サーバーvsサーバーは面白そうですね
偶然か狙ってるかわからないけどFF14のサーバー名が歴代のFF町名だし
町vs町にも見えなくも無い
Printable View
サーバーvsサーバーは面白そうですね
偶然か狙ってるかわからないけどFF14のサーバー名が歴代のFF町名だし
町vs町にも見えなくも無い
新モーションみましが、やはり硬直がかなり長いですね。
PvPで使ったら敵集団にフルボッコくらって蒸発しそう。
PvP、GvGはやりたい人がプレイできるように、別エリア(闘技場等)を用意すればいいのかもしれませんが、
ゲームの性質上、一瞬一瞬のタイミングを競うような、テンポが早いPvPは14には合わないでしょう。
どちらかというと、イメージ的には集団戦のような形で、〔戦略〕を練る部分を競うようなもの。戦況の変化を楽しむ要素を重視したものにすれば14のシステムにあてはめても問題は無いのかなと。
それからもうひとつのポイントとして、14の世界観が「プレイヤー(3国、精霊等)VSNPC(帝国)という構成になっていることから、プレイヤーVSプレイヤーの状況を自然に作り出すのはなかなか難しいのかと、
某クエストの流れでもでてきますが、ひとつの娯楽要素としてのコロシアム等は問題ないかもしれません。
個人的に推したいのは、FF11でいう「ビシージ」のような、「獣人(敵)が味方領土内に攻めて来る」ような仕様のものです。
11のときには、ある大きい市街地(中心地)を目指して獣人軍が周期的に行軍してくるというものでした。
今現在、14ではプレイヤーきっかけのコンテンツスタートしかないので、NPC側からのきっかけでのコンテンツスタートするものがあっていいし、そのほうが現在の作業的にリーヴをこなしている惰性っぽさは無くなって来ると思われます。
幸い14には各地に拠点のようなものがあるし、世界観設定上、うまくかみ合ってくれそうな予感がするんです。
PvPから若干それてしまいましたが、集団戦や、ひとつの名声を競うような部分として、書き込みさせていただきました!
追記
個人的には、11のビシージでは、サーバーにもよるのですが、防衛成功後、「やったーー!!」「おつかれさまでした!!!」などのシャウトが飛び交い、ゲーム自体を活気づけていたような印象を受けました。鯖によっては○○鯖、ビシージ無敗記録更新とかねw作業的になってプレイヤー同士の関わりが薄い印象を受ける14にはこういう、突発的な共同戦線!みたいなものがあると盛り上がるのではないかとおもいます。
ビジーシとか、別に経験値がもらえたりとか、そういうのじゃなく、やる事自体が楽しかった・・・
そういうのが皆無ですよね14って。
修練値を稼ぐのがメイン~50カンスト~やる事がない~
いまだに11のバリスタであそんでる私はバリスタそのまま流用でもいいです!w
吉Pの4Gインタビューより抜粋
『TRPGからそうだと思いますけど,ゲームのバトルって最後は将棋だと思うんですよ。与えられた情報があって,自分の戦力があって,勝てるかどうかの比較を自分の頭の中で先にしておいて,最善手を考えて実行する。将棋と違うのは,最後に確率という名のダイスを振って,あとは神のみぞ知る。』
中略
『ただMMORPGの場合は,パーティ内のキャラクターを一人で全部操作するわけじゃない,という不確定要素が入ってきますよね。だから,しっかり共通化されたルールがあって,各自自分がやらなければならない役割を把握する。盤面上で自分は飛車なのか角なのかを理解したうえで,最善手をみんなが打った瞬間が気持ちいい』
こうゆう理詰めな要素をPvPの下地にも入れてほしいな。
自分のキャラクターをチェスや将棋の駒(ユニット)の1つと捉えて俯瞰しながら、
自軍の人たちを良い意味で利用しあい、全員が頭の中で同じ絵図を描くとピタリとはまるような。
そんでまぁ、だいたいそう都合よくいかないのもまた楽しいし(笑。
FFだと反射神経を競うような作りより、戦略・戦術偏重ぐらいのほうがとっつきやすそう。
PvPは自分的にはまったくいらないですね。
ただし、専用コンテンツとして、専用の場所などが用意されていればあっても全然いいですが。
もしくは・・・
WoWを以前ちょろっとやった時は
ほかのプレイヤーからDuel(決闘)を申し込まれて、Yes,Noを選択する方式でした。
たしか、Duel申し込み依頼受付も、設定で全OFFにできたような。
設定などで強制的にPKされたりしなければ別にあっても構いません。
フィールド歩いてても、”おぉ、決闘してる!”と傍からみてて面白かったので
ああいう健全な形であればいいなぁと思います。
PvP(PK)が強制されない様に仕様が組まれてるならどうぞやってください的スタンスです。
FF14はレべリングを基軸から外すってプロデューサーが発言しているようなのでMoEなどのように
一定レベルにキャラが育てば使用アクションで差をつける戦闘というのが生まれる可能性もなくはない。
レベル性云々以前にアクション性が低く、戦闘方法をオートアタックとかにしている時点でこのゲームはPvPには向いてはいない。
対プレイヤー戦は、プレイヤーの数だけ、プレイヤーの組み合わせの数だけドラマがある!
