「FF14は炎上上等、過去の炎上を気にしないクリエイターと仕事をしている」とか悪評が流れてFF14の人気が落ちてったらコラボに何とも思ってない人間としてはたまったもんじゃないですね。
おっしゃるとおり運営に批判向けるべきですし、今回のコラボ取り下げで株下がってるのはクリエイターと仕事をするスクエニ側だとは思ってますけどね。
取り下げするわ事前調査甘いわで
Printable View
「FF14は炎上上等、過去の炎上を気にしないクリエイターと仕事をしている」とか悪評が流れてFF14の人気が落ちてったらコラボに何とも思ってない人間としてはたまったもんじゃないですね。
おっしゃるとおり運営に批判向けるべきですし、今回のコラボ取り下げで株下がってるのはクリエイターと仕事をするスクエニ側だとは思ってますけどね。
取り下げするわ事前調査甘いわで
思う所はあるが我々のボスである室内氏が判断したことなら我々は黙ってそれに従うのみ、飽くまでも運営が責任を持って行動しただけの事ですよ
ご対応ありがとうございました。
漫画そのものや色紙のプレゼントまで取り下げられたことには驚きましたが、それだけ批判の声が大きかったのだろうと存じます。
フォーラムにではなく、お問い合わせの方に意見を送ったという人もちらほらと見ているのでそちらでも結構意見が集まったのでしょうか……?
ゲーム外のイベントやPR活動にも力を入れていただける姿勢自体は概ね賛同できるものであり、私も一部のイベントやコラボは楽しませていただきました。
ただ現状ではユーザに不満を与えてしまっている点も色々とあると感じますので、今後は人選や内容の精査など、もう少しチェック体制を改善していただければとても嬉しく思います。
再発防止策とかチェック体制をもっと慎重にって話もあるけど、これって運営のルールや考え方・法令意識から逸脱しているって話よりは、その時の風潮・ユーザーの認識がそれを認めなかったよねって部分もあるかと思う。
(適当だけど10年前5年前ならまぁちょっと尖ってるなぁで済んでたのが、今は許されない、でも10年後はまたちょっと尖ってるなぁってなるかもしれない的なもの)
結局、出して結果を見てから、修正していく形にはなると思うけどな。運営が判断したものが既存ユーザーの一定数以上に受け入れらなかったから、謝罪して是正しましたでも良いんじゃない?
でも、例えばこの選定を提案した、決定した事自体は結果的には失敗だったが、社内で止まらなかった仕組みに問題があるというのが、大きいバグを出しましたとか社内の情報漏えいがありましたみたいなものとはちょっと違うかなぁとは感じる。
選定基準が甘いとか不適切云々ってのはあくまで、不快に感じてる人の価値観によるもので、今回は多かったり、普段意見しないような人も声を上げていた特殊性はあるけど、それでもユーザーの過半数以上ってわけでもないと思うしね。
対応が済んだのでしたら、タイトルが死体蹴りの様になってますし
違う争いも起こってるので、スレッドのクローズを希望します。
コラボするのは大いに結構です。
ですが、公式が公開する前に『チェックして修正を求める』こともできたはずです。
ここのフォーラムのようにコラボ自体(もしくは14そのものに)悪いイメージ持たれたらコラボする意味はありません。
次に活かせると良いですね。
クローズ希望です、名前も間違ってるし
多分クローズしたら雑談スレとかに持ち込まれるだけなんで、しばらくこっちでやりあっててもらった方が嬉しいです。
それにまだ本件への対処に関して気持ちを伝えたい人もこれから出てくるでしょうし。
今回この人を起用したことは失策であるというのは私も同感です。
ただ、コンプラだの社内チェック体制を改善しろだの言う方へ一つだけ意見します。
これってそんなにやっちゃいけないミスなんですか?
