あ、自分は全然、MW×事件屋クエスト賛同派なんで
いつもの感じで馬鹿馬鹿しいながらもちょっとエモいストーリー楽しみにしてまーす
Printable View
あ、自分は全然、MW×事件屋クエスト賛同派なんで
いつもの感じで馬鹿馬鹿しいながらもちょっとエモいストーリー楽しみにしてまーす
時間かけて手に入れる武器コンテンツの導入に時間がかかるのがいや、っていうのが正直理解できない
制作の時間がその分差っ引かれてるだけでしょ
ちょうど長時間メンテだったのと、書かないと伝わらないと思ったのでエンドコンテンツ勢のとても難しい討論中に失礼します。
事件屋クエストが好きで、暁月で帰ってきてとても嬉しいです。
開発スタッフさん、楽しいストーリーをありがとうございます。
今回も最初から面白おかしいストーリーで、帰ってきたんだなあと実感できるストーリーでした。
そして、今回は暁月武器強化コンテンツのMWにも絡むということで、あのヤカン職人と伝説の彫金師が絡む。
その結果どんなストーリーや武器が作られるのか、すごく楽しみです。
事件屋コンテンツが好きな、一ヒルディファンでした。
これってようはQIBが難しくてクリアできないのでスキップしたいって要望の逆パターンですよね。討滅戦除いてワンポチで全スキップできるようにしちゃってもいいんじゃないでしょうか。
あんなでも砂蠍衆の1人だし、そんな大物に武器作成を依頼するなら相当な時間をかけて信用を築く必要があると思います。
事件屋クエストを一通りやることでゴッドベルトの息子であるヒルディブランドの真なる友として認められる必要があるというのは筋が通ってるのでは。
それに今すぐやれではなく2ヶ月程度の期間があるし、少しづつでも十分終わりますよ。
世界観を作るのは開発者だし今回こういうコンセプトでやりますって言ってるのにそれがどうしても嫌ならやらない方がいいのでは?としか言えないと思うんですが。
事件屋クエストは好き嫌いがはっきり分かれるクエストだと思います。(しかもめっちゃ長い)
合わないなーと思ったクエストはやらないという選択肢もありますが、それをやりたいものの前提とされてしまうとやるしかなく、合わないクエストを我慢してやった結果、合わないクエストが嫌いなクエストになりました。
クエストの一部に苦手なものがあるというのならともかく、あのノリはずっと続くのでほんときついです。
時間がかかるから嫌というよりも、好きじゃないものをやらなければいけない状況が嫌なんです。
今回はあきらめて残り全部スキップでやりましたけど、今後はこうした好き嫌いの分かれるクエスト(しかもめっちゃ長い)を他のコンテンツの前提とすることは避けてほしいです。
クエ実装まで何ヶ月あるし終わるからとか、スキップすればだったり、嫌なら作るな等とやたら論点ずらしたがる人いますが、
今回の一番の問題は、今まで何の絡みもなかったヒルディブランドクエストを何の説明もなく、ユーザーの声ガン無視で武器強化クエに絡めてきた事だと思いますよ。
そこを理解してあげようとせず、ヒルディとの連携を肯定することだけをひたすら押し付けても何の議論にもならないんじゃないかと。
(肯定派の方は、今後自分が苦手、嫌なコンテンツが無関係の物と紐づいた場合、今回と同じように肯定出来るんですかね)
まぁ現状、吉田さんも運営もこの件に関してはだんまりで、フィードバックを受け入れる姿勢があるのかすら不明なのが一番の問題だとは思います。
ぶっちゃけ、フィードバックをと言う割に、たいしてフィードバックを受けようとしないですよね。
ユーザーの意見全部受け入れたら駄目にはなるので、昔のコアメンバーの方々が居た頃ぐらいに開発サイドからの反応があれば良いのですが。
やりたいコンテンツのために、癖があって好き嫌いが分かれるコンテンツ(運営はやりたい人だけやってね!なスタンス)だったものを
強制されるのはやっぱり複雑ですねぇ…
前回緩和は求めないと記載したけど、可能であればワンポチでスキップできてすぐMWのクエが受注できる措置とか
課金アイテムでもいいから事件屋をスキップできる冒険録があったほうが有難いです
何の絡みもなかったのはRW前提になったイヴァリースも同じでは?
