ペットの使いづらさというのは勝手にピースが解除されたり敵が居ないとフリーファイトとセミオーダーを変えられなかったり
さらに言えばマクロを使えなかったりする部分にあるのでモンクと比べるのは違うと思います
追記:難しいと言うよりは無駄に操作量が増えてる状態と言えると思います
Printable View
単純に白白だと性能が2倍になるのに学学だと2倍にならないのが問題なんじゃないの?
白だから自分の回復量の凄まじさよくわかってるわけ。
だからこそ鼓舞の二重バフは慎重になるべきって思うわけ。
白のストンスキン。このストンスキンの小技的な扱いとして(迅速魔つき)
・マウテンのような瞬間で強力なダメージを出す技を少しでも軽減する
・自身が回避などで回復できない間、タンクのHPを少しでも保たせる
さらにこの二点を応用して、
・次に行う回復アクションの回復量を確実なものにする
数字だけみれば白は一瞬で2000とか1500とか回復しているように見えるけど、相手は棒立ちしてるわけじゃない。攻撃し続けてる。だから白の実質(与)回復量は「2000-回復直後の被ダメージ=(実質)与回復量」なわけ。
それがまるまる数字通り回復しているように思えるのは相手にもGCDが適用されているためとか各種手段で与回復>被ダメに運んでいるためやエンド未満のボス戦は攻撃がマイルドだったり…後衛なら次の攻撃を受けてないからとか…もう数え上げればキリがないけどそんなことから。
だからこそ。凶悪なDPSをもつタイプや混戦(3体以上のadd)、ヒール対象の防御能力が低いと「回復が間に合わない」っていう現象がおきる。
そこへストンスキンをかけます。対象がHP5000として特性込18%でストスキは900の耐久力を持ちます。これどいうことかって言うと。次に行う回復は900(-被ダメ)分は絶対に保証されるっていう点。つまり次の実質与回復量が900(-被ダメ)分確実に上乗せできる。ケアルと被ダメによるいたちごっこを抑えられるわけ。(だから白学ペアはバランスがいいと言われる。ダメカットに加えて中ヒールと小ストンスキン役+大回復役ペア)
さて。ここに鼓舞が重ねがけ可能な学者が2人ついたらどうなるでしょうか? いわゆるヒーラー3編成です。白学学ですね。
2000+ストンスキン+鼓舞+鼓舞-次の被ダメ=実質与回復量。なんて凄まじいことに。。
まぁストンスキンは別に抜いてもいいけど。鼓舞+鼓舞分の回復は絶対に保証されるわけ。
単体ボスどころかマウテンも真っ青。Hot付き範囲は考えるだけ恐ろしい。
白の立場が脅かされるどころか白がオーバスペックを発揮。
これでコンテンツが正常な難易度で動くと思うならゲーム向いてません。しかもエンド未満で。
学2の保険??? あなたが学2で行っても他の方が学2のみで行くとは限りません。
だから「水はひび割れを見つける」とわざわざ引用もしクリティカルも怖がるわけなんです。
楽しくて反論しているのを暴露してしまったので今回で最後にします
学者は戦闘中にスキンを掛け直す暇がありません
それはなぜか、フェアリーの操作をしているから長い詠唱魔法は戦闘中に使えないのですよ
範囲のスキルである指揮ですら躊躇してしまうほどの高速戦闘もあります
他の方も言って居ますが、白の回復量の凄まじさは「後手回復」であるからというのが大きなコンセプトであると私は思って居ます
「滑って怪我したから癒しましょう」が白です
そして学者の回復の弱さは「先手回復」であるからです
「ここは滑るから手をつなぎましょう。あ、でも派手に滑ったら怪我しちゃうよ」が学者です
何度も滑って痛い思いをしている子を二人掛りで癒して上げるのが2白です
滑りそうになっている子の片方の手を取って上げれるけれど、もう片方は手を差し伸べても見向きもされないのが今の2学です
それをただ「両方の手を持って上げましょう」と言っているだけです
鼓舞重ねる修正後の白を陸に上がった河童と揶揄していますが、大川に水は絶えずです
脂に描き氷に鏤んでも仕方の無い話なんです
