ラプトルハーネスの染色バージョンは青[BL]なのに
ラプトルサブリガの染色バージョンが黒[BK]なのは何でですか?:confused:
トード・ボア・ペイストは上下色揃ってるのに:(
Printable View
ラプトルハーネスの染色バージョンは青[BL]なのに
ラプトルサブリガの染色バージョンが黒[BK]なのは何でですか?:confused:
トード・ボア・ペイストは上下色揃ってるのに:(
レッドツールベルトとかが「バカ高い値段」で売られてる
この一点のみを見ても新レシピでの装備体系が「おかしい」と感じる
なぜクラフター系を二つにわけて「ツールベルト(やそれ以外にも沢山)などが装備できない」しばりを設けたのか
もしそういう設定をするのなら装備出来ないクラフター用のベルトが用意されてないのは何故なのか?
他スレで問題になってる 色つけで適性クラスをしばるというシステムを導入するなら
ツールベルトを赤く染めたら鍛冶など金属系クラフター 緑に染めたら木工や裁縫系とかに
普通するんじゃないか?とか私などは思うんだがなぁ
なんでわざわざなくなる旧レシピの高ランク クラフター用装備(ベルト)がバカ高い値段で売られてるのか
考えて下さいよ おねがいします>担当者
色じゃなくて、元になる素材に違う素材をプラスする事で差別化って出来ませんか?
シャツ系だって色じゃなくて、小さな金属系のプレートや金属リングなんかをプラスしてファイター系とか
宝石とかで装飾を施すとソーサラー系とか、そんなのじゃダメなんですかね〜?
で、色は自由に選べると!
魔法使いがローブ姿で、金属系の鎧を着ない・着用できないというのは、古いファンタジーの固定概念でしかないと思います。
世界観の魔法の体系によっては、金属鎧がちがちに着込んだ魔法使い・魔術師だって居てもいいのですよ。
尤も、この世界エオルゼアがそうだとは言いませんが、他のNPCとかを見ていると、金属鎧を着ても魔法になんら損失はないとは思えます。
幻術士の方は、成り立ち、イメージから考えると嫌うほうではあるとは想像できますが、身に着けても問題はないとも考えられます。
古い固定概念にとらわれず、好きなコーディネイトしたいものです。
そうですね、レシピの簡略化そのものはすごくよかったと私も思います。
一部に「簡略化しすぎ」という声もありましたが、私としてはこのくらいが
ちょうどよかったのではないかなと。
実は旧レシピでもっとも分厚い壁だったのは、工程が複雑であること
そのものよりも、
「完成品よりも中間加工品(部品)の方が、高いランクを要求される」
ことでした。
この点が改善されたことは非常に喜ぼしく思います。
あまりに嬉しすぎて、実装初日に、クラフターの道具はすべて
新レシピのもので揃え直しましたよw
これがまた妙に性能がいいんだ。:)
ただ、まぁ、せっかくそのように改善も見られる新レシピだけに、
抜けだらけの品目とか、素材の入手性のいびつさとか、
まだまだまだまだまだまだまだまだ歪みが残っていることが
ことさら残念に思うのです。
今回の新型レシピは、リペイントすると装備制限がかかったりするなど、非常に使い勝手が悪いものでした。
しかし、着色用のカララントと素材を投入することで、性能が向上する、というのは面白い試みだと思います。
なので、最初の生産の段階で、「色の有無を含めた、専用必須のないベース品」を作り、
その上で、「専用必須の制限がかかる、改良品を作る」という方法を取るというのは如何でしょうか。
この場合、無着色の場合でも改良品が作れてしまうので、改良品の場合は「DX」をつけるなどして、名称で区別が付くようにすると良いと思います。
また、DEX付加などのパラメータ増加に関しては、全ての改良品で共通化してしまえば、
「マテリアで性能を強化する」というのが、より引き立つのではないでしょうか。
加えて、今回の新型レシピにおいては、下位レベルの装備が殆ど制作できません。
なので、可能な限り早く、製作できるようにしていただきたいと思います。
低ランクでは、草布のローブすら新型レシピにはないのです。クラフター装備もほぼ同様。
この辺り、もうちょっと実装の段階で考える余地はなかったのかなー、と思ってしまいました。
私も定期的に出現する「プレートメイジ」(面倒なので省略しました、すいません)のキーワードにずっと疑問を抱いておりました。
「いや、別に良いんじゃないの?」と。
プレートメイジはおかしいというような話は出るけど、布服を纏った戦士が云々という内容の書き込みを一切見ない限り、これはありって事なんですよね?
