別に暗黒強化せずにナイト強化しちゃダメなんて理由ないですよね。
そもそも暗黒の強化に関しては暗黒スレでよいかと思います。
Printable View
此処がレイドにおいて戦士が強いよ! と言う点を挙げていくとすれば。
1):DPSに関わる要素に於いてタンクで最強
ブレハ抜きの性能で考えた場合にナイト<戦士<暗黒のDPS性能、忍者のようなスキルに制約もなく自然な流れで斬属性耐性を下げる事が可能。
結果的に相方のタンク、忍者の両方に対して火力アップする強力なシナジー効果を発揮。
2):ST時のスイッチに活きる最大防御性能
原初の魂、ヴェンジェンス、スリルによる受ける事の出来る最大ダメージの高さ、物理面では原初の直感もあるのでナイトの最大防御性能にも並ぶ性能を発揮。
特に120秒経過するごとに物理・魔法の両面において使える防御バフがあるので短いスパンに対応しやすい。
3)攻撃スタンスの時間を長く取る事が可能
攻撃スタンスと防御スタンスの切り替えにGCDが関わらないのでナイトや暗黒よりも1GCD遅めのスイッチが可能。
また即死級の攻撃に対して、吹き飛ばし等で使わなければ「ホルムギャング」が存在するので攻撃スタンスのまま受け止められる機会が発生しやすい。
ナイトや暗黒が1回きりに対して、戦士は2回ホルムが使える可能性がある意味で強い。
4)DPSの生存率に関わる防御スキルの存在。
常時維持する意味はあまりありませんが占星術士のドンアク、運命の輪、学者のWウイルス、野戦治療の陣のようなダメージ10%軽減するスキルを
物理、魔法関係なく打てると言う利点、つまりはPTの生存率に大きく貢献できるのでメンバーから捨てづらい。
戦士なりの欠点もあるのですがこの辺りが強みですね。
DPSチェック、HPチェックの両方に関われるスキル持ちで、タンクとしては物理も魔法も「スポット的になら」苦にしないのが利点です。
このセリフに関しての個人的な見解を言えばですが、戦士と学者にはリソースを振り分ける自由が存在しているので飛び抜けていると思います。Quote:
吉田P 少し……ではなく、特徴において頭ひとつ抜けていると思います。
その比較は単体性能ではなく、やれることのマルチさで考えたときの性能が飛び抜けてりると思います。
どんな構成になったとしても戦士、学者の2ジョブはシチュエーションに合わせやすく、もっとも役割が
確保されているという状態において、飛び抜けていると思っています。
戦士は「防御スキルは攻撃スキルである」と言う話、木人討滅戦の成績もまた全てのリソースを攻撃に注ぎ込んだ結果であると言う事実。
ラース&アバンドン管理が戦士のDPSを出す為の基本であり、ヴェンジェンス、原初の直感、バーサク、ウォークライ等のスキルを防御に使うほど火力が落ちます。
またシュツルムヴィントは全部のタンクの中で一番弱いコンボであり、最大火力のポーラコンボと置き換えるので威力が下がります。
学者もまた「エーテルフローによるスキル選択」と言う意味で相手に合わせる能力があります。
白なら軽減重視、占なら回復重視でエーテルフローの振り分けをする等のフレキシブルな対応が出来るのが強みな訳ですね。
ナイトで言えば、忠義剣の時にヴェール使うと全員の火力が+5%する効果が20秒つくとか、鋼の意思を使うと剣の時にはTP回復するとかかな?
