話の流れ的にジョブ設計についての話かと思ったけど
服のデザインなんかと同レベルの話だったんですね、納得しました
Printable View
火力上がる代償として何らかの制約を受けるというのは、デザインとしてありだと思うんだけど、
それが弓使いにとっては、キャストなんですって言われると、「はぁ?」って感じ。
まぁ、長弓なら絞って撃つからわからんでもないんだけど、短弓って速射が命だからすごい違和感ある。
(だから、最近の弓のデザインは全部長弓なのだろうか?)
メヌエット自体には慣れてしまっているけど、未だにどうにも腹に落ちない。
メヌエットは使う前提
火力アップは不要
WSの詠唱は無くして欲しい
AAについては言及無し
メヌエットのアイコンを付けるアビリティが欲しいと読めてしまいました・・・
貴方の言う調整とは火力の調整と言う事でしょうか?
そうなると結局火力そのままでメヌエットだけ外せ
ノーリスクで火力30%アップだけ寄越せと言う事になってしまい、貴方の主張とは真っ向から相反するモノになりますね
「火力」と書かなければ良いと言う問題ではないと思います。
結局この透けて見える部分が言われ続け、ゴネととられ本当に不遇で辛い時にも「またゴネてる」と言われてしまうのがこのスレの現状なので是非ハッキリして欲しいです
それはそれでアリだとは思いますがネコシャネルさんはその点には全く言及されていませんねえ
ただ遠隔攻撃できて自由に動けると言う前提だと「攻撃を当ててバフを延長する」やり方は有名無実化するだけなので逆に面倒になりそうですけどね
個人的にはメヌってGCDをシステマチックにロスなく回すのがわりと面白いのです。(という一応、立場表明)
がしかし、火力とのトレードオフに詠唱を選択した意図は良くわかりませんね…。
3.0でいきなり詠唱がついて、スキル回しのタイプが大分違う機工士にも同様に詠唱がついたあたりで、
どうもコンテンツ設計上の都合で詠唱がついている感じが否めない…遠隔を動けなくしたいのかな?
と感じますが、召喚は比較的動けますし、スッキリしない感はあります。
本来は、詠唱つまらない派に対抗するのは、詠唱面白い派だと思うのですが、「面白さ」という最重要項目を差し置いて、
ん?楽して火力欲しいの?とかぶっこわれるよ!というレスが付きがちなところが、まあ、根本的に難易度上昇方法を間違えてる感はあります。
まず私は詠唱面白いと思ってますし、AA漏らす心配がないからメヌは好きだと言っておきます
本題、「メヌの詠唱なくせ!」より「メヌ切っててもエンピとアイアンジョー使えるようにしてくれ!」って要望のほうが現実的だと思うんですよねぇ……
詠唱が無くなる=バフをロスなく挟め、レッターやレインをロスなく使えるからその分エンピとジョーの火力下げる感じで
エンピは通常時威力155、メヌエット時230
アイアンジョーは通常時威力50、メヌエット時100って感じで差別化すればいいんじゃないかと思いますけどね(威力は適当です)
詠唱ではなく、ためモーションとかどうだろう?
ためる時間で、威力が上がっていくとか。
某アクションゲームみたいだけど…
ためる時間で、威力が上昇し、動いた場合は、その時点での威力で打つ。
動きながらの場合は、威力は底辺になる、とかにすれば。
ギミック時は、動きながらだから、DPSは下がるが、一箇所にとどまれる場合は、ためることにより、DPSが上がるとか?
メヌエット自体に異論はなく常時使っているのですが。
エンピリアルアロー:メヌエットしないと使えません→??
アイアンジョー:メヌエットしないと使えません→???
