、基本的には一時的な対応であると認識していますがQuote:
本日のメンテナンスで実装した「自動ログアウトの機能」については、
まず実装後の状況注視をさせてください。
その上で、調整の必要があると判断した場合には、
操作が行われない時間(現状では30分としている部分)の変更を行うことも検討しています。
今回の調整内容をご覧いただいた結果、ご心配をおかけしている面もあるかもしれませんが、
ご理解をいただければ幸いです。
Lodestoneのアップデート通知に今後の方針の追記があるといいですね。
参照もとのスレッドはcloseになりましたがいちおうリンクはっときますね。
自動ログアウトの機能について-(旧題:奇跡の30分)
一定時間の操作が無い場合に強制ログアウトにするのは、オンラインゲームでは特に問題無い仕組みだと思いますので、実装されていいと思います。30分という数値も短すぎるというほどでは無いと思います。
強制ログアウトとか時間が短いとか、それは、問題の本質では無いと思います。
- ログインしたいときにログインできない
- CFで待たされすぎる(ID中での切断などの問題も含む)
これらが本当の問題であり、これらが解決されれば、強制ログアウトも時間の問題も気にすることではなくなります。ですからこのことを追求するよりも、
本質的な問題の解決策とスケジュールを運営が早急にユーザに提示することこそを、
求めていくべきと思います。
そして、まずログイン問題の解決には必須となる
ワールド移動を運営が無償で行う(1キャラのみでも良い)ことを一切発言しないことこそ、問題視すべきかと思います。
今の運営の動きは、ワールドを増やし、ユーザが勝手にあきらめて、新ワールドで新キャラで始めてくれることを一番期待しているとしか感じられないです。
自由にログインできるようなったとしても30分は短いと思います。
60分~90分希望です。
HNMやってたら30分で風呂飯すましたりとか体が覚えてるんで余裕っすわww
私はオートログアウト容認派というか、あって当然というスタンスでした、けれど、30分は流石に短すぎますね
弾くべきは外出や就寝をしてもキャラクターをログインさせておく「長期不在」であって、
調べ物や別のことをやりながらゲームを遊ぶ「ながらプレイ」ではなかったはずです
何より、30分という超短時間でログアウトさせるほど切羽詰まった状況なのに、ローンチ時にこの機能が無かった事が一番疑問です
他のMMO、それこそ散々Pが例に出したWoWにだってこの機能はありますし、想定していなかったでは通用しませんよね、β何ヶ月やって準備してたんですかと
ダンジョンの修正の時もそうですが、行き当たりばったりで改悪の方向にしか進んでいないとか始末に終えませんね
流石は旧14を作ったスタッフという事でしょうか、今後に関してももう不安しか浮かびません
サーバーが安定してきたせいか、ログイン制限かかると数時間はログインできなくなります。
平日ならもうあきらめて寝るしかない。
30分でも長いと思います。
風呂行った人は落とす、飯行った人も落とす。CF待つ間放置するような人は落とす。
ゲームしたくてもできない人がいるんですから、ゲームしてない人はとっとと落としてもいいと思います。
30分って、微妙な時間ですね;
ログイン出来なくて待ってる人には長い時間、反対にプレイしてる人にしたら短い時間という事になりますね
これって、たとえばフレに追尾をしておいてFATEなどやってる人には効果あるのかな?
BOTツールを使ってオートにしている人には?