スキルに2つの役割があるので状況に合わせて使い分ける事でスキル枠が1~2個多くあるような状態になるので1歩抜き出たようになってるんだと思います。
別に暗黒超える性能が欲しいってわけじゃなく暗黒より魔法攻撃に弱くていいから有用なデバフが欲しいってだけです
早期攻略は装備などの面で厳しいのは分かりますがナイトだけで耐えれる
もしくは盾2人のデバフでナイトMTでも耐えれる性能が欲しいってだけなんですよ
3.4パッチノート朗読会における吉田Pの「ナイトは弱くないんだけどな~」という発言がありましたよね。
私が思うに吉田PはナイトでPVPを、暗黒でレイドをやっているんじゃないかなと。
吉田P「ナイトって(PvPで)強いよなー」
開発「ナイトが(零式で)使えないという苦情がいっぱい来てますが次の調整はどうします?」
吉田P「TPだけ調整しとこうか。「(PvPでTP切れるなんてないから)ちょっとでいいか。」
開発「わかりました。TPちょっとだけ調整しときます」
私の妄想であってほしい。
確かに、ナイトは弱くないですね、ソロやPvPに関しては。
個人的には、TANKの性能は、こんな感じだと思っています。
【ソロ】
・戦士>>>ナイト>暗黒騎士
【4人PT(インスタンスダンジョンなど)】
・戦士>暗黒騎士>>>ナイト
【8人PT(極討滅、機工城アレキサンダーなど】
・戦士>>>暗黒騎士>ナイト
【対人戦(ザ・フィースト、フロントラインなど)】
・戦士>ナイト>>>暗黒騎士
【MT性能】
ナ○
暗◎
戦○
【ST性能】
ナ○
暗△
戦◎
これを見ると、ナイトはPvEバトルコンテンツに不向きなんですよね。
私はナイトと暗黒騎士を使い分けていますので問題ありませんが、昨日フレから「ナイトメインなのに、いつも暗黒騎士でいるよね」と言われました・・。
流れを読まずにこんな調整案を出してみたいと思います。
①ヴィント・デリリ・ハルオーネのデバフを同時に入らない(上書き)様にする=最大10%軽減
②バハアレキ極のみで被弾確定技の威力を調整
③モンクの双竜の効果からINT低下を削除し、威力を増加
・暗戦の際に、戦士の相対火力が上がりやすい(ヴィント減らせるので)、暗黒の火力タンクのコンセプトとも合う
・ナ暗の組み合わせの影響で、味方のダメージが増えてジョブや人によってはHP不足で耐えられない状況が無くなる
・モの火力がちょっと増える、モのコンセプトが単独でのDPS特化(シナジー極小)なので、双竜効果はそろそろ差し替えても良いとは思う
・モが隔離ギミックで双竜置き土産や、雑魚複数に双竜撒きをする必要が無くなる(してるかは分からないけど)
・モ暗の時に、暗黒のデリリが5秒減るデバフが無くなる
・ナがMTの時にちょっとハルオーネ撃ちにくくなるかもしれない
どうでしょうか?②の調整がちょっと面倒な感じはしそうですが、前例として律動編でのダメージ低減が実際に有ったので、レイドや極のエンドのみに絞って調整すればそんなに手間は無いと思うんですよね。
調整案その2
極セフィロト・ニーズ・ソフィアが個人的に凄く良コンテンツ。
〇全体攻撃(ティファレト・咆哮)が魔法=デリリで味方支援
〇頭割とアースシェイカーと魔人が物理=ハルオーネで味方支援
〇吐息は魔法なので暗黒有利だが、アラモーンとドラッケンが物理なのでナイト有利と、MTのジョブに合わせてヒーラーが身構えるポイントが分かりやすい
〇プロビファラの時に、プロビ担当をかばうして物理デバフを引き受けつつ、インビンで魔法デバフスタック数も減らせて火力低いPTで突破時間をナイトは稼げる
〇↑の時に、火力の有る暗黒は雑魚処理を早めて突破確率を高められる