MMOって色んな人がいますよね。いい人もいれば微妙な人もいて、それでも全体として秩序が保たれて楽しいゲームができてる。そこにはコミュニティサポートチームが日頃皆さんの意見を汲み取りながら、時には厳しい取り締まりをしてくれたりして成り立っている。
ゲーム内での立ち振舞いがどんなに微妙であっても、明らかな違反行為(暴言など)や秩序を乱す行為(チート行為など)がない限り、そういう人たちも含めて過ごしていくのが人間で、現実世界でもそれは同じですよね。
繰り返しますが今回のクリエイターが微妙なのは同意です。でもこの人とのコラボを総叩きしてまで「FF14の品位」を問うべき内容ですか?
私達がやっているゲームは、清廉潔白な人しかやってはいけないゲームなんですか?
嫌いなやつが一緒のゲームをやってるのが気に食わないってだけの人が大半な気がしてます。
たかだかゲームだけどもこれだけ多くの人がプレイしていて、それはもはや一つのれっきとした大きなコミュニティです。
「これが嫌だ不快だ」という感情だけでルールが決まる大きさじゃないんですよ。
「このクリエイターは微妙ですよ、なぜなら過去こういうことがあって云々。次からはコラボする相手を慎重に選ぶことを提案します」でいいじゃないですか。なぜそれがFF14の倫理観や体制にまで矛先がいくのか、甚だ疑問です。
そして、こういう意見をすることで「傷ついた/不適切なのは事実、それに対して間違ってるとでも言いたいのか」とさらにヒートアップし、某クリエイターと同じように排除しようとする。負の感情連鎖が起きて目も当てられません。
問題なのはこの方を起用したということではなく、明らかに多くの人が違和感を覚えるであろう内容(特にあのあとがき)を
公開するとなった時に、社内で「これはまずいぞ?」と思う人がいなかったのか?と思われることです。
個人の快・不快でルールを決めるべきではないというのはまさにおっしゃる通りですが、昨今はコンプライアンスの時代であり、
企業としては公式からの発信は十二分に気を付けないといけないのです。
今回はこういった形の炎上ですが、今の世の中にはセンシティブな話題はいくらでもあります。
そういったギリギリのものが、今のようなチェック体制では、ノーフィルターで世に出て、スクエニが炎上し、
FF14に悪影響が出てしまうのではないか、と危惧されている方が多いのではないでしょうか。
一部SNSでも見られるような、「この人が嫌いだからコラボするのはおかしい、どうなっているんだ!」という意見は
私も行きすぎだとは思いますが、あの内容をそのまま出してしまった、広報・宣伝担当については今後このようなことがないように
気を付けていただきたいと思っています。
今回、取り下げは個人的にはやりすぎだったと思っています。
掲載のし直しじゃなダメだったのかな…
ユーザーの声で運営が動いてくれるのは嬉しいけれど、今後今回の件を歪曲して解釈して、
「あの時も取り下げたのだから、今回も取り下げろ!」とならないかちょっと心配です。
採用の件については私は問題視していないので、ちょっとわからないです。
決めつけ?の部分もちょっとよくわからないです。
繰り返しになりますが、私が問題だと申し上げたのは、投稿されたコンテンツにチェック体制がちゃんとできていないのでは?と思われる点です。
批判するなってことがおっしゃりたいのでしょうか?
まあ、確かにゲーム内についてならともかく、企業体制や姿勢に対して1ユーザーが苦言を呈するのは言い過ぎかもしれませんね。
言い過ぎた表現があれば謝罪しますが、根本的にチェック体制を見直していただきたいのは、重ねてスクエニ皆さんにお願いをいたします。
少し気になるのが公式の声明にある取り下げた理由が「当該の漫画家様の投稿内容に不適切な表現が含まれていたことから」というもので、これは漫画家様が引用で記載していた「今年は炎上したらFF14に潜ります」というものを指していると認識しています
しかしこの発言自体はPR漫画の後書きにも「これからは炎上するたびにヒカセンになります」と同様の発言がされており、この発言が含まれるPR漫画の内容自体は広報のチェックを通り問題ないとしているものです(チェックしてますよね?)