結局どういう制限をつけても、何が何でもINしていたいと言う人には効果がないような気がしますが、寝落ちやただのログイン放置を防ぐ手立てにはなるのかな・・・
今は緊急手段で仕方ない事とは思いますが、できればもうすこし別の手段で解決して欲しかったです。
(FATE待ちながら、うっかりフォーラムも読めないw)
なるほど、情報提供ありがとうございます。
私自身、
「今日はID周回で装備集めたい。FATE・ギャザクラな気分じゃないぜ!」
って時に本読みながらマッチング待ちしてました。
しばらくは軍票集めにでも精を出すとします。
閑話休題。
私は、現状では強制ログアウトはやむなしかなぁと思っています。
30分という時間も、ピークタイムに効果を発揮させるなら妥当なんじゃないか、とも。
状況を見てログアウトまでの時間は調整していくと言っていましたし(言ってましたよね?)、しばらくは静観ですかね。
ここから余談なのですが、
今の状況では放置するよりも、ログアウトして後続の人に気持ちよくプレイしてもらう為、譲り合いの精神が大切です。
空手チョップをしながら歩いている人に道を開ける、あの精神が大切です。
雨の日に、人ごみの中で傘を差しても傘同士がぶつからない、あの精神が大切です。
が、
『放置というプレイスタイル』自体を叩くのは止めて頂きたいです(´;ω;`)
ちょっと買い物に行って、帰ってきたら仲間内の会話ログを追いかける。
それもネトゲの一つの楽しみだと思うのです。
365日24時間いつでも自動ログアウト機能が働いているというのは少々窮屈だと思うので、
普段の空いてるときは自動ログアウト機能オフ、
ゴールデンタイムなど混んでくる時間帯に、始めて自動ログアウト機能がオンにされるというフレキシブル運用ってのはどうでしょーか。
そもそもですね、美術館・博物館などではわりとメジャーですよ、自動ログアウト機能(に類する制度)。
たとえばルーヴル美術館なんかでも、モナリザの前あたりは「とっとと流れてくださいまし」と言わんばかりに立ち止まってゆっくり鑑賞することが叶わなかったり。
かといってルーヴル美術館全ての箇所がそうなのではなく、不人気作品人の少ないところではふつーに立ち止まってじっくり鑑賞できたりするものです。
お金を支払って入場した以上、誰にでも最大限作品を楽しむ権利はありますが、みんながみんなモナリザの前で立ち止まってじっくり鑑賞していては、あっというまにもの凄い人だかりが出来て後続の人達がダマになってしまいます。だからそういう場合のみ、係員が人を流すように誘導するわけです。
FF14の自動ログアウト機能もこんな感じでやってくれば、お昼inの主婦さんが家事の合間にちょこっとプレイとかしても無駄にストレス抱えずに済むんじゃないかなーと。
はじめに断っておきますが、私もこのログイン状況等には腹立たしいものがあります。
それ以上にあまりにも利己的な人達が多いのにも呆然とします。
30分も調べ物って、OSはDOSですか?図書館にでも行きますか?w
買い物のついでに寄り道?当然kickでしょ?w
CF待ち?クラス変えて遊びなさいよ。CF強制キャンセルは問題ないの?w
レガシー先輩?ちーっす。
理由があるないにかかわらず、30分以上放置ならkickでokです。
蹴られたら入りなおしで全く問題ないですね。
風呂の次は寝落ちや家庭環境まで面倒見ないといけないゲームって何?w
オートログオフとか、それこそ自己管理でしなさいよ。全く別の話ですけどw
ログオフを任意にさせてたら、放置(ログオフ無し)にしてたんですから、
現状ではシステムで対応するしかないですよねーw
”放置=kick”というシンプルな感覚ですな。
諸悪の根源は、プレイヤーの人数見積もりの甘さが原因ですが、
MMOという性質上、すべての人が同時にログインなんてありえませんから、
行儀の悪い人には退席してもらうのも致し方ないでしょう。
金払ってるんだからといって、混んでる電車の席で寝てる人と何ら変わらないですよw
終電でガラガラの電車でも見ていて気持ちのいいものではありませんがね。
皆さん結局は最後に「FF14やりながら(放置して)ほかの事できませんよね~」ですからw
このスレ、おもしろいなぁ。
いや?明らかに改善されていると感じるが…
以前は絶対入れなかったのに、ちょっとポチポチすれば入れるし、制限解除の間隔も短くなってると体感出来るので、この状況打破するために打てる手は全部打って随分頑張ってるなーと評価します。
後は、ワールド移転で過密サーバーにいる人たちが分散してくれれば、解決に向かうのでは無いかな?
30分放置の強制ログアウトに付いては、混雑解消までの暫定処置ですし、フィードバック次第でどうとでも動いてくれる開発体制を取っているので、今やってる対処で全然問題ないと思います。
安定稼働までその調子で頑張っておくれ
| |)\__
| |≧δ `∋
|_|´・ω・`) 30分操作しないのは放置だ!ログアウトしろ!という人
|竜|o━o━<> 30分程度ならちょっと離席してるだけでしょ?ログアウトなんかとんでもない!という人
| ̄|―u' ■eよ…我々が求めていたのはこんな仲間内での争いではないのだよ…
""""""""
新サーバーの設置等の他の手段も同時に取られており、自動ログアウトの時間設定も状況を注視して変更が考えられていると明言されています。
ログイン制限に引っかかり、遊びたい人が遊べない状態が続き、頭に血が昇ってしまっているという気持ちも十分理解はできますが、
そういった今遊びたいと思った人、遊べる人が優先してログインできる環境を作る努力と僕は感じます。
一週間とは言いませんが、せめて数日位は様子を見てフィードバックしてみてはいかがでしょうか?
