そっそれは・・わたしのやってるFF14とは違うような・・・サーバーの差かな・・・・
Printable View
現実問題として言語別をつくるとしたら日本語隔離サーバーを作ることになるでしょう
日本以外は英語を話せる率が高く誰かしら通して意思疎通はできるので
10鯖つくるとしたら2鯖日本語専用、他混成という感じでしょうか
高校のころグラマーで赤点とった私でもFF11の時は簡単な会話なら意志疎通できるしtabでなんとか会話にもってけた
NM戦とかになると身内とか日本語で固めるけど通常PT程度なら分けなくてもいけるな、位に思ってます
後、言語券がわかるようなオプションはあってもいいかも
エーテに飛んで放置してるとたまに外人が英語でテルしてくることもある
名前がアルファベットで日本人かそうでないかは判断できないし
out of characterの意味をどうゆう意味で使っているのかわかりませんしRPの話というのもどこからでてきたのかわかりません。
こちらは真剣に話しているつもりですので「w」を使うのは控えたほうがよろしいとおもいます。
別々の文化が混じることはないでしょうね。だから海外のMMOをやるからといって相手の国の文化に合わせようという考え方自体日本人の文化だとおもうのです。When you are in rome do as the Romans do といいましたが 国内だけではなく世界でプレイされているのにどうやって「ここはRomeです」と断言して、なぜ特定の国の文化が優先されなければいけないのでしょうか。
混合鯖のメリットについて、鯖のピークタイム人数について主張される人がいますが
人が少ない時間帯が出来る事にはメリットデメリットの両方がありますよね。
そもそも経済が回るといわれても、無闇に加速して取り合いに労力を裂かれるようになるよりも
健全な速度で回る人数であれば、ピークタイムが存在することは、余程メリットがあるのではないと思います。
で、他に鯖が混合である事のメリットとはなんでしょうか?
混合のみを推奨している殆どの方が繰り返し同じ事を主張しているのが
「外国の人とやると楽しい」ということです。
ただ、この主張では、既に外国の人と遊ぶことが不幸にして苦痛や労苦に感じてしまう人については
まったく魅力の無い主張になってしまっています。
しかもそれは、何の根拠もなしに外国の人が苦手だという食わず嫌いのような漠然としたものではなく
実際に異文化コミュニケーションをした結果、ちょっと水が合わなそうだなと判断をしている人が多く見受けられるようです。
その記憶を無くせというのは無理な相談なので、外国の人と遊べると主張されればされるほど
逆効果でウンザリしてしまうというのが言語別を望んでいる人の実情ではないでしょうか。
最後に、英語の勉強になると主張される人がいますが、これも大いに疑問です。
英語圏の人数が多いので仕方ないのでしょうが、ドイツ語、フランス語の人達は眼中に無いという事なのでしょうか。
まあ、私は三ヶ国語が学べるゲームがありますと、そんなメリットを主張されたら裸足で逃げたくなりますが・・・
望まない勉強はもう学生時代だけで勘弁して下さい。
>Acra氏
>Pレターのアンケートは割合が国別に分けられています。JPとNAの割合はほぼ半々ですね。
はいダウトです。
Pレターは人数表示ではなく%表示で、視覚効果をバリバリに上げています。
アレは要するにスクエニの捏造で、そういう錯覚を誘うよう加工されたデータなのです
では、何故嘘だと言い切れるのかというと、
以前ゲーム内でサーバー内の総人数が表示出来ていた時期、
全ての鯖で人数調査をするスレというものが存在していました。
各言語地域のゴールデンタイムにサーチで出た総人数を報告するというもので、
EU組が最もログインする日本の早朝、NA組が最もログインする日本のお昼、
そして日本組のピークの夜のログイン人数を、かなり長い期間にわたって調べ続けていたのです。
それによると外人の総数は、どの鯖もおおむね日本人の3分の1から4分の1という結果が出ました。
もちろん昼間にログインしている日本人や、夜にログインしている外人も含まれていますが、
そういったケースを考慮しても、早朝や昼の総人口は夜よりかなり少なかったのです。
ちなみにこの傾向と割合はFF11でもかなり似ており、
(もちろんFF11の時代から調査スレッドは連綿と存在していたのです)
14だけの特殊ケースではなく、それなりに普遍的な傾向を探る事が出来ていると思われます。
地震の影響もあり、寝つけずに起きてしまいました。皆様のご無事をお祈りしています。
トラウマなのかもしれませんが、やはりFF11の混合鯖で嫌な経験をした方は混合鯖を受け入れられないという事なのでしょうかね。
