難しいというか、(言い方悪いですが)たかがエキルレなんぞ飯食いながらでもやらせて欲しいな…が本心です。
あと、どちらかというと『IDで棒立ちしちゃう層も頑張ってほしい』みたいな意図の発言がメインだとは思っているのですが、
なんというか、高難易度を先鋭化させすぎて崩壊したという蒼天時代の再来でもすんのか?というのを危惧してるのが大きいかもしれません。
Printable View
エキルレ対象のIDじゃなくて、あくまでもメインストーリーに関わるIDの話をしてると思うんですが・・・・・
遊園地とかがエキルレで出てくるとめんどくさいのはすごい分かりますよ
ただスレ主の方はエキルレはいいからメイン進行で出てくるIDの難易度を緩和して欲しいという話をしているので、エキルレは関係ないと思います。
過度な高難易度化は反対ですが、初見では何回か死ぬけど予習しなくても回数を重ねたら出来るようになる今ぐらいが私は楽しいです
またストーリーに関わらないIDが追加されるのは拡張初期のこのタイミングだけなので、遊園地とサボテン並みの難易度のIDは黄金の間ではもう出てこないと予想してます。
レイドも起動・律動レベルにはしてこないと思います。
まだ極しかないですがやった感じとしてはいつも通りか全体的にIL低いうちはヒールが大変かな、ぐらいで
吉田P/Dの難易度を上げるというのはあくまでIDだけと認識しています
ただ今回今までにないギミックが多いので、慣れの経験値がない分しばらくは難しく感じるかもしれませんが
そういえばツクヨミとか終焉を謳うもの、寄り道ですがダイアウェポンとかはノーマルにしては難易度が高く感じるけどどうなんだろう…?
と最初の書き込み見てきたらレガシーに限ってなかったですね…
皆さんレガシーのコンテンツ前提の話になっていましたが…
いつもお疲れ様です。
他の方々にも議論に上がっています通りLv100ID ストレイバローの1ボスについてです。
ストレスの原因と言われているもののギミックをプレイの上個人的な解釈ですが
・モブとエクサフレアを同時回避しなければならない関係上、近接ジョブと詠唱ジョブは攻撃かギミック回避の二者択一を迫られることが多く、「ボスを倒す」というこのゲームの前提を覆すものとなってしまう。
・また通信回線の都合上そのモブの当たり判定が画面とズレており、「当たって無いのに当たった判定になった」と思われる原因となっている。
・モブ接触時のペナルティがバインド6秒攻撃不能10秒と重すぎる。また、ナイトメアルーム対象者にモブが接触してしまった場合ほぼ確実に死んでしまう事態になる。
個人的に強く思ったのは上記になるかと思われます。
大変かとは思われますが、調整班にはキルコマンドを使用せずテストプレイをして頂き毎日やるに相応しいか一度議論していただければと思います。
黄金IDでヒーラー出してて楽しいです。4ジョブ上げ終わったので今は他のレベリングしてます。
やりがいはあるけどヒラがミスって死んだら壊滅という責任重大なので、何か条件付きで蘇生させられたらなぁと思います
4人IDのみ、リミットブレイク消費してヒーラー蘇生可能とか追加されたらいいなぁ(デュナミスの輝き的な感じで)
難易度自体は難しくても良いんですが(遊園地の3ボス楽しい)、
1、2ボスのようなあからさまなメレーいじめなギミックはちょっと・・・
イライラするだけでやってて楽しくない
誰のコメント受けて言ってるのか知らないけど、エキスパートをノーマルって訳すとは言ってない。
レベリングID、エキスパート、極、零式、絶ってある中で難しくないコンテンツって言ったらレベリングID、エキスパートIDで低難易度コンテンツだと思うんですけどね。
ノーマルって言ったのは語弊あったので、ノーマルの部分を低難易度コンテンツって脳内変換してください。
私の主張はコンテンツによって難易度の住みわけをしてって話なんですよね。
例えばわかりやすい例上げると極のコンテンツで零式相当のギミックあったらおかしいでしょ?
