自分のFCはカンパニーチェストに空島探索用バレルをしまっており、
空島探索へ向かう際はそこから持ち出すようにしているんですが、
フレンド宅(非ハウスシェア)の地下工房から空島へ出発する際にうっかり持ち出しを忘れると、
在庫があるのにその場でクレジットを消費して交換するか、あるいはチェストまで取りに戻ることになります。
(そもそも忘れるな、という話ではあるけど)
地下工房のカンパニーチェストはその家の権限がなくとも使えるようにして欲しいです。
Printable View
自分のFCはカンパニーチェストに空島探索用バレルをしまっており、
空島探索へ向かう際はそこから持ち出すようにしているんですが、
フレンド宅(非ハウスシェア)の地下工房から空島へ出発する際にうっかり持ち出しを忘れると、
在庫があるのにその場でクレジットを消費して交換するか、あるいはチェストまで取りに戻ることになります。
(そもそも忘れるな、という話ではあるけど)
地下工房のカンパニーチェストはその家の権限がなくとも使えるようにして欲しいです。
同一NPCから複数のクエストを受注する場合で、既にクエストアイテムを所持している場合では、
そのクエストを完了報告させないと、他のクエストを受注できないのが地味にストレスです。
例)
蛮族ディリークエストを同一NPCから3つ受注する際に、クエストアイテムのFATEアイテムを所持した状態でFATEクエを受注すると、そのFATEクエを報告完了させないと、残りのディリークエを受注する事ができません。
折角エーテでカンストジョブに着替えて蛮族拠点まで行って受注してるのに、
報告で未カンストジョブに着替え⇒残りのクエを受注⇒カンストジョブに着替えでリキャスト発生(←コレがストレスです)
キーアイテムを所持していて完了報告可能な状態であっても、
受注できる状態なら、報告or受注の選択が出来るようにするか、若しくは蛮族拠点もエーテや街のようにレストエリアに変更できませんか?
製作手帳等から装備を比較する際、
NQ品のみの数字が出てHQ品の数値を参照できないのが煩わしく感じます
そういった理由もあり、この機能を活用できる場面が極端に少なく、半ば死にシステムになっているように感じます
NQ品との数値差も一緒に確認できるよう、HQボタンを別途用意して都度切り替えれるようにしてほしいです
PT募集で内容・目的が表示で「機工城アレキサンダー零式:律動編○層」の様に長いレイド名の場合「機工城アレキサンダー零式:律・・・」と表示されぱっと見何層募集か分からない。表示を「律動編○層:機工城アレキサンダー」といった感じの表示にするなどの改善を求めます。
契約切れでもリテイナーの手続きのリテイナーの解雇はできるようにしてほしいです。
普段フィールドにいる敵が、FATE発生と同時にFATEモンスターに成り果てるアレをどうにかしてほしいです。
特に海蛇の巣穴にいる海蛇の赤き爪とか。
エルムスイスFATEが発生しやすくなったのはいいんですが、そのせいで奴らがほとんどレベルシンクしないと攻撃できない敵になってしまい…。
奴ら別デイリーの対象なので、それで討伐してると、急に攻撃できない敵になったりして、かといってレベルシンクすると、それまでかけてたバフとか切れるし。
理想は、フィールド雑魚をFATEモンスターに変えない。
妥協では、せめて敵対行動中にFATE移行した場合はFATEモンスターにならない。
というようにしてほしいです。
PT募集のフィルターがほしい。
極セフィロトやらアレキ零式で二組のPT組み合わせれば出発できるのに募集が2つ立ってて…。
二つならまだいいけどそういうのが乱立してて「お前ら一緒に行けばいいだろ、なんで別PT同士になってるんだよ、BL同士か?!(ホモォ」っていうのとか、単純に募集本数多くてモブハンPTに入りづらいので。
もう何億回言われてると思いますけど、GC納品完了時のSEがすごく邪魔です
あと最近ではオーケストリオンにベンチャー完了→受注SEが被って煩わしいです
もう個別に対応しなくていいので、
『各種受注・完了時のファンファーレSEを鳴らさないようにする』
こんな感じのサウンドオプションを用意してもらいたいです
