少しだけ調整してくれるなら
魔紋の効果を20%に
エノキの効果を8〜10%
堅実の効果に吹き飛ばし無効くらいを…
Printable View
少しだけ調整してくれるなら
魔紋の効果を20%に
エノキの効果を8〜10%
堅実の効果に吹き飛ばし無効くらいを…
スタッフのみなさまへ
黒メインでやってきて、こんなことはいいたくないんですが、楽しんでもらおうって気がないのならもういっそ黒というジョブ自体を削除していただけませんかね?
そうおもえるほど60IDと今回の調整はストレスフルです。
ネバーリープは黒魔に限らずDPS全般にいらいらさせてくる仕様ですよ。今回どの職もいろんな要素が増えてるので、追加要素の立ち回りの練習にちょうど良いんじゃないかなぁ。いらいらするんですけどね!(
ビスマルクは比較的苦手かと思いますけれど、どーしても極端にダメってこともないでしょう。なんせ極端な話出てくるMobは全部棒立ちで、ランダムの範囲攻撃しか被弾要素がないのだから。火力が必要な状況と時間がきっちり決まっているのでバフの温存、配分を考えれば良いわけですし。
ラーヴァナさんは序でギリギリまで攻撃できる。衝天撃(だっけ吹き飛ばし)で逃げる必要がほぼない。闘気砲を全員で逃げる場合も迅速激成で普通に攻撃可能。急で剣もっても移動先で1手ほどは攻撃可能(ついでに移動中も攻撃可能)。滅の最後の範囲攻撃2種は2手程コラプス入れられる。他にもまだありそう・・・!
もちろん近接に遠距離を攻撃するスキルがないわけではないけれど、比較してもやはり多いのではないかな。
~防御で方向指定潰されたり、近接さんはあそこ大変そうです。
ところで、占星と組んだときにすごく楽しいですねー。
世界樹とビエルゴ以外は無駄にしないからか結構優先的にかけてもらえてる気がしますし。アーゼマとレクイエム(占じゃないけど)もらった時のファイジャクリティカル・・・!魔紋とオシュオンで高速ファイジャ!
こちらから何も分けてあげられないのに言うのもアレですけれど、範囲のバフ増えてDPSは見た目気持ちよくなりましたよね。竜のリタニーとかも。
あんまりネガキャンして自分たちで風評被害作ってると、困ってないコンテンツや有利なはずのコンテンツでも席なくなっちゃうと思うのですよ。強みだってちゃんとあるのですから。
占星のバフは超楽しいですね~。
何かを期待してかけてもらってると思われるサリャクだけはローテが狂うので少し扱いに困りますが、
(効果量や効果時間が場合によって違うので固定PTで打ち合わせでも無い限りなかなか難しい)
アーゼマとオシュオンはヤバイですね。両方黒にマッチしすぎてます。
しかしネガ意見が多いですね~。
やたらと近接の木人DPSと比べる人居ますけど、今回の60IDや極を見てても、近接は近接で辛いと思いますよ。
ラーヴァナなんて方向指定お断りがあるくらいで、モンクに至っては迅雷切れまくりですから。
ビスマルクなんかアレ皆平等でしょう…。どう見てても近接も辛いですよアレは。
フラクタルは近接が近づかない方が良い雑魚もいるし、
60ID通して、そもそもタンクが敵の位置を変えなければいけないような場面が多い。そのため方向指定が辛い事多し。
ボスステージの随所に散らばって湧く雑魚。近接にも接敵スキルが有るとはいえ、リキャもありますから、ここは明確に遠隔が有利な部分。
そこらへんの色々を考えると、現状黒は悪い位置には居ないと思いますが。
大迷宮バハムート侵攻編で席が無かったのは、はっきり言って、2層で召喚必須だったからです。
(ついでに、当時単体DPSが出にくかった)
60になってスキル回しが一変、戸惑うのは分かりますが、
あまりネガりすぎて自ら風評加害していくような事はどうかと思いますが。
いくらコンテンツが避けゲーだろうが、移動強いられるギミックが多彩だろうが、侵攻2層みたいなのが来なければ私は別にいいんですよ。
そのコンテンツに対して如何にDPSだせるようにするかってのがDPSの醍醐味ですし、ストレスもありますがやりがいもありますしね。
ただ、現状はいくら頑張ったとしてもそれに見合ったDPSが出ていないと私は思います。
風評被害だか風評加害だか知りませんが、ネガるなと言われましても実際侵攻3層・4層はDPS低かったから席がなかったわけで・・・。
安定してDPSがだせて範囲も強化された召喚士と、DPSが安定しづらくなり範囲が弱体化した黒魔道士。
果たしてレイドでどちらが選ばれるんでしょうかね、答えは明白じゃないですか?
