そろそろ乗り遅れた人が出始めてるようですね・・・。
ウルダハで30分ぐらい人数の増えないシャウトがこだましてました・・・。
私は幸い早めに済んでいたのですがこれからの人は一気にハードル高くなるでしょうね・・・・。
やっぱりクエぐらいはある程度ソロ用に難易度上げてソロでも完結できた方がいいのかなぁと思いました。
新生で新規が入ったとしても進み具合なんて人それぞれですし結局最後に一気に片付けてしまうパターンになりそうですし。
Printable View
そろそろ乗り遅れた人が出始めてるようですね・・・。
ウルダハで30分ぐらい人数の増えないシャウトがこだましてました・・・。
私は幸い早めに済んでいたのですがこれからの人は一気にハードル高くなるでしょうね・・・・。
やっぱりクエぐらいはある程度ソロ用に難易度上げてソロでも完結できた方がいいのかなぁと思いました。
新生で新規が入ったとしても進み具合なんて人それぞれですし結局最後に一気に片付けてしまうパターンになりそうですし。
ソロで何でもクリアできるようにしろ。ではなく
ソロでも全てのコンテンツに挑戦できるようにしろ(クリア可能、不可能は別にしても)
と言うのは賛成です。
ただ、これで開発が想定していない方法でクリアしたりすると
大慌てで修正、弱体される気がするんですよねw
海外の自由度の高いゲームなんかは、
出来ないと思っていた事が、意外な方法で簡単に出来たりする、
なんて事がまれによくあって面白い。
レイドとかは、別にソロで出来なくても構わないと思うんですけどね・・。
でも、今回のジョブクエみたいなやつはソロで出来る物にして欲しかったですね。
確かに途中まではソロで装備集められるけど・・
ゼーメルとかを何で絡めるのか、よくわかりません。
最終のクエだって・・
例えば、FF11のマートとタイマンする限界クエみたいに
そのジョブ限定で戦うようなやつにするとかなら良かったのに。。
そうすれば、連続クエの最初でジョブを取得して、最後はその腕が試される・・
みたいな感じで良かったと思うんですけどね。
ジョブクエスト、クエスト発生条件レベル+1~3くらいのレベルならソロで出来てもいいような気がします・・・
そもそも、クリア後に経験値が入るのになんでレベル50前提みたいな敵の強さなんですかね~?w
ゼーメルを絡めてもいいけど、それならソロでも行けるようにゼーメルの仕様そのものを変更するとか
段階的にでもいいから修正してもらえたら嬉しいですね。
そうじゃなくてこれは開発の善意ではあるとおもう。
ボッチ卒業キャンペーンじゃないかな。
PTデビューした人もそれなりにいたんじゃないかなと思う。
ただ、まあ「おせっかい」という印象も無きにしも非ず。
まあレイドの出来にも、ものすごく自信があったのかも。
出来るだけたくさんの人にして欲しかったのかもね。
そこを考慮しても、個人的にはジョブのアビ取得はすべてのプレイスタイルで取得可能にするべきだと思う。
今までのキャラの成長の原則がそうだったんだもん。成長システムの拡張というなら、同一法則にのっとるべきだと思う。
それそこジョブLV50で自動取得でも問題はなかったとおもう。
その上でジョブクエストはPT必須最低人数2人からでもよかったとおもう。
アビ自体はたとえPTが発動の前提条件あっても、ゲームに必要な道具・前提なんだから、全プレーヤーに語弊はあるが「無条件」で付与されるべき。例えるなら、将棋の駒だったり、碁石だったりじゃないかな。
