結果として、「多くのプレイヤーが連打してしまう」から問題なんでしょ。
そういうシステムじゃないから、連打するなって言われても「多くのプレイヤーが連打してしまう」のが問題なんでしょ。
現状の戦闘はTP縛りがあるから、攻撃出来ない時間が長くなってませんか?
通常攻撃!通常攻撃!そろそろ敵の麻痺が来るかもしれないから、魔法の準備しておかないと・・・(この間行動出来ず)
これじゃあテンポが悪いので、多くのプレイヤーがめんどくさがって連打しちゃうんじゃないかなー
Printable View
結果として、「多くのプレイヤーが連打してしまう」から問題なんでしょ。
そういうシステムじゃないから、連打するなって言われても「多くのプレイヤーが連打してしまう」のが問題なんでしょ。
現状の戦闘はTP縛りがあるから、攻撃出来ない時間が長くなってませんか?
通常攻撃!通常攻撃!そろそろ敵の麻痺が来るかもしれないから、魔法の準備しておかないと・・・(この間行動出来ず)
これじゃあテンポが悪いので、多くのプレイヤーがめんどくさがって連打しちゃうんじゃないかなー
お返事が大変遅れました、申し訳ない。
さて、ご質問がありましたので早速お答えしたいところですが、言っておきます。
私、オートアタック反対なんて言ってないですけど?
また、手動の場合にはレスポンスの大幅な向上が望まれます。
そして良いレスポンスと爽快感が得られればオートアタック大いに結構。
そう考えて居りますのでその点はどうか誤解なきよう、お願いします。
それでは先ず
ですが、「そもそもLSに何人いるんでしょうか・・・・」であるとか「面白くなっても、人が増えなきゃダメなんです。」「LSメンバーが全員辞めても、500人戻ってきたら結果としてオートアタックは成功なんです。」等々のお話から多数派(大多数なのかな?)の意見を具現化すれば善との思考をお持ちだと推察いたしました。Quote:
>多数派の意見を採用すればそれで良い物が出来るなんてのは幻想
多数派の意見を採用すれば良い物が出来るか出来ないか→「出来るかもしれないし、出来ないかもしれません」
これが答えだと思います。
しかし今のこの現状で、少数派の意見をあえて取り入れるのはどうなんでしょうか?
現状多数派の意見を尊重するのがベストだと言ってるんです。
今の過疎は社長一人の意見を取り入れ、大多数の声を無視した結果なのではないでしょうか?
今回もその様に仰ってますので間違いないですね?
また、ご自身で仰るように多数派の意見を通したとして絶対と云う事はないです。(私が以前の文を書きました時にはこのお考えは読み取れませんでした、失礼しました。)
先に他の方のご意見に耳を貸さず、さも絶対かの様に仰るので世の中それだけではないですよと僭越ながら意見させていただいた次第です。
そして少数派の意見を敢えて取り入れろとも申しておりません。
勿論ユーザーのニーズを汲み取ることは重要です、しかしながらそれに迎合してばかりでは良いブランドとはいえません。
他でも書きましたが流行の名言で”成功は常に、その成功をもたらした行動を陳腐化する。”というモノがあります。
松井さんは”XIよりスピーディに”ととれるコメントを寄せてらっしゃるのでその心配は無用かもしれませんが、過去の成功に胡坐をかいていては駄目だと考えます。
社長の一件は私には分かりかねますので控えさせていただきます。(問題発言と取れる物が過去にあった事は存じております。)
他に多数が善くなかった事例も多々ありますが、、、余計に長文になりそうなので止めておきます。
では次に
コレは駄目です、数によって言論を封じるのは排除に繋がりますから。Quote:
>持論の支持者が多いからといってそれを傘に着て他者を批判するのは数の暴力じゃないですか?
言葉の意味はわかります。オートアタックを否定するのは構いませんが、両立出来ない以上、結果としては仕方がないのではないでしょうか?
あくまでディスカッションの場ですので議論のお相手を排除しては駄目でしょう?
モデレーター不在なのが一番の問題だと思いますけれど。
多数派でも少数派でもその意見を汲み取るのはあくまでも開発チームではないですか?