記章・蛮族通貨の交換のセット数を指定させてほしい
軍票と同じく1つずつ交換とか非常にめんどくさくイライラします。
どうして軍票の時と一緒のタイミングで同じようにして貰えなかったのが残念すぎます
最新のレイドでもCF欄に載せて欲しい、現地から突入はそのままでいいので
起動編の頃
零式1層見学行きます→集まりました→解放してませんでした><
解放してきます→クエスト受けられない><→ジャーナル見たら前提クエストクリアしてたみたい(CFに載ってないから未開放だと思い込んでた)
こういうことが多々ありました
蛮族クエをやってますが毎回受注したクエのイベントが細かく発生して見ても毎回同じだし
キャンセルするのも億劫です。自動スキップの実装を御願いします。
タブ翻訳に「均等にすべての敵のHPを減らしましょう」がほしいです。
ギルドオーダーの「不気味な陣形を組む妖異をせん滅せよ!」で説明読めばわかるのに、NPCも「1対だけ倒してもだめだ!」的なこといってるのに各個撃破をやめない人いてストレスを感じます。
「コミュニケーション取れよ」って話になるかもしれません。が、相手が日本人ならともかく、外人であった場合お手上げの状態になります。
英文打とうにもDPSじゃなければそんな余裕はないので短文打ってタブ押して翻訳が出るようにしてほしいです
マーケット一覧画面で、パッドの左右ボタンで20個くらいずつスキップ選択を可能にして欲しいです
現状ロード中に上ボタンを押すことで中間くらいのやつを選択するという微妙なテクニック使ってますが・・・
パッドだとサーチ機能を使うのが億劫なので、是非スキップ選択機能を。
テレポの移動先をマクロで書きたいです
/teleport ハウス とか
/teleport グリダニア:新市街 のように
テレポで行く場所は大体決まっているので、あるととても便利です。
通貨系のアイテム(蛮族デイリーで手に入るものやベンチャースクリップ等)をイベントアイテムのBAGに収納できるようにしてほしいです。せっかくイベントアイテム用の収納場所があるのにほとんど生かされていません。もったいないと思います。
グナースのデイリークエストはLV60でクリアすると伝承がもらえますが、
その際の上限確認メッセージは「所持上限(2000)」の場合のみ表示し、「週の取得上限(450)」に引っかかる場合は確認しないようにして欲しいです。
『カメラのポジションについて』
FF14の紹介動画であるとか迫力のある映像を撮りたいです。
カメラを寄せた時に自キャラを少し左にずらして表示する機能をお願い出ませんか。
ターゲットのオートアタック表示、消せるようにするか別の方法で表示してください。
HUD調整で視点移動を極力少なくしたいとき、ターゲット情報周りにホットバーやバフ・デバフ情報を集めるのですが、それらを潰してしまって邪魔です。
価値の低い情報で、価値の高い情報を潰してしまうのはUIとしては優れていないと思うので、ご検討よろしくお願いします。
こんにちは。
2月に投稿した下記の内容について訂正いたします。
モグレターを送信する際に名前をアルファベット順でソートする機能は、
Ajiさんがフォローしてくださっているように、既に実装されている機能です。
連絡の行き違いから、混乱を招くお返事をしてしまい申し訳ありません。
宛先選択ウィンドウの右にある「並べ替え」から、「名前順」を選ぶとアルファベット順に表示されます。
こちらの案件に進捗がありましたのでご報告します。
パッチ3.3で、パーティ募集検索条件ウィンドウに、
募集ロールを現在のジョブ・クラスにするボタンが追加される予定です。
キーボードとマウスでプレイしています。
画面の何もない個所をクリックするとターゲットを解除するという機能を利用させてもらっているのですが、
ホットバーのアイコンとアイコンの間に1ピクセルか2ピクセル程度の隙間があるかと思います。
戦闘中などの必死なときに、このわずかな隙間をクリックしてしまい、ターゲットを解除してしまった、ということが結構あります。
縦横のバーのエリア内でのクリックで解除が起こらないようにできないでしょうか?