個人的には、ではなぜ混合鯖という事がわかっていたFF14を購入されたのかはなはだ疑問ではありますが・・・。
これほど強く外国の方を拒否される方がいるのでは、やはり言語鯖として日本人隔離鯖とその他の混合鯖という感じで分けた方がいいのかもしれないですね。日本人として、出来ればそんな日本人がいることを外国の方に知られたくないって気持ちもありますし・・・。
その上で、偏見のない方は混合鯖でやればいいし、嫌な人は隔離鯖でプレイすればいいのではないでしょうか。
何かお互いの為にその方がいいような気がしてきました・・・。悲しいですけど・・・。
もう一つ書かせてもらうと
>日本人専用サーバーの存在を目の当たりにしたときにひどくショックをうけるとおもうのです。
こんな事は有り得ません。
答えは簡単で、現在数百タイトルあるMMOのほぼ全てが言語別鯖制だからです。
私の知る限り、混合鯖制を採用しているのはFF11とFF14だけで、
あと、EVE ONLINEというタイトルも一応混合鯖らしいのですが、
こちらはマイナー(失礼)な上にどういう内容であるのか、私もプレイしていないので良く判りません。
つまり、世界のスタンダードは完全に言語別鯖制なのです。
外人にとって言語別鯖こそが普通で、混合鯖の方が異端の存在です。
数多あるMMO運営会社は『異なる言語のプレイヤーを同じ鯖に入れるなんてとんでもない暴挙だ』と考えているのでしょう
FFが言語別鯖になったからといって外人がショックを受けるなどと、全く的外れの勘違いなのですよ。
言語や文化を木にしないのは向こうの大半はTABもつかいますが日本語はつかわないで済んでいるからではないでしょうか?
わたしはこれまで11や14で日本語をつかう外国人を見たことがありません
せいぜいローマ字読みです
日本語が入っていないとしても、もしあなたのいう好意的なショックをうける様な人ばかりならば日本語を使い、日本語を理解するような人がもっといるのではないでしょうか?
しかし、他の言語別のゲームでは日本人と会話したい人は日本語サーバーにきますし、この場合は日本語を使える人がきます
日本人と交流したい人が自分から来てくれるのでマナー等の問題も起こりにくいです
(例外がいるとしてもとても明確なので避けやすいので11や14のような問題も少なくて済んでいます)
残念ながら、捏造話の可能性すら疑うほどの激レアすぎるケースに思えます。
そんな1鯖に1人いるかどうかというか全鯖で1人かどうかの極極少数例に免じて
他の大多数の迷惑行為を我慢しろとおっしゃるのでしょうか?
厳しい言い方をするなら、彼が一生懸命だからどうだというのでしょう?
わざわざネトゲで国際交流をしようという勘違い外人1人の為に
我々がストレスに耐え、ゲームを楽しむ権利を放棄する義理はないと思うのですが。
日本語と英語で同時に指示を出すという事は、非常に負担が掛かります
どちらか一つであれば、その分的確に素早く指示が出せ、
その外人リーダーも、より密度の濃いプレイが楽しめていたでしょう
混合鯖賛成派の方々は偏見で反対派を人格攻撃をしないでください。
あちらも日本に合わせようとしてくれるというならこちらからも海外の方に歩み寄って相互に交流もできます。
しかし
海外の文化にすべて合わせろ、というのは交流ではないです。
だからこそ「国」というものがあり各地で戦争もおこるんです。
良い人が沢山いるから、とか
言語の問題だけではなくそれぞれの住む地域で常識の違いがあります。
日本とその他、ではなく各国それぞれに。
だから私は混合鯖というのは強制されるものでなく選択して「遊びに行く」場所だと考えます。
あと14に関しては田中氏がこういったものの調整できなかっただけですね。ギサールサーバーパンクしましたし。
「現状は,FFXIと同様のグローバルサーバーでのクロスリージョンサービスを想定していますが,
プレイヤーの要望に応じて,フリー選択制のサーバーを用意することも検討しています。
ですが,フリーにサーバーを選択できるようにすると,どうしても偏りが出てしまって,
現在のFFXIのBahamutサーバーのように,プレイヤー数がパンク状態になることが避けられないので,
そうならないようにバランスを調整できればという前提ありきですが。」
まさにそういうことだと思います。ただFF14のクライアントは各国に言葉にカスタマイズされていて、日本人にとっても外人にとってもいわば言語的自国なんですよ。同じサーバーを自国と感じる、異なる文化圏の人間が混在するわけです。リアルでこういう場所があったらどうなります?ガザにしろ、旧ユーゴにしろそうです。戦争が起こりますよね。
