赤魔道士に転職しました。当分召喚士には戻れそうにありません。(1/2)
長くなってしまったので分割させていただきます。
開発の皆様本当にお疲れ様です。
先日のPLLを拝見しましたが、苛ついた態度を出してしまうほどお疲れなのでしたら、せめてイベントの最初にPLLをやってしまうとか、いっそ疲れるイベントの時にPLLはやらない方がよいのでは?などと思うほど、あまり良い放送とはいえないものでした。
さて、私は赤魔に転職しました。決して召喚が嫌いになったわけではありません。FF14を始めるときに巴術を選んで以来、色々あってもなんだかんだ続けてきた、思い入れのあるジョブですから、赤魔でクリアしたらまた召喚をやってみようと思っていました。
しかし、先日のPLLを拝見して、当分召喚はやるまいと思いました。
召喚によるデミバハのサイズ調整の件、PTメンバーに「デミバハ小さくしてない召喚はハラスメント」と言われる可能性は召喚レベル62止まりの私でも容易に想像できます。
そして蘇生回復したいなら赤やれという「〇〇したいなら〇〇やれ」系の発言。考えようによっては「DPS出したいなら(あくまで例ですが)侍やれ」みたいに聞こえます。そのジョブが好きでやってるプレイヤーに失礼ではないでしょうか。
そして召喚の回復スキルについての吉田Pのコメントについて。
召喚なんだからフィジクのINT依存はおかしい、というのはわかりますが、じゃあそもそもDPSの巴術にフィジク(なんならリザレクも)要るか?って話になりますよね。そしたらヒーラーの攻撃スキルがMND依存になるのも意味がわからなくなりませんか。君たちヒーラーでしょ?って。
そして学者専用としてミアズラの復活。学者(ヒーラー)ですよね?
クルセがネックでヒーラーに手を出しづらかった者としてはありがたい調整でしたが、その調整もあり「召喚だから回復強いのはおかしい」は理由としては弱いと思いました。
続きます。
赤魔道士に転職しました。当分召喚士には戻れそうにありません。(2/2)
サステイン周りの件は、返してくれないなら
・フィジクのINT依存化あるいは、ペット回復時のみ回復量アップの特性をつける
というようなことをするか、
・エギのHP撤廃(タンクがタコエギにタゲを移すなどの不正が起きないよう召喚士以外からのターゲットは受け付けない処理を入れる等する)
くらいの思い切ったことをしないと、フィジクもゴミ、タコエギもゴミ、敵に近付くイフエギも下手したらゴミです。トライバインドも含めたら無駄と言わざるを得ないスキルが多すぎやしませんか。
タイトルの通り赤魔にメインを転職してしまい、召喚士がレベル62で止まっているので、見当違いな発言をしていたらお詫び申し上げます。
ただ、現状のままでは当分の間、召喚を触ることはないだろうなと思うほどモチベーションを下げられてしまう調整とPLLであったということをお伝えしておきます。