Icedollさんがしているように、メリットに関して「社会全体」と「個人」の区別ができる、違った振る舞いをするということは、
わかったのでしょうか?
Printable View
Icedollさんがしているように、メリットに関して「社会全体」と「個人」の区別ができる、違った振る舞いをするということは、
わかったのでしょうか?
では、Icedollさんは次のことについては個人的心情(Icedollさんのご本人のお言葉を拝借しています)
なので意見として言わないべき、というご意見でよろしかったですか。
・ヒストリーが強制公開されたほうが気持ちよく遊べるのか、
・ヒストリーが非公開のほうが気持ちよく遊べるのか、
・あるいはヒストリーが選択制なら気持ちよく遊べるのか。
・どういう情報をどの程度公開/非公開/選択的に公開すれば快適だと感じるのか。
長文過ぎて見逃しちゃいましたか?
私の指したいのは、そっちじゃないんですけど・・・
まぁ、そっちについても、お聞きしたいことがあるんですが。
とりあえず、私が問題にしたのはその前の一文。
こっち↓
それ以外は意見として言わないべき、というご意見で宜しいですか?
ついでに、もひとつお聞きして良いですか?
このフォーラムはどうあるべきだと思いますか?
・みんなで議論して、より良くしていこう。
・各々自分の意見だけ言って、それを開発の方に見てもらえれば良い。
この2点お願いします。
Icedollさん
以下の個人レベルの意見に該当せず、しかもこれらよりも優先されるべき公共レベルの意見が
あるということですね。
(「個人レベル」、「公共レベル」につきましてはIcedollさんのご本人のお言葉を拝借しています)
・ヒストリーが強制公開されたほうが気持ちよく遊べるのか、
・ヒストリーが非公開のほうが気持ちよく遊べるのか、
・あるいはヒストリーが選択制なら気持ちよく遊べるのか。
・どういう情報をどの程度公開/非公開/選択的に公開すれば快適だと感じるのか。
それは例えばどの意見ですか。
XXXさんはIcedollさんのこと大好きですね=P
1page分ざっとスクロールしただけですが、微笑ましいです:)
スレが伸びていたので色々考えてレスしてみたものの
2人の世界でしたね
しかもどちらも質問を質問でかえす謎展開
私は梨がすきです。チョウジュウロウではなくコウスイがみずみずしくていいです。
スレ全く読んでないけど問題点として
・FFXIV proやFF14 LOGなどのLodestone上のステータスからデータをとってきて
サーバー内での順位をつけたり、いつ誰が何をしたか分かるような修練値変動のLogを記載するサイトについてどう考えているのか
特にProなんかで上位の人に粘着したりLSリストが公開されるせいで問題になってますね
きにしなきゃいいじゃんって考えなのでしょうか?(笑)
NOZさん、Poiceさん、taisaiさん。そして、他の皆さん。
大変申し訳ありません。m(__)m
XXXさんは、私の意見が分からないので質問したいらしく、
私は、それに答えるべきだと思い、こうなってしまっています。
もし、私の考えが間違っているのなら、ご指摘ください。
おそらく、XXXさんと私の根本は同じ所にあると思っています。
以前どなたかが仰っていたように、議論が『堂々巡り』にならないようにしたい。
だと思うんです。(多少は違うかも)
ただ、その過程で食い違いが生じているんだと思っています。
皆さんに、大変ご迷惑をお掛けしているのは重々承知しております。
できるならば、スルーして議論をお進め頂ければ幸いです。
XXXさん。
優先ではなく、区別と言いました。
私は、XXXさんの質問に答えてから質問しました。
なぜ、私の質問には答えて頂けないのでしょうか?
それはお答えに依りますね。(批判されたくないのかな?)
と言うご質問だったので、(批判されたかったのかな?)