見ている限りですと、どうやらバランス面での話でもないんですよね。
そもそもバランス面を考慮しているのだとしたら、推奨から外れている鎧は、着ても防御力的には推奨装備であるローブと大差ないんです。
むしろ推奨外なのでステータス補正がつかない事を考えると、どちらかと言えば”データ的にはデメリットを背負ってまで着ている”という事になります。
やはり何がおかしいのか基準がさっぱり分かりません。
イメージの話ならば、イメージはしょせんイメージですし、プレートメイジがおかしいという話の発端は何なんでしょうか?
個人的な興味の話になってしまって申し訳ないのですが、後学の為に是非教えて頂きたいです。
「しょせんイメージ」ってのがけっこう難しい話でして、『指輪物語』から続く近代西洋古典ファンタジーの記号的イメージってのがあるのです。
「戦士」や「魔法使い」のお決まりの格好が、古典ファンタジーの「前提条件」だったりするのです。
そういう欧米の古典ファンタジーの文脈からならやはり、「フルプレートのウィズ」ってのはイレギュラーに感じやすいのではないかな。
たとえば、日本では「侍」とか「忍者」とかのイメージって崩しにくいと思います。「和甲冑着込んだ忍者ってどうよ? それもう侍じゃね?」みたいな。
んでこのへんの事情は各国でことなっていると思います。
欧米のファンタジー層は古典ファンタジーの文脈を前提にしているところがあります。EQとかWOWとかD&Dとか下敷きにあるのは古典ファンタジーの文脈です。
一方東アジア、特に日本のラノベサブカルファンタジーの系譜にとっては、古典ファンタジーの文脈は一つの要素ではあるけど絶対じゃない。
「プレートメイジあり」ってのも、日本のサブカルファンタジーの記号的操作のしやすさが前提にあるのではないかな。
いうなれば、「なんでもあり」なわけです。古典的なイメージを改変したり、融合したり、無視したりすることにあまり抵抗がない。
とまあ、参考までに。
何度引退を考えたかわかりませんが、
同時に今後の対応に興味津々でもあり、
自分が気付かない、気付いていない、VU直後の大きなギャップに惑わされているだけなのかもと細々とプレイしてみた感想です。
今回のVUではマテリアありきのバランスになり、
今までのような格上相手にソロで圧勝出来る状況は無くなりました。
となれば当然装備の錬精度が溜まったらマテリア化しますよね。
錬成度の貯まり方が推奨ランクによってばらつきがあったり、
既存装備の処分(マテリア化)に追われて有り合わせのチグハグ装備を着ている状況がとても多いです。
嫌ならマテリア化しなければいいじゃん、確かにそうですね。
マテリア化するというのは個人の自由です。
全部が溜まってから予備の装備に切り替えればいいだけです。
しかしながら綺麗なグラフィック、お気に入りのキャラで冒険を楽しむという点ではある意味マテリアのシステム自体が邪魔で仕方ありません。
ロールプレイングゲームですから、自分の分身がへんてこな服を着ていたら嫌じゃないですか?
