「ただの事実」に対して「アーマリーシステム」が「多様性を奪っている」様に見えないところが問題だと思います。
事実でいうなら、わたしのキャラはLSメンバーのどのキャラとも異なったアクションパレットやマクロを使用しています。
ただし、特定のアクションが特定のインスタンスで要求されることがあり、場合によってはアクションを変えてます。
現在、カンストクラス以外では、剣術23、闘術20、斧術30を上げていますが、他のクラスから
自由にアクションを流用できるので、特にアクションが足りないといった問題を感じたことはありません。
わたしと同じアクションを設定している人が何人いるかは分かりませんが、不都合は特にないです。
全クラスをカンストするとすべてのアクションを覚えて、しかも他クラスから流用出来るなら、
現状のアーマリーシステムと同じになってしまいます。流用できないことが前提なら別です。
流用しにくい方が良いならばジョブ導入で実現出来るのではないかと考えています。