そうですね、自分も少し言葉が強かったかもしれません。
不快な気持ちにさせてしまってたら、すみませんでした。
Printable View
聞きかじっただけとはおっしゃいますが、すでに海外を中心に様々な情報が出ていますし、ツールの存在と基本的な機能はほぼ確定していると思われます。
一番悪いのはツールの制作者と、それを悪用する人たちなのは言うまでもありません。
しかしこの話が表に出回りはじめてからはや一週間強、運営側からなんの音沙汰もないことも確かです。
これで不満を持つなという方が無理のある話ではないでしょうか。
何のリサーチもせず情報ソースも見ず、本当の風聞でただ騒いでいるだけというのは良くありませんけれど。
でも、声を上げている方々のすべてがそうではないですよね?
起こる問題のすべてが運営側の責任というわけでは無論ありませんが、起こったことに対処する責任はあるはずです。
こうした状況下で、ユーザーの不安を極力和らげることもその一つではないでしょうか。
口汚く罵るような真似は当然論外ですが、なぜ対応しないのか?と問われても仕方のない状況だとは思いますよ。
もちろんすでに対処は進めていて、なんらかの事情により表では本件に一切触れることができない、という可能性もあります。
ただ、それがまったく目に見えず耳にも聞こえないとなると「何もしていない」と捉える人も出てきます。
そこまでではなく水面下で何かしてくれてはいると考えていても、脅威にさらされ続けていることには変わりませんし。
そうなると人間の心理としてはやはり不安や不満を抱き、物申したくなる人もいるのだということを分かっていただきたいです。
わたしなどがまさにそうですから。
上述のように誹謗中傷はいけませんが、相応の根拠と常識的な態度で要望を述べるのは、ユーザーとして当然の権利ではないでしょうか。
それが運営側に受け入れられるのか、そして実現可能なことであるのかは別な問題としてね。
ここに直接ストーカーツールや情報漏洩の情報源のサイトを紹介することはできませんので積極的に調べに行かないと確かに「聞きかじり」になるかもしれません。
他方、積極的に調べても、このツールに対する『運営の情報把握・対応状況』の情報は出てきません。「聞きかじり」すら出来ない以上、運営の対応を期待する・信頼するソースはどこにもありません。
確定しているのは「運営は何も対応していない」という実績が連日積み上がっているという事実です。「運営はなにも対応していない」、それが現象としての事実です。裏の事情など知りません。
「不確定な情報でビビり過ぎ」という声もありますが、信頼とは元となる情報や事実がありその先に初めて成立しうる事。
不確定どころかなんの情報もないものを「信頼しよう」というのは無茶というものです。
むしろ上記のように「対応していない」という事実が「今なら増量中☆」でしかないので「不安になる」のも当然の結果です。「対応していない」を否定できる根拠はどこにもありません。
「安心してログインしよう」という言葉そのものに信頼感を持たせられるのは運営だけです。ユーザーではありません。ですから”運営の”対応を望んでいるのです。
「信頼できる」その『根拠』を提示してもらわないと不安なユーザーを繋ぎ止める力は無いでしょう。
「安心できるだけの根拠を提示する」それが遊び場を運営する者の責任だと考えます。
プライバシーポリシーがきちんとあって、月額利用料が発生しているサービスにおいて、それらに抵触しているという疑義がある時点でユーザーが不安の声を上げることは過剰要求ではありません
証拠を提示した書き込みは1日足らずで消されてしまっているのでわかりづらいかもしれませんが、だからこそ、攻撃的な強い言葉で決めつけたりするべきではないかと思います
なので、対策されるのを信じていつも通りログインするという方も、怖いのでログインしたくないという方も、両方とも尊重されるべきかと思います
自分自身がログインするかしないかという問題なので、自分以外の人に不安の声を上げるのは過剰要求だとか、黙ってログインしろというのは違うと思いますし、逆にこんな状況なのにログインするなんておかしいといってログインしている方を批判するのも違うと思います
ただ、こちらのスレッドは今回話題の違反ツールに対する注意喚起や、運営への対応を要望する趣旨の場ですので、趣旨に沿った書き込みを続けられればと思います
他の方も述べておられますが、1番悪いのはこんなツールを作った人です
ですが、それは開発運営に責任が無いという意味ではありません
『聞きかじった』わけではなく、現在は非公開になっているツールが、まだ配布サイトで公開されていたときに一緒に公開されていたソースコードや作った本人のコメントで、改修されたブラックリスト機能の脆弱性を悪用したものである、ということはハッキリしています
このスレッドでも過去にゲーム内でのストーカー被害にあわれたという書き込みを拝見しましたが、オンラインゲームにおける人付き合いにおいて公開/非公開が選べる仕様になっているものはかなり高度なプライバシーと言えます
このゲームのプロモーションにも数多くの配信者さんが貢献しておられるのは周知ですが、そういった方たちにとっては今回のツールはお仕事に支障が出てしまう類のものです
そういった面ではユーザーだけではなくスクエニにも実害が出かねない問題です
実際に海外では既に被害が出ていますし...
