ナイトの性能が劣る、というか単純に天動四層が何も考えず作られたって感じですかね
極シリーズはナイト有利ものが多かったし、今回の1~2層もナイト有利ですし、コンテンツごとの有利不利は当然あると思います
その辺を忘れてナイトは弱い!暗黒ずるい!っていうのはちょっと短絡的かと
ただ今回の四層は有利不利の次元を超えてあからさまに「ナイトでくるな!」ってレベルになってしまったので騒ぎになってますが…
暗100点、ナ80点とかならともかく暗120点、ナ60点みたいな仕様なんだもんなあ(´・ω・`)
Printable View
ナイトの性能が劣る、というか単純に天動四層が何も考えず作られたって感じですかね
極シリーズはナイト有利ものが多かったし、今回の1~2層もナイト有利ですし、コンテンツごとの有利不利は当然あると思います
その辺を忘れてナイトは弱い!暗黒ずるい!っていうのはちょっと短絡的かと
ただ今回の四層は有利不利の次元を超えてあからさまに「ナイトでくるな!」ってレベルになってしまったので騒ぎになってますが…
暗100点、ナ80点とかならともかく暗120点、ナ60点みたいな仕様なんだもんなあ(´・ω・`)
仮に極蛮神や天動1、2層のギアチェック(HPチェック)やDPSチェックが4層並みになったとしてもMTに選ばれるのはやはり暗黒だと思いますけどね。
極蛮神、零式1~2層はナイト有利とはいいますが、DPSチェックを多少不慣れなDPSが居てもMTが余計な火力を出す必要のない場合のみナイトの方が若干安定しやすいだけで
募集する側からすると「ナイトでも暗黒騎士でもいいからギミックちゃんとやってね?」と言う場所でしかないんですよね。
1~4層通しの募集は暗黒戦士で固定になってる事が多いですし。
1層、2層の点数で言うと100点と95点のどっちがいい程度の差をいちいち考慮にはいれないと言う。
個人的には2層もインビンがリキャスト戻らない事が多いので3回めのゴブ流真空斬りでナイトMTだと事故る時が結構あるので苦手です。
その後の鉄球受けでインビン使えるから安定しますが、暗黒は其処まで防御バフ温存するだけですし。
天動4は何も考えずに作ったという意見には賛同です。
『コンテンツで調整します』というのは『コンテンツ量』の話では無いと思っていましたが、裏切られた感じが未だにします。
ですが、何故暗黒騎士が『物理攻撃偏重のコンテンツ』であっても
『ハラスメントなので来ないでください』と言われないのか。『ナイトずるい』と言わないのか。
ナイトは相手のSTR・暗黒は相手のINTをデバフで下げること等で、
その特性を『物理防御寄り』『魔法防御寄り』とされていると思います。
ここまでは自分は『コンテンツ毎の有利不利の設定』として、ある程度納得がいきます。
ですが私は『合わせる自己バフ』まで考えると、『ジョブバランスが取れていないのでは?』と考えてしまいます。
ナイト・暗黒がどのようなダメージ軽減バフを持っているか。その属性割り振りが合っていないのでは?と思っています。
暗黒が苦手とされる『物理攻撃』に合わせるバフは何種類あるでしょうか。
シャドウウォール・シャドウスキン・フォーサイト・DAダークダンス・リビングデッドですかね。
『万能バフ』×2 『物理バフ』×1 『確率物理バフ』×1 『無敵バフ』×1 計5枚の組み合わせをやりくりしていると思います。
ナイトが苦手な『魔法攻撃』ではどうでしょうか。
センチネル・ランパート・インビンシブル。『万能バフ2枚』『無敵バフ1枚』計3枚しかありません。
なぜ2枚少ないんでしょうか。
逆に得意属性には何枚のバフをやりくりできるでしょうか。ナイトは6枚・暗黒は4枚でしょうか。
言葉を少し借りるならば
ナイトは不得手(魔法)に60点しか取れないというならば、何故暗黒騎士は不得手(物理)に80点取れてしまうのか。
ナイトは得意(物理)に120点取る必要はあるのか。暗黒騎士のように得意(魔法)で100点取れれば良いのではないか?
