ヒール関連は大満足なので一切変えて欲しくないです。
マイナーアルカナのクラウンレディが使う機会があまりないこと、戦闘開始時にカードを3枚使用するための戦闘前ドローによるドローリキャスト待ちの時間短縮をしてほしい、リドローしても同じシンボルが出てしまうこと。
この3点だけどうにかしてほしいと思いました。他に変更してほしいとこは無いです。
Printable View
ヒール関連は大満足なので一切変えて欲しくないです。
マイナーアルカナのクラウンレディが使う機会があまりないこと、戦闘開始時にカードを3枚使用するための戦闘前ドローによるドローリキャスト待ちの時間短縮をしてほしい、リドローしても同じシンボルが出てしまうこと。
この3点だけどうにかしてほしいと思いました。他に変更してほしいとこは無いです。
他の方が書いているように、レディの存在価値が乏しいです。
引けるか引けないかが分からないものはヒールワークに組み込み辛いだめ、ロードと比較して単純に火力の低下という認識になります。
なので、レディでホロスコープが割れる、かつニュートラルセクトの効果が乗るようにすることを提案します。
マレフィクもロードも威力250なので、クラウン系のカードの価値は1GCD分であるべきですが、
上記の問題は、ロードは単純にマレフィク1発分の火力が上乗せされる一方で、
レディはアスヘリと比べてヒール量が単純に低いことと(ヘリオスなら同価値だがそもそも占の全体ヒール手段で最も優先度が低い)、
そして何よりアスヘリはホロスコープやニュートラルセクトとセットで使うことが極めて多いことに起因しています。
(現在の占でMP切れすることはほぼないのでMP無消費はメリットにはならない)
この変更があれば後者の問題に関しては解決し、ロードと火力トレードができます。
もちろん、アスヘリとレディのヒール量の差分、単純な数字上は同価値ではないですが、
アスヘリ+補強アビで多少のオーバーヒールは起きやすいため置き換えられる場面は非常に多いですし、
相方のヒール・ptの軽減が薄いときや、被弾者がいた際のヒール増強に使うという選択肢が増える、というメリットがあるので(現在の仕様ではこれが唯一の存在価値)、
アスヘリと比べてヒール量が落ちる、1分の間にアスヘリ撃たないタイムラインだと現状と同様に単純な火力ロス、というデメリットはまだ残っているものの、
メリットと天秤にかけると今よりは数字上のバランスもプレイフィールも改善されるのではないかと思います。
クラウンレディの必要性がない理由は占星術師自体が通常時でヒール過剰なくらいヒール性能が高いという所にあると思います。
私自身としてはクラウンプレイというスキルは「ロード引いて助かった」「レディ引いて助かった」そういうケースを喜ぶ…そんなスキルなんだと思っていました。
ただ、レディの有効性が低い、役に立たない等のいう声が多いのであれば、ロードとレディの2択ではなくクラウンプレイというスキル自体をクラウンロードというスキルに変えてしまうのも有りなのかなと思いました。
2択である以上、ランダムスキルでヒールワークには入れにくい「はずれ枠」に変わりがないので、ヒール関連スキルである以上、いつまでたってもいらないスキル、使いにくいスキルだと思います。
いやレディが云々言われているのは
・ランダム性が高いので決まったヒールワークに組み込めない
・ヘリオスの代替のくせにホロスコやニュートラルを絡められない
だってひたすら書かれていますし、直近でもそう言われていますよね。
取り敢えずその辺しっかり読んで認識を共有するか、実感するまで使い込んでから意見していただけませんんか?
マイナーアルカナがどんな風になってほしいかも散々語られて来ましたが(漆黒仕様に戻してほしい等)、
6.2の改修が予告されてる直前になって具体案を提示されても間に合わなさそうというか、本当にそう思ってたなら間に合うようなもっと早い段階でその意見を書き込んでいてくれたらと思う次第です。
今になって突然言われても、直近の言葉の一部に反応して短時間で想像したものを書いたのかな程度にしか思えません。
それなら6.0始まって最初の方の意見や、真剣に使い込んだ結果こう思ったと具体的に自分が感じたものが書かれているポストの内容の方を、運営さんには重要度高くピックアップしてもらったら嬉しいと感じる次第です。
漆黒仕様に戻すとしてもまずクラウンプレイをヒールと切り離さないといけないと思うのですが。
ランダム要素である以上レディをどんなに強くしてもヒールに組み込みにくいのには変わりません。
それに直近で言われてる改善案を拾っておきながら今改善案を出すのは遅いと仰りたいのですか?