XXXさんが、その例をどういうお考えで発言したのか、はっきり問題があるのかどうか、
それについていくつか質問をしたかったんです。
どうしてもお答えになるのが嫌なら、仕方ありませんね。
まず、前の質問からお答えします。
その例が、「私は気持ちいい」とか「私は快適だ」とかの個人レベルの意見
という前提でお答えします。
はい、一般に公共レベルの話では優先されると思います。
そのレベルの話をしている時に、個人レベルの話をすると、
「お前の都合なんか聞いてない。そんなのは意見ではない」と言われた事が何度か・・・^^;
ここでは、そこまで申しません。
個人レベルの意見として、尊重されるべきでしょう。
公共レベルの議論でも、そう感じている人が居る事を知るべきです。
で、次の質問。
一番目と二番目については、すでにお答えしました。
重複になるので省きます。
三番目。
議論しましょう^^
質問したように、XXXさんが議論を望まないのなら別ですが。
遅ればせながら、ちょっと参加させていただきます。
木と道路の話で言えば・・・
公共レベル
なぜ道路を作るのか
・隣町まで2日掛かっていたのが半日で行けるようになる。
なぜ道路作りに反対なのか
・交通量が増加した場合、空気の汚染や騒音に悩まされる可能性がある。
個人レベル
なぜ道路を作りたいのか
・占ってみたらここに道路作ると大吉と出た。→作らないと不幸になる
・木より道路が好き。→道路が好きだから木なんていらない
なぜ道路を作りたくないのか
・その木にはたくさんの思い出がある。→伐ってしまうのは悲しい
・緑が好き。→伐ってしまうのは勿体無い
こんな感じでしょうか。
そしてスレッドの流れに置き換えると・・・
個人レベル
・見られるのは気持ち悪いので見せたくない。
(この気持ち悪いが個人的過ぎるのではないか?私は気持ち悪くありませんで平行線)
公共レベル
・見れることによって新たな冒険(出会い)が生まれる可能性?
(これは逆に望まない関係も発生する可能性をはらんでいる)
これで合ってるのか、ちょっと自信無いですが。
可能性を前向きに捉えるか、危険性を重視するかの差にも感じます。
私はゲームなので可能性が広がる方向を望みます。
最初から公開だったのも私には重要に思えます。
どうにも読み辛い感じがしますが、ごめんなさい。
XXXさんの挙げたリンゴの話しで言いましょうか?
『リンゴには栄養があります』
これは誰もが認めることでしょう。これが公共レベル。
例えばXXXさんが、
「私にはその栄養は必要ない」と発言したとします。これが個人レベル。
いくらXXXさんがそう叫ぼうとも、『リンゴには栄養があります』は変わらないんです。
リンゴに栄養がある事と、XXXさんが必要としない事は、レベル(次元)の違う話なんです。
もちろん、必要としていない人も居る事は、みんな知るべきです。
だから、XXXさんのその意見も、個人レベルでは尊重すべきだと思います。
けど、
XXXさんが必要としていない事を、議論できます?
「必要としていないなんておかしい」とか言えませんよね?
「あ、そうですか」しか言えません。
人の感情は十人十色で、理解もできなければ、肯定も否定もできないんです。
簡単に言っちゃえば、
「~したい」じゃなくて、「~すべき」で話し合う事が大切だと思います。
オンラインゲームのシステムとして、どうあるべきか。
公共とかよく分かりませんが
常に全員に公開されているというのが問題なのでは?
誰が誰を見ているのか分からない以上、双方にどんなメリット/デメリットがあるかなんて知りようが無いです。
プロフィール交換なら臨機応変に
ゲーム内でしたいと思った場合に、相手と合意の上でやれば問題は起こらないと思います。
それが簡単に出来るシステムをゲーム内に実装すべきです。
(具体的にはステータスが分かる名刺の様な物を交換出来たり、PT参加希望、サーチ機能、サーチコメントなどの機能。)
Lodestoneに関しては選択制にして、無条件で全員に公開しても構わない人だけ公開すればいいと思います。
なんでリンゴに栄養があるって話がでてくるのかはわかりませんが
確かにリンゴには栄養があるのは確定しています。しかし、そのリンゴには「放射能物質」が付着している。(不謹慎かもしれませんが別のアイデアがなかったので・・・)
この先どんな悪影響を与えるのかは前例がないのでわからない。
そんな状況なんじゃないでしょうか?