と思うので何かの形でPvPも欲しいです:)
吉Pのインタビューで、騎乗戦について、ちょろっと触れてましたね。
まだまだまだまだまだまだ、先でしょうが、どんなものになるんでしょうかねぇ。
今のうちに、こんなのだったらいいなとか、妄想しておくといいかもしれないね。
まず騎鳥して戦うとき、まっさきに考えるのがリーチ(攻撃範囲)ですね。
折角、高速移動できるのに、立ち止まって戦うんでは面白さ半減です。
走りながらどうやって職間の不公平を埋め、面白い対戦にするかという問題があります。
ターゲットを固定してしまうと、すごく動きづらそうですし。
長槍を持ってのチャージや、射程のある射撃、魔法による高速移動砲台なんかはイメージしやすいですが、
格闘とかどうすんのってかんじです。斧は手斧なんかでいいかもしれませんが、やっぱりちょっと
イメージが違う気もします。
そこで、騎乗戦エリアのみ、移動力に差をつけるかわりに、特殊な攻撃と効果を持つマウント、
チョコボ以外の大型モンスターにも乗れる選択肢を作ってはどうでしょう。
例えば、
チョコボ騎兵>もっとも高速。ブレス:不所持。突撃:瞬間的に移動力向上。リチャージ短。
クアール騎兵>高速。ブレス所持:ブラスター。低威力・短時間移動力低下。リチャージ中。
ペイスト騎兵>中速。ブレス所持;ペトロブレス。中威力・暗闇。リチャージ中。
サラマンダー騎兵>低速。ブレス所持:サンダーヴァイパー。中威力・短時間スタン。リチャージ中。
ドレイク騎兵>低速。ブレス所持:バーニングサイクロン。高威力。リチャージ長。
グゥーブー騎兵>もっとも低速。ブレス所持:逆位相波。低威力・短時間マウント能力封殺。リチャージ長。
人気のあるモンスターに乗れれば、いろんな人が参加したくなるかもしれません。
騎乗戦が導入されるとしたら、どんなのがいいですか?
私もオートアタック戦闘でのキャラクター同士の殴り合いはいらないと思います
11で上手くできなかったチョコボレースやパンクラティオンなど進化させると面白そうだと思います。
あとは別ゲーとして既にあるような内容ではありますが
・ギャザラー・クラフターも参加できるように、船を製造してその船で模擬戦と称して艦隊戦
→幸いリムサストーリーにてサハギン軍との艦隊戦ムービー等があるので背景も合わせやすそう
リムサロミンサ内にアナウンスが流れる。賭け可能。
・グリダニアの森マップを使って自分で操作するタイプのチョコボレースをしたり
→こちらもクラフターが作るチョコボ用装備で当たり強く加速が遅いタイプ(ク〇パ的な)にしたり
加速があるがあたり弱い(ノコ〇コ)タイプなどカスタマイズ可能
グリダニア内にアナウンスが流れる。賭け可能。
・ウルダハでバザーバトルを開いて期間内の総売上高で勝負したり(←ウルダハだけおもいつかない・・・)
各国それぞれの特色を生かした競争コンテンツを一定期間ごとに分けて開催すると楽しいかもしれませんね。
PvPだけアクション寄りにしてMOタイプにしちゃっても良いような気さえしますねw なんで普段とPvPじゃキャラが出来る事が違うんだ!