それと同じなんですよ。
個人的な話を言うとストレイバロー以外の2つのIDは慣れればわりとすぐ死なないくらいの難易度でそこまで難しいとは思ってない。
アレクサンドリアの1ボスの○十処理してから同時に出てる範囲の猶予が短くてビギナープレイヤーには辛いんじゃないのかなって思う。(ちなみに○十のギミックの○が発動した時の演出や効果音がわかりにくくて範囲避けるタイミングが遅れて間に合わないケースあると思うな)
ちなみに言うとエキスパートを英語の意味の通りに上級者向けって意味だと捉えてません。
ただルレ等で最大レベルのIDをマッチングするためのただの区分けとしか思ってません。(7.0以前の最大レベルのIDが難しくないからです)
寝起きとか、忘れた頃にルレで当たった時も沼りすぎない程度にしてほしいですね。
IDでひっかかりまくる人いて解散とかきつすぎるので
身内じゃなく野良PTを想定して考えてほしいです
エキスパートルーレットの様子から、
あまりよろしくない状態であるように感じています。
本日 7/15 時点でエキスパートルーレットで DPS で 15 分ほど待ちました。
いつも DPS ですが、7.0 公開以降は 12~25 分ほどの待機が多いです。
(18~23 時くらいの時間帯でやることが多いです)
このゲームを新生当初から続けていますが、
エキスパートルーレットでここまで待たされている状況は、
あまりなかったというか、今回が初ではないかと。
# 拡張パッケージ直後の最初のトークン周回では、
# 卒業者が早く出るためか待ち時間が伸びる傾向にあると思いますが、
# 今回は顕著すぎるかと
モブハントの効率が良い、美学を必要としない人が増えた、ということもあると思いますが、
現在のエキスパートルーレットではヒーラーさん待ちが比較的多く、
ストレイバローでは、
ヒーラーさんダウン→全滅→ヒーラーさん謝罪、
という展開がぼちぼち見られます。
エキスパートルーレットを DPS で待っていると、
ヒーラーさんの参加がいつもより低調であることが実感できます。
実際のコンテンツの回り具合から、好ましい状態ではないと感じています。
今までの拡張直後のエキルレは、「無制限トークン別にそんなにいらないけどとりあえず回しとくか」だったのが、
黄金は「無制限トークン別にいらないしIDめんどくさいから週制限トークンが来るまで回すのやめよう」になっている気はする。
IDボスはせめてボスと床だけ見て対応できるギミックにとどめてほしいなという気はします。
ギリギリのラインがレムナントの2ボスかなと思っています。
正直毎日IDでまでスキル回ししながらカメラグルグルまわして安置判断する、みたいなことを一生懸命やりたくないです。
追記
カメラ回すにしても決まった方向を見ればいいぐらいならいいんですが、どこに正解があるかわからないから360度確認しましょう、みたいなのは毎日やるにはだるいです。
難易度の話とは関係ないけど近接ジョブばかり苦労するギミック作らないで欲しい。
それなら遠隔が困るギミック(遊園地1みたいに火力が出にくくする系)もどこかのボスにいれて!
吉田さんは遠隔ジョブばかり優遇しすぎです。
あの1ボスはせめて、タンクに追従しない、って仕様にしてくれるだけでだいぶマシになると思います。
メレーだとタンクを追いかけるボスについて行く必要があるのですが、走ってくる人形に加えてタンクへのAoEもあるせいで難易度が高すぎます。
せめて真ん中で動かなければもう少しストレスは減らせるはずです。
零式でも遊園地みたいなギミック来そうですねw
もう今回メレーつまらなすぎでやらないかも。
弾幕避けゲーやるためにFF14やってないんだけどね。。。
零式は来てないです。
そしてここはレイドじゃなくてIDの話をするスレッドです。
似たようなギミックあったので書いただけで何を書こうが私の自由です。
趣向からズレた上で自由に書きたいなら開き直るんじゃなくそれこそ自身のスレ立てればとなりますが。
IDの難易度的にはこれでもいいとは思いますが、ヒーラーだけ死んではいけない状態になってるのでそこは変わってほしいなと。
遊園地最終ボス手前の大人形をタゲ取って進行方向を背にすると
壁が視点を遮るわ大・中型モブはバラバラの方向を向いてるわ酷いもんだった。
