畑荒らしドードーを一掃するリーヴでドードーが畑を荒らしていなかったり、
ドードーを保護するリーヴでドードーを抹殺しても何のお咎めもなく修練が貰えたり。
こういうテキストが実際に起こっていることに反映されてないのはどうにかなりませんかね。
ドードーの保護ではリーヴのテキストにこう書かれています。
「大切な財産であるドードーが、毎晩一頭ずつ、何者かに殺されている。」
・・・大切な財産であるドードーが、数分で全頭、冒険者に殺されていた。
Printable View
畑荒らしドードーを一掃するリーヴでドードーが畑を荒らしていなかったり、
ドードーを保護するリーヴでドードーを抹殺しても何のお咎めもなく修練が貰えたり。
こういうテキストが実際に起こっていることに反映されてないのはどうにかなりませんかね。
ドードーの保護ではリーヴのテキストにこう書かれています。
「大切な財産であるドードーが、毎晩一頭ずつ、何者かに殺されている。」
・・・大切な財産であるドードーが、数分で全頭、冒険者に殺されていた。
逃げるからって最後の敵にグラビデ入れておいて、逃げ出してすぐに殺しても遠くに敵がPOPするんですよね・・・
リーブがチケット制?になって蓄積し、週末に一気に消化できるとレターにありますが
神符の上限は200のままなのでしょうか?リーブが最高何個分蓄積できるかは
不明ですが、神符に限って言えば200という上限があるのでリーブ20回分。
36時間毎にリーブ数8、月~土貯めて日曜日に一気に消化と想定すると
月~土で貯まるリーブは36回分なので、神符が使えるリーブは20/36回。
2週間貯め込んでやろうとすると20/72回。
貯めれば貯めるほど、損をする気がするのですが、そこら辺はどう想定されているのでしょうか?
【追記】
36時間毎にリーブをキッチリ8回、神符を全部に使った場合
月~土で神符は29回分使える計算になるはずです。
1週間分貯め込むだけでもずいぶんと差が出る計算になるのですが...
全てのリーブに対して神符が適用できないことを言っているのではなくて
36時間毎に消化し、神符を使った場合に対して1週間貯め込むと
神符を適用できるリーブの数が減ることに対して疑問を呈しているのですが....
だから、1週間では変わりません。
10日以上貯めると損はしますね。
1週間以上遊ばないならこのくらいのペナルティはあってもいいと思います。
リーヴの報酬を見直してほしいです。
アイテムは無しにしておいてもらいたいところです。
ギルかトークンのみで十分だなあ、と。
(ただし、トークンの交換品が色々増えることが前提になります)
…ここからは、個人的な嗜好レベルの話ですが、クリスタルは貴重品という設定があるかと思います。
クリスタル類はギルドやカンパニーを通じてしか手に入らない、くらいでもいいかなあ、と。
もちろん、それで需要と供給のバランスが取れることが最低条件ですが…
現状のトークンのクリスタルのレートはあり得ないですしね。
・クリスタルと交換できるのは全クラスのギルドトークン及びカンパニー軍票
・レートは製作レシピのシャード消費量に対して適正であること
・魚は調理に(私は錬金メインですが、魚分解でクリスタルはどうなの?って思ってます)
長文になるから端折っちゃったのですが、これについて、いきなり具体的な案を出すより、
根底にある考えを書いた方がいいと思ったので自己レスで連投ごめんなさい。
まず、FF14はライトプレイヤー向けだという思いが根っこにあります。
一方で、MMOは時間をかけた人がかけただけ有利にならないといけません。
1日1時間プレイの人と、10時間プレイの人が得るものが同じではダメなのは当然です。
ただし、2倍の時間をかけた人が2倍以上の物を得てしまう場合に、
それはライトプレイヤー向けではなくなります。
例えば前述の1日1時間プレイの人が得る物が100だったとして、2時間の人は190、
3時間の人は280…となるバランスがライトプレイヤー向けだと考えています
さて、リーヴですが、これは誰でも1週間にできる上限は固定です。
ここの報酬をクリスタル(でなくても構いませんが、必須アイテム)にすることで、
プレイスタイルによる差を緩和できると思った訳です。
そして、もっと時間がある人はカンパニーでもクリスタルは得られる。
(ただし、そちらはクリスタルより貴重な交換品もある)
まあ、要はリーヴはライトプレイヤー向けだと思うのでそのような調整を
忘れずお願いしたいってことです(;´ρ`)
月の朝9:00に更新のパターン、毎回きっちり8回消化して全部に
神符を使ったパターンで考えると
月 9:00 神符 200-80 = 残数120 使用回数8/8
火 21:00 神符 (120+30)-80 = 残数 70 使用回数8/8
水 更新無し
木 9:00 神符(70+30)-80 = 残数 20 使用回数8/8
金 21:00 神符(20+30)-80 = -30 使用回数5/8
土 更新無し
神符は12時間毎に10回復しますので、上記のパターンだと1週間に29回です。
一方、月~土に貯め込んで日曜日に一気に消化と考えると上限が200ですから
20回分です。ここで9回分差がつくのですが...
