VC固定っぽいのが増えてきましたね、動きで分かります
当然ガチ構成なので蹂躙されました
ウルヴズと同じく、これから狩る側狩られる側が明確に分かれていきます
狩られる側に回ることになる野良がどれだけ残るか不安に思いました
Printable View
VC固定っぽいのが増えてきましたね、動きで分かります
当然ガチ構成なので蹂躙されました
ウルヴズと同じく、これから狩る側狩られる側が明確に分かれていきます
狩られる側に回ることになる野良がどれだけ残るか不安に思いました
ウルズと違って8PTでもその他16人は野良ですからね
味方がPTの可能性だってありますし
野良で100戦しても3位が多いわけでなく1位が少し多くぐらいの戦績ですし
VCしてるPTが動きで分る人は具体的にどのような動きか教えてほしいです!
集団戦闘なのでPTはどんどん組んでいくべきだと思います。
PT募集で8人集めたり、LSを作ったりして連携を深めていくとさらに楽しくなると思います。
イライラしながら野良パーティで負け続けて暴言はきまくるより、固定いってくれたほうが両方幸せだとおもう。
ただし2pt、3pt調整などはきっちり潰してもらわないと困る。
1パーティまるごといないケースに遭遇する回数が増えてきた。
8人まではok。それ以上はアウト。と、はっきり取り締まってほしい。
ヒーラは死なないでいいと思うけど、
狂聖怒っていうスキルが害だと思うんです。
学者はMP、陣バリアー、フェアリーでの回復・バフと
白と比べPTに対して貢献度っが勝りすぎてると思いますね。
インスタンススキルでの火力、回復量も高いですし。
時間が立てば時間が立つほど問題になる。
ヒーラーはまだいい。固定は過疎しかならんよ。
ヒラはMP消費量1.5倍くらいにして「MP切れにさせるという戦法」が取れたらいいね。
弱体なんてしたところでプレイヤーが減るだけだと思うけどさ。
※
さっき塔の上で、きっちりリポーズしてからアクオーラで敵を叩き落としまくる白がいて、チャットで話題になってた。
白楽しそう。
話題がでてこないけど
そろそろフロントライン自体飽きられてるのかな?
固定とヒラゲーで過疎まっしぐら。
神話 戦記が目当てが多いでしょうし装備条件のあるアニマルを狙う人は一部でしょう。
そこはバランスとか固定とかより使い道のない戦績のせいかと
アディショナルで付けた場合のクルセードスタンスの効果を下げるべき。。。な気がする
あと学者で行く理由がなくなることくらいですかね
回復奴隷は結構です
下げるなら活性だと思いますけどね
最近の書き込みを見て思うんですけど
固定PTがソロ専に来るなって言うよりもソロ専が固定PTに来るなって言ってばかりですよね。
オンラインゲームにおいてソロで遊ぶ事を優先されるような仕様にはなって欲しくありません。
PTを組む理由はその方が楽しいからですが、ソロにこだわる理由ってなんなんでしょうね。
固定ゲー、ヒラゲーと言われていますが、一番の問題は「野良でヒラが不足しているときに勝てる気がしない」というのが問題ではないかと感じました。
タンクしかできない人、DPSしかできない人は多数いて、ヒラしかできない人は少数のため、ヒラが多い分にはジョブチェンジでバランス良くなりますが、ヒラが少ないときはジョブチェンジする人も少なく、そのまま負けてしまうケースが多々ありました。
固定であれば、最適な構成で常に挑めるわけですから、野良が固定と戦う場合、先ずロール運が良くなければ勝てないと思います。
内部でジョブチェンジ可能といっても、PvPスキルの入れ替えなどもありますし、慣れているジョブでやりたいためにジョブチェンジしたくないという人は多いはずです。
現状、ヒラは2~3人いなければ勝つのが難しく、それより少なすぎても多すぎてもそこまで勝てる気はしませんので、マッチングにある程度の梃入れが必要だと思いました。
例えば、タンクなら1~2、ヒラなら2~3、DPSなら3~5は必須というかたちでマッチングされるようになれば、固定ゲー、ヒラゲーの問題も、少しは解消されるのかなと思います。
もちろん、8人PTで事前に申請する場合は一般IDと同じくロール縛りはなく、内部でジョブチェンジ可能という仕組みはそのまま残していただければと思います。
早くしゃきるために、しゃきりやすいロールで申請して内部で着替える人が出てくるのではという懸念も出てきますが、少なくとも今よりマシになるのではないでしょうか。
ソロじゃないと途中参加にチェックつけれないんですよねー。
あと8人固定で一人辞退したら全員キャンセルされて、そのときマッチングした人たちには1PT穴が空くという。