他の場面でも大体そうなるのでタンクでプレイしてみてください。
暁月や漆黒のような眠たくなるID今更お出しされても困りますけどね。
極や零式に挑戦していなくても多くのコンテンツを乗り越えて来たはずで、むしろ難易度の上昇が無い方がおかしいと思います。
遊園地1ボス2ボスはギミックの引き出しが面白いのでこのままにしてほしいです
FFの難敵ってかんじがタマラン ギミックミスるけど()
遊園地とサボテンは無かった。。
難易度は正直、中央、もしくは下に合わせてほしい。
どんどん難易度上がってると思う。
バトル好きには零式や極や絶があるわけですからして、、、
バトル苦手でもできる範囲に収めてほしいのです。のです。
楽しみたい。
失敗しまくって何度も蘇生してもらって、ごめんなさいごめんなさいってなりたくない。
メインクエのIDは大丈夫でした(それでも何度かペロりました)が、楽しい範囲でした。
リパで行った遊園地は二度と行きたくないです。
言ってもレベル100ダンジョンではあるから、野心的、挑戦的なギミックはどんどんしていけば良いし、ぶっちゃけ丁度良い難易度って存在するようでしないからねぇ。
ただ、4人IDでギミック難易度が高いとヒーラーの負荷(主に蘇生)はあるだろうから、それこそヴァリアントレイズ方式でPTで1~2回フェニックスの尾でも使えるようにすれば、難易度に幅が持たせられる気はする。
RPGというジャンルからしたら後半になるにつれ自分のレベルが上がっていくにつれ敵が強くなっていったりダンジョンの難易度(ギミックや謎解き)が複雑になっていくのは当然のデザインだと思います
MMO形態で他者との協力プレイが求められる側面はあるといえ、私はやっぱりそういうものだと思います
7.0IDについて難易度とというか「初見殺しはやめてほしい」っていうような意見を散見しますけど、これって新しいギミック作るな、作っても高難易度だけに実装しろってコトなんですかね?
FF14も基本的に「攻撃を安置で避ける」「頭割り」「DPSチェック」「散会」をするが大体基本的な動きですが、そこから結構バリエーションは増えてきていると思いますが
初見殺しなし、となると本当に基本のギミックだけだったら新しいIDとかボスとか必要なくない?って思っちゃいますね
10年経って世界を救うほどに物語が進んでいるので、例えID程度でも新しい要素の取り込みや難易度の上昇はあって然るべきだと思います
しかし、単純にやりすぎても今回のように不満が噴出しすぎるのもバランスを欠いているとも感じますので
新しい試みで初見殺しではありつつも納得させられる塩梅が必要なんですかね。難しそうですが
過去IDでもそれ以前の極や零式のおさがりギミックがID用に調整されて投入されるタイミングはあったので、大勢の人ができなくなることはないと思うんですけどね
毎回ヒラ4種類カンストまで上げるヒラメインでヒラを愛している者です。新生からプレイしており、今回初めて極に行ってみた程度に高難度を遊ぶことの無いプレイヤーです。(タンク・DPSも触ってはおります)
メインで通過するIDの難易度について皆さまの意見を拝見し、難易度は維持もしくは今後上げて行って欲しいと思っている者(ロールヒーラー)も居るよと言う意味で書き込ませて頂きます。
スレ主様の意向だと恐らくLv100までの全てのID(討滅・インスタンス)についてだと思いますが、黄金IDを主に触れます。
まず体感として今回メインIDについては特に難しい箇所は無かったなという認識です。
唯一95IDのみ初手吹き飛ばしで真後ろに落ち死にリセット余儀なくしてしまいましたが、その後問題なくクリアしました。
6.0実装時のIDレムナント1ボスの即死デバフ・2ボスの範囲AOE・3ボスの高火力慈光は被弾率が高く高火力で難易度が高く、それを思うと7.0ID群はとても簡単だなと思いました。
その6.0IDですらアイテムレベルが上がるにつれ難易度がかなり落ちていますので、7.0ID群は今後一層簡単なものになっていくでしょう。
自分はメインIDを現在のバランスで問題なく楽しめております。
これ以上メインIDの難易度を落とされてしまうと、それこそ退屈なゲーム体験で残念な気持ちになると思います。