こちらで白黒つける必要はないでしょう。ookawaさんの仰り様はそれをしたいかのように聞こえます。
なので本来は私もこう言う事は改めて書きたくなかったのですが、、、。
そして一番の認識の違いが此処でしょう。
先ず、アンケートであった設問は”設問11. 現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編を望みますか?”改変ではなくて改編です。辞書まで引いて頂いたようですがお間違え無きよう。Quote:
>エオルゼアの改編ってアレを見てそれがオートアタックのみを指すなんて誰が思います?
私はあの設問に、当然「現行のルール全てにおいて変化する可能性がある」事を示唆してると思いYesとしましたよ。
改変→内容を変えて違った物にする。
物事を改めて、元と違った形にする事
つまり現行のルールその物を違った物にするんです。
「手動からオートに」 これは改変で良いのではないんでしょうか?
yesに投票しておいて、オートアタックにするとは想定外・・
って言い分はどうなんでしょうか?^^;
そしてアレはバトルシステムに限った設問でしたか?キャラクターデータのワイプにまで言及されてましたよね?その点どうかご理解ください。
あとオートアタックにするとは想定外などという事は微塵も言ってませんよ?
どこから引っ張ってきましたか?
ご自身でも仰る様に「賛成派と反対派の両意見はどっちも導入するのは難しい」です。
取捨選択をするのか、はたまたは折衷案にするのか、先にも申しましたがそこは開発チームの領域と考えます。
理念なき会社は滅ぶなんて言葉もありますし、私なんかが言う事ではないですが開発チームの皆様には是非理念をもって頑張って欲しいです。
またしても長文になってしまいましたが、お答えになりましたでしょうか?
あしからず。
追記:
との事ですので、論点がその一点とは私も汲み取れませんでした。Quote:
>Komariaさんの意見は尊重されるものだと
うーん困りましたね~
私が反論したかったのは
☆意外と反対派の人は意見を書かないだけだと思います。もしくはフォーラムを見ていない人が多いです。
この一点のみです。
それを途中で「反対派の意見を押し殺している」っと話を強引にすり替えようとしている(そういうつもりがなくても、結果そうなっている)から話がおかしくなってるんです。
失礼しました。
JAGER さんへ
>私、オートアタック反対なんて言ってないですけど?
そうは思ってませんでしたよ。ただ書き込み内容から、そう勘違いさせてたかもしれないですね。すみませんでした。
この一文はちゃんと読んでおりました。その辺りの考え方は私と一緒ですよね。Quote:
私はと云いますとレスポンスの良い、爽快感のあるバトルが希望ですので、自動・手動どちらかは問いません。
>先に他の方のご意見に耳を貸さず、さも絶対かの様に仰るので世の中それだけではないですよと僭越ながら意見させていただいた次第です
仰るとおりです。すみませんでした。今後気をつけます。
>多数派でも少数派でもその意見を汲み取るのはあくまでも開発チームではないですか?
仰るとおりです。すみませんでした。
>改編です
間違えてました。すみません。
>あとオートアタックにするとは想定外などという事は微塵も言ってませんよ?
この一文で勘違いしてました。すみません。Quote:
エオルゼアの改編ってアレを見てそれがオートアタックのみを指すなんて誰が思います?
それとKomariaさん 気分を悪くしてすみませんでした。
問題は、
・プレイヤーに頻度が多い指示を、常に手動でやらせることに意味があるのか、
また、それによって技のタイミングが遅れてしまったりするということ。(例えますと、敵WSに合わせる巻き突きなど)
・そもそもがタイミングを計って攻撃するより、大半を連打をしていれば、
それがほとんどの場面において効率の良いバトルになってしまって、
結果、戦略性が欠けている単調なバトルになっているということ。
しかし、そこを(通常攻撃を)自動化してあげることで、プレイヤーの負担が減りますし、ここぞというときの技の出しやすさが違います。(オートアタックでもしも攻撃キャンセルができたらですが)
また、通常攻撃の負担が減ることにより、その代わりとしてプレイヤーに戦略的且つおもしろみのある選択肢を提示できます。
連打してしまう人のために実装、ではなく大半を連打することが効率的になっていて、
「これじゃあ、おもしろみ・深みがない」「どうしようか」
「じゃあ、通常攻撃の負担を減らしてあげて、戦略的な選択肢を増やしてあげよう」
そのためにはオートアタックがいいのではないか
こういったスタンスではないのでしょうか?