って感じになりますが、MMOの中にMOコンテンツが混在するゲームってのは面白いかもしれません。
ただ、そうなってくるとユーザーの世界観の捉え方によって評価はかなり左右されてはくるでしょうが・・
あと、予算がすげーかかりそうw社運かけるならそんくらいしちゃっても良いんじゃない!?シャッチョーさーん!って感じですが。
時にはアクションミニゲームが挿入されたりしていたFF7好きのよしPが作るのだから、そう言うの来るのじゃ無いか!と勝手に予想。
個人的にはwelcomeです。そいうの。
オートアタックで、エイミングの無いターゲット指定型なゲームでPvPするなら、
私はAKEかSCARかRPK持って撃ちまくりに行きますよ。
もう時流ではないかなぁと。
きっとFF14のPVPは自分のカード(スキル)を切って、戦うような感じなんだろうけど、まったく面白くなさそう。
というか、面白くなる想像が出来ない。
ノンターゲット方式にして、アクション性強めないとPVPは ありえない よ。
棒立ち戦闘PVPとか、何世代も前のゲームじゃん
もし、そうであればPVPなんて実装しなくていいよ。FF11のなんだっけ?あの?玉入れゲーム?あれPVPとかって話しだよね。あれと同じで廃れるのは目に見えているから。
ノンターゲットにして、アクションMMOにすれば、面白いと思うよ。それが今の開発に出来ればの話だけど。
ノンターゲットにならずとも、以前のアクションゲージ方式の戦闘ならPvPでも面白かったかもしれないですね。
以前にも言ったことあるんですが、剣士のクラスクエストで1vs1で戦闘するアレをアクションゲージ方式の時に行ったのですが、
結構楽しかったので。
8vs8ぐらいまでの小規模な戦闘だと、私も今のシステムではゲームにならないと思うんですけど、
32vs32とか50vs50みたいな規模になってくると個々の能力より数の力と戦力分配とか、
勢力全体が共通の目的を持って動けるかどうかが勝敗に大きく影響するようになるので、
そういう方向性を目指せばいいんじゃないかな。
ただ相手を倒すだけのduelの延長線上のPvPではなくて、
領域や目標物の占有とかの概念を導入して、戦場全体を見たときRTS、シミュレーションゲームに近いものになるようなPvPを目指せば、
今の土台でも十分面白いものが作れるんじゃないかなと思ったりします。
それでも結局プレイヤーに直接見える部分は自分の周りの戦闘だけなので、
駒の一つとして戦闘してると、自分+近くの味方+戦ってる相手での小規模戦闘ばかりが見えてしまって
面白くないと感じてしまうかもしれませんけどね。
能力の上限が横一線の場合とも取れるし、初期のビヘストのようにモチャクチャで個性が出せない場合とも取れますね。
小隊(4人PTぐらい?)を複数編成するような組織戦が好みです。
PVPは好きじゃありません。
理由はPVPがある物を一番最初にやった時にPVPの右も左も分からない時にいきなりハメ攻撃されて永遠と着け回されていい思い出が無いもので
PVPで装備奪えるようになったら大変だな。ソロれないNM増えたし
PvPがあっても良いと思います。希望している方も居ると思いますので。
ウィザードリオンラインの様に他の人に装備奪われる、とかじゃ困りますけど、
申し合わせての果し合いならどうぞ、という感じですね。
ただ、FFXIVはPvPがメインのコンテンツです、とかPvPでの褒賞装備が
バランス取りの基準です、とかは勘弁してください。
一コンテンツに過ぎないなら参加しない人には係わり合いの無い仕様で
お願いしたいですね。
国別戦争とかに発展して勝率によって物価が上がるとか使用できない
施設が出てくるとかにならなければいいです。
PvEメインのゲームに申し訳程度につけたPvPでよく起こるような「PvPと言う名の装備自慢大会」にはしないでほしいですね。
装備で格差がつくと「装備をそろえる」というPvP以前の参加前の段階で敷居を上げてしまうことになるので、
多くの人が楽しめるものにはならない感じがしますし。
私としては、PvPするときはマテリアや装備性能は無効化して、キャラクター性能は均質にしてしまったほうが、
