「メディカラのHoTが半減してるのは本当だけど、総回復量が変わらないからいいじゃん」
とか言ってる人たちへ。
総回復量が足りずに死んだことの方が多いんですか?
それとも一発あたりの回復量が少なくて、回復が間に合わずに死んだことの方が多いんですか?
前者だと答える人はいませんよね?
ならそれが答えです。
Printable View
「メディカラのHoTが半減してるのは本当だけど、総回復量が変わらないからいいじゃん」
とか言ってる人たちへ。
総回復量が足りずに死んだことの方が多いんですか?
それとも一発あたりの回復量が少なくて、回復が間に合わずに死んだことの方が多いんですか?
前者だと答える人はいませんよね?
ならそれが答えです。
エンドでの白と学との住み分けって
白の範囲回復の高さ
学の単体回復の高さ
だと思ってたんだけど、、、
これじゃ
学者でよくね??ってなりませんか??
瞬間回復力が魅力だったのにこれじゃ住み分けできてないんじゃ、、、
パッチ2.1の極蛮神すごく楽しみですが、増々激しくなっていく蛮神の動画を見てヒーラーが一番に思うのは、ちゃんとPTメンバーを倒れさせず最後まで支え切れるかということです。
メディカラは、安易に使うとすごいヘイトを取ってしまい簡単には使えませんが、ギリギリまでケアル・ケアルラで耐えて、どうしても!というときのための白の最後の手段として非常に心強いものでした。
白をやる身としては、コンテンツが難しくなればなる程、PTのHPは早く完全な状態にしておきたいのが本音で、回復量が同じだから時間が倍かかって良いかというと、全くそうは思えません。
一方、メディカラの代わりに強化される予定のケアルガは、範囲6mと、ボス回りの近接全員をカバーできるかも確信が持てない広さで(今後追加されるボスの大きさなんて誰も知りません)、もしPTメンバーの誰かが範囲に入らなかったら、と考えるとすごく使いづらいです。
特に今回のパッチでは、近接DPSの方達も側面・背面への移動がより重要になるなか、2秒後の盾および近接の位置を予測して、全員が範囲に収まる位置にくる(予定の)PTメンバーにケアルガをかけるのは、かなり高度なプレイヤースキルが必要だと思います。
ヒーラーとしては、ケアルガで誰かが範囲に入っていればラッキーなどの運の要素はできるだけ少なくして、確実にメンバーを支えられる手段を求めています。
その意味で、メディカラとケアルガは比較の対象になりませんし、単純に立て直しスピードが減じたメディカラ弱体化に不安を感じています。
(なにもこれから極蛮神が来るぞ!!というタイミングで修正しなくても・・・という気持ちです)
出来ればメディカラの仕様については、元に戻して頂けることを希望します。
ケアルガって有効活用するなら味方の連携を要するスキルですよね?
ゲームウォッチだかのインタビューで戦士のラースが戦士自身ではなくヒーラーにもテクニカルさを要求したのがやりすぎだったと言ってたはずですが同じ轍を踏むつもりでしょうか?
トータルの回復量が同じだから弱体じゃ無いとか言う人居るが
これが弱体でないと言うなら回復力10で消費MP1の回復魔法でも実装したら超強化とか言われそうだな
実際要らないし使えないよそんなもん
タンクとDPSのドットダメージ全部威力半減・効果時間倍にしてあげれば気持ち伝わるんじゃないの?
ドットがゴミになるんじゃないの?