内容のクリティカル度を考えると、本来であれば緊急メンテナンスが入ってもおかしくないとは思いますが...
ユーザーからしたら『ゲーム内で普通にプレイする分では無闇に他人に知られずに済む仕様』も含めてそれに納得してサービスに対する月額利用料を支払った、という時点で民法上の契約が成立しています
それが崩れてしまって『セキュリティの甘さで公開を希望していないものまで悪意を持った他者に勝手に情報を閲覧されてしまうということが発覚した』のですから、その部分は開発運営は責任を負うべき点であると言えます
今回はツールのせいで話題になってしまっている部分が大きいと思いますが、本来は実際に今回のようなツールが作られるかどうかは関係なく、プライバシーが侵害されないようにするなり、出来ないなら意図せず他人にサブキャラクターなどのプライバシーが漏れる可能性がある仕様ですという説明を行う責任はあります
皆様、お金払ってるので。
月額利用料が発生しているサービスである以上、そこのところはきちんとユーザーにも選択の自由はあるべきです
誰だってミスすることはありますので、ブラックリスト機能に問題があったこと自体を責めるのは違うと思います
発表された時点で危険性について指摘があったのに...というのはわかりますし、私もそう思う部分はありますが...色んな事情があると思うので
ただ、問題が露見して被害を訴える方がで始めた以上は対処や説明責任は果たして頂きたいです
本件のプライバシーポリシーに抵触する疑義って具体的にどこの条文でしょうか。
私は件の MOD をプレイヤー間の嫌がらせを助長する恐れがあるもので対策されるべきだと思っており運営にも修正を要求していますし、MOD の利用者は利用規約に反しているため処罰されるのが妥当だと思いますが、
一方で MOD と直接かかわらないプレイヤーがスクウェアエニックスに対策を求める理由として利用規約やプライバシーポリシーは根拠が弱いと考えています。
逆にファイナルファンタジーXIV 利用規約によれば
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=usersQuote:
第9条 プレイヤーデータ
1. ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
とあり、プレイヤーはプレイヤーデータの一切の権利を有しておらず「私のキャラクターが」とスクウェア・エニックスに要求は出来ない規約になっています。
安心してゲームが楽しめなくなるという点で本件は大問題ですが、スクウェア・エニックスに何か要求する場合プライバシーポリシーを持ち出すのは今の所筋が悪いと思っています。
まぁもし運営が「ユーザー情報とキャラ情報は違うから」という扱いをするならば、逆に言えばキャラ情報はスクエニの財産であり一般ユーザーに見せる情報/見せない情報の線引きは運営開発であるスクエニの持つ特権です。
ところがストーカーツールによってその特権を侵害され、ツーラーの手がスクエニのポケットに手を突込み『キャラデータ』という財産を漁っているのが今の状況。
例えると、「ハイ、一生絶対バ~リア! ここからは俺の陣地~☆」としている部分を「うっせーよ」と軽々突破されているわけです。それで大丈夫なんですか?って話にもなります。
ツール作成者はスクエニの『当社の指定する管理者』ではないはずです。
自社の財産・権利を守れない会社がユーザーを守れるのか? 信頼に足るのか? 我々ユーザーはそれを見守るだけです。
この件はその力の有無を示す分水嶺だと私は思っています。
もう一つの問題は、西洋のプレイヤーの多くが、管理者がツールの使用を許可していると考えていることです。なぜなら、使いたいツールを何でも使うのを妨げるものは何もないからです。実際、西洋ではツールの使用に関して大きな問題があります。PVP での不正行為、コンテンツを自動的にクリアするツール、そして多くの性的ツールが頻繁に使用されています。
こんにちは、みなさん。また私です。私は翻訳ツールを使用していますので、文章が不自然だったり、失礼に感じられる場合はお詫び申し上げます。
あなたの発言に返信したいと思いましたが、よろしいでしょうか。
これに関して大きな誤解があると思いますが、これは言語の壁が原因かもしれません。西洋の誰もが特別な扱いを受けていると考えているわけではありません。実際のところ、スクウェア・エニックスがサードパーティ製ツールを禁止するという姿勢を非常に明確にしているため、本来は誰もそれらを使用すべきではありません。実際、多くのプレイヤーはスクウェア・エニックスが日本のプレイヤーの意見をより重視していると考えています。しかし、不必要なヴィパーの調整を見ていると、スクウェア・エニックスはプレイヤーベース全体に対する配慮をやめてしまったように思えます。
私たちは同じ問題について同意しており、このプレイヤートラッキングツールを止めるための行動を望んでいることをお伝えしたいです。 アンチチートは、多くの人が信じているような魔法の杖ではなく、ほとんどの問題を止めることは残念ながらできません。