PvPのための準備時間を要さず、時間のある人もない人も一緒に遊べて楽しくなるんじゃないかと思うんですけど。
FPSで兵科を選んだらみんな同じ装備を持つような感じで、
クラスやジョブによって役割は変わるけど性能はみんな同じって感じに。
あと、よしPもFPSに最近出てきた成長要素について触れてますけど、それ反対してる人が結構多いらしいんですよね。
育成ゲームがやりたくてFPSしてるんじゃない、めんどくさいって。
この辺は仕様の方向性次第ですが、装備を奪われる・失うという前提のもとで作られたシステムだとそれほど困らないのですよね
例えば、対戦相手を倒すと奪える・倒されると奪われるとして、PvPに参加時に毒にも薬にもならない性能の装備一式が支給されれば大半の人は支給された装備で参加するでしょう
無論ただで貰ったものをいくら失っても惜しくない。ついでに装備格差が緩和されて拮抗した対戦を演出できるというおまけもついてきます
もし無双したい廃人さんがいたら自己責任でリスクを背負ってね、みたいに
この手のシステムだと引退を決めたときにとっておきの最強装備でPvP参戦して「欲しければ力づくで奪ってみろ!」ってやる人も少なく無いですね
FFにPvPいらないです。
FF11もFF14も、PvPに向いてる戦闘システムには見えないです。
乱数で決定される命中回避でPvPをするよりも、プレイヤーの操作如何で決まるほうが断然楽しいと思います。
やるなら、操作がダイレクトに戦闘に関わる位、というか某変態企業のダークファンタジーでPvPした方が楽しめるんじゃないでしょうか。
FFは協力プレイやコミュニケーション、物語に力を入れるべきだと思います。
PvP、あっても良いと思いますし、実装に向けて挑戦してみるだけの価値はあると思います。
私個人としては無縁の話とさえ思うコンテンツですが、中には熱中する方も出てくるものと思います。
どういったシステムで、どんな内容のコンテンツになるのかは私には想像もつきませんが、相手がプログラムされたCPUではなく、人間であること。
そして自分と同じように地道にランクを上げながら取得してきたアビリティーや装備で戦うこと。
開発側が難易度の高いダンジョンを用意するのではなく、無茶苦茶強いモンスターを実装するわけでもない。
これらは終わりのないエンドコンテンツのひとつの理想の形とも言えなくもないのではないでしょうか。
与えられて、クリアして、「はい、次のパッチよろしく」といった攻略型コンテンツではなく、成長していくプレイヤー同士が最高のコンテンツ材料となりうる可能性を秘めた、永久機関のようなお話なのだとおもいます。
不安材料だらけではありますが、PvPが好きな方、そしてPvPに目覚めていく方は少なからずいらっしゃるとおもいますよ。
よしPさんご自身もPvPを嗜まれてきた中で、ああしたほうが良いとか、こうしたほうが良いといった感覚は職業柄あったことでしょうし、ひとまずはそれを信じて待ってみたいなと思います。
少なくとも、実装されたら何回かは実際に自分で体験してみようと思っています。
応援します、頑張ってください。
なるほど、基準となる武装を貸し出しで、という事ですね
初心者でも手が出しやすくなりそうですね
ただ、その状態で最強装備の猛者と戦わされるのはひどく分が悪そうです
以前、格闘ゲームのマニアと話をしたことがありました。彼いわく
「初心者が入ってくると緊張感のある試合が出来ないので邪魔だ」
また、FPSの常連と話をした事があります。彼曰く
「初心者は熟練者に殺されるのが役目だ。嫌なら死なないようになればいい」
両方とも真理ですし、戦いを楽しみたい人としては当然の意見だと思います
が、試してみようという気持ちの新人がなぶり殺しにあう様では、裾野が拡大
しないのはないか、と危惧します
少なくても、わたしだったら何も出来ないで一方的に負け続けたらやりません
ユーザー側で手加減しろ、というのは本末転倒だと思うので、PvPを実装する
なら、勝率の近いユーザーを優先的にマッチングさせる様な仕組みを用意する
のもひとつだと思います
それで初心者にも緊張感や楽しさを感じられるように出来れば、コンテンツとし
て長く楽しまれるものになるのではないでしょうか?