なので今のスクエアの混合サーバーのやり方は、非常に下手なやり方だと思ってます。
追記:ちなみに私は混合サーバーは賛成です。NAにまみれて遊ぶのも、それはそれでおもしろいので。
ただし、各サーバーに公用語を設定すべきだと思ってます。キャラメイクはどのサーバーにも可能。でも日本語サーバーでは日本語が公用語。
言語別鯖だったら今回の3.11地震について、外国のプレイヤーから激励の言葉は聞けなかったと思う。
カタコトのローマ字シャウトで日本人頑張れ!元気出せ!とは聞けなかったと思う。
同じ鯖に住んでる者同士なんだし、エイリアンでもなんでもない、親切な隣人です。
言語別サーバを強く要望されている方がやはりおりますので・・・
やはりその方達の意見も無視できないと思います。
しかし、コストの観点で問題でてきますので月額金額アップで1サーバくらい
導入しても良いんじゃないでしょうか?
※4000~5000円くらい?
実際に混合鯖で何年もやっている11では
外人とPTを組む日本人がほぼ皆無な事に留意すべきでしょう。
その意味で彼等はエイリアンですよ。
少なくとも、ネトゲの遊び仲間としてはかなり難のある相手だと、
11をプレイしている十数万人が結論を出しています。
彼等がゲーム内でも親切な隣人であったなら、
tellを徹底的に無視されたり、JP ONLYだから来るなとまで忌避される事は無かったはずです。
無制限の博愛主義や薄っぺらな人間愛に酔っ払われるのは、若い人にはありがちなことですが
もうちょっと上記のような現実を見ることも必要でしょう
私達は正義と人道を実践し茨の道を進む求道者ではなく、ただのネットゲーマーなのです。
ちなみにコストという点では、他のMMOは全て言語別制ですので、
他のタイトルと同じコストしか掛からないはずです。
今現在遊んでいる分には、あまり外国人と関わる事がありませんし、実害もビヘストで黄色ネームを殴るくらいのものだと思うので、それほど言語別にする必要はないと思いますが、問題はこの先コンテンツが追加されていって、PT必須な状況になった場合、言葉が通じないと言った壁は必ず出てくると思います。
ですので、この先の追加コンテンツしだいだと思います。
>こんな事は有り得ません。
答えは簡単で、現在数百タイトルあるMMOのほぼ全てが言語別鯖制だからです。
すでに混合鯖でやっているのに日本人専用サーバーができてしまうことが日本人に好意的な人々にとってショックだと思うのです。
In this forum, most of ppl say "north america" as "english users". But there r a lot ppl who hav other language as home one, but playing games from there.
Japanese ppl r not used to other languages so never imagine even German, French, Spanish, or others have trouble on communication in english sometimes and still they r active to use English!
意訳:NAって言えば英語と思うだろ?実は英語しゃべる人ばかりじゃないんだ。日本人は他の言葉使わないから、このゲームのなかにフランス人やドイツ人やスペイン人がいて英語のコミュニケーションに苦労してることなんて想像すらしてないだろ。でも苦労しつつもがんばって英語使ってるんだよ。
外人はもうもともと混合サーバーなんですよ。対日本語じゃなくて、対英語の混合サーバーなんです。
で、それを当然と思ってる。要するに英語必須なんです。NPCも英語でしゃべるでしょ?外人は英語を使うのは当然と思ってるし、英語が母国語じゃない人も英語を使う努力もしてるんです。英語にあわせる努力をしている。相手にあわせるのは日本人だけとか、ばかばかしくて話にもなりません。でもね、これ日本人には無理なんです。言語体系が違いすぎる。だから無条件の混合サーバーはきつすぎる。少なくとも公用語を設定すべきです。
>Arca氏
日本人が見切りを付けた以上に、外人が見切りを付けているでしょう
14への失望の声は海外フォーラムの方が手厳しいというのは開発すら認めていますし、
彼等には英語ネイティブのビッグタイトルMMOという多くの選択肢があります。
外人が殆ど辞めず、何故か日本人だけが鯖毎に1500人ほど減る摩訶不思議な現象がおきていれば、
まぁ同数程度にはなる計算ですが、それがまさに起きたと主張されるおつもりでしょうか?