漫画家様からしてみたら「案件依頼が来てPR漫画を描き、それが広報のチェックを通りOKを貰い、そのOKを貰った書き込みと同じ発言をした」結果、それは不適切な表現ですと切られているわけで普通に不誠実な対応だなと思いました
それって今後案件依頼を受けるクリエイターの方を萎縮させてませんかね
本当に公式の声明として出す理由、それでよかったんですか?
取り下げる手前理由が必要なのはわかりますし氏に依頼したことが間違いだったなどの理由をあげられないのもわかります
が、もう少しいろいろと慎重に動いた方がいいのではないでしょうか
ここ最近10年後を見据えた行動にいろいろと粗が目立ちゲームそのものと関係のないところで各ユーザーの不満や不信感が燻っている印象です
そもそも後ろめたいことがなければ仕事をするにあたって萎縮することもない気がするけどなぁ。
スクエニは自社の出版事業部があるので今後は校閲に出すといいかもしれません。
最近は漫画家さんも間違えた文法や極端な差別表現を避けるために編集さんを通して校閲を希望する人も増えているそうです。
あまりネガティブなことは書きたくはありまませんが
想像以上に作家が悪いという書き込みが多く、運営批判の割合が少ないことに違和感を感じるので書かせてください
この作家さんがコラボをしたあとに何らかの問題を起こしたのであれば今回の運営の動きも理解できます
ただし、今回批判が集まったのは作家さんの過去の素行に対してで、SNSにオープンな状態で置かれていました
その状態でコラボを依頼した上
「こいつは雇ったけど客から不快だと評判が悪いのでクビにします、だからこれからもFF14を好きでいてね」
と堂々と張り出したわけです。作家さんの立場になったら相当失礼なことをされたわけです
犯罪者だからと言って私たちが石を投げる権利が無いのと同じように、作家さんの過去の素行がどうだろうと
これは軽率にやってはいけないこと、決して褒められた対応ではないと思います
今回の運営のドタバタは大変失礼ですがとても見苦しく感じました
運営さんのチェックが甘いなぁとは思いました。3/4がゴールドソーサーの麻雀とトリプルトライアドの話、種族も2/4がララフェルを選択と、内容が被りすぎていて本当に事前にチェックや打ち合わせをしていないのではないのかと不安になりました。
FF14は色んな魅力があるのにどうして内容が被っているものを倒してしまったのか疑問を抱きました。
これからは事前チェックをもう少し丁寧に行なっていただきたいです。
幅広いゲームの事を書いているサイトに、今回の事を記事にして掲載されていますね。
今回の騒動でやってみようと思った人はどれくらいいるのかな。
>フィードバックを確認・検討させていただき、FFXIV公式SNSのキャンペーン投稿において、当該の漫画家様の投稿内容に不適切な表現が含まれていたことから投稿を取り下げました。
こちらの文章から、不適切な表現が入っていた(おそらく最後の「炎上したらFF14に〜」が予想以上にヒカセンの反発を受けた)ことが原因かと思われるのですが、
まず一番の問題は作者にはなく、内容を監修、許可を通した広報のチェック体制にあるのでは、と思ってしまいました。
「そもそもこの作者が過去に問題を起こしていたので起用するな」という意見もあるかと思いますが、厳密に追いかけることは正直難しいかと思います
(名前検索して悪行チェックするのも仕事と言われればまあそうだねとはなりますが……)。
が、漫画の内容についてであれば確実に確認が取れているはずなので、本来そこで止まるべき案件だったのではないかな、と考えています。
正直自分自身は「炎上したらヒカセンになります」をなんやこいつ炎上芸人か、ぐらいの温度感で読み飛ばしてしまったのでそこまで違和感なかったのですが、
チェックされた方も同じぐらいの感覚で飛ばしたのであれば差し替え対応ぐらいで抑え、コラボ自体をなかった扱いにしなくても良かったのでは? というのが雑感です。
まあ彼を嫌う人が100人居るんだとしても、彼の事を好きな人はそれ以上に多い事はあの知名度を見れば確かですし
だからこそPR漫画を依頼したのだろうという事は皆さんご理解しているのだと思うんですよ
