正月休みで、遊んでいて思いつきました。
・鍵剣師
キングダムハーツが大好きなので、キーブレードを操りたい!!
世界の扉を開くのがキーブレードですが、そこまでいかなくていいので、時空系の魔法が使えたり・・・。
・魔曲家
昔のガンガン漫画のやつです。吟遊とコラボコンボとか、ちょっといいかもと思ったり・・・。
兎角、FF11のからくり士みたいなほかにないモノもちょっとプレイしてみたいと思いました。
Printable View
正月休みで、遊んでいて思いつきました。
・鍵剣師
キングダムハーツが大好きなので、キーブレードを操りたい!!
世界の扉を開くのがキーブレードですが、そこまでいかなくていいので、時空系の魔法が使えたり・・・。
・魔曲家
昔のガンガン漫画のやつです。吟遊とコラボコンボとか、ちょっといいかもと思ったり・・・。
兎角、FF11のからくり士みたいなほかにないモノもちょっとプレイしてみたいと思いました。
主にキャスター方面でにあったらいいなというクラスを考えてみました
符術士(呪符士は呪術士と紛らわしい?)
武器は羽ペン、サブに帳面(呪符を束ねたもの)各種カララントと魔法の触媒を用いて呪符を作ります
アビリティとして
触媒精製:MPを消費して一般的なアイテムから触媒を作ります(チョコボの羽から風属性の触媒等)
呪符作成:MPと触媒&各種カララントを消費して呪符を作成する 消費MP次第ですがあまり大量には作れない
基本的には戦闘時にMPを消費するのではなくて準備段階で消費するクラス
クラフターと戦闘職のハイブリッドでしょうか?
呪符の効果としては、単純な防御力アップから、身代わり(ストンスキンのように一定量ダメージ吸収)の他
複数枚を使用しての結界一定範囲内の属性耐性を一定時間上げたり、逆に下げたり
設置した呪符で警戒アラートや一定時間継続ダメージが続く地雷ような使い方が出来たらPvPの攻防戦などで活躍できそう?
魔法使いとしては例外的に革鎧くらいまでなら装備できるとしてもよさそうです
後はやっぱり、死霊術士ネクロマンサー欲しいです
素材から無くなってしまった、牙や鱗や骨を復活させて触媒とし
スケルトンやボーンゴーレムを召喚して戦いたいです
もちろん最上位の触媒はドラゴンの牙で!
名のある強力なドラゴンの牙(NM)ならスケルトン兵の召喚数やゴーレムのステータスにボーナスで
死霊らしく攻撃には装備品の耐久度にダメージを与える腐食の追加効果とかあればPvPで嫌がられること間違いなしw
銃剣士と銃槍士あたりがほしいですねー
銃術士30レベルと剣15でチェンジーとか槍15でチェンジーとか…
仕様は火薬とかがいいんじゃないでしょうかねぇ
装填、みたいなアビであるws発動で一定時間装填できなくなる!とかもいいですね
帝国のアノ人おかアノ人も使ってるので期待してますw
現在のジョブの対となるジョブを追加してほしいです。
例えば、現在は主に剣を装備している剣術士・ナイトは防御に向いたジョブの対として、逆に攻撃に向いている剣装備ジョブ(暗黒騎士など)を追加してほしいなと思います。
具体的なイメージとしては
■暗黒騎士⇔ナイト
■武道家⇔モンク
■神殿騎士⇔竜騎士
■アサシン(シーフ)⇔吟遊詩人
■赤魔道士⇔白魔道士
■召喚士・ネクロマンサー⇔黒魔道士
こんな感じになれたらなーと
シーフとか欲しいです。ボス相手に盗む連発でレアアイテムゲット!
もちろんダメージは0なので盗んでる間は7人で戦うことになりますみたいな!
お前に相応しいソイルは決まった!
アンリミテッドの魔銃とかいいかもジョブは召喚師で
厨二プレイを楽しめるよ!
