まあ、ここでぶつくさいってもなにもかわらないとおもうので、わっちはわっちなりに努力して優秀賞をとるっぺな!!まあがんばって入賞しなかったら・・・去る・っぺな・・・
Printable View
まあ、ここでぶつくさいってもなにもかわらないとおもうので、わっちはわっちなりに努力して優秀賞をとるっぺな!!まあがんばって入賞しなかったら・・・去る・っぺな・・・
ファンアートコンテストに関しては「入賞作品をゲーム内家具(絵画やポスター)として実装」とかがあっても良かったと思う。
クラウド云々は別として。
ゲームの枠を超えたコンテストですし、景品がリアルの物で今回のコンテスト限定のスマホカバーとかクリーナーとかマウスとか小銭入れとかで適当にFF14ぽいプリントしてるだけのチープなものでも、限定品でゲットした人は喜ぶのでは?って思った
私自身、他のMMOでそういう限定のリアルな賞品もらったことありましたけど、かなり嬉しかったです
いままでのアイテムが、街中ですれ違って「お、あれイベントでしかもらえないアイテムやん。あの人すごいなー」程度だけど、
今回のクラウドヘアーになると大元のFF7のクラウドが人気すぎるのと、いままでそこまでつんつんした髪型がなかったせいで
「なんでとってるの?ワケワカンナイ!!」くらいの憤慨になりそうですね。
過去の執事とメイドアタイアなどや、もうファンフェス限定でしか取れなかったFF10主人公二人の衣装も割と新規さんが
欲しいということも言われますし、最近FF11から移ってきたプレイヤーさんからはFF11コラボのアイテム欲しかった!などと
いうことも話したりしてました。
人気のほとぼりもさめたころに、ぽろっと課金でもいいので出していただければなーと思います・・・。
ロドストで名前に Strife が含まれるキャラクターをちょろっと調べてみたら
Eleで900人ちょい、Manaがぎりぎり800人いかないくらいで残りのDCは1000人越えでしたよ。
その内のアクティブは何割なんだとかそもそもクラウドストライフから取ってんのかとか突っ込みどころは多分にありますが
改めてクラウドの人気の高さを実感するとともに、もうちょっとプレイヤーの心情を汲み取ってほしかったよなぁと思いました。
今後も入手機会を増やしていくと回答きてるんでそれに期待します。
(なんかこの流れ過去にフィーストで数量限定でミニオン配ります~って発表したときにもあったような・・・
他のアイテムでもありましたけど、やっぱり過去の入手方法とのギャップのせいですよね。
仮に今までの衣装やバイクも同じ入手方法だったら、緩和の要望はあってもこのスレみたいな話はなかったろうなーと思います。
どうしてもキャラもので客引きしたいのなら、シドの髪型、衣装をこれからのコンテスト数回に分けて景品にしたら、クラフタ繋がりでも良かったと思いました。
一貫性って大事。
他のゲームのデザインコンテンストなどで、
豪華な賞品に釣られて盗作しちゃう人が居て、しかも入賞してからそれが発覚したり、
といった事を何度か見た記憶があります。
私は今の自分のキャラが気に入っているので、賞品の髪型が欲しいとは思いませんが、
「ズルしてでも髪型が欲しい人」は居てもおかしくはないなと感じます。
賞品で盛り上げるつもりが、逆に事件が起こってしらけてしまったり?
