運営がシステム上許可してる装備なので特にシステムで対応する必要はないと思います。
世界展開してるゲームなので宗教上・法律上問題あるなら対応する必要あると思いますが、、、
個人の好みレベルで大きなコストかけて直して負荷も大きくなるのはちょっとと思ってしまう。
見てるだけ気分が悪くなって吐き気がしてくる重度なレベルだとそれは多人数参加型のゲームにむいてないのかなと。。
元々スレ主さんは重要なストーリーと言う話だったのでこそは個々の工夫で対処できます。
Vue imprimable
運営がシステム上許可してる装備なので特にシステムで対応する必要はないと思います。
世界展開してるゲームなので宗教上・法律上問題あるなら対応する必要あると思いますが、、、
個人の好みレベルで大きなコストかけて直して負荷も大きくなるのはちょっとと思ってしまう。
見てるだけ気分が悪くなって吐き気がしてくる重度なレベルだとそれは多人数参加型のゲームにむいてないのかなと。。
元々スレ主さんは重要なストーリーと言う話だったのでこそは個々の工夫で対処できます。
皆様のご意見を見させていただいて、とりあえず現状としては、一時的にプレイヤーキャラクターを非表示する機能が一番欲しいものに近いのではないかと思いました。
(今件以外にも便利に使えそうですしね
他に出た案
・ブラックリストでキャラクターも非表示化
・汎用モデルにグラフィックに差し替える
・汎用装備にグラフィックに差し替える
・装備の外観にレーティングを設けて表示制御を行う
・ミュート的な相手に拒絶感を与えないブラックリストとは別の非表示化
・気に入らないやつに直接交渉する
・不快なものを回避するべくいろいろがんばる
・我慢しろ
・向いてないから辞めろ
自分の考えに基づきミラプリ無効化が嫌だと言うのは立派な意見ですが、下の4つみたいなことを言われてもそれはディスカッション自体の否定ではないですか?
お前の言っていることは意味が無いから辞めろと同義です。それならばこのスレッド自体をスルーして下さい。
好きなことを楽しんでるゲームで好ましくないものを労力かけて回避するのもめんどうだからせっかくゲームなんだしお手軽にできる対策はない?ってくらいの話なのに、人格否定やら壮大な話になっていくのはちょっとしんどいなって思いました:(
仮に誰かの環境でミラプリを剥がされるか見た目を強制変更されるとして、名前も非表示になるなら特に文句はないです。
汎用モデルというのも微妙な案ですね。
それを嫌がる人がいない保証は誰にもできないです。ここで男性バニーを嫌がる人と同じレベルで拒否する方がいるかも知れません。
まさか汎用なんだから我慢しろとなるんでしょうか?
やるのであればBL式にして完全に非表示しかないと思います。
後はCFとの兼ね合いですね。CFでも見たくないなら機能使用中は参加制限をかけないとダメなんでしょう。
BLで姿が消える案で良いのでは?
チャットも姿も見えなくなるので自分中心の世界を作るにはちょうど良いと思います。
ただCFで別サーバーの『変態的装備』をしてるユーザーには当たるとは思いますが、そこは仕方ないと諦めるしか無いんですかね?
自分が不快だと思う服装をしてる人を登録する事で相手の装備の見た目を何らかの別装備に出来るなどの機能があれば自分が他人の服装で不快になる事もないし自分の服装で他人を不快にする事もなくなります
コストや技術的な事を考えなければそれがお互いに幸せだと思います
自分の服装を嫌だと思ってる人にまで自分の服装を見せる事が喜ばしい事なんでしょうか?
反対意見の皆さんは、好みの問題で大規模なシステム改修までする必要あるの?って考えが根底にあるんだと思います。
もし実施するとして、個人の好みの問題だとどこまで救う必要があると考えますか?
