Originally Posted by
ksngzm
良くなったと思うところも、良くないと思うことも、淡々と書けば良いだけだと思います。
先の方の投稿を読みましたが、言論統制を目的としたものではないと思いました。
「良くなったんだから批判するな」という言論統制と、いくら良くないと思うことがあるからと言って侮辱に思えるような言葉使うのは如何なものかと諌めることは別ではないでしょうか。
愛着を持ったもの,これまで良いと思っていたものが変えられようとしていて、何がダメだと感じているのかを必死に伝えるのは大事なことです。
たくさんの比較画像を作って,わかりやすいように工夫して訴える努力も相当なものだし、懸命なのは伝わります。
必死にもがいているからこそ、言葉にも力が入るのだろうことは簡単に想像できます。
必死になるのはキャラのグラだけじゃなくて、ジョブ関連のことやハウジングのこと、コンテンツのこと、全て同じだから、必死になる気持ちは良く分かります。
けれど、伝える相手も感情がある人間だということを忘れてはいけないのではないでしょうか。
グラアプデの仕事を担ったスタッフが「あなたの仕事で出てきたものは10年前のモデルに到達してない」と言われたとしたら、当人はどう思うのか考えたことはありますか?
良くない部分があると思う仕事をしたスタッフは、良くないと思った人から何を言われても仕方がないのでしょうか。
良くないという思いを持って必死になっているからこそ、言葉がだんだんと強くなっているように見えます。