他にも色々と挙がっていると思いますが。
何故『硬い』と謳っているタンクなのに『防御』で次点に収まってしまう時があるのか。
今一度タンク3ジョブのバランスについても考えていただきたいと思います。
4.0でより固くすると言っていたのが固い(物理)とかじゃないことを祈るのみ
この文句はよく見ますが、開発の口から「ナイトは初心者用、お手軽ジョブ」って言葉有りました?
「ナイトは操作性を見た時に簡単である。」という発言はあったと思います。「操作性を考慮したら火力が戦士・暗黒に並ばない」という発言もありました。
もし発言があったなら申し訳ないです。
それを踏まえてですが、私個人としてはそろそろ操作性を戦士・暗黒に並べてほしいです。
ナイトを難しくするのでも、戦士・暗黒を簡単にするのでもどちらでもよいですが。
ただ、これがどうしても無理である、ナイトは簡単だからハブられるコンテンツがあるのは当然だ
というのであれば、いっそのこと明言してほしいですね。
「ナイトはレイドの最終層に行く方が悪い」と。
ここまで言われてしまったら、悲しいですけどもう何も文句はありません。
ただそうでない以上、ナイトでレイドに行くことがハラスメントと呼ばれることには納得しがたい部分はあります。
さらに感情的な部分になってしまうんであれですが、
2.0からあるジョブは多かれ少なかれPTに入りにくかったり、弱かったりした時期を経験していると思います。
その後必ず強化されて、3パッチ以上に渡りPTに入りにくいジョブもなかったかと記憶しています。
そんななか、なぜナイトは「初心者向けお手軽ジョブだから」とレイドで省かれることを納得されるのだろうかと思ってしまうのです。
最初から「初心者用です。上限は低いですが簡単です」とか
「各ロールそれぞれに初心者向きのジョブがあります。このジョブはレイド向けではありません」
となってればいいのですがそういうわけではないですからね。
操作難度の差と、性能の差の比率がバランス取れてないです。
ナイトがこれだけ性能劣るならもっと簡単にしないといけませんね。
では、お手軽ジョブからの脱却を目指すべきだと思います。
前々にも意見を挙げたのですが。
もし最終的な強さが操作量によって左右されるならば、ナイトはもっと難しくなっても良いと考えています。
初心者・お手軽は『Lv50まで』で結構です。
そもそも『お手軽ジョブ』こそ、基本的な部分をシッカリ出来なければならないと思います。
何故基本的な『耐える』の部分でも劣る時があるのか。
『最適解じゃないジョブはハラスメント呼ばわりされるよりもマシだから、初めからエンド来れないようにしてください』
とまで憂いて諦めている方には青臭い考えかもしれませんが。
愛着のあるジョブで向上心を持ち努力し、達成感を得たいだけなのです。
拡張ディスクで新規を取り込む以上、今までと変わらずに簡単なナイトを求められるような気もします。
ジャンプポーションでいきなり60レベルのナイトを使う人が出てくるわけですしね。
以前にもこのスレッドに投稿しましたがパッチ3.4現在のナイトはカタログスペック上でも
防御面、攻撃面、支援面でも他のタンクロールジョブである戦士や暗黒と比べてかなり微妙な性能で弱いんですね。
ジョブバランスについて詳しく聞けるのは3.0の時と一緒で春頃なのかなぁ
ジャンプポーションのことを考えると
全部のジョブの操作難易度を合わせるチャンスとも言えるわけですね。
いきなり全ジョブのうちから選べることになるでしょうし。
サブタンク(忠義の剣)の時のみ
相方のタンクにランパートとかの軽減バフを
おすそ分けできる機能とかはどうかな
メインタンクをターゲットしてランパートを使うと
自分だけじゃなく、相方にもランパート
が付与される、みたいに
こうすれば、
自分ナイトは20%減
相方暗黒は10%減(同じ軽減率だと強すぎかも?)