人々は無頓着になっているかもしれませんが、スクウェア・エニックスが介入して何か行動を起こせば、多くの問題は解決できると私はまだ信じています。多くの人々がアンチチートを求めていますが、一意のIDがネットワーク接続を通じて追跡される可能性があるため、スクウェア・エニックスはまず自社側でその抜け穴を塞ぐ必要があります。
お時間をいただき、ありがとうございます。
「サービス運営の妨害にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。」
極めて珍しい削除理由ですね
(自分は今回初めて見ました)
Kishin12345さん、Rehayemさん、ご意見ありがとうございます。
日本ユーザーの「スクウェア・エニックスのチート・ツールへの対応」や「プレイヤーへの配慮」への考えも大きな違いは無いと思います。
このストーカーツールの対応としては「一意のIDがネットワーク接続を通じて追跡される可能性があるため、スクウェア・エニックスはまず自社側でその抜け穴を塞ぐ必要があります。」が一番適格だと考えます。
スクウェア・エニックスには「ユーザーのプライバシーを守る」という姿勢と実践を期待しています。
Quote:
遠くから声が聞こえる… 。ヤメロ。「ツール内容まとめ」と別の理由で削除とは限らないだろッ 私はメレーだ! ヘイトを取りたくない! シャーック!! ダメだ…使えないッ
運営側からの説明が欲しい所ですね。
ご意見ありがとうございます
プライバシーポリシー内で個人情報として扱う項目がいくつか明記されております
そちらの『お客さまの本サービスにおける購入および利用に関する情報』という項目の中に機能利用状況や購入状況、ゲームの進行状況、プラットフォーム上の友人の数などの記載がございます
ツールの配布元にも明記されておりましたし、この場の趣旨にそぐわないというか、記載するとおそらく削除されてしまうので詳細やURLは伏せるしかないのですが、
話題の違反ツールの実際の使用画面の動画が某所にアップされており、そちらを拝見したところ
・オンラインストアで販売されている幻想薬を『購入』して『利用』することで可能となるキャラクターの容姿を変更した履歴
・モグステーションで利用料金を支払うことで『利用』できる『機能』であるホームワールド移転サービスや名前変更サービスを『利用』した履歴
などがツールによって見られてしまっているところが映っていました
『購入しないと使えない機能を利用した履歴』なので、これらは機能利用状況や購入状況にあたると言えます
また、同アカウントの別キャラクターも閲覧されていましたので、それによって利用しているコースがエントリーなのかスタンダードなのかというサービスの購入および利用の状況も判別できてしまう、といった状態でした
ゲーム内の現在地も見られてしまっていたので、そのときいた場所によっては
例えばトライヨラにいればDTまで購入していて、そこまではクエストを進めているんだな、くらいの進行状況は知られてしまうということです
表現がフレンドリストではなくプラットフォーム上の友人となっていたことから、CWLSの友人まで見られていた点が広義にはなりますがプラットフォーム上の友人の数を見られた、と言えます
以上のことからプライバシーポリシーに抵触する『疑義がある』と考えます
決して「私のキャラクターが」という視点で申し上げた意図はありませんが、誤解を与えてしまったのな申し訳ありません
キャラクターではなく、『何にお金を払って使ったのか』という部分は個人情報として扱う旨が記載されていたので、ツールによってその点が暴かれてしまっている、という視点です
どう解釈するかは人によるというか、万が一誰かが法廷闘争に持ち込みでもしない限りは結論が出ないものだと思われますので、あくまでも『疑義がある』とさせて頂きました
(久しぶりの投稿なので不手際がありましたらすみません)
17:41の削除される前の「ツールにて実施できる事一覧」投稿を拝見しましたが、運営側からの何のアナウンスも無い中ではあの投稿は私にとって「安心」に繋がるものでした。
ログインしていても最悪な事(※1)はされていないとわかったので。
勿論様々な事が追跡できるという事は気持ち悪い以外なにものでもないので、今回のツールだけ(※2)でも早急に使用できないよう改修してほしいですが。
※1私にとっての最悪な事ですので、人によっては勿論既に最悪な事をされていると思います
どちらにしろ、何ができるか/されているか が、投稿を削除された以上不明なので不安に思う方は多いと思います
※2他のツールについてはそれはそれで議論されるべきだと思いますが、今回のものは他とは一線を越えています
運営側からの何かしらの発信があるならともかく、何もない中であの投稿を削除されるのは逆に不安を煽るばかりというか、現にこのスレでもはっきりしないからこそ最悪な発想に繋がるんだと思います。