ほんの少しですが心配ですね。
なんとしても盛り上げたいって気持ちは分かる。欲しがる人が多くなるものを目玉に持ってくるのも理解出来る
でも部門毎に入手難易度が違うのはどうなんだろう?と思う
クラフトやペイント、加工SSは技術が無いと入賞は難しいでしょう。それ故にある程度技術や知識がある方々が応募すると思われます
それに対して未加工SSは誰でも参加出来るのでおそらく応募数がケタ違いに膨れると思われます
入賞作品をファンフェスで公開する関係上、部門毎の入賞数はそれほど多くも無いでしょう
応募数が多い事が予想される部門と、それに対して(あくまで対比として)少ない部門ではそら少ない部門の方がチャンスは多い訳で
その辺は何か対策というか対応はあるんでしょうか
とりあえず、せっかくですから普段は応募しないような方の力作や大作、またよく作品を披露して下さる方の何時もより気合の入った作品を拝見できるいい機会だと思って、前向きにコンテストを楽しみにしてます。
わたしは前述のとおり入賞者が荒れたせいでトバッチリを受けないかが心配。
運営も朴念仁ではないと思うので、コンテストが盛況しても多少は(それはここにいる一部のプレイヤーに過ぎないと取られるかもですが)プレイヤーの本音も気にかけてくれると期待しましょう。
クレクレ心理で言ってるわけではないと伝わればいいですね。
ファンアートなら絵画部門だけは別にして、景品は髪型でなく、ゲーム内に絵画アイテムとしてだしてほしかったかな。
自分の描いた絵がゲーム内で観れるのはモチベあがるでしょうし
入手方法もサブクエストやfateのアチーブと引き換え画商から買う形にすればそれらのコンテンツも活性化しますし、欲しければ入手も難しくありません。
自宅、自室に飾るので世界観とかも壊しませんし
他のアイテムよりは楽に増やせるでしょう
万が一盗作等であっても差し替えで来ます
次はそういう形にしてくだされば嬉しいです。
今回皆さんが不満に思うのは、コミュニティ参加に対する難易度の高さだと思います。
本当に多数の人間に参加して欲しいのであれば、かなり初期にあった「FF14をアピールする言葉]みたいなのをフォーラムで募りましたよね?
(確か「これがファイナルファンタジーだ!」っていうようなフレーズが選ばれてポスターになったような記憶があります。)
そういった誰でも気軽にいくつでも応募出来、皆で選ぶようなシステムとかであったらそこまで反対出なかったと思うんですよ。
どうもコミュって言うと、大げさなイベント打ち上げて大掛かりなプレンゼントをしないと盛り上がらないって思ってるような運営の姿勢が、本当に多数のプレイヤーの求めているものかと思うと疑問なんですよね。
(たまにならいいんですが、いつもそうなのでイベントすらチェックしていません)
本当に盛り上げたいなら、もっと敷居を低くして誰でも気軽に参加出来るようなイベントを望みます。(あくまで個人的な意見ですが)
そして今回のイベントとしての商品に関して言うなら、以前のポスターのように写真をパネルにしてスクエニの玄関の片隅にでも飾ってもらう方が自分なら嬉しい。
(おそらくこちらの方が実費がかかるし、後々モグステで売ったりしてで経費回収出来ませんがね・・・)
話の流れに全く関係ないですが、
髪型や装備の見た目(強さは除外)のレア度(=他人と被らない)について
・アイテムそのものの希少性をもって他人と被らない=レア度が高いと感じる人
・アイテムを使って完成したアバターをもって他人と被らない=レア度が高いと感じる人
大きく分けて2通りの人がいるんじゃないかなと感じますね。
後者にとっては選択肢が多ければ多いほどよりレア度を高めやすくできるから
アイテムそのもののの希少性はむしろ選択肢を狭める結果になるので歓迎されないような気がします。
僕は後者の考えですが、運営(吉田P)は前者寄りなのかなと。
※これは価値観の相違の話であり、どちらが正しい。どちらが多い。とか言うことが言いたいのではありませんので。あしからず。
私の感覚でしかないですが
コンテストの作品には初めて発表する新作を要求するのに
賞品は過去作の使いまわし、というのはちょっと違和感があります
今後もコンテスト等で得られる機会を作っていくというのであればなお更
コンテストの内容に合う新しい報酬を用意するべきじゃないかなと思います
さらにいえば、月額課金ゲーム内のアイテムは誰もがゲーム内で入手できた方がいいと思います
みんな同じ金額を払っているのに、リアルの特定の能力のある人だけが特別なアイテムを得られる、というやり方は不満が出て当然だと思います
キャラメイクに関わるものは、全ての課金プレイヤーに等しく入手の権利を与えるようにするべきかと。
どんな素敵な髪型が追加されようが、一部の人にしか手に入らないのであれば、
他の人からしてみれば実装されていないのと同じです。
FF14のキャラメイクの幅もまったく広がっていかないし、
新規さんがどこかでFF14のSSをみていいなと思っていざゲームやり始めたら、
使いたかった髪型が無い!FF14ってこれだけしか髪型選べないの?となるわけで。
キャラメイキングの幅の広さもゲームの売りの一つのはずです。
髪型に関してはもっとオープンにしていっていいんじゃないでしょうか?