白と学者は水火の争いとはなりません。落ちれば同じ谷川の水であることは、決して忘れてはいけません
鼓舞の重ね掛けを学者の水に燃え立つ蛍と必死になっているようですが
そろそろ湯を沸かして水にして居る事に気付いてもいいのではないでしょうか
貴方の文章は凄く楽しいです。毎回楽しみにしていますよ
まるで恋焦がるる初恋のように
かけなおす隙がない。はぁまぁ。そう思いたいならそう思ってくださいませ。
場当たり回復しているからそうなんですよ、としか。
何より(白が)陸の河童どころか水を得た魚になるから困ると申し上げています。
追記:
ゲーム攻略における人の基本的な心理を説いても。
ストンスキンを例に出してスキル回しや何より回復の仕組みを書いても。
まったくご理解頂けない自分のスキルばっかりな人が多いクラスなようなのでもっと直接的に書いておきます。
学2が強力になるからやめろ。じゃなくて。(そもそも反対じゃない)
ヒーラー3編成。二重バリア可能な学2に白足すとどう考えたって白が強くなりすぎてコテンツのバランスが崩れませんか、と言っているのです。
ボス戦っていうほぼ単体相手の長期戦ならクリティカルなどの要素も加わりますから尚更。
そしてこれは。エンド未満。リットアティン程度にも可能だという点は決して無視できない要素だとわたしはずっと訴え続けています。
だからも慎重になりませんかと主張しています。(同じ強化でも二重バフ可能の方向性はもうちょっと考えてみませんかと)
あとわたしが疲れたのはいちいち失礼な軍学(笑)者どもの態度に対してだよ。
妖精の存在感をもっと出せたら
・・・存在感
そういえば、イフリート・エギを含む召喚獣達を巨大化(倍化くらい?)しませんかっていうスレッドが英語の方にあったそうですね
確か翻訳してこちら側のフォーラムでも紹介されていたと記憶しています
・・・うーん・・・フェアリーの大きさ2倍・・・むしろプレイヤーと同じ大きさ・・・
存在感がハンパないですねっ
でも、CEROがDになりそうです・・・
いやここはっ!
規制を上げてでもフェアリーの存在のバージョンアップをっ
今は遠目だとウィル・オ・ウィスプ状態なんですよね
もうちょっとエオス達を眺める時間をっ
ついでに「/hug」の実装をっ!
ストンをする隙すらないというようなお話をされているようですが、正直「は?」って感じですね。
鼓舞の最も単純な利用法とはヒールの時間を開けることでもあり、ストンなんていくらでもかけ直せます。
それすらできないとおっしゃるのなら練習が足りないんじゃないですか?
真タイタン戦ですら やろうと思えばストンでマウンテンの阻害も出来るでしょう。
最もほかに有用な手立てはいくらでもありますが。
もう少し周りを見たほうがいいと思いますよ。
【他人】の鼓舞がかかってる場合のみ新たにかけた士気高揚や鼓舞激励のバリア部分が回復に加算されるとかならどうですかね
2人が同時に鼓舞激励をかけた時に
現状: 一人目の鼓舞激励600回復 バリア600→二人目の鼓舞激励600回復 バリア600(無駄になる)
上記案の場合:一人目の鼓舞激励600回復 バリア600→二人目の鼓舞激励1200回復
こうすれば大してバランスを変えずに白白と学学の不公平感はある程度無くせるのではないかと思うのですが
白はひとりで数値だけなら1200叩きだせるようなものですし…。
あげられたように鼓舞を仮に600として。
学白のとき。鼓舞のヒール600と600のバリア(回復保証)に白の1200がつくわけですから(ケアルで800としてもいいです):1200+600(バリア)/800+600(バリア)となって、学学のときは鼓舞のヒールと600のバリアに1200の上乗せですからやっぱり同様に1200+600ですからお互い被ダメを差し引きしてもほぼおなじになると思われます。そして学白のほうがより強力な単体ヒールとHotも使えますからパーティーバランスとしても推奨される編成に変化はないと思います。
いやいやいや。
クリティカル出たらえらいことですよ?