これらのことからインスピレーションを受けて、
道化師
【メイン武器】
鞭
【サブ武器】
ジャグリングボール
【投げのとこ】
ナイフ
【役割】
デバッファー&回避盾&アタッカー
- ジャグリングによって相手を魅了し感覚を狂わせる(スピリタス(96%のウォッカ)を3本イッキさせたくらいの威力)ジャグリングはOn/OffでMp消費が激しい。
- 挑発のプロ - 元々高い回避力に加えジャグリングで相手の能力を低下させている為、最高の回避盾と成ることが出来る。
- 投げナイフもプロ - 様々な投げナイフのWSを覚える、狙う場所によって能力低下の効果も。
- 獣使い能力 - 獣を調教し戦闘に用いることが出来る。 調教出来る獣は、熊(防御力)、ライオン(物理攻撃力)、サル軍団(なにかする)
※熊がピンチの時!主人が盾を代わりその間に熊はリラックスする、このとき何故か癒され自身のMpが徐々に回復。- AFの頭装備時にはもちろんフェイスペインティング!足装備には玉乗り用のボール付き!
追記:ジャグリングはPIE、投げナイフはSTR&DEX、獣はMNDで威力と効果が上昇。
それと、アニメ攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society
これらのことにインスピレーションを受けて。
傀儡廻(くぐつまわし)
【メイン武器】
仕込みナイフ(手とか足とかヒジとかあちこち)
サブ武器
お香
役割
ソロで孤独回避
- 魔力で傀儡(魔法人形)を操って戦う。
- お香で相手の感覚を狂わす、これにより相手の注意を傀儡に固定し、自分は相手の後方から隙を突いて攻撃。
- 傀儡は彫金士が作るの? 高LV傀儡に成ると見た目が人と判断つかないくらいに?(各種族有り)
- 若干忍者が入った感じで、ナルトに似た奴が出てたはず。
- AFは黒子っぽい感じ?
追記:INTで傀儡能力、STRで物理攻撃力、DEXで後方攻撃WSクリティカル率アップ。
さらに追記:お香はDQで言うマヌーサの霧的なイメージ、香りの成分にも幻覚作用がある。
新ジョブorクラスですかーそうですね:)
軽音士かなー前に某サイトでアンケートっぽいので送った時に考えたクラスです。
想像付く人は想像付けると思いますが、某アニメから取ってきてます。
【軽音士】けいおんし
【セッション】15分アビになります。
効果:これを使うと1分間だけ同じギターならギターと同じ楽器で重複して曲の効果を重複できます。
※ギター・ベース・キーボード・ドラム・ボーカルの曲は普段は同じ曲or楽器は重複できない
【パートチェンジ】これはそれぞれ効果の使える楽器に切り替えるアビです。効果は1時間です。
ギターモード・ベースモード・ドラムモード・キーボードモード・ボーカルモードにチェンジして戦います。
【ギター】
バトルギター:味方一人の攻撃力を30%上げる
ギターボルト:味方一人に雷の属性を添付し雷の攻撃ができ雷の属性に強くなる。
【ベース】
ベースフォース:味方一人の防御力を30%上げる
アイスベース:味方一人に氷の属性を添付し氷の攻撃ができ氷の属性に強くなる。
【キーボード】
ツインキーボード:味方一人の攻撃力と防御力を同時に15%上げることができる。
トリプルキーボード:範囲内にいる味方が全属性に対して20%耐性を高めることができる。
【ドラム】
バランスドラム:範囲内の味方のHPを多い人から取ってHPを均等にする
ドラムソロ:他の楽器の効果を20秒だけ倍にする事ができる
【ボーカル】
メインボイス:味方一人の最大HPを30%引き上げる事ができる
コーラスボイス:味方一人の最大MPを30%引き上げることができる
軽音士が複数いる事で効果が上がったり15分アビセッションで進化を発揮する
ギター+ベース:オートリジェネがかかる3秒毎にHP20回復する。
ギター+ベース+キーボード:オートリフレシュがかかる3秒毎にMPが20回復する。
ギター+ベース+キーボード+ドラム:味方全員に状態異常耐性が20%向上する。
ギター+ベース+キーボード+ドラム+ボーカル:味方全員の攻撃力防御力HPMPを15%向上させる。
基本8人PTなので5人が揃うことはまずないでしょうが、15人PTの時に考えたやつだったので
8人用に切り替えれば良いかなっとは思ってますし
将来新生で追加されるアライアンスであればバンドは組めると思うので:D
PTみんなで楽しく遊べれば良いですね(^^)
【サイエンティスト】魔法科学。魔法によって引き起こされる物理現象を駆使して戦う。
クラスクエストはガーロンドアイアンワークスや古代アグラ帝国をからめれば面白くなりそう。
実は十二神とは、蛮神に対抗するために、古代帝国が生み出した科学兵器だった!とか。
メフィナ=小惑星捕獲&射出装置(メテオ)
アーゼマ=光学兵器(アルテマウェポン)とかとか。
青魔道士はほしいですね
歴代FFでは毎回使い込んでたので思い入れがあります
用心棒とか来たら、お手伝いさん大歓喜になりそう。
チョコボ士?