共感を呼ばない意見は反感を招くだけなので、
言語別派の私としては、貴方が御自分で墓穴を掘られるのはありがたいことなのですけれど。
そもそも、好意的だからどうだというのでしょう?
迷惑行為を直さないのに好意だけ向けているというのは、
要するに我侭をきいてくれる都合のいい相手とナメているだけではないのでしょうか?
性格の悪い暴力男に告白されたからといって
彼等がショックを受けちゃ可哀想だから
嫌でも我慢して付き合うべきだという主張は、ちょっと同意は困難です。
FFが言語別になったとして、ショックを受けるとも思えません。
繰り返しますが、FF以外のMMOは言語別だからです。
話がそれそうで申し訳ないなーと思うんだけど
このあたり日本人だと勘違いしやすいですが、「言語別」ではなく「地域別」が多いんです。
日本人はいわゆる公用語いうのはほぼ日本語単一で皆日本語のため、国=単一言語と思われがちですが。
多くの国はそうではなく移民などで他民族、多種混合で、公用語を定めてるいる国もありますが
実際には国内でいくつもの言語が普通に扱われています。言語違うの慣れっこなんですね。
言葉の違い自体がゲームをやる上で弊害という認識が少ないのはここです。
カナダやEu圏などはそれが顕著です。
そもそもアメリカにいたっては国が公用語を英語だと定めていません。あの国に公用語はありません。
単純に言語の違いでコミュニケーションとる言語が英語いうのが世界の標準で主流なだけなんです。
話がそれるというのは判るので、触れるだけに留めますが
地域別、、、まぁ、、、些細な事ですので、本質さえ捉えていればいいという事で見逃していただきましょう
移民や少数民族まで私達が考慮する意味はありませんし。
欧米人ではないのでしかとは答えかねますが
#148の記事などを拝察しても、言語が異なれば苦労はあるようです。
日本人と中国人でも漢字で筆談できたりしますが、やはり不便ですからね。
努力の要る娯楽なんて、娯楽じゃありません。
努力の要らない娯楽があれば、人はそっちに流れるでしょう。
ただでさえ14は楽しい部分が無いという評価を受けており、事実そうやって半数以上の人がFF14を去った訳ですから
メリットの無いどころか、阻害要因でしかない混合鯖は廃止するか、言語別(地域別)鯖を併設すべきです。
#148に出てくる外人も、自分のネイティブのフランス語やスペイン語やドイツ語でプレイできていたなら
苦労なく没頭できて、今の何倍もプレイを楽しめているでしょう
FF11やFF14が海外でシェアを伸ばせない理由は、その辺りに原因があるのでは?と私は考えています。
みなさん、こんにちは。
私はイタリア人だ。
私の悪い日本語を許してください。私は日本人と一緒に遊んで楽しむ、と私はいつも混在サーバの支持をされている。
そのため、私は彼らが外国人たちと一緒に遊んで楽しむことを言うすべての人々に感謝したいと思います。
私は、ゲームにするを参照してくださいと思っています。どうもありがとうございました。 ^^
私はFF11で慣れているので別に言語別にしなくてもいいんじゃないかなぁ~と思っているものですが
できればFF14で遊ぶプレイヤーは増えて欲しいと思っています。
で「モンハン」やら「信on」やら「PSU」やら日本製MMOで遊んでるプレイヤーも来てくれたら
うれしいなぁと考えています。そうなると
言語混合だと、いままで日本製MMOをプレイしてた人たちにとってなにか、こう、”壁”になってるような
そんな気がしてなりません。
実際、やっていけば慣れると思うんだけど、まずスタートしてもらえてないような・・・・。
なので、できれば言語別サーバの設置を希望します。
アイテムの説明文やアイテム名、アクション名にいたるまで、共通の世界で遊ぶという配慮が薄いので言語別や地域別も用意するべきだと思います。
TAB変換やエモーション、サイン等でフォローできる内容が多岐に渡り、何の不自由なく遊べるようになるまでは、不満が出るのは仕方が無いでしょうね。
まぁビヘストで”黄色は殴るな”というだけの事をうまく伝えられない、迷惑外人の種も尽きない現状、
これからPT枠が8人になり戦術性が増していく14の世界で
いずれ11のように「JP ONLY」 「外人が居るけど大丈夫か?」という風が出てくるのは避けがたいと思います。
というか、既にWBのペイストPTではそうなっていますね。