1200+2400とかなっちゃいますよ? どう考えてもおかしいですって。
個人的には鼓舞バリアは「数値的にどちらが上であれ後掛け上書き」で良いと思います。
重ね掛けはもしもクリスタルタワーのような24人PTみたいなのが出てきた場合に、タンクx2+学x6みたいな変則タンクPTがタゲ持ちするような事が起こった場合、通常の鼓舞効果だけで6000ものダメージを無効化してしまいますし、確率は非常に低いものの学者全員がクリティカルでも出そうものなら12000ですか?
戦術?何それ?という可能性も0じゃないと思うんですよ。
そしてそんな状況が発生すればユーザーに有利なモノを即座に潰してくるスクエニが放置する訳ないと思うんです。
その潰す方法が鼓舞をスルーする攻撃だったり、鼓舞がオートアタック相当の通常攻撃のみに有効になったりといった下方修正だったり、超火力モンスターだったりした場合には学者は立ち直れないでしょうね。
だからこそ私は鼓舞バリア重複には反対なんです。
ないないwって言うのは簡単ですが、本当に絶対ないと言い切れますか?
士気高揚のみ他人のに上書きしたら前の鼓舞の残量を回復量と同量まで引き継ぐくらいがいいんじゃないでしょうか。
この条件なら実質的に士気高揚のバリアが2つまで重なるのと同義ですし
鼓舞の上限は鼓舞激励クリティカルの半分までで、かつ発生率はそれより低くなるはずなのでバランスは崩れないと思います。
バリアって要は最大HPのブーストですから、もともと回復より優位な効果なんですよね。
だから効果を重ね可能になるとぶっ壊れ性能。
現状の「クリ出たらバリア2倍」でもすでに凄い性能なんですよ?
うーんクリティカルも考慮するなら
鼓舞分の80%だけが回復に加わり、かつ回復に加わる部分のクリティカルは2倍ではなく通常と同じにするとかでしょうか?
これなら600が基準値なら後からかけた鼓舞は1080 クリティカルでも1620と現状よりましになりつつそこまでえらい事にはならないような、また穴があるかもしれませんが
現状でも既に、上書きはされるんですよ。
たとえば500のバリアがかかっていて、300の攻撃を受けた。
その時点で200バリアのこってますが、そこに500のコブが入ると 500回復+500のバリアが「上書き」されるんですよ?
知ってらっしゃいますよね?
士気高揚<鼓舞 の優先順位はある上で 数値的に大きいバリアは低い数値を無視して上書きされます。
そのタイミングを見越して鼓舞をかけるもよし。
そこは放置して、ほかに手を加えるも良しですよ。
現状でも、鼓舞は十分機能してます。
逆に言うなら白のmp枯渇問題の方が厳しい局面があると私は思いますけど。
白のMP問題は詩人との連携という点で十分バランスが取れていると思います。
また詩人が必要なのかと言われればその通りですが
鼓舞の重複って学者x2になった時に云々っていう所から来てますからねぇ。
Siwpaさんの案の鼓舞バリアになるはずだった分がHP回復にあてがわれるというのはありかもしれません。
それだけのMP消費を伴っている訳ですからね。
クリティカル2倍の効果はさほど問題ではないかと思いますけど、ケアル等との回復量に差があり過ぎるという訳でもないかと。
だって、これって最低でも学者2人以上による回復量ですからね。
仮に白魔道士が1人でHPを4000や5000回復出来るとするならば、白魔道士2人ではその倍でしょう?