木人のDPSを近接と同等にしてほしいっていうのは、現状の黒魔道士じゃロスが大きすぎて、タダでさえ差があるDPSが実戦では更に開くからです。
移動を強いられる時の辛さは一緒だとか言われる方いますけど、黒と他職ではリスクの大きさが違います。
それかもう少しDPSを安定してくれるようスキルの調整を望みます。
すでに出ていますが、ファイジャ・ブリザジャ詠唱中のバフ切れによる中断撤廃や各種バフの調整など。
え、侵攻三層でDPS出ないから黒の席がなかったって…?
周回する時はタンクかヒラで募集するからなぁ…。
DPSで募集しても集まらないと思ってるので。
通しが多かった時の話なら、ぜんぶ二層のせいだと思いますけどね。
四層や一層ならまだしも、二層があんなだと
じゃあその層だけは黒で、てのはやり難いし、必要もないし。
三層や四層で黒を遠ざけた募集した覚えもなければ
見たこともあまりないので、サーバーの差でしょうか?
個人の意見としては、あそこで強化入ったのは驚き半分でした。
威力値を直接いじってきましたからね。
今回の新スキルに関しては、まだコメントができません。
ただ、ちゃんと火力でるよって人も一定数いるみたいですね。
(ウォールないとケルベロスとタイタンが面倒くさい…)
ちょっと意見言うとネガネガとか、鬱陶しい限り。
ただ単に弱いとか言ってる人いましたっけ?理由も書いてる方がほとんどです。ネガだどーだ煽る前に
その理由を覆すようなアドバイスとかしたらいかがですか?
個人的には実際火力が出ようが出まいが、他職より劣ると思われ席がなくなればアウトなんですよね。
行けないんですから実践しようにも練習しようもない。
驚かれた人もいるようですが、運営が強化したと言うことは実際そう言う風潮あるいは劣るという事実があったということですから。
例えばうまい人が使えば1位の黒と安定の召喚、とかなればptしだいpsしだい。で納得できるんですがね。
※文字数制限にかかる為省略させて頂きます。
意見交流の場で自分の思うところと違う意見をただ鬱陶しいと言うのはどうかと思います。
弱いと言ってる方の理由の大半がエノキが維持できない、火力が出ないというものだと思うのですが、それは立ち回りの問題ですよね。
結局syubaさんの言われるpsによるところだと思うのですが…?
私も自分が完璧に使いこなせているわけではないと思うのでアドバイスなんておこがましいですが、
ここで弱いって言われてる方は木人でスキルを回してある程度感覚をつかんだりはしてるんですか?
近接でDPSを追求した事がある方ならおわかりになると思いますが、バフとDoTをギリギリで更新、維持しつつ方向指定のコンボを繋げて〜って実戦でやろうと思っても殆どの方が無理だと思いますよ。
つまるところ木人で自分なりに最適なスキル回しを覚えて、それを実戦でどれだけ近づけられるかだと思うのですが。
確かに黒魔のエノキ維持は長めの詠唱があってリキャストも60秒なので例えとしては少しズレがあり、人によって難易度も多少違うと思いますが、DPSを求めるならやる事は一緒だと思いますよ。
人によって違うでしょうが、私は棒立ちの木人にすらまともにスキルを回せないのに実戦でちゃんとスキルを回せるわけがないと思っています。
今はまだ慣れていない方が多いだけで慣れたら”DPSを出す事を意識した”近接のバフDoT維持管理より遥かに楽だと思いますよ。
今の仕様で全ジョブ最高のDPSを叩き出せるならそれこそ吉魔ガーって叩かれるでしょうね。
私が言いたいのは出来ない弱いじゃなくて、このジョブが好きならあくまで今の仕様で出来ることをやってから調整を訴えるべきだと思うんですよね。
自分が好きでプレイしてるジョブがただ弱いだのこのままじゃ席が無くなるだの言われてるのはあまり良い気がしません。
DPSの順位を意識されている様なのでそれなりにやる事をやっての意見だと思いますが…その上での意見でしたら鬱陶しい事言ってスミマセン!
最後に、スマホからなので読みづらかったらゴメンなさい
他省略させて頂きます。
まずここに関して、ネガだどうだというのははっきり言って煽りとしか思っていません。煽りは鬱陶しい。おかしいですか?違う意見をネガだと決めつけるのはいいんですか?
