購入の機会は全てのプレイヤーに与えられていますよね?
単純に競争に負けただけの話だと思います。
過密鯖は競争率が高いというデメリットは均等に与えられてると思います。
Printable View
課金区は賛成です。
課金で土地権利買った人だけが家立てれる区があってもいいと思います…
5月から楽しみにしてたのにログインしようとしたらランチャーエラー吐いて落とされて結局買えなかったので…
ログイン戦争のスタートラインにすら立てなかったのはやりきれませんでした
かなり難しい提案ですが、現在のハウジングエリアからFCハウスを隣接エリアに移すのはどうでしょうか?
具体的には、
『FCエリア(ハウジング機能付き)システム』
・現在のハウジングエリアは個人ハウスのみにしてFCエリアを現在のハウジングエリアの隣接エリアに作る。
・FCエリアはFCで1個は必ず作れるようにする。
※エリアが無差別に大量に作られる事を防ぐためにFCエリアの取得条件を設ける、課金日数30日、FC加入30日以上orエリア取得から30日は脱退不可、の条件を満たすメンバーが5名以上等
・FCエリアはそのエリアで表示されるのは所有FCのみで個人ハウスや別のFCハウスは直接は行けない。
※アパートの様に通常のハウジングエリアから各FCハウスエリアへ選択して訪問出来る様にする
・拡張?成長?要素機能を作り、FCの規模でサイズを大きく出来る様にする。
※規模が小さくても長い期間活動すれば将来的には大きいサイズに拡張出来るといいかも。
・FCハウス限定でサイズLL、お城サイズ実装。
・FCエリアの景観選択機能の追加。
※隣接エリアに準じた幾つかのパターンから選択出来る機能
・建物内にマーケットボードの移動やテレポ先を庭先から建物内に変更。
※現状、FCハウスの近くのマーケットボードにFCメンバーが集まってますが折角のFCハウスの中に人が居ません…
イメージとしては現状のハウスは住宅街ですが、FCエリアは基地?って感じです。
現状、FCハウスを持ちたくても持てないFCがまだまだあります。
単純にFC、個人混在エリアを増やすよりはまずはFCの需要を確実に満たしてほしいです、結果的に現在のハウジングエリアでFCが居なくなって空いた場所に個人が入れるのでFCにも個人にもメリットがあると思います。
土地追加くるみたいですし、買えなかった方は気長に続報まちましょ
修正できても買えなかったことに関しての保証とかは無理なんだろうなぁ・・・Quote:
また、パッチ4.1メンテナンス終了直後のアクセス集中によってサーバー負荷が高まり、その結果、引越処理を複数同時に実行した際に発生するロック機能に不具合があり、稀にロックされたまま引っ越しができない状況が数十件発生するなど、こちらも大変ご迷惑をおかけしました。不具合については修正の目途が立ち、本日のHot Fixにて修正させていただきます。
そもそもここがスレタイ通り「購入方法について考えるスレ」であるなら、現行の購入方法である「購入したい土地に向かい、ボードから購入する」事について議論すべきですが、スレ主さんの主張は「結局パッチで有限の土地を同時に複数ユーザーで取り合う」ことについてのやり方について話し合う事が目的のようですね。
となると個人の意見としては現行のやり方で充分に公平かと思います。ログイン負荷によるエラーも、購入する別ユーザーがわざと攻撃している訳では無い以上、運に含まれるので無いでしょうか。勿論改善されるべきとは思いますが、サーバー負荷という問題はハウジングに関わらず過密鯖ではどうしても起きる問題かと思います。
また、個人的には、今「複数の家を所持しているユーザーがずるい」という流れになってることが気になります。
買えた人も買えなかった人も資金の調達等をしています。複数持っているユーザーも、それだけお金を払って毎回ログイン戦争に加わり購入しています。
FCがハウスを持っていても、ロクに権限を貰えないユーザーもおおいでしょう。FCがもってるんだから個人は自重しろ!というのもおかしな話ではないでしょうか?