白魔道士1人が2000程度の回復量だったとしても、2人居れば4000の回復量です。
オーバーヒールと言われればそうでしょうけど、学者2人による回復量を白魔道士1人による回復量と比べるっていうのも乱暴な話ではないでしょうかね?
鼓舞が重なった場合にバリア効果量が増えるよりは調整がしやすいでしょうからね。
勘違いなさってませんか、1200+2400 っていうのは ヒールとバリアの数値ですよ?
あと白が4000や5000ってなにしたらそんなに回復するんですか?
ケアルガですか? ベネディクションですか? そんなに馬鹿げた回復するわけないでしょう。
第一、4000や5000を与えてくる敵がいたとして、盾以外がそんな攻撃されれば即死ですよ?
誰が言ってたことかは想像がつきますけど、もう少し現実見てください。
白でも基本はケアル回しです。 りジェネ配って頑張るのが基本です。
ケアルラ、~~ガ を連発するような人はそうそういません。
他人の意見に振り回されすぎですよ
論議がズレてると思う。
問題点はクリティカルで2倍になる鼓舞激励の陣じゃなくて、
クリティカル2倍効果が無い範囲回復+バリアの士気高揚の陣じゃないの?
学学で組んでどっちもフルアラガンにレリック+1でもクリティカルしなかった場合二人で回復して400×2でバリアが400ってクッソしょぼいと思います。
どうにかなるって言えばなるけどもうちょい楽にしてくれてもいいんじゃない、とは思う。
効果高い方しか上書き出来ないんで学者二人で片方が装備劣る場合ずっと効果無しなのは流石にどうなのって思います、現状タイタンの激震に時間差で差し込む以外しょぼい範囲回復魔法程度かと。
なるほど…。
鼓舞効果が既についているPCに対して士気を使った際の効果と限定するなら、特に問題ないように見えますね。
仮に回復量が600でも1200回復を得るには鼓舞効果が601以上残っている状態で士気をもらわなければなりませんしね。
そうなると学者が2人以上居る状況以外ではタンクに対しては非戦闘時以外では非現実的ですし。
いや、士気高揚は鼓舞を上書きできません
あくまでも鼓舞のバリアが優先されます
#時間が経ってしまったら、引用したいところが削除されて・・・。
少し遅れての返信です。
以前のレスを読んでいませんでしたので前回は勘違いしていました。
ごめんなさい。
鼓舞の重ねがけにのみ焦点を当てたお話だったのですね。
個人的な意見ですが、鼓舞の効果が累積するようになれば
両者のご意見の中間をとれるような気がします。
(累積可能な鼓舞は、対象の最大HPに応じた上限値を設け、
効果時間を上書きしないようにし、一度上限値に到達したら
効果が切れるまで累積不可などの措置は必要でしょうが)
例えば、最大HP6000で上限値を2500としましょう。
学者二人で同時にかけた場合、片方の鼓舞の効果が発現しない
問題はある程度解消されます。また一方で懸念されているバリアで
4000ダメージ無効化?も、上限値を設けることである程度は抑制されます。
ただ、対象に依存するため、現状の仕様より効果が下がる場合が考えられます。
他にも問題があるかもしれませんね。
皆様と協議していけると嬉しいです。
回復量を白と同等にしろ言うのは良いんだけどさ
学はDPSは白より出るんでないの?
白よりリキャストの早いウイルス、アイフォーアイは?シャドウフレアもあるでしょ
敵のDPSを下げた上での弱ケアル+弱ストスキと考えれば
テクニカルな職ではあるけど白より劣るとは思えないんだが
詩人さんが居れば白はMP気にしなくて良いって言うけどMP切れた時の白ほど惨めなもんはないよ?
ケアルガなんてスキルとして死んでるよ?