政治家(運営)やある学者(公開派)がいくら「ただちに健康に影響はないだ」「レントゲン1回分より被爆は少ない」「被災地のために進んで食べるべき」「海外ではこのレベルが基準となっている」と言っても
別の学者(非公開派)が「前例がないのになんで安全だといいきれるのか?」「この先こういう影響がでてくることが考えられる」「絶対危険だ」という。
この溝は絶対埋まらないでしょうね。結果は何年も先になるでしょう。(まぁ初期にいた「再臨界はありえない」といっていた学者は消えましたけど)
リンゴを食べるか食べないかは消費者が自己責任で決めること。強制的に「食べろ」というのはおかしいと思います。
なので公開・非公開はユーザーが設定できるようにすべきと考えます。
う~ん、Icedollさんのご意見を具体的に理解するために「こういうことですか?」とリンゴを挙げた
のですが、私の知りたいことから離れてきました。
暇な方、参考までにリンゴは#146です。ミカンもあります(笑)。
私は、Icedollさんが公開/非公開の仕様に関するどの具体的な書き込みに対して、それぞれ
「公共レベル(公共の利便性)」「個人レベル(個人的心情)」とおっしゃっているのか知りたいん
です。Icedollさんがまとめたものでなく、他の人の書き込みの例をお願いします。
私がIcedollさんの言葉の意味を勝手に解釈して、自前の意見を言ったら、結局堂々巡りですので。
ここまで来るのが長くなり、変なところへの返信で申し訳ないです。
肝心の部分ですが、このような議論のあり方は支持しません。
理由はフォーラムの環境にあります。(開発側と書き込むプレーヤーの2点)
まず、公共レベルの話ができるほどの情報がありません。ロードストーンの利用率やその詳細、今後の予定、そもそものコンセプト。
これらの情報があって初めて、ロードストーンというコミュニティサイトについての議論ができますが、
開発は情報を公開していません。
下のPoiceさんの例えみたいなものです。
次にフォーラムの利用者は、上に挙げた開発側の姿勢も影響しますが、いわゆる有識者団体でもなんでもないのです。
FF14のプレイ経験という一定の基礎知識・情報しかなく、書き込む動機も”FF14のために”くらいしか共通しないでしょう。
おそらく、自分の興味のあるスレッドに書き込むのでこれらの底上げはされますが、
そこには”興味のある人しかいない”という偏りの問題が出てきます。こんなものはそこら中にありますが・・・
XXXさんの仰りたいのは、
具体的な例ではなく、実例と言うことですね。
実例を挙げないと、具体的に言ってもご理解頂けないのでしょうか。
いちいち引用すると長くなってしまうんですが・・・いくつか挙げてみます。
まず、公共レベル。
など。
個人レベル。
など。
そして、
「その人にとって」と言うことは、個人レベルですね。
意見についての是非は別です。(念のため)
ちなみに、
私が、ヒストリーの日時は非公開であるべき。と考えた意見。
これ自体は、個人的レベルの意見ですが、
履歴は、大切な個人情報に繋がる可能性がある。と言う公共レベルで判断しました。
私が言いたい肝心の部分は、「個人的な心情では議論ができない」です。
fillaさん。そしてPoiceさんの仰ることは良く分かります。
確かに、私達に与えられている情報には限りがあります。
これは、このスレッドに限った事ではなく、
それによって、議論にも限界があるでしょう。
じゃ、私達はどうしたらいいか・・・
「今、できる事をする」じゃないでしょうか?
私達なりに議論をして、それを開発に見てもらうのが、
このフォーラムの趣旨だと思っています。
それ以上の事は、開発に任せるしか仕方ないんじゃないでしょうか?
否定的じゃなく、前向きにやりませんか?
Icedollさん、具体例の記載をありがとうございます。
公共レベル: 各仕様を採用した際にメリット・デメリットとなりうる項目を挙げること。
個人レベル: それらの項目に対する各自の感じ方を述べること。
こういう解釈でいいですか。
公共レベル: 「他の人やフレンドのプレイ状況を見ることができれば、共有できそうなコンテンツに誘ったりし易いと思うのですが。」
個人レベル: 「他の人やフレンドのプレイ状況を見たいんです。なぜなら共有できそうなコンテンツに簡単に誘いたいので。」
公共レベル: 「みられてる時点で、気持ち悪いと感じる人がいると思うのですが。」
個人レベル: 「みられてる時点で、気持ち悪い。」
・・で合ってますかね?
気持ち悪い>引退>過疎進行
で公共にならないですか?
「他の人やフレンドのプレイ状況を見ることができれば、共有できそうなコンテンツに誘ったりし易いと思うのですが。」
は、
「他の人やフレンドのプレイ状況を見たいんです。なぜなら共有できそうなコンテンツに簡単に誘いたいので。」
を代弁してるだけ。
・・じゃないと思うのは何故ですか?
Icedollさんが言いたいのは、そこじゃないのでは?そこは代弁でも言い直してるだけでもオウム返しでも復唱でも言葉はなんでも良かったんじゃないかな?
Icedollさんが言いたかったことは
て部分だと思う。
XXXさんの言ってる
っていうのは公開賛成派&反対派双方にとって情報公開することで誘いやすくなるという点は変わらない、つまり全員にとって変わらぬ事実=公共レベルの話ってことにになるけど
って部分は非公開派の人だけで公開派の人にとっては関係の無い話だから公共レベルとは言えないってことを言いたいんだと思う。
でもまぁ個人的には公共レベルとか言わずにみんな各々が言いたいこと言えばいいと思うのだけど、個人の集まりが公共になるわけだし、そもそも個人が公共レベルの話しするって無理が無い?