・ムキムキのルガディンが気持ちわるい。
・声が大人なのに小さいララフェルが気持ち悪い。
・男に媚売ってそうなミコッテがむかつく。
・ヒューランがテンプレの人形見たくて気持ちわるい。
・刺青は高圧的にみえて不愉快
・赤青緑の髪の毛はリアリティにかけるから見たくない。
おそらくスレ主さんは自分の主張の装備まで対応してと思ってるかもしれませんが、
個人の好みを対応するとは、それだけではすみませんよ。
不快表示用のキャラクリが出来てフラグ制御で全部その表示にするような大掛かりなものはしないと思います。
また、
・気に入らないやつに直接交渉する
・不快なものを回避するべくいろいろがんばる
は、個人で対応できるアドバイスです。(ストーリーIDは募集掲示板をしようするなど)
それに対して意見するなは。はフォーラムの意味がないですよ。
なるほど、「労力をかけず嫌なものを避けたいから運営側でなんとかして欲しい」って開始だったんですね。
CF等で自分が好ましくない見た目の人とマッチングしたくない、またはそれを避けたい、って話ですよね?
指定PT募集やFCLSを使うなどの「労力」をかけたくない。
でも自分の好ましくないものは見たくない。
そりゃ開始が軽い?気持ちでも、流石に自分が楽して臭いものに蓋したい、ってーのは賛否あるんじゃないですかね。
不快なものに対して、自己防衛って誰でもやりませんかね。多かれ少なかれ。
うーん、というか、正直攻撃的な意見の人がそこそこ居るのかーっていうのに驚きでした。
最早それ、ミラプリ関係ないよね的なのちらほら出てましたし。しかも大体見たくない派がとても過激。
(どっちでもいい系はそれこそ向いてないとかざっくりもありましたけども)
ミラプリ云々というより、個人の感覚での「不愉快・不快になる格好」をどうにかしたい的な意見いっぱいありましたけど、それ言い出したらキリないような。
とりあえず一部の人は深呼吸して書き込みませんかね。
結構読んでてうわぁってなりますよ。
変態的装備を不特定多数に見せつけるようにしてくる人を非表示にしたい
というのが本来の趣旨です(可能であればタイトル変更したい
嗜好の合わない人と干渉しあうことなく棲み分ける方法を求めるスレッドです。
↑の様なスレだと思うのですが論点が変わってきてるのではないかと思います。
個人的にも裸に見える様な恰好は見てて不快です。ですが 見ないor見たら視界からすぐ外す が一番ですが...
まず棲み分け等や運営にシステム改善を要請する前にやるべき順序があるかと思います。
1.個人間にてTEL機能を使用し不快な思いをしているので変更をして貰えないかと述べる事です。
一番ハードルが高いですが何より最効率かと思いますし実際その様な恰好をしてる事が周りに不快を与えてるという認識を持っていないという可能性がある。(実際言ってもどうせ変えてくれない等言ってもないのに自己完結してる方が大半だと思います)
2.現状のシステムや環境設定を用いての回避方法
極端ではありますし手間ではありますがプレイヤー表示限界を減らす・PT募集にて「奇抜なファッションはNG」等やりようはあるかと思います。
※ここでわざわざ何故PT募集をこちらがしなければならないのか等クソの様な意見は知りません。
3.現実的なシステム変更要請を行う
具体的な案としてはRPマークがあるようにRPNGマーク(PT募集にも)を追加し、RPや奇抜なファッションの方は近づかない様にという言わずとも意思表示が出来る様にする。(イベント時期等で大人数がごった返す等は除く)
上記の様な手順を踏む事は必要だと思います。
他のプレイヤーや自分の趣味趣向に合わない見た目は人によって価値観が違う為その装備orそのプレイヤーをBL等に入れ非表示にするは話が違うと思います。
棲み分けという話では向こうに見えないんだから消そうが何しようがいいじゃないという問題でも無いかと思います。
長文で申し訳ありませんがご一考頂ければと思います。
本当に見えなくなればそれでいいんでしょうか
主観で見えなくなれば周りの人間がその消した人を肯定、もしくは許容するような反応であっても気にならなくなるのでしょうか
むしろ余計に気になってしまうのでは
一律で消してしまったら孤独感が襲ってきませんか
本当に自分以外を消したエオルゼアを楽しいと思えますか
本質は視覚的に見えるかどうかじゃないですよね
何度も言いますが蓋をしても解決しませんよ
もっと可能性を広げましょう