サンダーは大喜びだけどね( ̄▽ ̄)
今後は白募集より学学が増えると思うんだよね
> SilSilさん
いや、メディカラが持続的な性能になったので、そこの瞬発力が必要な場面はスキルの使い分けの意味でケアルガが使われるべきなんですよ。ただ、元々のケアルガの性能が高くない上に、今回の調整を受けても?な性能をしているのが問題だと思っています。
DL+レリ1でバハうんぬんってのも、あくまでバハムート攻略開始の時点の話や攻略方法が確立するまでの話、それから、今のように攻略方法確立されたあとのメディカラは事故時の立て直しの話です。この辺では性能の良い回復があればあるほどより長く経験を積んでいけますから、結果的にコンテンツ攻略までの時間短縮に繋がります。攻略方法が確立された後になると、あまり性能が良すぎるのも歯応え的に問題になるわけです。
私がこのスレで最初に書いたように、私の捉え方は「ホーリー弱くなる代わりにケアルガ強くなる ⇒ ヒーラーとして正しいのでわかる」「メディカラが持続重視になる ⇒ スキルの使い分けという意味でわかる」「ケアルラ(単体)撃ったらケアルガ(範囲)の消費MPが減る ⇒ ファ!?」なので、メディカラ単体は弱体でなくて調整だと思っていますが、白魔全体としてはやや弱体かと思っています。
そもそも学者のネガキャンなんてブレフロの時にエスナ使えないだとかDPSからの派生である関係上50Lvになるまでの回復スキルの少なさによる所にあるだけで、50Lvの場合は確実に白と学はうまく連携の取れる関係にあったと思います。
それなのに学者は強化される一方白はよくわからない弱体を受け、非常に残念です。
個人的にもうパッチをこれ以上遅れさせたくないと思うので今から直せとは言いませんが、せめてメディカラの効果持続を元に戻して回復量も若干上げて欲しいです。
計算してないんでわかりませんが、2.1ではメディカラ<士気+妖精範囲HoTのほうが強いですよね?
正直、詩人のレイン削除は読めましたが召喚と白の大幅修正は批判覚悟で急に出して、修正なしで2.1に突入しようとしているとしか思えません。
2.1では様々なコンテンツを楽しもうと期待していましたが、今回の件で2.1実装後学者やその他DPSをつかえるようにする白や召喚の方は多くいると思いますし、私も神話450貯めてバハとクリタワでアイテム取ったら学者の練習及びレベリングに明け暮れると思います。
PvPなんておまけはやる暇がありません。
私は今回の調整内容について納得していないですが、
それよりもなぜこういう調整をしたのか説明を求めます。
弱体化はしませんと断言しておきながら多くのユーザーが弱体化と感じる調整。
今までできたことができなくなるストレスは大きいですよ?
それをわかっていて上方修正でバランスをとると明言したのではなかったのですか?
次第に今回の調整に慣れていくでしょう。できたことができなくなるかわりに何か増えたわけでもないですし。
ただ開発は平気でこういう調整をすると今回学ぶことになりましたね。
範囲回復は学者単体で考えると学者は弱いですが、妖精さんの手助けで超える力が手に入るような(ー ー;)ゲフンゲフン
今回の調整は白と学を比べた際にメディカラの存在により、同じロールとして極端に範囲回復力に差が着いてしまっていたからなのではないでしょうか?
蛮神戦などの強力な全体攻撃を持つ敵に対して学学では極端に難易度が上がってしまい、メディカラありきのバランスとなっているのではと問題にされていました。
しかし、これだけ瞬発的な範囲回復力が落ちてしまったわけですしコンテンツの全体攻撃の威力を見直して欲しいと私は思います、今までのPT全体が8割削れるような攻撃ももっとマイルドに、学学でも十分耐えれるレベル、メディカラならば1人が撃てば十分耐えられるレベル、白学ならもっと安定して耐えられるように、そう調整して欲しいです。
妖精の命令がグッと使いやすくなり、活性は謎の強化。エアロもあってDotは召喚よりも上。
対して白の調整は・・・総回復量が同じなんて何の理由にもなってないですよね。要求されるのは瞬間回復力>>>>>>>>持続回復力なんですから
そりゃこれからもヒーラーは白学安定ですよ。ただし、LBの溜まりやすさやプロテス、ストンスキンというバリアがあるからという話し
回復面で言えば学学で特に問題なくなった調整でしょうね。
皆さんも言っていますが、何故こんな調整が成り立つと開発側が思ったのか説明が欲しいです。
正確に計算してないですが、ラウズ+フェイ+囁き+士気でメディカラの範囲回復を普通に越えるのでは?