装備に関しては、以前からすべてのプレイスタイルで取得できるわけでもないから、またそれ自体がゲームの目的にもなりうるわけだから、今回のPTプレイ必須でもかまわない。
まあジョブというのに多くのプレイヤーが期待してたってことじゃないかしら。
基本ソロプレイの私としては・・・
ソロで全コンテンツをコンプできる必要性は感じません。
ただ、
「Lvや人数が指定・制限された上で参加するバトルインスタンス」
ってのが窮屈に感じる事もありんす。
アライアンスも廃止されちゃったし、レベルシンクもないので、
制限Lvで固定人数PTで挑戦しましょう(Lv幅は多少はあるのかな)
って場として作ったIRって、エンドコンテンツ=カンストした人たち
向けの飴だったんですよね。
最適解PTを見つけてクリアした後にTA、ドロップ全コンプした後
にだって、更に「フレ2人で無謀にも挑戦してみた!」であるとか、
同じコンテンツも遊びの幅が増えるんじゃないかなぁと。
&
フルPT集めなくても参加できるなら、野良なり、準ぼっちプレイとか
でも同じ土俵には立てますね。
どちらもクリア出来るかどうかはまた別の問題ですもちろん。
むしろ絶望するくらいで(※1)
↓
さてどうやってクリアするか、って能動的に想起した時に、はじめて
ゲームしてる実感が湧くような気がします。
それを個人の課題で終わらせないのがMMOの醍醐味じゃないかなぁ
とも思います。
ソロ指向性の人が、クリアへの階段の途中でレイドLSとかPTとかの
主催側と同じような体験をするわけです。
また、常にフルLSで楽しめる人もソロで試すことができれば、お互い
今よりもう少し重なる部分が増えて理解が増すんじゃないかな?
指定された制限下においてのみ遊べる様に作って均衡をとることが、
=「ゲームバランスの調整」って意味でなら、この考えはマト外れ。
ただ個人的には消極的なアプローチだという印象を受けます。
出来ないことを増やして制限する方向ではなくって、ぜひ遊びの幅が
どんどん多様化していってプレイヤの選択肢が増えたとしても、更に
ゲームとして破綻しない様にアイデアをしぼって、乗り越えていって
欲しいなぁ新生以降はね♪
※1.絶望の中にほんのり工夫の余地を匂わすのが制作者の腕の見せ所
11でも6人前提で設計されたバトルをソロや二人などでどうやって攻略するかとがんばっていた人がいましたね。
自分も75キャップ時代にがんばってソロミッション攻略とかやった覚えがあります。
レベルキャップが上昇してクリアが簡単になっちゃいましたけどねw
今見ている14はユーザーのやりこみ要素や新たな遊び方を殺してしまうと言う点では残念な限りです。
「その遊び方は想定外」って修正してしまうくらいだしなあ・・・。
ユーザーの利便性を追求してレールを敷くよりもっと緩くした方がゲームの楽しみ方は広がりますよね。
「現段階」ではそうかもしれません。どのみち新生で新規が入ってきたときに今のこのスレと同じ事を言われるでしょう。
新生でクエスト自体が変わってるかもしれませんが・・・。
どのみち絶望するにゃ早いですよ。
35インプ三匹か~・・・・
30なら確かに瞬殺だね~32~33あたりのハードルかな~?
丁度いいようにおもうけどな~。
他の人はどう思うだろう?う~ん
え?なに?次は35で蹴りくれるの?