そのため、アドバイスしては?と書きました。伝わらない文章だってようで反省してます。
書いた通り弱いといってる方はいないように見受けます。
またみなさん実戦や木人で回し方練習したうえでの意見の描き方と見受けます。そのうえでの意見であると思いますよ。
(これは蛇足としてですが、スキル回しても火力がでないと言ってる方がいますか?)
個人的な意見になり恐縮ですが近接のほうが圧倒的に維持が楽です。個人的にはですが。
(といいつつモンクはやってないんですが&50までで)
理由としては近接は範囲が来ても一瞬でも殴れる位置にいれば次につながり、攻撃中動いても問題ないから。バフ効果最後の一秒であっても当てればいいから。つながらなくても低ダメージは入るから。前提がコンボというだけしかないからです。対して黒はエノキ中かつAForUBが必要で残り効果時間>詠唱時間確保しつつ詠唱中動けない。ダメージが3000か0かしかないから。ですかね。しつこいようですが個人的かつ黒以外50意見ですが。
慣れたら簡単になるは近接も遠隔もタンクもヒラも同じでしょう。
確かに慣れてないとこもあるでしょう。しかし木人で近接>黒(検証してないのでらしい)とでてるらしいですね。60IDレベルならいいでしょうがシビアになるレイドで動かされ続けるマップなら詠唱できず、火力がない。ならばたまにうまい人いるかもしれないけど安定しないしいらない。とならないといえますか?
最初に言ってるとおり来て見ないとわかりませんが。
追記
よしまがーでご存じのとおり貶され、文句を言われるという理由(どっかの物申すいわく)で半年?放置されのけ者にされた過去があるのでつい神経質になっているかもしれません。申し訳ない
ただ弱くないと述べるならいいけど、勝手に研究が足りてないと決め付け
ネガとレッテル張りして意見すら封殺しようとするのは、よくないと思いますね。
実際他の方もいわれていますがスキル回しや、エノキ維持以外にも他職との比較、黒の固有性などでも
問題があるかと思います。
もしかして「何をネガってんの?」と言ってる風に思われたのかな。
黒はまだ60にしてませんので、その辺はコメントできませんと書きましたが、
もっかい書いておきます、強い弱いはよく分かりません。
タンクやヒラ、DPSやりながら観察するに、
上手い下手の二極化は起きてるようです。(他もですけど)
ただ、過去、バハムートで火力ないから席なかった、
と読めるコメントに対して異を唱えただけです。
(そこは先方から既にコメントきました)
ようやく黒が60に達してひと通りコンテンツに行ってきた感想を言わせていただくと現状1GCDの比重がどの職よりも大きく
他人がランダムターゲットが来るタイミングで近づくだけでDPSを全職1落とす要因になるのが気になった点でしょうか。
エノキアン時、本来はファイジャ2発からのファイアで属性更新は間に合うのですが
ファイジャをキャンセルさせられた場合属性更新も間に合わなくなるので今までの黒魔道士以上にDPSが落ちることになります。
ブリザジャのタイミングでは言うまでもありませんが、ループ状1発のブリザジャと違いファイジャは基本スキルですので基本ファイジャを構えている状態になります。
ファイジャはGCDに食い込む詠唱時間のため、他の詠唱よりも長くその場に居座る必要がありキャンセルの発生しやすさも増えています。
するとどうしてもランダムターゲットのタイミングにかぶる時がでます。例えば極ビスマルクの泡などですね。
もともとそうではありましたが、自分の腕前以上に、他職に理解と譲歩をしてもらわないと性能を出すのが厳しい職にあると思いました。
しかしそれを要求できる性能が最大でも出せる職なのかは、ちょっと疑問です。
最大性能が同程度ならばもっと他者の理解や負担の少ない職をという流れにならないかという懸念はあります。
昨日悲しい事が有ったので報告を
麻痺でエノキの動作キャンセルされたらエノキがリキャストになってエノキ付与されませんでした…
アレキで麻痺ギミック有ったら黒は他ジョブ以上にヤバい様な
【泣きたくなる事象(上からコンボで雪崩式に来る)】
回避による詠唱中断→ジャ失敗の範囲拡大、攻撃がprocかコラプス、迅速消費(ジャ回し用procや迅速など使うとMP消費効率が下がる)
ファイジャ、ブリザジャ失敗→最大約3秒のキャストが無駄に(ダメージにして数千)、エノキ更新失敗
エノキ切れる→次の更新まで最大30秒火力5%ダウン
【原因】