世界観的なお話ならメヌで旅神の加護を受けたからより強い技を使える様になったって事なんだろうけど、じゃあ何でサイドワインダーはメヌ要らないの?って話になるからその辺への突っ込みはNGだ
死者の宮殿だけで使った感想ですが、メヌエットは極端に移動が多くなると詠唱中に動いて中断しちゃうのが残念ですね。
(雑魚ラッシュなので使っても使わなくてもあまり火力変わらないかも、という印象でした)
……詠唱は必要だけど移動しても詠唱は中断されない(速射から溜めて撃つタイプになる)
みたいになったら魔法と差別化はできると思いますけど、それじゃあちょっと強すぎるかな……。
すっごい今更ですけども「吟遊詩人」と言うよりは「狩人」ですよね(´・ω・`)
申し訳程度しか詩人成分がないですし
いっその事現在の詩人を狩人に変更して、歌は自己バフや攻撃スキルに差し替えて
新たに歌メインのジョブを作れば良いんじゃないですかね(´・ω・`)
他ジョブは文句言っていないとか、経緯が違うのだから比較をしてもしょうがないでしょう。
スタンス変更によるアクション変化について言うなら、
戦・暗・忍・機・占は、実装された当初からその仕様だったんですよ。
プレイヤーは、自分の意思でそういうクラス/ジョブを選択したのです。
だから建前として、「嫌ならジョブチェンジしろ」が通用します。
一方で詩人だけが、3.0でスタンス変更によるアクション変化を「後付け」されました。
そこにプレイヤーの意思はありません。 あるのは開発側の都合です。
そりゃ、ジョブ毎のアクションを金太郎飴にしてしまえば、コンテンツ作りやすいでしょう。
「開発者最適で仕様決めてませんか?」という問題提起だと考えています。
私は、(サブキャラのILを維持する程度には弓は触っていますが、)
詩人メインというわけでもないし、零式にも行かない層ですけど、
4.0でどのジョブが同じ憂き目に合うかとても心配。 明日は我が身です。
故に、3.0で発生した詩人のアクション特性の変更について、プレイヤーとしてNGであると
フィードバックすることに、何ら違和感も無いし、引け目も感じません。
今ではほとんど機工士メインですが
アイアンジョーでのDOT更新したさいの効果時間を18秒から延長して欲しいかなー
たまに触るとえらい忙しく感じる。
どやってメヌエットで歌いながらしながら他の歌歌ってるんだろ・・・(´・ω・`)
ヒーラーの攻撃も強制的に封じられつつある現状、テンプレ構成のせいで半端になってるレクイエムを活かす意味でも、
魔法攻撃主体の近接ジョブ増やしてほしいなあ
オススメの赤魔なんかまさにそんな感じなのに
当初ワイルドファイア中のダメージ蓄積やランダムプロック、リロードタイミングによるボタン操作の難易度から操作難易度は機工士>詩人とされていました。私自身も当初はそのように実感しておりましたが、現在は機工士のスキル回しは最適化がすすみ、またラピッドファイアのおかげでワイルドファイアをギミック処理を行いながらでも手順さえ覚えていれば容易にこなすことができます。一方詩人は最適化の末に問題となっているのがアイアンジョーの更新タイミングです。継続ダメージ系のデバフの更新は理想でいえば使いきりになるため更新タイミングがおのずとバフ切れ直前となります。それをキャストのあるアイアンジョーで更新するためギミック処理を行いながらスキル回しを行うことは非常に難しいものです。
以上からスキル回しが安定するまでは機工士の操作は難しいと思いますが現状での操作難易度は詩人>機工士となっているように感じます。その上で単体火力とPT火力貢献度の両方で機工士優位な現状は改善すべきだと考えます。
具体的な改善案としては
単体性能の向上案
①アイアンジョーのキャスト廃止
18秒ぎりぎりでの更新を求められるアイアンジョーにキャストタイムがあることで非常に詩人の操作難易度が上がっています。メヌエット中でもアイアンジョーのみで結構ですのでキャストを廃止して頂くことでができればギミック処理中でも更新が可能になるのではないかと思われます。
PT貢献度の向上案
②歌の性能向上