チョコボ移動速度アップ、チョコボに乗りながらアクション可能等の他クラス(もしくはギャザ専用とかでも)のアクションスロットに乗せることのできるスキルを覚える
とか欲しいです。(え?ギャザ本体につけろって?タシカニ。)
あんまり読んでないから被ってそー。
既存クラスからの派生で
剣術-シーフ(短剣特化のアタッカー)
斧術-バイキング(片手斧+盾とかで防御寄りに)
幻術-召喚士、魔界幻士
呪術-陰陽士
あと、クラフターやギャザラーから派生の戦闘ジョブとかどうでしょう・・・?
アイテム士(錬金、調理、採掘、園芸、釣)
※武器は投擲系、支援ジョブ。上記5クラスのレベルによりアクション増加
錬金を上げるとポーション投げ的な回復アクション
調理を上げると強化バフ...など
からくり士(鍛冶、甲冑、彫金、裁縫、革細工)
※機械系ペットジョブ。本体の能力低め
新規クラス
銃術士-狩人、スナイパー
刀術士-侍、忍者
鞭術士-獣使い、踊り子
魔剣士、暗黒、赤魔、青魔辺りも欲しいですねー。ただ派生元のイメージが剣術と被っちゃう・・・。
細剣術士(レイピア)-魔剣士、赤魔
園芸士-暗黒騎士(冗談デス...)
ところで、巴術士ってジョブどうなるんだろう...(巴ってナニ?
コソドロなんてどうでしょう?
他PCが持ち歩いているアイテムをこっそりいただいちゃたり。
みつかったら袋叩きのうえ身包みはがされて一文無しに・・・さらには一週間牢屋に入れられその間何も出来ないとか・・・
FF11のシーフの役割が面白かったので、ヘイトコントローラー的な役割のジョブが欲しいなぁ
11シーフであったアビリティ
①味方Aに蓄積されている敵視を一定量奪い自分に加算する
②味方の背後から攻撃を行った場合、その攻撃で発生する敵視を前方の味方になすりつけることが出来る
それに加えてさらに
③一定時間対象PCの《全ての行動に》]敵視-30%の効果(効果時間5秒)
④一定時間対象PCの《全ての行動に》敵視+10%の効果(効果時間30秒)
⑤15分アクションでPTメンバー全員の敵視を固定する(一切増減しない。現状維持。効果時間10秒)
⑥習得WSは全て火力が低い。しかしデバフ効果が比較的長く続く
①に関してはコルーションが近いものになっていますが、こちらはその段階で蓄積されている敵視のうちの半分または1/4を奪うというものです。
②これはこのままでもいいのですが、どうせなら①のアクションを使用後、一定時間内に②のアクションを使用すると①で獲得した敵視も上乗せして与えることが出来るようになるとうれしいかも
③効果時間5秒ならせいぜい1コンボ程度かなぁと。
位置づけとしては戦闘力自体には尖った特徴は一切無い。しかしアクションを駆使することでPTの戦闘を安定させることが出来る、というもの
(盾の固定力が増すためアタッカーは全力を出しやすく、ヒーラーもサポートが楽になる → 勝率の底上げ)
しかし致命的なまでにタイムアタックコンテンツとの相性は最悪になりそうだ。
変わりダマだけど
FF12にあった武器で
爆弾士、
ハンディボムを使える。
オートアタックが攻撃力そこそこ弱めだけど範囲攻撃。
アクションでは火力が高い単体への攻撃
地雷とかのトラップ使えると面白いかも、設置職でw
もう一つ、
そろばん士、
オートアタックそろばんを使って殴る。
スロウ、ヘイスト、等などの時間系の魔法が使える&構え系のアクションで
自分の走る速さを上げたりできる。
あんまり面白いの思いつかなかったや~。
FF10-2にあった
・きぐるみ士
・お祭り士
・サイキッカー
を希望します!オーソドックスなのもいいけど、変わったのもいいよね!