敵の無敵時間(アムダのエリンギみたいにダメージ0が通るならバフ更新可能、インヴィジ状態に当てるとAF/UB強制で切れる)
敵への攻撃不可能時間(雑魚やギミック攻撃対象がいるなどなら更新可能)
誘導攻撃(逃げ惑うしかない、数によってはコラプス以外何も出来なく)
範囲攻撃(近接と同等に来るあたり攻撃機会の差が出る)
全体スタン(どないしろと・・・)
全体ノックバック(あきらめろん)
行動不能系状態異常(ヒーラーさん助けてください)
エノキの更新に関しては別に悪いとは思ってない、うまい具合に2回更新で再使用可能時間になるし無制限すぎるわけでもない
というかぶっちゃけエノキ見ながら次のアクションと相談は意外に楽しいバッコンバッコンホワタァッバッコンバッコン
しかしエノキ更新までの間、ろくに攻撃させる気が無いなら、エノキ前提の火力でいること自体がおかしいと思うわな
というか制限を全て無視して他ジョブと同じレベルとかは制限の数がそのジョブいらないにつながるわけで・・・
いっそダメージ5%とかいらないから手数増やせる攻撃手段が欲しいかねぇ
得手不得手とかじゃなく、ほとんど不得手しかないのが今の現状かと
木人3分計測でファイジャをフルで入れた時と、ファイジャ一発減った場合のDPSで100程度差が出ました。
また、エノキの更新に失敗するとファイア連打するしかなくなるのですが、ファイア連打は迅速フレアコンバ入れてもファイジャルートより2割程度低いです。
エノキを持続できない場合はもちろん、ファイジャが数回減るだけでDPSガタ落ちする、かなりピーキーなジョブになりましたね。
スキル回しは難しくないですが、MPの回復タイミングなど見つつバフ管理しないといけないので、ブリザガ後は神経使いますね。
何を何%上げるとか そういうのは詳しい人に任せるとして・・・俺はただ言いたい 60IDで黒魔やっててもつまんない( TДT)。もっと楽しいジョブに。
周りに黒仲間がいないのでお聞きしたいのですが、エノキ使った後ファイガしてファイジャを打つ場合ですが、
アストラルファイアの付与のラグなのかファイジャがうまく発動せず棒立ちしちゃってる場合があります。
これはアストラルファイアが付与されていないと撃てないので、先行入力ができない仕様であるためなのでしょうか?
みなさんはどうですか?
連打しまくりで、指が辛いのですが・・・
ファイガ使用 → 着弾してAF付与
こんな感じなのでガ撃ってから付与されるまではジャ撃てない
UBからのAFへの切り替え時も同様に、最速でブリザガ→ファイガ→ブリザガをの切り替えをやってみると詠唱時間が短縮されない
たぶん敵に着弾するまではミスかどうかの判断が視覚で分からないようにしている??
エフェクトと関連してる気がしなくもないかな、ブリザドは早いかも
ファイガは火の波紋広がってからのドカン時に付与される感じ、ブリザガはキーンときてガキーンしたとき付与かな
とりあえずAF/UB付与切り替え時は1バフ挟むしかない、2バフだと詠唱に少し食い込むぽいかも
モンクの迅雷維持辛いは認められる
詩人の足を止めてキャストする要素辛いは認められる。
なのに迅雷より難しいエノキ維持、常にキャストが必要な攻撃の黒の
リスクは認められない。
おかしいですね。
勿論他の要素も違うのだから一概にはいけないけど、
これだけ他職で難点であると言われてる要素を両方含んでいるのに、
それに対して得られている火力、スキルが見合ってないです。
むしろ範囲も、防御スキルも弱体化された。
と、言われたので60にしてファイジャを使用し極蛮神はまだですが一通りID等に通いました。
結論からすると、やはりエノキアン維持のストレスが大きくて一概に楽しいとは言えませんね。あくまで前回同様"私は"ですが。
ネバーリープでは竜巻一つ当たればスキル回しはグダグダになり、ボスはインビジになり雑魚をその場で殴ろうにも突進してくるのでステッポを挟む等して移動を強要される。
博物館では、ネバーリープより詠唱の余裕があるものの2ボス突進や3ボス地雷等やはり強制的に移動させられ、自分が居るタイルに地雷が来るとくまもんが死にますねw
こんな感じでよろしいですか?60になったので言及させて頂きました。
やはりリスクに対してのリターンが薄いかと思います。
次いで…これは完全に私的意見ですが、自分と同じ土俵に居ない人物の意見を言及するなと頭ごなしに潰すのはあまり良いとは思えません。失礼しました。
開幕フルバフして大丈夫な時ならコンバをいれてファイジャ6回、それ以外は4回が理想形です。