今回の修正でこれを狙うのも容易になるでしょうし、ウイルスも使えず範囲DPSも下がった白が勝る部分といえばプロテスとスキンくらいですかね
まず、初めに召喚さんの弱体化にはかなわないことは断言しておく。
それに比べれば白の弱体化なんてかわいいものかもしれないけど、でもやっぱ悲しいよね。
箱を開けてみなければわからないけど、メディカラは弱体化だと思う。
吉Pが言っていたと通り場面ごとの話をしだしたらきりがないけど、真蛮神戦以外でそこまで必要としなかったというか使う機会なかった。
メディカラが必要な場面って、広範囲に無差別大きな回復を求めるんでしょ。
回復総量は変化ないけど、緊急時の対応能力が大きく変わったんじゃない。
タイタンの激震への対応が単純に難しくなったとしか思えないし。
これから白で真タイタンにいく難易度がほかのジョブに比べて高くなったと思う。
もちろん、これと違う場面で、広範囲で長時間(30秒)も回復をし続けなければならない場面があれば話は変わってくるけど。
それを差し引きしても、「即応能力の低下は大きな弱体化」といえないかな?
キャラ直った・・・なので再度書き込み
サンダー、ホーリー、メディカラはまだわかる。
サンダーは消されても多少DPSは落ちるがストンラでなんとかなるだろうし回復には関係ない。
ホーリーは元々の性能がバグクラスだったから妥当。これは仕方がない・・・
メディカラは多分 全体持続回復=メディカラ 全体瞬間回復=ケアルガ という風に調節したんだと思う。
それなら納得がいく。使い分けって形にもなるし別段弱化でもないと思う。
いっそのこと持続回復付与だけにして威力上げて欲しいけど。
ただケアルガの性能をもっと修正いれるべきだと思います
4mから6mにしてもいかんせん狭すぎるんです。身内PTなら入ってくれるんですが、野良だとムリです。
正直全体回復として機能しません。せめて9mは欲しい。
あと消費MP。多すぎ。procで消費抑えてね!ってことでしょうか。
このproc、活用できるところが皆無すぎるんですが。
そもそも ケアルガのprocが出る=ケアルラ連打=盾のHPが危険 って場合がほとんどです。
なので2.0procのクリ100%は有用でした。回復力は ラ < クリありの ガ でしたし。
「MP消費抑えられます!でも回復力低いのでケアルラ連打します!」 こうなっちゃうんですが・・・
正直ケアルガ以外の修正は良調整だと思う。
ケアルガが弱いせいで メディカラ超弱体化!白いらない! とか言われちゃってる気がします。
弱体がアナウンスされていればここまで落胆もなかったかもしれません
でも、弱体ありませんと言われいて突然この調整はきついですね
あと、ケアルガをいくら調整しようがホットバーにケアルガを入れるスペースはありません
白よりもフェアリーを使う学者のほうが回復量多い
これは前から言われていることです
そこにホーリーの弱体
これは完全に火力不足の場合でも火力に手を出すなと言うこと
メディカラは
総合回復量が同じなら問題ないというが
時間が伸びたことによるヘイト縛りが続き
回復量が減ることにより無意味さ
白はプロテスとケアルだけの要員って事です
ワタシは白メインでやってきて、最近学者もやってます。
議題に上がっているメディカラ、ケアルガ、ホーリーですが、少しワタシの意見を失礼。
・ホーリー:まぁスタン目的な場合がほとんどなので、威力はどーでもいいです。今も強すぎるかな?くらいに思ってましたし。
・メディカラ:個人的に全体HOTがもう少し時間が長ければ・・・と思うこともあります。バハ2層の全体攻撃とか。
なので、今までと使い方が変わると考えれば納得できなくもない・・・かな?