勿論、FCハウスでしかFCクラフトが出来ない問題などあるので、FCのランクとお金があればFCは確実に家が取れるという仕様が理想だと思いますが、そのために個人宅を制限するというのはまた別の話かと思います。
土地の絶対数が足りないのは購入方法とは関係ない問題で、自分も増やして欲しいと思いますが、ユーザーがユーザーの選択の幅を狭めるような提案は、見ていて望ましくありません。
FCを優先して個人を排除しろ。というのは蔑視を含む八つ当たり的な感情論なので、その主張を丸飲みする形で運営が対処する必要はありませんね。
現状のハウジングの仕様ですと、価格設定で調節するのが良いと思いますよ。
今回のシロガネの土地は価格設定が一桁、二桁少なかったんじゃないですかね。
最高値がLサイズの1等地の5千万ギル。今この価格設定だと個人でも比較的購入しやすいように感じます。
その安い価格設定とハウジングを自分の自由に楽しみたいという高い需要とが相まって個人宅が増えているのだと思います。
仮に最高値が50億ギルであれば個人ではなかなか手を出せないと思いますし、ログイン競争とは別の競争が生まれていていたのではないでしょうか。
世の中は広いので、それでも余裕で買われていく人がいるかもしれませんが、一瞬で全ての土地が売り切れたりはしないでしょう。
土地追加に加えて販売方法の改善まで言及とは、スレ主さんもびっくりの神対応ですね!
皆がより良く楽しめるエオルゼアになることを願います。
新生する時からFF14のハウジングの将来性に賭けて過密鯖にも行かず
ひたすら家のために金策とキャラ育成頑張ってきました。
シロガネには建てれなかったけど、こんな人気コンテンツになったと喜んでます。
建てれかった人は可哀想だと思うし土地ももっと増えてほしいけど
家のために諦めたこと、我慢したお洒落いっぱいあります。
同じ苦労をしろとは言わないけど取りあげないで下さい。
私は全キャラにハウスを所有しています(当然FC込み)
それはスクエニから与えられ、認められた権利だから所有している訳ですが
ハウスの為の苦労話等を聞くと悪いことをしている気分になってしまいますね・・・。
皆お金(課金)を払っているんだから、ハウスで遊べる人と遊べない人が出ること自体がおかしいと私は思っています。
販売システムの議論が出る事自体が不平等不公平であり、その議論がでないくらいの土地の追加が必須だと考えています。
今回のPach4,2での土地追加が大量であってほしいと切に願います。
何年もFF14を続けてきた結果、それなりの資金を持っていた身としては、今回値段が安すぎたとは感じました。
「もうちょっと高くしてくれれば、ライバル少なくて済むのに!」と。
でも、ハウジングを実装した当初それをやって、運営は「こんな値段を初期設定にするとは、楽しみにしていた人たちのことを考えていない!」と色々お叱りを受けて、その後今の「お求め安い」値段設定になったような記憶がありますから仕方ないのかな。
ともかく
・需要に供給が間に合っていない
・サーバー代を考慮すると無限に増やし続けることはできない
・家がないとFCは始まらない(FCメンバーで揃って浮島行けたりとか、協力してなにか作るってことができない)
・アパルトメント導入で個人需要は満たされることを期待されていたが、実際は今回半分ほどが個人で買われている
ことを考えると、もうインスタンス形式のFCをさっさと導入するしかないんじゃね?!と思ってしまいます。
以下を合わせて提案します。
案1)インスタンスFCハウジングエリアの導入(アパルトメント形式のFCハウジングを実現し、インスタンス形式の「共用庭」とか「共有工房」を提供
案2)有料ハウジングサーバー(賃貸ハウジングエリア)の導入(毎月500円(仮)から借りられるインスタンス形式のハウジング。FCでも個人でも使用可能。庭付き。FCなら工房も可。4カ国のハウジングエリアへの引越しを待つ間の賃貸。ただ、これの収益があるせいで新しい土地追加しないんだろう!と運営が叩かれる未来も見えるw)
案3)アカウントごとに取得できるハウジングの数を制限する(1アカウントの全サーバー合わせての上限2とか3とか・・・。サーバー容量の関係でエリア追加が難しいなら、より公平にするためには1アカウントごとのハウジングサーバーの占有率を減らすしかないんじゃないかな)