〇ソフイアは全体が痛いチンターマニが魔法=暗黒有利だが、MTへの強攻撃が物理=ナイト有利、しかもインビンのメリットがちゃんと有る
物理と魔法のバランス的に、ナイトだとここが有利、暗黒だとここが有利って言う所が良いと思います。
こんな感じで、極やレイドではMTへの攻撃が物理だが全体は魔法(その逆)、全体攻撃は魔法だが、頭割やランタゲ攻撃が物理ってコンテンツに調整してくれれば問題ないとは思います。
まあその調整が出来て無いから、ナイト来るなとか着替えろって言われてる訳ですが・・・
ぶっちゃけた話ですが、セフィロト、ニーズ、ソフィアのどれもナイトだろうが、暗黒騎士だろうが、戦士だろうがクリアするの難しくなくDPSチェックも余裕がありすぎたので
そんな場所では、別にナイトの性能がうんぬんなんて会話自体ないし、ナ暗のペアでも微妙な顔されないと思うんですよ。
逆に極ナイツは比較的にナイト有利と言われつつもDPSチェックを乗り越えられない事が多くHPチェックも厳しかったので
暗戦白学竜ぐらいまではほぼ確定枠で存在するパーティまでありましたね。
比較的に緩い環境であればナイトは使われるけど、DPSチェックやらHPチェックが厳しいと選択肢に入らなくなります。
吉田Pのいうところのってヤツですね。Quote:
他のジョブに比べてプレイヤースキルを許容する懐の深さ
フレキシブルに使い分けられ用途が多彩なそれらのスキルは本来もう少し伸びしろが控えめにバランスが取られるべきだとは思います。
2.0でかなりダメ出しを受けたのでその反動もあるのでしょうが結果オールラウンダー過ぎるジョブになったかなと。
結局メインとするジョブにある程度習熟したプレイヤーはその与えられたリソースを十二分に生かし伸ばしてきますからね。
忠義剣の時にスキル性能が変化するアイディアは他の方も提案されていて面白い方法だと思います。
忠義盾の時は今まで通りカジュアル層にも安定して解りやすく扱いやすいタンクとして、エンドに向かう層には忠義剣も使用してより多くの行動を期待出来るタンクとして機能します。
実はコレかなり的を射てるんじゃないかと勘ぐっています。
よしP散歩でエキスパなどIDでタンクを出すときは暗黒を使用していると吉田Pが言っていましたし
今年のTGSアドレナリンラッシュではPvPでタンク出すときはナイトを使用していると発言していました。
(アーカイブを確認に貰えれば裏は取れます)
すくなくとも零式4層は暗黒騎士でテストプレイしてるんだなーと思います。
ナイトを使ってのテストプレイで起動天動4層のあの調整はありえないでしょう。
ただ、もう一つ思い当たる理由があり占星術師のようにナイトを強化することで2.0時代の再来、
タンクはもうナイトx2で良いじゃん!みたいな事態になることを極端に恐れているフシがあるようにも見えます。
(1年以上放置された占星術師も結局強化されヒーラー3ジョブは零式レイドでも共存してるんですけどね)
その割には、戦士・学者の問題に気付きながら解決を4.0に先送りにしたりと色々納得がいかない状況です。
その結果、不便を強いられるのがナイトのプレイヤーなのですからフォーラムで訴えていくしかないのかなと思っています。
今現在言われてる、ヒラキャス体力2万3千、ファイター2万5千超えてるなら4層にナイト来て良いよ、3層残り1%の時に、暗黒ならクリア出来たのにな~って発言を肯定してる様な内容に見えます。
PvPではナイト強い、極では使われる、IL上がれば出せるから、レイドで使いたいならナイトは装備揃うまで待てば良いで問題は無いで終わってしまうのでは?