運営に聞きたいのは、目玉商品を餌にしないとコミュニティイベントを盛り上げられないのでしょうか?
別にそこまでしなくても、好きな人は作品を応募すると思うんですよね。創作意欲とはそういうものです。
コミュイベントとは、好きな人同士で盛り上がってればそれでいいと思うんですよ。
なぜにそのような場所に、レアなインゲームアイテムを提供するのか。
ましてやそれが人気FFシリーズの関連アイテムで。
コンテンストがあること自体、ここでこういう議論がされてること自体を知らないプレイヤーは多数いると思いますが、
その人達よりもコンテンストに参加するプレイヤーに入手のチャンスを与える理由はなんですか?
コンテスト開催自体を知らない人達だって、きっといますよ。
その人たちには入手のチャンスは与えられないのですか?
このFF14を支えてるのはコンテスト参加者だけではない、ということを忘れないでください。
イベントを盛り上げたいだけなら、別のインゲームアイテムでも、リアル景品でも、何でもよかったでしょう。
なぜ髪型である必要があったんでしょうか、それがなんで人気のあるクラウドヘアなんでしょうか。
他の入手手段を増やすとは言っていますが、その内容も時期もはっきりしてない以上は、
無いのと一緒ですし、不満は消えません。
問題は機会がユーザ全員に与えられている事ではなく(機会に条件付いてたらされはそれで問題)、排出量が かなり 絞られている事と、その絞られたものとして髪型ってのはどうなの? ってことだと思います。
コンテストである以上、賞品は絶対に必要だと思いますが、おしゃれ装備、トロフィー(おしゃれ調度品)、ギルとか目玉賞品は他にも考えられるのになんで髪型なんだ?っていう。
この辺、人によって考えが違うんで対立が生まれるんでしょうね。
1. 髪型はレアアイテムにして欲しくない派
2. 髪型はレアアイテムにするべき派
3. 髪型に興味ない派
私は1.なんですが。
髪型が議論の中心っていうか、"クラウドの髪型"ってのキモでは
このスレはクラウドの髪型についてなのに、なんか論点が徐々にズレてる気がします
クラウドなりきりセットとして、服とバイクは既に実装済みかつ入手手段も容易(アチーブ報酬とモグステ)であるのに、髪型だけコンテストの景品になったから「それはおかしくね?」ってなってるんだと思ってます。
ちなみに、FF過去作関連アイテムはアチーブ報酬やモグステで今までゲットできるものばかりでした。
もし今回のコンテストの景品が、FF14オリジナルの髪型ならこんなに批判出ないと思うんですよね。
まあ運営側も排出の機会を増やすとアンサーを出してくれたので、それが程よい入手難易度であればいいなーというのが現状です。コミュニティチームには期待してます!
今後はこのようなことがないように、シリーズものの入手手段は筋を通してほしいです!