それはほしい。
過疎りすぎの現状と、PTが組みにくい仕様なのだから
ソロでできないとダメでしょ
1鯖3000人とかで、どんどん新規が入ってくる環境+クエストごとに簡単にPTを組めるシステム
これらがあるのならPT前提のバランスでいいと思うけど
ゲームバランス云々ではなくて、人集める時点で苦労するのは終わってるよ
いや、逆に過疎っている原因が、何でもソロでできて、おまけに「交渉」で戦闘までいらなくしたからだと思いますけど。大半の人があまりのつまらなさに去っていった残滓がいまなんですから、普通の面白さを取り戻すためにPT必須を挟んでくるのは当然の改修でしょう、MMOなんですから。事実、今回のジョブクエは大半の人には好評なんですから、一部のソロ専除いて。
全部をソロでクリアさせて欲しいとは思いません。
ただPTを組みにくい時間を主に活動している人もいるということも開発陣の方々には
頭の隅に置いておいていただきたいです。
エンドコンテンツができないということについては
仕方がないと考えていました。
まさかFF14のメインコンテンツ級のジョブ取得に
確実に8人いないと入れないレイドを盛り込んで来るとは
思いもしませんでした。
人のいない時間にログインしていますので野良募集しても8人集まりません。
せめて4人以上~6人など入場規制をゆるくしていただけたら知人に声をかけて
集めることも可能になると思います。
このへんの人数に対する厳しさを緩和していただけると助かります。
ただ人が集めにくいって言うのは事実あると思いますね。
もうすでにジョブクエストをクリアしようと思えば「人集め」が最大のハードルになっていますし、パッチが当たってからの初日、二日目はクエストの進度が揃わず「現地調達」以外は難しくウルダハで集めようと思っても中々集まりませんでした。
結局3日目ぐらいから人が集めにくく足止め喰らってる人が増えてきてようやくウルで集めやすくなり一気に片付けた人多いと思います。
特に最近ではレイドの攻略もあるのでそれがクエスト人員の確保の阻害の要因にもなっていると思われます。
レイドにクエストアイテムを置く事もそうですが、難易度とかの問題では無く少なくともクエストのテンポを悪くしたり、メインのコンテンツの感動を曇らせてしまっているのは間違いないと思います
直したのでもう一度投稿をば。
私はサーバー統合にあたりサーバーを変えてキャラクターを新規で作り直した者です。
フォーラム全部読みました。
初めてレイドが実装されたときから思っていたことなのですが、乗り遅れた人やLSに入っていてもそのLSが活動をしていなかった、というような状況の人は行きたいのに行けない。冒険しにきたのに製作しかしてない…そんな人は辞めていってしまった感じがしました。
何度も行っている人やTA目指している人から見て野良の人と一緒にやりたくないとか思う人が多い。野良だけで行くとクリアしづらい。クリアしづらいから野良募集かける人は少なく、募集があればシャウトしなくても即メンバーが埋まって行きたい人はいっぱいいるのに行けない。
手練の人は内内だけで完結してしまって「ソロがやりたいのであれば他のゲームに行け」「ジョブはPT用だからソロはとるな」などと乱暴な言葉で追い払おうとしていると感じました(一部の人ですが)。
私は「ライトプレーヤーでも楽しめる」からFF14を始めたのに、今はヘビープレーヤー仕様となってしまっていて全然おもしろくありません。
アンケートで「世界が変わるほどの改変を望むか」にチェックつけませんでしたが、変わってほしいと思った人(主にヘビープレーヤーに分類される人ではないかと)が多く表をかっさらったために現状のようになってしまったと思われます。
それではソロでどうしたいのか?ということですが、ソロで全部できるようにしなくていい、なんて甘いことじゃなくて、方法変えてでもソロでクリアできるようにしてほしいです。私は。
交渉すごくいいと思ってました。
交渉以外でできるとしたらたとえばPTなら「ボスを倒す」、という条件のところを、ソロならば「アイテム集め(納品的な)」「おつかい(マラソン的な)」もしくはボスそのものがソロ用の強さになる、等どうかしら?と思うわけです。
PTで遊んだ方が楽しいと感じるのは人それぞれですから、強制的にPTを組まないといけないということが疑問なのです。