性能と見た目が伴っていた今までがおかしかったんだと言う人が一部いますが、
それは[今まで出来ていました]
今回コットンの低ランクのみとなってしまったタバードですが、
他の装備に比べ防御力も低く設定されていましたし、
職業適性が戦闘系、という汎用的に使える品でもあるため性能は控えめでした。
でも見た目が好きだから着ていたんです。
ゼーメルなどのコンテンツでは性能を重視した装備を着る事だってあります。
今はそれすら出来ないんですよね。
おしゃれ着とガチコンテンツ用装備を揃えられる程レパートリーが無いです。
脚と足でギャザラーに有効なステータスが付いた装備があるのが43~とか(色付けしてギャザラー適性にしたものは除く)
新レシピの素材を集めて久々にピックやハチェットを担ぎ、†付き装備の錬精度が溜まっていざ次の装備を揃えようとなり……
初心者どころか長年やっていた人でもハァ!?なにこれwwwwwwwwwwwwwとLSチャットで言っちゃうぐらいアホな状況です。
プレートメイジ(魔法使いが金属鎧を使用する)件に関しては、過去誰だかちょと覚えていませんが「魔法使いが金属鎧を着るのはおかしい」という発言にちょっと憤りを覚えただけの発言なのではあるんです。
魔法を使うのに金属鎧でも支障が無いのであれば、がちがちの鎧で身を守っても良いのではないだろうかとも。
もっとも金属製であるが故、現実的に考えればかなり無茶があるのですが…。
中世の騎士も、フルプレートに至っては基本は馬上が主だったと聞きますし。
なのでファンタジーRPGにおいては、ゲーム性で考えてその装備品の能力を適切に発揮できなければ、着用しても問題ないのでは。とは思うのですよ。
装備品の能力がなければ装備していないも同然。ごく一般的には、使用する装備品の能力を求めるものだとは考えています。
ただ、危惧する事はMMOなどにおいてプレイヤーは、イレギュラーを求める人が多いような気がする事だったりするんですが…。
それはそうとて、魔法使いの装備品イメージってそんなに大事ですか?
「魔法使いは杖にローブ姿が基本だ。これ以外認めない。」
極論ではあるんですが、こういうような話ってどうなんですか?
そういうふうなイメージをシステムで制限されるのって、もう古臭い考え方だと、私は思うのです。
ただ、魔法を使うにおいて何らかの理由でそういう装備が出来ない。というものがあるなら話は別ですけどね。
ゲームバランスを考えると致し方無いんじゃないかと思います。
例えば、魔法使いが重鎧装備可能だと、遠距離火力も耐久力もある長所+長所のキャラになりますし。
「長所の分欠点をもたせる」とでも言いますか。
・装備の適性をクラス・レベルではなくステータス依存にする。
・フィジカルボーナスを復活させる。
・ステータスの恩恵を大きくする。
って感じにすれば金属鎧の魔法使いってのもありなんじゃないかとは思いますけどね。
例えば、強い杖を装備するにはINTが必要、重い金属鎧を装備するにはSTRが必要。
純粋な魔法使いを目指す人はINTだけ振れば良いので強力な杖を装備できるが脆い、
重装備な魔法使いは防御力が高いが、その分INTに振れないので魔法の威力が弱い、といったように。
余談ですが、サガフロンティア2の「金属はアニマを遮断する」って設定は面白かったですね。
はい。理解出来ます。
これまでのRPGとかも、そういうゲームバランスの上で装備品の制限があったものだと思います。
そして、このゲームの場合は、適正に沿わない装備は、性能が著しく低下、もしくは性能が無いものとされるようになっています。
見た目だけ目的で装備しても、ゲームバランス的には何ら問題はないのではないでしょうか?と思うのです。
はい。そういう意味では、その世界の設定に従って、金属鎧が装備出来ないというのはアリなのですよね。
別のRPGでは、呪文詠唱の身振り手振りが阻害されるからとか、魔力を肌で感知出来なくなるから。とかいろいろ設定がありました。
そういうのが加味されて、「魔法使いはローブ姿。」というイメージの固定は、良いと思います。
MMOに至っては、クラスのイメージはそれぞれ個人個人あってそれを主張出来る方が楽しいのだと思います。
もちろん世界観に従って、そのクラスがそんな装備をしても役に立たないよ。というのもアリって、勝負装備にすれば必然と魔法使いなら魔法使いっぽい装備になるって感じで良いと思うのです。
1.19、概ね不満はないんですが、新レシピでの中盤レベル向けレシピがほとんど無いのが不満です。
旧レシピで言うとコットンからカンバス辺りでしょうか。色を豊富にとまではいいませんが、クラス縛りが
きつくなったので、各クラスで適正となる装備が一つ二つしかありません。
結局は旧レシピ品に頼る事になり、これではヨシPのいう、性能追加はマテリアで……が機能しません。
特に問題となるのが、昨年末くらいでやめていた復帰組の装備だと思います。適正外ペナルティの
きつさに驚いて装備をそろえ直したくても……
新レシピの考え方は悪くないと思います。それならもっとデザインやカラーを自由に選べるような
もっと深みのあるレシピラインナップにして欲しいと思います。
革細工クラスクエストの「物言わぬもの」もウォルナットチップが店売りから無くなったためレザーストラップ(バッファロー)とバッファローの端切れの入手が困難!