7クラウドの髪型よりacクラウドの髪型のほうがいい。
コンプがどうこう言ってる人とかもいるし、14に実装されてるのって全部acのものばっかだし
そっちを全員用に解放してくれないかなぁ。チグハグコンプよりマシでしょ。
報酬があるから頑張る、参加するという人たちが一定量いることは否定しませんが、
創作スキルがある人は、自分の好きな作品で自分の作ったものがお披露目できる場があれば、
報酬など関係なく創作するという意味です。
報酬があればさらにモチベは上がるでしょうが、それありきではないです。
作品愛の強いファンなら、報酬などなくても勝手に二次創作活動はします。
私がいいたいのは、そういった方々だけで盛り上がればいいじゃない、って言ってるんです。
なぜに多くのFFファンに知名度のあるアイテムをぶらさげて
スキルのない一般プレイヤーまでも引き込もうとするのか。
センスの無い側からしてみれば、めんどくさいことしてくれたな、って気持ちしかありません。
あと、勘違いしてほしくないのは、コンテストで報酬を用意することは否定していません。
レアアイテムが景品になることも別にかまいません。
ただ、今回の景品が多くのFFファンにとって思いいれのあるものだったので、なんでそれにする必要があるの?
っていう疑問が生まれたからです。
最初からコンテストに関連したものが景品になっていれば、完全にスルーしてる案件です。
入賞者には他のプレイヤーより3か月早く、その髪型(ここで言うクラウド)をゲーム内で実施する権利を与える(ドヤ顔権)
ほかのプレイヤーは、入賞者の3か月後、一定のリアルマネー(1500~3000円?)課金すると実施可能。
こんな感じで、入賞者に『ドヤ権』『課金不要』みたいなアドヴァンテージがしっかりあって、かつ3か月後に他プレイヤーにも解放される旨が周知されていれば、入賞者からも『せっかく頑張ってデザインしたのに!』という不満もなく、このスレも立たなかったんじゃないかと思います。
正直、幼稚園児に毛が生えた程度の画力しかない私には、今回のイベントはピクリとも来ませんでした。
デザインセンスと画力のある人は本当にすごいと思いますし、入賞された方には素直に称賛を送りたいです。
特段クラウドヘヤーとか欲しいとは感じてない側の意見だけど、後でモグステ販売とかしないの?
ここでしか手に入らない限定品!とかをコンテスト景品で配布しましたなら騒いでも仕方ないかな?とか思うけど
言うてみれば、アンケート参加したらPS4貰えるとか、雑誌の最後の似顔絵コーナーで掲載されたら商品券とか
採用されたらご褒美やでっていう
そういう類のもんだと思ってたけど、そこまで熱くなる案件なのかな?
後のモグステ販売あるかは調べてすらないから知らないけど
後で販売あるなら、はたから見てて
自分が欲しい景品を先に手に入れるのはけしからん!って自己中論展開しているようにしか見えんのやけど...
寧ろ、後のモグステ販売無いにせよ
「苦労」とか「労力」割いてるんだから誰しもが欲しくなるような報酬は「羨ましがられる」っていう所で
報酬価値が上がったり、創作意欲が上がったりするもんじゃないの?
最初はみんな1からスタートなのに、能力の前にやる気も無いんじゃそりゃ報酬は得られませんよ...
なんで欲しけりゃ立ち上がらないの?何でそっちに熱くなれないの?
とまぁ精神論的なのはアレですが
応募部門見てたら、色々あるじゃないですか
スクショの「無加工」部門あるんだし簡単じゃあないですか
クラウドヘアー目的じゃないけど、入賞目指して楽しもうかなって募集文見てて思いましたよ
イベントを主催する人間として言わせてもらいますと
イベントに貢献してくれた参加者は主催にとって特別な存在です
ましてその中で特に優れた人であれば尚の事
そんな特別な相手に裁量の許す範囲で特別な報酬を用意したいと思うのは至極真っ当な事です
それは参加者に対するリスペクトと感謝が形になったものなんですよ
此処までのユーザー反応を見てると本当にff7リメイクの
キャンペーン商品のステマに見えてきた・・・・・・・・・。
クラウド髪型
ソルジャーの外見
デイトナ
これ付いたら皆買うんじゃね・・・FF7リメイク。
まぁ、デイトナは課金アイテムかも知れないが。
ユーザーイベントをしてるって事なんでしょうけど…。と言うのはさておき、お気持ちは分からなくもないです。
が、実装を心待ちにしていたユーザーが多数いるであろう物をここに突っ込む必要はないと思います。
装備を入手して、バイクも買って、後は髪型!って思ってた人達の気持ちは?って事ですよね。
別に特別な景品を用意すればこんなにも騒がれる事はなかったと思いますよ。
入手経路を増やすとは言われてますが、その手段も明言されていませんし。
例えば、今後の他のコンテスト入賞景品と言われたって、嘘は言っていないってことになってしまいますから。…そんな事はないと思いますけれど。
あ、書き忘れてたけど…
こんな事になってる髪型を貰ってドヤれますか?チキンな自分にはたとえ貰っても変更出来ませんが…。
そんな人は滅多にいないとは思いますが、妬まれてる可能性もあるんですよね?
