オメガ零式は今回4.0の計算式で調整されていると思われますので、スグに解決されるとは考えていません
何を意図していたのか開発者のお話を伺いたいですね
レベルはカンストしたが装備は未完成の状況の中で、ヘイトを稼ぐことは4.0になって難易度が上がったように感じています
タンクとしては適応せざるを得ないのですが。
Printable View
オメガ零式は今回4.0の計算式で調整されていると思われますので、スグに解決されるとは考えていません
何を意図していたのか開発者のお話を伺いたいですね
レベルはカンストしたが装備は未完成の状況の中で、ヘイトを稼ぐことは4.0になって難易度が上がったように感じています
タンクとしては適応せざるを得ないのですが。
3.2以前と全く同じ事を繰り返していますね。
ヘイト値が足りない→フラッシュやオバパのヘイトスキルを向上しました。
今後タンクの火力がSTR依存で上がり幅が小さい以上、DPSは逆にステータスが伸びていき
アップデート毎に「ヘイトスキルを向上しました」っという同じ強化を繰り返していくのが目に見えます。
VIT計算式にすぐに戻すのは現実的に無理なのであれば、アクセにSTR値を付けるしかないかな
流石に今回の調整は悪手過ぎたとしか思えません。
恐らく蘇生後の衰弱状態のステータス低下の変更の関係からVIT参照にできなくなったからだ思われますが、
攻撃力の低下がヘイト上昇量の低下を招き、さらに侍や赤魔導士の火力調整の甘さからタゲ維持が難しくなっています。
攻撃の爽快感もなく、タゲをがっちりと固定するカタルシスもなく、更にはIL270のSTRアクセが定番になってしまい装備を更新する楽しみまで失ってます。
あまりにもデメリットが酷すぎませんか?
タンクジョブ間のバランスの悪さも含め、タンクロールをまともにテストしている人間が開発に居るのか疑いたくなるレベルです。
他の方も提案されていますが、もはやタンクアクセにSTRを追加する以外に状況を改善する策がないように思われます。
衰弱の仕様を再び変更するわけにもいかないでしょうし、かといって攻撃力のVIT&STR参照の仕様にも戻せませんし。
それによってラクシュミなどの新規蛮神戦の難易度が下がるなどの弊害もありますが、
少なくとも今後このままオメガコンテンツとその零式の実装を行うよりは余程被害は少ないと思われます。
正直、このままエンドレイドが実装された時の阿鼻叫喚ぶりは想像に難くありませんし想像したくもない事態が起こると思っています。
どうかタンクアクセへのSTR追加、もしくは他ステータスとの置き換えをご検討ください。
【追記】
ちなみに私は過去のアクセをロール固定にする案(≒下方修正で揃える方策)については反対です。
単に好きなミラプリができなくなるからですが。
全プレイヤーにそういう考えが浸透すれば良いのですが、果たして…。
新生以降ずっと、タンクはキチンと敵視を確保して飛ばさないのが当然の役割という流れできていますし、タンクも他ロールも「タンクが敵視を維持して当たり前」というのがほぼ常識レベルに浸透しています。
実際問題タンクメインでやってる人は、ヘイトが跳ねる事自体をタンクのミスと感じ、大きなストレスに思う方がいらっしゃいます。
3.x時代でも、低レベルIDなどではDPSに開幕から全力を出されると跳ねるのはある程度仕方がないという状況がありますが、それを分かっててもピンッとタゲが飛んだ瞬間に「あ、やってしまった!」って思うものです。
DPSはDPSで皆さんどれだけの火力を発揮できるかを追求するのが自然になっているのは、DPSが議論している場を覗けば一目瞭然な訳ですが、そんなDPSに今まで通り最大火力を目指して全力攻撃をするとタゲが飛んでくるので、ヘイト抑制ロールアクションを入れた上で、それでも跳ねそうなら手を抜きなさいという事が多くのDPSに賛同を得られるとも思えないんですよね。
もちろんそういう調整が必要だと思ってくださるDPSさんもいらっしゃる以上「好みの問題」だと言われればそれまでですけど、「タンクのタゲ維持が限界に来ているので、DPSも最大火力を目指さずにタンクがタゲ維持出来るかどうかを考えながら立ち回ろう」という意見が、「(これだけそう思う方が居るんだから)確かに好みの問題だ」と言えるほどの賛同を得られるとは、現状では考えづらいと思います。