LeapingLizzyさん
私もソロで素材狩りをする時は、ちゃんと相手の出方を見て攻撃するのですが、リーブだと回復連打・攻撃連打になってしまいます^^;
結局戦闘がヌルすぎるから、連打してしまうのであって、頭が悪いからとか、プレイヤースキルが無いからではないんだと思います。ようはやる気の問題かと。
今の戦闘は役割がないので、やる気(使命感)が皆無なんですよね。(皆さんわかってるとは思いますが・・)
とにかく新しいものを、とにかくFF11とは違ったものを―
というスタンスのもとに突っ走ってしまった結果が今の惨状です。
多くの人が(もちろん海外のプレイヤーも含めて)FFに絶望し辞めていってしまいました。
変わらないからいいものもあるとおもいます。「変えよう」「新しいことをやっていこう」というのは正しいです。
ただ、「前のものを変えた結果が前のものを超えるか?」っていうのは常に考えなければならないポイントだし
「前のものはなぜそう作っていたのか」を知る必要も出てきます。
「誰もやらなかったことに挑戦する」のと「先人が思いついたけどあえてやらなかったことをやらかしてしまう」のは全く違いますから。
そういった意味において、松井さんが奇を衒わずオートアタック導入に踏み切ったのは悪くない選択だったかなと考えます。
今の14は連打しても実行待機になるから、みんなだいたい目押ししてるような気がする。
単調だから目押しも連打もやってることは変わらないけど。
えっとですね、エオルゼアのルールが云々に85.2%のyesが集まったところでオートアタック云々の話に直結するかというと違うわけですよ。
もちろんAA賛成の立場でこの問いにyesを表明した方もたくさんいらっしゃるとは思いますけれども。。
ちなみに私はAA反対派なのですけど声を上げると叩かれることが目に見えているので発言してません。
ゲーム内で肩身の狭い思いをしたくないですからね。
その為の匿名フォーラムだとかの話はしないでくださいね、スレッドを煽って喜ぶ方もいるわけですから。。
開発の方には是非きちんとした形でオート賛成か反対かのアンケートを取ってもらいたいですね。
そこで圧倒的に賛成派が多ければ、AAになるでしょうし、意外と反対派が半数(あり得ないと笑われるかもしれませんが)
いたなんてことになれば方向を考えなければならないでしょうし。
AAにして戻ってくるプレイヤーがいるのかどうか知りませんが、AAにして辞めてしまう方が出てくるようだと
本当にこのゲーム終わってしまうんじゃないかと思います。
お返事有難う御座います。
誤解が解けた様で、良かったです。
はい、一緒ですね。Quote:
この一文はちゃんと読んでおりました。その辺りの考え方は私と一緒ですよね。
私に限らず、フォーラムで発言される方々は皆さんXIVを面白くするにはどうするのが良いかと思案していると思うんです。
方法論こそ違え、その姿勢は皆一緒なのだと思いますよ。
今後も口論にならない程度に闊達な議論・意見交換ができたら良いですね。
ちゃんとしたアンケートって言うのはAA賛成だけども直らないからと去っていった大多数も含めて、って意味?
それとも現状残ってる少数の人たちと言う意味?
現状では”既に終わったゲーム”として扱われてるという現実を受け入れないと
1万から半分の5000がへったって大差ないんです
45000から35000が減ったという現実に対して対応を考えないと復活は有り得ないんです
登録数1000万アカウントといわれるWofWをライバルと公言してFF11すら超えれなかったどころか
下手な鉄砲数打ちゃ当たる、で大量生産され消え行く某国製MMOと大差ない同接数
AAを導入したからといって復活する保障はありません
あくまで戦闘方法の一角でしか無いからです
だからAA導入くらいで大騒ぎしたところで復活という目標から見れば極々些細なことなんです
反対の声上げる人の気持ちは理解できますが
ここまできたらAA導入によって面白くなくなる部分をどうすれば面白くなるのかを考えるべきです
Sakaguti殿
この度は私の不在中、フォローして頂き誠に有難う御座いました。
お蔭様で誤解も解けたようです。
先ずはお礼まで。
言葉足らずで申し訳ないです。今残っている人達ですね。
残念ながら既に去った人はアンケートを取ることが難しいと思いますし。
appleさんの意見としてはAA導入したからといって復活する保証はないが、
AA導入ありきで反対派を納得できる対応をしつつ、「AA導入」を人が戻る為の希望の一つ
として据えながら35000を取り戻す手だてを全体的に考えていくというものだと読みました。
間違っていたら申し訳ありませんが、御意見もっともだと思います。
35000をどうにかしないとというのも分かっています。