あと、ソロとしてではないのですが、ライトプレーヤーとヘビープレーヤーのサーバーを分けてほしいと思いました。
プレイ時間・クラスランク・ログイン頻度・ログイン時間帯等によって選べるサーバーが異なる、というような。
まぁ無理でしょうけど。
…と、長くなりましてすみません。
フォーラムを見ていて「今の世界じゃ楽しめない」と思いの丈を書いてしまいました;
あと現状を考えると、メテオ落っこちてきて全てが壊滅することになっているから今は更新が足踏み状態なのかな、と。
実際にメテオがおっこちてくるかどうかは別として、とりあえず新生までの間レイドでも出しとけば時間稼ぎになるだろう・・・的な感じにとれてしまうのです。
だからヘビープレーヤーの方には物足りない現実。
そして適当な「時間稼ぎ」ゆえにソロの人が優遇されるようなことは更新されないのではないか、とも。
以前から言われている事ですが、ゲーム内掲示板みたいな物を作り
ゲームにinして居なくてもPT募集を行っていられる方法を導入すれば
人集めは大分楽に成るんですけどねぇ(==
今回のジョブクエに関して言えばストーリーはよかったがPT必須にする意味がわからなかった。
ストーリー的にもソロ見たいな内容なのに戦闘が始まるとPTメンバーがいるとか違和感がすごかった・・・
個人的にはジョブクエはソロで最後までできるようにして、各クエストはその時覚えるアクションうを使うとクリアできるみたいな感じにしてアクションの使い方を覚えて、ラストはNPCのPTの中でそのジョブの役割をやってみるみたいな感じのクエがよかった気がするしそのほうがジョブを学ぶ感じがしたと思う。
今後たとえ人数が増えてとしても旬を逃したものについてPTが組めるかどうかについては着いて回る問題だと思います。
ジョブクエに関してはすでに手伝いが集まらないといった問題がすでに出ているように見えます。
ダンジョンのようなコンテンツもソロでとは言いませんがキャラクターの強化に関することはなるべくソロでできるようにしてもらいたいです。
これは新生でイージーモードとコンテンツファインダーが実装されれば解決すると思います。
どのあたりがヘビープレイヤー仕様となってしまったと感じたのでしょうか?全体的にみてエンドコンテンツ以外はスーパーライトプレイヤー仕様になっていると思います。アンケートで変わって欲しいと思った人はヘビープレイヤーに限らずライトプレイヤーにもかなりいたと思います。単純にゲームがつまらなかった。コンテンツが無い。何をするにしてもストレスを感じる等が原因かと。
これはクリアできる代わりに報酬はいらないということでしょうか?それともクリアできて同じ報酬も貰いたいのでしょうか?前者であるならば別に構わないと思います。もし仮に後者だとするならば間違いなくできるようにはならないでしょう。これはオンラインゲームであり、オフラインゲームではありません。全ての人が蛮神やレイドクエストで貰える強力な武器や防具を簡単に持ってしまうとゲームのバランスが崩れます。そもそもライトプレイヤー=ソロではありません。FF14はソロで全てできるゲームではありません。
勘違いされてますがメテオが落ちてこようが今追加されているコンテンツは新生以降も全て残ります。時間稼ぎどうこうではなくて開発がコンテンツを提供できるスピードよりコンテンツを消化するスピードがはやい為、ヘビープレイヤーは物足りないのです。それとソロの人がPTよりも優遇されることはまずないと思います。
それからフォーラムを全部読んだと書いてありますがプロデューサーレターは読みましたでしょうか?文全体をみた印象からおそらくレターを読んでいないのでは?と思いました。(読んでの発言でしたらすみません)とりあえずまず読んだほうがいいと思うレターです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82011-10-14%29
どう反論並べ立てようとも、現在開発は客観的に見てもヘヴィユーザーを中心にコンテンツを開発しているし、全体的なバランスはヘヴィユーザー向けに傾いている。
その顕著な物が今回のジョブクエストの一連だからこういう話になってるわけなんだがねー。
今回のPAにしたってライトにしてみれば期待感の割にふたを開ければ実りのない内容。レストボーナス程度。
