ライトユーザーが肩身が狭いって話が出てますが
DPS値が見えなくて、どう改善して良いかわからないからライトはDPSが低かったりする
「そもそもDPSって何?」って人もいるからメーター導入は全体のPSの向上に役立ってくれると思う
低くて馬鹿にされるならDPS上げれば良いだけの話
Printable View
ライトユーザーが肩身が狭いって話が出てますが
DPS値が見えなくて、どう改善して良いかわからないからライトはDPSが低かったりする
「そもそもDPSって何?」って人もいるからメーター導入は全体のPSの向上に役立ってくれると思う
低くて馬鹿にされるならDPS上げれば良いだけの話
私はDPSメーター欲しいので課金でいいから早く出してくださいお願いします
そもそもどうして外部ツールを利用してまでもDPSをチェックしたい人が出てきたのかという部分を考えていく必要がありますね。
規約に反してる云々は置いて、最初に利用しだした人たちには悪意も何も無く、そうしてでも確認したいだけの理由があったハズです。
そういった背景を踏まえた上で、いざ実装されたらどう便利になるかとか、こういう形であれば不満が減るとか、そういう意見が聞きたいです。
私の言う普通っていうのは、基本コンボをGCD毎に使ってアビリティを回り次第使うくらいの事ですよ
マクロ噛ませてわざわざ遅延させたり、そもそもGCD外スキル未実装な人とかわりと結構居ますからね
・自分がどの程度ダメージを与えられたか?効率的にダメージを与えられているか?といった情報のほとんどがゲーム内ではマスクされている。
→ログを丁寧に追えばどうにかならないわけではないが非常に手間、かつDotはログだけでは追えない。
適当にボタン連打するだけでは効率的にダメージを与えられないのは明白。ではどのようなスキルを使えばいいのか?
こういったスキル回しをしてどのくらいダメージが出るか手軽に知りたい→外部ツールへ。
・DPSチェックがある。
→一定時間以内に特定HPまで削りきらないと全滅(およびそれに準ずる状態)に陥ってしまう。
全滅した。全滅までにどのくらいのDPSが出ていたか、どれくらい足りないのかわからない。
もっと改善して高めることができないだろうか。どの程度出せばこのフェイズを超えられるのか具体的に見てみたい→外部ツールへ。
・先人たちが使っていた。
→ある攻略動画で見かけた。調べたところ、自分やPTメンバーがどれくらいDPS出せているかどうかがわかるツールらしい。
とりあえず導入してみた。すげー、超便利。これなくしてDPS語れませんわ→そしてフォーラムへ...
こんなところじゃないですかねー。
実装された場合は、まず第一にDPSチェックが捗ることでしょうね。コンテンツ側で明確に「どれくらいDPS出さなければならない」が決まっていますので。
現状PCユーザーだけが知る術を持っている状態なので、CSユーザーに広まることで、DPSに対する意識や認知度がかなり上がることが期待できます。
不満については、やはり誰彼構わず表示されてしまうことですかね。許可なく自分の個人情報探られて不快に思わない人はいないと思いますので。
表示の可否や「同意」を求められる設計にすれば不満は減るんじゃないでしょうか。
追記:あとはまあCF対応するか否かがキモになると思うんですが、個人的にはしないほうがいいでしょうね。エキスパ以下カジュアルIDについては特に。
「CF対応した元ハイエンド」については、正直微妙なとこですが付けたほうがいいかもしれません。DPSチェックそのものは健在なわけですから。
とりあえず、「DPSが必要なコンテンツでメーターが存在してくれていると嬉しい」ですね。
議論を遮るような形になってしまい大変申し訳ないのですが
気になったので蛇足程度に
設計段階で考えずにいざ実装してあとから出てきた問題に対処すればいい
というわけではありません
Winnyの事件以降
使われ方について考慮した設計になっているか
設計者も問われるようになってる・・・はず
運営さんはもちろん考慮して設計されてるかと思いますが
我々ユーザーとしてもできれば議論した方がいい項目でしょう
・そんなこと言わなくても知ってるわ!
・すでに議論してますよね?
と返されそうなコメントですのであくまで蛇足です
まぁ今回の事件で総統閣下がお怒りな動画が作られてましたが、その中で
「メーターの値は自己研鑽に使うもので他人を貶める為にあるんじゃない!」
と憤られてたのに非常に共感してます。
そういう利用であるなら個人クローズのものでいいんじゃないかなと。自分は前から変わらずこの意見ですね :-)
まぁ運営はaddonのAPI公開をもって公認だけど公式では無いよと、プレイヤー個人の任意という形でのDPSメーターの普及を考えているのでは無いでしょうか?