これは準備中にも補充されるようにしてもらえば解決しますけど。
少なくとも吉Pは旧の頃から一人でも遊びやすいのが今のオンラインゲームていうゲームモデルの説明もしてますし。
でもオンラインゲームですからPTは自動で組まれます。あくまで事前にPTを組む際の手間が現在のゲームには必要ないということですね。
で、現状フロントラインで事前にPTを組むのは悪い部分の方が目立ちます。
一人「でも」遊びやすいと、一人「じゃないと」遊べないは違いますよ。
俺だってPT組んだほうが楽しいですけど、必ずと言うわけでもなくソロでだって遊びます。
一人遊びにこだわる方はなぜPTを組まないんでしょうか?と言う疑問です。
もし、一方的に負けるのが嫌だという理由であれば、PvPと言うのは勝敗を争うゲームです。
どんなに制限をかけたって勝つ人と負ける人がいます。
負けるのが嫌で向上心を持てない方はそもそもPvPに向いていないと思いますよ。
フロントラインとはPTでの連携がもっとも重視されてる設計ですので。
ただ、誤解のないよう言っておきますがPTを組まないと勝てないわけではなく
ソロでも十二分に勝つ事は可能です。勿論、アライアンスチャットで情報共有をしっかりする等の
やはり連携が最重要になりますが。
それにPTで入ってくるのは敵だけではなく、味方にだって入ってきますしね。
将来的に24人での申請が可能になるのであれば、それは分けた方が良いと思いますけど。
パーティーを募集することはプレイヤーであれば誰にでも等しく行う権利があります。
パーティー編成が偏っていて勝てない(けど勝ちたい)のであれば、まずは自分が複数ロール対応できるよう努力することもプレイヤーなら誰にでも等しく行う権利があります(時間の多少は人それぞれでしょうが、行うこと自体は可能です)
自分はロール変えたくない!でも勝ちたいからバランスとってほしい
これはわがままでしかありません
(自分は得意ロールでやる!他人はバランスのためにロールチェンジ(得意ロールじゃないかもしれない)しろ!を自身に言われた時にどう感じるかを考えれば自明ですね)
勝ちたい!と思うのであれば、必要な努力をまずは自分がしてみるのが良いのではないでしょうか?
要は住み分けの問題なので2~8人で組んでる人はパーティマッチ。ソロはソロだけのマッチ。
それぞれ別のシマで遊ぶようにすればいいだけだと思うんですけどね。
参加人数が8on8on8~24on24on24まで可変するようになっているので、検討して欲しいです。
ジェイルでも3固定とソロの確執はあったので、そのフィードバックが生かされてないのは残念です。
よくわからないんですが、ソロ申請の方ってそれだけでそんなに負けるんですか?
少なくとも俺はソロ申請でも十分勝ててるんですが。
これは味方も全員ソロだとは限らないからですね
PTとソロの同時マッチングの問題は勝率でなく、試合前から条件がフェアでないという所にあります
FPS等だとユーザー側がフェアな条件を作ろうという考えの方が多く、たとえクランが所有する鯖でも、必ずクラン内で分かれてチームに入り、戦力を均等にするのが一般的ですね
野良鯖でも試合の都度、それこそ試合中であっても強制チーム移動があったり、FFでいう固定のような身内PTと疑わしき小隊はサーバーの管理者からキックされたりします
これがフロントラインだとそういった処置がユーザー側でとれないので、集団対人ゲームに馴染みのある人だとマッチングの時点でソロオンリーとPTでの参戦とで分けましょうと考えるのは自然ですね
しかしMMOのPvPを好む層はまた考え方が違い、MMOのPvP自体がフェアでない対戦のほうが圧倒的に多いので、それが当たり前、
『誰でもPTを組めるという条件』をもって同条件とする人が多いと感じます
試合なのか戦争なのか
そんな文化の違いなのですね
的確な分析だと思います。
FFのFLでは装備は画一化されましたが、そもそも装備強化がある時点でMMOの対人はスタート地点が違うのが普通ですから。
結局どちらを好むかの話であり、正しい正しくないではないですね。
私もいつもソロというわけではないですのでこだわってるわけじゃないですが、ひとつ意見として。
身内に同じようにFLが遊びたい人がどれだけいるのか・いても時間が合うのか、とか、
野良で募集するとか、FLLSなどに入るなり新しいコミュニティ形成をする手間っていうのがないからです。
この一手間が一番の問題なんでしょう。
オンラインゲームで面白いのは人と気軽に遊べることですが、同時に人間関係はとても疲れもします。
そしてこのゲームにはコンテンツファインダーってものがあるわけですよ。
ものすごく気軽に色んなコンテンツが遊べるんです。