ですので一週間以上放置(実際裏で何かされてても表向きには放置と同様です)されてる中、私のように安心できる情報を削除というのは、理由があれどパイッサの目になってしまいます。
他の方も書かれてるように、新生してから運営・開発・P/Dが他ゲにない神だからこそ、数年前まで揺ぎ無い信頼がありました。
そもそも何かあったらいつもP/Dが何かしらを発信してくれて、そのすぐの対応自体も信頼を大きく増やす要素でした。
ここ数年、一体どうしてしまったんだろう…と、そういう風に思うのは自分だけなのかと思ってましたが、このスレや他のサイトやXを見て、私だけではなく同じように思ってる人が多いんだなと知りました。
信頼貯金とはよく言ったものだなと思います。
そして格言にもある『信頼を失うのは一瞬。取り戻すのは一生』は、本当にその通りなので、今一度この言葉を聞いて..感じて..考えて..でアクションが欲しいと思うのは、私だけではないはず。
完全放置でないのであれば、調査中ですの一言でもいいから欲しいです。
(泳がしているから何も言えないというのであるとしたらそれは酷すぎなのでやめて欲しいです)
本件、本当に今までとは違う、信頼を大きく崩すきっかけになる案件です。
どうか、早急にアナウンスをください。
例のツールの件はもっと早く対応をするべきなのに、一週間も音沙汰なし。
それでも麻雀の生放送でこの件に関して言及するかと思えば
何事も無かったかのように見て見ぬふりをする対応にがっかりしました。
麻雀して楽しむのは勝手ですが、ストーカーツールに関してだんまりを決め込み
このような杜撰な対応をしてどこに誠実さがありますか??
ご返信ありがとうございました。
その上で、やはりプライバシーポリシーを元にスクウェア・エニックスに何かを要求するのは難しいように感じました。
言及頂いているプライばーしポリシーはプライバシーポリシー | PRIVACY POLICY | SQUARE ENIXであるとした上で、
とあるとおり、このプライバシーポリシーはスクウェア・エニックスがユーザーのどのような情報を収集、利用、保護するかが書かれています。Quote:
株式会社スクウェア・エニックス及び当社の関連会社(総称して以下「スクウェア・エニックス」又は「当社」といいます)は、お客さまが当社の商品またはサービス(以下「本サービス」といいます)を利用するにあたり、当社が収集、利用等するお客さまの個人情報を以下の通り取り扱います。
このプライバシーポリシーでは当社がお客さまの情報をどのように収集、利用、保護しているかをご説明していますので、注意深くお読みください。
そして、教えていただいた「お客さまの本サービスにおける購入および利用に関する情報」は「収集する個人情報」の部にあり、スクウェア・エニックスがどのような情報を収集するかを説明している部分になります。
一方で、利用の部分では
とあり、今回のブラックリスト改修で「ブロックやミュートをキャラクター単位ではなくプレイヤー単位にするためプレイヤーを識別する符号をクライアントに送信する」はまさに「個人を特定しない形にした個人情報」であるように思われます。Quote:
当社は、個人を特定することができないお客さまの情報(個人を特定しない形にした個人情報を含みます)を、法令の認める範囲でお客さまの同意を得ることなく使用することができます。
また、ファイナルファンタジーXIV 利用規約の第9条では
とも書かれており、Final Fantasy XIV においてはスクウェア・エニックスが個人を特定しない形でのプレイヤーのデータを公開することにをプライバシーポリシーに反する疑義と言うのは難しいと考えます。Quote:
前項に基づく当社の権利行使には、ユーザーのプレイヤーデータを、ウェブ上に随時公開することも含まれるものとします。
また、保護の部分も
今回は不正アクセスは確認できておらず、これもプライバシーポリシーに反した状態と訴えるには弱いと感じます。Quote:
お客さまの個人情報を不正アクセス、利用または開示から保護するための合理的な手段を講じています。
総合すると、現在のブラックリスト改修に伴う Final Fantasy XIV の動きはプライバシーポリシーの範囲内であり、スクウェア・エニックスに何かを要求するのは難しいように感じます。
---
とは言え、最近の Lodestone のキャラクターのページの非公開機能の追加や、そもそも今回ブラックリスト改修が行われた開発・運営の意図を考えると、
その改修の穴を突いて MOD がもたらしている状況はプレイヤー、FF XIV 運営の双方の望まない結果を生んでいると考えますので、
引き続き MOD への対応や仕様変更による再発防止を訴えるのは大事だと思いますが、プライバシーポリシーに絡めて何かを要求するのは筋が悪いと考える次第です。
※話が逸れますがプライバシーポリシーは「スクウェア・エニックスがユーザーに対してプライバシーに関して約束した内容」になります。
ですので「プライバシーポリシーに抵触しているという疑義」という表現をするとユーザーがスクウェア・エニックスを告発した形になり、
