まぁギル足りてるんだから良いじゃんって言いたげですが、
1アカ複数キャラでハウジングいっぱい取得する行為の方がどうかとは思う…
それこそ家を欲しいFCの方にとってそういった土地の占有行為は害悪でしかないですよね
金策能力は素晴らしいのかもですがモラルは低いなと思わざるをえないかなぁ
Printable View
まぁギル足りてるんだから良いじゃんって言いたげですが、
1アカ複数キャラでハウジングいっぱい取得する行為の方がどうかとは思う…
それこそ家を欲しいFCの方にとってそういった土地の占有行為は害悪でしかないですよね
金策能力は素晴らしいのかもですがモラルは低いなと思わざるをえないかなぁ
まぁでもなんだかんだと言おうとも、実装が決まったら実装されてしまうわけですし、
建設的な要望を書くなら、45日を倍の90日にしてほしいなぁ。
それであれば、まだ納得がいくんですが・・・。
いま、この問題が大きくなってますが
単純に本課金は停止するけど、45日以上ログインしなくても家は残る様に
月100円とかのプラン出せばいいんじゃないですか?
サーバーリソースは有限なので、有効利用のための撤去が必要なのはわかります。
ハウジングエリアがゴーストタウン化するのは、今現在楽しんでいる人にとってマイナスですし。
ただ、私は家を持っていないので、直接の不利益はありませんが、課金していても45日で撤去は少し厳しい気がします。
せめてもう少し間をおいて、課金もログインもしていない人の分を撤去してそれでも足りないなら範囲を広げる、
というように段階的にする事はできないでしょうか?
もし自分が家を買っても、皆さんが挙げておられるように急病や仕事でログインできない事はあり得ると思うのです。
課金を止めていれば諦めもつきますが、事情があってやりたくてもできない時にこれは辛い。
少なくとも課金の有無で対応を変えて欲しい気がします。課金しているなら期間は半年とか。
戻ってくる金額も80%ではなく全額にして欲しい。
あと、現状の仕様だと家を買ったら45日に1回はハウスに入る事を強制されるわけで、
それをするなら、スマホアプリからでも家にログインできるとか、アクセスしやすい環境にして欲しいなと思います。
メールで通知ももちろん必要ですけど、家を放置してるとお化けが棲みつくとか、ゲーム内にもネタ的なものを
仕込んで楽しませてくれると嬉しい気がします。モーグリが勝手に使ってますとか(またヘイトを上げるw)。
あとは撤去されたあとに復帰した人が買い戻しやすいような補助があると、残念な気持ちが減るかな。
土地が足りなかったら仕方がないけど、同タイプの家を買い戻した時にちょっとだけギルが戻ってくるとかで。
リソースは有限ですし、あまり閑散としすぎていると、
今現在遊んでるほうとしては、
なんだかな~ってのはあります。
なので、撤去は仕方ないと思いますが、
返金が80%はおかしいと思います。
システム側から強制撤去される場合は、
家具分も部分補填という感じで土地代の120%にして欲しいですね。
一部、色弱の方の為とか言って対応しない理由に使ってるのに、
入院などの状況は考慮しないとか、
ほんと、都合が良いとしか。
個人的には45日でも構いません。
これが3ヶ月ならせめて半年にしろ、半年なら1年にしろとキリがないでしょうし。
ただ45日で戻ってこない人がプラス35日の1パッチ未満の期間ではなかなか戻ってこないですよね。
拡張など久しぶりにふらっと戻ってきた人が土地は撤去されちゃったけど8割のギルが貰えるならそれでちょっと遊ぼうかと思えるように、
ギル回収期間をもっと長めに設定しておいてあげるのは無理なのでしょうか。
私の場合、FC宅ですが、