ナイトにしか耐えられないコンテンツは作れない以上、DPS出せてとりあえず耐えられる暗戦に比べてナイトのメリットって何?と言うのが現在の問題です。
HPチェックの方が厳しい(当時のUEの恐ろしさは話では知ってます)と思うならナイトに耐えて貰うやヴェール入れる、逆にDPSチェックの方が厳しいと思うなら暗黒を採用の選択が生まれるナイツみたいなコンテンツなら良いのです。
ナイトは攻撃力も低いし、デリリヴィントウィルスドンアク入れられなくて、ヴェールじゃ無いとダメな攻撃も無いよね?ボスの攻撃にも耐えられないよね?ナイト入れられる位緩い型落ちコンテンツになったら4層来て良いですよが問題なのです。
ナ暗を比較した場合の問題点(ナイトの欠点)です。
1.ナイトは魔法攻撃に弱い
防御性能を比較すると、こんな感じになると思います。
【物理防御性能】
ナ◎
暗○
戦○
【魔法防御性能】
ナ△
暗◎
戦○
2.上級プレイヤーになると、選択肢が暗黒騎士しかない
プレイヤースキルによる強さが、こんな感じになっていると思うからです。
上手い人が使った暗黒騎士>上手い人が使ったナイト>下手な人が使ったナイト>下手な人が使った暗黒騎士
全体を見るとバランスを取れていますが、零式に参加する人は上手い人だけということを考えると、暗黒騎士しか選択肢がありません。
2.の問題については置いといて(メリットもあるため)、1.については盾によるブロックの効果範囲を物理だけではなく魔法にも適用するだけで改善されると思いますので、そうなって欲しいと思います。
リソースを振り分ける自由、戦学にかぎらず独自システムをもってるジョブには何らかの形で存在しているものです。
DAを攻撃に使うか防御に使うか
リロードの攻撃力アップを単体攻撃につかうかグレナードで範囲焼きにつかうか
闘気をTP回復につかうか攻撃につかうか
などなど。まあDPSであればどの選択肢も攻撃寄りではありますが。
戦学にあるから強いのではなく、無いほうが珍しいのです。
そういう所も含めて、ナイトにも独自システムが必要な時期だと考えているのですが、
オーソドックスタンクという方向性からややこしくなる要素を嫌うようなので、なかなか厳しいですね。
忠義剣/盾でスキル性能を振り分けるのは、マイナーアビリティにはいいですが
MTもやりたいなら戦士のようにウェポンスキルや攻撃系アビリティにまでは拡張しないほうがよいです。
ウェポンスキルにまで拡張すると、MT時火力低下の要因になります。
フェルクリーヴよりDAカーヴのほうがMT向きと言えば伝わるでしょうか。
物凄く大雑把にまとめてパッチ3.xにおけるナイトが克服しなければならない弱点は下記の3点だと思います。
1)低HPのPTメンバーの生存率にかかわる防御系スキルの問題
2)ナイト自身の魔法防御性能
3)ナイト自身のDPSを補うための支援スキル
1)のPTメンバーの生存率にかかわるスキルは戦士ならヴィント、暗黒ならデリリ、リプライザルですが現状のナイトのヴェールやクレメンシーではかなり力不足です。
個人的にはヴェールのリキャスト90秒にしてバリア効果もナイトのHP15%でナイト自身にも恩恵があるよう調整すればイイ線いくんじゃないかと思っています。
(レジストされると死にスキルになる類のものにも調整は欲しいところですが・・・)
2)のナイト自身の魔法攻撃に対する防御性能は、現状あまりにも物理防御スキルに偏重していることとと所謂強バフと呼ばれる防御スキルのリキャストが長い事にも影響されていると思います。
一番お手軽な調整はシェルトロンに魔法防御性能を付加することだと思います。
3)のナイト自身のDPSを補う支援スキル
ナイト自身のDPSは以前も意見を述べた通りタンクロールでは戦士>暗黒>ナイトの序列で問題ないと思っています。
その分他のメンバーのDPSを5~10%引き上げる支援スキルがあるといいと思います。FoFの範囲化や忠剣時のヴェール効果を占星術のアーゼマみたいに変えてもいいですね。
挙げればキリがないのですが上記3つが改善されれば起動天動4層のような魔法攻撃一辺倒なコンテンツでもナイトがある程度活躍出来るのではないかと思います。
またPvPでナイトが強くなり過ぎるという懸念があるとするなら暗黒のようにPvEとPvPでスキルの効果に差をつける対策でいいと思います。
