高難易度レイドのみ、尚かつ自分のDPS、ヒール量だけみられるようにしてACTは禁止すればPS民も含めてみんな幸せになるのでは。
Printable View
高難易度レイドのみ、尚かつ自分のDPS、ヒール量だけみられるようにしてACTは禁止すればPS民も含めてみんな幸せになるのでは。
私は使ってないのでどれくらい便利なものかはわかりませんが
いくら便利なものでも、使い方を間違って周りに被害が出るものは規制されていくものでは?
悪用した前例が出てしまえばどんな便利なものでも規制されるのは仕方のないことです
悪用ではないですが原子力発電所と似たようなものかと
今回のようなDPSメーターの弊害、開発側はおそらく既に想定していたと思いますが
公式DPSメーターが実装されてPTメンバーのDPSを比べ合う事が普通になったらどんな悪い風潮が起こりうるか、
いちユーザーにも実感として理解できたことは、大きな意味があると思っています。
木人だけなら良いかなって思ってたのですが
今回の件で不要だと思いました
さらに今あるツールに関してもグレーでは無くスピードハックど同様に即アカウントを禁止にする対応をお願いします。
WOWライクの高難易度のレイドがつづく限りDPSメーター云々は避けられない問題
メーター云々よりFFやる層と難易度が噛み合ってないからこういうことが起こるんだと思う
DPSメーターから今ある外部ツールそのものへ話題ズレてきてるんですかね。
内容が内容だけにスレチとは言いませんけどあまり外部ツールに関する話題をしすぎるとクローズ対象になりますよ。
参考:http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2118286
以下独り言。
某ツールを利用するユーザーはかなりいるものと思います。
DPSはもとより、HPSやオーバーヒール率、使用したアクションやバフ数、1ポイント単位での敵HP残、総被ダメ量etc、全部見ることができます。
普段何気なくプレイする分には不要な代物ですが、ことエンドコンテンツに挑むとなると、どれくらいダメージを与えたか、攻略上足りないものはなんなのか、フィードバックを行うのに非常に便利なツールとなります。
実際のところ、こういったツールがなければ、ユーザーからのフィードバックによる現状のDPSバランスを取ることもほとんどできなかったのではないかと思います(直近では忍者が特に顕著な例ですよね)。
木人では推し量れない、コンテンツ中での非常に具体的なジョブ性能差を拾うことができますので。
禁止としている外部ツールが良くも悪くも色んな形で貢献しているので、運営としてはすっごい複雑な心境なんじゃないかなあ。
今回の件ってのはあんま興味ないけど
察するにどっかの配信で晒しちゃったのかなー。
DPSメーターなくたって似たようなことは、いくらでも起こせるし
そんなことを理由にするなら、いっそ禁止にするのは配信じゃないの?
こいつ死にすぎ、みたいのは良いのか?って思う。
別に攻略情報は文面でも良いわけだし。
(そんなイレギュラーであれこれと禁止されるのは御免ですが)
今回の件はツール無くても心無い人はなにかしら悪用して似たようなことをすると思いますけどね
暗黙の了解として利用を黙認するよりルールしっかりかっちり作ったほうが良いと思います
私はどちらでも良い派でしたが、今回の14チャンネルの件で一気に反対派に針が振り切りましたね
あぁいう輩がいる以上公式でDPSメーターを入れる事は断固反対派になりました。
吉Pが懸念してる事の典型例と言うべき事案ですね
吉Pはまとめサイトを良く見てるらしいですし、もう絶対導入されないでしょうね
DPSメーター実装希望の人には悪いんだけど、遅かれ早かれDPSメーターを使って他人を見下す行為が絶対起きるんです。
実装希望の人がそんな他人を見下すために使わないと言っても誰かはやるんです。
一人一人のモラルに頼ることすらできない状態までこのゲームはきてます。
プレイヤーのモラルなんて頼ってたら崩壊しますよ。
今でもゲーム内ですごいことになってるのに。配信の件は今日私の目にも入りました。
ゲーム内でもこういう行為が頻繁に起こっている。
もう2度とこんなことが起きてはならない。
許されない。
配信の件でいえば、キャラ名とサーバが割れてる有名人の建てたPT募集に悪意のある集団が乗り込んでコンテンツの邪魔をした
以上でも以下でも無いような
方向指定の邪魔したり、VCで裏連携しながらギミックから弾いて殺そうとしたりとかね
誘導やらマーカーすら悪意のある使い方できるし
今回の件は迅雷ワザと切らすようにして最初から配信者をはめる目的だから相当悪質ですよね、少なからずこういう可能性があるなら実装するべきじゃないしactも規約で禁止がいいと思います、それに公式でDPSメーターなんか実装したらライトプレーヤーとか相当肩身が狭くなるんじゃ?