ただその手だてというのはコンテンツに他ならないと私は思うので、これを揃えずして
面白くなるかどうか保証のないものに踏み切るのはどうかなと思うのです。
(正直、AA導入で戻ってくるという人は皆無だと思っています。やる事がないですから。)
今後このゲームが変わった時に「面白くなったよ!」と発信できる人間は、今残っている風前の10000人しかいないのですから、AAに踏み切りたいのであれば、今いる人にはっきり意見を問うべきというのが私の意見です。
たしかに発信は現状残ってる人しか出来ませんが
私のように最期を看取るか復活するか、動向みるためにキャラ残してるひともいるでしょう
スクエニが人数隠蔽に踏み切ったように2chのような情報源を仲介し情報というものは広がりますから
希望が特に多かったものを導入するということは復活への起爆剤になるかもしれません
コンテンツは確かに重要ですが、コンテンツ以前に絶望してる現状を打破するほうが優先されるというのが私の考えです
私個人としてはラグラグを最優先と考えていますが、AA導入も非常に優先度が高いと感じる人も多いです
60万パッケージを出荷したことをかんがえれば半分が登録したとしても
登録数の1/2~1/3に同接数が収まるらしいので同接は10万をこえて
PS3版で100万登録、同接30万以上いくだろうというスクエニの読みだったのでしょうが・・・
45000という同接数もこの予定からみたら少なすぎる数値
そこから下降の一途をたどり、同接20000切るか?という声が出たあたりで人数隠蔽
現状では一部の有志による情報からの推定になりますが
昨日のコーネリアのアクティブ数が1433、推定コーネリア同接1000未満、全鯖同接数は10000を切ってると予測される
しかも減り続けてるのです
PS3版がでたとしても現状では同接20000をこえることが出来るのか?
登録数で5万を超えることが出来るのか?
リテイナー追加とか上乗せ入れて一人当たり2000円を払ったとしても
毎月1億の売り上げをだせるのか? それで鯖維持費+開発費をまかなえるのか?
2chの人数報告スレをずっと見ていた人たちからみたら人数隠蔽&無期限無料を白旗と捉えて
FF14は既に終わったゲームなんです
今ここでフォーラムに参加してる人たちはそういう危機感と言うのがかなり薄いように感じられます
そうですね。AA導入に優先度を置く方も多いのではないかと私も思います。
キャラを残している方はアンケートにも答えられるので、是か非かについては問題ないと思います。
それが10000人でも実はキャラだけ残している人もいるから20000人のアンケートでも良いのです。
要するにはっきり意見を聞くということをやってさえもらえれば、まあ取り敢えずはAA反対派も
納得に足りるかどうかは別にして、AAを飲み込む材料にはなり得るわけです。
結果9割賛成派で、反対派1割の意見を切り捨てることになろうとも、(これについては意見のあるかたもいると思いますが)
それはこのゲームが存続する上で重要な意見な訳ですからどうぞやってくださいな。
でも調査をせずにAAに踏み切るのは危険なのではないですか。と、私はそういう意見なのです。
appleberryさんが危惧されている状況は理解していますし異論はないですが、後戻りの出来ないまずい状況だからこそ、
簡単なアンケートですし後腐れなく進めるのであれば調査したほうがいいかと。
当然無いだろうと思うことでも重要な項目ですし慎重にやったほうがいいのかなと思うわけです。
進め方の問題ですね。
簡単にとは言い過ぎましたね。
ただ既に行ったアンケートの中でAAに絞って意見を聞いたものはないですよ。
エオルゼアのルールがなんちゃらの問いを差しているのだとしたらそれには私もYESにしましたが、
AA是か非かで問われたらNOにしてますしね。
全体を問うていると読み取ってYESとしました。
論点がはっきりしないが今のままではいけませんという意見です。
「復活するには辞めていった人を呼び戻し、それを起爆剤にして加速していくのが良いとおもいます」
→私もそう思います。しかしそれがAAと直結するかというと先にお話した通り私はコンテンツがそうしてくれると
思っているので、ここはちょっと意見が違いますね。
辞めて行ったかたの意見は残念ながらとり入れるのは難しいと思いますね。
辞めた方の意見を尊重して今居る人の意見を確認しないものおかしいと思いますし。
AA導入したら起爆剤になる保証もないですし。
何度も同じことで申し訳ありませんが、今居る人達の意見を慎重にと取りながら、
これ以上人が減る事が無い様に細心の注意を払いながら進めてはどうでしょうかという意見です。
あの、喧嘩するつもりはないのですよ?