同じ「バトルコンテンツ」というお話もありましたが,前提としてメインじゃないストーリーが当て込まれたという点は同じですよね。
長さ等の違いはありますけど。
数ヶ月以上先の情報を出している。今まで絡みが無いのは他も該当する。賛否あるからユーザーの声ガン無視でも無い。
特に問題ないのでは? 前提クエに時間がかかる点については、前提条件の短縮や冒険録、実装までに時間があるから少しずつ進める等、議論の材料は提供されていますよ。
肯定派の方が無理して嫌ならやらなくても良いのでは?となるのはどこまで言っても好き嫌いに終始していったら、最後はそうなっちゃいますよ。
フィードバックについても、最近多いですけどフォーラムの意見が目に見えて反映されないから受け入れる気がないと切って捨てるのほど、反映されていないですか?
時間軸はさておき、それなりに反映されているものもあると思いますけどね。
今回のコンテンツは賛否あるものには確かになると思います。絶賛もあれば酷評もされるし、クリア率も大きく変わるかもしれないですが、その結果やフィードバックを得て、
次回どうするか考えるんじゃないですかね?
(ヒルディブランドって旧14時代から出てくる割と最古参に近いキャラクターなんですね。となるとそれほど唐突でもないような・・・)
さすがに前提が長すぎることについては考えてると思いますよ。
限られた時間でなんでもかんでも説明できる訳じゃないでしょうし、次回説明があるのでは?
ジュリアンさん(ヒルディママン)も絡んでくださるといいなぁ。
誰かが不用意に禁断の言葉を発してしまって、またあの鬼の形相を見せてほしい…
そのバトルコンテンツじゃないというのが結構大きいです、個人的には
ボズヤ行くためにイヴァリース開けましたが戦闘がメインのコンテンツだと認識していたので違和感も疑問も抱きませんでした
対して事件屋はストーリー(それもメインストーリーからすると大幅に毛色の違う内容)主体のサブクエストだったので武器作成という戦闘コンテンツの前提になるというのは寝耳に水でした……
違和感で言うとイシュガルド復興の開放が武器クエの前提のような違和感ですかね?
(まあクラフトという意味ではこっちの方が個人的な納得度は高いです)
現状に関して確かに事件屋クエストがお好きな方には大変申し訳ないなと思います
スキップしてでもやる/諦めてやらないかの2択だというのはそうなんですがそれでも6.25の実装までおそらく4ヶ月ほどはあるので
なんとか前提条件の変更が叶わないか要望は上げておきたいという気持ちで書き込ませて頂きました
事件屋クエストをやらないとゴットベルトさんが武器作成に関わるのはおかしいのではという意見もありましたが
事件屋クエストをせずともゴットベルトさんはメインやシーズナルイベントで拝見しているので……なんとかなるんじゃないかなという思いがあります
(そもそもゴッドベルトさんが作成者になるかも予想でしかないですが)
それと前提クエストでそれだけ嫌なら武器作成クエスト本編で同じノリなら結局嫌なのではというご意見も拝見しました
確かに全く同じノリであれば無理になる可能性はあります
ただ、まだ見ていないストーリーを事件屋と同じノリだろうからやらないでおこうと決めつけるには時期が早いなと感じてます
やってみてあまりに合わなければやめるかもしれませんがそれは今後の話で今考える事じゃないなというのが個人的な考えです
最後にお好きな方もいらっしゃるのにネガティヴな意見を言っているのは申し訳なく思います
公式が決めた事なら受け入れろというのも真っ当な意見だと思います
でも苦手であるという意見を全く無視する公式でもないと思っており、だからこそ声を上げさせて頂きました
この声を元にそれでも今回はこのまま実装するというのが確定しましたらその時は受け入れたいと思います
(あくまで前回のPLLは今後の"予定"であり確定ではないという認識です)
個人的にはひっそりと存在するからこそ楽しめていたコンテンツだと思うので、ヒルディはヒルディで楽しんでいたかったですね
絶対に嫌だとかそういう訳ではありませんが一応
単純な好き嫌いのレベルで言えば、例えばRWのFATE周回なんてむしろ誰もやりたくない苦行だったと思いますけど我慢してやっていましたよね
(前提クエではないですが今の話には関係ないです)
嫌いな人は読み飛ばして進めるのも嫌なくらい好き嫌いがはっきり分かれるコンテンツだというのがユーザーの共通認識で、
それにも関わらず前提クエとして絡めてきたのが問題、みたいな意味なんですかね?
バトルコンテンツかどうかというのは違和感程度の話であってやりたいやりたくないという話までは繋がらないと思いますし……
そりゃないに越したことはないけどやりたい事、欲しい物のために多かれ少なかれ面倒なことがあるのはあたりまえでは・・・?