そんなもの言葉のあやでしょ。
何でも叩けば良いってものじゃ無いですし、当然神符の見直しも含めて実装するでしょう。
仕事の繁閑などの都合で1ヶ月間ログインできないケースだってあると思うのですが?
その場合、リーブを受けるられる回数はどんどん蓄積し、神符が200でストップ。
毎日入っている人に比べて、支援を受けられる機会(チャンス)が制限される。
機会(チャンス)を活かすかどうかは個人の裁量の範囲ですが、システム的に
制限されるというのはおかしいでしょうっていう話です。
現状でもすでにそうなっていますが(36時間毎にリーブをしないと)
このシステムを変えるというのであれば、神符というシステムにも配慮がいるのでは?
そのあたりについて、開発さんがどう想定しているのか?というのを聞けたらと思います。
なぜいきなり自分の都合のいい条件をつけるんでしょうね。
一週間に一度しかできない人と毎日できる人の比較をしていたのに、いきなり1ヶ月できない場合を持ち出すのは
どうかと思いますが。
10日というリミットを開発が緩和するのかどうかは興味がありますね。
全部は読んでないんですが。
一部に指摘はあるみたいですけど、ログイン頻度が少ない人の視点で見るとリーヴってそればっかりになってしまう面白くないコンテンツの代表になってしまっているというのは事実じゃないかなって思います。
だけどログイン頻度が少ない人にとってはリーヴの救済がないとプレイしててもさっぱりレベル上がらないゲームになってしまうのです。
アニマであちこち飛ぶ必要なんかもあってそっちも供給がログイン頻度が少ない人にとっては足りなくなりがちですし、でも一部で主張されてるみたいにリーヴが無限にたまって消化する為のアニマがいくらでも飛べるようにする・・・・ってそんな変更にしちゃうとたまのログインレベルあげる為だけにリーヴするだけ、ワープしまくりでちっとも楽しくないです。
私は一度に供給されるリーヴの量は逆に減らして、一件あたりでもらえる修練値とかを増やした方がいいんじゃないかなと思いますがどうでしょうか。
一件あたり15分くらいかかるとして隔日で2時間くらいのプレイがやっとっていうひとにとってはFF14=ギルドリーヴみたいな感じになっちゃってると思うんです。
その代わりストックできるリーヴの量は増やして週末だけがっつりの人に対応するとかでいいんじゃないでしょうか。
そうしたらアニマのテレポとかしなくて済む方向になりますし。
あとはエーテライト周辺のキャンプの施設をもうちょっと充実して修理だとか戦利品の買い取りとか現地で出来ればほんとにそこをキャンプにして戻らなくて済みますし。
#トピックスとずれた話ですけどアニマテレポ嫌いなんです。ほんとはこんなの実装しないで欲しかった。
戦闘職とギャザラーは同一枠なのにクラフターだけ別枠となってますので、
(リーヴを消化しないともったいない、と思うタイプの方は特に)戦闘職志向の方でも
クラフターが、クラフター一本で行きたい方でも戦闘職かギャザラーが自然と上がっていきます。
枠を共通にして、戦闘、採集、ローカルに好きに割り振れるようにできれば、
より自分の好みに合わせた成長をさせていけると思いますので検討して頂きたいです。
いいと思いますよ~。
だってキャンプ自身が必要でリーヴの発行を自国に要請してるんでしょうし、今目の前に冒険者さん達きてるなら直接頼んじゃってもいいじゃないですか。
移動に時間かけなくてもキャンプ拠点にしてレベル上げにいそしんでいられますし、キャンプが便利になるのは大賛成です。
#んで、実質必要なくなってくれればアニマテレポ亡くなってくれないかなーって・・・
話は変わりますが