仮に次のPLLで吉Pさんが上記のような配慮をDPSに求める発言をして、「なるほどヘイト管理のためにDPSは気を遣いながら攻撃しろって事ね!」と好意的に受け止める人が少なくとも3〜4割は居る(好みとして配慮すべき賛同者数が居る)とは俄かには信じがたいです。
タンクがホールドするって基本に難易度持たせたらダメだと思います。レイドに行かないライト層タンクにも同様の難易度強いる事になるわけで、DPSで言えばキツめのDPSチェックが個人レベルでIDとかにあるのと同じ事です。
ゲーム全体がそのように足切りライン設けて高難易度化するなら別にいいのですが。
あとVITアクセ問題も、HP山盛りにしないと耐えられない強攻撃入れるのもVIT問題の解決とは言えません。何故なら装備を取りにレイドに行くわけだから、レイドに挑戦する時点でVITアクセはレイド品以下です。それでクリア可能にする必要があるため、レイド品VITアクセに更新の必要が無くなります。上層でより強くHPチェック入れたとして、タンクがレイド品アクセ更新しないと3層無理とか何ヶ月他ロール待たせるか知れたもんじゃない。
VITアクセに 敵視アップ のサブステを付けるのがベストだと思いますね。
初投稿でちゃんとできてるかわかりません……。なにかミスってたらすみません。
一言でいえば、パッチ3.1の状況に逆戻りしているとしか言いようがないです。
アクセにSTR禁断ができない分、4.0の方がもっと状況は悪化していると思います。
そもそも、パッチ3.2リリース時にタンクロールのダメージ計算式がSTRとVITの複合式に変更されたのは、VITアクセの価値が低下していると運営も判断したからこその変更だったのではないですか?
計算式がSTR依存に戻りますという発表があったときに騒がれなかったのは、その話題に合わせてアクセにロール装備制限が付きますという説明があったからだと思います。
※ちょっと話が脱線するので折り畳みます。
そもそも、今回のアクセサリに対する装備ロール制限は、PLLでの発言から「初心者が自クラス/ジョブに効果のない装備を付けられないようにするため」と発言されていると思いますが、パッチ3.xシリーズまでに実装された装備に対してロール制限が適用されていない現状からは、PLLの説明と実装内容が乖離しているとしか思えません。
この点についても、是非説明がほしいと思っています。
STR依存に戻します⇒アクセはロール制限付けるからタンクはSTR装備出来ないので安心してくださいっていう話の流れで、「アクセにロール制限が付くならタンクアクセにはSTRとVITが付いているんだろう」という予測がユーザー間で発生したからだと思います。(吉田P/Dは一言もそんなこと言っていませんが、少なくとも自分と自分の周りではそういう予測でした。過去の経緯を考えれば猶更ではないでしょうか?)
この仕様発表があったとき「拡張のタイミングなのでSTR依存に戻します」という宣言しかなく、我々ユーザーは開発がどういう意図で仕様を戻したのか知ることが出来ていません。
影響度を考えれば、パッチノートに「計算式を変更します」の一文だけで済ませていいような話ではないと思いますので、是非早い段階で調整意図の説明をしてほしいと思います。
何も説明がなく、どういう観点でフィードバックすればいいのかが分からない以上、現段階では私は「計算式をSTR/VIT複合に戻してください」としか言えません。
もう「ヘイト」っていうサブステ追加したら?
STR依存にするならするで、最低でもLv70到達時点でのilv290装備に、270時点でのSTRアクセと同量のSTR値を付与するくらいの事はしてほしいですね
もちろんそこからilv上昇と共にSTR値も上昇していく形で。
でなければ火力を求めるならiLv270のアレキ装備が最強
という状態が何時まで経っても続くので。
開発は3.2で何を問題視して計算式をSTRVIT複合依存にしたのかを忘れてしまったんですかね
それはあり得ません。
断言します。
私個人は一応対応できていますが、サブジョブの白のレベリングで各IDへ通ってみると
他のタンクさんで相当苦労している人を何人も見かけますよ。
極端な例ですが赤や侍の人のヘイトゲージの上昇具合を見ていますか?
