プレイヤーを運んだら自動的に戻るらしいので
雲海にプレイヤーが到着した時点から20分以下で退出した場合は飛空艇が戻っていなくて行けない
インターバル的な時間が発生するという認識でOKだと思います
20分以上雲海で遊んでいれば大丈夫のはずです
Printable View
突入制限90分以上の背景には、
例えば、
最高ランクの1匹だけを狩ってすぐに退出し、再突入して次のインスタンスに移動してそれを繰り返す
というような狩り方が為されるを避けたいという意図があったりするのかしら?
完全に邪推というか妄想ですけど。
休憩するのが嫌っていうか、これ逆にインターバルが重過ぎて90分やらなきゃって無理してやり続けてしまう方が出てくると思いますよ
それに、システムに強制されなきゃ休憩できないのでしょうか?
1人でやるわけではないのですから、PTの誰かが休憩しますーっと言ったら自ずと休憩を取る事になりますよね。
システム側にお世話になる事ではないです、大きなお世話だと思います。
風脈15分とかいう謎のインターバルあるしヘーキヘーキ
風脈は15分くらいあれば見つけられるであって、
必ず15分じゃないのでは?
90分+30分で120分長いも、
90分部分が長い、30分部分が長いもあって、システム側から休憩時間縛られるのは嫌って意見もあるけど、
90分で一回退出してもらって30分待ちは過密への対策なのかもしれないし、
あと、インしてからオフするまで2~4時間の人が多いとかいうデータでもあって、そういうのも影響してるかもしれない。
90分が長いなら、
「アインハルト家」から行く方法はNPCに話かけて参加することになりますが、いわゆるコンテンツファインダーです。
ってあるけど、「アインハルト家」からってことは8人PT専用だと思うのでPT募集で、
風脈解放後30分でギャザラー行動しますとかで、建てるか建ってるのに乗れば良いのでは?
仕様を拝見した感じだとFC探索で外部に募集をかけるのはロットのこともあっていろいろややこしそうだな~と思いました。
100人位でどどどど~っと押しかけて、ロットとかもなくして”ドロップ即各キャラにルート”だったら面白そうだったのに…
参加人数の上限が厳しくて過密鯖だと行きたくても行けない人が大勢出てきそう…
雲海探索ってさ
飛空挺が拾ってくるような植生、生物分布、地層なんだよね?
って言ってみるが
おそらく、全く関係のない採取採掘、生物分布になると予想ww
つまんなそう…
面白い要素がどこにあるんだろうか。
その厳選したサブステ次パッチで自由に設定出来るんですよね
長いコンテンツ時間で拘束されそうだし、ロットはおめでとう(ちっ)って仕様だし、ギャザクラやりたくてもPT組まないといけないし、もうなんなのコレ
期待させといてこれはない
色んな意見を見て、PTを抜けれないのより
PTに誘われてもインターバルのせいで行けないという方がつらいですね。
あぁなるほどこれは懐かしいな♪ふむ PT募集でリダのし甲斐がありそうなコンテンツだw(´・ω・`)
「疑問集」が「不満集」になっちゃってますね・・・。
まだ実装前ですし、不満等は実際やってみてからで良いのでは?
こんにちは。
反応が遅くなりまして失礼しました。
ご懸念のこの点について補足いたしますね。
結論としては、ご心配のような懸念無く、地下工房の管制卓から参加する場合には
最大3パーティまでで同じインスタンスに突入することが可能です。
(※PLLでご紹介したとおり、PT数ぶんの飛空艇は必要です)
詳細の仕様説明は避けますが、従来のアライアンス編成とは少々異なりまして、
いくつかポイントを挙げておきますと:
・1PTが8人未満でも編成可(例:8人PT+7人PT+4人PT)
・この特殊な編成は地下工房からアライアンスとして突入するためのもの
(地下工房でのみこの編成を行うことができます)
・ディアデム諸島に移動後は、PTごとに開始地点が異なる
――というような概要です。
ディアデム諸島はアライアンスレイドではありませんので、HUDにアライアンス表示も
行われません。
以下、若干ヒントのようになってしまいますが……
突入後はパーティの組み直しができません。
そして乱風脈を集める間にもモンスターとのバトルがあり得ます(宝箱もドロップし得ます)ので、
アライアンス時であってもパーティ単位でバトルに臨めるよう、人員配置は地上にいるうちに
ちゃんと配分してから臨むのが良さそうです!(最初から特別な目的がある場合を除いては)
詳しくは今後公開されるパッチノートなどでもご確認ください。
最後に、PLLでのお知らせの焼き直しですが、インターバル含め気になるポイントは
いくつかあると思います。それらについては実際にお試し頂いた後にフィードバックを
いただければ、その後の調整時に検討いたしますので、またご協力をよろしくお願いいたします:cool:
「疑問集」なのに不満をわざわざ言う神経がわからん。
アライアンスで異なったFCであっても同じエリアに行けますか?例えばFCa・FCbでそれぞれ船を持っていてアライアンスを組んだ場合アライアンスリーダーと同じエリアに行けるのかということです
これ 船のサイズて 関係なしに船一隻につき8人なんだっけ?