こんな些細な反対派の意見にまともにレスして頂いてありがたいとおもっとります。
おや?思わぬ所で突込みが。
折角突っ込んで頂いたのに申し訳ないが、多数派でも大多数でも意味は変わらないのですよ。
大多数の意見を以っての導入だとしても、それを根拠に必ずしも善しにはならない事を申したまでです。
善くならないと言っている訳ではありませんので、誤解のなきよう。
勿論認識しております。 ですがそれはあくまでappleberryさんがいみじくも仰った現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編のうちの一つとしてです。Quote:
結果どうこうは別にしてオートアタックも大多数が望んだ数多くの改変のうちの一つであると認識してほしいです
私自身は先にも申しましたが、良レスポンス・爽快感。コレが得られる戦闘になれば手動・自動どちらでも構いませんし、バトルシステムに限った事ではなく現状のシステムには多くの改編が必要だろうと考えます。
あとappleberryさん、止めた人達が皆AAが無かったって事で止めたと本気で考えてるんです?
あの書きようだとそうとしか取れないけど、まぁそんな訳ないですよね。
もちろんAAだけが原因であれだけの数が去ったとは思いませんが
去っていった人たちがまだいた頃の2CHの賑わいをみれば
かなり多くの人が望んでいたことは判ります
AAが導入されれば2chで一時的にでも盛り上がり
わりと多くのひとが再度チャンスを、と一時的であっても戻ってくると思います
数でどれくらいとは予測がつかないですが、それがUIの改良として合格とおもわれれば
文句をいいつつも期待して残る数も増えるでしょう
再度”やっぱりだめだ”と去っていくか
”とりあえず声が届いたし様子見てみるか”と残るかはAAと同時に改善されるだろう項目しだいと思います
PS3版導入と課金にまで言及してるらしいから
おそらくAA導入あたりのパッチが最終チャンスになるんじゃないかと思います
ご回答有難う御座います。
成程、相当数がAAとは言わずも戦闘システムの関連をその原因としてお止めになったと推測されているわけですね、実際そうかもしれません。
しかしながら2chを情報源としたと思われるソレはその内容が真実かどうかは別にして、2ch未見の者にとっては根拠として弱いという事をご認識頂ければ、と思います。
appleberryさんは同時接続数の事を本当に運営サイド人の如く心配なさっているのですね。
確かにそれは大きな問題だと思います。
が、個人的には離反者が戻るという事は難しいと考えており、それを睨んだ改編だけでは事が足りないと思うのです。
XIVが離反者が戻ってもいいと思えるその想定を超えた時こそ、それが叶う時なのではないでしょうか。
それに向け、開発チームには頑張ってほしいと思います。
私は現行戦闘システムの最大の問題点は手動・自動の点などではなくそのレスポンスの悪さ、コレに尽きると思っているのでそれが解消されるのであれば方法論は問わないスタンスです。
kogemanjyu さんへ。
過去の書き込みの一文に
とあります。sinnさんはこれに対して言っているのだと思います。Quote:
よく言えば成熟しているシステム、悪く言えば使い古されているシステムです。
これを根幹に据えて、果たして、新しいMMORPG、次世代MMORPG、そして、FF14と名乗るに相応しいものが出来るのだろうか?
オートアタックは使い古されてるので、これを根幹に据えて新しい物が出来るの?
これがkogemanjyu さんの考えです
それを言ったら14の戦闘システムだって使い古されたシステムなんだから新しい物は出来ないでしょ。
これがsinnさんの考えです。
私も同等の思いです。
新しい物を希望してるから、オートアタックではダメだ。は説得力に欠けるのではないでしょうか?
松井さんの書き込みの中に
っとありますので、新しい物を作る意欲はあると思いますよ。Quote:
検証すべき項目や検討しなくてはならない要素が多いため
おやおや?何か意味不明ですね?
私の申したのは多数の人がと言う事ではなく、皆が?とお聞きしました。
Canariaさんにではなく、appleberryさんにです。
そしてappleberryさんから既にそれについてのご回答を頂いております。
失礼ながら28人のサンプルサイズと言うことですが、可能性としてそれを否定はしませんがそれを根拠にされるのは無理がありませんか?