みたいにサポート性能伸ばせそう
ついでにランパートに限らず、センチネル、ファイトオアフライトにもこのサポート機能を追加してみるのも
新しい可能性が見えると思う
つい先ほどIL267のナイトMT(MTは練習時間込みで2~3セット分くらい?ST戦士ではクリア余裕)で3層のクリアを手伝ってきました
(いわゆるスーパーホークブラスターできちんと散開しないでごり押しによる最終フェーズ二回目のGA-100が来る前に倒す系)
クレメンシーとプロテスとストンスキンとディヴァインヴェールがすさまじく活躍しました(;´Д`)プロテスが活躍する時点で突っ込まないように
このヒーラーフォロー能力は戦士と暗黒には存在しませんね
全員のILが高くないとフォローしながら戦っていてはDPSが足りんとは思いますが…
何をもってナイトを強いとするかですかね?
前にも言ったことがあると思いますが、「今の」ナイトは一般的なMMORPGで分類すると
攻撃力が強いタンクではなく補助系のパラディンだと思います(操作が簡単とか難しいとかいう問題は全く関係なく)
英語のクラス名はGld、ジョブ名もPldですしね。Knightじゃないんですよ…
パラディンのくせに自己バフがほとんど物理用で魔法耐性が低いのもどうかとおもいますが^p^
このままの方向でオールマイティにするのは無理があるので騎士系(Gld派生)に新たなソウルクリスタルを【ください】
新ジョブだけじゃなくマイスターのように派生ジョブかなあ…あれー昔のMMORPGみたいに複雑になってしまう
RFの4層消化でナイトと一緒になって今回モンクがいない事もありINTデバフの有無でかなりヒーラーへの負担が変わる感じだったので単純にナイトのハルオと暗黒のデリリを戦士のヴィントと同じ被ダメ10%ダウンに修正すれば解決だと思います。
ヴィントのところ被ダメになってるので間違えですw
与ダメですね。被ダメだったらそれはそれでタンクはかなり強くなるけどw
被ダメダウンにしたら敵カッチカチになるじゃないですかヤダー|ω`)
バフなら自分がカッチカチになるけどw
レイジオブハルオーネの攻撃発生を早くしてほしい。
今は攻撃のモーションが終わって初めてダメージが入るので、ヘイトの取り返しに使いにくい。
攻撃モーション自体もサベッジやファストに比べて長いし。
見た目的にも多段技なので、多段ヒットするようにして、最初の攻撃判定発生を早くすると使いやすくなるので調整をお願いしたいです。
ナイトより暗黒がいいなあと思うのはヒーラー視点での話ですが、それでも「ナイトでなければ絶対に起きない事故」なのは事実だったりしますからね。
戦士がしっかりと取ればいいと言うのは事実ですし、その為に戦士がしっかりすればいいのでしょう。
でも実際にそう言う事故がRFのコンプリート済みで何度か発生したので暗黒がいいと言うのが個人的な意見ですね。
暗黒騎士なら戦士が何の気負いもせずに取れる安定ギミックなのに
ナイトだけそうギミックの難易度が上がる時点でナイトの方が安定してクリアできると言う前提もない訳で。
実際に暗黒騎士が有利、と言うほどの差では確かにないです。
其処でナイトを殺しておいて即レイズしても問題ないのでナイトが衰弱ついたまま雑魚取りに行くだけですし。
その後はダメージを食らう暗黒よりもインビンで鉄球受けるナイトの方が有利ですしね。
はっきり言ってナイト有利って2層言えるほどの差がないので2層其処までナイト有利なんですか、ってのが疑問です。
天動零式2層に有利も不利も無いですよ
あえていうなら暗黒なら最後の雑魚処理さえしなくていいくらいですかね
事故る点について…
それ、ナイトの不利な点じゃないと思います
ナイトを操作する人が下手 or 戦士がスイッチするのが下手 のどっちかですね
持論なんですが、「挑発」「無敵アビ」でマクロを使う人は死んで当然かと
2層ナイトMTでいきますが、STなんか誰でもいいんですけど
・マーカーつく前に「忠義の盾オフ」