INしたら、家でリテイナーを呼び、家でCF待ちをし、マーケットはハウジングゾーンで見て、家で放置し、家でPT募集を見て、家でクラフターをする。
完全に引きこもりです。
そんな私から見たら、45日も家に帰らないのに、大声で反対する方には不思議さを感じます。
例外は、なににしてもあり得ますので、例外を挙げられても、全くピンと来ないのは、私だけでしょうか。
最初から予定されていた機能ですし、騒ぐことでもないと私は感じております。
海外の法知識はないので正確にはわからないのですが、
そもそも利用規約における同意以後については、契約者同士が「どう思うか」という気持ちは考慮されません。
分かりやすく言うなら、書いてある事を納得したら契約してね。納得出来ないなら契約しないでね。
(気持ちや理解力まで考慮していると、証明出来ない事なので基準が設けられません)
ようは、当事者間の信頼で成り立っているわけです。
でまぁTYObabyさんが今回のケースで「ペナルティ」と書かれている部分は、
これは民法上で今回のケースで言うと「信義則」「権利の乱用」あたりが法的な争点になるかと思います。
ただこれ結論から言えば、パッチノートで事前に告知されていた。
メールにおけるリマインドも発生する以上、SQEXが契約違反を行なったとなる可能性は0%です。
またTYObabyさんが、この「ペナルティ」によって経済的被害を被ったか、あるいは精神的被害をうけたのか。
という話になるんですが、なにか受けられたのでしょうか?なお、将来的な被害で訴えることは不可能です。
今までの家を買うために金策時間が無駄になった!という主張は可能ですが、
月額1500円で新生ロンチからやっていても2年なので約36,000円ですね。
この期間に家を買うための金策「だけ」を抜き出したとして、最大限考慮しても金銭的被害は20,000円程度でしょうか。
精神的被害に関しては、なにかこれによって医者で診断書をもらうレベルでない限り、難しいですね。
(身も蓋もない言い方をすれば、お金に換算していくらかなんです)
別にTYObabyさんを責めるつもりはないのですが、不快だ。嫌だ。納得だと、意見の交換はいいのですが、
規約がどうのとかは、止めませんかね。契約上は、別に明日に突然削除しても大丈夫なんですよ、家。
なんでそこを争点にしても、不毛なやり取りになるんで。
3.0発売前の4.5月あたりは休止してるフレンドさん多かったですねー
というか人少なかったです募集もほとんどないし
そのままフェードアウトした方ももちろんいらっしゃいますけど、大半は3.0でちゃーんと戻ってきましたよ
あの当時のことを思うと45日というのはけっこう厳しい設定だなあというのが感想です
そんなに大切なら月1度の課金続ければ?としか思いません・・・・
課金してるだけで更新されるのなら良いんですけどね。
課金して尚且つ利用しないと更新されないんですよね?利用しないのは利用したいと思える内容じゃないからなのでは。
って書くと利用したい人がいるんだから利用したいと思えるようになるまで譲れば?とか言われそうですけど。
基本的には撤去には賛成ですが、撤去対象は本当にいらない、廃墟と化した家だけでいいのでは?
それを判断するのにアカウントの状態を加味せず45日の利用は適切なのかな。
じゃあ、1.0倍でいいとおもうんだ。
適当に20%引いたのかな?
可能性は低いとは言え、不注意で家がなくなる可能性があるのは所有者にとってプレッシャーになります。
何らかの理由で長期ログイン出来ない場合の対応や、日常的にハウジングを訪れる動機となるコンテンツの実装も検討していただきたいです。
100%にすると、ただ確保だけして破棄する愉快犯が生まれるからでは?
