そうであればほんと素晴らしいんですけどね。
実際はクリア目的ナイト暗黒マッチングは初見STナイトさんばかりなのが。
占星術の人は、最初からどっちもこなせるってのが周知されまくってるので、ナイト暗黒のような問題に出くわすことが殆ど無いですし。
Printable View
なんだか、ナイトスレと同じような流れになっていますね。
ナイトで申請するなら、MT/STのどちらでも出来るようにしておく、それが嫌なら事前に戦士を捕まえるか暗黒で申請する。
自己防衛するならこれで済む話なんですが、そんな決まりはなく周知もされていませんし、ナイトだけ不公平だという声も無くならないと思いますので、難しい問題ですね。
ナのST性能を引き上げるか、ナ暗でマッチングしないようにするのが現実的な解決策ですかね・・、いずれにしろ、4.0までは、このままの状態が維持されると思いますので、ナイトでのソロ申請は諦めています。
現在3層の前半練習フェーズですが、もう少し早くシャキるようになってもらえたらありがたいですけどね~…
ゴールデンタイムでも60分超えることがざらにありますし
認識ではなく、論点がずれてます、ここのスレッドはシステムの問題の議論なのでは?自己防衛の話をしてもしょうがないかと・・・・
ようするに、ナイト/暗黒と言うよりは「きちんとSTの機能を果たせないのに、STとしてマッチングしてしまう場合があるのでなんとかして欲しい」ということですかね?
で、「STの機能を果たせない」のがナイトが多い傾向にあるって言いたいのかな?
特定のジョブとジョブをマッチしないとかになると汎用性がかなり低くなるので採用されにくいかと。
私はナイトをやってますが、この発想は申請を出す側でも賛成です。例えば「MT希望」・「ST希望」・「どちらでも」とか用意してマッチさせるのはいいかも
というのも実際、「MTやりたい!」という意識で申請してもメンバーによってそうならない場合があるのでその辺はできると申請しやすくなります
ただ、現状「そもそもマッチしない!」という話もよく聞くので細かくしてマッチするかは疑問ですが・・・・・
それ今要望したところで
鯖間募集のが先に来そうですけどね(´・ω・`)
鯖間募集と併存しても問題ないのでは。
RFはお気軽ですし。
お気軽なせいか、女神とか2回目でギブアップとか多いですね~、腕が鈍るばかり。
最後までつきあってくださいチェックが欲しいところ。3回解散も一緒に追加でw
・・・募集した方がいいなこれ;
レイドファインダーの待ち時間のロール人数表示を
細かくどのジョブが待っているかに変更すれば解決しそう。
キャスかぶったりレンジかぶったりMTしかできない人が居たりとわりとこの辺が面倒くさい。
ではDPSはキャスはキャス内で、レンジはレンジのみで着替え可能みたいな縛りをつけても駄目でしょうか?
零式3層とか、今はやりのところだけではなく、極ソフィアもRFの範囲内なので、
DPSが機黒黒召とかだったばあいに、機が詩に着替えれる人だったのであれば全然楽になるケースがあるのかなと。
★メリット
・PT構成を見てよりシナジーの高い構成にできる。
・ヒラかぶりを防げる。(白白構成何とかしてってフォーラムでも結構見たので)
・タンクでMTしかできない人、MT/ST両方できる人がナ暗構成になった場合に戦士に着替えられる
★デメリット
・ナイトでやるな、星でやるな
→これは普通にハラスメントですよね?通報案件だと思います。
・黒は着替えてエギ出せ
→「召喚できません」と言う。
というか、これが起きるケースは何回か全滅して召喚が必要になったときだと思うのですよ。
そういうPTでも解散せずに召喚出してクリアできるプラスに解釈できる時もあったりするのでは。
↑のデメリットは、コンテンツ内での自由度が上がることで、コミュニケーションが生まれて
心無い人たちの暴言とかが生まれる恐れがあるってことではないでしょうか。
ただその分、そのPTでクリアできる可能性を上げることもできるので、一長一短は認めますが
そんなになしですかねぇ。
RFで2時間待って、ジョブ構成がダメだから15分解散とかよりも、着替えできる立場的にはできる方がありがたいですが。
ハラスメント通報しましたで解決するなら今までの色々な問題も解決しちゃってますよ。
そこらへんは非現実的すぎるかと思ってます。言われるまでもなく初めからハラスメントだって事くらいは私でもわかってますよ。通報しますでジョブ差別が無くなると思っているなら私から申し上げる事はありません。
2点ほど改善要望です。
1.チケット制の導入
初見でクリア目的などに入ってくる人が何人も見受けられます。
そのため、例えば敵ボスのHPが50%を切ると後半練習チケットが貰え、90%切った場合にクリア目的チケットを発行する等すれば
レベルのあった人同士で練習やクリアが望めるのではないでしょうか?