漆黒時代にロールクエ全部見たいのとその後のエクストラストーリー見たさに難しくて扱えないしそこまで興味もないソーサラーDPSとヒーラーのレベル上げを頑張りましたよ
あと前提に過去のクエストがキーになってるのも私自身放置しているクエストがあったりしているのでやるきっかけになっていいと思いますけどね
頓珍漢なコメントであったら申し訳ないです
あとパッチ6.25公開まで今からだと4ヶ月位あると思いますのでゆっくりやっても余裕で間に合うと思います(ストーリーが苦痛であればスキップすればなお早く終わりますよ)
最後に最強の武具職人と最強の彫金師のコラボ、すごく楽しみにしています!!!
分岐にしてほしかったな(2回目)
ヒルディやってるのとやってないで接し方に違いが出るとかそういうレベルであればこの終わらない議論も穏やかだったと思うんだがね。
何かと条件として必須クエ入れたがるのやめてほしいかも、フラグ有り無しの差分が楽しめる要素にしようよ。
・「帰ってきたヒルディブランド」まで終えていると第1段階の制作工程が免除
・そうでない場合は第1段階の制作工程が必要
というアニマウェポン開始クエに準じた差分になった場合、前提の長さに異論がある皆さんはどうされるんでしょうね…
その謎の想定に何か意味があるんだろうか…
事件屋クエは好きだけど個人的には武器作成コンテンツと絡ませて欲しく無かった感有る。折角月に行った訳だしスミシングウェイとか出してきて何か月からヤベェ鉱石取れたわwこれ武器にしたろうぜwみたいなノリで武器作成コンテンツ始まる方がまだ自然だと思うしね。ゲロルトには申し訳無いがあいつを月に送れば協力して作るみたいな事も出来るわけだし
将来完成したMWが最終的な強さ自体は零式武器と同じでそれ以外に付加価値のあるおもしろ武器だったらいいな~と思っています。
音が鳴る武器ってモグ武器くらいだから抜刀したらテーマソングがちょっと流れるとか
通常攻撃にエフェクトがついてるとか、そういう強さに関係ないけど持ってると面白い武器がいいなあ。
そしたら「嫌でもやらなきゃいけない!!」とか息巻いてる人はやらなくて良くなりますのでWin-Winなんじゃないですかね。
時に、ここまで前提クエストの可否についての意見が大多数のなか、
戦士のMWはゴッドベルトハンマーになるのか、はたまたジュリアンフライパンになるのか...
まぁどちらにもならないと予想してるから
ZWのモンク武器:ヤカンみたいにお楽しみ要素として用意してほしさある
事件屋大好きですけど、苦手な人もいるの分かる気がするので、
個人的には武器強化クエとは切り離して欲しかったに一票。
せめて事件屋やった人には、武器に専用のエンブレムが付くとか、染色可能になるとか、
強さを求めるクエストとは一線引いて欲しかったです。
クエスト進行が義務に感じる事で、嫌いになる人が増えるのも辛いですよね。
反する意見がクレームなら、自分も各所でクレーム言いまくってる事になるやん…
水を刺されたくなければ見なければいいんですよ、別にここを見るのは必須ではないので。
今までのエウレカ・ボズヤ関連のクエストがあまり好きではなかったので、あのような系統のコンテンツが暁月で実装されないのであれば良いと思います。
元から事件屋のクエストは好きなので、そこに紐付けされるのは私は嫌ではないですね。
今までの延長線で事件屋進めて、武器制作まで出来るなら、私にとっては今までの武器制作より楽です。
他のスレでも言えることだけどさ、
これでMWのクエスト方針に変更とかなくても
「ユーザーの声を無視して~」とか騒ぐのはやめてな
「現状でもいいです」って意見が採用されたと思えば
それもユーザーの声を反映してることになるで
言わなきゃ伝わらんだろうけど、
言ったから/伝えたから100%要望が通るというわけではないのだよ
問題がないなら削除されないのでは
そもそも運営が事前告知したコンテンツの内容を覆して実装することなんて早々ないしさ。
事前情報無しで実装されるときにいきなりマンダヴィルクエスト必須ですってなったらそりゃおかしいけど事前告知あるならやっておいてくださいねって事なんだから。
実装まで時間あって十分終わるんだから武器ほしかったらやればいいだけ。
遊園地とかで自分が絶叫コースター苦手なのにこんなの置いてるのはおかしいって駄々こねてるのと同じ話。
マンダヴィルクエストが毛嫌いしてやりたくなかったらやらなきゃいいだけだし、よっぽど嫌いならストーリー全スキップすればいいだけだよ。
NAのフォーラム見てくる限り、こことさほど変わらないディスカッション状態に見えましたね。
ぼくはと言えば、奇特なフレンドに恵まれたこともあり、RWは全ジョブ分を漆黒期間中に作り終わりました。一方で、エウレカは一切手を付ける気にはなりません、今に至っても。
今回、エウレカの流れを受けた所謂箱庭コンテンツが、恐らく実装されないものと見えるのも含めて、マンダヴィル・ウェポンがクエストベースで実装されることを一旦歓迎しています。