もう少しご自身が何を書き込んでいるのか確認した方がいいのでは。
すみませんがちょっと何を仰りたいのか量りかねます。
ただ確かに直近のアイデアと貴方のアイデア2つに対して、片方にだけ遅いというのは不適切だったかもしれません。
しかしながら「ホロスコが割れるようになれば」という案について、それでもヒールに組み込みにくいのには変わらないと感じるのは流石に占星術師の理解度が低いのではと疑わざるを得ないですね。
それと他の方はマイナーアルカナというアクションを使ってのフィードバックをしているのに対して、貴方は占星の全体的なヒール性能に対する考えが軸となる主張をしており、本質的に全く違う内容を無理矢理こじつけようとしているそれです。
別に自説を展開されるのは全く構いませんが、アサリにせよレディにせよ事あるごとに否定から入って「だったら性能を落とせ」と毎度絡まれては流れを曲げて自身の主張の方向へぶんどられるので、非常に辟易しております。
マイナーアルカナの話をする時は、今マイナーアルカナがどうなっているかから始まる考えを語りませんか?
ヒール性能の話をしたいのであればそういうテーマの独立したポストとして投稿をして、直近のマイナーアルカナの話に絡めそうだからみたいな感じでやってくるのはやめて頂けませんか?
今更そんなアイデアを出しても遅いような発言をしたのはそういった辺りへの皮肉の意味の方が強くありました。最初から直球で言っていた方が誤解が生じなかったですね。
全体的に私の意見に対して歪曲して受け取っているのでは、と思いました。
私の意見に反対することが第1目的になってるため、直近に出た2つの意見の片方にだけ遅いなどといった発言してしまっていますし、
そのような「特定の人物を否定するためだけに発言している」方がいると、占星術師の調整班の方は困惑しますし、調整が非常にしずらいのでは無いでしょうか。
運営の方は「特定の人物に反論するためだけの意見」かどうかを判断する手間が増えてしまいます。
クラウンプレイはランダム要素がある為ヒールに絡めずらい、という意見は散々出てますし、だったらランダム要素を無くせば良いのでは、と言ってるだけです。
クラウンプレイをGCDスキルのようにする、と言うような意見も出てますが、それでは根本的な「ランダムスキルであるためヒールに組み込みにくい」と言う問題は解決できないように思えます。
そこまでしなくていいよ、と言うなら今後クラウンプレイのヒールに関するランダム要素に対して不平不満を言うべきでは無いと思いました。(不満を持ってるプレイヤーは多そうですが。)
筋が通ってないようなことを言ってると思うからです。
クラウンプレイに関して、ランダム性を無くし、必ずヒール関連スキルが出る、というようにしても使い勝手としては良くなると思います。
占星術師にヒールスキルがまだ足りないと感じる方が多いならレディに重心を置いたスキルに変更してもいいかと思います。
しかし、私はヒールに関してはこれ以上厚くする必要性は感じません。
ランダム要素そのものが嫌われてるなら「紅蓮のカードに戻してほしい」という声はほとんどないのでは?
クラウンレディも、クラウンロードに対して釣り合ってないからハズレ枠と呼ばれているだけで、確定で出せないから不要、と言われているわけではないように思われます。
もちろん誰がどのように感じて、どういう意見を書くかは自由ですが。
ただ、ある程度流れや経緯を読み取っておかないと周りは困惑するだけですよ。
レディでホロスコを誘発させられる案は良いと思います。
絶や零式ではアスヘリを使う機会も多いのでそれを置き換えることで結果的にロード使う以上の火力になればレディを使う意味も生まれますし、Nレイド以下ならどちらを引いてもそんなに気にならないでしょう。
ただ、個人的にはどちらかというと、やはり「その状況ごとに良い方向に持っていける」ことが占星術師ではやりたいかな、と思います。
上記の案でも、アスヘリ使わない時にレディを引いたらやはり腐りますし、逆にアスヘリ連打したい時にロード引いても「レディ来てくれればなあ」となります。
そう言う意味だとロードとレディが選べるのが機能的には最適なんですが、自分で選ぶのも占星術師らしくないので、条件付きのリドロースキルがあれば良いのかなと思いました。
例えば、2分に1回しか使えない、直近に得たシンボルを1つ破棄することで1回リドローできるなどですかね。
クラウンレディはディグニティかリドローのリキャストタイムを短縮する効果にすればいいんじゃないかなあ
クラウンレディによるリキャ時間短縮について、ディグやリドローのリキャ時が短くなると使いやすくなるイメージが湧かないのですが、どういう想定なのでしょうか。
特にリドローのリキャ時間て今1秒しかないですし、そもそもドロー1回につきリドロー1回しかできない(ドローしたと同時にリドロー1回付与)ので、リキャ短縮の意味がないような…。
ロードかレディが確定で選択出来ないから不要という訳では無い(要するにランダムであることは問題ない、レディが弱いから問題なんだ)、と仰ってるのに、ロードかレディかその時々でどちらか選択出来れば最適だと仰っていますこの意見は矛盾してませんか…?