もちろん8人パーティは除外です。
2.不足ロールへの対応
現状、レンジ待ちの状態やタンク待ちの状態が多く見受けられます。
サブジョブでもクリアできる、または練習したいがメインジョブですでに報酬を受け取っているため
申請できないといったこともあると思います。
そこで不足ロールにのみ、断章補助券のような物を配布し、週に1度受け取れるようにし
補助券3枚で断章と交換できるようにしてはいかがでしょう?
もちろん補助券をメインジョブに回さないように、クリアの際の断章は
断章(タンク)、断章(ヒーラー)といった形で種類を分けて配布する形式に変更すべきだと思いますが
以上2点をレイドファインダーの改善要望としてあげさせていただきます。
最近、様々な極をよくやるようになり、やっぱり複数コンテンツ選択できないのはかなりマイナス点だと感じています。
一つのコンテンツだけ申請して平均待機時間20分とか30分とか出てしまうと申請を取り下げてしまう。
マッチングのしづらさにもかなり影響してるんじゃないですか?
開発の事情というものが色々とあるのでしょうけど、ただの1プレーヤーとしては「なんで複数選択できないの?」「なんでCFのコンテンツと同時に申請できないの?」というのが率直な感想です。
[現状]
RFから参加できるため、従来の人待ちオンラインから改善されたかな?と思い
今回から零式復帰して頑張ろうと思っていました。
実際RFを活用すると、全くマッチしない上、申請式なのでちょっと席を離した際に時間切れなんてことも・・・
3時間待っても結局ギブアップで即解散もザラ
本当にレイドをやってもらいたいと思っているのか疑問です。
[改善案]
・必要ジョブの可視性向上
・申請状況の見える化
・ギブアップの撤回
・サーバーの統合
・メレーとレンジの区別撤廃
1,2層は確かに待ち時間が長い気がします。
みんな募集で行っているからでしょうか。
3、4層はわりとすぐに埋まります、でもコンプ目的だけです。
練習とかフェーズの設定なんて意味がありません。
シャキらないのでみんなコンプ目的で練習します。
結果、初見も終盤もごっちゃで練習にならずにギブも早くなります。
たぶん、零式はファインダーで気軽に行けるようなコンテンツではないんだと思います。
鯖間募集ができたらRFで零式は行かないと思います。
とはいえ現状も募集で行っても全然進まないんですけどね!
やっぱり人を選ぶコンテンツなんでしょう。
気軽に行けたらいけないような気がします。
零式をRFから外すのがいいと思います。
零式のレイドファインダーへの要望というか報酬の要望になっちゃいますが シャキらないとかの話してるので。
最悪 まともにプレイできるのがリセ日前とかになっちゃう 出遅れ時があるのですが まぁ同全然シャキりません
クリア済みいてもいい断章だけでもせめて回収したいということで クリア済の方でも もう一回いくかとなるような報酬を入れてほしいです。
別ゲームと比較するのもなんですが 決定的にお手伝いシステムに欠陥があると思います。
シャキるシャキらないのお話なので募集すればいいじゃないはいいです。
手伝える人は結構いると思うのですが、その週クリアしてしまうと一人では申請出来ないので、RFに手伝いは現状では無理になってます。
クリア済の人もソロ申請出来るようにしないとどうしても「募集で」になってしまうと思います。
そうなると今度は報酬減らされた人がRFでクリア済と混ざらないようにして欲しい等の要望が出たりして、マッチングが複雑化して余計にシャキりにくくなる事も想像できます。
報酬減が増える、マッチングの複雑化などの弊害もお手伝い解放論には付いてくると思いますね。
報酬欲しい場合は募集
どうでもいい場合はRFって前振りをちゃんとして住み分け周知できた上でお手伝い制度を考えないと報酬は結構ナイーブな問題だと思います。
BL登録してるのにRFでマッチングされる事があるのでマッチングされないように対応お願いします
CFにも対応してほしいことなのですが、平均待機時間だけではなく 申請者人数も表示可能であればお願いしたいです。
仮に申請者が圧倒的に少なければ 待つのも馬鹿馬鹿しいというかむなしいだけなので。
早めにRFの条件を細分化して欲しいです。
コンプ済なのにギミック理解してない方々が圧倒的に多すぎる…特に3層が…
ナイトと暗黒のマッチングを無くしてほしいです。
現在のジョブデザインはどちらもMTなので。
レイドファインダー討論の場で「募集すれば?」は全く別の話です。
具体例としては、現在4層しかアチーブはありませんが、スコア0で全層に実装。『アチーブ◯以上』のチェックが追加されればと思います。
また、クリア時のジョブも追加して欲しいです。
今の仕様だといくらクリア者といっても、ギミックに対しての習熟度に差があり過ぎて、早々にギブアップ申請されて、また味方ガチャを繰り返し、無駄に時間を浪費し続けています。
その程度の指定しかできないなら、RFである必要がありません。追加募集もできませんし、むしろCFより不便です。
ギミックの理解度は数字にしてシステムで管理できるものではないでしょう。
プレイヤーのギミック理解度限定RFなんて作れるとは思えません。ジョブとも有りますが、例えばナイトなんかはMTもSTもやらなければいけないよねーってジョブですから、絶対MTマンナイトがST出来ませんなんて事もあります。CFも同じ事が言えますがRFだってただのマッチングポンプなだけですから、じきに鯖間募集も出来るとなれば、選別したいなら募集になるのではないでしょうか?