リーブ破棄したいのに、説明しても判っていない外人がラストの光の柱をパッカンと開けちゃう事故以来
フレの主催では外人お断りのJPONLY、入ってきたらキックしています。
こんな失敗なんて、誰だって嫌ですからね。
定型文を充実してもらう。
できれば、日→英、英→日変換機能を実装してもらってプレーヤの国を意識しなくて良い環境があれば良いと思う。
FF11では外人さんのフレさんがいて、色々助けてもらったり一緒に遊びましたが、会話は定型文やローマ字で会話していました。
日本語しっかり知ってるけど、英語版環境なのでローマ字しか表示できなかったらしいです。
久々に会った際に、「ひらがな表示・入力できるようにしたのでひらがなで会話しましょう。」なんて喜んでましたw
時々、習慣や考え方が違うので、「えっ?」っていう人もいるけど、言葉が通じると分かりあえます。
(でも、苦手な英語を今さら勉強したくないし・・・日本語覚えろとは言えないでしょ?)
そのレアケースのことを私は含めた上で言っています
あなたのいうレアケースの方は言語別でも普通にいます。
混合にされる前のFF11にも少数ですが外国人の方は存在しました。
混合でないとできないわけではありません。
北米の方が日本人にまじり日本語でゲームをするなら日本語鯖で遊ぶことで問題ないと思います
最初にもいっています
〉しかし、他の言語別のゲームでは日本人と会話したい人は日本語サーバーにきますし、この場合は日本語を使える人がきます
日本人と交流したい人が自分から来てくれるのでマナー等の問題も起こりにくいです
(例外がいるとしてもとても明確なので避けやすいので11や14のような問題も少なくて済んでいます)
言語別サーバーは必要ありません。
他の国の方と一緒に遊べるのがこのゲームの魅力のひとつです。
たしかにMMO暦が長く海外のゲームもやっているようなコアユーザーにとってはそれほど障害ではないのでしょう
しかしスクエニが標的としているライトユーザーは果たしてそうでしょうか?
モバゲー程度のゲームで満足しているような人種がわざわざ障害があるゲームをやろうと思うでしょうか?
翻訳機能を充実させてチャット欄で入力した言葉がそのまま翻訳されて相手に表示されるようにでもなれば話は別でしょうけど
かといって外国語でやりたいんだって言う人まで排除するのもどうかと思いますので
個別鯖と共通鯖を置くのが一番かと思います
さらに希望としては両方を移動できるような形になればいいですね
連打ゲーだからPT会話もろくすっぽ無いのに、どこらあたりが魅力なんでしょうね?
ハプニングを起こされて失敗するのも楽しいとか?
言語フォーマットの違う相手と遊ぶ事に本当に魅力があるなら
FFの後を追って混合鯖にするMMOがあるだろうと思うのですが、
現実としてFF混合化から7年、追随した運営会社は皆無です。
魅力とやらよりもデメリットが大きいと、どの運営会社も判断したという事でしょう
Ciao Abliael
Ho avuto modo di parlare italiano, così la traduzione di Google.
Ci auguriamo che si arriva a capire.
Mi piace il gioco con voi ragazzi.
Ma ogni giorno si stancò di continuare.
Allora voglio essere in grado di selezionare un server in termini di
Spero che il gioco giapponese con un sacco di sei.
Il tuo desiderio può diventare realtà
Desidero inoltre si avvera
Ho incontrato così
なんか、感情論になってて、議論って感じじゃなくなってますね・・・。
日本語だけで楽しく遊びたいから言語別にしてほしいってのは、割と理由としては納得しやすいです。
ただ、外国人が迷惑な行動をするから一緒にしてほしくないって方向に話がシフトすると、やはり倫理的に賛成しづらいかも・・・。
そもそも、そんなに強い感情で混合鯖を否定するのに、なぜ混合鯖だとわかっているFF14を選んだのか疑問なんですが?