新クラスorジョブ案
【能力士】
各自の能力を引き伸ばすクラス
PTのステータス等を管理し調整するクラス
15分アビ
【ピンポイント】
PTの一人の1つのステータスを極限まで高めることができる
例:STRを強化すると指定したPTメンバーの一人がSTR+(80%up)
効果時間:45秒 リキャスト:15分
【ワンポイント】
PT一人のステータスを最低限アップさせる
例:STRを強化すると指定したPTメンバーの一人がSTR+(30%up)
効果時間:20秒 リキャスト:30秒
【ツーポイント】
PT範囲のステータスを最低限アップさせる
例:STRを指定するとPT範囲でステータスが強化されるSTR+(15%up)
効果時間:30秒 リキャスト:45秒
【スリーポイント】
指定したPTメンバーの一番低いステータスと一番高いステータスを入れ替える
例:STR120 INT40からSTR40 INT120へ
効果時間:15秒 リキャスト:1分
【ヘルポイント】
指定した敵のステータスを大幅にダウンさせる
例:敵STR100とするとかかった敵はSTRが60%ダウンしSTR40になる
効果時間:45秒 リキャスト:3分
【ヘヴンポイント】
自分の全ステータスを70%分指定したPTメンバーに+する
例:全ステータスが100とするならば指定したメンバーに+70強化する(指定メンバー100+70に)
効果時間:30秒 リキャスト:2分半
【ゼロポイント】
指定したメンバーor敵の変化したステータスを一瞬で元の状態へ戻す
例:指定したメンバーがSTR+だとするとSTR+分が消える
効果時間:瞬時 リキャスト:55秒
設定してる時ってすごく楽しいですね(^ω^)
妄想してる時ほど至福であると思います(_ー+_)
早くもっと色々なジョブとかクラスをやってみたいですー
新生になって楽しいジョブorクラスがどんどん追加されて
どんどんフィールドを広げ 色々な場所に冒険して見たいです(⌒∇⌒)
よしPがんばって下さい!!
新クラスorジョブ案
【薬士】くすりし
薬剤を使い色々な効果を出すことができる。
15分アビ
【調合】
効果時間内に2つ~4つのアイテムを足す事で新たなる効果のあるアイテムに変化させる。
効果時間:1分 リキャスト:15分
【まぜる】
2つのアイテムをまぜることで1つのアイテムに変化させる
効果時間:瞬時 リキャスト:10秒
【注射】
指定したPTメンバー一人に【まぜる】で作ったアイテムを使用する
【錠剤】
PT範囲に【まぜる】で作ったアイテムを使用する
効果時間:瞬時 リキャスト:1分
【粉末】
指定した敵に【まぜる】で作ったアイテムを使用する
効果時間:瞬時 リキャスト:1分
【分解】
【まぜる】を実行したアイテムを元のアイテムに戻す
効果時間:瞬時 リキャスト:2分
【手当て】
指定したPTメンバーの一人にポーションで回復する(普通100回復するところこのアビで使うと倍)
【強化】
指定したPTメンバー一人に強化アイテムを使う(普通に使うよりこのアビで使うと効果が1.5倍になる)
効果時間:瞬時 リキャスト:30秒
FF5とかでいたジョブですが
11では追加されなかったので、薬品救済も含め欲しいなって思うジョブです:)
新クラスorジョブ案
【風水士】ふうすいし
自然の摂理を理解し その力を使って戦う
15分アビ
【天変地異】
効果時間内に風水士のアビを強化し威力をアップさせる
効果時間:1分 リキャスト:15分
【かまいたち】
風の力を使い敵を切り裂く
効果時間:瞬時 リキャスト:20秒
【地割れ】
土の力を使い敵を地割れへ引きずり込む
【水流】
水の力を使い敵を水の流れで攻撃する
【氷結】
氷の力を使い敵を氷漬けにして攻撃する
【炎熱】
炎の力を使い敵を炎に包み攻撃する
【落雷】
雷の力を使い敵を怒りの電撃で攻撃する
効果時間:瞬時 リキャスト30秒
【太陽光】
PT範囲にリジェネの効果を付ける
【月光】
PT範囲にリフレシュの効果を付ける
【光合成】
自分の最大HPとMPをアップさせる
効果時間:1分 リキャスト:3分
せっかく綺麗なグラフィックなのでそれを生かすジョブorクラスは是非欲しいと思ってます!