個人的にも与ダメージを増やしてほしいところですが
問題はタンクとDPSとの攻撃力(厳密にはヘイト上昇力)の差が開いていく現状だと思います。
私含め、自分は対応できると述べる人はいるでしょうし
もう少し努力できないのかと言いたくなるタンクの人もいますが
やはり全体で見てみると問題のある状況に思えてなりません。
今はなんとななっているとしても、問題はこの後アクセの分だけ火力差が開いていく所なんですよね
アクセに剛力ハイジャ5か所詰めたとしてもSTR+125が限度ですし、それはこれ以降も変わらない
IL更新がある4.2になってもこのままだと今以上にヘイト維持が厳しくなります
足りてません。そりゃタンクに用意された様々なWSやアビリティを使わず、「タンクは範囲ヘイトとヘイトコンボ散らしだけやってろ」というのであれば、飛ばさずにやってやらん事はないですよ?
全てのスキルを使いこなす事も出来ず、低レベルIDと同様にいわゆる「フラッシュハルオマン」に徹するのは嫌だ、というのが「タンク辞めれば?」とまで言われるほどの過ぎた要求なのでしょうか?
そもそもVIT依存だった頃に、「タンクだけVIT飯食えばHPも攻撃力も両方上がってズルい」とか「なぜタンクも他ロールと同じようにレイド産アクセを装備しただけでタンクに必要な能力が強化されるんだ。タンクだけは装備しただけじゃなくマテリアによる強化をしなきゃ強くなれないようにしろ!」という声が多かったのか、と。
今のままではこの先ドンドンヘイト管理が厳しくなっていき、更にヘイト集め以外の行動が取れなくなってくるのに、タンク不足に追い討ちをかけるように、タンクはそういうものだから我慢しろと言われるのか。
アクセ交換の楽しみを返して。
タンクはヘイトを固定してればいいとかを言って、
ヘイト固定防御スキルを適宜使用するは当然の仕事として、それから更にテクニカルにDPSをだすことを楽しんでた人追い出していってどうするのさ。
ヘイト固定防御スキルを適宜使用だけじゃ操作が毎コンテンツ一緒だから回数こなす度につまらなくなっていくんですよ。
特にレイドとか蛮神は。
STR計算ならそれでいいので、
アクセにSTRステもプラスしてください。
衰弱の仕様変更で
衰弱時のVIT下げがなくなって、タンクの攻撃力VIT依存のままだとタンクのみ攻撃力が下がらないっていう状態になってしまう
って事に対する泥縄調整って感じですかね。
4.1までにはまともな調整になっている事を祈ります
暗黒を70カンストし、エキルレまで開けたところで雑感を。
とにもかくにも、終始タゲを維持することに忙殺され、せっかくの新IDの風景や展開、新スキルの使用を楽しむ暇もありません。
控えめに言って、面白くない。非常にストレスが溜まります。
この種のストレスは、プレイ自体に嫌気が差しかねないので、4.0開始のお祭り気分が抜けてしまうと、タンクのプレイヤー自体がいなくなってしまうのではないかと不安になります。
タンクは敵のタゲを集め、ヒーラーが回復し、DPSが倒す。
ロールの役割を徹底する方向性に異論はありませんが、現状は、ただその役割を果たす事のみを強いられているだけです。
ゲームという娯楽としては、全く楽しくありません。
役割を果たし且つ、新しくなったタンクを楽しむ為にも、敵視周りの調整を、切に願います。
ちなみに戦士もボーラコンボ連打ですね
攻撃する事によって防御バフが使用可能になるのにヴィントなんて下手にスタートで打とうものならヘイト跳ねます
1グループ終わったらスプリントしてDPSを引き離して
次グループにオンスロートで一気に近づくことでさらにFAからDPS到着までの間を極力伸ばして
その隙にIBタメやらヘイト稼ぎやらをして
ボス戦では半分締め出しみたいな事やって、初めてヘイトが「頑張れば維持できる」程度になりますからね
今までのプレイ感を一新したいって気持ちも分かるんですが、楽しく無いものは変えていただかないとしょうがないです。
ハウジングや登山部など開発チームが予想していなかった遊び方をされている方には
「こんな遊び方をしてくれるなんて!開発者冥利に尽きます!」
なんて言ってくれるのに何故今回は型に嵌めたがるのでしょうか?
家具浮かせるな!では無くハウジングコンテストの実施
コリジョンの穴を突くな!では無く探検手帳の実装
同じゲームで同じ開発チームであるはずなのになぜ出来ていたことが出来なくなってるんでしょう。
戦闘コンテンツでは開発チームの思い通りにしか動いてはいけないのでしょうか?