例えそれが机上の空論だったとしても、世界中の人たちとの交流も出来るって「たてまえ」を一応受け入れているから購入されたのですよね?
それとも、わざわざ混合鯖のゲームの世界に言語別鯖を普及させるために購入されたのでしょうか?
何となく感化されて私も感情的に過ぎると思うのですが、もし差し支えなければその辺いかがなのか是非お伺いしたいです。
きっと根幹だったりして、反対派・賛成派がお互いを理解するのに役に立つんじゃないかと思って・・・。
ちなみに、私は言語別に反対の意見でしたが、このスレを読んでいるうちに言語別にするべきなんじゃないかと思い始めています。
理由は、言語別推奨派の方々の強い感情を読んで、こんな人たちは外国の人から隔離するべきなんじゃないかと感じ始めたからです。
そもそも言語別かどうかで遊ぶゲームを決める人は皆無では?
一般的に言語別が世界基準ですし普通の考え方だとどんなゲームでも言語別だと思うと思います
買ったゲームがたまたま世界標準ではない混合鯖だったから不満も出るのでしょう
パッケージにでかでかと「このゲームは混合鯖です」と表記しているわけでもないわけですからね
買う前に一目でわかるならそれは自己責任なんでしょうけどね
実際問題目の前の人が何語を使うかわからないというのは結構めんどくさいものです
日本人同士なのにTabで会話したりとかいまだにありますしw
そういう障害を面白いと感じる人が日本に少ないというのが大きいわけで
外国語でコミュニケーションしたいという人もいるでしょうからそこは配慮すべきでしょうけどね
外国のフレからつたない日本語で日本【クエイク】大丈夫か、って来て嬉しかったな。
外人と一口に言ってもさまざまです。
某国の方から別の某国は子供ばかりで一緒にプレイしたくない。日本人と遊びたい。
などと気さくに話しかけられたりもします。
混合鯖もある、というなら魅力になるでしょうが
ただ単に理想論だけでコスト削減の為だけとしか思えない全鯖混合化は受け入れがたいです。
外人さんも良い人いっぱいいるよ!なんてのは
混合鯖があっていい理由にはなっても言語別鯖が無い方良いという理由には一切なりません。
luna79さんへ
FF11がとても楽しかったからです。
特に殆ど日本人しかいなかった初期の頃が一番気兼ねなく遊べました。
そのゲームを作った会社がナンバリングタイトルを出したので、FF14を選んだのです。
ただもう、ゲームの中で外国の人に話しかけられても、助けを求められても、私は相手をするのに疲れてしまったのです。
会話を何とか早めに切り上げるように努力したり、黙ってその場を去るのは心苦しいものです。
ひょっとして彼らは皆がいう「良い外国の人」かもしれません。
彼らを私は傷つけているかもしれません。
だからこそ、言語別鯖が欲しいのです。お互いが傷つかない為にも
これをご理解頂けないとしたら悲しい事です。
それが積もり積もって一つの要因となり、私はFF11をやめました。
今度も諦めたらここを去るでしょう。
>>kinokonoyama様
FF14に関しては、それがスクエニの思い上がりだったとしても、発売前から混合鯖が一つの売りだったように思いますが・・・。
買う時って、そういうこと皆さんは気にしないのですかね。
私も書いたとおり、感情的な言葉とは裏腹に本当に言語鯖導入しても良いと思っています。
混合鯖と併設と言う事なら、選ぶ権利も確保されるでしょうし。
>>sil様
いえいえ、決して理解できないわけではありません。
少々強い言い方をしましたが、言語別鯖に否定的なわけではありませんよ。
言葉の強さはあっても、仰るような意味と同じ気持ちで導入しても良いと書いた事もご理解いただけると嬉しいです。
先にも書きましたが、混合鯖であることを大抵の場合はわかって買うものだと思うわけでして、レアケースと言われても私自身は嫌な思いより楽しい思いのが多かっただけなのです。外国の方とご一緒した時にね。
ただ、ここを読むと感情的になるほど嫌な思いをした方も多いようですので、それならば導入もやむなしという事です。
憎しみ合いながら一緒に遊ぶとか、おたがいの溝をどれだけ深くしようというのかって話です。