これが1番軟着陸だと思いますしおすし。
仮に表示・非表示PTで分けたとしても次に出る不満は「PTが集まらなくなった!どうにかしろ!」
CF開放前までに挑むプレイヤーが仮に50:50で綺麗に別れたとして…まともに挑めなくなる事が多くなるんじゃないですかねぇ…
タンクヒラは優秀なDPSが欲しい→表示ON
DPSは万が一足りなかった時の批判が怖い→表示OFF
よっぽど変な動きしてない限り立ち回りで上がる分よりIL上昇での上がり幅の方がでかいし募集での要求ILが無駄に跳ね上がって不幸になる気がする
攻略段階に至っているユーザーに関してはギミック優先で間違いないと思います。
それこそ時間切れを経験してからつめていこうというのは固定でも話すことです。
よっぽどっていう人はどういう人かということですが、木人ですらどうにもできない人を指しています。
例えるならストショマンとかでしょうか・・・。
スキル回しの概念がない、なんとなくぽちぽち、そういうユーザーと頑張っているユーザーでは倍以上の開きがあるというイメージです。
同装備のトップユーザーの7割くらいを目標に練習する方法があればよいなぁと日々感じています。
フレンドに相談できない方はつまるでしょうが、そうでなければ一定の閾値を超えられないなら相談するのではないかと思います。
もっと導線としてしっかりした形を構築できるならよいですが、現実問題きびしいですよね。
正解は出せなくても例えば木人の他人のリプレイ再生機能とかがあれば面白いかもしれません。
その人の影と同時に自分も動き出して、その人と同じだけ出せるのか、など。
超える力ついてる現状で5ベンヌ6ベンヌって相当ヤバくないかなぁ。CFでも5ベンヌ稀だゾ...。
武器IL120↑でネール戦のp1.隕石4つ落ちた時は
さすがに苦笑しましたし、ベンヌ5でもオイオイ…とは思いましたが
CFの見知らぬ誰かに注意する気は起きませんし、
火力足りないので残念ですが帰りましょう、と一言述べて終わりですね。
明確な誰にでも見える数字がないのに、
ヘイトだけを基準に、火力出てないので、と何か言っても
カチン、と来られる可能性のが高いじゃないですか。
自分で何か気付いてくれたら良いけどな、とは思います。
lv50ですら100%だせないのにlv60になったら…
と考えると、肩身が狭くなると思います。
いま肩身が狭くなるから反対、て言ってる人はどう思うんだろう。
早めに気づいた方が良くないですか。
武器IL100〜.アートマはお断り。そんな募集もありました。
DPSが数字で見えないからこその募集だと思います。
それで入れるptなくなりましたか?と聞きたいです。
うーん、メーターそのものに反対ではないので若干ズレるのかもですが
早めに気付いた方がいいでしょ?ってのはその通りだとも思います
が、それと公開が要るってのがイコールですってのはどうかなぁってとこが自分の思うとこですね
お前が下手なんじゃ!なんてのは自分の見れれば痛感できると思うので、
殊更に後ろ指指す状況を生む必要はないんじゃない?ってくらいですね
今までは入れていたPTに入れなくなる可能性があるっていうのがなんだかんだでネックなんじゃないかなーと。
最初からDPSメーターがあったらそれありきでみんなやってたと思いますよ。
責任がー犯人探しがーなんて言ってたらtankもhealerも絶滅危惧種になってるはずです。
DPSメーター賛成派ですが
今のCFで行って緩和してるのにベンヌがー隕石がーとかそういうのはどうでもいいです。
隕石4個落ちようがベンヌさん5匹出ようが、それでもちゃんとクリアできてるPTはあります。
要は現状の仕様でクリアできるDPSは出ているかどうか。その目安にするDPSメーターという話だと思うのですが。
(アレキや零式になるとまた話は変わりますけど、緩和してるものに関しては自分の物差し基準にするのはあまりよろしくないと思います)
すいません!長いです!
1.スキル回しの概念がLV50超えても、ない人のためのDPSメーター。足し算出来ない人にエクセル渡すようなものなので。もっと別の導線引いた方がいいかと思います(導線の引き方は割愛します。別スレでやった方がいいと思いますので)。
2、topユーザーへの道。これですね。必要ではあるのですが、現状メーター自体は存在していますし、ネット見ればゴロゴロ転がっています、メーター実装よりもユーザー間のコミュニティ広げて優秀な構築済のヤツを探せるようにした方が早いかなぁ。
自分で構築したい!(スコアアタックやタイムアタック)って人には必要だと思います。
思いもよらない数字(構築)に驚きたい!ってのも上記のコミュニティさえ広がれば可能でしょう。
一応私の考えとしては、メーター実装はある程度のリスクはあると思います(私はね)。でそのリターンがプレイヤーdpsの上昇であるならば、より確実に上げたい(出来れば大きく)のでそこらへんも詰めていかないとただメーター(パーサー?含め)実装だけでは、ff14のヌルゲープレイヤーが、がんばるんかな?とただ疑問です。
1の意味でメーターを!というなら反対というかもっといいの作ったほうがいいという意見。
2の意味で!というのであれば個人用で十分かと。
どっちも!っていのはさすがに欲張りすぎかなと思います。
今のままで公開用DPSメーターが実装されたら?
私の考えですが、DPSの水準はあがるかもしれませんね。低DPSのプレイヤーが課金停止(コンテンツに参加しない)した結果。コンテンツ参加者全体の水準は上がるって事はあるかとは思いますが。
ILはプレイヤースキルに依存しないからじゃないですかね?
クリア済か否かは目的別なだけだと思いますし
DPS500(仮)以上というのがジョブ毎に適正化かどうかって問題もありますし単純に数値化できる部分でもないと思っています
実際、DPS出したいが為にギミック放置するような手段と目的が入れ替わっている人もいるわけですし
DPSを公開しないのは悪だって世論が某所を中心にわき起こるのは想像に難くないかな