FF11の時も綺麗なので強く予想させたりしてきたジョブですが
今度こそ是非とも追加して欲しいジョブであります(`・ω・´)ゞ
獣使いの発展版がほしいです。
フィールドにいる獣を操ったりするだけじゃなくて、
最低1匹はお気に入りのモンスターを捕獲して育てられる獣使いがほしいなぁと。
チョコボがバディシステムの一環として新生からは育成できるようですが、
その仕組みを使ってそういったクラス・ジョブがほしいです。
マイホームも来るのでドラクエモンスターズみたいにマイホームで配合もできて
配合でしか手に入らないモンスターとか・・・・
メチャクチャ愛着持てそうですし、大きな特徴になるかなとおもったり。
ざっと見て、「踊り子」の文字を見て思い浮かんだのですが、
特定ジョブの状態のみ使えるダンス系エモとかあるといいかも。
踊り子にチェンジするとダンスパターンが追加!とか
モンクは、簡単な演舞系、戦士やナイトで勝どきみたいな。
そういうお遊び要素は新生が終わって
落ち着いてからだとおもいますが。
建設師ですかね。無理とは思うけど。チョコボで街道(?)走ってると、石畳の舗装がはげてるところとか、田舎道みたいなところが多いのでアクション「舗装」があるとよいな。大河はないので橋の必要はないけど「架橋」とか
むしろイフリートとか蛮神を戦闘中にまじで召喚させてください^p^
クラフター/贋作師
装備品の贋作、模型を作成する
・装備の贋作を作るためには装備可能レベル以上の贋作師レベルが必要
・EX/Rareアイテムの贋作も作成できる
・作成された贋作装備は装備制限(LVやクラスなど)が撤廃される。ただし、性能は最低
・特定の条件をクリアすることでMOBの模型を作成することができる(ハウジング用)
・さらに条件をクリアすることでプレイヤーキャラの模型を作成することができる(ハウジング用)
※贋作師の作成したレプリカアイテムは生産素材に使えない
前にどっかのスレッドにありましたが「解体士」
主にFF11でいう「分解」に当たりますが
それをクラス化したもの
たとえばLv39のスチールチェラータを解体によって
スチールプレートx1を得る。
また解体によってしか得られない独自のアイテムを入手できる。
分解の要素はそろそろあってもいいんじゃないかと思う。
力士(Rikishi)
鍛え上げた肉体のみで敵と対峙しその戦いは神に捧げる、東方から伝わった男性のみがなれるクラス(ジョブ)。
離れた状態では手を用いた張り手・喉輪、密着した状態では相手を押し時には豪快な投げ技を使う。
「けいこ」と「ちゃんこ」で全身筋肉と化した肉体はおそるべき腕力と瞬発力を誇る。
力士になるには武器ではなく、特殊な装備「まわし」を脚に装着し、上位の力士は腰に化粧まわしを付けてその威厳を誇る。
HP;S MP;F STR;A VIT;S DEX;C INT;F MND;E PIE;D
装備:まわし(木綿)LV1~ まわし(絹)LV40~
化粧まわしLV42~
モンクのような手数・コンボとは対極的なような前衛アタッカーはどうだろうか・・?