あ、グルポには一律消し欲しいです(ぉぃ
個人の不快感の問題ならそもそも、他の装備が嫌だからミラプリして納得して遊んでるのに
他者の画面とは言えその意向を無視して変えられるのなら装備に抱いてた嫌悪感は無視されてるわけだけどね。
その上、SSに映り込んだらえーってなるよね。
ミラプリだって装備に対して嫌悪感やこれじゃない感を抱いてやるのに無視されるような話されても
誰も納得しないわな。
せめて、ある程度の基準をもってその「不快感を呼び起こす装備」ってのを切り分け出来るなら
別だろうけどね。
とは言え、落としどころは個別対応で個人か装備かで切り分けるしかないのは確かなんだけどね。
後、他の方も言われてるけど、個人の不快感だけの話をするならその対応は装備やミラプリだけに
とどまらず非常に広い範囲の各所で引き起こされる不快感に対応しなきゃならなくなる。
それが正しいかと言えば私は違うと思う。
可否は吉田P/D開発側が決めることです。
必要か不必要かは開発が決めるんだって。
フォーラム民同士で可否きめあってどうするっちゅうねん。
見たくないミラプリをどう回避するかが議論されてないですよ。
我慢しきれなくなったからフォーラムに主さんが書いたんでしょ。根性論で解決してたら書かないって。(;´・ω・)
解決法を議論しましょう。
私はNPC以外のエリア内のキャラクター表示をオンオフで消したり表示させたりできる機能で解決すると思ってます。
ほしい機能なので。
スレッドの主旨が変更されたようなので新たに意見をの前にスレ主さんに質問したいのが。
・迷惑行為と感じるからそのような機能を実装してほしいのか。
・自己の価値観において不快に感じているためか。
・ロールプレイにおいて進行上の問題が発生しているのか。
お答えいただけると嬉しいです。
[QUOTE=ankimo;4640007]変態的装備を不特定多数に見せつけるようにしてくる人を非表示にしたい
というのが本来の趣旨です(可能であればタイトル変更したい
嗜好の合わない人と干渉しあうことなく棲み分ける方法を求めるスレッドです。
変態ロールプレイを含む多様性を否定しませんので、関わらない手段を用意して欲しいと思っています。
気に入らない見た目の存在自体を許さないということではないですし、せめて雰囲気重視の時くらいは見たくないのです。(ドレスコード的なもの
我慢しろってのもわからなくもないですが、できれば嫌な気分で進めるより最大限楽しみたいじゃないですか。
そこでしかできないことをするのに、その為に諦めたり居なくなるのを待つのも限られたプレイ時間では厳しいと思いますので労力をかけずに回避する方法が欲しいのです。
当初の他人のミラプリを無効化したいという要望は、自クライアントの表示上だけならば、クライアント側で元装備に付与されているミラプリの情報を無視するフラグをたてるだけで比較的簡単にできるのではないかという安易な思いつきです。
他者の存在を認めないとか差別だとかそんなご大層な話ではありません。
多様な要望を叶えていくことで喜ぶ人がいる一方でそれを好ましくないと感じる人は必ず出てきてしまうものです。それを回避ないし軽減する仕組があれば、もっと大胆にいろいろな要素を取り込むことができるようになり、多くの人が嫌な思いをすることなく楽しめるのではないでしょうか?
願わくば、健全なディスカッションができる場になっていただければ幸いです。
主さんの書き換えた答え
私はクエストを受けに行った時に受注NPCのそばに全裸(のように見える)装備の人がぼっ立ちしてて、
世界観どうのこうのというかではなく、せっかくRP的気持ちになってたのに一気に冷めてしまったという経験があります。
1回だけならまだしも、そうじゃないから嫌な意味ですごく記憶に残ってたりします。
PT募集使えって意見ももちろん回避策の1つですし、できる限り自分でも回避したいですが、メインクエ・サブクエ等をやる時にも回避する方法が欲しいなって思ってます。
RPマークの時は周りのキャラを非表示にする(On/Off可)とか、
それこそほかの方が出してるようなBLに入れたらキャラも名前も非表示したりとかあったらいいな〜。
人のミラプリ見て参考にするのはとっても好きだし、
いろんな種族でいろんな装備の人がいるのも見てて楽しいけど、
気持ちに浸りたいけどコンテンツじゃない・イベントシーンじゃないっていう時にも使える解決策が実装されたらもっとFF14を楽しめるな〜っていう意見です!