ユーザー対スクウェア・エニックスの構図になってしまうので、本件ではこの観点でもプライバシーポリシーを絡めるのは筋が良くないと考える次第です。
その投稿をした者です。正直「7~8割がた削除されるだろうな」とは予想していました。
このストーカーツールの『出来るだけ明確な情報』を「知りたい」という人のためにどうすればいいのか? フォーラム上でお伝えするのはとても難しいのです。
ツールの名前も書けない、記事にしている外部サイトの名前やリンクを載せても削除の可能性があります。
そうなるとこのフォーラムには『曖昧な情報』だけになり、気になった人は自分でネット上から該当のツールの情報を探す必要があります。
フォーラムの曖昧情報だけで「なんかやべぇ」ってなる人。
いわゆるまとめサイトでザザっと情報収集する人。
ゲームメディアで記事を探す人。
海外サイトまで行って翻訳してでも探す人。
ツール名を特定し「使用動画」を実際に見てみる人。
調査の『深度』で各人の得られる情報が変わってくるのです。
情報の『精度』のブレ・ズレで「ああらしい」「いや、こうらしい」と混線してしまう…。
この話題が「過剰な不安」と言われる原因はそこにあると考えます。
ユーザーは14のコミュニティ内で一元的に明確な情報を出せない・・・。
では、
誰なら出せるのか・・・?
我々の手にボールはありません。投げた後ですから。
あとは、『受け取った側』がどうするかです。
我々は見ていることしかできません。
しかし「見ている」のです。 そう、「見ている」のです。
話が盛大に横道にそれてる気がするんですが…
皆さん、どうか落ち着いてください。
強めの言葉や表現を使われている方、胸中の不安や憤りは充分にお察しします。
しかしそれに任せて言葉を紡いでしまえば、雑談スレでも言及している方がいらっしゃいますが、たとえ正当な意見であっても受け入れてはもらえなくなる可能性があるのです。
そして、その判断の基準は運営側にあるわけですから、プレイヤー側としては相応に言葉を選ばざるを得ません。
これを業腹と感じるのもまぁ…人は感情の生き物ですので致し方のない部分ではありますが…特に今回は事情が事情でありますから。
ともあれ、まずは冷静に。
投稿欄へ述べるべき内容を連ね、組み立て、整理する。
そこで一呼吸置いて、表現や言葉遣いに問題がないかをよく確認するのです。
どうしてそこまでせねばならないのかと思うかも知れませんが、そうやって少なくとも世間一般的には問題のない投稿を心がけねば、せっかくの意見が届かなくなってしまうことも考えられます。
それどころか場合によっては投稿の削除やフォーラムへの出禁ということにもなりかねません。
もっともこの「世間一般的には問題ない」がここの基準と比してどうであるかは分かりませんが…。
まぁ、それを言い出すと本当に何も言えなくなってしまうので。
感情に任せて俺を殺…ではなくて、繰り返しになりますが感情に任せて強い言葉を使ってしまえば、その意見は受け入れられることなく、誰も得をしないということになりかねません。
それは非常にもったいないことです。
手前の投稿からの引用で恐縮ですが「相応の根拠と常識的な態度での要望」であれば、それはユーザーとしては当たり前の権利です。
要するに「お前の態度が気に入らないので話を聞く気はない」と言われないようにすることが大事かなと。
そんなの気に入らねぇ!とも思われるかも知れませんが、事実としてそうでなければ届くものも届かなくなりますから。
そのうえで要望が受け入れられなければ、そのとき初めて「運営側は(少なくとも手段・手法においては)正当な要望を拒否した」と言えるのだと思います。
当然、どれだけ礼を尽くした文面であっても要望の中身によっては弾かれることにもなるのですが。
このあたりはもう運営側次第ですね。このあたりはというか、このあたりも、ですか。
あともちろんですが、これは運営側への要望だけでなく、ユーザー同士のやり取りにおいても同じことですよ。
ううん、今回特にまとまりのない冗長な文面なうえ、どうにも偉そうな内容になってしまったような…。
おまけに盛大なスレ違いですね。まぁツールの件についての議論…議論?や要望がなされているのはここなので、と言い訳しておきます。
冷静さを欠いて行動してしまうと色々もったいないよ!ということを言いたかっただけなのです。いや、なら最初からそれだけ書けという話かも知れませんが。
ともあれ、本投稿を目にしてご気分を害された方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。
問題があるようであれば削除いたします。あるいは、削除されるかも知れませんが。
このスレッドが他のスレッドから「言葉がキツイ」と指摘されているので、「どうして荒れ気味になるのか?」の原因を探り、荒れないように改善方法を探索し、フォーラムに貢献できるスレッドにして行くためのその『STEP1』です。
穏やかに交流・語り合う場になれば我々の言葉も届きやすくなるはずですよね?