手間を増やしてでも欲しい柄のカードを確定で引きたいと仰っているように受け取れるのですが。
それは結局ランダムでレディかロードが出るのが使いにくいという事では無いのですかね…。
まあこの流れを見ますと、レディとロードがランダム出でることに対してはレディを強化することで解決出来ると考える人が多数派のようですね。
正直、変な意地を張りとにかく反論するのではなく、内容をよく読んで冷静に投稿して欲しいなと思います。
今からでも間に合いますので。
「ロードかレディが選べることが最適」=「ロードかレディを選べないなら不要」ではないですよ。
(最適という言葉に語弊があったかもしれません。一番使いやすい、強いくらいの意味で使いました)
もちろん、(同じ性能であることは前提で)選べることは選べない事に比べると強力であり使いやすくもあるのは間違いありません。
ただ選べないことが不要というわけではなく、フレーバーとしての意味や他のスキル・他のジョブの性能との兼ね合いから受け入れられることもあります。
個人的には、仰っているような「手間を増やしてでも欲しい柄のカードを確定で引きたい」というのが占星術師のフレーバーとして適切ではないのかと考えています。
私の言っている内容が全く理解されてもらえてないようで残念です。
確かに貴方の意見に反対する事が第一目的になっているかのようにも見えるかもしれませんが、それは今回の貴方の意見が例に漏れず的外れでとんでもない内容であった事と、過去の貴方の言動を含めて貴方の振る舞いが健全な議論を阻害しうる(と感じた)からです。
特定の人物を否定しているのではなく、そういう意見を言っているのでその意見を否定しています。
ですので貴方に限らずそういう人がいれば、それは違うのではないですかと同じような否定をするでしょう。
人格攻撃のような人物への批判ではなく、あくまでも私は意見内容を見て反応をしています。
先述の案は「レディの強化」というより「レディの仕様変更」ですし、「ホロスコが割れるようになれば」の部分への回答はいただけないのですね。
そして3ブロック目に書いた内容に関しては、ご自身はどう感じているのか等語っていただけないのですね。
もし返し方が難しいと感じていらっしゃるようであれば、質問の仕方を変えます。
貴方は占星術師をどの程度プレイしていますか?
カード周りについて他者の感想へのリアクションはありますが、ランダム性について貴方自身がプレイしてみての感想はどのようなものですか?
占星を何でどのように遊んだ結果、ヒール過剰だとかこれ以上厚くする必要がないと感じられたのですか?