AはBのミラプリを受け入れられないという理由でBをフィルタしました
しかしAとBはミラプリ以外の部分では馬が合うかもしれません
後日、AとBが遭遇してもAにはBは「受け入れられない相手」としか見なされません
その時、BのミラプリがA好みであったとしても、もう2人には接点はないのです
これが可能性の損失です
他にもプレイヤーが見えないことによって多くの交流が失われるでしょう
先に述べましたけど、これはBではなくAの損失なんです
勿体無いと思いませんか
棲み分け?冗談じゃありません
引きこもりの間違いでしょう
そこからは何も広がりません
気に入らないなら本人に意思表示をしましょう
言えないのなら画面の前で「こういう人もいるんだな」と呟いてください
繰り返していればそのうち本当に「こういう人もいるんだな」と思えるようになります
考え方を変えることは我慢でも妥協でもまして敗北でもありません
元々が精神的な問題なのですからシステムで蓋をしたところで対処療法でしかありません
酷な言い方ですがこれは精神論によってしか解決されないんです
これはあなたのために言ってるんですよ(詐欺師)
繰り返しになりますが私は私と異なる考えのプレイヤー全てに可能性を閉ざす選択をしてもらいたくはありません
もっと交流しましょう
つまり他人の服装チェンジや消去はその人そのものをないがしろにする事
そうしたシステムをスクエニが作る訳にはいかないしプレイヤーが手を出してもいけない
なので自分が不快だと思う服装をしている人への対応は個人で考える方が正しい
だからこそセクハラ目的の人はうざいと言う事でしょうか
「雰囲気重視の時くらい」=恒久的ではなく一時的なもの、ということでよいのであれば……
こんな感じの落としどころを考えてみました。
「任意の相手の見た目を《一時的》に変える機能」
※見た目の変化の落としどころは、スレッドの要望を踏まえれば AF 装備か、一般的な冒険者らしいものが望ましいと思っています。フェイスはそのまま。
・基本的にどこでも使える(パブリックフィールドやインスタンスダンジョンなどの場所を問わない)
・対象となる相手とチャットやエモートなど、コミュニケーションができる状態を担保する(ブラックリストに登録されている相手はこの限りではありません)
・対象となる相手に機能を使ったことをシステムメッセージなどで通知されることがない
・対象となる相手とパーティーやアライアンスを組んだ場合に回復やバフの付与など、一通りのアクションが使える状態を担保する
・対象となる相手の見た目の変化は《一時的》なものとする(エリアチェンジ・インスタンス切り替え、ログイン/ログアウトなどで元に戻る)
・対象となる相手の見た目の変化は、/gpose や /icam、カットシーン等にも反映される
・対象となる相手の見た目の変化は、自分のクライアントのみに反映され、サーバーや他のプレイヤーのクライアントには影響を及ぼさない
(以下は余談なのですが、ストーリー上のネタバレを含むので隠しておきます)
帝国軍に見つからないようにと、ラールガーズリーチをミラプリに似た大がかりな仕掛けで隠せるくらいですから、
ハイデリン世界においては、他者を別な姿で見えるようにすることくらい容易いことかも……!