個人的にファミ通No.1446号の吉田Pインタビュー回答
と、9月末の3.4パッチノート朗読会における吉田Pの発言Quote:
吉田P 少し……ではなく、特徴において頭ひとつ抜けていると思います。
その比較は単体性能ではなく、やれることのマルチさで考えたときの性能が飛び抜けてりると思います。
どんな構成になったとしても戦士、学者の2ジョブはシチュエーションに合わせやすく、もっとも役割が
確保されているという状態において、飛び抜けていると思っています。
に物凄い違和感と危機感を持っています。Quote:
ナイトは弱くないんだけどな~
戦士学者のマルチに活躍出来る性能は問題視しているが、魔法攻撃中心のコンテンツにおけるナイトの不適正については認識してないと思われるからです。
認識していないという事は次の拡張4.0でもアレキ起動零式のような状況が繰り返される可能性が高いという事です。
認識したその上で魔法攻撃一辺倒のコンテンツをわざわざ目玉コンテンツともいえるレイドのクライマックス最終層に据えた意味があるなら
直接話す機会があるなら質問してみたいです。
操作量から最終的な能力が担保されていると言うならば。
ナイトはもっと忙しくなっても構わないと思っています。
4.0からは是非そう言う調整をして欲しい。
『タンクジョブの入り』としてのナイトとして、ヘイトや防御バフ以外に
MPやスタックバフのソースの振り分けなどを特段考えたり…ってのを、やらせたくないのでしょうか?
それはLv50まででお仕舞いにして欲しい。
Lv61以後はもう『入り』では無いでしょう?
とはいえ『60から管理するものが増えたー』『プレイヤースキルの差によってー』とか言って
『難易度の下方修正(緩和)』の流れを考えている運営にとっては
ナイトだけ逆にして欲しいって意見なんでしょうが。
初めに剣と盾を持ってウルダハに立った愛着のあるジョブで
コンテンツに挑戦し、能力の向上と実感。達成感が欲しいのです。
強い弱いって発言、タンクとして役割ではなくて、単純に攻撃スタンスの火力のことだけをみて言ってると思うんですよね。
ナイトって火力はともかくPTを守る性能、特にナイトだけ魔法に対する手段がない=タンクとして弱いというのがユーザーのイメージだと思うんですよ。
弱いか強いかでいえばナイトは強いんでしょうけど、魔法攻撃偏重コンテンツにおいてナイトの居場所がないのを理解してるのかは謎ですね。
ナイトが弱いから強化してくれ!ってわけじゃなくて、魔法攻撃ばかりだから居場所がないから魔法攻撃に強くしてくれってことだと思うんですよね。
「零式」だけを見て後追いでナイトの調整を入れると、またナイトだけが突出してしまいかねない。
とか昔言っていた気がしますけど、結局蒼天では最後までナイトというジョブは中途半端なジョブになってしまいました。
ナイトだけ突出させたくないくせに、暗黒騎士や戦士を突出してる現状は気になってないのも疑問ですね。
※一部コンテンツでナイトだけ一歩後ろにいる感じなんで他が突出してるというより、運営の調整の仕方が原因でナイトだけ凹んでるって感じですね。
暗黒と比べナイトに必要なのは魔法に対する防御だと思います。
シェルトロンに次の魔法攻撃1回を20%軽減を追加してもらいたいです。
暗黒は 火力が高く 魔法に強い 一方ナイトに比べ物理に対する耐性が低いです。
ナイトは 火力が低く 魔法に弱い 一方物理に強いです。
これを見てわかる通りナイトは物理に強いという点で1つしか勝っている物が無いんですよね。
暗黒は火力が高く、魔法に強いの2つの性能でナイトに勝っています。
ただ単純に言えば暗黒は2つの性能で勝っていますが、
ナイトには クレメンシー ディヴァインベール インビン と暗黒より優位になるスキルが存在してるので一概に劣っているとは言えません。
ですがそれ込みで考えても魔法に対する性能がナイトは低すぎる。
天動編零式4層では懲罰の熱線→聖なる炎のとても痛い連続魔法攻撃があります、
暗黒はこれにシャドウスキン+DAマインドで受ける事ができるのに対しナイトはランパートのみ
さらにリプライザルも狙って入れられることはありますが結構運次第なとこはあるので確定とは言えませんが