だからこのコメントを見て
いやいや…私はむしろソロの人を優先して大事にしてあげるべきだ、と思った次第です。
ヒーラーが4~5人いたのに拠点攻めで連携できず全滅を繰り返すことを経験すると、案外、ヒーラーが多くても意味が無いなぁ、と思うようになりました……
やっぱり、個々のジョブの強さより、連携できるかどうかのほうが重要みたいです
だからこそ、ヒーラー多数PTより、固定による連携力のほうが脅威なのかなぁ、と
……まあ、それとは別に、詩人の弱さはなんとかして欲しいところですけど
2.35でPvPジョブ調整くるらしいですね。
まあヒーラーでしょうね。
2.35でPvPジョブ調整がくるってことはバランスがおかしいってことね。
どのジョブがおかしいって?そんなの頭いい人は最初から気付いているのよ。あと固定もついでにどうにかしたほうがいいんじゃないかね。過疎ってからは遅いよ。
まあ『ルールの追加とマップの追加を前向きに検討中』ってPLLで発言されてるみたいだからヒーラー固定問題よりも先に飽きて過疎るんじゃないかね。
PvPで勝つ努力が出来ない方は向いていないと思いますよ。
正確には「勝ちたいなら努力する。努力しないなら負けても文句を言わない。」ですね。
固定がダメだという意見がありますが
そもそもなんで野良と固定で差がでるのかということをまず考えてみると
現状野良PTで色々とチャットなどで報告しあったり連携をするべく動いている人がどれだけいるでしょうか?
固定を組んでいる人は集団戦ならではの連携部分などをうまくしたい為に組むわけですよね。
普通にソロで参加して連携などもやろうとせずに負けて固定がダメだとかは間違っていると思います。
対人は皆勝ちたいという気持ちを持ってプレイしていると思います。
集団戦闘なんですからPTをどんどん組んで参加したらいいと思います。
MMOなんですからもっと声を掛け合っていきませんか?
それっていうのが何をさしてて、この文が何が言いたいのかよくわからないんですが、現状だと他の方が言われてるような懸念があるわけですよね。
今の状態が大事にしてるとはいってません。だからもっとよくならないかなと思ったんですよ。ソロの人用に。
ウルヴズジェイルは現に分けてるんですから。
PTを組むメリットも大きいですが、あなたも一人で登録することがあるなら一人で登録するメリットもわかってて使ってるんですよね?
とりあえず、私は個人としては他の方ほど固定とソロが戦うこと自体はそれほど気になってはいないと思います。
味方アラにも固定がいるかも知れませんし、24人全員が固定になることなんてなかなかないですから。
私は、あなたの「ソロで遊ぶ事を優先されるような仕様にはなって欲しくありません。」という発言に対してだけNOと言いたかっただけです。
分けることのデメリットしか見えません。
人が分散してマッチング成立に時間がかかるだけだと思います。
プロデューサーがソロを大事にしているのはゲームの導線の部分で十二分にしています。
全てのコンテンツをソロで遊べるようには作っていないのは言うまでもないですよね。
一応言っておきますが、PT優先にしろとは言っていません。
今の、ソロでもPTでも気軽に遊べるシステムで良いと言っているだけです。
「ソロを優先」しないで欲しいと言っているのです。「ソロもPTも同じように遊びたいと」言っているのです。
恐らく次にはマッチングシステムをソロ用とPT用に分けても両方遊べますよね?と仰るでしょうが、それは冒頭の一言に戻ります。
集団対人ゲームに馴染みのある人は、その方法では1つの試合そのものがフェアにならないことを知っている訳ですよ
意思疎通の方法ではなく、意思疎通の練度が相手味方にかよって初めて試合がフェアになるという考え方なんです
対戦相手を選べないフロントラインにおいて全ての試合の条件をフェアにする場合
あなたのいうPTを組めばいいという方法で試合をフェアに行うならば『全ての参戦者が8人PTを組みつつ、意思疎通が出来た3つのPTがが時間合わせなどで同時参戦し、それが3勢力とも成功する』必要がありますね
それを成功させるには、最低でもソロ参戦する方がいる可能性がゼロにならなければいけない
つまり3勢力が意思疎通のレベルを合わせることはほぼ不可能なんですね
だから1つ1つの試合にフェアを求める場合、試合前からでなくマッチング時点で強制的にフェアにしなければ成り立たないのです
こればっかりは説明しても馴染みのない人にはなかなか理解できないと思うので、無理に理解する必要はないですが
相手が選べない試合はソロオンリー以外でのフェアな試合は1つも無いと思っていただいて結構です