件のツールに関して「心配しなくてもいいのに」という方々も、安心して静観していられる平和なスレッドにしていきたいのです。
これを見て疑問に思うのですが、
コメントを見るに件のツールによって見れる具体的な情報(=プレイヤーが受ける被害)を書いた内容が削除されていて
その理由がフォーラムに貢献しない内容や誹謗中傷の類でもなく、サービス運営の妨害にあたる内容の為と記載があります。
逆を返せば件のツールの内容はサービス運営の妨害に関わると認めたようにも私には受け取れました。
14では外部ツールが禁止されていますが、ここフォーラムでは過去に何度もそういった内容が出ています。
当たり前のように削除はされていないのがほとんどですが今回はなぜ削除されたのでしょうか。
またコミュニティ放送や吉田さんが出演した麻雀放送でもこの件についてコメントで質問した人がいるそうなのですが全く反応がないのはどういった理由からなのでしょうか?
少なくとも今回の件で海外を含め少なくないプレイヤーが不安を覚えていて
公式のアナウンスが欲しいと言った声が多い中で沈黙を続ける理由を教えてください。
「ダンジョンではまとめるのが正義か否か」論争のように互いに自分の中に「正論」があり、PLLの度に「吉田老けた?」といったコメントも流れますし、光のお父さんのように「よしだぁあああああ!」と感情をぶつける描写もあります。
それぞれの中にラインがありますし、むしろ「自分が100%正義!」と言える人も少ないでしょう。
私はそのような「心」や「主観」に原因を求めても荒れを解決する特効薬にはならないと考えてます。
個人的に各ユーザーのジョブ愛溢れるジョブ関連スレッドなどに比べて、客観的に見てもここが特別荒れがちだとは思ってませんが、それでも穏やかさを目指すには議論のテーマとなるストーカーツールについての情報不足が原因だと思っているのです。
議論の前提となる情報がアヤフヤでは、個々の意見がよって立つ基点・起点もバラバラになるので意見が嚙み合わなかったりするのだと思います。そこを何とか整理したい。
あと、「情報を出しても勝手に憶測やらで語られてしまう」といった現象もこの件には無関係でしょう。原因と結果が逆だからです。
「情報が無いから憶測で進んでいる」のが現状です。
前者は運営から投げられたボールをユーザーがワーワー騒いだわけですが、この件はユーザーから運営にボールを送ってもなしのつぶて。
運営から情報は降りてこない、自分らで調べるにせよ上で書いたように各人の持つ情報の量や質にブレが出る。ユーザー同士の語り合いになった時、或いは運営への要望が、情報の雑さ・少なさから想像や憶測で補われてしまう。
つまり言葉の根拠となる情報は小さな核ぐらいしかなく「不安」というコーティングで分厚く醸成されてしまう・・・。
そうして終末の獣のように、放たれる言葉は腐り落ちた果実のようになってしまうのだと思うです。
だから私は情報が欲しいし、不安な人には多くの正確な情報を提示すべきだと思っているのです。冷静に語るためには前提となる情報が必要なのです。
不安に偏った『罪悔い』のような言葉にならないためにも、正常なエーテルとしての正確な情報が必要なのです。
心の在り様を語っても、その暗部の解決には届きえないと私は考えてます。
単純に言えば荒れる原因は「他の人に許容できない表現方法が多数発生しているから」
不正なツールについて対策を求める事に対し反論する人はいるでしょうか?いませんよね。
では等しく不正なツールへの対策が求められる中、プレイヤー同士の意見が食い違うのは何故でしょう?