ヒカセンは稀なるつわものと呼ばれる程の存在ですし、後半のコンテンツになればなるほど難易度が上がっていって欲しいと感じています。
被弾回数が増えたり、倒れる方も居るでしょう。それをどれほど支え立て直し、勝利するかがヒーラーとしてのやり甲斐を感じる部分でもあります。
倒れてしまって申し訳なさでIDを苦手に思う方には是非PT募集をしてみて頂きたいです。貴方とIDを攻略したい光の戦士は沢山いると思います。
分からないギミックは質問したらきっと教えて貰えるとも思います、FF14はMMOという素晴らしいコンテンツです。
ヒーラーである私はバリアやヒールを厚めに飛ばす意識で貴方を支えたく思います。
今ではコンテンツサポーターもあります、フェイスと共に走る事も出来ます。
そうして今後もIDを楽しんでいって欲しいと思います。
スレタイとはずれますが話題に上がっているので
サボテンと遊園地は初見の難易度は高く感じましたが
どちらも斬新なギミックでMAPの雰囲気やボスのデザインも良く大変楽しめました。
死にやすいので適度な緊張感があり、とても良かったです。
ゲーム体験として満足だったという側の意見も添えておきます。
(不満を抱いた方を否定するわけではありません。)
蘇生についてはフェニ尾・タンクロールへ蘇生持たせる等意見が上がっておりますが
不要だと感じており、反対です。
現在既に一部キャス職が蘇生を持っていますし、ヒーラーが死ぬと立て直しにくいという現状も含めヒーラーを楽しんでいます。
とはいえコメントを拝見し、おそらく私はFF14の戦闘が上手な部類のプレイヤーなのかなとも感じたので、あまりFF14の戦闘が得意ではないヒラの方はそう思っておらず強いストレスに悩んでいる可能性もあるかもしれないなとも思いました。
しかしそうであるのならば、簡単に他ジョブになれる(古参MMOとしては珍しい)ゲームでもある訳ですし、違う道を探してみると楽しめる可能性もあるかなと思います。PT募集等もあるのがFF14の良い所であるのは先ほど述べた通りです。
なによりも、FF14というゲームを楽しめるのが一番だと思います。
余談ですが、7.0リリース以降私のCFだとヒラ不足はほぼ見ず、常にタンク不足と表示されているので(ヒラ不足だったら飛び込みたい)
ヒラがタンクより少ないと感じたことが無く少し驚きました、鯖によるんでしょうか。
総括してバトル担当の方々には、今後も挑戦的で新しいコンテンツの提供を期待しております。
これからも応援しております。
遊園地とサボテンに関してはあくまで「エキスパート」扱いですし、エキルレ対象となる"メインクエストに絡まない追加IDは"多少難しくても良いとは思います。
メインクエストの進行には関係ありませんし、ゲームを遊ぶ上で絶対にやらなくてはいけないものでもない以上、遊ぶか否かという選択の自由はあります。
トークン集めにしてもエキルレ以外の選択肢もありますしね。効率はさておき、ですが。
4人IDはヒーラーだけ異様に責任が重い、自分が倒れることで迷惑がかかるので強いストレスを感じるという点はわかります
その上でヒーラーのストレス緩和のためにIDそのものを簡単にするくらいなら、難度はそのままで他ロールにID限定の蘇生アクションをください
難易度が上がるのは仕方ないと思うし、簡単にしろとも思わないけれど。
ヒーラーの責任が重すぎる点については何かしら手を打つべきだと思いました。
慣れてるヒーラーさんは問題ないかもしれないですが、不慣れであったりライトなプレイヤーなど今回のIDで1ボスから何度も倒れてしまう事があり、終始謝ってばかりな場面が少なくなかったのは見ていて可哀想だと思いました。
タンクやDPSは倒れても起こせば何とかなることが多いですが、ヒーラーが倒れるとそのまま壊滅になるパターンが多すぎるので負担を軽減できる施策はあった方がいいと思います。
初見殺し以外1度分かれば特に難しいのはなかったと思う。
前のページで蘇生追加してほしくないと言うのがあったので高難易度やってるプレイヤーからの意見なんですが・・・
難易度上昇自体は全然構わないんですけど、ヒーラーじゃなくてDPSやタンクとしてやってる時にヒーラーが死んだらマジで何もできないので、蘇生追加してほしいです
早く終わらせたい人からすれば初見ヒーラーってだけで抜けるみたいなのも平気で起こりうるので(私は別にそんな事しませんが)