シロガネを待ち望んでいた方の中には、
①現状持っているが新しい所に興味がある
②現状持っていないので買いたい
この2派ではないでしょうか。
しかし、ニーズは②が圧倒的に多く、前追加時に買えなかった方々に加え、新規さんが増え、更に拍車がかかったこと。それに比例した土地数がなかった事や、現状FC用もしくは個人用を持っている人も同じタイミングで買え、引っ越しもできたのは疑問が残ります。
ハウス不所持に対し不満が出ていない状況でしたら同時でも構わなかったとは思いますが、そこが解消されてないですし所持者と未所持者で時差を設けても良かったかと
システム的に1アカウントで複数家を持てるとなれば、すべての国に家を持って内装を変えて楽しみたいと思う心情も理解はできますし、そういう方々はその為に必死に金策をされたりしている事でしょう。なので否定はしません。
ですが、これは今後PCが増えギルが増えるに連れ悪循環になってしまう気がします
過去のPLLで「家はいらないけど(中略)と言う人はアパルトメントへ」とありましたが、庭具を置けず畑もないとなると、やはりお金がそれなりに溜まってくればハウスに魅力を感じてしまうと思います。
アパルトメントこそ各所に1つは持ててもよかったのでは?
アパルトメント所持2件目からは値段が倍などであれば、見送る方も出てくると思います。
そんな各国にアパルトメントなんて魅力感じないって?
それはアパルトメントの付加価値がなく ハウスの劣化版という印象が強くある為ではないでしょうか
なので、思うのです。
ベランダあっても良くない? って
木人叩けるスペースがなくても それなりの装飾が置けてプランターがおける それぐらいのスペースはあっても良くないでしょうか?
ハウスにはない付加価値として例えば
・(ベランダ前提で)高層階からのロケーションが見える(部屋によって眺望数パターン)
・所持者しか行けない屋上庭園かある
・アパルトメント専用の雇用証書:仲介人(マケボの取引を部屋の中でできる)
要するに
ハウスは1アカウント/1FCあたり複数持てなくする。
現所持者と未所持者で購入タイミングを変える。
アパルトメントに付加価値をつけ分散させる。
*その都市の個人宅所持者はアパルトメントは買えない
長くなった…
①は同感です!
ですが…③だけは物申させてくださいませ
消失時間に関しては現状でいいかと思っています。
理由としては、私自身引っ越しが多い方ですが、ネット環境が途切れるのが嫌で、必ず引越し当日から使えるように手続きは取ってます。
ですが、過去に一度だけ開通にひと月かかった事があります。
もちろん引っ越しには毎回時間の余裕をもって大体がひと月からふた月前までに引越し先を決め、決まった直後から各所へ移転手続き、もちろんネット回線の手続きも行ってます。
そのとき以外では大体が引越し当日、遅くても引越し後1週間で開通していましたが、そのときに限り…
何度も粘りお願いしましたが、引っ越し繁忙期というのでしょうか、そのためどうしても前倒しはできないと言われた経験を持ちます
めったにない事かもしれませんが、このことを考えると消滅時間は現状維持を希望します
ネットカフェに行けばいい? 意外と引っ越し前後は忙しくて余裕がなかったりするのです…
また、不謹慎ですが…親類に高齢者が多いので…そういうことも考えてしまうのです
親しい相手であればあるほど家に戻らず泊まり込みでということも何度か経験してますし、そのさなかネットカフェへこっそりっていうのも…ちょっと私にはできないもので^^;
まぁ、個人ハウス持ってないんですけどね…
初期レガシー価格開始でも良いので、お金持ちが後から来てゆっくり買えるエリアもあったら良いと思います。
とりあえず確保してぼったくり価格で売る転売屋が活動出来ない場所が欲しいです。
一つ思うのだけど、ハウジングの追加をする際は大型パッチとは別で、単独のパッチ更新にしてはどうでしょう。
全部まとめてやろうとするからパッチ更新に伴うデータ通信量が膨大になって、今回のような事案も発生するんだと思います。運営側の手間が増えるのは心苦しい限りですが、ハウジング解放されてるのにログインどころかランチャーの更新すらできないとか、絶望的な気分でしたよ?