しかも競売の事まで関連付けてしまっては根拠として弱過ぎます。
との事ですが、何を指して発言なさっているのか申し訳ないですがさっぱり意味が判りません。Quote:
残っているプレイヤーの中でもオートアタック反対が少数派ですから
今の同時接続数を見て、その意見を取り込むことは無理でしょうね
その意見とは私の発したどの意見を指して仰っているのでしょうか?
Canaria さんへ(オートと競売ですので、全員FF11経験者なんだと推測して書き込みます)
>リアルフレンド28名のうちに25人はオートアタックや競売がなかったからやめました
この認識はちょっと違うような気がします。
「オートや競売」がないから辞めたんじゃなく、単純にFF11よりも面白くないから辞めたのだと思いますよ。
「オートや競売」よりも、「手動やリテイナーシステム」が面白ければ・優れていれば、辞めてなかったと思うんです。
>残っているプレイヤーの中でもオートアタック反対が少数派ですから
今の同時接続数を見て、その意見を取り込むことは無理でしょうね
反対が少数かはわかりませんが、
FF14はFF11経験者が多いので、少なくとも今となっては、オートアタックを実装しないと去っていった人たちを取り込むのは、ちょっと難しいかと思います。(オートが優れてると言う意味ではないです)
FF11の思い入れや、多くの人の記憶の中にある良い思い出を利用しないと難しいのでは?っと言う意味です。
何もかも新しくしては(ジョブ名などの馴染んだ名称の変更は特に)、ナンバリングタイトルの利点・旨みを損なう結果になります。
MMOの場合、一回売って終わりではないので、そのリスクが高く付きまといます。
これが私がオートアタックを否定しない一番の理由です。
(FF11を経験してない方はピンと来ないかもしれませんが、
FFシリーズの経験はあるのではないのでしょうか?)
もちろん2chが正とはいいません、あそこはかなり偏った考えの人がおおいので
しかし、大体の流れと言うか、そのことに対する反応具合がかなり参考になるのです
同時接続45000超前後の頃は話題は別にして
1スレッド最大1000レスが早いときは1日で何スレッドも消化されました
人気のないスレッドであればレス反応がなくなり更新されずに日数たてば自動的にきえていきますが
あの頃のFF14のスレッドは1時間ほかの事をやってるとレスが溜まって読むのも面倒なくらいでした
ここのフォーラムでは人気スレッドでも一日で10レスこえる程度、比べるほうがおかしいというくらいの差でした
ちなみに現状2chに立ってるFF14のメインスレッドはpart1510
どーしようもない1行意見とかが多かったとしても151万のレスがついてるのです
ここのフォーラムとのこの桁の違いを見てください
ちなみにアンチFF14が多くを占めた葬式スレッドが現状part470
人数隠蔽につながった人数報告スレが現状part65
そしてこの膨大なレス数のうち、最初の頃ほとんどを占めたのが
ペチペチオンラインと称されるもっさり戦闘、何やるにもラグラグ環境(リテイナーの受け渡しとか)
広いだけで町からでるときだけシームレスのコピペマップ等にたいする不満
クエスト等のコンテンツ不足やリーヴシステムに対する不満
それらをクローズドβからフィードバックしてたのに無視したスクエニに対する不満
そして販売やめて作り直せという意見
オープンβの頃は辞めて作り直せがまだ販売できる状況じゃない、となってただけで意見や不満に変わりはなかった
いまではFF14スレッドが1週間以内くらいで更新される程度かな
内容が葬式スレッドと大差ないですけど
ちなみに2chでは復帰を望む声は現状では皆無です(つまり賛成派は0ってことね)
いつ終わるか、スクエニスタッフに対する不満(先日の社長の地震ツイッターなんかもいい燃料でした)
FF11との比較から多くの皮肉等等・・・
FF14の為の自作PCスレッドとかも昔はありましたが新たなスレッド立たずに無くなってから久しい
FF14ベンチスレッドは現状もありますが、ほぼ新GPUとかOCしてる人たちの判断用という使われ方
最盛期のころはラグラグを軽減するためにハード構成はこうしたほうがいいとか
FF14ベンチスコアからこのGPUがいいんだとか、4CFしてスコア10000超達成したとか
前向きなレスが結構あったんですけどね
通常攻撃の部分がマニュアル、オートのどっちであれ、
今うまく機能していない要素(位置取り、多対多など)や、それがムリなら新しい要素をちゃんと実装できないと