1.18のGL改修後、フルPTでの作業感がさらに増した気がする…
ソロ向けに…という改修で、たしかにソロでやる分には まぁまぁ になったと思うんですが
修錬的に美味しいのは、相変わらずフルPTでの「テキトーオンライン」
適当さもさらに磨きが掛かって、途中で沸くMOBは無視して目標のMOBのみ討伐…
星1つあたりのR差が少なくなったので、ボコ殴り状態は変わらず
早期達成を目指すのに、リーヴ進行まで飛ばす有様…
色々と言われていたペコ貪放棄の方がまだマシだったんじゃないか?と思えます…
リーヴがNMやレイドのボス戦のようになるのは、さすがにちょと面倒ですがw(というか、ソロ無理w)
もうちょと、何とか…
いっそ、ソロ~4人PTくらいに限定しちゃったほうが良い気がします。
神符は廃止でいいと思います。
そしてリーヴのクリア報酬の修練値は神符が無くても現在の神符有りくらいもらえるようにすればよいとおもいます。
その代わりというわけではないですが週のトータルのリーヴの発行枚数は今より少なくてよいと思います。
さまざまなコンテンツが追加されていくと今よりリーヴにかけられる時間は減ると思います。
もっとリーヴの比重は減らしてもいいのではないかと思います。
1.18でソロ向けとの話から一度廃れたリーヴですがフルPTで☆5+早期で回すのが定着した感がありますね。ペコ貪よりもランク縛りが緩いのでLSでやってるPTを多く見かけます。うちのLSでも更新日はリーヴやるのが日課になってます。
最初は身内でわいわい色々なリーヴをやるのが楽しかったのですが流石に飽きてきましたね。
・8人いればペコ貪同様のタコ殴り
・TP貯まる前に沈む敵。ストンスキン回してればたいしたダメージも食らわない。(リーヴ貼った人、低ランクで参加してる人は良く死にますがw)
・一回でこなすリーヴの数が多いためほとんど覚えちゃってペコ貪のような作業感
現在でも☆5は☆4に比べて難易度が跳ね上がる感じがしますが8人だとまだぬるいです。☆5を4、5人でやると熱い戦いになって丁度いいくらいです。☆5の敵のランクをもっと上げてもいいんじゃないかと思います(☆4は現在の☆5くらいに)。
シェアしたときのクリア報酬、もうちょっと増やして欲しい。
リーヴはソロ向けに調整されてるとはいえ、本当にソロでやるにはちょっと辛いし、かと言って、現状リーヴシェアで得られるボーナスは少なすぎて、リーヴをすでに消費した人は誘いづらい。
「自分だけが持ってても・・・」と言う状況をもう少し何とかして欲しい。
リーヴそのものの改善案ではなくて申し訳ないのですが、今の神符システムって取ってつけた感が凄くないですか?
低ランクの内は確かに効果絶大ですが、たった20ランク程度でもはや効果が実感できないほど無意味な事になってますよね。
何か変な補正でも入ってるのでしょうか?よく分かりませんがとにかく効果が全然実感出来ないのですが。
出来れば、というか早急にが理想なのですが神符をリーヴ外でも使えるようには出来ないのでしょうか?
ある程度のランクになるとリーヴで登場するたった数匹程度の修練値を微妙に上げたところで・・・となっているのが現状ですので
効果時間を仮に30分もしくは1時間とした上で任意にいつでも使える代物に変更した方が分かり易いし全ユーザーの為になるのではないでしょうか。
任意にいつでも使えるのならばローカルリーヴで神符が云々という問題も一気に解決出来ますし、
時間の無い人でも任意で好きな時に使える訳ですから、上げたいと思ったときに上げたいクラスを一気に上げやすくもなります。
リーヴと絡めるのではなく、いつでも使えるのならばそれに越したことはないと思うのですが如何でしょうか?