MMOのPvPユーザーは、ゲーム内システムをフルに活用するという点が同じであればMMOとしてフェアであるという、MMO内の数あるコンテンツの1つとして楽しむという考え方
対人ゲーマーは、1回1回の試合をそれぞれ1つの試合としてフェアであるべきという、試合そのものを楽しむという考え方
両者が相容れないのは昔からかわっておりませんな
なんか、装備調達にしてもPT作りにしても何の努力もしようとしない人ほど
平等という言葉を自分が楽をするために利用して平等に与えられた条件の中での努力を踏みにじっているなと感じますね
MMOは育成や他者との交流が特徴であり、コンテンツをやるうえでそれらの要素を使い勝利を目指すのは当然だと思うのですが
それが面倒なのか、無くせ分けろ省けという意見が多々見られて残念です。
それでゲームの幅を狭めていったらいったい何が残るのか考えたほうがいいのではと思いますね。
つまりMMO全体として考えるか
1つの試合として考えるか
この差なんですね
面倒だからではないのです
FF14のマッチング方法を踏まえた上で1つの試合がフェアであって欲しいと考えた場合
対人ゲームの経験が多い人は最終的に行き着く先がみんなそこになるんです
フロントラインというコンテンツに求めているものが、『MMOのコンテンツ』なのか『対人ゲーム』なのかという違うだけなんですね
どっちが悪いとかではないんですよ
あなたのようにFF14はMMOだからとMMOの考え方を主張する人もいれば
フロントラインは対人コンテンツだから対人ゲームの考え方を主張する人もいる
それだけです
どちらかの考え方と主張を否定はすれど、発言者らのプレイスタイルを非難し見下す理由は見当たらないと思いますよ
追記
上の方もおっしゃるとおり、1つの試合がフェアに保たれなければ過疎るのが対人ゲームです
なぜなら単に勝ちたい訳ではなく、1つ1つの試合で純粋に競うことを楽しみたいからです
争いでなく競技
戦争でなく試合
敵ではなく相手
報酬の旨味でなく勝負の醍醐味
線ではなく点
ゲームに対して求めているものが根本的に違うので、やはり昔から両者は相入れないのですね
PvPにおける「勝つための努力」とは、戦術戦略の先鋭化に直結しますが、
その先鋭化が起こり始めると、それについていけない負ける側の人は、勝てなくて面白くないからどんどん辞めていきます。
PvPは努力した人が頂点になるのではなく、努力した人が最後まで生き残って、相手が居なくなるゲームです。
私はそうやって過疎って終わっていったゲームをいくつも知っています。
勝つために努力することは悪いことではないし、プレイヤーはそれを目指すべきなんですが、先鋭化しすぎると相手が居なくなってしまう。
システム側では、そのプレイヤーが切磋琢磨した上での先鋭化を、ある程度抑制、制限したり、無効化していかないと、
ゲームの寿命が短くなってしまうんですが、それはプレイヤーの反感を買うことが多いです。
それがどんなPvPにも存在するジレンマだと思っています。
それも求めるものが違うだけなのです
連携する楽しみを求める人もいれば、連携ではなくソロで気軽にやりたい、単独でやれる限界に挑戦したい
どこに楽しさを感じるかも人それぞれです
それを踏まえても、対人ゲームを定着させるには敷居の低さが重要になるんです
対人コンテンツを1つの方法で縛ったとして、全員が楽しいと感じ満足することは有り得ないのです
ですからフェアと敷居の低さを求めるソロオンリーと、身内でのPTプレイを求めるPTオンリー両方のマッチングの実装で住み分けできればいいのですが
いざマッチング方法を増やして両方の人数が確保出来るかどうかという懸念もあれば
やはり対人ゲームに興味の薄い方はフロントラインに力を入れるより他にコスト回せと思う方もいるんでしょう
全部を取ることができない中で
なにを取るかは運営様次第でございます
これは殆どの対人ゲームに言えることですが、ソロ志向の人が集団対人ゲームに向いていないのではなく、
それを向かないと考える極端なユーザーがそれらを排除しようとしてしまうから結果排他的になるんですね
ソロでやれば集団対人ゲームを楽しめるなら、ゲームは楽しむべきという点から1人のユーザーとしてそのゲームに向いているのです
下の方もおっしゃるとおり、対人ゲームの最大の敵は過疎でありますが、全ユーザー共通の敵も過疎でなければ過疎には勝てないということです
持論ではありますが、過疎るくらいなら浅くても大味でも良いと思っています
しかしそれでは納得できない方もいらっしゃるので
じゃあマッチング方法を分けて住み分けしましょうというのが私の意見でございます