ただし、フルバフを入れられる時、または入れたい時にコンバがあるのがおそらく1/2くらいになると思います。
動かされるような場面ではファイジャファイアの回しを視野にいれ、エノキ残り7秒には折り返せるようにします。
エノキの時間が無駄になるほうがファイジャを撃てないよりもDPSが下がりやすいので、噛み合いが悪い場合などは早めに折り返してしまっても大丈夫だと思います。
また、エノキのリキャが回っている場合でも、次敵が飛んだ場合や、DPSチェックに備えて15秒の更新を入れることや切らした時間を作ることも視野に入れると戦術とDPSの幅が広がります。
陣⇒(ブリザガ⇒)サンダラ⇒ファイガ⇒エノキ猛者⇒ファイジャ2回⇒(激成)ファイア⇒ファイジャ2回⇒(procファイガ)が基本回しとして、
モブハンやトランス後、ビスの背中などの場合は激成ファイアからスタートも有効です。
コンバはファイジャ3回目までの適当な場所でいれるとよいです。
攻撃可能な秒数内で最大限に出すための動きを想像(または記憶)できると伸びるという印象です。
ある程度は手くせがつきだしましたが、マジメにやるとものすごい疲れますねー
召喚を使ってみましたが、ルインガは通常状態とトランスバハムート状態のどちらでも使用できますね。
ただ、威力と消費MPが変わります。
そこで、黒のジャ系も通常時に使えるようにして、状態によって効果を変えてくれるというのはどうですかね…。
たとえば↓
・通常時
ファイジャ:詠唱長く
ブリザジャ:詠唱長く、エノキアンが付かない
・エノキアン時
ファイジャ:詠唱短く
ブリザジャ:詠唱短く、エノキアンが上書きされる
ルインガのように消費MPを変更されると黒だと詠唱しきれないことがあるので詠唱時間を変える感じで…
(威力はエノキアン自体で変わっているのでそのままでいいかなと)
これならエノキアン付与時にジャを詠唱中、エノキアンが切れても詠唱が止まることはなくなります。
旧のときみたいに走りながらでも詠唱したいわ
アレキもいってみたが・・・移動が多いコンテンツ多すぎて詠唱がきつい
リスクとリターンについての話なのですが
まず、すごく大雑把に設定をすると
①15秒攻撃できる世界
②近接は1秒に1回攻撃できる
③近接は3連続で攻撃を与えるとダメージがあがってき300を上限に攻撃が途切れない限り300を維持し続ける
④黒は詠唱を4秒する事によって5秒目にダメージを与える事ができる。詠唱が中断された場合は再び1秒目からのカウントする。
⑤妨害無しの15秒間で出せる最大ダメージは等しい
この仮定でダメージをイメージしてみると下記の様になります。
近接 100 200 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 300 総計4200
黒魔 ..... ..... ..... .....1400 ..... ..... ..... .....1400 ..... ..... ..... .....1400 総計4200
この状態になります、ここに様々なギミックや妨害が入るので
攻撃ができない所がでてくるとおもいます。たとえば6秒目は攻撃がお互いできなかったとします。その場合は
近接 100 200 300 300 300 ×× 100 200 300 300 300 300 300 300 300 総計3600
黒魔 ..... ..... ..... .....1400 ×× ..... ..... ..... .....1400 ..... ..... ..... ..... 総計2800
また、4秒目、8秒目、12秒目に妨害が入ると
近接 100 200 300 ×× 100 200 300 ×× 100 200 300 ×× 100 200 300 総計2400
黒魔 ..... ..... ..... ×× ..... ..... ..... ×× ..... ..... ..... ×× ..... ..... ..... 総計0
上の表とあわせると、近接は3回の妨害があっても、1回しか妨害がなかった黒魔と同等のダメージがでます。
(つづきます。)
(つづきました)
大雑把すぎる仮定の設定と計算ですが、黒にとって1回攻撃に対するリスクがかなり大きいです。
実際は方向指定が、とは言われますがダメージは0ではなく、黒のリスクに比較すれば軽微です。
黒は5秒間に1400ということは1秒間に260ですが。1秒攻撃ができない事によって