特定の人物を嫌う声というのは大きくなるものなので、ただ悪く言いたいだけの人も目立ちましたが
その中でセリフ等に含まれる「炎上」という問題点となったワードを運営が事前にチェックし
「この台詞は変えてください」と擦り合わせが出来ていれば、少なくとも今回の取り下げという結果には至らなかったでしょう
多くの失敗を乗り越えてきたFF14チームです
この経験を今後に活かしみんなが気持ちよく遊べる、そんなFF14を運営とユーザーで力を合わせて作っていけるよう協力し努力していきたいですね
迅速なご対応有難うございます。
(なんか有難うございますっていうのも違和感しつつ他に言葉が見つからなかった)
他の方々も投稿なさってますが此度は起用した側の判断水準やチェック体制が要因であった様に思います。
また、ここ一年程のFF14関連でのPR・イベント企画においてアクシデントがちょこちょこ発生していた印象でしたので、
上のレイヤーから新規ユーザー獲得数等で無理なスケジュールや数字でも強いられてるのかなあと邪推しちゃいつつ眺めておりました。
売上や数字は意識せざるを得ませんが同じ事を繰り返さない為にも新たなPRやイベント企画を行う前に今一度立ち止まり、
今の時代に沿った形での意識共有や判断基準・業務フローの見直しをしてみては如何でしょうか。
(「今の時代」に関して具体的にドラフト書いたら長文になったので全部省略します(汗))
またFF14はユーザーと作り手が二人三脚で紡いでいた側面が強くユーザーと作り手の距離感が近い期間が長い為、
アウトプットはより慎重を期す必要があるコンテンツかと思います。
ユーザー獲得に向けてPR戦略を急くとここ一年の様なアクシデントも発生しやすいかと思いますので、
意識共有や業務フローの見直しをした後、ひとつひとつ丁寧に、焦らず、少しずつ緩やかに行なっては如何でしょうか。
私は治安維持環境ありきでFF14出来てるタイプで治安が崩れると多分やらなくなる勢なので、
出来れば今の治安環境が維持出来る様な体制のまま、次の10年も発展していただけますと幸いです。
ユーザーとの距離が近いとそれだけ大変さも増すかと思いますが、お身体に気をつけてひき続き頑張って下さい!
これでFF14が終わるでもなし、これからはもっと気をつけていきましょうや!
大人になっても学習ばかりが人生よ
監修やチェックが不十分だったスクエニ側の責任なのに、コラボ相手の作家さんをトカゲの尻尾切りみたいに排除して済ませるのは適切な対応とは言い難いと感じました。
依頼しておきながら、炎上したら切り捨てる、炎上の矢面に立たせるという姿勢では、今後はコラボや広報を依頼されても安心して引き受けられないと思うクリエーターさんも多いのではないでしょうか。
私もあまり好きな作家さんではないですが、だからといって不誠実な対応をして良いとは思えません。
「炎上」ってキーワードが問題点というけど、炎上って本人の言動に問題があるのはきっかけ(ないことすらある)だけど、どちらかというと周り大騒ぎして、いわゆる罪の大きさに見合ってない状態になることのほうが多いと思うけど、今回だって言動に問題はあったかもしれんが、周りが必要以上に問題視したことで「炎上」に昇華したとも取れるからな。
今回の件がそれに該当するかはなんとも言えないけど、炎上の当人って加害者である部分もあるが被害者である側面もあるから、必ずしも不適切なの?って気がする。(今回の不適切な部分が炎上かはわからんけど、まぁそこを気にした人が多かったから、後付で今回”は”炎上のキーワードは不適切だったねとしたとも取れちゃう)
先にも書いたけど、今回のチェック自体は、まぁ多少過激だけどGOの判断出したけど、思った以上に反響が起きて、こりゃNGにしないと収まらないってラインだっただけで、事前のプロセスが悪いかと言われると、所詮はたらればの範囲内で、今回体たらくではこの先も云々ってほどには感じないかなぁ・・・。
まぁ、一度最初に問題ないと判断したのだからそれを貫くべきって話も個人的にはそっちよりだけど、昨今、極端な話悪くても謝らないと収まりがつかないってのがこの手の「炎上」案件なんじゃない?
