内容にも寄るのでは?ミスしながらもクリアできると感じたなら静観もアリでしょう。ただ明らかに不慣れで何回も死んだり全滅してクリアの見込みがない場合なら、私ならば「何か困っている事はないですか?」と軽く声ぐらい掛けます。
いきなりネタバレやらギミック解説するのは迷惑ともなるでしょうが、お声掛けするぐらいなら誰でも出来ますし、それすら負担に感じるのであれば、何が楽しくてメンターやってるのかって話になりませんかね?(笑)
Printable View
内容にも寄るのでは?ミスしながらもクリアできると感じたなら静観もアリでしょう。ただ明らかに不慣れで何回も死んだり全滅してクリアの見込みがない場合なら、私ならば「何か困っている事はないですか?」と軽く声ぐらい掛けます。
いきなりネタバレやらギミック解説するのは迷惑ともなるでしょうが、お声掛けするぐらいなら誰でも出来ますし、それすら負担に感じるのであれば、何が楽しくてメンターやってるのかって話になりませんかね?(笑)
個々人の善意でやっているうちは良いですが、それをメンターの義務のようにみなすのはどうなんだろうか…という話です。
実際このゲーム、初心者に限らずPTメンバーになにを話しかけても無言のままということもそう珍しくないですから、そのたびに
「ひょっとしてなにも聞かないほうが良かったんだろうか…?」
と思ったりもするものです。
助け舟を出している最中に、誰が開始したのかわかりませんがギブアップ投票が開始されたりすると一層です。
これらに耐えて声をかけ続けるのは、「それすら」と言ってしまえるほどには心理的負担が小さくないように思います。
私はお節介焼きで教えるのも大好きなので、たいてい声はかけていますが。
報酬が主な目的でメンターをやっている人もいますし(外国では主流らしいですね)、
「『助けてくれ』とすら自力で言えない人間を、なぜ助ける必要があるのか?それはただの余計なお世話だ」
と考える人もいるようだったので。
(↑は私が実際に言われた言葉でしたが、まあ一理ある考え方な気もしました。)
口下手でCFでは挨拶以外無言の自分でも、メンターマークつけてる時は「説明してもいいですか?」って声かけてます。
(*全滅を繰り返し前進が見込めない時)
わからないと委縮してしまって発言できなくなるのが日本人の国民性かなと思ってるので(笑)
そう何度も全滅繰り返すPTと遭遇するわけではないですが、皆様「ぜひお願いします!」って反応です。
拒否無言には遭遇したことはないです。
当然拒否する人・無言者もいるとは思いますが、そういった人のために自分が発言を委縮してしまい
助けられる人まで助けられないのでは、メンターマークを付けてる意味がないと思っています。
心理的な負担を感じる人はメンターマークを外せばいいだけですしね。
なんでCF等に参加した時にメンターがギミック説明とかが求められるのかが個人的には意味不明ですね。
≪メンターになるための条件≫
メンターになるためには、特定アチーブメントの達成と、各地にいるNPC“冒険者指導教官”による認定が必要です。
特定アチーブメントは「バトル用アチーブメント」と「ギャザラー/クラフター用アチーブメント」があり、どちらか片方をすべて満たしている必要があります。
バトル用アチーブメント取得条件
・タンク/ヒーラー/DPSそれぞれのロールで1ジョブ以上でレベル60のジョブクエストをコンプリートしていること
・ダンジョン/討伐・討滅戦をトータルして1000回以上クリアしていること
・MIPを計300回以上獲得していること
ギャザラー/クラフター用アチーブメント取得条件
・ギャザラー/クラフターそれぞれ1クラス以上がレベル60に到達していること
・蒐集品を100回以上製作していること
・蒐集品を300回以上採集していること
この条件の通りにメンターになるのにダンジョン/討伐・討滅戦に向かう必要はありません。
実際にメインストーリーを全部進める必要もなければ、ダンジョンで足手まといだろうとメンターになる事ができます。
ダンジョンで先導して解決に導くのこそメンターって言われてもバトル用の方の人だけですよね。
メンターの資格条件からして得意分野以外のサポートは出来なくても仕方ないと思います。
そうですか、私もそういう場面に遭遇しましたが歓迎された場合もあれば、そうでなかった場合もありました。
ついこのあいだは神竜戦でビギナーの人数名が混じっていたPTにCFで入りましたが、全滅を数回繰り返したので説明を申し出たところ、ビギナーではない他の人から
「慣れの問題だからギミックの説明など不要だし、だいいち説明するほどのギミックはない。さっさと続けてほしい」
と言われたことがありました。
メンターシステム創設以前からもこうしたことはやっていましたが、このような状況に遭遇することはそう多くはなかったものの、稀有というわけでもなかったですね。
まあしかし、おっしゃる主張は
「メンターのマークを付けている以上、無言の人にも積極的に話しかけて発言を引き出し、コミュニケーションをはかれるようになるところまでメンターは面倒を見るべきだ」
ということですか。
参考になりました、ありがとうございました。