レディの話をしている中、別の要望の話で申し訳ないのですが
要点だけ先に言いますと、プレイドローをなんとか1GCD内に両方挟めるようにならないか という要望です
現在絶アレキで占星を出しています
ライスピを開幕少し後のプロティアン2連後のヤークト連続処理で使いたい為、
開幕バーストはライスピなしでカードを投げているのですが
コンバガ プレイ ドロー マレフィ プレイ マレフィ ディヴィネ マレフィ ドロー マレフィ プレイ ホロスコ マレフィ ニュートラル アスヘリ
と、もう間にマイナーアルカナもアストロダインもリドローすら挟む隙間がないのです。。。
ぐだぐだ書きましたが何が言いたいかといいますと、
案1
例えば “プレイ”に次使用する“マレフィ~”が無詠唱になるprocみたいなものを付けられないか という提案になります
そうすることでライスピを毎回バーストに合わせる必要もなくなりますし、忙しさは残しつつストレスが少し低減できるような気がしました
procが強すぎるようでしたら、別スキルを挟めばすぐにprocが消えるタイプでも と思います
案2
そもそもドロー自体が必要ないのではないか
ドローをなくして自動で1枚引くようになればあとはプレイで配るだけです
プレイ側にスタックとリキャストを付けて解決するのはどうでしょうか
開幕ドローリキャ待ちをしなくて済むという利点も◎
ここから下は別要望なのですがどのスレッドに投稿したらいいか判らなかったのでこちらですみませんっ
占は慣れるまで大変なので、PTにカードを配る練習をしたいのですが、一人でコソ連するにも、現状フェイスで8人レイドにいって開幕ワイプを繰り返すしかなかったのがなかなか辛かったです
(PT構成は近接1遠隔3ですし)
毎回開幕のドローのリキャ待ちも練習のテンポを悪くしていて辛いです
木人の時だけでもいいので仮のPTリスト(4人or8人)をつけ、リキャリセットがあれば遠近カード投げる練習やバースト練習もできますしとても助かります
「確かに貴方の意見に反対する事が第一目的になっているかのようにも見えるかもしれませんが」
と仰っていますが、「見える」ではありません、ご自身で先程仰ったように実際にそうされてます。誤魔化さないでください。
あなたは私に対して「どのくらい占星術師を使っているか」と興味をお持ちですが、他の人にはそんなことは普通聞きませんし、他のスレッドでは「初心者の声も重要」という内容のことを仰っているのも見かけました。
全てにおいて私に対してだけ理不尽で矛盾だらけと感じました。
特定の人物を攻撃するのを目的とした書き込みはやめて欲しいです。
そんな事は言っていないのですが、これで攻撃されていると感じたのであればどうしたらいいものか考え物ですね。
恐らく貴方が触れているであろう私が先ほど言った部分というのも、貴方の意見内容由来であるのが伝わってないようで。
一度最初に厭味ったらしい言い回しをしてしまったのは反省していると先述しておりますし、酷く気を悪くされているようなので今改めてお詫び申し上げますが。
それから勘違いされているようですが、別に貴方の占星術師の練度がどうだからと言って黙っていろなどと言うつもりは毛頭ありませんよ?
普通はそもそも聞かないだろうというのはごもっともなのですが、話が通じにくいという状況が普通ではないので不躾な質問ですがご容赦ください。
ホロスコとニュートラルが割れればという意見にピンとこない様子を見て、それが伝わらない練度なのであれば一度目線を合わせ直してきちんと説明をしようと思ったまでの事です。伝わっているのであればこのまま話が続けられますが、よく分かっていないのであれば共通認識を作ってからその上でどう考えていこうかとした方が良いと思いましたのでね。
初心者さんも歓迎です。
不慣れである事を自称してくだされば、困っている点に対して自分程度ではあるものの分かっている事は伝えられますし、占星ビギナーさんがしっかり沼にハマってもらえるように手厚すぎるほどにサポートしたいですしね。
練度の差故に意見の違いが生じているのであれば、自分は失ってしまった貴重なものの見方として1つ大切に受け取った上で、こっちはこう思っているじゃあどうしたらいいだろうと足並みをそろえて前へ進もうと出来ます(しかしながら貴方の場合は意見の違いでなく話題の転換という感じなので…というのが何度も述べている通り私の主張です)。
ところで少々話が逸れて申し訳ないですが、当該別スレッドで貴方の場合は「使い始めた人の基準で調整されたらバランスが崩れる」というスタンスでしたね。そのご自身の考え方を貫かれるのであれば、私の提示した質問内容がご理解いただけない場合はそんな自分の意見で調整されたらバランス崩壊を誘発する事になるから自重しようとならないのでしょうか。むしろこの点に関しては貴方の方が攻撃的だと私は感じます。
まあ、全く何も返事を頂けないのでホロスコの件が分かっているのか分かっていないのか把握できなくて、それぐらい分かった上で言っていると仰られるのであれば問題ありませんが。
要は私は考え方を揃えるところから始めて行こうとしただけな訳なんですけれども、被害妄想で理不尽と言われてしまったので非常に悲しいです。
それと全体的に会話が成立しないというか、直近の内容の中から一番気になった一文、一単語だけを抜き出してリアクションを次々返されているだけなような印象を受けていまして、何一つこちらの述べた内容が響かないなと思いました。
最後になりましたが、折角新しい別の意見も出たところに重ねてスレを汚すような内容を投げ続ける事になってしまって申し訳ありません。
私が特定人物を攻撃する目的で投稿するような奴だと言われては、自分の名誉のために反論せざるを得ないと思いまして、非常に不本意ではありましたが再度身を守らせていただきました。
この人は話の通じにくい方だから早めに打ち切ろうと、勝手に判断する事の方が却って失礼な行為に当たるとも思って共通認識の形成に向けて努力をしたつもりですが、しかしながらどうしても暖簾に腕押しなやり取りが続きすぎているので、この件に関しては本投稿を以て余程の事がない限り返答は控える事にします。
重ねてになりますが本当に失礼致しました。
7月1日PLLだそうですね。
占星術師を6.1が間に合わないから6.2にするとのお話だった記憶があります。
信じてますので。
ここが大荒れにならない調整が来ることを。
これは開幕プレイ可能バフが3スタックたまった状態(最大3)で、30秒ごとに1スタックずつ回復するイメージでしょうか?