どこが全体的にスーパーライト向けなのかw
今ここで異論を唱えてる人の多くが「(マイペースでやれることの)期待を裏切られた」という気持ちから言ってるわけで。
現状ジョブクエストで「自分に見合ったペースでいいんだね」という「安心感」なぞ微塵も感じないに決まってるでしょう。
あくまでも主観で物を言い、客観、相手の視点に立って考えられない時点でまさにFF11のネタの「⑩」w
無自覚な人ってのはほんと手に負えないな()
ライトな人というのは基本的にソロ趣向でありソロ指向。ソロでやれることは限られてる。
実際の所開発スピードが遅すぎてゆっくりプレイする人でも2ヶ月もあれば1クラスカンスト出来るような状況。Pはゆっくり歩んでる間にソロでも出来るよう健闘するよとかいってたけどゆっくり歩んで遊び尽くしてしまう。
Pの戯言はユーザー層のバランスが取れていて、バランスよく内容を盛り込むことが前提となっているわけで、現状全然そんな事はない。
長い間多くの新規を見込めなかったこのゲームはすでにヘヴィユーザーしか残っておらず、プレイヤー層の多くのウェイトを占めている。
中堅層は追いついてヘヴィと化すか、あまりのつまらなさに辞めている。
ほんの数パーセント。新規、ライトが細々と生き残ってる状況。
バランスが取れたアップデートってのはこの状況においては間違いではあるが、ジョブクエスト自体はエンドコンテンツでもないのにライトを拒絶するような仕様はどうなのよって話。
MMOのスタイル自体を拒絶してる。
Pの戯れ言を引き合いに出したところで、Pがんば^^とかさすがよしP^^とか狂信的でもないし、全面的な信頼を置いてるわけでもないのでなんの説得力もありませんよ。
理想と現実は別なので理想は理想でこういう考えだという程度でとどめ、将来性もまた将来はこうなる程度。
ユーザーにとって今を楽しめるかどうかが一番重要なのですから。
今を楽しめるという点で、自分みたいな新規がゲームよりフォーラム無双に課金の価値を見いだしてる時点でお察しです。
3日で全ジョブのAF取得できるクエストなんか、ヘヴィユーザー向けじゃないでしょ。1年かけても全部位なかなか揃わなかった75キャップ時代のFF11のサルベ装備とかじゃないんだから。
JOBはあくまでもPT用のものとされてますから取得にPT必須としても問題はないと思います。
現状PT用のコンテンツをソロでもできるようにしろというよりは
新たにソロ用に調整したコンテンツ案を提案するほうが建設的だと思いますよ。
名称はJOBでもなんでもいいからソロ特化の派生職を実装するような方向を希望するとか。
PT特化とソロ特化を排他の関係にしておけばどちらのプレイヤーも片方しかできないですしね。
(PTだと両方できるけどソロだとソロのほうしかできないから不公平とか言われそうなので)
でもまあギャザクラ中心のプレイヤーに比べればまだましですよ。
どんどん性能の高いドロップや報酬装備を出されてしまってますからね。
コンテンツが追加されないどころかコンテンツをつぶされてしまっているような状況。
まあソロプレイヤーもギャザクラも切り捨てたほうが楽でしょうから、
現運営はそちらの方向に向かってるんじゃないですかね。
旧運営がすべてを求めて失敗しましたからね。
-------------------------------------------------------------------------------------
ライトとヘビー、ソロとPT。
この二つをごっちゃにして考えてる人が多いような気がする。
傾向としてソロの人にライトが多いのはたしかだけど。
今回のJOBクエはライトなPTコンテンツだったのではないかな。
あとはヘビーなソロは一部のアチーブメント、ヘビーなPTはレイドのTAあたりでしょうか。
問題の本質はライトなソロコンテンツがないことですかね。
ジョブについては詳しくはこちらで書きましたが、
アビリティはソロ、装備も既存高レベルダンジョン活用で2~3人ぐらいで十分だったんじゃないですかねー。
ジョブそのもののコンセプトはパーティ向けとはいえ、これそのものはアイテムゲットとストーリーを
楽しむもの、という位置づけで十分かと。
ジョブそのものをフル活用するのは、2つのレイドで十分ですしね。
基本的の使い方、意味わかってます?言ってること同じですよ?