いまだとギャザラー育て→木工ちょっと上げ でようやく作れる状況。この時点でものすごく無駄な時間を過ごしてる。
その前にバッファロー革がゲームを始めたばかりの状況では入手困難。
以前から思ってたけどバッファロー革をこの時点で扱うこと自体が、ランクに見合わない難易度に感じます。
あえていうならシープレザー2枚渡してクエストクリアで良いと思う。
金属系に物理防御アップの、布製には回復や魔法攻撃アップのマテリアが付けられる
そう思ってた時期もありました・・・
昨日クエをやってて確認済みです。たまたまLS内にウォルナットチップを持っていた人がいたので譲ってくれましたが。。。
必要素材がレザーストラップ(バッファロー)とバッファローの端切れなのも間違いではないです。
不具合報告のところを確認したところ、すでに報告されていましたので、
きっと、開発の方からのコメントとかがあると思います。
グリダニアのリテイナー街に、レザーストラップ(バッファロー)とバッファローの端切れを
ちょっと安めに置いてみます。
もう挙がってるかと思いますが
コバルトプレートベルトの赤が無いのはなぜ?
あきらかにベルトだけ浮くんですが・・・
色と言えば、ベルベティーンダブレットベストに新レシピではバーガンディ(赤)がありませんね・・・
ベルベティーンシャツも何故か赤はなかったなぁ~。
旧レシピで作ればいいじゃん?って言われるかもしれないけど、染色素材がすでに手に入りませんし
1から作るのはもう不可能なんですよね・・・もう色々とおしゃれを楽しむ遊び方は出来ないんですね、残念です。
プレートメイジもコットン(クロス?)ファイターも大好きです
ゲームだからこそできることだと思います
そもそも旧で問題だったのは
レシピが複雑すぎること
高ランク装備でもステータスなどが反映されること
だったんじゃないでしょうか?
かくいう私も自分でつくれるのに面倒だからリテ買いしてましたし、
ランク1からバーガンディ装備を着てたりしました
レシピが複雑で沢山の材料を用意しないといけないので、カバンの圧迫もすさまじかったです
新レシピで作るの面倒は解消されました、
レシピが少ないのは今後実装されるのを期待します
現在装備のステが条件をみたしていないと反映されないようですので
必然と適正装備を着ないと実用に耐えない、これもこれでいいと思います
というかこれだけでバッチリです
なので必須とか専用とか色付けでモノが変わるとかは勘弁してください^^;;
以前からそういう装備を実装する、とはおっしゃっていたのですが
やっぱり、こんなところまで11と同じはいやですよ・・・コーディネート楽しいのに・・・
みんな似たようなこと書いてるけど私も同じ意見だということで。
開発側の沈黙が気になりますね。。。
個人批判をされた方々へ
今回のご発言の内容があまりにも酷いと感じたので、僭越ながらコメントさせていただきます。
個人を名指しての批判、その人の人間性を否定するかのような発言は、十分に言葉の暴力になり得ます。
あなた方の発言は、批判の対象となっている方のココロを目掛けて鋭いナイフを投げつけているような行為と同義だ、という自覚を持つべきです。
今からでも遅くないと思いますので、ご自身の発言を訂正していただけませんか?