今回のような人はタンクやヒーラーに対してはタゲ薄いとか回復遅いとかで馬鹿にする
DPSメーターは関係ないと思う
小池さんの配信だけじゃない。このようなことがFFXIVでは常日頃から起きている。ありえない状態。みんな知ってても知らん振り。そんな状態を危惧している人はDPSメーター実装なんて反対して当然。
そしてみんなが見てる公の場でこのようなことが起きてしまった。公の場だからみんな騒いでるけど私は驚かない。ずっと同じものをゲーム内で何度も見てきたから。
このような行為が公の場ですら起きてもまだ実装希望するのですか?もうやめましょうよ。他人を傷つける道具にしかならないよ。
これは正確に反論しておかないとまずい流れなので人柱になります。
私はFF14用のWebツールを作っています。
ロドストでも公開していますので、隠す気はありません。
現在は装備の最適化のためのものしか公開していませんが、やろうとすれば(圧倒的に速度が落ちますが)ログパーサーも作れます。
問題が起きる恐れがあるのでツールを禁止にする、または問題が起きたのでツールを禁止にするという流れは開発者としてはとても看過できない問題です。
なぜならば、今の基準というのはバランスを著しく崩す行為、他人を貶めるような行為を禁止している(正確には規約をご確認ください)わけですが、
それが、問題が起きれば禁止という形になると、その問題を起こしたユーザーが使っていたもの全てがその対象となります。
※アニメ好き、ゲーム好きが犯罪を起こしたというような状況と酷似します。
アニメ好きやゲーム好きが全て犯罪を起こすのか、アニメやゲーム自体を犯罪の温床とするのかというような話です。
この状況が進むと、ロドスト以外のWebサイト(FANサイトを含む)、Web配信を含む動画、ボイスチャット機能や同様のツール(Webを含む)などは禁止行為となります。
なぜWebサイトまでかというと、wikiをそのユーザーが使ったからこういう温床になったと考えられないこともないからです。
ログパーサーに関してもログを抽出さえできればWebで同様のことはできてしまう以上、危険性を考えるならば禁止になります。
(ログ抽出ツールさえできれば2日もあれば概略はできると思います)
今回の問題に関してもツールを使った側が問題なのであって、ツールそのものは悪ではない、ということをよく考えてください。
また、こういうツールの禁止問題は機能の分割で解消できてしまいます。
Web禁止はやりすぎだろうという風には思いますし、ログ抽出だけで問題にはならないのではないかとも思います。
この上で、先ほどのWebツールを私が作ったとします。
どこまでが禁止行為でしょうか?
ひょっとしたら全部クリアできてしまうかもしれません。
全部アウトであれば、先ほどあげたもの全てがアウトになります。
さらにもう一点、公式で実装するかどうかということと、ツールの善悪は別問題です。
拡張の新スキルをメーター付きで試したかったですが、駄目そうですねぇ…
もう目をそらさないほうがいい。もう逃げないほうがいい。DPSメーターだけじゃない。運営もプレイヤーもかわらないといけない。もうそこまでこのゲームはきている。
モラルなんてものはこのゲームでは通用しない。DPSメーターなんてデメリットしかない。メリットなんて一切ない。
これって工業倫理における考え方の一つで、技術そのものに善も悪も無く使い手次第なんですよね。
ホンダの創業者である本田宗一郎さんの言葉に次のようなものがあります。
「技術はお勝手の包丁と一緒だよ。奥さんが使えばおいしい料理ができるが、強盗が使えば人が死ぬ」
DPSメーターも同じで、結局タチの悪い人たちが人を傷つける可能性があるというだけで、その他一般的な人がこれで他人をどうこうというのは無いと考えられるでしょう。
もし仮に実装されて、「DPS出せてないからキックしますね」みたいなことがあればそれはハラスメント対象になるでしょうし、
「DPS○○以上募集」みたいなものがあったとしても、それとは別のPTを募集すればいいだけですし。
むしろ、最低限個人でチェックできるようになれば、それだけでDPSの向上のためにどうしたらいいかという試行錯誤もできますしね。
装備の割に出ていなければスキル回しに問題があったのかな?などといった形で自身のスキルの向上にもつながると期待できます。
DPSメーター肯定派に肩入れするような物言いになってしまいましたが、要はこれがあろうが無かろうが人を見下してる人はいつでもどこでも見下してるので、
そういった面以外で、実装されたことによりどのような影響があるかという部分で議論してみてはいかがでしょうか。
ツールが悪かどうかといえば悪ですよ?なぜなら「公式が禁止しているから」です。
別に今回の事件云々関係なくそれは言われてますよね。
表現が悪ではなく黒とかブラックでしたけど。
で、公式が取り締まりの対象として何を優先するか、あえて言及せずに放置するか、という点に関しては
ゲームに対しての脅威度の差で判断されているんじゃないかと言われてると思います。
確かに今回の様な事件を起こすのは人の問題ですが、そこの根本は履き違えちゃいけない様な気がします。
だから吉Pも「あとは分かるな」と言ったわけですし。
基本的にツールの実装時点ではそういった善悪問題は考慮しません。考慮するべきはそれで問題が起きた時にどう処罰するかです。