モンクの闘気のように非戦闘状態でドローを押すと3スタック貯まるとかでもよさそうですね!
それなら他人をあまり待たせることなく開幕始められるので簡易化にも貢献しつつ非常にありがたい改修になるんじゃないかなぁと思いました。
絶コンテンツ等だと時間が惜しいことから開幕20秒カウントを取らない固定さんも多いと思うので…。
(実際竜詩では8秒カウントでの攻略だったためカードリキャは最速カウント開始だと回ってきませんでした…)
※とはいえ簡易化を推奨しているわけではなく、簡易化の流れが避けられないならせめて…の気持ちです。私自身は忙しい占星術師が大好きです。
アストロサインの絵柄合わせ/アストロダイン発動、それによる操作量の緩和について書きます。
現状アストロサイン(太陽/月/星)の3種しかない絵柄+リドロー修正が一度だけのため、絵柄かぶりが起きやすくストレスを感じやすいです。
アストロサイン消して、カード本来の絵柄6種を揃える内容にしてはどうでしょう。
これなら純粋に種類が倍になるから絵柄かぶりによるストレスは感じにくくなると思います。
それと何らかの流れで「ドロー」が「スリーブドロー」に置き換わり、たまに絵柄揃えが楽になるとか。
通常のヒラに加えてカード投げ+絵柄揃えという追加要素を続けるなら、せめて絵柄揃えに関してはストレスフリーにしてほしいという願いです。
「○○の座」効果もよほど運が悪くなければ最大まで得られやすく、開発としても火力調整しやすいのではないでしょうか。
あとアクション多すぎてパッド操作がやや辛いので、カード関連のアクションを調整してアクション総数を見直してほしい。
そもそもパッドで占星……? と思われそうだけど、私なりにWXHBや同時押し拡張を駆使して配置を最適化しているので、普通に動かす分には困っていません。
ただ暁月でマイナー分割やアストロダイン追加で以前より忙しさは確かに増しており、それが楽しいというよりかは、やや煩わしさが勝ってしまいます。
現状パッと思いつくのは「アストロダイン」を任意発動ではなく「ディヴィネーション」実行時の追加効果として統合するというものです。
120秒の大バーストに勝手に自身が強化されるので、わざわざ発動する手間が省けるし「絵柄はディヴィまでに揃えておけばいい」と気が楽になるかなぁと。
ただ「ディヴィネーション」前に揃えた絵柄を更新したくない状況が必ず出るので、絵柄を更新することなくカードを処理する方法もほしいです。
ずっと放置されている「アルカナ破棄」を調整して
・現在引いているカードを完全に消すが、何らかのバフを得る。
・現在引いているカードを、絵柄のみ消して実行する。
このあたりいかがでしょうか。
はい!