長期出張等で否応無く休止することになる人のために、シェアシステムを実装してシェアしてるフレが家に入れば
OKという条件をつけるといいとは思います。
また、ギル回収期間はもう少し長めでいいと思います。それこそ、戻りたくても戻れない状態の人もいるでしょうし
そんな状態で家は要らないとは思いますが、ギルは戻ってきた時に回収できれば、そこからまた遊べますしね。
それこそ自動的にモグメで返金とか出来ないものでしょうか。
返金120%って書いている人いますけど、それだと家買って放置してギルを増やすということができるので、まず
有り得ません。撤去は何のためにするのか・・・ゴーストタウン増やしてどうするんですかw個人的に面白かったです。
どれくらいハウジングエリアに人がいて、どのくらい活用されていてっていうのは運営さんからはお見通しなんだと
思います。そこから45日という日数も出されたんでしょうし、撤去を実装するくらい人がいないんでしょう。
これだけ活用してないんなら要らないんじゃね?って思いますよね。
20%は恐らく取りに来るかも分からないアイテムやギルをサーバー上に残していくための維持運営費ってやつじゃないですかね。くわしくはわ
自分の価値観では課金停止するひとはやる気の無い人なので
45日で取り上げでもOKですね
やる気のある人達に土地回して家建ててもらったほうが有意義
あぁ…誤操作(笑)
詳しくはわかりませんが、家財道具の引き取りやらハウスクリーニング、庭の整備なんかを考えたら割りと妥当な値段かも?(妄想)
まぁたぶん期間が伸びればそれに比例して戻ってくる金額も減るでしょうね~。
あら、ごめんなさい。
書いてるうちに沢山返信されてて、まだ見ていませんでした。
なんで?と言われても、120%とぱっと書かれたらそう思いませんか?
お、儲けられる!と考える人は沢山いると思います。その沢山の人が家を購入したとします。
放置しないとギルは回収できません。ということは放置期間があるわけで、結果ゴーストタウン化
すると考えられませんか?45日は自宅行かないんですよ?自宅へ行かず何しにハウジングエリ
アへ行くんですか?単純に考えるとそう思っただけです。
私は120%に対して意見を述べただけです。105%、90%について述べた訳ではありません。
買った金額の2割り増しで返金されるんです。大概の人が儲けようと考えると私は思っただけです。
個人ハウスのオーナーとして大変危惧しております。
私にとってハウジングは第二のPCのようなもので、もし仮に無くなることがあれば、悲しくて悲しくて仕方ありません。
もし、FF14に飽きていて課金も停止してしまってる状態であれば、抵抗はありませんが、今はとても楽しく遊ばせていただいているので、入院や出張所などでやむを得ずIN出来ず、やっとプレイできる!
と喜んでログインしたら、もう家はない。
それだけは本当に嫌です。
100%ないと言い切れないため、すごく不安に思います。
どうかそういう場合の救済をお願いいたします。
もちろん課金は続けている事が前提ですが…
日数に関しては何日に決めても大多数が満足いく日数というのは無いと思っています。(土地が空くのを待ってる人は短めに設定して欲しいでしょうし)
しかし月額料金は払い続けているのに、長期出張やら入院やらで家のドアをくぐれない場合に家が無くなってしまうのは悲しいです。
(この仕事が終わったらあの家に帰るんだ・・・あれ!?フラグ!?)
個人宅は料金の支払いの有無を条件にいれていただける事を希望します。
45日では明らかに短いですよ
仕事しているなら分かると思うんですけど
年に何度も出張で居なくなるので45日未満という短い出張は無いに等しいです
せめて課金を継続している場合は撤去されない
または課金で留守番をするリテイナーなど用意して下さい。
仮に充分な土地が用意できたら(そうできる見込みがあるのか、わかりませんが)
自動撤去を廃止したり、廃止しないまでも撤去期限を延ばしたりしませんか?
自動撤去の仕組みも複雑になるとコストがなんでしょうね。
「もしかしたら」入院するかも!?入れない事情があるかも!?長期出張かも!?飽きたけどいずれ戻るかも!?
なんて人のために何ヶ月も何年も確保しておけ。というのが不自然で仕方ありませんね
現在家が持てずに困っている多数のアクディブユーザーを優先するのは当たり前
課金継続しているのなら期間延期するのは有りだと思いますけどね
ハウジングの土地をギルだけでなくリアルマネーでモグステで買うことができる
Sサイズ100円Mサイズ300円Lサイズ500円
本契約(月*000円)を休止中も、上のプランに加入し続けることができて
課金してる間はどんなにログインしなくても家が残る。
課金切れ後は、6日で家がなくなり家具は戻ってくる。
ギルでハウジングを買った人で休止するけど家を残したい場合該当する家のサイズの土地を
課金すれば家は残るみたいな仕様を考えてみました