PVP中などにもあり結構なストレスになってます。ご確認お願いします。
蛮族デイリーをやっていて思ったことを一つ。広いフィールド内をお使いさせられますが、フライングマウントで移動していて降りては対象にアクション→スプリント使うには遠くマウント使うには微妙に近い次の対象に行ってマウント降りてアクションと繰り返す内にマウントの乗り降りが凄く煩わしく感じるようになりました。
特にグナース族のデイリーだと採取系のものが多くマウントの乗り降りが鬱陶しいです。
なので、非戦闘時にはマウント降りなくても対象にアクション出来るようにできないでしょうか?
https://pbs.twimg.com/media/CgafAN_UMAE-YAs.jpg
こんな感じの配置+こういう立ち位置で決定ボタンを押すと、カーソルが厩舎ではなく篝火に吸い込まれます。
もし厩舎のターゲット優先度が低く設定されているなら他庭具と同等に、
あるいは篝火の優先度が厩舎より高いなら厩舎と同等にして欲しいです。
なんてこったい!そんな隠しコマンドが・・・。
ありがとうございます。さっそく試してみます。
→ 試してみました。左下にL1・R1と、普通に書いてありました。
お騒がせいたしました。
すべてのモンスターの名前をtabで翻訳してほしい。
mobの英文表記がわからないので、外人さんと意思疎通ができません。
現場で、禁書が不足しております・・・
・アニマウェポンIL210で使用する「謎めいた石」と「種」・・・各禁書680使用
・アニマウェポンIL230で使用する「アラグの絶霊油」・・・・・禁書1800使用
アニマウェポン大好きな私としては不足な事態でありますので、禁書取得量アップお願いいたします。
モグステーションでアイテムコードを複数登録する時の画面遷移の多さ…
複数のアイテムコードの入力や4文字入力したら次のテキストフィールドに移動にも対応して欲しいですが、
テキストエリアにアイテムコード(1個、もしくは複数)をコピペするだけで良いってのが理想ですね。
蛮族デイリーで、クエスト終了後に依頼主に報告に戻る手間を軽減してほしいです。(最寄りのエーテライトまで飛ぶにしてもそこから
依頼主まで走るのが手間)
リーヴのように終了後に依頼主まで飛ぶような仕様が欲しいです。
サブコマンド「アイテム名をコピーする」は実装されていますが、「アイテム名をペーストする」はありません。
「アイテム名をコピーする」の個人的な利用方法は、
①マーケット・コンテンツ情報一覧から製作したいアイテムの「アイテム名をコピーする」
②製作手帳の検索窓に、キーボードから「ctrl+v」でペーストする
というように使用しています。
パッドユーザーとしては、②のペーストもパッドで完結できたら大変便利になります。
こんなだったらいいなと思う仕様案を2つ挙げさせて頂きます。
1.検索窓で十字ボタンの↑(または↓)を1回押すとコピーしたアイテム名が表示される
コピーしたアイテム名を履歴として扱う方法です。
2.検索窓を矢印マークの状態で選択中、□ボタンを押すとアイテム名がペーストされる
https://pbs.twimg.com/media/Cg8CBONUoAAl70c.jpg
文字入力開始状態ですと、□ボタンは既に「文字削除」が割り当てられているので、1つ手前の状態で実行する方法です。
ご検討よろしくお願いします。
クロスホットバーの常に表示、ボタンを押したときのみ表示の設定変更をマクロで出来るだけようにしていただきたいです。
私はFF14の景色が綺麗なので普段はすべてのUIを消してネームプレートのみ表示して遊んでいます。
その際ほとんどのホットバーやマップなどはマクロで消せるのですが、クロスホットバーのみできません。
お忙しいとは存じますが、ご検討お願いいたします。
今更ですが、律動編4層(ノーマル)の「ブロウラー&ボルテッカー」「ブラスター&スウィンドラー」が出てくるところで、
何か言うそのセリフで名前が隠れて、どっちがどっちか即座に判断できず地味~にストレス溜まります。
セリフを顔の横とか、名前にかぶさらないように出してもらえないでしょうか?
オンラインステータス「メンター」のオンオフを切り替えるテキストコマンドがほしいです
移動中にフライングマウントから降りるとエギが少し後方へ移動してから追従するのを直して欲しいです。
召喚でクエストを消化中にフライングマウントから降りた直後にエギが崖下へ移動し、
気付かずにクエストの敵が出てきてタコ殴りにあいました… (´・ω・`)
ルーレットを申請しながらシルフの「大事なゆりかご」でゆりかごを運搬している際、
順番待ち確認のため「予約状況」を開いたままにしているんですが、
ゲッコウソウを調べるたびに予約状況ウィンドウが勝手に閉じられてしまうのがちょっとストレスです。
飛空艇を修理したときに一番左にカーソルが戻ってしまうのをなくしてほしいです