出てきた戦闘は残念なものになりそうです。
オートアタックを実装して、FF11の思い入れや、多くの人の記憶の中にある良い出を利用すれば、人を増やせる
というのは、ちょっと違う気がしますし、オートアタックでリスクが回避できるみたいなのも違う気がします。
オートアタック以外の要素を新しくするなら、結局そこでリスクが発生するんですから。
>通常攻撃の部分がマニュアル、オートのどっちであれ、
今うまく機能していない要素(位置取り、多対多など)や、それがムリなら新しい要素をちゃんと実装できないと
出てきた戦闘は残念なものになりそうです。
おっしゃる通りです。
ただうまく機能していない要素をちゃんと実装出来たとしても、人は戻ってくるのかぁ・・って不安があるんですね。
1.今の戦闘に改良を加え良くしました
2.オートアタックを導入し、さらなる改良を加えて戦闘を良くしました
上記2点を比べると、少なくともFF11経験者は2番の方が「お?」っと反応を示してくれやすいのでは?っと考えてるんです。
ここまでの大失敗で去ったプレイヤーは、良くなったと言われても「ふーん」って感じではないでしょうか?^^;
ちなみに今からオートアタックを実装してもリスクの回避とは言いませんね。失敗する前ならともかく、すでに失敗した後ですか。
私も同意見です。
私はXIV戦闘システムが失敗とされる事の原因が手動という点にあるとはとても思えず、寧ろz-2さんが挙げられた様な戦闘レンジ、多vs多等の概念が機能していないまたは感じられない事、私が以前から申し上げているレスポンス面、クラス・アクションの機能的な面、モーション・エフェクト等々、複数の要素がその原因として考えられます。(手動である事が離反者を生む一因ではあった様ですが。)
それら問題点の洗い出し、検証は済んでいるのか?開発チームからそれらに関する報告が無い今、仮定の上で議論をするしかない状況だといえます。(松井氏は暫し待てと仰っていますが)
仮にそれら検証等が済んでいて、AAでなければ出来ない様なシステムを開発中と言う事ならば何も問題ないと思いますが、逆にそれらが済んでいないとすれば、その時点でのAA導入は時期尚早という見方をしても無理からぬ事かもしれませんね。
開発チームがどこを問題として認識しているのか、出来る事なら伺ってみたいものです。
アクションゲージ性自体はなかなかいい試みだと今でも私は思ってます。
ただの連打ではゲージ切れになりますし、リキャスト毎にアビリティを使うようなゲームとも一線を画しています。
ただ、通常攻撃を頻回に押すので手間ですし、チャットもしにくいのは確か。
通常攻撃であっても攻撃中は立ち位置を変えられず敵の避けられるWSを食らう、カウンター系スキルが実行待機のまま受付時間を過ぎて使用が不可になる事があります。
現状でアクションゲージをうまく使っている人は、適度に攻撃をしつつ、あるところでは意図的に攻撃をやめて待機していると思います。
現状と同じ仕様のまま、ただオートアタックがされるようになると、上記の点で問題が弊害が生ずる可能性がありますので、
オートアタック中には移動が可能である、オートアタック中にアビリティやWSをキャンセル的に強制介入ができる仕様になるのであれば、個人的にはオートアタックとなってもまぁいいかなと思ってます。
2chってネ実ですよね?あそこはほぼ全てが11経験者って事も情報として書かないといけない気がします
「AA賛成の人はかなりの数がいる」てのは理解できますが
「残っているプレイヤーの中でもオートアタック反対が少数派」てのは根拠何も無い気がしますが
少なくともロドストではAA反対が多いよ
FF11を含む他のMMOの経験者、と書くべきでしょうね
面白いといわれるなら取り合えずカジる、ってひともすくなくない
板かえれば多くのMMOのスレッドが立ってるので情報量という点ではFF14だけを論じてるここよりはるかに多いです
それとAA反対派がそれなりにいるのは説明されるまでも無くわかります
FF11のようなオート主体効率主体がいやでFF14に移った人が少なくはないだろうというのは予想に難くない
そして、ロドストもここもID無ければ発言できないから
現状でもFF14をつづけてる人たちしか書き込んでないわけで親FF14派の割合が多いことも予想に難くない
スクエニアカウントから全部消して去っていった人は一切書き込めないってことを忘れてる
そしてそういう人たちがあつまるのが2chという感じになってます