それならお試しで募集かけてみるのもありかなぁ
エーテリアル装備に関してはドロップした場合同ILで別ステのがPTにばらまかれる
とかどうかな
ポイント化した装備のポイントをPT面で割れるようにしてほしい
つまりライトパーティーである必要もなさそうですね。
ヒーラーがヒールしないでもいいように「削り」で宝箱をガンガンねらえる、ということかな?
ギャザラーがLV60、戦闘職がLV56で参加できるのか知りたいっすね。
ざーーっとスレ読んでみた感想ですけどおおよそ答えてくれそうなものは答えていただいた。という印象です。
答えてくれそうにないもの
・ランダムで付くサブステの内容、ドロップ率など
んで読み漁ったのですが、突入ILもしくはLV。これの回答がないなぁと思うのですけど、IL190からでないと入れないとかないですよね? 2度目の質問になりますけど、回答でてるよーっていうのでしたら教えてください><
まだ始まる前ですがインターバルについての感想。
ガチ勢はサブキャラを60くらいまで育てて待機してそう。FC込みで。
FC □□、そのサブキャラのみで構成されたFC ■■ みたいな感じで。
それかレアポップ関連の敵がいたら尚加速しそう。
今回の駄目そうだから別キャラので再度突入ね、と。
そういや1つ疑問があったので追記
漁師さんの餌って空島で補充は可能なのですか?
釣りをしよう→餌を買い忘れた→釣りができない!!
なんてことにならないといいのですが。
ギャザラーはレベル57くらいのパラメータで普通に掘ったりできるとか言っていたのでそっちは60上がりたてくらいの装備の人でも安心して愉しめそう。
ヒーラーがヒールしないでも「削り」でとありますが、命中350程度でも攻撃がまともに当たるのかが疑問。
以前PLLでよしPが『リスキーモブのランクA級やランクS級の強さの敵がゴロゴロしてます』とか言ってたんですが、現状レベル60のランクAのモブに対して攻撃をスカスカ外す状態だから不安で仕方が無い。
現状のパラメータのまま敵を配置されたらと思うともう・・・。
ヒーラーも新式アクセに命中マテリアガッツリ禁断しないと・・・って感じになりそうで恐い。
そういやこういうコンテンツの時にテントとかコテージ作れたらいいのになぁ 木工、鍛冶で設備つくったら武器攻撃1%アップ。カマドで調理すると食事効果1%アップとかねぃ(´・ω・`)
パッチリリースに時間がかかった理由とは?「FFXIV:蒼天のイシュガルド」のパッチ3.1実装直前,吉田直樹氏インタビュー
これって一回 700 ギルなのかな?
とあるインタビューで
――雲海探索ディアデム諸島の参加可能レベルを教えてください。
吉田氏:レベル60です。雲海探索ディアデム諸島は3つの難易度があり、アイテムレベル179以上で参加可能となります。
という記事がありましたがファイタークラスのIL179が制限になるんでしょうか?
そうでしょうね。
ギャザクラ専の人でもメインとして戦闘職上げてくれって方針はずっと貫かれているので、
とにかく入ってからジョブチェンジして好きにしてくれということかと。
・最長90分プレイは別にどうでもいい。
途中で抜けりゃいいだけ。90分ずっとやり続けられる人なんてそうは居ない。
言い出しにくい人は、他の人が抜けるのに便乗すればいい。それも出来ないのなら頑張れor向いてないからやめとけ。
・インターバル要らない
休憩時間なんてこっちで好きに決めます。
混雑対策ならシャキ待ち状態で長時間にすりゃいい。おかしな仕組みにする必要は全く無い。
・15分風脈探し要らない
風脈探し後に空をオートランで飛びながらコミニュケーションならともかく、地形に左右される地上を
走りながらコミニュケーション?必要最小限で済ますに決まってるじゃないですか。
はい、存在理由が潰れましたね。心底邪魔です。
風脈探しとインターバルでホントは行きたくないけどマテリジャのために嫌々行くコンテンツにしたいんですか?
苦痛コンテンツを周回させたいんですか?楽しくプレイしてほしくないんですか?
……というのが、自分の抱いた疑問です。m(_ _)m