どうせまた追加するときは大型パッチと一緒にやるつもりでしょうが、同じ未来しか見えません。ハウジング追加も大型イベントですし、単独のパッチ更新にしませんか?17時からずーっとランチャーの更新できず、ハウジング販売開始1時間後にやっと更新して、ログインしてら全部売り切れ。何がわるかったのでしょうね?
そうすれば、課金切ってた人も戻ってくる機会も増えて、スクエニもわずかにですが潤うことに……おっと、誰か来たようだ。
販売方法については今まで通りの先着順で良いと思います。オークション形式ならお金持ちほど有利で一時期の飛空挺複数持ちなど、金策をしっかり確立しているほど有利になってしまいます。
抽選でも良いのですが、結局は当たらないことに不満がでます。
ただ、需要は多いと思いますので、誰でも買える月額課金のハウジングエリア追加が妥当かと。買いきりだとスクエニのランニングコストが心配ですし、投資分回収の目処がたたないでしょうから。
課金切る人はそもそも有料ハウジングエリアを月額で買わないでしょうから心配しなくて良いですしね。
金額は…そうですね、月額500円くらいなら大きな負担にもならないし、どうしても家がほしい人は買うでしょう。ただ、無料エリアのハウジング維持については有料に合わせる必要が出てくるかもですね…。
販売方法について考えました:)
FCハウスを少し優遇し、個人宅も狙える仕様がよいと思っております!
①FCハウスの購入はカンパニーチェストのギルを使用して買えるようにする
②拡張されるすべての区を予め入場可能にする
③土地の権利書を売却できるようにする(ボッタクリができないような上限価格を設ける)
①だけでも実装されば、人数が多いFCはハウスの購入がシやすくなると思います。
③は賛否あるでしょうが、お家を売るとき、今は土地代+買い取り価格がかかり、
売る方も買う方も利益が少ないので取引が難しいです;
例えばLを7000万で売りたいと思う人がいたら買う人は7000万+土地代4000万ほどで
1億以上のギルが必要になってしまいます:(
買い手と売り手がWinWinな関係を作ることで本当に家を欲しい人が買いやすくなると思います。
(お祭り目的だけでハウスを買う人もいると思うので)
吉Pの声明は迅速で誠意のあるように思いました。吉Pありがとう:o
ハウジングをみんなが楽しめるように祈ります!
ハウジングの販売金額はここで値上げをすると、それはそれで不公平じゃないんですかね。
今回の販売から何年か経過していればまだしも、パッチ4.2を目指すってことは数ヶ月の範囲でしょ。
課金ハウジングは賛成ですね。土地が足りない問題って結局の所サーバーのキャパの問題なんでしょ?