最初の1秒攻撃できないと1400を与えれるのが6秒後、1秒間に234(近接は --- 100 200 300 300 300 の 200/s) ※ただし最初の1秒攻撃できないとこの世界では黒の攻撃機会はMAX 2400 対する 近接は攻撃機会はMAX3900 )
4秒目中断させられた場合、1400与えれるのが9秒後、1秒間に156(近接は 100 200 300 --- 100 200 300 300 300 の 200/s )
と、”最効率で同等のダメージを出せる場合”であってもかなりリスクが高いのが分かるとおもいます。
FF14内ではGCDや、近接のみ、遠隔職のみ攻撃できない時間などが複雑に絡み合っており、上の様な単純な状況ではないのですが
1撃に対するリスクが大きいのにもかかわらず現状ではそのリスクに対する見返りが少ない気がします。
個人的にはAF/UBの付与のタイミングを着弾時ではなく詠唱完了時に戻して欲しい事(無敵の敵に攻撃をすると更新されないですが、詠唱中に無敵モードになられると、そこでスキル回しのアドリブが大きく必要になってしまったり、最悪更新が不可能になってしまう)
エノキアンをスキルで更新する場合は一律30秒付加にして欲しい事
詠唱が開始されたファイジャ・ブリザジャはエノキアンが切れても発動される事。(ブリザジャの場合は更新無しでダメージのみ)
好きなジョブだから、強くありたいと思う気持ちは誰しもが一緒で
各ジョブのバランスを取るは非常に難しいと思いますが、もう少し黒にバランスの比重を置いていただけると嬉しいと思います。
個人的には今回のコンセプトは好きですが
画面を見る余裕があまりありません。(スキル回しが各バフや、ギミックとの兼ね合いによる部分が大きい)
それを完全にこなせた時の達成感とご褒美(高いDPSが出せる)。操作のし易さがもう少しやりやすくなると嬉しいなと思いました。
吉P~;;
なんとかしてください(^.^;)
現状極ラー極ビス問わず黒ハブり募集ありますが、
僕から見ていて、スペック上の問題じゃないです。黒が自分で弱い弱いとネガりすぎです。
また以前のお手軽ジョブを難しくした余波で、風評被害がはななだしいです。勘弁して下さいマジでって感じです。
自分でネガらない限りこんなに早く黒弱いって広まらないから!!!ていうかDPS出せるし!(忍者の低まり方を見習ってほしい!)
鯖内の募集に対して、/tellして、僕は黒だけどDPS出せますから!とか言って混ぜてもらってるんですが、このハードルの高さ。
現状普通に楽しいジョブに仕上がってるし、DPSは本当に人次第、なのに、不当に評価を受けて募集からハブられるのは辛いです本当に。
ろくな支援技も無いのに支援豊富な他職にあっさりDPSで負けてる。
攻撃時のリスクが最も高く、ギミックの影響ももろに受ける。
DPSの落差が激しく安定しない。
他職がいやがる維持系やキャスト系を持っている。
この事実のどこが風評被害なんだろうか。
ライトの言うDPS出てるとハードのDPS出てるは意味が違うのかな?
やってて面白くない。これにつきますね。
これまで黒が好きで58まで上げましたけど、この仕様が変わらないかぎり
もう使うことはないでしょう。
運営は黒メインを引退させたいんですかね。
>>DPSは本当に人次第、なのに、不当に評価を受けて募集からハブられるのは辛いです本当に。
”不当な”評価ではないと思いますよ。
黒は他ジョブに比べ、より顕著に中の人次第で火力が安定しない&大きく下がりうるという事実があるからこそ、ハブられやすい存在なのではないでしょうか?
それでごく一部と思われる「ちゃんと火力を出せる『らしい』人たち」が割を食っている現状は大変申し訳ないとは思っておりますが。
ジョブとして面白いかどうか、強いかどうかはひとまず置いておくとして、
私自身がヘタクソなので3.0の仕様やギミックがたいへんつらいです。
DPSは中の人次第、と言いますけど。
プレイヤーが操作する時点で、どのジョブもピンキリだと思います。
特に黒が、てのはその通りですけど。
安定を求めた結果が固定PTですし。
単体が強化されはしたので
黒や近接を活かす戦法組めたら良いですね。
黒・モンク
0 失敗
5 平均
7 高難易度
(他ジョブ)
3 失敗
5 平均
7 高難易度
アベレージで評価せず、MAXでの評価だと上のようになります。
0 失敗
5 平均
10 高難易度
こうあるべきではないでしょうか?