2案はそのようなイメージで間違いないです
プレイ リドローに任意のスタック数とリキャストが乗る形なので
開幕普段通り3枚配るのは通常時とかわりません
ドローを押す分の手間だけ減る形になります(ライスピ入れて2アビ挟み込みするのと同等という内容です)
カードを引いて(上のカードを配って)、その下のカードが見えるのはそこまで違和感ないのではないかとっ
占だけシナジー合わせにライスピリドローなしで5GCDかかる(アストロダインとマイナーアルカナを入れると8GCD)のが
ドローの2GCD減って、3GCD(6GCD)になるだけなので忙しさはありつつリドローを使ってもシナジーをより合わせやすくなると思います
どうしてもドロープレイの忙しさを残したいのであれば、1案のマレイフィ~に無詠唱procがつけば次に2アビ挟み込み可能なのでこちらを推したいです
今の仕様のマイナーアルカナだと元々の仕様とかけ離れすぎていて、削除しても良いのではないかと思います。
紅蓮時代に実装されたときは「ドローしたカードをロード(単体攻撃)かレディ(単体回復)に変換する」という効果でした。
この頃はカード周りの仕様が旧仕様だったので、キープやロイヤルを駆使してアーゼマ+範囲化を揃えるのが理想でした。
当然不必要なカードが出るのですが、蒼天時代は不必要なカードを引いたら破棄するしかなかったのがマイナーアルカナのおかげで捨てられるだけのカードも有用な効果へ変化させることができました(当時はディグニティが1スタックだったのでレディも単体回復アビとして重宝されていました)。
今のカードの仕様だと、
・基本的に引いたカードを破棄することが無い
・漆黒時代のように、シンボルに関与せず攻撃バフを付与することが出来ない
また、レディに関しては他の方もおっしゃっている通りランダム要素のためヒールワークに組み込みづらく、メリットが薄いです。
総じて、ホットバーの圧迫や操作量の増加に対して使う意義が薄いと感じます。
他のジョブにも言えるのですが、アビリティの改修をする際はきちんと意図を持って改修してほしいです。
操作の変化に合わせて既存アビリティが削除された前例はいくつもあると思います。
現状のマイナーアルカナはそれに反してホットバーや操作量の負担に対し、明確な目的が無いように感じます。
現行仕様で中途半端に残すくらいなら削除しても構わないと思います。
バースト時の占星術師の「敵を攻撃してカードをドローして、対象をPTリストから選んでカードを投げて、敵を攻撃してカードをドローして、対象をPTリストから選んで…」のタゲ切り替えの操作がパッドでプレイしてるプレイヤーには少々酷すぎるのでここをどうにかして欲しいです。
後はアストロダインの身体の座の効果をキャストリキャスト10%短縮では無いものにして欲しいです。
7月1日のPLLで占星術師の改修に付いての開発側の考えをお聞きしたいです。
今、占星は6.2に主にカードに関してのジョブ改修が行われる予定だと知っています
改修の前にプレイヤーからの色んな意見が出されていると思いますが
意見をいくら話しても開発側の考えと違うと
プレイヤーと開発側の間での話が噛み合わなくなると思います
漆黒から今までの開発側の振る舞いを見て来た者ですが正直に言って占星術師に対してプレイヤー側と開発側の考えの隔たりが随分広いと感じていて次の改修も凄く不安です
で、“6.2のPLLで占星術師をどの方向に向けて調整しようとしているのか、開発側が把握している占星術師の問題、その問題を解決するためにどのような対策を取ろうとしているのか”などをプレイヤー側に伝えてそれを聞いたプレイヤー側はまたその考えに合わせた意見を出して最終的にプレイヤーと開発側の間の隔たりを縮める必要が有ると思います。
+
新しいジョブ(賢者)をだす為とはいえ
プレイヤーが好きだった既存ジョブのプレイスタイル(占星術師のノクタ)を潰すと言う事は2度としないでください
私もたとえ賢者がバリアヒーラーのままだとしても、占星術師は切り替え出来るジョブで良かったのではないかと思う事はありますね。
ただ、賢者と学者のスキルの内容を見ると、内容的にほとんど対になるようなスキルがあるように調整されてます。(疾風怒濤の策は置いといて。。)
そう考えるとノクタもそのような調整にするとなると難しかったのでしょうね。
詠唱バリアはともかく、陣やケーラコレ、コンソレイションやパンハイマ、オートヒール…ちょっと考えてみたのですが、難しそうです。
以上は私の憶測にすぎませんが、大きな調整に何かしらの理由があるなら運営の方から発信していただければプレイヤーも納得する部分もあるのではないかなと思いました。
憶測だけど、拡張のたびに新ジョブ(今回は賢者)増える影響で、その個性付けのために回復とバリア切り替えネタを持っていかれたんじゃないか、と思っています。