極端な言い方するなら2chで合格をもらえるなら去っていった人たちが戻ってくる可能性は少なくは無いと思う
もちろん成功するかどうかは、そういう人たちが残る選択をするくらいに納得できる内容であることが必須になりますが
AAだけがクローズアップされてますが、あくまでこれから改編で増やすであろう戦闘のバリエーションの一角にすぎません
逆に言うなら、AAだけでこれだけもめてるんじゃFF14はその程度で終わっちゃうということです
反対派の人なら賛成派のひとと違った視点を持ってると思うし、まずは一回結果をだしてみたらどうかな、と思います
オートアタックは反対だけど、全面的にオートにするのではなく、コンフィグで、オートにも選択できるようにするなら、
入れても構わない。
手動で、通常攻撃のアイコンをATBゲージの具合見て、連続で叩き込んだり、出来るが、
オートモードは、これを一定間隔で、ボタンを押した状態が発動する程度の物で良いでしょう。
まあ、いわば、どうしても手動で通常攻撃するのが、面倒な人向けという感じで。
私は、11のオートは、嫌いではないが、14にも同じ物は望まない。
今のオートじゃないシステムこそ、14の面白さなので、それを潰さないで欲しい。
完全にオートにしてしまったら、11と同じになってしまう。
11に近い物になったなら、14は、それほど、長生きできないゲームになると思う。
通常攻撃専用のゲージを用意し
通常攻撃の実行待機を現状より短縮or無くして
オートアタックとマニュアルアタックの切り替えをマクロ1発で出来るようにすればいいんじゃないですかね
これならオートアタックにしてチャットしながらできるし
マニュアルアタックでゲージ貯めて追い込み攻撃もできますし。
今の戦闘システムに何の面白みも見出せません。これが14の面白さとか言われても???ですよ
今年最も期待はずれのゲーム大賞!!!に選ばれたのはFF14って事は忘れてはダメです!
14のシステムにいつまでもこだわっていては、良い者は出来ないのではないでしょうか。
appleさんのおっしゃっていること分かります。
でもまあAA反対だけをクローズアップするスレなのでしょうがないかと。。
(既にその体をなしていませんが、、)
結果、反対派が涙を飲もうとも意思を表明したぞという実感はせめてもらいたいですねー。
それがまあここのスレ主さんの気持ちでもあると思うし、JAGERさんz−2さんのような冷静中立的な意見をくみ取ることも出来るでしょうしね。
統計は難しいですからね、ちなみに最初のアンケートの設問は相当アフォだなというのが印象ですね。
ま、最初からAA導入の腹づもりで、その方向に進む材料を確保するためにああいう問い方にしたのかなとも
思えますし、AA是か非かアンケートなんてやらないんだろうなと思いますよ。実際は。
どうしてもあの、自分の意思とは関係なく殴り続ける自動攻撃システム好きになれないんですよね。
オートアタック=FF11好みの通常攻撃は自動がいい人
+
アクションゲージ=FF14好みの戦闘スタイルを考えながら手動で自由にアクションを使うのがいい人
で両方の層を取り込めるのでは?
おおお、わかりやすい説明助かります。
私も同じことを考えて、この意見は非常に重要なことかと思います。
現戦闘システムは、通常攻撃がWSやアビリティでキャンセルできなかったり、通常攻撃をしながらの移動ができないのも問題なんですよね。
そのために、敵WSを避けられる仕様になっていますが、敵WSが着ても通常攻撃をしていて避けれなかったり、回避アビリティをとっさに使えなかったり、WSでカウンターが使えなかったり、プレイヤーにとって非常に不本意?だと思います。
このままオートアタックにすると、現状より棒立ちになってしまったり、いざというときにWSが出せなかったり、避けれなかったりと思います。
そこで、
・通常攻撃(オートアタック)は移動しながらできるようになる。
・通常攻撃をWS・アビリティなどでキャンセルができるようになる。
といった感じにしてほしいです。(プレイで言うと、私の知っている中ではゼノブレイドの様な感じですかね。)
こうすれば、自然と少しは動きがでますし、敵WSが回避しやすくなったり、背後・側面といった攻撃がしやすくなり、戦術性が見出せたりとするのではないでしょうか。
もちろん現システムでも採用すれば、わざわざ攻撃を中断しなくてすみますし、スムーズに戦闘が行えはしますが、
手動が忙しいことには代わりが無いので、中途半端かなと。