言葉の暴力に傷付いた社員の方が思いつめて冷静さを失って、、、なんてことが起きていないことを切に願っています。
魔法使い=貧弱貧弱ゥなんて20年近く前にファルコムが否定してますよう。
ステータスボーナス調整も入れるみたいだし、溢れ出るマッスルパワーでフルプレートを着こなすルガディンやハイランダーのじゅじゅちゅしとか居てもいいじゃないですかw
できればクラス、ジョブ毎のアイデンティティは見た目ではなくバトルシステムの方で確立して頂きたいです。
安易に見た目に走るから今回のパッチのような結果になるのではないかと。
ソーサラーだって命は惜しいです。身を守るためなら鎧や甲冑を装備してもおかしくはないですよ。
忍者だって仕事の合間の余暇ぐらいは鎧を着て気分だけでも武士になりたいですよ。
正装が必要なら黒尽くめの服じゃなくて裃と袴を装備しますよ。
レベル30以下くらいの魔法装備の新レシピに
ローブもカウルもないみたいなんですけど・・・
生れ落ちた時にローブ着てるのに
レベル上がったらしばらくハーフローブとかしか着れないようになってるんですかね・・
旧装備しっかりとっておかないとだめですね。
採集の低レベル装備もキュロットがないようなので
旧レシピの装備しっかり確保しました。
新レシピで良くなったものと無くて困るようになったものが
きっぱり別れてしまった印象です。
あと色分けの能力値分け反対です~。
なんかそもそも論であれですが、
装備が多すぎてわけがわからなくなって来てると思うんですが、
皆さんどうでしょうか?
革だけでもジャケット、ジャーキン、ハーネスで
推奨、必須も違いますし、板金、裁縫を含めたら・・・。
ちょっと把握するだけでも大変ですし、
更に手脚靴頭とか考え始めると正直覚え切れる気がしません。
新レシピを導入するならそれにあわせて適正や能力を整理できないでしょうか?
分かり易い説明ありがとうございます。
そういえば海外の忍者はとても忍びとは思えない煌びやかな衣装を纏ってる事もありますね。
日本人の感覚からすると、あまり忍者というような見た目ではありません。
プレートメイジも、ようするにそういう事なのだという事が理解できました。
しかし、やはりしょせんイメージはイメージなんですよね。
この問題の本質は、きっちり仕事を果たしていれば魔法使いが鎧を着こんでも良いじゃない、というところにあります。
煌びやかな衣装を纏う忍者も同様です。
きっちりお忍びの務めを果たしているなら、別にキラキラ輝いていても構わないのです。
魔法使いとはそういうものである、忍者とはそういうものであるというのは、見た目から入るものではありません。
ここで、皆さんが当然と化していて、見失っているであろう肝心な事を申し上げておきます。
このゲームにおいて、クラスのシンボルは服装ではなく武器です。
武器を見れば誰が何のクラスか一発でわかります。私はずっとそうしてクラスを判別してきました。
恐らく皆さんも、無意識の内にそうしていると思います。
武器を変えなければクラスが変わりませんから、武器こそがクラスの証であり、絶対なのです。
故に、見た目のイメージなんていうのはしょせんイメージでしかないという話なんですね。
最後に身も蓋も無い事を言ってしまいますが、水着や下着姿で戦闘に出られるようなゲームなのですから、もはやプレートメイジくらいどうという事はないでしょう。
それにこれはゲームなのですから、明らかに異様な格好をしている人が存在していた方が純粋に面白いですし、その人も楽しんでいるのでしょうから、見た目でも色々遊べるというのは非常に良い事だと思います。
ちょっと話題の流れと別方向に流れるかもですが、
クラス限定装備と汎用装備の釣り合いが未だに取れてない気がします。
例えば
R48 フェルトハーフグローブ[各種染色]
物理防御47 変質制御15 VIT+など 全クラフター
R47 ラプトルスミスグローブ[GR]
物理防御53 変質制御14 獲得力13 鍛冶・甲冑・木工、全ギャザラー
R45 レプトルフィンガレルグローブ[BL]
物理防御43 変質制御14 操作力14 全クラフター・全ギャザラー