もしくは以前の占星はPHとBHの調整が一ジョブに集まっていたから、実質2ジョブ調整になっていて負担だったのかもしれませんね。
同じくです。
個性づけのためにノクタ削除、バリアと回復は新ジョブへ。
さらなる理由づけとしてPH2ジョブ、BH2ジョブでジョブ数のバランスが良いという説明になったのだと思っています。
なぜノクタ側を削除することにしたのか、決め手は何だったのかは説明がなく、
「PH化します、BHには賢者追加します」としか言われなかったので、納得することはできませんでした。
クガネではそのノクタの方が重要だったのに、それを消してまでPH一本化させた理由があれば、
もう少し溜飲が下がったかもしれません。
たらればの話ですし、その説明があっても消されることを引きずったのは想像に難くはないですが、
乱暴な消され方をするよりマシだったんじゃないかと思わずにいられないです。
だからこそ6.2の改修については,なぜそうしたかという説明はして欲しい。
そう願わずにいられません。
ただ、他ジョブやPvPの様子を見ていると、
説明が欲しいというのも高望みでしかないのかもという諦念を抱いてしまいます。
そして既存ジョブから何かを取り上げて新ジョブを増やすくらいなら、
もうジョブ追加はしないでいいとも思ってしまいます。
・暁月実装から半年と少しが経ち初期の頃と比べて占星術師というジョブに対して見方が変わったので投稿させていただきます。
漆黒以前のノクターナルセクトに対して言及しているところがありご不快なられる方がいらっしゃるかもしれませんがご容赦ください。
・いちレイドユーザーとしての意見ですが、私は結果的に占星術師からノクターナルセクトがなくなって良かったと思っています。
理由は、もともとカードを筆頭に操作難易度が高めなジョブだったのにレイドではH1H2どちらの立ち位置も覚えつつPHBH両方のヒールワークを考えないとならなく占星術師だけ異様に大変だったからです。
しかし、漆黒まではヒーラーの人口は圧倒的に白魔道士が多くせっかくのダイアーナルセクトをレイドで使う場面が少なく寂しかった思いもしてました。
私は、特別ノクターナルセクトに思い入れもなかったため、スタンスが片方になった際に受けた感想も「ヒーラーとしてやっと明確な立ち位置がもらえた!」と思いとても嬉しかった記憶です。
(漆黒までの中途半端な占星術師の立ち位置のまま暁月入りしていたら、運営の調整的にもユーサー的にも占星術師というジョブが負担になってしまう恐れが自分の中にはあったので)
・ジョブクエストの内容の話ですと一度最初からシナリオを作り直してと思うほどあまりにもちぐはぐな状態なのでいつか改修が来ることを望んでいます。
・性能各アビリティの話をしますと一度ニュートラルセクトやホロスコープの効果について意見を出したことがありますが、絶や実装初期の零式を経験し
GCDヒールとアビリティを組み合わせた際の占星術師の良さ、強みをようやく理解できたので現在はヒールアビリティについてはあまり弄らないでほしいなと思うところです。
(しかしホロスコープだけはノクターナルセクトのアスペクト・ヘリオスが相性良かったなとは思っています)
辺獄零式では一時期大いに注目を集めたマクロコスモスもPHに一本化されなければ実装されなかった魔法だと思いますし、実際とてもエキルレなどでもお世話になっています。
ただ、マイナーアルカナだけはどうしてもストレスに感じてしまうことが多いです。
(例えば辺獄2層零式カンペオスハルマのギミックの処理の後、全体攻撃までにヒールをしつつ各シナジーを味方に投げつつタンクのケアをしてるときによし!やっとマイナーアルカナ引くぞ!となったときにクラウンレディが来たときとか)
ホットバーがカツカツなのはあまり気になりませんが60秒という高頻度で使用するアビリティにしては少し不快感が勝ってしまっていると思ってます(基本クラウンレディはヒールワークとして考えていないため)
なのでヒール方面攻撃方面どちらでもいいのでこちらも一本化していただけると嬉しく思います。ヒーラーとしての性能をあげるのだったらレディ一本化なのでしょうか...それで他のアビリティの回復効果が落とされたら悲しいですが...。
(ロードなくしてマレフィクの威力上昇、レディなくして星天対抗の回復力をアスヘリと同等に運命の輪のHotを50上昇とかちょっと期待してます)
乱雑な長文となってしまい申し訳ありませんでした。
これからも占星術師というジョブがより一層楽しいものになってくれるよう6,2の改修を楽しみにしています。
また7月頭のPLLで各ジョブに対する運営の意見が聞けることを期待しております。
私が以前出したアーサリスターなどについて
その後、読み返しましたが少し荒れていたのにも関わらず、反応できていなかったのはすみません