(コラボ先の方にももそれなりに説明して謝罪もしているとは思うしね。)
上に書かれている方がかなり建設的なご意見をされていらっしゃって、内容も整理整頓されていて書くことないなあ…と思いつつ、個人的な想いもあり書かせて頂きます。
前提としてコラボ先の方は本件の本質に関わりないかと思うので飛ばしまして、広報のチェック体制等を今一度見直せばなくなる事かなあと感じました。
「炎上」という言葉はカジュアルに見えて全くそんなことはない言葉で、ましてや公式で使って良い文言ではなかったですね。開発・運営サイドに監修依頼していたら通らなかっただろうなと肌感で思います。
(少なくとも吉田Pがこの言葉を軽々しく扱う様相が、一般ユーザーである私からは想像できません。)
そこまでチェックを通す必要があるのか?と思われるかもしれませんが、今回それをしなかったであろう事でここまで大事になってしまっているので、やはり見直されたほうが良いかと存じます。
まあ、ここでただの一般ユーザーである私が書く必要もなく、社内は今慌ただしくなっているかと想像に難くないですが…。
夏の大型パッチが楽しみな反面、このような騒動が残念でなりません。
直近のPRやイベントを見ている限り、もしかしてユーザー層も移り変わり自分のような10年近く遊んでいる人はもう対象じゃないのかな?なんて一抹の不安も正直抱えました。
新規ユーザー獲得に向けて色々施策を練っていかなくてはならない苦労もわかりますが、現在のユーザー層にもその表現が受け入れられるかどうかも、頭の片隅で良いので検討頂けると幸いです。
これまでも色々あって、それを立て直してきたからこそのFF14があるんだと思いますので、きっとここからもっと強くなって、より素晴らしいPR・イベント企画をしてくださると信じております。
一つ気になっている点があるので失礼します。
今回、案件として仕事の依頼をされて、言われた通り作品を作って納品して、あとから不適切だからと言われて公式サイトで晒し行為みたいな斜線消しされたら悲しくなりませんかね?
リサーチに問題があったのかは分かりませんが1度通されてあとからやっぱダメだから消すねはあまりにも不誠実だと思います。
某氏が過去に何をしたのかなどは知りませんが、何があったにせよなんの謝罪もなくとかげのしっぽ切りみたいな逃げ方をするべきでは無いと思います。
ユーザーだけではなく、しっかり作家様にも謝罪するべきだと思います。
X(Twitter)で「これはキャンセルカルチャーだ」と言われていますがどうなんでしょう…
なんだか雑な仕事になったなぁって思うことが多くなりましたね。これくらいでいいや、という意志が見えます。
#丸投げして、その先の仕事のチェックもしない、作品が好きでもない人を有名なだけでもってくるなど
規模も大きくなったし、こうやって段々と程々のゲームになっていくのが、寂しくもあり、そういう事で続けられる用になるのなら、コンテンツが楽しめれば、まぁよしとするしかないのかなと。
ファンへの還元を強く思ってくれたのかなとも思いますが、詰め込みすぎたんでしょうか。
ムリせずやれる規模感で実施してくれればとは思っています。
先の投稿で、私は今回の件について基本賛同している前提での意見表明になっていましたが、私の立場を明確にしたうえで以下続けます。
・某クリエイターは好きでない
・今回のコラボ漫画に対しては、何も思わなかった
・コラボマンガを取り下げるべきという意見に対して、反対
・企業のチェック体制、コンプラ意識への問題提起に対しても、反対
・炎上を受けて対応した企業の対応(コラボ取下げ)にも、反対
コラボを取り下げたことが「まぁ対応としては最悪だけど、とりあえずそいつを排除してくれたことは良しとしよう」
途中で投稿してしまった。
編集の仕方がわからず、短めにします。
・そもそも某クリエイターとコラボすること自体悪いことなんですか?(この人ってそんな重罪人?)