NAにぼくと似たような推測を述べる人がいましたが、マンダヴィル・ウェポンの決め手の一つに「開放率の低いコンテンツ開放のテコ入れ」があったのなら、開発には是非とも強い意志をもって、当初予定通りの形で実装まで突っ走って頂きたいなと思います。
僕は肯定派。どんなコンテンツになるのか楽しみです。
実装後に着手したら、また感想でも書きます。
確かにその通りなのですが、
おそらく告知までしたこの仕様が変わるとはそこまでは思ってないですよ
思ってても極少数だと思われます。変わるといいなーくらいでしょうか。
ただ誰もが歓迎していると思われるそれはそれで困ります。
今後色々なコンテンツで同じようなことが行われるようになると
ちょっとこまるなと思ったので意見を言っているだけです
少なくとも自分はそうです。
極端な話、新しい蛮族クエが、
全クロニクルクエスト前提とされてしまうことも考えられるわけです(あくまで極端な話)
そういう意味では問題提起としてこの議論は有用だと思うわけです。
僕個人としては、事件屋のあちこち無駄に走り回されてムービースキップして、通常の会話の時はボタンを連打して遅延行為にしか思えないモーションを見て…とするよりも、FATE連戦とかの方が100倍マシって思いますね。
FATEの場合は副産物で軍票やバイカラージェムをもらえますし、コンテンツ○○周もトークンが手に入る機会になりますから。
なので第一段階をスキップする為の事件屋ならスキップナシでめんどくさいとされる第一段階をやりたいです。
AWやZWみたいな戦闘を絡めた地道なコツコツを続けて武器制作をするのがそれこそ戦闘コンテンツに直接繋がる武器制作コンテンツ、だと思うんですけれど、今はもうもっと簡単に作りたいっていう時代の流れなんでしょうか。
そんなのもなくてひたすら事件屋スキップしておしゃべりするだけで暁月の武器制作コンテンツが完成する、とは流石に思いたくないので前提はさておきその先も多少はコツコツ要素を残しておいて欲しいですね。
あと、なぜか「時間を使うコツコツコンテンツなのに前提が長いっていうのおかしくない?」って要約できる疑問を投げている人がいるんですけれど、ちょっと違うんですよね。
「時間を使うコツコツした武器制作コンテンツ」をやりたいわけであって、「時間を使うコツコツした武器制作コンテンツをプレイする為の時間を使うコツコツサブクエスト」をやりたいわけじゃないんです。
ラーメン食べたかったのにラーメンの前菜にパスタ出されても困るっていう話です。
ヒルディ嫌いっていうより長い
事件屋クリア済みだけど前提クエスト正直いらないし、イヴァリースのも長かったのに事件屋長すぎだと思う
今回前提クエがヒルディブランド(ストーリーを楽しむクエスト)だった。前提クエを必要とするのがマンダヴィルウェポン(実用的な武器が手に入るクエスト)だった。
というのを度外視して考えると要望って
「目的のクエストに到達するまでに、長い前提クエストを設置しないで欲しい」
「方向性の違うコンテンツ(今回の場合ストーリーを楽しむヒルディブランドと、コツコツ制作や戦闘面での利益を得る武器制作クエスト)を抱き合わせないで欲しい」
この2点になるのかなと。
前者は単純に「前提クエが長くなれば長くなる程、挑戦しにくくなる」というのがありますよね。
後者で不満に思う方が居たのは記憶にある限りだとセイブ・ザ・クイーン内で発生する極討伐戦(戦闘コンテンツ)でおしゃれ装備として需要があった染色可能なアーティファクト装備が報酬になった(おしゃれの為に戦闘が必要になる)
トリプルトライアドのカードを集める為に多種多様(戦闘、クエスト、トリプルトライアド等等)が必要になる。あたりでしょうか。
これらの要素について「好まない人はいるよ」と声を出しても良い場がフォーラムではなかったかなと思います。
一応海外インタビューで暁月でエウレカボズヤのような武器制作コンテンツは予定されているのかという質問に対して、
予定していると答えているのでないのかはわからないと思います。
Quote:
PSU: Is there plans to bring a Eureka/Bozja style weapon enhancement content to Endwalker? If so what have you learnt from the current versions to bring into the new one
https://www.psu.com/news/interview-w...l-fantasy-xiv/Quote:
Yoshida: The dev team is planning for weapon enhancements similar to Eureka & Bozja (in which players can take their time to farm mats to obtain/grow a powerful weapon).