リプライザルDAマインドとナイトで受ける場合よりも40%多く軽減できる、リプライザル抜きで考えても30%多く軽減できます。
シャドウウォールとセンチネルでは10%ナイトのほうが多く軽減できるパターンもあります。
ただ魔法防御を上げろといっても単純にマインドウォールのような10%軽減バフやリプライザルのような与ダメ低下がくると
ナイトと暗黒のつり合いはとれないと考えています
なので私の強化案はシェルトロンに次の魔法攻撃1回を20%軽減
このくらいが丁度いいのでは、と思います。
まあただもう3.4でもう4.0がくるので今更魔法防御向上されるよりは新スキルバフに期待するのがいいではないかなと思っています。
文字数オーバーしてしまったので連続投稿すみません。
あとよくナイトと戦士でSTRとヴィント交換みたいな案もありますが、これって結局なんのメリットもないですよね。
ナイト+暗黒での組み合わせで優位には確かになるけど、ナイトの本質である物理耐性が下がってる事に気付いてほしい。
STR低下のみのヴィントなんて戦士打ちませんよ。
それにナイト暗黒って結局斬耐性低下を忍者が入れないといけないからPTDPSだって下がるしなんのメリットがあるのかよくわからない。
タンク3職で比較するのは間違っていると思うんですよね、やってる事の本質が違うのだから
MTタンクとSTタンクで分けるべき、今はSTタンク戦士しかないので4.0でSTタンクが増える事を願ってます。
MT寄り、ST寄り、と言う評価は出来ますがあくまで評価はユーザーがやってる事なのでもし次パッチで「侍」等が実装されたとして。
ナイトと戦士、ナイトと暗黒、ナイトと侍、戦士と暗黒、戦士と侍、暗黒と侍の6パターンで見てその中で残りの6人と組み合わせて最適なメンバーが選ばれるだけですね。
ST寄りのタンクが追加実装されても、ユーザーの評価の仕方と制作側の評価の仕方の差が埋まらないと
操作の難易度とか言う「個人努力でどうにも出来ないもの」のせいで性能を下げられているナイトの評価がそう簡単に埋まるとは思えないですね。
ハルオネとヴィントの効果を交換する話も「開発スタッフの評価より何が強いのか?」と言う評価の結果のような感じですし。
ダメージの洗い出しをして横並びにするのがやっとだったみたいで
8人全員に影響するスキルの貢献度などが計算されてないか、計算が甘いと思いますね。
また操作の難易度の差で性能を下げるとかも「暗黒騎士ユーザーが性能を充分に発揮している」現状を見れば
大きく見積もられすぎてるのでそんなもので性能下げられている側は溜まったものじゃないと思いますね。その辺りの意識改善は4.0で出来てるのでしょうか。
評価の仕方に差があるというか…
今回は極も零式1-3層もタンク狙いの大ダメージ攻撃は物理でナイトに華をもたせたんだから
4層は暗黒に華をもたせようぐらいの感覚じゃないですかね。
1つぐらいいいじゃんっていう。
ただ、それが最高難易度だとどうしても騒がれますよね。
レーザーエックス程度の頻度の物理大ダメージなんてナイト暗黒戦士3ジョブとも有利不利の差はないですよ
4層の魔法並みに3層で物理きたらナイト有利だったかもしれないですね
律動4層のダブルロケットパンチでもそうでしたが、物理大ダメージが頭割りになるともうナイトでも暗黒でも変わらないんですよね。
ただ私個人としてはナイトのほうが3層は有利だと感じています。
DPSフォトンにベールを合わせるなど、単純に物理多めなので私はナイトでやってます。
あとDPSチェックだってナイトだから超えれないなんてことはない、ナイトで超えれないものを暗黒にしたって超えれませんよ。
自分が出せるDPSを最大限だしてDPSにも頑張ってもらうしかない。
実際私の固定ではナイトで最初のEDDスキップ、1回目のサイコロ前の照準スキップ、ラピススキップ全てできています。
それにこれをやる必要があるかと言われれば別にないんですよね。
DPSチェックなんてあってないようなものです。
時間切れに関してもナイトだからなんてことはないです。
それに1~3層がナイト有利だろうがなんだろうが、そこは問題ではないです。
ナイトが有利だったとして暗黒はお断りレベルの性能差はないですよね?