・チェックたいせん
すみません、誤爆ばっかしてるのでやめます。
失礼いたしました。
操作が分かり次第削除します。
悲しい気持ちを書いたあと1日も経たないうちに進展があってびっくりしました。
ここはフォーラムという目に見える場所ですが、問い合わせフォーム等から意見を送ったというのもSNSで見たので、運営サイドにしか見えないところのものも込みで判断されたんだろうなと思います。(それこそ昨日以降に自動引き落としを停止したアカウント数とかね)
削除についてはどういうやり取りが裏であったかは当然知り得ないし公開されることもないので、両者間でなにかしら落とし所があったんだろうなと思うことしかできないです。
あと、最初の返信では書きませんでしたが "クリエイター"は今現在7.0リリースに向けて頑張っているであろうFF14開発チーム全体にもかかります。
今回の件でチーム内で取り返しがつかない事態が発生していないか非常に危惧しています。
開発と広報はほぼ分業のはずで、しかもゲーム内容に直接関係しないプロモーションであれば開発チームにとっては寝耳に水だったんじゃないでしょうか。
開発チームが「元気をもらった」と仰っていたファンフェスから2週間ちょっとでまさかこんな事態になり、関わっている部分以外のところで揉め事が…となったら、自分ももし仕事でやっていたらちょっと耐えられないです。なんで頑張っているのかわからなくなるので。
これを開発チームが見ているかわからないですが(こんなところ本当に見なくていい)、もし見ていたら心配しているよ・7.0楽しみにしているよと伝えたいので書いておきます。ファンフェス現地で楽しそうな顔を見た者より。
それはそれとして特に広報部門への不信感は別です。なにか思うところがあっても誰も止められなかった・軌道修正ができなかったのであれば、心理的安全性もなにもない危険な状態ですし、同じ轍を踏むと思います。
なんか何様やねんって感じの内容になりましたが、ユーザー同士・プレイしていない人間がごちゃごちゃやってるのは悲しいかな10年(それ以上?)変わらないので、開発㌠がまずいことになっていたらそっちを全力でフォローしてほしいです。
あんまりこんなことを書くのもあれですが…今回のぬこー様ちゃんの一件が色々問題なのは、まぁ仕方ないとして。
じゃあ、はじめしゃちょーとかは良いのか?って思うんですが。
彼の方が表立って色々やらかしてるでしょう。
はじめしゃちょーとかぬこー様ちゃんが色々やらかしてるとかは関係ないと思う
今回は炎上したらなんちゃらみたいな最後のメッセージが良くなかったから消されたんでしょ
はじめしゃちょーがコラボで問題になるような行動をしていないのはもちろんですが、
はじめしゃちょーのコラボは自分のYoutubeチャンネルで行われたので、
彼をそもそも嫌いだったら「見ない」という選択ができたのもあるんじゃないでしょうか。
今回の漫画コラボの場合、FF14公式ツイッターから発信されましたから、
「FF14の情報を集めるためにフォローしていたら、何故か嫌いな(ブロックしている)漫画家の漫画が流れてきた。内容を見たらやっぱり不快なものだった。」
のように、もともとその漫画家に良くない印象を持っていた人にさらに火をつけてしまったのかなと思います。
もちろん、その漫画家のツイッターで発信していればこうはならなかった、というつもりはないです。
広報課みたいな所がSNSの運営をしてるんじゃないかなって個人的には思ってるので、14の運営さんはチェックこそしてるでしょうけども、権限は持たないのかなって。
これを期に第二弾として予定されている漫画家さん達についても過去に違法行為や反道徳的な行為などを起因とした炎上をしていないか、精査するべきだと思います。
また、今回の案件に携わった企業はどこかは分かりませんが、PR能力に欠けています。
五輪で談合に関わっていたなど、問題がある企業でしたらコネなど気にせずに今後手を切ってしまうのも良いのではないでしょうか。