この手のブーストシステムは今ではありがちなシステムですが非常に便利なシステムなので、
これの長所を伸ばさず寝かせたままというのは非常に勿体無いです。
リーヴ発行間隔を伸ばし、受領制限枚数を減らして1回あたりの報酬・修練を増やせばいいと思います。
そして1回あたりのコンテンツ消化時間を長くすれば8回も受ける必要はないのではないでしょうか
正直、各地のエーテをテレポで飛び回るだけの作業で疲れます
リーヴ1回1回の目標が単調で薄いと思います。
敵と戦うより、走り回る時間のほうが多く感じる。
リーヴリンクを改良して、もう少し濃いものにして欲しい。
・パーティメンバーがカード一枚ずつ持ち寄る。
・出したカード分、敵や調査ポイントが同時に沸く(ボーナスで目標増加。)
・1度で全員の目標をに片付けられる。
なんて仕組みにして欲しいです。
一国のカウンターで全リーヴ受けられればそこから直で会場に飛べるから楽なのになー
早期達成報酬を得られる7分30秒ぐらい?の間にクリアできないリーヴが結構あって、それってどうなのかなあ…と思う時があります。
個人的に「これは相当運が良くないと絶対無理だろ…」と思うNO.1のリーヴはハラタリの漁場調査です。
かなりの距離を歩かされるため、1回でもHITが来なかったりすると早期達成はほぼ絶望的です。
戦闘リーヴと採集リーヴでは数値は異なりますが、
神符をつけている場合、早期達成できなかった際に通常より1000前後経験値が減ります。
これだけ差が出てしまうと、早期達成できなかったときの絶望感が凄まじいです。
個人的には、リーヴによって早期達成時間を調整するか、
現在の7分30秒?ぐらいというよくわからない早期達成時間をせめて10分とかにしていただきたいです。
余裕がなさすぎて、突然の来客も完全無視しています(´_ゝ`)
早期達成の有無を疑問視する声もあるようですが、それはそれとして…
ハラタリの漁場調査は、先に右の単発の池のほうに行って、終わったら地下通路を通って左の池の北側に出るか
デジョンを使ってゲートに戻って走るんじゃよ。
これで毎回早期達成してます。
エサはグラカンでハナアブ等をもらうかナナワのプークなどで定期的に集めておかないときついかもしれません
R1から始めてみて思ったんですが、R1〜のリーヴの報酬100ギルそこそこって安過ぎません?
インフレ対策か知らないけど新規の人が割食い過ぎじゃないですか?
R1〜とか、リーヴとビへストしかコンテンツないのに・・・
どうやって新規の人に装備買わせる気なのかしら
1・19で、ちょっち裁縫とか革を上げたら低ランク防具くらいは自作できそうな気もしますね。
肩防護革とかシニューコードやらをいちいち作らなくて良くなるのであれば。
1.19後はまだ試していませんが
リンクの数で敵が増える、もしくは強くなると言うのはどうでしょうか。
現状だと適正ランク(40リーヴだとR40以上)が3人もいれば☆5でも楽勝で
それ以上の人数となると、サボるつもりがなくてもただ走ってついてくるだけと言う人がチラホラ。
それでは面白くないですよね。
そろそろギルド本社の有無に関係なくトークンを貰えるようにした方が良いですね。
何故そうなった方が良いのかの根拠として、グランドカンパニーに正式入隊出来るようになった以上、以前より活動拠点の固定化が強くなる可能性が高いからです。
たったギルドトークンの為だけに活動拠点を悩まされるのは、オンラインゲームとしての自由度を考えると非常に邪魔な制約なのではないかなと。
飛空挺とマイチョコボの実装により以前よりリムサに人は増えたものの、
それでもまだ島国独特の交通の便の悪さという壁はそう簡単に打ち壊せるものではありません。
トークンを国に関係なく配布する事によって自分の活動拠点が定めやすくなるのは確かだと思いますので、是非ご一考頂けたらと思います。
どうせ揃えるなら、
敵のレベルを揃えるんじゃなくて、難易度を揃えて欲しかった。
レベルが同じでも、一度に相手にする数が多ければ難易度が・・・
覚えれば済むことですが、各レベル帯各国分全部覚えるのは大変。
もし、リーブをソロ志向にするなら一対多やめません?
アイアンレイクのアネモネの防除
これまでアネモネのまわりにいた雑魚のレベルが規定のレベル(アネモネと同じ)に引き上げられたため難易度がすごいことに
あと光る柱を調べるタイプのリーヴで「想定外のモンスターが」でわく雑魚も規定のレベルまで引き上げられたため雑魚でも本気出さないといけなくなってやたら時間かかるようになりました。一匹あたりの経験値多くなったので美味いと言われればそうなのですが。
リーヴの内容を考慮せず「えいやっ」と全ての敵のLV揃えてみましたって感じです
ああ、倉庫育ててる人は要注意!パッチ後INしてないキャラははやくリーヴカウンターにいかないと
ずっと8枚のままだぞ!2キャラ被害にあいました