オンラインストレージで追加容量に金払うのと同じで月額●●円で土地(追加ストレージ)が使える感じでしょうか。
リアルマネーはあくまでも土地代だけで、家建てるギルはインゲームで稼げって思ってますが。
追記
課金ハウジングの対象は個人限定と思ってます。
FCハウスだと一体誰が金払うんだっていう問題が出ると思うので。
今回の運営の素早い対応に感謝します。サーバー維持や衰退したときの"遠い"将来のことも考えれば、安易に居住区を増やせない事情もわかる気がします。そんな中、英断だと思います。
ですが多く指摘されているように、過密ワールドでは現状の施策のまま土地の追加が行われたとしても、全く足りないでしょう。
今回のシロガネの状況がそれを象徴しています。
個人宅が大多数を占めるシロガネの現状を見ると、心苦しいです。
もちろん個人宅もあっていいと思うのですが、やはり複数のアクティブプレイヤーがいるFCが、たまたま環境のために、ハウジングを買えないでいるというのは損失が大きいと思います。限られたリソースであるのなら、なるべく多くの人がそのリソースを使って遊べるほうがいいからです。そこで要望します。
1:新規に空いた土地について、FC優先購入期間を数日でいいので設けてほしい。
この際、優先購入出来るFCの条件は4アカウント以上のメンバー(つまりサブキャラ不可)が在籍しているFC、また"新規に空いた土地"には、次回解放される土地はもちろん、タイマーによって放棄された土地、それと引っ越し後空いた土地も含めてほしいです。なぜならFCが引っ越し後、同じFCの個人が跡地を買って、結局リソースを使える人間の数が増えないということが多くあるからです。
2:1アカウントにつき全ワールドで1つまでのハウス所持にしてほしい。
その代わりにカウントダウンタイマーの期日はパッチ間隔の90日以上にしてください。また既に複数の家を所持しているプレイヤーについてですが、他の方の投稿を見ていて過去のMMOの対応が参考になるのかなと思いました。
もし以上のような施策が行われるとすると、新規に個人宅を持つことは過密ワールドでは難しくなるかもしれません。ですが、それぞれに交遊関係をもつ複数のメンバーに対して、FCごとワールド移転を勧めなくてはいけない現状よりは、個人宅を持ちたい人を空いているワールドに移転を促す施策の方が良いのではないでしょうか?
とにかく、より多くの人にハウジングが行き渡る対応を期待しています。
抽選を望む声が多いのですが、
零式のロットのシステムでもあんなに不満があるだけに、
上手くいくとは思えないですね、、、
次パッチでの追加、英断だと思いました。
より多くの人に行き渡るのを願うばかりです。
自鯖は通常鯖(過疎に近いw)ですが、
昨日の時点でシロガネもSは空いてました。コブはLも空いてますし拡張街はかなり寂しいものになっています。
過密鯖は足りないことがより貴重性を増して
過度な競争になっているのかなあとも感じます。
ここは逆に誰でもギルさえ払えば持てるようにすれば
一定のところで需要が止まるのでは?とも思っちゃったりします。
あと、やはり、
個人宅とFC宅を分けるような意見は同意できないですね。
ロールプレイングですし、個人が家持てるのは
すでにシステムに組み込まれたものですし、
ここからその変更はちょっと歪みを生むだけかと思います。
より多くの土地が追加されることを切に願います。
このままなにも対応せず土地追加しようものなら
転売目的、個人宅、2件、3件家持ちによる宅買いなどで
結局多くの人に回らないのは目に見えている
次回土地追加の折りには規制を入れるべきかと
支払っているお金に対しての対価に見合うハウジングエリアの分配に
なるように、運営は努力してください。
一人一人がみな同じ、お金を払って遊んでいることを運営は軽視してませんか?
1ワールドのサービスアカウントは最大8です。
FCは一人でも簡単に作れますよね。
なので、1ワールド、1サービスアカウントは、個人宅とFCハウス合わせて最大16保有できます。
加えて、全ワールドで40キャラクター作れます。
1サービスアカウントで80エリアを占有することができます。
このような状態では、要領のいいプレヤーの独占が延々と続くだけす。
まずは、個人宅から廃止すべきでしょう。
そうすれば独占枠最大80が40の枠まで落とせます。
できることから運営は手をつけるべきです。
ソロFCは確かに土地不足問題では重要な懸念材料ですね
個人がFCハウス土地を買って続けて近くの個人宅土地を買える状態ですから
この歪な特権を潰さなければ
いくらFCハウスと個人宅の販売時期や区画を分けたとしても
個人が土地を不正に二重取得できてしまいます
個人宅廃止の声が出ておりますが、個人宅廃止はそれこそ本末転倒ではないでしょうか?
FCと一言で言っても少人数の所から大所帯の所もありますよね?