そもそも「マイペースでやる」ことがライト層の好むところ、でマイペースでやってる人は乗り遅れで詰まってる人がいる。
ソロでやれるようにしたらこういう問題も生じなかったって話なのに
話の流れ、理解してます?
ドヤ顔で見当外れのこと言われても∩(・∀・)∩
ジョブクエストの仕様がライトな人には向かないこと、それをやりたがっている人もいること、ライト層を拒絶するほどでもない内容であること、ライト層はもっと気楽にチャレンジしたいこと。
一日数時間しかプレイしない、出来ないライト層に一日でAF集まるから簡単とか言われてもw
ゼーメルの難易度をサルと比較などいつ誰がどこで行ったのでしょうか。
最初の一文?今のんびりやってる層はジョブ一連クエストで必須のクリア条件を満たしてる人は少ないんじゃないかって話をしてるわけですが。
自分はゼーメルと比較難易度の話などしておらず、サルはヘヴィユーザー向けコンテンツとしては門戸が広く、単純作業なのでヘヴィユーザー向けのコンテンツとは言えない、とは言いましたけどね。
単純作業をひたすら繰り返すだけのマゾ仕様をヘヴィユーザー向け?んじゃレベル上げはヘヴィユーザー向けなんですかこれはしらなかったーなるほどー
顔真っ赤にして言い返す前に人の話をよく理解しましょうね。
ああ、あなたにこうやってツッコミ入れたらクレーマーですか?どうぞどうぞクレーマー扱いしてくださいw
そのうち何とかなる、まあ自分もそういう考えですが、これは自分が何とかするタイプなんでそう言えるわけで。
中にはそのシャウトに巡り会えるか、時間が合うか、まあほとんど賭ですよね。
主催するにしても一時的な物であるが故にニーズが読めない以上集まるかどうかなど賭ですし。
ソロやってるなら自分で調べて主催するなど何とかするって言うのが基本だと、これは自分個人の考えなんですが、結局人のスタイルなど千差万別。
主催や情報収集に自信がなかったり息抜きにプレイしてるから気軽な方がいいなど。
そういった人にも平等にチャンスを与えるならクリア必須などせずにとも、抑もそこまでする必要性も感じられないわけですよ。
こういう仕様にする以上、何かしら開発の狙いはあるんでしょうけどね。
ただその狙いが「ぼくのかんがえたおもしろいこんてんつだからおもしろくした」ならそんな仕様やめちまえと思いますが。
これは伝聞ですが今現在もIRは順番待ちのところがあるんでしたっけ?
こういうイレギュラーは合間を見てプレイしているライトな人は本当にやりにくいでしょうね。
まあ一時的な物だと思いますが。
ライト層と言っても、一口にライト層、とくくれない話なんじゃないかなー?
ソロが好きなゆえに、ライトな遊び方に「結果的に」なっちゃう人や、生活の関係でライトなプレイになる方、などなど。
ライトにも色んなライトがあると思います。
私もライト層に入るんだろうけど、普段1週間に数回、1回1~3時間ほど遊んでます。なのでαテストからやってたんですが、ソロプレイでマイペースが多く、カンストは昨日までモンク50しかもってなかったです。
今回のAFクエ関係で、一日休みを利用して、けっこう長時間シャウトしたりしてAFコンプリートしました。
もちろんゼーメルもやってなかったので、同時にクリアになりました。
昨日は、詩人47だったのですが、5時間でカンスト、その後ご飯のあとに、AFの最終をやって約30分(戦闘自体はものの数分)でコンプリートでした。
なので、ライトな方でも、パーティさえ組めば、1日あればかなりのクエがこなせると思います。
プレイの仕方にも色々ありますが、ライトプレイ自体がというより、うまくいかないとすれば、ソロでやるには無理がある。という感じだと思います。
追記:ジョブクエ関連・AF関連どちらもほぼ野良PTでした!