R43 ウールハーフグローブ[各種染色]
物理防御37 変質制御13 VIT+など 全クラフター
以前の仕様からも特にスミスグローブの悲惨差はあったのですが
「限定されたクラス」しか装備できない割には「その装備にこだわる性能メリットが皆無」なものが多すぎると思います。
上の例の中で言えば
R43ハーフグローブのほうが早い段階で装備可能で全クラフター対応
R45フィンガレスグローブで変質制御が+1上がり全クラフター対応
R46をどちらかの装備ですごし
R47で「鍛冶・甲冑・木工のみ」がフィンガレスグローブと同等性能のスミスグローブの装着が可能に
R48ハーフグローブで変質制御がまた+1上がり全クラフター対応
グラフィック性で選んだとしてもクラフターとしては3職限定
性能としては選ぶ余地無し
(クラフターとして未だに防御が必要になるコンテンツなんてありませんよね・・・)
Rとしても選ぶ必要性が薄い
マテリア用材料装備(もしスミスグローブからのみのマテリア発生があるとしたらですが。。。)以外の有益性が薄い
と感じるのですが
この辺のバランス調整も今一度考えてみてはどうでしょうか。
確認してるだけでもクラフターに限らず結構こういう類のものが多く、依頼されたときも
装備性能の確認をすると皆さんハーフグローブかフィンガレスグローブにあっさりと変えてしまいます。
(VU数日たったばかりで現状無駄に並ぶマテリアとまったく追いつかない触媒とで皆さん鞄圧迫厳しいため汎用系に走りたいだけなのかもしれませんが)
染色化や新レシピの必須化以外にも
こういったR・職専用化にしても性能メリットがほとんど見受けられないために
装備選択範囲が限定されてる部位がかなりあります。
この辺の兼ね合いをよかったら一度お聞きしたいなぁと・・・
私はいろんなクラスをちょこちょこ遊んでいる為、いつも全身汎用装備だったりします。
今回の1.19の内容を見ると高ランク向け・クラス別装備が多いですね。
今後、汎用装備とか出ないのでしょうか?
何で汎用装備を好んで使っているかというと・・・。
βテストの頃から言ってますし、フォーラムでも書いてますがマクロの実行速度が遅く、全然対応されないから!!
だからいちいち着替えてられないってのもあるんです。
汎用装備が出ないようなら、今使っているのを使うだけなんですけどね。
性能値もクラス専用装備程高くなくても良いんですが、今後汎用装備って出ないんでしょうか?
場所を選ぶ?
開発やら「あの人」はここは全く見ても居ないので、書いても届かないと?
本人に届かない所で書くことこそ、単なる悪口ではないかと思いますが。
私は法外な主張をしているつもりはありません。
「ユーザの声を聞いて下さい」
「嘘をついたのならば、最低限謝罪くらいはしてください」
「自分の立場に見合った責任を持って下さい」
この3点が「あの人」に伝えたい事ですが、それすら書いてはいけない?
ここを開発が参照して、意見の吸い上げをしたいのなら上記の内容も汲んで頂きたい。
ここを開発が見ていないのなら、それはフォーラムがにちゃんねると同じである
ことと同義なのでさっさと閉めてしまった方が良い(聞く気がないのに窓口は要らない)。
開発にとって耳の痛い事を書いてはいけない、議論してはいけないのならば、
それは半ば公式にスクウェア・エニックス社が「我が社はユーザの声は聞きません」
「我々の面白いと思ったものを買って、黙ってプレーしていればいい」と表明するのに
等しいということですね。
あなたはそれで満足ですか?
開発をヨイショすることだけしか書きたくない・見たくないんですか?
大した内容でもない長文を全引用やめません?
可読性悪いしBANやコメント削除された時の事考えたら見難くなるだけです。
ごもっともな意見だと思います。Quote:
私は法外な主張をしているつもりはありません。
「ユーザの声を聞いて下さい」
「嘘をついたのならば、最低限謝罪くらいはしてください」
「自分の立場に見合った責任を持って下さい」
この3点が「あの人」に伝えたい事ですが、それすら書いてはいけない?