安定させるためだけに自身がヒーラーを毎回出すのはさすがに嫌ですし、エキルレなんかは特に何回も周回するところなんで高難易度プレイヤーカジュアルプレイヤーのどちらでも色んなジョブで気楽に遊べるようなコンテンツ設計になってくれる方がベターだと思います
(+戦士とかだとヒーラーとかDPS全員死んでも60%からぼっちで削りきれるなんて事もできるのですが、はっきり言って見てる側からすると非常につまらないと思うので尚更あった方がいいと思います)
もちろんギミックそのものを簡単にするというのだけはやめてほしいです。(当たり判定がどう見ても理不尽とかのは単純に面白くないので別)
漆黒から暁月までカジュアルプレイヤー向けの簡単なIDしかなかったので
たまにちょっと難易度上げたくらいで騒がなくてもいいんじゃないかなーって
それこそ「カジュアルプレイヤーがどんなジョブを使っても気軽に遊べる」なんてレベルに合わせると
通路に木人が転がってるだけのIDになるので。
申し訳ないんですが、ランダムマッチメイキングである以上どうしてもそういう人は当たるかもしれないし、PT募集していけばいいは初見で入る側にも適用される言葉になります。
ただ気楽にやりたいだけなのにそういう風潮できちゃって入りづれえよ!!!!ってなるのは、誰にとっても非常によくないと思うので、上記の意見になります。
ちゃんと文章読んでくれ。「高難易度プレイヤーカジュアルプレイヤー」とも「もちろんギミックそのものを簡単にするというのだけはやめてほしい」と言ってるでしょ。
タンク→ギミックミスってもどうにかなるし、死んだ際の影響もある程度あるがワイプまでは繋がらない場合も多い
DPS→ギミックミスったらコロっと死ぬが、死んでも蘇生待ってれば良い(一応頭割りの負担が増えるとかはある)
ヒーラー→ギミックミスったらコロっと死ぬし、死んだらワイプの可能性大(戦士辺りが無理やり支えたとしても「私の存在意義って?」となる)
ヒラだけ被ダメ的にも責任的にもプレッシャーが大きくて、黄金で難度を上げた結果顕在化した印象はあるのでこのままの難度で通すのであればID限定の蘇生手段とか何かしらフォローは欲しくあります。
ノーマルコンテンツ限定でもいいんで『フェニックスの尾』の「戦闘中は使用不可」を解除しません?
ほぼ死にアイテムでFF伝統のアイテムではあるんですし
回復と攻撃を一切捨てたヒーラーなんて今に始まったことじゃないですよ?
そんなことまで気を使いたくないっていう人でなければ、上手い人が野良申請するときは蘇生持ったキャスターか、
ヒーラーで申請してあげればフォローできますよっ!
近接DPSとかレンジまで蘇生手段持ち始めたら赤魔とか召喚とかいらなくなっちゃいません?召喚からリザレク無くす話出た時も、
黒魔に蘇生をなんて話をし始めたときも「ジョブのアイデンティティーガー」ってよく言うじゃないですか。
システム側に難易度緩和を求めるよりも、コンテンツに通って慣れるとか、木人たたいて手元(ホットバーとかも)見ないで
スキルが回せるようにするとか、そういうちょっとした練習をやるだけで超えていける問題だと思うのですが。。。
ゲームってそういうものじゃなかったでしたっけ?
いやシステム側に難度緩和を求めるっていうか…
難度を緩和してほしくないからヒーラー以外にID限定の蘇生をつけてくれって話なんですよ
IDの難度に嘆いてる意見多くて、このままだと開発も「ちょっと落とし穴増やすしすぎたかな~」って方針転換しちゃいそうなんで
ヒーラーが死んだらパーティが壊滅する緊張感もヒーラーの醍醐味の一つじゃないのかな
他のゲームだとヒーラーってゲームの上手い人が担うロールだし。
どうしても苦手なら他のジョブでギミック覚えてから挑戦してもいいと思います。
ヒラが死んだ時の立て直しが難しい状態でこの難易度なので、そこが緩和されたらさらにギミックが難しくなって死にやすくなる気がします。
上手い人がフォローするってのは間違ってないと思うけどね
バロー1ボスとかDPSで行くときヒラが不慣れなら火力出してさっさと終わらせようってなるし
そもそもトークン稼ぐ手段が結構ある上に、バローとサボテンはメインクエスト外なんで嫌なら行く必要ないと思う