・STが挑発マクロ連打してても2位にすらならない
MTナイトの死因は100%これです
スイッチするタイミングは100%決まっています 知らせる必要がありません
無敵バフ使うタイミングも決まっています(ナイトと暗戦では違いますけど) 知らせる必要がありません
マクロは不発します
GCDが回っている間に押されたマクロの内容のうち、/acだけ全て実行されません
疑似先行入力マクロでwaitなしで同じ行をたくさん書く人がいますが、
(マクロの内容は全て)1ライン1フレームで実行されるので60fpsで遊んでいるとそのマクロが本当に発動するのかよく考えるべきですね
二層暗黒で楽になるのは雑魚沸きをアビサルで遠距離からタゲ取れるの一点だけかと。
スイッチはナイトでフルバフシェルトロンすれば線伸ばす必要すら無いから事故が起きる可能性ミリも無いし、
暗黒でリビングスイッチはウォーキングデッド解除の分ヒラの手間が増えるし、
ボスの詠唱物理系はナイトはstrダウン+バフ+シェルトロンが使えるから普通に考えて暗黒の方がヒールの手間が増えるし、
ナイトは集合頭割りでディバイン使えるし
雑魚沸き鉄球はインビンでいいし、
LB3前の雑魚沸きのタゲとるのがアビサルだと楽だから暗黒にするって理由以外で暗黒出す理由が割とまじめに無い。
普通に二層で暗黒は柔らかい。
黄金騎士の鎧おめでとう
話は変わりますが、コラボ関係で透明な盾が実装されるみたいですね。
装備の見た目次第では盾がじゃまになる時もあったのでちょっと嬉しい装備がきたなと。
スレッド内の意見、興味深く見させていただいております。
ナイトは今タンクジョブの中で不遇な面が多いと感じていますが、物理防御やその他のスキル等は光るものがあると考えています。
そういったことを活かして「今だってナイト、捨てたもんじゃないよ!!」といってる人に向かって
これはないでしょう。 とても残念な気持ちになりました。
今でもナイトでコンテンツに行って、うまい動き方を研究してる人に向かってこの発言は、とても失礼だと思いませんか?
このスレッド内でも多く見かけますが、現在のナイトの状況を憂うあまり、ナイトを続けてる人たちや開発チームに対し失礼な発言をしている人がいらっしゃいます。
過去に戦士のジョブ設計を大きく変えるに至ったのは、ゲーム内の検証とそれを踏まえた改善案です。
今このフォーラムで必要なのは、「運営に対する怨嗟の声」ではなく「今の状況を鑑みたフィードバック」なのではないでしょうか?
期待高まる4.0で、だれもが楽しくナイトをプレイするために、こんなところで言い合いをしてる場合ではないでしょう。
フォーラム不慣れなつき、長文失礼しました
希望に夢を膨らませるのも結構ですが現実を冷静に見つめることも大事ということです。
ナイトの方がスイッチ時間が短いから事故率高くて嫌だみたいな、個人の価値基準なのでもう零式2層のスイッチには突っ込まない事にします。
実際にちゃんとナイトと戦士が意思疎通しあえば問題ない訳で、その部分を完璧に安定させれるならナイトの方がずっと安定するのは否定する部分はないですしね。
私的な意見ですが、「強さ」と言うのは攻略する上で乗り越えなければいけないチェック関連でどれだけ貢献するかが評価されると思います。
過去で言えば、極ナイツではHPチェック面でナイト有利な場面がどんどん出てきますし、逆に全体的なDPSチェックを考えると暗黒騎士有利みたいな評価の仕方になります。
天動編はMTのHPチェックが重視されるのは4層ぐらいで、ヒラDPSがどれだけ生き残れるかが大事な場面が多いので
魔法威力が下げれる暗黒騎士が有利で、同じくヴィントのある戦士の存在がどうしても大きく、ナイトはそう言う評価ではヴェールしかありません。
更に言えば、その4層にて自慢のHPチェックですら不覚を取ってしまう始末。
零式を攻略するにあたって、「強さ」とはこう言ったHPチェック、HPSチェック、DPSチェックを乗り越える強さだと開発スタッフには認識してもらいたいですね。