4層はもうナイトお断りレベルになってる。そこが問題なのではないでしょうか?
4層のコンテンツデザインが問題なのは僕も認めるところですが…
1層の物理偏重もたいがいで、あれが暗黒お断りになってないのは
「1層は簡単だから」に尽きるんですよね。
4層は1層と比べれば当たり前のようにギリギリの勝負になるので、
1,2層では許容された性能差が許容されなくなる。そういう意味で騒がれやすい。
あとフォーサイトがあるから、物理専用の手札はどのタンクジョブも持っている。
その中でさらに物理用の手札を足したナイトと、魔法専用の手札を足した暗黒という構図なので、
ナイトが物理向け、暗黒が魔法向けというよりも、ナイトが超物理向けで暗黒がバランス型、ぐらいの感覚だったりもします。
PT全体へのHPチェックは必ず魔法になるので、そもそもSTRダウンとINTダウンは等価値ではないってのもきついところです。
物理防御と魔法防御の価値バランス自体が壊れているので、物理向け魔法向けでタンクのバリエーションを作るのは4.0ではやめたほうがよいだろうとは強く思います。
大迷宮バハムート侵攻編や真成編ぐらいの魔法攻撃の頻度ならよかったんですよ
アレキ零式は終始ナイトの魔法攻撃に対する弱さとダメージ減衰能力の低さ、そしてコンテンツ相性の悪さが強く浮き彫りになった感じです。
タンク自身のDPS序列が戦士>暗黒騎士>ナイトの順で絶対に覆らない調整がされるなら
防御能力・PTメンバーのダメージ低減能力もナイト>暗黒騎士>戦士の序列が崩れないよう調整されるべきなのかもしれません。
攻略が困難なコンテンツに挑む以上、有利な点が多いジョブで挑んだ方が強いので、例えば極ラーで黒とモどっちかを入れられるって言われたら普通は黒選びますよね?
火力やギミック的に有利、フォトン後の竜巻に合わせられるケアルガ強いから白有利とか、ヒートにバリアで火力伸ばせるからナイトや学ノクタ占有利とかが有ると言った所がジョブ個性でしょう。
これらは選べる個性がある難易度だから、暗黒だとラリアットとパンチ痛くて無理とか言われないで、その分火力有って良いよねになるんです。
現在は暗黒が選びやすい、有利な点が多いから暗黒が良いよねじゃなくて、暗戦じゃ無いとクリア無理と大多数のプレイヤーに思われてる程ナイトが魔法に弱くて、支援能力も弱くて、火力も無いのが問題です。
ナイト好きな皆さんにお聞きしたいんですけど、ナイトを選びたいのってやっぱり守ること、耐える事が好きだからじゃ無いんでしょうか?