わたしはPS3使用ですが、強制ログアウトではフリーズするため、やはり1時間は欲しいところです
少しご飯や電話が長引くと、そのたびに電源を押すところからやり直し
PS3も壊れそうでこわいです
30分は短いですね
友達からの電話
家族との急な用事ごとや会話
ペットのトイレ掃除
ゲームの合間のすべての私生活で
「いま何分たったのかな?30分たつから戻らなくちゃ、急いで終わらせなくちゃ」
と私生活を犠牲にし、おそろかにしてしまっている自分がいました
人によって私生活の事情はありますし
なにより私生活を大切にしてゲームですので、もうすこし余裕を
まぁ落ち着いて、少し様子を見てみればいいじゃないですか。
落とされた挙句入れない状況になるか否かは一日経った13日に初めて効果が出てくるものでしょうし。
また、私としては30分という時間はいい時間だと思いますね。
ちょっと違うかもしれませんが、フレと一緒に何かをしてる時に急に用事ができて席を離れなくてはならなくなった際、
「ごめん、ちょっと離席する」といって待ってて貰おうと思える時間と
「ごめん、用事入っちゃったからまた今度」と次の機会にしようとする時間の境目が30分程度ではないかと思います。
あくまで個人的な感覚ではありますけどね。
これは1時間に延長して欲しいというよりも、フリーズしないように直して欲しいの方が建設的な気がしますよ。
1時間に延長しても強制で落とされる時にフリーズするなら根本解決になってませんし。
サーバーが空いているときは、離席による強制ログアウトはなし。
混んで来たら、2時間の離席で強制ログアウト。
ものすごく混んで来たら、30分の離席で強制的ログアウト。
このように、混み具合によって、動的に強制的にログアウトさせる時間を変化させればよいと思います。
一律の時間にする必要はないと思います。
30分じゃ食事も出来ないし風呂にも入れないは個人的な都合でしょ。
ゲーム終わってから食事したり風呂に入ればいいと思いますけど。
トイレとか一時的に抜けなきゃならない用件で30分が短いでないと説得力ないと思いますよ。
・選択肢の出るNPCに話しかける
・ショップ画面を開く
・モグレター画面を開く
・マーケットボード画面を開く
・呼び鈴でリテイナー選択画面を開く
・エーテライト選択画面を開く
上記ウィンドウを開きっぱなしにして放置する
いくらでも逃げ道ありますよ
まあ修正されるでしょうけど
■この混乱の間の30分ルール、賛成です。
いまもログイン出来ない皆さんや、長くパッケージを買えない方々、インしたのに友達とも会えずにプレイしている冒険者仲間のため、もし私が無操作で30分もいたのなら、自動で切断して欲しいと思います。
■混乱が治まる前提で、必要時のみ発動やオプション等に
行動でいえば無操作、操作でいえば(例えば)意味のないコマンド、シーンでいえば休憩や家事など、一瞬解りにくいですね。
しかしこの混乱が治まる前提であれば、解除等にしても良いのではと思います。
■私もエオルゼアの美しい景色のなかにずっと居られたらと思っています。
・好きな景色や音楽を画面に流しておきたい
・週末FATEのため、メンバーのログを見ておきたい
・お気に入りの場所に座って世界の一部になりたい
じつは、皆さんの反対意見を読んで気づいたのですが、MMOって「その世界にいるだけ」でも楽しい、そんな遊び方もあるんだと思います。
但しやっぱり今だけは、入れない方々の事が優先にして欲しいです。
FF14楽しければ、用事が出来ても(30分問題があろうとなかろうと)早く戻って続きをしようと行動したり、最悪用事を諦めたりしませんか?
他の用事が大事ならFF14は諦めるということも日常生活では良くあることだと思います。
是非を問うはずのスレッドなのに「かもしれない論争」ばかりなのが悲しいですね。
賛成派の方は「○○だから賛成」、反対派の方は「○○だから反対」でいいじゃないですか。
私は30分でもいいですよ。スレッドタイトルの「長期」には当てはまらない長さだとは思うけど。
ただし強制ログアウトからのログイン戦争コンボだけは許さない、絶対にだ!