商品としてはかなり微妙な事になってると思うんですけどね。
不満や反発、妬み、その他
報酬としては集客力、注目度、関心があるのは確かですが
「(特に運営に対し)リスクが高すぎる」と思うので
そのままに提供するのを基本として
特別なテーマがあるようなものは、テーマに沿ったコンテンツやイベントで提供を
というのが望ましいと思いますね
今後もあまり物議をかもすような賞品路線になってほしくないからスレの内容にそって自分の意見を発言してるだけなのに
意味がわからないからわかりやすく言えだの、単細胞がよくないとかほんとなんなんだろ。
たぶんこれまでに入賞した人は作品が評価されることがうれしいんであって
アイテムがほしくて血眼になるってことはなかったと思います
…私はゲイラキャットすきすぎて血眼になったけど
賞品はコレですよ!!って鳴り物入りで発表して
反発がいっぱいでたからじゃあ敷居をさげて別のコンテストでも撒きますよ~
ってあとづけされるのはもやる
話は逸れますが・・次ではなくてもいつか出るかもしれない新種族が、キャラメイク出来るようになるには特殊な幻想薬を使う必要があって、その特殊な幻想薬が何かしらのコンテスト入賞者の景品に!
・・なんて事になったら反発が多そう。
設定的にも、整合性をとるために絶滅しかけている種族みたいな。
技術的に問題無いならば、今後そういった可能性はあるんですかねー?
ちょっと気になりますw
いや、思い入れはありますよ。
ただ、新しい髪型が実装されると右も左も新髪型みたいな今まで状況もちょっとなとは思っていましたね。
なので、レアリティと言うメリットもあっても良いのではと思っています。
例え自分には手に入らないだろうとしてもです。
ギラバニアンブレイドなんかは未だに被りにくいですしね。
賞品の妥当性に関しては私も疑問というか、それはマズない?とは思うんですよ
ただそれは私の言っていることとは無関係なのです
主催側の思い、やりたいことを理解しないで要望をしても、それは主催側思い、やりたいことの全否定になりがちです
というか否定しているものが見受けられます
私が繰り返しているのは
賞品としてのクラウドヘアーを否定する段階は運営の解答が得られた時点で終わったということです
なので賞品以外の形でクラウドヘアー入手の機会を増やしてもらう要望に移るべきという事です
今はハードルが高くレアリティも高いかもしれませんが、参加権は全てのプレイヤーに等しく与えられているわけじゃないですか。
そして今後も入手できる機会は増えていくと表明されているわけで、そこに対して不満を述べ続ける必要はないんじゃないですかね。
また、これから今後の対応を検討する段階にあって、現段階でその入手手段を明記できないのも当たり前だと思います。
これは個人的な考えですが、同社過去作品に関連するアイテムがレアアイテムだっていいじゃないんですかね。
ナンバリングタイトルとはいえ、このゲームはあくまでもFF14というゲームですから。
今さら蒸し返すようなことを言うのもナンですけど、「過去作に関連したキャラメイクアイテムは全員がゲーム内で手に入れられるべき」っていう要旨の発言をなされている方にはその論拠を教えて欲しいところです。