ですが……吉田プロデューサーが担当者ではないと公式に否定した以上、V1.19の新レシピ、装備などについてのフィードバックという話題において、この問題を河本氏(あえて名前を出させて頂きます)に追求するのは的外れということになります。
またFF11の不満について、私もユーザーとして遊んでいた時期もあったので概ねは同意しますが、今この場においてその話題を持ち出すことについては賛同出来かねます。
改めて申し上げますが、お気持ちはお察しします。お怒りはごもっともだと思います。
裏切られた記憶というものは、そう簡単に忘れてしまえるものではありません。
ですが、当スレッドはV1.19の新レシピ、装備などについてのフィードバックについて意見を交わす場であり、特定人物への追求・謝罪を促す場ではありません。
現状起きている不備や不具合、スタッフの認識していない(と思われる)問題箇所の指摘、または改善した箇所、今後の希望なども含めた議論を行う場所と認識しています。
その過程において、この状況に不満があれば、それを引き起こした人物への怒りが湧くのも当然と思います。加えて、その場合には過去に名前の挙がった人物に矛先が向きやすいのも事実です。このあたりは理不尽と言うよりも自業自得の部分が大きいかと思いますが。
後付けな上、言い逃れ感満載ですが、私が努めて個人名を出さないようにしてきたのは、スレッドのクローズ問題に加え、当該人物が本当にこの問題に関わっているかどうか確認する手段がなかったからです。
私にもこの状況に対する不満は当然あります。よくもこんなことをしてくれたものだと怒りで一杯です。
吉田プロデューサーのポストの通りこれが暫定処理であったとしてもです。
なぜ事前に、多くのユーザーが理解できる形で告知しなかったのか!
重ねての言葉になりますが、お気持ちはお察しします。Quote:
ここを開発が参照して、意見の吸い上げをしたいのなら上記の内容も汲んで頂きたい。
ここを開発が見ていないのなら、それはフォーラムがにちゃんねると同じである
ことと同義なのでさっさと閉めてしまった方が良い(聞く気がないのに窓口は要らない)。
開発にとって耳の痛い事を書いてはいけない、議論してはいけないのならば、
それは半ば公式にスクウェア・エニックス社が「我が社はユーザの声は聞きません」
「我々の面白いと思ったものを買って、黙ってプレーしていればいい」と表明するのに
等しいということですね。
あなたはそれで満足ですか?
開発をヨイショすることだけしか書きたくない・見たくないんですか?
ですが、この発言はHetare_Pさんの意思を伝えるには、場所と手段が適切ではないと判じざるを得ません。
当該人物の行為に対する改善を求めることが目的なのか?
FF14で今現在起きているレシピと装備についての問題を訴えるのが目的なのか?
吉田プロデューサーから公式に否定された以上、両者を結びつけることはできません。
また、現在は当該人物は最高責任者という立場にはありません。今回装備関連で起きている問題について、最終的な判断を下したのは吉田プロデューサーということになり、その責任は当然吉田プロデューサーの負う所となるはずです。
長々と語らせていただきましたが、改めて申し上げます。
我々ユーザーが開発スタッフの個人攻撃を行ったところで、それが我々の利益・問題の改善に繋がることはありません。
過去の問題から、特定人物に恨みに近い怒りを抱いてる方も少なくないと思います。個人的なことを申し上げれば、私もその一人です。
ですが、当該問題においてその人物が関わったという証拠は、今のところありません。
今この場においては、どうか、胸に留め置いていただけないでしょうか。
アウト確定したようで、削除されてますね。
Gacchiさんのおっしゃる通り、引用してしまったので私のポストも削除されてしまったようです。
以後、無駄な引用は避けるようにします。
私も別スレを立てた際には個人スタッフを叩くような発言は自粛してくださいとお願いしましたが、そちらではひどくてもほのめかす程度の皮肉に納めてくださる方々ばかりでとてもありがたかったです。
気持ちは私もFF11経験者なので痛いほどわかるのですが、要求が露骨すぎる上に下手すぎます。
もうちょっと言い方、やり方、攻め方を考えましょうよ。
言い方一つで、開発さんが動きやすいかどうかが変わるんですから。
そう言う私のこのポストも、あまり上手な物言いで書いていませんが。