「つけて!」といって付けてくれた機能なら「はずして!」といえばはずしてくれますよ。
他の皆さんにご迷惑?がかからないように宿屋に入ってコントローラーの左スティックを傾けて輪ゴムでとめておけばいいのよね?www
規制してもあまり意味ないカモメ
今現在、ログイン制限が多発している状況では必要な機能だと思います
サーバーが安定して、ログイン制限も発生しないくらいサーバーの増強などが進めば必要ない機能になると思います
今週末の三連休の状態次第で、強制ログアウトになるまでの時間は調整されるでしょうし、そもそもログイン制限が起きなかったら要らない機能だということもみんな分かっているわけです。その上で、今の現状を考えたら強制ログアウト30分もしょうがないかなと、そう思うわけです
んん~~~ん?
どうなんでしょう?
世間の一般論として、入浴やちょっとした外出(タバコ買いに行くとか)、食事に入る時。
オンラインゲームから一旦ログアウトする、というのは常識なのでしょうか?非常識なのでしょうか?
学生さんなら、先生とかに相談した場合、99%対1%くらいの比率になると思います。
個人的には、一時間くらいが適当かとおもいますけれど。現在は緊急処置なのだろうと思います。
某社運営の『ド〇〇ンなんちゃら、~~五つの種族』とかいうオンラインゲームでも、導入されているとか、いないとか聞きますが、
他のゲームではどれくらいの時間なのでしょうね?こういうのが客観的な資料になると思います。
別スレでも書いたんですが、30分という時間は厳しいと思うケドそれ以外は概ね放置キャラ対策には賛成です。
提案ですが、ユーチューブ等で連続コメントすると、ランダムに表示されるアルファベット=認証パスワード打ち込まないとコメント出来ない機能を、新生でも放置対策として利用導入してはどうかと?
具体的には 放置キャラ>一定時間経過すると画面にパスワード入力画面、パスワードはアルファベットがランダムに表示され毎回違い、制限時間内にパスワード入力しない、又は三度入力ミスすると強制ログアウト、とかね。
ユーザー寝落ち、長期放置目的の人はこの方法ならかなり落とせるんじゃないかと。
でも、あくまでも『素人意見』なんでプログラムに詳しい方の説明や意見、ツッコミを頂きたく思いますw
30分は早いかなぁという気がしたので、混雑日時で調整してもらえればなぁと思いました。
最長で二時間とか。平日夜なら30分とか。
なんとなくズルズルやめられず、気づいたら夜明けになっていたって話もきくので、軽く寝落ちしてて、自動ログアウトになってた、いいや寝ようと、生活改善?のきっかけになるような感じはするのですがw
現状では必要
みんなが休日のゴールデンタイムでも、快適にログインできるようななったら不要
はい、この話おわり
たぶんここで強制ログアウトを主張していた人の大半は
会社や学校、長時間の外出で放置している人をなんとかしてくれ
という意見だと思っていましたが…
1つだけ物申したい。
『 30分は短い! 』 という方、実際に被害に会われて、頻繁に困っているのなら、OKです! それは報告されるべき事由だと私も思います。
やめていただきたいのは 『 こういう状況だと落ちちゃうじゃないか 』 と理論だけで語る方。 理論も大事ですが、実際やってみたときの被害遭遇率が、一番大事だと思います。
真タコタン修正後 釣り最中に なんども 強制落ちくらってるのは わたしだけですか?
とりあえずの実装として30分はしょうがないと思うのですが、将来的には、
「サーバー混雑時は30分、そこそこ混雑時は1時間、すいてるときは数時間放置でもOK」
とかにして欲しいなー
現状の30分AFKログアウトは、緊急措置だと思ってるから、別にいいんじゃないかなと。現にそれでログイン問題に若干改善の兆しが見えてますし。
更に安定してきたら解除または時間の増加、という流れでいいのでは。何故かこの30分仕様が永遠に続くと思い込んでる人多くないですか?
それはゴールデンタイムでも未だに○人待ちとかなのに
新規キャラ作成制限開放なんかしちゃってるからじゃないですかね
少しはマシになった程度で、これから劇的に改善するとは思えませんし
放置する人はなんなりと30分放置ログアウトも回避してるようですし