(連続全体ダメージがくるから事前にかけておくとか)
ただ、HPが減ったら回復する=白、敵のWSに合わせてバフを乗せてダメージを軽減=学者
だと思ってたので、ジョブコンセプトに合わないんじゃないかなと思います。
・ケアルガ:完全なる弱体化だと思います。ケアルラのProcが15%・・・Proc出るまでケアルラ連打する状況は
限られてますし、Procしたところで回復量はケアルラよりも低く、範囲も微妙。
ワタシならProc無視でケアルラ連打もしくはメディカします。
それでいて、回復量が白より上で、クルセ使えばDPS並にダメージを出せる学者は・・・サンダー削除で回復量UP?
バランスって・・・なんだっけ?
ケアルガのあの性能要らないから普通にケアルラの上位にしてくれればいいのに(´・ω・`)
とりあえず運営さんはここまでの意見が出ているにも関わらず何も説明しないままパッチを強行するつもりなのかが気になりますね
それに擁護してる人達に言いたいのはこれだけの批判されるような内容を今まで公表せずパッチ直前に不意打ちのように発表したこと
吉田さんのバランス調整は基本上方修正で行うと宣言しているにも関わらず下方修正だらけで偽ったこと
スキル云々というよりはこの運営さんの態度に怒っている人が多いのではないでしょうか?
吉田さんの発言を信じたからこそ安心してお気に入りの職を育てていたのではないでしょうか?
だからこそ裏切りともとれるこの仕打ちに憤りを感じているのではないでしょうか?
自分も運営さんの態度に憤りを強く感じます
正直結論を言えば、元々のバランスで釣り合ってたんですよ。
ただ、妖精が使いづらいから一部の名人しか使いこなせて無かったんですよ。
妖精の使い勝手良くしましたよね?
メディカラ弱体化したらバランス崩壊ですよね?
ケアルに対するケアルラ的なケアルガが死んでますよね?
結果完全版プロテス+ストンスキンを持ち出した所で、完全版ウィルスと様々なシールドスキルを持った学者が勝りますよね?
学者2は無いよねって言われてた立場に白がランクインですよ。
最高パーティが白学も怪しい所ですよね。
白白だよねーって言われてた所に学者が入って見事なバトンタッチですよ。
FFナンバー作品として白魔がこんなひどい扱いされる日が来るとはまったく思って無かったです。
ラウズ+フェイが無くても既に負けてるみたいですよ。(某掲示板からコピペ)
白魔導師 新仕様メディカラ
初撃 200
継続回復量 50×10Hit(30秒) 合計700 所要時間30秒
学者 士気高揚の策・光の囁き
士気 150(+150バリア)
光の囁き 100×7hit(21秒) 合計850(バリア含むと1000) 所要時間21秒
この時点で総回復量、時間当たりの回復量で学者に負けてます。
ヒール量上昇効果のあるスキルを比べても
白 ディバインシール (+30%)
学 フェイルミネーション(+20%)、ラウズ (+40%)、ラウズ+フェイルミ(+68% 乗算)
ラウズは士気高揚には乗りませんがシールが付いたメディカラ初撃とフェイルミ効果無しの士気高揚を比べても既に負けてます。
継続回復の部分に至っては更に差が広がります。
囁きはリキャスト1分ですが。1分以内にメディカラを2回以上撃つ場面も無いので。リキャスト時間は問題になりません。
続く
続き
フェアリーの回復がある以上単体回復では既に学者に負けてます。インスタントスキルの生命活性法があることを考えると、盾役の急な大ダメージの回復も学者のほうが向いてます。インスタントスキルなので走りながら撃つ事も可能です。
白はベネディクションありますが。5分に1回しか使えません。学者は5分に15回使えます。回復量の差はありますが、大ダメージ後に大ダメージが来ることはありませんので生命活性法で十分です。この点でもパーティーにとって学者の方が安心です。
加えて学者はMPの持ちが良いです。フェアリーの回復はMP消費0だし。エーテルフローもあります。詩人さんに気を使わせることも滅多に無いです。
ヘイトについても白のメディカラはきっちりヘイトが蓄積されてしまいますが、学者はバリア効果のおかげでヘイトがたまりにくいです。盾役の方の負担も少ないです。
今回の修正で上に書いたとおり、短時間当たりのパーティー全体の立て直し能力も学者に負けるようになりました。
また、継続回復の効果時間が増えてしまったことにより増援のファーストアタックも取りやすくなってしまいます。
アラガンヒーラーサークレットも現状より学者向けのステータスになりました。
これはバランスが取れてるといえるのでしょうか?