一つ言えるとするならば
相手の意見は相手の意見、こちらの意見はこちらの意見なので どちらも正解じゃないし言い分もあります
吉田Pもおっしゃってますけど、100%プレイヤーが満足する調整は不可能であると
ゲームとかじゃなくすべての事で言えることだとおもいます
個人的にですけど
やはり占は、操作難易度が高いにも関わらず、使いこなしたとしてもそこまで突出しないのもあるかなと
ノクタが出てましたけど、私も無くなって白と競合するしか道はなくなったので少しどころかかなりショックだった派です(そもそも白が人口が多く、使いやすく、直近の強化具合がすさまじい)
ノクタ時は散開や対応、事前と事後ヒールワークの違い、それにカード周りのプレイフィールの最悪さなど
白とは頭一つどころか二つ以上忙しい
あくまでもですけど、使いこなしたら白よりも少し強いぐらいでいいとおもってます
まあその少しでもっていう部分が叩かれて、白が強化されましたが
アーサリースターに関しては、効果時間に関して要望出しましたが
30秒はたしかに強すぎますね・・
であれば、5秒~15秒巨星のほうが現実的でしょうか、もしくは基本巨星でもいいかも
範囲詠唱見てから設置なんて間に合わないのですこしでも軽減してほしいってのが要望ですね
アルカナはいっそのこと、アサイズみたいな性能にしてしまっていいかも(回復攻撃療法)であれば、リキャストもアサイズと同等でいいかと
アストロは根本から変えてほしいです(バフがランダムすぎる、リドロー1回なのでバフが1個しかつかないときもある)
なので基本バフは3つ必ずつくなど(サイン揃い状況で1,2%の差ぐらいで)
または、カード3枚配らないと使用不可のため、他のジョブの開幕バフとタイミングがずれて気持ち悪い
またニュートラルセクト時は、バリア付与になるため
アスペクトヘリオス、ベネフィクは無詠唱にしたら使いやすいけどライトスピードと併用でも可能だから厳しいか
ライトスピードの効果時間を短縮させた上で、2チャージ化
開幕の30秒待ちを修正してほしい、非戦闘時のみ3チャージ化など
全体的には、満足していますが
やはり時限式ヒールワークの為、他に比べその分ヒールに忙しいのにカード周りが異常に気持ち悪いので
そこが一番改善してほしいところです
もうすぐ6.2がくるということで改修に怯える日々です
大改修なんていいんですよ、ちょっとだけプレイフィールを改善してもらえればそれだけで…
間に合わないかもしれないけど、占星でレイドを攻略しているユーザーの意見として投稿します
・マイナーアルカナについて
以前「ドローとプレイを一緒にしてほしい」と投稿したのですが、それ以上にやはりランダム性が引っかかっています
なので
「ロードとレディを交互に使うスキル(2スタックスタートから1分リキャ)」にしてほしいです
開幕ロードスタートであればバーストからの全体ダメージに合わせることができます
レディもロードも「あるなら使いたい」場面があります
範囲ヒールが基本15mな占星にとって、レディの20mは割と貴重だと思っています
そして「マイナーアルカナ」のドローをわざわざしないといけないのが、本当にストレスです
占星を触っていて感じる2大ストレスはマイナーアルカナのドローと、リドロー×2しても同じシンボルが3つになる点です
ここだけとにかく改善してくれればそれで充分です
・アーサリースターに関して
アーサリースターは今のままが好きです
この大きさでなければ使えない場面が多々あります。
あとは範囲が大きいことで割れた時に画面いっぱい星が煌めくのも綺麗です
・現状でもいいけれど、あったら嬉しい強化案
ニュートラルセクト中の運命の輪(と星天対抗)を漆黒の仕様にしてほしい
運命の輪は、Hotだけじゃなく、軽減も15秒残るようにしてほしいです
通常だと強すぎるかもしれないので、ニュートラルいれてる時だけでも…
数々のパッチを乗り越えて、占星は今ようやく「難しい分ちゃんと強い」ジョブになりました
望まれているのは安易な簡易化ではなく、プレイフィールの改善だと思います
どうかよろしくお願いいたします
PLL視聴中なのですが、
微調整はあるにせよ、大改修は拡張パッチ(7.0…?)までお預けという理解でいいのでしょうか…。
そもそも現状で大改修と言う程の内容なんて求められていますかね…?
とりあえずリドローの制限とアルカナ被りの修正くらいはしてほしいのですが…。
(あとクラウンロードの置き換え化とか?)
どうにも開発の認識とユーザー側の考えが乖離しすぎているように思えますが
ぜひ、大改修を行なっていただきたいです。
占星術の名を借りた仕分けと絵合わせの作業にはもう飽き飽きしています。
今回の告知が「拡張をまたがざるを得ないほどの改修を行う」という意思決定なのであれば、私はそこに期待します。