人は都合の良い所は見ずに、都合の悪いところだけ「修正しろ」とクローズアップするものですからね・・・
方向性と言う意味での差はありますが、修正するべきなのはフェアリーの挙動くらいですね
回復という言葉を使うからややこしいんですよね
PT維持力という観点から見れば強すぎると言っても差し支えない能力を学者は持っていると自分は思います
ぶっちゃけ、学者でエナドレ使うの勿体無いんでケアルガと交換とか嬉しいんですよねw
学者で足りてないのは範囲回復なので使い勝手が悪いといっても範囲大回復は凄くありがたい。
陣で人を集めやすいから白より使いやすそうってのもありますね。
DPSに関して言うと学>白ですが、学者には白のホーリーの真似は絶対に出来ないというのは大きいかと。
まぁ、他人のものを欲しがるなんて事はしてもまったく意味がないのと、
回復量を上げろ、ではなく、シナジーが死んでいるので改善を、と言ってる人が多いのを理解して頂きたいですね。
とりあえずCFで学者2になって大丈夫かなーと思うのは学者自信も同じって時点でお察し下さいw
あ、とりあえず何はともあれフェアリーの挙動・操作性改善ていうのは賛成です。
正直、ピースでも十分動かせますが、ピースが切れなくなるというのはある意味めんどくさい場合もある。
スキルひとつ使って、そのまま放置すれば、インターセプト状態で動いてくれますからね。
完全手動ではできないこの仕様を利用するっていうのもある意味操作法の一つだと私は思う。
現状あるものを利用するっていうのは大事だと思うので、なんでも変更しろっていうのは正直どうだろうと感じている。
強化・上方には数ヶ月、数年かかる場合があるのに下方や弱体は即日行われるのがスクエニのMMO!
とか言ったら色々怒られそうですが、某11では結構あったり。
学者に限らず白もここは修正、上方して欲しい!って意見まとめて出した方がいいと思います。
慎重になるべきってのも解るけど、年単位で放置されてからじゃ遅いんで。
開発側も社内テストは当然やるでしょうし、ユーザー同士で否定や殴り合いの論議するよりは意見だけドンドン出しといた方が得だと思う。
バハムートの迷宮は今後更に階層追加されますし、その事考えると白魔と学者両方上方された方が楽ですしね。
自分は野良メインなんで学学でも行けるようになるのが一番助かるんですが…
学募集は滅多に無いので最近白をこつこつ上げてます。
もう両方を強くしちゃえよってことで
学者にリジェネとリジェネラ(範囲リジェネ)実装(他者リジェネと重なる)
エオスの光の癒しにリジェネ効果付与(本体のリジェネ効果と重ねられるが他者のフェアリのリジェネとは重ならない)
士気(150→400)の回復強化とバリア効果撤廃。代わりにダメージ軽減効果(50%位で3~5秒程度)付与
鼓舞の回復を1000に強化、バリア撤廃。詠唱Instant、RecT5秒。発動後10秒後に効果発動という遅延回復スキルに変更
白のリジェネ撤廃。代わりにリフレシュ(MP持続回復)導入
ケアルの回復量を400から600に(白限定)、ケアルラを1000に
今一使えないと言われるケアルガの回復量を600にして、半分の300分バリア効果付与。スキンと重ね可
白を瞬間回復に特化させ
学を持続回復と予測回復と予測防御に特化させてみた
白のMPが辛いのでリジェネ撤廃と共にリフレシュを実装
という修正なら・・・どうでしょうか
敵のダメージが面白いように天元突破しそうですけどね
学学の相性の悪さが一番の問題ではないかと。
バハは学学でやりたくないですもん。
~相性悪い内訳~
回復力の低い方の鼓舞(士気)がMP消費の多い割に回復量のしょぼいスキルに成り下がる。
光の囁き、コヴナント、イルミネーションが重複しない上にリキャストが長いので、同時にかかるともうね・・・
ライトとグロウは同時に存在できないので、相手のスキルを潰すことになる。
野戦治療の陣も重複しないのでエーテルフローの無駄消費になる。
思いつく限りではこのくらいですかね。このへんどうにかならないかなぁ・・・
バリア分が回復に~っていう意見もあって面白いなぁとも思いました。危惧される部分もなるほどなぁと思いますね。
かといって、こうすればいいんじゃないかっていう意見がすぐに出せないのが悔しい。
白学でバハいってますけど、不満があるのはフェアリーの操作性くらい。
やっぱり白と学の相性はいいですね。学自体が弱いとは思えません。
昔は微妙かな~なんて思ってたんですけどね。陣に多少強化くれば嬉しいなとは思いますけれど。
白白は1+1が2になりますが
学学は1+1が1.5ぐらいにしかならんていうのが問題だと思うんで
これは何かしら修正するべきなのは確定的に明らか
確かにバリア効果が重複しないのが不満という意見は、気持ちわからなくもないですね!
