Originally Posted by
AIMS
千秋楽を特別なものと捉える気持ちや価値観は否定しません。
というか誰にも否定できるものでもありません。
元々運営のやり方がまずかった事からの追加対応ですからご批判もあるでしょう。
しかしそこを言っているのではなく、
だからといって追加公演を中止しろだの補填しろだの公式に見解を述べろだの、
経験してない人や分からない人には分からないけどそれだけの価値があるだの、
どれだけ上から”要求”をしているのか分からないのでしょうか?
こういうお話もライブやコンサートやチケット争奪に慣れている方からすれば常識的な慣習なのですか?
お叱りやらフィードバックやら改善を望んでの希望の領域を超えていると思います。
「千秋楽である事に何ら特別な告知や他公演との明確な差異は示されてはいなかったが、
支払った金銭にはこの事が客観的で当然の価値の対価として含まれており、
今回の対応によりそれが損なわれたから補填対応をするべき」と本当に考えているのであれば、
それはもう重大な請求クレームです。
具体的な要求対応を添えて、運営や消費者庁にでも訴えかけたほうが良いと思います。
私もわりとよくライブやコンサートには行く方なので、
一体どこの世界の”セオリー”を持ち出しているのか分かりませんが、
『普通にコンサートを楽しみにしているヒカセンがドン引きしているかもしれない』
『コンサート自体の興が冷めかねないような話かもしれない』
とか、コンサートやライブに大変”慣れて”いらっしゃるのであれば、
イベント参加の先輩として思い当たらないものでしょうか?
分かっているがそれでもなお正当なあくまで改善の要望であるとお考えなら、
私からはやはり重大なクレームに見えます。直接訴えたほうが良いと思います。
もちろん演者の皆様方は最終だろうが初日だろうが中公演だろうが、
楽しみにされている方に応える、素晴らしいパフォーマンスをしてくれると信じております。
私は今回応募しておりませんでしたが、追加公演のお報せで興味がわいたので、
挑戦してみようと思っています。