Originally Posted by
Roccia
そう言うと、「難しいから面白いのだ。簡単なのはつまらない」、と思う人もいるでしょう。
では、簡単でも面白いゲームならいいのではありませんか。
難易度を上げずに、しかも退屈させない、面白いゲームにするために必要なのは、ランダム要素ではないでしょうか。
たとえばクリスタルタワーで、ボスの種類がいまの何倍も用意されていて、その中から毎回ランダムで選ばれるとか。
さらに同じボスでも、攻撃技やギミック発動の順番などがランダムであるとか。
たまたま大技のすぐあとにべつの大技が続いて全滅してしまったとしても
それはたんに運が悪かったということでみんな納得して再チャレンジできますし、むしろ笑い話になるのではないでしょうか。
ただしそういうことが頻発するようだと、またギスギスオンラインに逆戻りしてしまうので、そこは確率を調整してほしいですが。
あと、あまりアタリハズレを大きくしてしまうとまた、効率を求めてアタリが出るまで退出を繰り返すような人たちが出てきてしまうので
あくまで、退屈をさせないためのランダム要素、という範疇から逸脱しないように注意する必要もあると思います。