そんなことも妄想しつつ、解決策となりうる落としどころを考えてみました。
付け加えるなら『Bと仲の良い(もしくはリア友など)CがAと仲良くなり、後日CがAにBを紹介する』というシチュエーションになった場合、フィルターによって消去された状態だとAは目の前にいるBが見えていないことになり、「えっ…」という事態が起こり得ますよね。
AがBをBLに登録していると分かった場合、AとCの間にも微妙な軋轢が発生しそうです。
まあこの例は極論するとミラプリ云々に収まらない話かも知れませんが、システム的にこのように新たな問題を生む可能性があるものが実装されるのは勘弁していただきたい。
キャラグラの消去だけでなく、凡庸装備又はフィルター使用側の任意選択装備への換装も同様です、他プレイヤーと交流する中でミラプリに話題が及んだ際、どのようなトラブルの原因になるか分かりませんので。
私自身は他人がどのような趣味趣向の元どのような格好をしていてもあまり気に留めない性格なので、フィルター実装を望んでいる方々の切実さを汲みきれていないかもしれませんが、仮に実装されたとして『見えていれば回避可能なトラブルに、見えていないが故に巻き込まれる可能性』が代わりに付きまとうだけな気がします。
これに近い出来事を昔体験した事があります。
初心者支援メンターをやっていた時に、若葉ヒカセンの方から
「先に進んでいる人がカッコいい装備を着ているのが不愉快」と言われた事がありまして流石に困りました。
ギミックに関する対処法やネタバレは勿論、他の人が乗っている知らないマウントも見たくないと話が進み
以降その人と接する時は、マウントは常にチョコボのみ、ミラプリは戦士AF1、テンプラーとバトルメイジ一式に徹底しました。
キャラのビジュアルも幻想薬でヒューランに変えてOPに出てくるヒュラ戦士(ヤミセン)を匂わせるビジュアルに変えました。
個人が感じる不愉快や不快感の基準というのは、世界観に合う合わないに関係なく、その人がこれまで歩んできた中で得た知識や価値観に依存するんだなぁと思いました。
生理的に嫌悪感のある他人の装備の見た目を変えたい他にも、重装甲の鎧の下にカワイイララフェル入ってた!みたいな事にも使えてしまいます。
気付かないうちに装備剥ぎ取られて眺めまわされるとか、相当気持ち悪いですよ。
どうしても私の装備を消し去りたいなら、その人の画面には、私のキャラクターの顔とか身体のパラメーターを一切使わない完全なモブキャラで表示をお願いします。
それなら、初期服だろうがエンペラー装備だろうがララフェルを別の種族に変更しようが好きに表示すればよいと思います。表示されるのが私でなければなんでもいいです。
あってもいいかなと思うのは、
・街の中でNPCと会話中は自分の他のプレイやキャラクターを一時的に消す。
・バトルコンテンツ開始時ムービー、勝利時ムービーなどに自分の他のキャラクターを表示しない。
・グループポーズで自分の他のキャラクターやNPCを表示しない。
このくらいです。
正直他人のミラプリ云々の対処にコストかけるくらいならもっとオサレ装備増やすとかドレッサーの枠増やすとかの方にコストかけてほしいと思いました。
そもそも変態的装備って何を指すのでしょうか?
嗜好の合わない人と干渉しあうことなく棲み分けるのは不可能ではないでしょうか?
人によって趣味趣向は違います。
もういっそのこと、ミラプリができない専用鯖でもつくってみたらどうでしょう。
ミラプリ禁止鯖に初回移動する時は鯖移動費用無料とかで。
ムービーは飛ばさない派だけど、メインのムービーで他人が映り込むシーンって、そんなに頻繁にありましたっけ?全然思い出せないや
IDとか蛮神はPT募集で同じ趣味趣向の人を募れば解決する話なのに「労力さきたくない」って言われちゃ「我慢してどうぞ」としか言えないし解決しないですね
シーズナルの時期なんかは報酬装備の外見の人で街がごった返すわけでして、PSO2にあった「自分以外を泥人形で表示」する機能でも開発して貰うのが早いのでしょうかね。
あれなら処理もコストも軽そうだし需要もそれなりに有るのかな?