現状ではタンクが楽しく無いだけでなく、
DPSロールの方が、全力を出しづらい。
ヒーラーの方は、STR装備のタンクなためヒール一辺倒。
タンクのバランス一つ崩すだけで、ここまで異常が出るんです。
本当にダメなのか?って部分は
私含め、フォーラムにほぼ書き込んだことのない投稿数1桁の方がタンクスレッドに多くいらっしゃいます。その方々のNOの声を大切にしてあげてください。余程のことがないと声を上げない層の方々です。
そうです。余程の事なんですコレ。
どうか私たちの声を汲み取って、VIT+STRに戻してください。お願いします。
なんだか感じが悪くなっちゃいましたが、私は14が大好きです。
このゲームをまだまだ長い間楽しんで行きたいと思っています。
上記のような「欠陥を欠陥として捉える訳ではなく、新しいコンテンツへと昇華させる」
こんな事言うのは簡単でも、あのクオリティでリリースするのは本当に大変で、さぞ苦労があっての事だと思います。
毎日楽しみにしながら帰宅し、プレイさせて頂いてます。
どうか今度もみんなが楽しくプレイ出来るよう、お願いします。
乱文失礼しました。
自分もタンクをメインにしておりますが、仕事などでスタートダッシュ出来ておりませんので、それほど実感はしていない身ですが、ヘイト問題はかなり深刻な事になっているのが伺えますね。
4.0始まったばかりで修正の時期には早すぎるというのは分かりますが、現状この問題に対しての運営からの回答が皆無である事に少々閉口してしまいます。
修正するしないに関わらず、この問題を認識しているのかどうかを早急に意思表示してもらいたいのですが如何でしょうか。
もし吉Pさんがこのままでいいと言っているとしても、黙殺せずに荒れが酷くなる前に回答すべき案件かと思います。
今修正してしまうと 現在のIDバランス 極や討伐戦のバランス 今後控えている零式のバランス 全てに調整を入れなくてはいけないのはわかりますが、
なにか回答だけでもほしいですね。
赤魔の連続魔は開幕ヘイトをもっていくし、モンクはクリティカルがでるとすごいヘイトを稼ぐのは
目に見えているわけで、それでもこれでいいと思ったのは、善意至上主義か
検証したPTでは必ず、忍者がいてサポートしていた!つまり侍やモンクじゃなくって忍者こそメインだった!
恐らくは現在寄せられた意見をもとにリサーチしている段階なのではないでしょうか。
流石にパッチ直後でこの様相ですし、無視はしないと思います。
例えば同じタンク内でもナイト、戦士、暗黒のいずれが特にヘイト維持が苦しいのか
どのIDでヘイトの問題が発生しやすいのか等々
その辺りの数字を取った上で具体的な回答を用意しているのだと信じたいところです。
ただ実際のところ、私たち自身も事の全容を把握しきれているのか微妙なところで
中にはこの情勢に流され、過大に事を捉えてしまっているところが無きにしもあらずな気もするのです。
ヒラやDPSから見てもタンクがヘイト維持に追われているのがわかるため、どうしても加減
しなくてはいけないのは遊んでいても気持ちよくないですね。
ヘイト維持は全てのジョブでと言えば聞こえは良いが、どのジョブも頭を押さえつけられてる
感じがして楽しくないです。
タンクヘイト維持に追われる、DPSヘイトきつそうと火力加減する、ヒラ敵減らないからヒール回数増える、ヒラ敵減らしたいから攻撃参加、タンクヘイト維持に追われるって悪循環。
ヘイト維持ってのは最低ラインでその先の操作を楽しめるようにしないとタンクする人は増えない
じゃないかな?