それに感情論無しで話せる議題でもないと思うし、個人レベルの話でもいい意見もってる人はいるだろうし、下手に公共レベルの話とか言ってると、そういう個人レベルの良い意見持ってる人の口塞ぎかねないし。
わざわざ個人で公共語らなくても、どんな意見でもどんどん出して運営さんがここ見て双方にとって良い落とし所を決めてくれれば、それこそが公共レベルの結果になるんじゃないの?
お二人様も、そろそろ落とし所を見つけて、もっと有意義な意見出していきましょうよ、それこそここは公共の場なんだからスレタイとは直接関係無い個人的な意見のやり取りだけでスレ埋めていくのは良くないでしょ?
スレ全部目を通した訳じゃないので的外れな事言ってたらゴメンナサイ。
ただいっぱい意見言える人たちなのに、そのパワーを向ける方向が違う気がしてもったいないなぁと思っちゃって・・・
Laguさん、ご意見ありがとうございます。
以下についてはLaguさんご自身の意見ではないのかもしれませんが一応。
その論理を普遍的に適用すれば、「公共」の利便性の障害となるプライバシーは基本的に守ら
なくてもいいことになります。それは我々の常識とは違いますよね。
また、いわゆる「公開派」という人も、公開されると気持ち悪いと感じる情報は絶対にあるはずです。
ですから、「気持ち悪い」というのはプレイヤー全員の問題ですし、利便性を犠牲にしても考慮すべ
き側面があるのも間違いないです。
仮に一部のプレイヤーだけの問題であったとしても、少数派が多数派に多かれ少なかれ遠慮しな
くてはならないような雰囲気で行う意見交換には賛成できません。
あと、私はIcedollさんの「公共レベル」「個人レベル」という分類が分からないんです。
「~は便利」と感じるかどうか、あるいはどれくらい便利と感じるかは、人によって違う。
これは「見られると気持ち悪い」と感じるかどうか、あるいはどれくらい気持ち悪いかが人によって違
うのと同じ事だと私は思うんです。
それに、「公共レベル」「個人レベル」と分けたあとにそれぞれどう扱って意見交換していきたいのか
分かりません。これはIcedollさんご自身の中でもきちんと整理されておられないのではないかとい
う印象です。
このフォーラムはゲームを面白くするのが最終的な目標ですよね。
「面白い」って個人的心情じゃないですか。
「面白い」の中に「気持ち悪い」が増えたら最終的な目標から離れていくでしょ。
ここで敢えて「気持ち悪い」より「便利」を優先させるように意見交換しなくちゃいけない理由が分から
ない。
これはもう少しIcedollさんのご意見を整理してから申し上げようと思っていたのですが、現時点の私
の印象です。
しばらく見ない間に馬鹿数人が訳のわからない的外れのたとえ話合戦をして
アンドロメダ星雲まで迷走していっちゃってますね。
話は極々シンプルです。
公開したい人は今のまま公開すればいい。
公開したくない人がいるから、そういう人は非公開も選べるようにして欲しい。
ただこれだけです。
りんごだの道路だの、下手糞な長文たとえ話をしたがるのは頭の悪い証拠です。
Poiceさん。過疎化は公共レベルですね。
公開非公開でどれだけ過疎るか。とか、
過疎問題は、公開非公開じゃなく、ゲーム自体が面白くない事で、
ゲームが面白ければ、それで止めるような人が居ることが問題になるかどうか。とか、
面白くするために、公開は有りじゃないだろうか。とか
そもそも、それならすでに止めているでしょう。とか、
MMOは好きじゃない人が居るから、MOみたいにしないと・・・とどこか似ている。
とかの、是非は別として、
確かに、個人レベルが多少なりとも公共に影響する場合もあるでしょう。
だから、個人的意見も知るべきなんですよね。
私がしたように、個人レベルの意見から公共レベルの問題を推察する事もできます。
「気持ち悪い」はどうやっても個人レベルですが・・・
Laguさん。
補足説明ありがとうございます。
私へのご指摘有難く思っております。
そして、ご迷惑かけてごめんなさいm(__)m
言い訳しちゃいますが、
個人的意見は否定していません。
上にも書いたように、その中にも有意義なものが含まれる場合もありますので、
控えたりせずに、各々意見を出し、それを知ることは必要だと思っています。
人間なんだから、個人的感情が前面に出てしまうこともあります。そうなりがちです。
私だって、いっぱいあります。
ただ、ここでは区別しましょう。ということです。
「私は嫌」と、「こうしよう」は区別した方が良いと思います。
そして、
落としどころと言われましても、
私の意見が分かり難いようなので、(公共と個人の違い)