ヒーラーは2職しかないのでせめてこの2職の間くらいバランスを取って欲しかったです。
だったら同じ様に白にも単体回復維持力がほしいですね~1つの部分に注目するのではなく、学白の役割バランスで考えた方がいいのでは?士気の使い方も真タイタン戦に例えるなら激震来る前に士気の全体バリアを張りそして陣を設置後にタイタン激震発動後の士気とか、学者さんなら士気2発続けて撃ったとしてもヘイト面やMP面から見ても問題ないでしょう、自分は学者でタイタン戦蛮神をやる時はこの方法でやっていますよ、学学でも相当数クリアしています。言い方を替えれば同じロールとして単体回復量に差がついてしまってる現状はどうお考えですか?
PCとPS3には差がありますけどゲーミングマウス等お金を出してでも操作性の向上をはかると学でも白でも大して操作にあまり差はないんですよね、PCだからPS3だからと言うのは無しね、こちらとしては少しでも上手く簡単に操作がしたい信頼出来るヒーラーだと認知されたいと思い、ゲーミングマウスや左手デバイスの購入を決めヒーラーと言うジョブを研究し考えていますよ。
まあ性質の違いや使いかた、士気の使い方も1回目の回復は捨てて全体バリアのみ取得し2回目の士気で回復+バリア効果を再度付与する、様は考え方や性質の違いヘイト、MP全てを含めて事を考える。文章力無くてすいません学がないもんで、、、
私はβから白魔道士をメインでプレイしてきましたが今回の修正は非常に残念です。
①ホーリーの弱体化について
ワンダラーパレスの範囲狩りが主な要因と思いますが、装備が整ったキャラにおける格下IDでの狩り方でバランスを取ったのは非常に残念です。
ホーリーはフレアと対を成す最強魔法の一つでありFFの従来からの設定と外れていません。また通常は消費の多さ、回復役という役目のため、バハや真蛮神戦では範囲狩りは成立していません。本来は強いキャラで簡単なIDに行っても美味しくない方向やレベルシンクを行うような修正を行うべきでした。
②メディカラ弱体化について
範囲・瞬発力の白、単体・持続力の学という様に上手く方向付けしている(差別化している)と思っていましたが、それをあっさり捨て去る変更は理解できません。
③プロデューサーレターLIVEでの矛盾発言
原則下方修正は行わずと明言していたにも関わらず、他のキャラを含め明らかな下方修正を行ったことについては説明をして頂きたいと考えています。
(説明して頂いても真実味がありませんが・・・)
プロデューサーレターLIVEで説明していた様に戦士の強化、近接職の微強化、詩人の微弱体程度の修正に留めておくべきだったと考えます。
大きな上方下方修正は、バランスが改善されることは少なく、人気のあったゲームが、大規模修正で大きく人数を減らしてしまった例は少なくありません。
時間が足りなかったのでしたら無理に実装しない、または少しずつ実装すべきです。
多分真タイタンでのお話だと思うのでソレ前提に書かせていただきます・・・
士気の方が圧倒的有利と書かれていますが、おそらく激震だけを考えた場合は確かにその通りだと思います。
ですが、ちゃぶ台返し等の単体威力が非常に高い攻撃の場合で考えるとそうでもないと思います。
メイン盾のHPを5000と仮定します。後多分士気で比べるより鼓舞の方が良いので鼓舞。
白ストスキ:900バリア
学鼓舞 :650回復+650バリア (MND404)
単純にバリアを張る、という事を考えた場合ストスキの方が有利です。
なので圧倒的有利という言葉はあまりよろしくないと思われます。
それにストスキと鼓舞バフは重複しませんから両方かけられれば一番ですしね。
学者もサスティン使いづらくなってしんどいんですが・・・・?