少人数の所であれば恐らくはフレさん同士での集まりでしょうから内装/外装も話し合いながら変えれると思います
ですが大所帯となると数百人規模となり、FCさんによってはハウジングが好きな方をハウジング担当グループとして内装/外装を任せてたりするようですが、それでも人数が多くなれば多くなるほど「私はこうしたいけど」「私が設置したのが変えられてる?」などの不満が出てしまう気がしています
そもそも、そのような不満から、自由に内装/外装変えたいと言う方がソロFCを作るという流れもあったのではないでしょうか
ユーザーニーズに運営さんが答えたことにより個人宅が実装され、自由にハウジングを楽しみたい方々の中にはソロFCではなく個人宅購入と言う選択肢を取った方も少なくはないと思います
なので個人宅廃止=ソロFC増長になりかねないと思いますし、個人宅に関しては現状のまま、ただし、今後はFC宅/個人宅を持っていない方を優先的に購入できる形にするというのがいいのではと思うのです
もし、個人部屋で我慢しろという意見がございましたら、それはあまりにも横暴な意見だと思ってます
14自体、FC加入は個人の自由です FCが加入条件のコンテンツも幾つかはありますが、それ自体に興味が無い方からすれば、コミュニケーションはLSで十分だからFC加入に価値がないと思う方も中にはいるかもしれません
でも、ハウジングは楽しみたいという方は強制的にどこかのFCに加入しなければならないのでしょうか?
極論の例えを申し上げれば エンドコンテンツには興味がなくゆったり楽しみたい方がエンド固定に強制参加させられるようなものではないでしょうか
脱線この上ない気がしますが、結論として
個人宅廃止はソロFC増長になるだけで現状の解決にはならない気がしています
私自身ソロFCには疑問を持っておりますので、けしてソロFCを擁護しているわけではありません
あしからず…
購入方法や販売方法等いくら改善していっても根本的に解決しないですので、以下別スレで投稿した内容をこちらの方が適切判断して投稿します
今回の土地追加を本命の問題解決の時間稼ぎとして考えて
最初に各エリア毎に1区画のみ追加し、購入は抽選。
抽選に参加できるのは1アカウントにつき1キャラまでで、1キャラクターにつき、FCの希望を含めて2箇所まで希望を出せる。FCとして希望を出せるのは4人までで一回目の抽選を行う。
この段階で新たに1区画を追加する。購入できるのは一回目の抽選に落ちた人だけにして、更に一回目の抽選で購入から漏れた土地や引っ越しで空いた土地の購入も一回目の抽選に参加し落ちた人だけで行う。
そこで更に購入希望から漏れた土地がある場合は通常の販売に戻す。
これを繰り返して、問題が解決するまで時間稼ぎをする。どれだけ土地を追加出来るかは公表しない。ログイン戦争に自信がある人には申し訳ないですが。
それと此方のソロFC問題を考えて訂正するなら
FCは課金継続している人が、2人以上が在籍して居ないと抽選に応募できない。を追加で良いかなと
販売方法が抽選なのは希望が多いことと、ログイン戦争は時間が合わせられなかった人の事を考えないといけないと思います。
とにかくハウスが持てればいい人は2回目の抽選で持てる可能性はより高くなるとおもいますし
すでに所有しているFCも個人も購入希望に入れるのは、今現在の土地に満足していない人たちもいるので、せっかく引っ越し機能があるので希望を叶える機会をと思いました。
個人宅とFC宅は現状通りで良いと思います
ソロFCはどうにかしたいですね
1人FCだろうが個人宅だろうが
一人で土地埋めてる時点でどっちも変わらん
ですよねー、、難しいですよねー、、運営さん達、個人宅廃止とか今更できないでしょーね〜
ということは・・・何も変わらず・・このままパッチ4.2ですよね
今回は、ログイン戦争に負けて何も買えませんでしたけど
①②の条件で今回のシロガネ挑戦したんですよね〜・・・
・・・・またやっちゃおーかなー・・^_^
なんと言いますか、「ここに集合住宅を建てるからお前の一軒家撤去な!」って言われてるみたいで、個人宅をお持ちの方の肩身がどんどん狭くなるような…。
一人FC宅と個人宅の両立は私もどうかとは思いますが、個人宅のみの所有であれば間違いなくシステムで保証されたものですし、それに対してFCの方が優先であると言い切られるのも流石にどうかと。