でも、ストンスキンも重複しないじゃないですか?
重複に関しては「そんなもんじゃない?」というのが、白と学者、両方やっての感想です。
そもそも、鼓舞に限って言えば学者で多用する機会が「ほぼない」です。
バハムートはあんまり経験ないのでわかりませんが、真タイタンまでならほぼフィジクです。
それで十分回転するからです。
なぜかというと、鼓舞に費やすMPがもったいなさ過ぎるからです。
バリア効果のぶん、白と違ってオーバーヒールにはなりませんが、結果として
バリア中は対象のHPが減らない=フェアリーがアイドル状態になり持て余す
となります。フェアリーのパフォーマンスが発揮できません…。
回復しかできないフェアリーを止めるという状態は、避けたいものです。
ボス戦でも同じです。
鼓舞を頻繁に打ってしまえば、フェアリーは止まるわ、生命活性法をつかう機会は激減しちゃうわで、
オーバーヒールとは異なりますが、特にエーテルフローの発動タイミングを見失いがちです。
その持て余したスタックを、ドレインに使うのももったいない!という感覚です。
では、策はどうでしょうか?
例えばタイタンの激震を例にしますと、同じタイミングで策を打てば当然ながらバリアかぶりで、
片方の学者の策は150の回復量しかない範囲魔法になっちゃいます。
たしかに、それでは困ります。回復間に合いませんね。。。
でも、学者2になったとき、ディレイ発動の打ち合わせや、フェアリーやウイルスのローテなどで、ほぼ対応可能です。
例えば、ひとりが策、もうひとりがラウズ→フェイル→囁き、とコンボ
囁きのRCTは1分と長いですが、その後1分はセミでフェアリーが活動できますので、立て直ししやすいです。
こうなれば、お互いが最大のパフォーマンスで回復できますね。
学者の文字通り、パフォーマンスの出し方も、コンセプト通りと感じます。
バリア重複も、戦略で解決可能なレベルの問題かな。と感じてます!
皆さんはいかがでしょうか??
私の意見が、みなさんの問題に対する見方を変えたりして、結果として学者について
知識を深めるきっかけになっていただければ嬉しいです。
多分調整で一番最初に使うロールが白学だと思うのですが
そこで白と学、どっちが単体回復・範囲回復に優れているか、を微妙に調整してくれていると思うのですよね
やった感じで体感で恐縮なのですが、単体回復でペット込みだと、学者のが強くないですか?(MP消費も影響を受けるなら圧倒的な差である)
鼓舞重ねがけは無理。そんな結論に至ったのは自分が至ってないからですかねw
ぶっちゃけ現状でも学者のが楽に盾一人維持出来てしまう気がします
ついでに言うと士気はネタで使うくらいに落ちぶれているので、ちょっとでも強化して欲しいですw
タンク一人の維持なら学者の方が楽だと思いますよ。
学者・フェアリーの2wayで学者自身に余裕がある上にあらかじめ
溜めておけば1分で最大6回無詠唱20%回復もありますし。
学者自身は範囲回復が弱くフェアリーの範囲はリキャストが少し長いので
常時PT全体が削られ続ける状態が続くような戦闘だときつく感じますね。