といったようは方向で、貯め技系のお侍を妄想してみました。
刀術士
手数は少なく、WSは消費TPが高めかつ威力も高いものが中心で
コンボルートは控えめに。
そして「侍」のジョブになることでさらにその方向に拍車をかけるかんじに。
アビリティで居合い構えを習得し、
アクティブモード中に居合い構え発動で刀を鞘に納めた構えに。
再発動かTPゼロで構え解除で。
居合い構え中はオートアタックが封印され徐々にTPを消費、かつ移動速度が
歩き並みに低下(すり足)。
そのかわり居合い構え専用の威力の高い抜刀術WSを使用可能に。
抜刀術WS自体は消費TPが少なく低燃費にすれば、
TPを多く貯めて、隙を突いて居合い構えにチェンジで一気にダメージを稼ぐというスタイルに。
抜刀術WSは抜刀!スパッ!納刀!までを一連のモーションにするとかっこいいかもですね・・。
もちろん移動速度低下のデメリットもあるので、うかつに使おうとすると
範囲攻撃を避け損なって・・なんてことに。
ルパ〇三世の石川五右衛門や座頭一のモーションイメージに近いでしょうか・・。(*'-')
峰打ちはFF5に登場しましたが全く使った覚えが無い…とりあえず忍者、侍など刀遣う職業は欲しいですよね。モンクや詩人はなかなか面白いジョブに仕上がってきていますがFFシリーズのジョブとしては残念な感じになってしまいました。何もかも同じにしろとは言いませんがFFという名前で売るのであればシリーズで踏襲されてる要素はキッチリ押さえつつ独自色を出して行くのが良いのではないでしょうか。
FFシリーズの侍として本作でも踏襲して貰いたい要素としては居合いに代表される一撃死系の攻撃でしょうか。侍はFF5から登場しましたがFF5では居合い、FF6では必殺剣・断、FF10ではアーロンが使う秘伝技流星、FF10-2ではドレスフィアサムライの斬鉄剣、など侍系のキャラ/職業は一撃死系の攻撃方法を持つ事が踏襲されているようです。なお、FF7では侍は登場しませんでしたが刀とマテリア居合い切り/全体切りの組み合わせでFF5の侍に似た性能を作る事が出来ます。オンライン版のFFであるFF11では流石に一撃死系の技は実装出来なかった様ですが(だいぶ後になって召喚獣オーディンで一撃死系の技が実装された)代わりに極短時間で大ダメージを稼げる瞬発力を与える事でこの特徴を表現したようです。FF11の侍は実用レベルで刀の他に槍や弓も使用可能でシリーズの中では現実世界の侍を最も良く表現してると言えます。
忍者で本作でも取り入れて貰いたい要素といえば手裏剣/なげる、忍術/なげる、二刀流の3つが挙げられます。手裏剣についてはシリーズ通して消耗品でコストが高くて使いにくいが投げれば良いダメージが出ると言った感じになっています。FF3ではオニオンソードに並ぶ攻撃力を誇る最強武器の一角でした。二刀流については忍者固有のモノとして登場するのは実は5だけでFF2、3、6では誰でも二刀流出来たりする。しかし、初登場のFF5で忍者のアビリティーとして登場した事と抜群の攻撃性能アップ効果で二刀流=忍者というイメージが定着したのではないでしょうか。オンライン版のFFであるFF11になっても手裏剣、忍術、二刀流の3要素は引き継がれています。FF11の忍者は先に挙げた3要素を満たしかつHPが前衛としては比較的低く攻撃が当たると脆い紙装甲という特徴まで再現しているにもかかわらず手裏剣が実用性の無い飾りになってしまったのが残念な所でした。そこまでがんばってFFの忍者を表現したなら実用レベルで手裏剣が使える要素を持たせても良かったのではないかと…。なお、FF14ではFF11の忍者の様な敵の真正面から挑発しながら正々堂々戦う忍んでない忍者にするのはやめて頂きたい。(シリーズの通しての特徴を持たせた上でFF11独自の特徴を出せたと言う点においてはある意味成功と言えるかもしれない)
ウィザードリィの忍者などは真っ裸時に最高の防御力を持つなど面白い要素を持っていますが、本作はあくまでFFシリーズなので優先して取り入れるべきはまずはシリーズ内のものからであるべきでしょう。
結論、侍もしくは武士には是非とも居合い切りの様な1撃死系の技を!(鞘の実装も是非に。刀については武器が変形するギミックとかで誤魔化すのは無しで)、今作の忍者は是非忍んでる感じで!手裏剣も実用レベルで使える感じでお願いします!
「獣使」でも「ネクロマンサー」でも良いので何かしらテイマーで遊びたいです。
FF11では「からくり士」で遊んでました。
からくり士みたいな、ペットをアタッチメントでカスタマイズ出来ると鼻血を吹いて喜びます。
新クラス、ジョブということなら
弓→詩人、シーフ(予定) ですよね?
なので、
銃術士→狩人、コルセアかな