メインナイト、ストーリークリアして70IDを5周した感想。
これはやばいね。タンク人口減るよ。
IL差のある人と組んでると、IDのモブx3の1匹にロブ投げて、サベッジ入れる前にタゲをとられる。
サベッジだけじゃ安定しないからハルオまで入れると、他のモブが跳ねてる。
FoFもフラッシュも入れ、GCDごとにきっちり行動してても安定しない。いやー厳しい。
面白いかどうかは個人の価値観なのだと思う。
でも、これだけスキルとIL差がモロに出る仕様だと、一番心配なのは新米タンクさんがタンクを
嫌いになってしまう事じゃないかな。
うちのFCにも、じき紅蓮をプレイする剣術士スタートの(元)若葉さんがいる。
彼らがILもスキルも上の、少し配慮の足りないDPSと組んでも、おおむね楽しめて、最後に自分の
スキルを向上させたくなる。そんな設計であって欲しい。
「最初から最後まで、タゲがとれなかったんです。」なんて言葉は聞きたくないんです。
VIT/STRあたりのパラメータは、影響が大きすぎて触れないのは理解できます。
でもヘイト値調整くらいなら、影響の少ない範囲でなんとかしていただけるのでは。
そんな想いから久々に書き込みました。
(意見集約のため、別スレッドへの立ち上げは控えました。)
誰よりもビギナーに優しい世界であってほしい。
そんな想いを共有できる開発陣だと信じています。
(もしや開発内部でタンクメインにしてる人間が一人も居ないのでは…?)
今回は3.2頃で火力計算を変えないといけなかった問題より輪をかけて悲惨になってますからね。
今回はエンド以前にIDなどでDPSとの火力差がありすぎるタンクの敵視アップ効果が付いて居ながらヘイトが安定しずらいですからね。
昔STRだった時はどちらのアクセでもヘイトを気にならなかったですが3.1当時のILが200~210でSTRアクセ210でSTRが47です。
4.0現在でIL320のSTRアクセが115で1部位だけで約68も上がってる。
これが5部位(片方IL310ですが)で320も上がっており現在タンクがVITアクセつけたら575もSTRに差がでます。
この差があるのに計算式をSTRにもどされVITアクセを付けたタンクとの火力差はお察しです。(当然ですが更にDPSロールのがタンクより強力な技を沢山持っておりヘイトが上がります)
今の段階だとまだアクセに剛力のマテリア装着や立ち回りで頑張ればヘイトを維持することは可能です。
でもILはいつか何回か必ず更新されますしその度DPSとの差がアクセ分どんどん離れてタンクが苦しむだけの未来しか見えません。
タンクでも火力が減れば敵視アップ効果があってもヘイトは減るし、DPSでも火力が上がり強い技を撃てば高いヘイトになるという至極当たり前なことを気づいていなかった現状にはとても残念です
対策がタンクスタンス時の敵視アップをILの更新時期に上げていくという詰まらない調整だけはして欲しくないですね
長ったらしいけど結論はオメガ来る前に元の計算式に戻してです。
極スサ・ラク攻略してIL314にしてエキルレ行きましたけど、
HPが楽になるだけでヘイトは追い上げ食らってます。
(スサ武器による超微増では話にならんとです)
DPSさんの中にタンクから敵視を奪おうとする人らが多い気がします。
敵視を奪うことで【タンクの仕事も出来ねーのか】と思い込みたいのか単に火力すげーをしたいのか。
タンクの人口を増やしたいと思っていてこの結果は残念と言わざるを得ないのでは。
サブサブぐらいでしかタンクやってなかくて、拡張きて「タンク頑張ろうかな」と思っていたんですけど、皆さんの意見を聞いてかなり尻込みしてしまいました。
とりあえず他のジョブやろうかなぁ。
ディヴァージョン(影渡し、煙玉)、タクティシャン、リフレッシュ、ルーシッドドリーム
これらを使わない他のロールに問題があるんじゃないかなって最近思い始めました。
まだカンストしてませんが、現行最強装備にしていても、フラッシュ焚きまくってハルオコンボばかりしていないと、黒さんや赤さんにヘイトがどんどん吸いとられます。
ゴアやホーリーを撒けないのでDPSが低下してバフが回りきらずにその皺寄せがヒーラーさんに向かう。
その悪循環を産み出しているのがタンクとDPSとの火力格差なんじゃないかと思います。
前進に不屈をはめた時と、DHはめた時とでは、明らかにDPSが違います。不屈での被ダメ軽減の恩恵はそれほどは感じられませんでした。
であれば、もうSTRやDHしかマテリアは価値なくなるのでは……?
なぜ、DPSはアクセ更新で火力が高くなるのに、タンクはアクセ更新で体力だけが上がり、ヘイト値は据え置きなのか理解に苦しみます。
此度の調節はタンクの首を絞めている気がします。
そもそもタンクの仕事はホールドだから言って"タンクのDPSを低下させる"必要は思うんだけどな。