ごちゃごちゃ詳細に条件追加するとマッチングが遅くなるので私は詳細な条件を追加するくらいなら、木人討伐などのフラグを追加するくらいでいいと思います。
少しズレますが、4層RFのウィングでLBを使うと審判までにLBが3まで溜まらないことがありました。
2層でも同じようなことがあり話を聞くところによると、同ジョブがいた場合はLBが溜まりにくくなると言うことらしいですが、
これだと今の4層RFでの同ジョブ被りがあった場合に「聖なる審判」を超えることができないことが多くなるのでは?と思っています。
後半の練習をしたくても「聖なる審判」を超えられないため前半の練習止まりになってしまいます。
ジョブが被っていても通常通り溜まってくれるようにならないものなのでしょうか。
それもありきのRFだと妥協してやり方を変えていくしかないのでしょうか。
私はクリアするまであの雑魚フェーズで敵に対してLBを使うという発想自体が無かったです
(というと語弊ですかね よその手伝いに行ったときとかに初めて知りました)
使用する場合、プチホーリー2回目の詠唱が始まってる場合は間に合わないと思います
そもそも近接LB1自体、近接は使いたくないんです
フルバフで同じ時間殴った方が強いからですね
バフ無しスッカラカンならLB1のが強いですがそれはギミックにバフを合わせられていないだけでは…
使わなければ間に合わないのならただ単に集まった人全員のPTDPSが足りないだけなんでしょう
LBが貯まらないのであれば貯まるような行為をするくらいですかね…
クリア目的はジョブかぶりなしに加えてロールかぶりなしの選択オプションも追加してもらえないでしょうか。
1~3層まではどうにかできますが、4層とかになると要求される動きが複雑になってきているため、
せっかく自分のロールでクリア水準に達したと思って申請しても、ロールかぶりで別のロールの動きを突然要求されたところで
満足に動けないことがままあります。
不慣れなSTの動きを要求される本来ならMT枠のタンク、近接の動きを要求される遠隔など、その時点で練習になってしまい、クリア目的ではなくなります。
みんなの15分の時間の無駄です。
個人的には、15分を無駄にするぐらいなら、他のことをやりつつ1時間待っていたほうがマシなので、ぜひオプションを追加して欲しいです。
タンクのMTSTの申請分けを追加してくれることを望みます 自分はナイトでいつも申請してますが暗黒と組むと暗黒がMTしに来ましたできないなら抜けますとか言われるとどうしようもないので、タンクの私ならすぐシャキーンしますが他のロールの方がかわいそうです
MT ST どちらでもの3つ選べるってのつけるだけでいいので、マッチしにくくなるといいますが結局即解散や練習にならないじゃ「時間の無駄」って結果ですので
あとこれは賛否あるかもしれませんが練習にチェック入れると止めは刺せないを入れてくれるとありがたいです これは、クリアー済みの練習だとほぼシャキらないので未コンプの練習もぐりこんでるのでやっぱり箱1個にしてしまうのは申し訳ないです
昔いってたうまいフレなどとと組んでアレキ系を楽々?処理していかせたくないって気持ちはわかるのでコンプ目的の縛りは現状維持でもなんでもいいので、タンク申請問題と練習でのとどめできないの仕様考えてみてください
どのコンテンツの話をしてるのかわかりませんが、
野良RFでのナイト暗黒の組み合わせの場合、
極女神 物理優遇なのでナイトMT
というか暗黒で来ない方が良い
一層 物理優遇なのでナイトMT
雑魚複数匹来るから暗黒STのが都合良い
二層 スイッチの回数が多いのでどっちでも良い
ということはジョブ特性的に暗黒MT
三層 魔法優遇なので暗黒MT
ナイトは火力とデリリとマインドが無い
四層 事実上ナイトは入場禁止
タイムラインがDAマインドありき
現状のRFだとナイトは両方のタイムラインを覚える必要があるので、時々戦士を出してSTの練習をしないといけませんからね。
エンドコンテンツのナイトは上級者ジョブです。