主にレクイエムではレイドなどの8人パーティーの際におのずと対象メンバーが限られてしまいます。(レイドコンテンツの開発の方がおっしゃるヒーラーは攻撃参加を前提としないのであればキャス枠は1人のみ。)さらに歌のキャストタイムは短縮されたものの依然として残っている状態で何より機工士のハイパーチャージはMPを使用しないにもかかわらず性能が詩人より上なのが問題であると考えます。しかし、これについては機工士もスキル回しの関係上ワイルドファイアにハイパーチャージを使っていくのでハイパーチャージにMP消費の足枷をつけるよりも詩人のレクイエムを強化することで機能の均一化を図ることが望ましいと考えます。長文になってきましたので具体的な案については次に記載します
歌の改善案
レクイエムの改善案
①レクイエムの効果発動中の詩人自己強化効果orディセムに上乗せできる突耐性の低下の追加。
これによって効果対象者が増えPT貢献度の向上が期待できます。また設定上でも現在の詩人であればキャスト仕様に近いためこのような形で対象枠を増やしてもよいかと思われます。
②MP減少速度の軽減or効果パーセンテージの増強
こちらは対象を増やさない単純強化ですが、この場合一部に火力が片寄る為、もともと一撃の重い黒魔道士が途中で出現した雑魚的からヘイトを大きく稼いでしまったりとデメリットも目立ちます。また今回のレイドでは隔離や雑魚敵の体力調整など、個々のDPSが火力を調節してギミック処理を行う場面が多々ありました。一部の強すぎる強化はこの調整を開発側としても難しくしてしまうと思いますので私は①の案を推奨します。
③ハイパーチャージと同様にレクイエムをアビリティ化してMP消費をなくす
リキャストを短くすれば提案②のように性能差を均一化できますが、問題点も②と同様。また、そもそもMPは消費して効果を発動するといった形は残しておいたほうが歌という仕様には適していると思いますので、やはり①を推奨。
連続投稿すいませんあと少しだけ…
歌の改善案
バラード、パイオンについて
機工士のプロモーションのようになアビティに変更。
キャストタイムによって性能差が生まれているためキャストを廃止できれば良いかと既にピーアンやメヌエットの例もあるのでそこまで問題ないと思われます。レクイエムはあえてキャストを残しておくことでMP消費の制約も加えてハイパーチャージよりも強い効果が得られるように変更できればと思います。
もー吉Pが詩人は機工士の下位ジョブってはっきりいってるんだからあきらめるんだ!
機工士より火力出るようにはしないともいってるし!
あれ、単体火力なら横並び&範囲で盛れるなら詩人の方が強いぐらいに強化されてなかったっけ?
4層のlogs見てきたらレンジでtopなのは竜、忍、2人目のHC要員の機、占星に重介護された機で、次が竜、忍、占星に介護された詩(このdpsの差約50)、そこからは特に介護無しの詩が並んでたから個人の数字だけで見るなら詩≧機に見えるけど
バランス取ろうとした上で、性能の良し悪しが出るならまだわかるけど、下位ジョブってゲーム作る側の人間が言うのが信じられない
返信ありがとうございます。確かに4層のlogsでは詩≧機のように見えますが、4層はボスが複数体になるフェイズがあります。範囲火力では確かに詩人優位な部分がある為、上位での結果は横並びに近い形をとっていますが、単体火力を確認するなら3層を確認してください(こっちも雑魚フェイズあるけど影響は少ないかと)。一部介護を受けた詩人が上位にいますが、2、300位付近まで確認すると機工士の割合が多いことが見て取れます。
そして何より私が言いたい改善案はあくまで最上位の単体火力DPSの向上ではなく上位クラスの単体火力向上です。(ここら辺が説明不足だったかもしれません)
確かに理想値だけを見れば現状の性能でも問題はないかもしれませんが、アイアンジョーのカウントぎりぎりのバフ更新はそれこそlogsの最上位に上がるようなメンバーでなければ戦闘終了までミスなく継続することは困難です。この1点に関しては他のジョブにない難易度となっています。これに対してアイアンジョーの仕様をインスタントにしても最上位のプレイヤーはいままでもバフ更新をきっちりこなせているので特に大きな火力の向上はありませんが、そこまでいかない上位層レベルの詩人がギミック対処時や通常のスキル回しに若干の余裕が持てるようになります。この中、上位クラスのプレイヤーでの操作感で詩人と機工士で主にギミック対応性能に違いがあると感じたので今回単体火力面についても提案をさせていただきました。
