わかりづらいですよね正直このムービーがあるの今知りましたw
既存のプレイヤーでも知らない人多いと思いますねw
果たして既存のプレイヤーでも知らない動画を新規が見るのですかね
Printable View
初心者向けの動線が少ないのは同意です。
ロールの解説もギルドオーダーのでは不完全だと個人的には思っています。
今回の 2.3 のメインストーリーであった「解説学習動画」みたいなの入れて、各ジョブやロールの解説があってもいいんじゃないかなと思います。
ゲームの「START」ボタン押す前のムービーシーンで、ユニット紹介PVみたいなのが流れたりして(FFTっぽく)。
ーーーーー
http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20140627121/
より抜粋(2014年6月)
――以前,初心者の館を実装するという話があったと思いますが,それはコンボの練習ができるといったような場所でしょうか。
吉田氏:
最近の格闘ゲームにあるトレーニングモードに近いものです。初心者の館では,各クラス/ジョブでのコンボの出し方だけでなく,立ち回り方を学べるようにしようと思っています。
アンブラルブリザードとアストラルファイアの回し方をちゃんと勉強できるようにしたり,MMORPGを始めたばかり人が,自分のジョブやクラスの特性を理解できるようなものにしたいと考えています。敵視やタンクといった概念を覚えてもらえるような問題を出すなど,遊びながら学ぶというコンセプトのコンテンツです。仕様はまとめ始めているものの,どうしても本編のコンテンツを優先してしまうため,実装時期までは見えません。
ーーーーー
とのことです。
「最近の格闘ゲームにあるトレーニングモードに近いものです」ということで、最近のゲームには当然のように用意されているにチュートリアルありのものを考えてくれているようです。
まあ、普通はあるもんね、こういうの。
ゲーム始めたてのプレイヤーはこれで自習して、ギルドオーダーみたいなのも交えて(ギルドオーダーの存在自体がわかりにくくて初心者の頃はスルーしましたが)練習して、ID で実戦!って動線ができればストレスなしにとっつきやすくなるんじゃないでしょうか。
ギルドオーダーもかつては必須にしたらいいんじゃないかという議論があったそうですが、吉田Pが反対したそうで。
IDは他メンバーの力でどうにかなりますし、ソロの力が試されるメインクエストやクラス、ジョブクエストは超える力で適当やっててもクリアできる
プレイヤーを甘やかしたツケがエンドコンテンツにまわってきたように思えます
初心者の館的な物とは別に、時に厳しくする事も優しさということでスレ主さんの言うような足切りコンテンツもありじゃないかな
βの頃は三国解放前のガーゴイル戦がそんな感じでしたけど、パッケージ買って始める製品版ではちょっと早過ぎなのでLV50くらいの時期というのも妥当ですね
FF11のマート戦みたいにクラスorジョブ毎に挑む(超える力等の緩和無し)結構シビアな難易度のソロインスタンスが欲しいです
ネタ的にはレベルキャップ開放クエストだとニヤリとできますが、いつになるかもわからないので
バハ完結前に腕試しとばかりにルイゾワお祖父ちゃんとサシでやりあえるようなの入らないですかね?
もちろん負けた時には「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」的な皮肉なセリフも用意してください
これに関しては、個人で測れるDPSメーターを導入すべきなんじゃないかな?
もちろんIDの中では無く、自分自身が限定された特的のフィールド上でのみ見れるってやつね、
後はできたら、アイテムレベルにおけるそのジョブの平均DPSやトップDPSなんかのデータも見れるといいのかな、
なんて思います。PSの人なんて自分が実際どれだけDPS出せてるのかわからないし、PCでも非公式のツールを皆導入しろってわけにはいかないですから
公式で自信が研究できる環境をしっかり用意してあげるのは必要なんじゃないかな、
少し新規プレイヤーに厳しいシステムとのことですが、
スキル回せない人・アクションを理解してない人、おっしゃる通りいますね。
でもこれシステムがぬるすぎるからこんな人がいるんでしょ?
これをLV50までに使いこなせるようにさせるにはどうしたらいいか?
答えは簡単です。次のレベルに上がるまでに最低1000回戦闘させればいいだけですよ。
一昔前のMMOの経験値テーブルに比べれば、まだまだ全然少ない方ですよ。
これはLV50にするまでを簡単にしすぎた結果なので、
システム側に要求しても、結局は中の人次第じゃないかなと思います。
世の中には、わからなくなってからマニュアルを読む人もいるし、
わからなくなったら読まずに諦める人もいます。