学者のMP無限って言ってる人はよくよく計算し直した方がいいです。
そりゃフィジク連打してれば切れないけど活性法だってつかうし陣だって貼るしエーテルフロー全部をMPに使うことなんてまずないですよ?
しかもフィジク自体劣化ケアルですし(そんな大差ないですが)
ネガティブな意見ばっかりなんで白の強化を見て私が思ったポジティブな意見を書いておきますね。
メイン学者からの意見なんでテキトーに流してもらって構いません。
ケアルガの範囲が6mとの事ですが、2.0のベインの範囲が5mなんですよね。
実は6mって結構広いんじゃないかなと考えてます。
近接の射程(3m)で考えると、小さい敵を囲んだ場合は普通にその回りで近接攻撃してる全員に届くレベルです。
大きい敵でも正面と側面とかなら何とかなりそう。
そう考えると2.1以降の前衛が増えそうなPTでは二人以上を一気に回復できるチャンスは狙う機会結構あるのではないでしょうか。
野戦治療の陣にあつまった所にぶち込むのが理想論から現実的になった気がします。
ケアルラを撃つかケアルガを撃つかでかなり効率が変わる場面はありえそうです。
そしてそういう回復は学者には絶対出来ないです。
今回の白の弱体化に関して、ヒーラー間のバランスを考えて物申します
ホーリーの弱体は非常に残念ですが、まだ理解できます
理由は学との範囲攻撃性能の差が大きかった事です
クルセ+DoT3種ベインをしてもホーリー連発のそれにはかないませんでしたから
プロデューサーさんが自分の発言にきちんと責任を持てる方だったならば
ベインの有効数を増やすなりして学側のアッパー調整をするべきだったんでしょうけどね
サンダー・ウイルスの弱体は学も同様の仕打ちを受けています
どちらのジョブも戦闘中のやる事が減って面白みがなくなりますね
一方学側はフェアリーの操作性改善と活性強化による単体回復能力の向上がなされました
これは範囲回復の白と、単体回復の学とジョブの差別化を明確にするためでしょう
学側の強化に異を唱えるつもりは毛頭ありません
しかしこれによって白の取り柄は範囲回復だけしか残らなくなったのも事実です
御存じの通り白と学は燃費の違いも大きな差ではありますが
白の範囲回復のメリットはそれだけ大きいという事でしょう
それでは何故、今回その範囲回復を弱体するのでしょうか?
今回の調整に関しては、ここははっきり言って全く理解出来ません!
メディカラの瞬間回復力を落とすという事は白の回復能力を落とすという事です
持続が長くなり総合回復力が変わらずとも、瞬間回復力が落ちては意味がありません
さらに持続が長くなると追加popの敵に対してFAを取る弊害が有り、使い辛い事この上ありません
今回調整の入ったケアルガも従来通り、範囲回復としても単体回復としても機能しないでしょう
ケアルガのコスト・回復量と6m(調整後)という範囲の広さをもう一度見直してください
この調整によりパッチ2.1後のPTのヒーラー枠は本来、学2名が望ましいが
LB蓄積とプロテス・スキンの為だけに仕方なく白を入れるという状況になる事は
白でプレイしている者にとってとても耐え難いものです
散々他の方も言われていますが、開発側は弱体に至った理由を我々に説明してください
そしてホーリー・サンダー・ウイルスを弱体するならば
白の取り柄であるメディカラは据え置きで、ケアルガも使用する事に意味のある調整をして頂きたい