確かに3見ると機の方が単体は上なんですね、、
単体と範囲の能力を総合するとdpsだけで見れば詩と機はコンテンツ毎に使い分ければ良いって感じになってますがwifiのタイミングでシビア(?)な操作を要求される機とジョーを使う度にチキンレースを強いられる詩で同等の扱いはどうなのよ?というのはもっともな話ですね(’・ω・‘)
詩人が機工士に火力で劣ってるという風評被害が広まりそうだったから調べてみただけなので、良い提案だと思ってますハイ
シナジーはptの近接がよっぽどクソかキャスが超絶上手くない限りどうあがいても絶望しかないですが
もう、アイアンジョーはインスタントにしてほしいです。
返信ありがとうございます。確かにDOTが18秒というのは他のジョブに比べて短いですが、詩人はコンボルートが存在しないためどのタイミングでも更新できることを考えると時間が短いことは仕方がないと思います。
問題となるのはいつでも更新できるが、他ジョブのDOT更新と違いアイアンジョーによる更新はDOTを完全に使い切る前に更新しなくてはいけないという点です。DOT系ダメージは最大火力を出そうとすると当然使い切りが最もダメージが出るため必然的に更新タイミングはDOTの切れるぎりぎりとなります。そしてそのチキンレースの更新スキル(アイアンジョー)がキャスト技であり直後の判断にアドリブが効かない為、ギミックのタイムラインを秒単位で完全に把握できていなかったり、あと1秒という直前の判断で行動を変更することができない為に最上位層と上位層で火力に差が生まれてしまうということです。この最上位レベル帯の理想値や木人レベルでの話をすれば機工士と詩人のバランスは取れていると思います。しかし、そんな最上位はそこまで多くないので単体火力で見れば結果は3層のlogsといった感じです。
具体的な例
このDOT更新は黒魔道士のエノキアンの更新に近いのですが、黒魔道士と違い詩人には迅速魔や黒魔紋がない為そのアドリブが効きません。またエノキアンの場合はエノキアン自体がリキャストタイムが60秒であり効果が30秒で一回目更新は25秒回復とほぼ1セット区切りで仕切り直しが効きます。(ここら辺はキャスメインではないので間違っていたら教えてください。)そして何よりエノキアンはダメージ技ではない為、ぎりぎりに更新しなければいけないわけではないという点で大きく違いがあります。
提案
メヌエットを切った状態ならインスタントのアイアンジョーが打てるという設定にしても火力の下がったDOTの更新では結局すぐに上書きしなければいけない為意味がありません。アイアンジョーをメヌエット中でもインスタントで利用できるスキルにすることが効果的であると思い提案させて頂きました。
返信ありがとうございます。
まず、3層の攻撃が途切れるタイミングが多いということについてですが現行で最も流行しているギミック処理担当では遠隔物理は隔離を行われない為、それほど攻撃の途切れはないと判断しています。攻撃の途切れという意味合いでいえば4層のほうが明らかに大きいかと。
次にfflogsの参加人数という意見ですが、その話をしてしまえば他ジョブの参加人数も明確な人数はわかりませんし、これだけ大きなサイトの比率をあてにできないということであれば、それこそ個人レベルの検証結果などなんの根拠もないということになります。少なくともFF14全般的な詩人と機工士人口比率から考えても明らかに高いと考えられます。
そして極論のご意見ですが、
ここでお話をされている機工士最大火力のワイルドファイアは、ラピッドファイアを重ね掛けすることで殆どガウスバレルによるキャスト化を無効化しながら最大火力のスキル回しを行うことが出来ます。つまり順番さえ覚えておけばギミックによる妨害をほぼ受けることなく安定して10000(今はもっと高いですが)以上のダメージを叩き出すことが出来ます。
そして、まとめサイトなどではギミックは秒単位で記載されていますが、戦闘中詩人のDOTの秒数は見えても敵ギミックの発生タイミングについては秒単位での記載はありません。これに対してAnna0111さんは本当に1秒単位の判断が完全に把握して対応できると思いますでしょうか?私はとても無理だと思います。詩人と機工士ではそういった木人レベルでのスキル回し以外で、ギミックに対する適応能力の差が大きいと思い提案をさせて頂きました。