私は度々クレメシーに堅実魔特性付ける代わりに消費MPを最大MPの2/3にするとかを求めてるナイトです。
・攻略練度の低いPTでギリギリの戦いになる時、クレメンシーやストスキでヒラ1名落ちの状態でも無理やり全滅を防ぐ
・セフィロトの線足りないや塔踏む担当がいなさそうな時に、インビンシブルで強引に耐えてギミックを超える
・吸収詠唱完了直前にランパートを使い、その後のAAに合わせてストスキ詠唱開始&シェルトロンでラリアット喰らっても全然減らない
・DDでリンクされた状態で、スタン連打しながらのバフ使ってサキュバスファイラで突破する
・エラプやパライガにスタン、放電や吹雪に沈黙、トータススタンプに合わせてWS不可
適当に例題上げましたが、私はこの辺りの状況が楽しいと思います。
潜在的にはナイトに火力を求めてる人が多いから、火力調整ばかりされるんでしょうか?
TPきつい問題はありますが、パッチ3.5で調整が入るなら、防御性能、支援性能を上げて貰える事が私の望みです。
沈黙・スタン・暗闇・WS不可がエンドコンテンツで尽く使えない背景にはおそらく大迷宮バハムート邂逅編2層の苦い経験を未だに引きずっているんだと思います。
『沈黙』ソレアリキ
パッチが3.45まで進み状況はかなり改善されていますが今は逆に『ダメージ低減』ソレアリキになっていますけどね。
DPS火力調整が割と頻度が高いのは、足し算引き算で分かりやすいからでしょう。
沈黙やWS不可などの場合、それがナイト絶対にクリアできない調整になってしまった場合取り返しがつかないからでしょうし。
あとクレメンシーは無詠唱・即時効果発動でいいと思っています。
私は「盾を装備してサブアームの空欄を埋められるから」という理由でナイトを選んでいますので、ナイトの方向性や強さに関しては、正直あまり関心が無いです(現状を受け入れます)。
1つだけ気にしているのは、ナイトが強くなって、ナイトの人口が増えることです、そうなると、席の奪い合いが大変になりますので、それだけは避けて欲しいと思っています(弱体化して人口が減ることは大歓迎です)。
今回の零式4層のように、そもそも席が用意されていない場合、暗黒騎士で参加しますので、何も気になりません。
ただし、起動編の頃のように、ジョブ専用装備で着替えられないのに暗黒絶対主義というのはやめていただきたいと思っています。
ただ、全体的に見て、こうなって欲しいという考えは持っていますので、意見することはあります。
現状で言うと、TP問題と魔法防御問題と範囲攻撃問題は、ナイトを使いづらくしている要因ですので、なんとかして欲しいなと思っています。
しかし、改善によって暗黒騎士よりナイトの方が人口が増えてしまうのは困りますので、同時に暗黒騎士を大幅強化して欲しいとも思っています。
私の場合は、ナイトが好きな理由は剣術士でこのエオルゼアに降り立った事が一番の理由なぐらいで、暗黒騎士や戦士も楽しんでるのでどれも使えたらいいな程度の気持ちですけどね。
ただどうしても周囲の評価と言うものは聞こえてきますし、ナイトで参加するよりは暗黒騎士や戦士で参加する方が気楽になりつつあるのが悩みです。
4人ルーレットでナイトが微妙だった事に悩んだ時期もありましたが、ヒーラーの攻撃がバンバン飛んでくる硬さが好きでやってたりもします。
我に返って、これ戦士でブラッドバスしてオバパしてたり、暗黒でダークアーツしてウニってたらよくないか、とかそう言う事も考えたりしますが、ナイトは好きだと思います。
ただ今後のレイドでナイトのみで戦えるのか、と判断が迫られている時期が迫るので3.4のレイドは暗黒騎士で行くべき、と言う結果に不安を抱いてますね。
調整しても、調整しても「ナイトお断り」に近いような状況を残したまま、新スキルが増えて環境が変わる事を含めても「ナイトAFはただの趣味」みたいな環境になって欲しくない。
レイドの事情も知らないまま、初のレイドとして起動編に誘われてナイトAFを集めて、暗黒騎士の優遇を知った時は割りと絶望感半端なかったです。