多様性なり棲み分けは「そういう価値観もある」というのを認めることです。
認めた上で受け入れられなければ、同じコミュニティに入れなければ済む話であり、それは多様性や棲み分けは損なわれません。
ただ、キャラの外装を変化(非表示含む)はその人の価値観の否定であり、多様性や棲み分けとは真逆の考えなので、グローバル展開しているMMOだと実装は難しいのではないかなと。
結局のところPTFを使うのが解決の一番の近道になります。
何名か離脱宣言されてましたが、私も以降読み専になろうと思います。
突然主旨が変わっていて自分が当初書き込んだ意見が全く関係ない物になってしまったこと、主さんの書き込みを読み疑義を抱きました。
①当初主さんが発された考えについて「現在の仕様で問題なく対処は不要」という「反対意見」が下4つです。このまとめ方について悪意のある表現に置き換え列挙するのは反対意見の封じ込めに見えます。
②「ディスカッション自体の否定ではないですか?」「それならばこのスレッド自体をスルーして下さい。」とあります。
・発言者がさも悪意もった発言したような言葉でならべ、
・その意見が上がったことをディスカッションの否定と言い、
・そういう人は本スレッド自体のスルーを求めています。
「対処を求める賛同意見以外」は受け付けないということであり、これこそがディスカッションの否定と思います。「対処を求める結論ありき」ならば本スレッドにおいて反対意見を出す必要はなくなります。
100万からのユーザーの一部しか見ていないフォーラムとはいえ「千差万別」という言葉がしっくりくるほど「好ましい好ましくないに差」がある場に意見を求め、賛同意見だけを集めるのは故意の編集でもしないと無理ですよね。自然と壮大にもなるでしょう。
本スレッドの今後のディスカッションで実りのある結果が導き出されることをお祈りしております。
現実世界で不快感を与える装備にあたるものを拒否するための機能ぐらいあってもいいのでは?と思います。
そもそも男バニー実装しなければ起きなかった問題とは思いますが。
これもジェンダー差別だと言われればそれまでですが。
ミラプリは個人で楽しむものなのに、ブラックリストに入れたいとまで嫌われている人にまで自分の装備を見せつけたい心理はわかりません。
互いに無視するための機能として初期装備にするぐらいの機能なら、お互いのために思えますけどね。
前に同じような話が出たのでその時の書き込みをそのまんま。
個人の不快感の問題ならそもそも、他の装備が嫌だからミラプリして納得して遊んでるのに
他者の画面とは言えその意向を無視して変えられるのなら装備に抱いてた嫌悪感は無視されてるわけだけどね。
その上、SSに映り込んだらえーってなるよね。
ミラプリだって装備に対して嫌悪感やこれじゃない感を抱いてやるのに無視されるような話されても
誰も納得しないわな。
せめて、ある程度の基準をもってその「不快感を呼び起こす装備」ってのを切り分け出来るなら
別だろうけどね。
とは言え、落としどころは個別対応で個人か装備かで切り分けるしかないのは確かなんだけどね。
後、他の方も言われてるけど、個人の不快感だけの話をするならその対応は装備やミラプリだけに
とどまらず非常に広い範囲の各所で引き起こされる不快感に対応しなきゃならなくなる。
それが正しいかと言えば私は違うと思う。
スレ主の最初のスレが変わった事について、私はどうとも思いません。
むしろオブラートに包みまくってたのを剥がしただけでしょう。
そこをつついても仕方がないと思うのです。
じゃあ剥がした後の本質について意見を。
現在の仕様で構いません。
一歩踏み込んだ意見なら
"特定の見た目に変わる設定を作る"仕様までだと思います。
そういった設定があってもイイんじゃない?位ですけどね。
私はそもそも。
・ネタはネタとして認めよう。
・そのネタの好みは多様性として認めよう。
・だからそれを"自分が"使うか使わないかは自由だよね。(多様性なんだから)
こういった考えを持っています。
要はどんなデザインでも『ネタとして認められるか』と言う話なんですよね。
自分が。他人が。そして"運営"が。
今回の男性バニー装備。確かに奇抜です。
ですが実装されると決まった以上は。
スクエニ・FF14運営が
『ゲームの中の衣装として実装するに(コンプライアンス的にも)問題がないデザインである』と認めたんだと理解しています。
後は自分が他人がの話。
私はそういったネタデザインは寛容で"楽しめる"方だと思います。
ですが。『どうしても』って言う人も居るんでしょう。
多様性として『楽しめる人』も『どうしてもの人』も認め。
一歩踏み込んだ折衷案として"特定の衣装に見える設定を作る"と言うのはイイ意見だと思うのですが。
・特定の装備の着せ替え
…これだと機能を使いたい人がちゃんと気にいる装備になるかわからないのでダメでしょう。汎用が嫌な見た目だと解決しませんからね。
・非表示にする
…コンテンツ参加に支障があるかもしれないですが、こっちの方が機能を使う人からしても満足できると思います。
あとは
・特定の種族が嫌だ
これらもありますね。
ストーリーにもいろんな種族が出ますし解決できるかはわかりませんが…