XXXさんが質問をし、私はそれに答えている。
つまりは、議論にもなっていない段階なのです。
XXXさんが分かり、質問がなくなればこのやりとりは終わります。
ご理解頂けませんか。
XXXさん。
代弁ではなく、「誘ったりしやすい」という、公共レベルの問題を抜き取った意見です。
代弁なら、「簡単に誘いたいと思っている人が居る」ですね。
Laguさんへの返信の中で、
・・・「気持ち悪い」というのはプレイヤー全員の問題ですし・・・
全員でしたか?そう思ってない人もいるようですよ。
もし、全員なら話は違ってきますが。
XXXさんは、公開反対の立場から、「気持ち悪い」などの気持ちを強調したいのでしょうけど、
個人の気持ちなら、逆の意見の人もいるんです。こっちも無視できないと思います。
・・・「~は便利」と感じるかどうか、あるいはどれくらい便利と感じるかは、人によって違う・・・
「私にとって~は便利と感じる」と言う意味なら、個人レベルです。(個人の都合)
「全体にとって~は便利だと考えられる」と言う意味なら公共レベル。(公共の利便性)
個人レベルでは、意見交換でいいんです。
というか、意見交換しかできない。議論にならない。
意見交換は意見交換で、
議論では、それはちょっと横に置いておきましょう。という事です。
そして、
プライバシー問題は、以前議論して、
『人によって様々』という結論が出たんじゃなかったでしたっけ?
私としては、プライバシー=個人情報だと思っていますが・・・
Laguさんへの返信を読んでいると、
XXXさんは、個人と公共の違いが分かっている様に感じるのですが・・・
Icedollさん返答ありがとうございます。でも正直いって言葉をかき混ぜているだけという感じで、
内容が噛み合ってないんです。1個ずつコメントを入れていくとおそらく読む方はいらっしゃらないと
思うので要約します。
私が言いたいのはそういうことです。
「公共」「個人」みたいな言葉は、各自がいくらでも自分の都合のいいように解釈できるんです。
ですから、そういう言葉を使いたいのなら、それをどうやって分けるのか、分けた後どうしたいのか、
誰にでも一義的に理解できるように説明する必要があります。これは聞く人ではなく、提案した人の
仕事です。
私や他の人がそれを理解できていないということは、少なくともIcedollさんは、私を含むそれらの人達
に対してその仕事を失敗しているということです。
横からチャチャ入れてしまって申し訳ない(汗
けしてIcedollさんが個人レベルの話を否定しているとか軽視してると思ったわけではないです。
ただ私自身Icedollの言う個人レベルと公共レベルの区別という物の必要性をあまり感じなかったのと、
IcedollさんとXXXさんがやり取りしている(公共と個人の違い)という物を理解しあおうと議論している事が、
今後のディスカッションにとって重要になるというのなら別ですが、
私には直接議題とは関係なく見え、なおかつここまで長々と議論してまで、
相手に解ってもらう必要があることなのかと疑問を持った事と
どこかお二人が相手に解ってもらおうというより、
相手を論破しようとしているように見えたので言わせてもらったしだいです。
なので、関係ない話題で長々話すより議題にそった話をしようよという思いと
使い方違うかもしれませんが解ってもらう以外に、解らない&解ってもらえないなら
諦めるという選択肢もあるよという意味であえて落としどころという言葉を使ったしだいです。
おもっきり私の主観だらけで物言ってしまって・・・
お二人とも気分を害されたならごめんなさい、この事に関してのレスはこれで最後にしときます。
横槍入れてすいませんでした(;´д⊂)
有意義だからの公共性だの、正気とも思えませんね。
これは営利企業のユーザー向けサービスなんですよ?
顧客が望んでいるからというそれだけで、導入する理由になるのです。
なんかよく分からない流れになっているどw
答えなんか出ない問題なんだし、いい加減スレ違いじゃない...?
ところで、いまソニーの個人情報流出で大騒ぎになってますけど
スクエニは大丈夫なんでしょうね..?
管理している個人情報にどこまで紐付けされてるか知りませんけど
当然、FF14を契約してる位は紐付けれてると思う。
FF14のアカウントとキャラ名が紐付けされていたら
まさにロードストーンで公開されているキャラのヒストリー部分が
特定個人の行動履歴になりますよねー?
これって考えすぎ?
そんな馬鹿な?天文学的確率でありえない?何重もの安全装置が(ry
そんな言葉が信用できないことをうちら3月に嫌ってほど思い知らされましたよね