食い違っている場所を見てみると、言ってしまえば「表現の方法」であったり「求める事の水準」でしかないのではないでしょうか。
自分を人質にするような表現、暴言ととられかねない表現。
麻雀大会を中止にすべき、や速やかに説明をするべきだという求める事への水準。
これらが食い違うから「そこまでやるのはダメじゃないですか?」という人とで意見がぶつかっているように見える。
丁寧な言葉遣いを心掛ける。
自分の中の基準ではなく、相手の基準で不快にならないようにする。
過剰となる要求にならないように心がける。
ひたすらに不安を煽る行為をしない。 終末の獣だと言うなら「終末の事案の中【世界はもう終わりなんだ!みんな死んでしまうんだ!】と叫び続けている」ような状態になっていませんか。
冷静になれない!ログインできない!というのであれば一度生命が出るまで離れるのも手段と思いますよ。
何かが原因で冷静になれない際には、冷静になれるまで原因に触れないというのも大事な物ですから。
そうなんですよね、きちんとした情報が無いので憶測で語ることにより更に悪化している気がします。
何ならログインしてる人を煽る人までSNSでは出てきてますし…。
今週のメンテではさすがに何かしらのアナウンスをお願いします。何のデータが抜かれているかの説明はできないと思いますが…。
まあ説明も難しいですよね、「リアル個人情報は漏洩していないからログインしても安全だ」とも言えませんしね。キャラのデータを抜かれてる時点で安全ではないので。そういう線引きが難しくてなかなかアナウンスできないのかなと思ったりもします。
それでも、BL機能を以前の仕様に戻す等の対策が取られることを祈ります。
説明を説明をと言ってる人は、運営から、対応中です、って声明があれば納得するんですかね。
要求が通れば納得するのはありえないと思いますね、次は別のことを要求するだけだと思います。(プレイ自粛したぶんの補填とか、サーバーを停止して対応すべきだとか)
今の段階で麻雀配信やめろみたいなことを放送のコメントで言ってる人が居たのもだいぶ行き過ぎてる。
そもそもこんなツール作ったヤツとそれを違法と知ってDLして使ってるやつが悪いのに何故か叩かれるのは運営。これこそ異常事態だと思いますけどね。事故起こしてツーラー9:運営1くらいの割合で相手が悪いのに。
相手が違法拳銃で撃ってきて撃たれたら防弾チョッキ着てないのが悪いみたいな理不尽感。
だから一旦落ち着いて対応を待ってはどうだろうか?と言いたいんです。発言や要求が過熱しすぎているように見えます。
私も運営の違法ツールに対するスタンスは甘すぎると常々思っていましたし、今回の件もその姿勢が招いたものだと思っているので全肯定は出来ません。
これを機にもっとツール対策や監視の強化など、イタチごっこだから仕方ないと黙認しているとも受け取れるような発言をするのではなく厳しい言葉と対応をして使用者は必ず処罰する、ツールは必ず撲滅する心構えでお願いしたいです。
悪いのはこんなストーカーツールを作って使う人なのは間違いないのです
しかし、悪いかどうかと責任があるかどうかはわけて考えるべきかと
それから憶測はよくないと言っているそばから、不安を訴えて改善を要求しているユーザーに対して、要望が通っても納得するわけがないだとか次はさらに別のことを要求する『だろう』というのもこの場の趣旨にそぐわないと思います
なんの対応もアナウンスもない中で、仮にそれがあった場合はこうだろう、なんて言い方こそ、憶測としか言えません
今回の件はスクエニもある意味で被害者の側面はあります
ただ、だからといって説明や対応する責任が無いということにはなりません
悪意があるかどうかと責任が生じるかどうかは別問題です
開発運営は悪いことしてなくても、料金を払ったユーザーに対して安心して遊べる場を設ける責任はあるのです
例えばDDos攻撃なんかはどうでしょう?
あれって開発運営は別に悪いわけではないですよね
攻撃する人が100%悪いです
じゃあそれで運営は悪くないからなんの対処も説明も無いです、なんてことはないですよね
都度、公式サイトでちゃんとアナウンスされてます
今回の件も同じようにすればいいだけなんですけどね...