ライトの定義が曖昧故に、基本的にという使い方をしてます。
一番の問題はのんびりやってるライト層、今乗り遅れてる人がその時募集して集まるか・・・さっきも書きましたけど賭ですよね。
ネ実なんかじゃ11のAF仕様と比べられますけど、実装当時は敵のレベルからしてとてもソロで出来るものじゃありませんでした。
しかしレベルキャップが上がり敵とソロで対等に戦えるくらいになる、そういうのがわかってたからライトの人も安心してたんじゃないかと思うんですよ。
これがPのいう「自分に見合ったペースでいいんだね」という「安心感」なんじゃないですかね。
一週間かかってかぎ取れた!明日から箱探すよ!って言う人、結構見てきてます。
彼らにしちゃ攻略スピードとかどうでもいいんですよ。
14のジョブクエストの仕様はどんなにレベルが上がっても、PTをくむ、要は人と足並みをそろえる、即ち時間的な制限も出てくる、尚更集まりが厳しくなる。
ライトの人がエンドコンテンツでもないのにここまでしなければならないのかを疑問に思うのは当然でしょう。
そこが開発とのズレ、というか開発の想定なんじゃないですかね
ジョブ=パーティで使うものという設計でやってるようですし
ジョブ専用武器のクエストは吉田Pの発言見る限り桁違いの難易度のようですよ?
カッターのAF取りはまぁ8人制限が癌だしゼーメルが緩和されたように今後緩和されるんであんまり深刻に考えてないです
ラストの敵に関してもあのくらい強くていいと思ってるので(あくまで個人的に)
特に不満ないんですよね
レベルキャップの後々解放されて最終クエも簡単になるでしょうし
そもそもジョブクエストそのものが「50キャップ」時でのエンドコンテンツの一種なんではないでしょうか
ソロで楽しく遊べるようにしちゃいけない理由が何かあるんだろうか?
MMOはPT組まないと楽しくないように作らなければならないのか?
ソロでAFがどうのこうのなんて事より、
どうして、ソロ用のエンドコンテンツが追加されないか?
その方が気になる。
「PTだと楽しいが、ソロだとつまらない」
なんて事は求めてなく、
「PTも楽しいが、ソロでも楽しい」
であってほしい。
PTを組む時間の余裕がある人に向けてばかりエンドコンテンツを追加していくのなら、
「ソロで楽しめるようにはしない」と、明言するべきだと思う。
スクエニがパッチの度にPT用エンドコンテンツ×2、ソロエンドコンテンツ×1で実装できて、さらに報酬はソロの方はネタに近いか見た目優先のスペックでPTを実用品にすれば入場者のバランス取れるかもだけどそんなの無理だろうしねー
PT用コンテンツの作りにも問題あるんじゃね?
別に難易度は8人用でもいいけどさ、イフでもレイドでも。8人いないと挑戦すらできないから、ソロで偵察とかできないじゃん。
とりあえず人数制限を全コンテンツから撤廃すべきだと思うよ。一人でイフ突っ込んでみましたー。こりゃ8人いねーと無理だー!でいいじゃん。
そもそも触ることができないから、普段ソロの人は「今度は人集めていってみたいから野良にもトライしてみよっかな」って気持ちにならねーのよ。
ヘビープレイヤーの多くの人は「ソロならソロだけができることをしろ」
なのだと思いますが、私は違います。
「ヘビープレイヤーがやれることをソロ仕様にもしてほしい」
です。
他の人が土日しか入って無かろうが50ランククラスが2個しかなかろうが関係ないんです。
ソロあるいは少人数で楽しめるコンテンツが少なすぎるということなんです。
自分が恵まれてる側にいる人からすれば煙たい話としか思われませんよね。
ソロやりたいならFF14やめろってみんな思ってるんですものね。
「FF14が好きでやりたいけどソロだからやっちゃいけないんだ・・・」
新規が増えないわけだw