なので今回の件とは関係ない話ですが「DPSが低いことを理由に罵詈雑言を吐かれた」ということがあれば、その方は「罵詈雑言」を理由に処罰されるべきです。
あなた方のいうDPSメーターを理由に罵詈雑言を吐く方がいるからDPSメーターは悪だというのであれば
現状のFF14コンテンツ全てにおいて、罵詈雑言が飛び交うならそのコンテンツは悪ということになります。
熱くなってる方も多いですが問題の本質をきちんと見分けましょうよ。論理的な議論ができることを期待しております。
議論する議論しないじゃなくてこういう行為が常日頃から起きていてその上多くの方が見ている小池さんの配信でも起こったこと。
どういう理由をつけて実装を希望しようとしても、もう100%実装はないと言い切れるでしょう。
スレの主題に合った方向の議論が展開できれば軌道修正も叶うんじゃないかな。
今回の件とは一切関係ないですが、僕は公式にDPS測定機能はあってもいい、というかむしろほしいです。
メイン忍者でプレイしていますが、アタッカー(紛らわしいので便宜的にアタッカーとします)が自分の火力を知りたいと思うのは当然の流れじゃないでしょうか。
DPSが数値で出てくればそれはこの上ない指標だと思います。
ですが今現在では規約違反となっている外部ツールでしかDPSの測定はできませんし、ゲーム内だけの情報では(あのコンテンツのDPSチェックフェーズは超えられた~等)あいまいすぎて何の参考にもなりません。
パーティの中で火力を出さなくてはいけないロールとしてはどうにももどかしいので、この辺りを整備していただけたらな、と切に願います。
追記:DPSメーターの実装には賛成ですが、DPSを理由とした暴言などへのしっかりとした制裁も望んでいます。
そもそも、ACTだけOKだとかそんなことはなく、利用規約ですでに外部ツールとして禁止と定義されていますし、ACTに関するスレも公式から外部ツールは禁止という回答がなされた上でクローズされています。
ファイナルファンタジーXIV禁止事項 - ゲームバランスを崩壊させる行為
http://support.jp.square-enix.com/fa...6&id=5381&la=0
スレッド:外部ツールのACT(advancedcombattracker)について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2118286
なーんかちょくちょくACTを禁止しろー禁止しろーみたいなレス見かけますが、最初から禁止ですからね?
そろそろこのスレの方向修正しないと本気でクローズされそうな勢いですよ。
ちなみに今回の件については、私見ですがACTやDPSメーターがどうこうよりも、配信者のモラルが多分に問われるべき問題だったと思います。
ACTに関しては、禁止とされていることは置いといて、ユーザーに悪意を抱かせるために作られたツールではないことを認識したほうがいいと思います。
結局便利な道具というのは使い手次第でいい影響も悪い影響も与えるものであって、つまるところこのゲームにどれだけ「そういった」プレイヤーがいるかで左右されるでしょう。
コンテンツファインダー機能や除名投票機能だって、必ずしも正しい使い方だけされたわけではないでしょうし(シャキキャン問題、組織投票等)。
現実の例に照らし合わせるなら、それこそドローン問題とかそうですよね。あれだって使いようによっては救命・医療活動からテロにまで使える。
実装希望の方はこのような出来事を軽視するのではなく重く受け止めていただきたいですね。
この事件の影響で今後DPSメーター実装の反対派が多くなってくることは間違いないです。私からもこのスレで書くことは正直もうありません。
答えは見えていますから。
どこまでが外部ツールですか?ということを危惧しているのです。
道具そのものを禁止するという考え方自体がありえない考え方です。
公に認められていないこと(所謂アンダーグラウンド)とそれを用いた禁止行為とを同列に語りたいのであれば、
wikiを見ている人だってBAN対象です。
公式本以外で予習している人も同様です。
そういう認識ですか?
私はそんなエオルゼアは嫌です。
ネットは広大で自由で善も悪も内包しているからこそ魅力的で、ネットゲームも同様にあってほしいと思います。
だからこそ許されない行為をしたら処罰されるべきだし、ハゲルガ祭もあったようですが(これがよいかどうかは別問題)、ユーザー同士の自浄作用というのが働くのだと思っています。
配信でのハラスメントの件でDPSメーター実装反対というのはちょっとだけ行き過ぎな気がします。
そういった人達はDPSメーターが無くてもヘイトや動きからハラスメント行為をしてくるでしょうし。
そういった人達に悪意を持った使い方をしづらくするには…という方向で話が進んで欲しいと思います。
私は自分のDPSとフルPTでのみPT全体のDPSの表示、設定でそれらの表示/非表示の切り替え。
それらに加えてSTFがハラスメント行為の対象者にDPSメーターの使用停止(数週間、数ヶ月、永久など)にできるようにすれば良いかと。
もちろんアカウント停止などの処分の上でのDPSメーターの使用停止です。
そもそも、外部ツールの是非は誰一人として此処で問うてないんで
個人のブログでやってください。配信マナーの話もスレ違いますよ。
禁止されてるなんて皆分かってるし、その話はしてません。
クローズされるんで、そういう話されると迷惑です。