キャラクターデータ自体はスクエニに帰属するものであるんでしょうけど、公式XのRPキャンペーンなどを行っていることもあって、FF14におけるキャラクターとその中身であるユーザーに関しては非常に同定可能性が高い人が数多くいる、というのが実態です
ブラックリスト機能の脆弱性のおかげで、本来なら個人を特定されない形で送られるべき情報が、簡単に個人を特定出来る形で流出してしまっているからこれだけ不安の声が上がっています
故意にユーザーのプライバシーを流出させようとしたわけではないけれど、過失でシステムに脆弱性があった
それを悪用されたことでユーザーから指摘と改善要求があがっているという状況なので、少なくとも説明責任はあります
何を悪用されていて、従前の仕様では起こりえなかったものである、ということまでわかっているのですから、技術的にも対処可能であるのは自明です
もちろん、そうはいっても対処に関しては作業に要する時間の問題や今後のスケジュールもあるでしょうから、日数を要するのは当たり前の話です
説明責任を果たすべき立場の相手だからといって、麻雀の配信で口汚く罵るのは違うと思いますが、批判したくなるユーザーの心理はわかります
ただの誹謗中傷と批判をはき違えるべきではありません
今回の問題自体で悪いのは100%ツーラーですし、運営を誹謗中傷していい理由は1つもありませんが、責任を果たさないという一点についての批判に関しては、開発運営も真摯に受け止めるべきです
他の方が信用貯金と言っておられましたが、その通りで以前はこうではありませんでした
批判は真摯に受け止め、ユーザーに寄り添ったアナウンスをP/Dが発信するところが最大の魅力と言っても過言ではありませんでしたが、最近は本当にどうしてしまったのか...吉田P/D早くFF14に帰ってきて下さいという心境です
こんばんは。運営には何か動きがあれば早くアナウンスしてもらいたいです。明日とか・・・どう?
さて、「言い方」はともかく「何が過度な要求か」は私も含めて全ユーザーにラインは引けないでしょう。我々は運営じゃないんですから。決めるのはスクエニであってユーザーじゃない。
ですので要求自体はユーザーそれぞれの価値観や立場で遠慮せずして行けばいいと思います。
「一つ要求が叶えられれば、さらに次の要求をする」というのも当然でしょう。
10年間で幾度もジョブ調整がありつつも、10年経った今でもジョブ関連やコンテンツへの要望・提案は活発です。プレイヤーの要望活動を委縮させるのは、改善へ向けた「需要調査」の精度低下にもなります。
吉田さんも「フィードバック下さい」とおっしゃってますし、14の発展のためにも運営への要望はドンドンしていけばいいと思います。
「過剰な要求か否か」
我々が勝手に線を引いて押し付け合わずとも、それは運営開発が決めてくれます。
遠慮せず自由に要望していきましょう。
此度の事案に関し近年で類似するケースですと、FF14ユーザー方もご愛用者が多いであろう某VCサービスが記憶に新しいですが、かのサービスの様に強固な姿勢であったり、対応状況をお知らせいただけますと有り難いです。
(といっても私はそのサービスを使っておらずITやセキュリティ関連を取り扱う記事で見た程度で、実際ユーザーに対しどの様なアナウンスがあったか迄はわかりかねますが、公に対応状況の発表はあったようです)
こちらの件を例に挙げますと、2023年以降幾度かサードパーティーからユーザー関連情報が漏洩しているとの事ですが、強固な姿勢で都度対応し公に発表しております。
FF14においてはキャラクターや世界そのものを実装した「仮想世界」前提のコンテンツですので、ネットストーキング行為を助長させかねない項目は特に慎重に扱っていただきたく存じます。
以上、他社の対応例にはなりますが、御社にも出来ればこの様な公への告知や不正者による強固な対応を行っていただけますと幸いです。
現時点では、フィードバックが何かを変えることができる人々に届いているかどうかさえわかりません。メッセージが読まれ、コメントが時々削除されることは知っていますが、コメントを削除したモデレーターは開発者に情報を提供しますか?
7.16 のパッチノートでこのことが取り上げられていないことに失望しています。開発チームは、セキュリティ問題に関する私たちの懸念にまったく耳を傾けていません。
今まで仕様変更以外で特定 MOD への対策がパッチノートに載ったことなんてないし、
もしかしたら仕様変更を必要としない形で MOD 対策が行われているかもしれない訳で(個人的には望み薄だと思うけれど)
自分で試す訳にもいかないので引き続きネットの噂レベルの話になるけれど、パッチ後も相変わらず MOD 動いているって話になるまで失望の表明は早くない?
個人的には次回PLLで取り上げてもらえるといいなあ、ぐらいですね
既に不正に取得した情報の一部が不特定多数に公開されたとの話も流れてますけど、これが事実であり、その内容次第では結構致命傷では?