PvPは基本的に興味ない というより好きじゃないのでここのスレはあまり覗いてませんでしたが
この間のよしぴーさんのコメントを見て少々不安になってきましたね
FF11の箱庭のような遊び&ゲーム感覚のもの程度にするのかなと思っていたのですが
昇進するために必要、強力な武器防具を手に入れるために必要等
どうやらもっとゲームシステムに食い込んでくるんじゃないかなという感じがなんとなくですがしました
韓国ゲーム等ではPvPはあって当たり前っぽいところがありますが日本で受けるかどうか怪しいところです
PvPが賑わってるゲームというのは私は今まで体験したことはありませんがどうなのでしょね
と言うよりも
よしぴーさんはプレイヤーを冒険者から傭兵、兵隊へと変えたいのでしょうか
軍隊に所属して自分たちを守るというスタンスは別に良いのですが誰と戦うのでしょうか
FFはモンスター、14では帝国兵もでしょかね と戦うのだと思っていましたが冒険者が傭兵となって冒険者同士で戦うというのを目指しているのでしょうか
フィールドでなければPvPはあって悪いものではないとは思いますが
あくまで参加してもしなくても問題ないもの程度にした方が良いと思います
PvPまずはウルダハの闘技場で試してみてはいかがでしょうか
せっかく場があるのですし
ざっと思いつくのは帝国兵との戦いを想定しての模擬戦とか、
ガチのやりあいだったらグランドカンパニーの勢力争いとかですかね。
私はいらない派です。
個人的にはPVE目的で遊んでいるので、コンテンツはぶつかり合うものでなく協力しあう方が魅力を感じます。
敵の取り合いですら小心者にはきついですw
それに対人戦を楽しみたければ、それこそFPSやそれを主として作られたゲームで遊ぶので。
ただ、任意で気軽に遊べるスポーツライクなものなら楽しいかもとは思います。
他のMMOで既出かも知れませんが、専用のフィールドでの集団戦や旗の奪い合い等、
どちらかと言うとお遊び的なものならPKなどのPVP特有のギスギスした感じも薄れる気がします。
あとはチョコボレースとかいかがでしょうか!
私はメリットなしがいいと思うな。
「PvPがやりたくない人はやらなくてもいい」というのが大前提だと思うので、
PvPコンテンツ以外でも利用価値のあるようなメリットをつけてしまうと、
「やりたくないのにやらなければならない」と思う人が出てくるんじゃないかな。
(メリットを諦めればやらなくてもいいんですけど、FF14にはそういう選択の出来る人が少ないみたいなので…)
報酬がなければPvPしないような人がいると、大抵楽に報酬だけ得ようとして八百長とかやるので、
普通に遊びたい人が嫌な思いしますし…
PvPをやりたい人だけで遊べる環境にするには、メリットもデメリットもなしにするのがいいんじゃないかな。
純粋に「面白い」ということだけを魅力として、PvPに興味ある人だけを惹きつければいいと思いますよ。
たとえ報酬があったとしても、
例えば変わった称号とか、チャンピオンの証的な非実用的な装備とか、
そういうちょっとした自己顕示欲を満たせる記念品っぽいものとか、
ウルダハチームが勝ったらウルダハ民全員の物理防御が1%アップみたいな、広い範囲のものとか、
その程度がいいんじゃないかな。
それをいうのであれば「PvPでしか入手できない高性能アイテム」があるのはやめてほしい
ということでいいんじゃないですか?
漠然と報酬はなしがいいです。だと「え?」となります。
結局、PvP嫌いを盾にして報酬をまずくしてほしいってだけですか・・・
自分がやりたくないものは報酬まずくしろにしか聞こえません
PvPの報酬がなんであれ、PvP以外でも入手法があれば別に問題ないですよね?
やらなくても別コンテンツ(PvP以外)で同じアイテムが手に入れば、やる必要ないですよね?
エクレア外せばギルで手に入りますしね
うまい、まずいはバランスの問題でしょ。コンテンツに限定して考える問題じゃない