はい。是非とも縛りプレイのPTでやってほしいですし、そういう流れになってくれるとうれしい。
そのためにもTAボーナスのようなものを用意するなり、アチーブ追加するなりして縛りにする意味を追加して欲しい。
アーマリーを使わなくてもクリアできる設計であるのなら是非ともその部分を活用して欲しいです。
Printable View
結局、新規が1クラス(ジョブ)カンストして、エンドコンテンツの参加の敷居ハードルが高いと感じて、継続課金しなくなるのか、その辺のデータ次第だと思います。
ここで言われている懸念が杞憂なら、別にジョブチェンジを可能にしたままでいいし、やはり新規の定着率に響いているのなら改めたらいいし。
縛りプレイとか、いまどきソーシャルベームとかライバル多い中で、プレイヤーにそれを強要するのは無意味でしょう。もちろんそこまで歯を食いしばってこのゲームをプレイしつづけたいと思わせるだけのゲームになれば、別ですが。
FF11の頃は、ソーシャルゲームとかなかったですし、MMORPG自体ジャンルとして勢いがありましたけど、もう時代が変わりましたし、基本プレイ無料のゲームも増えてきてますし、その辺開発がどう判断するか次第です。
追記:ご教授ありがとうございます。
えー、この辺で息抜きを一つ。
”敷居が高い”:不義理などの理由でその家に入りにくい場合に使用
”ハードルが高い”:条件等が厳しいこと
ニュースキャスターとかはさすがに間違わずにつかってます。こんど注意して聞いてみてください。
まあ、スレには関係ないことだけど、
蛙の子は蛙(所詮蛙の子は蛙でしかない)を有能な人の子供が有能であることをを表す時に間違って使用したり
なんとなく気になったまでです・・・。
う~んそれはわかってるんですが行けるか行けないかPT内で貢献できるか否か
そのレイドに関しては不遇なだけなのにだから何?・・・って感想なんですよねおいら
竜騎士が今まともに使えないジョブであるってことは多くの人の認識ではあると思ってます(実装当初以来ウルダハでほとんど見かけないしw
おいらもジョブ実装時は竜騎士に憧れてましたが性能的に他のクラスが立ち回りやすいので今はほとんど使ってません
仮にジョブこだわらないレイドできても最適編成PTは出てくるしその中で必ず他のジョブより不遇なジョブ出てくると思うよ
始めて数週間で1クラスしかカンストしてない人が最新のコンテンツ最難関プレイして最高装備手に入る仕様ってどうかな?ぬるくない?
開発もアーマリーシステムあるから特色として残したい押し出したいってのもあると思うんですよねぇ
レイドの攻略タイムを得点化して
さまざまな要素で加減点してトータルで報酬箱がでるかどうかにしたらどうかね。
減点対象としてレイド内でのクラスチェンジやPT内でのクラスかぶり。
加点対象として少人数や殲滅率。
たとえばだからこの程度しか上げられないけど
いろいろな要素を加味した上で一定水準以上で報酬というのであれば
いろいろな攻略の方向性ができると思うんだよね。
これならクラスチェンジをする利点も、しない利点も出てくるでしょ。
まあ調整が大変だろうから今は無理だと思うけど
新生になったらいろいろな方向の挑戦が可能なレイドを実装してほしい。
「バトルコンテンツ攻略時におけるジョブチェンジの是非」という事ですから、どのジョブが不遇とかっていうのはスレ違いではないでしょうかね?
「バトルコンテンツ」=「エンドコンテンツ」という事であるならば、募集条件が複数ジョブカンスト前提でも仕方ないかと。
1ジョブカンスト程度で「エンドコンテンツ」に挑むのはあまりにも無謀というものです。
それが「FF14のエンドコンテンツ」なんでしょうからね。
FF14がどういったMMOなのか?という根本的な部分での認識の齟齬が主な原因ではないでしょうかね?
なんでだろう・・・
75キャップ時代のFF11が、1ジョブカンストのため6人PTが強要され、狩場奪いあって、チェーン最大でも300expしかできなくなて、戦況に適応していろいろのサポートジョブをLv37まで上げなきゃいけなくで、すべて揃ったらやっと裏や空や海やサルやナイズルいけるようになりますけど、そのペースに文句する人は全く聞いたこと無い…
なのに今の14では非難轟々…どうしてこうなった!
ゴネりゃ通ると思ってるから!
ゴネを新生での新規ガーとかとかでごまかして通そうとするからどんな些細なことでも文句でるんだと思うんだ。
FF11のペースで文句は言う人もいるし、言わない人もいたけど、原因はともかく14ちゃんは引退していく人多い。それは事実。
どうやったら引退する人が減るのか、どうやったら面白くなるのか、それぞれの視点で発言していいとおもいます。
水掛け論になるような事は避けて欲しいです。全員が文句を言ってたわけじゃないし、一人も文句を言わなかったわけではないです。
俺も今の14ちゃんは未完成すぎて11の方が面白かったと思ってる人間です。だから新生って言ってるわけだしね。
おれはレベル上ゲのペースが早すぎて途中の装備がほとんど意味ないとか、複数ジョブカンストが大前提なのもレベル上ゲが早いからってのも一員だとおもう。現状を楽しんでる人には申し訳ないけど、コンシューマと違って長く楽しめると期待してPC揃えてまで始めたので、ながーく楽しめるゲームになってほしいです。モバゲーとかと同じようにライトがぐるぐる入れ替わっていくゲームにしたいなら、パッケージ取らないでアイテム課金にでもしろと。思います。
ファンタジーRPGってその世界全部を楽しむものですよね。ダンジョン攻略っていう小さいところに視点を当てすぎて、世界を楽しめないものにしてほしくないです。
ゲームプレイしてると、作った人の想いが何となくかんじられる所とかありますよね。
14ちゃんはそーいうところがほとんど見られない。感じられない。きっとゲームをお金稼ぎのツールとしてしか見てない人が作ったんだなあと感じます。
パイは広いほうがいいから海外に売りに行こう→ムービーは英語だ! これからはアジアも取り込んでいかないと!
中国のプレイヤーも取り込みたい→じゃあクラス名は漢字にしてしたしみやすいようにしよう。
とか、ほんとの所は分かりませんがそんな背景を想像してしまいます。
新生にはほんとに期待してます。期待してハードル上がりまくってるけど、期待してます。
これからジョブ調整やらクラス調整が継続的に入っていくらしいので、この手の問題はある程度解消されるんじゃないかな。
あくまで調整がうまくいけばの話だけども。
自分は白黒しかカンストしていませんが、不自由したことはありません
もちろん禁断装備とか最低限のものは用意してますけど
カッターズクライで着替えないと困るのは道中戦士で行く人ぐらいでしょう、キマイラで攻撃参加できないので
オーラムヴェイルは別にモンクにモルボルでジョブチェンジする必要性ないですし
逆に言えば着替えることでいろんなプレイを楽しめると思えばいいのでは?
現時点で必須ではありません、オーラムもカッターもTAでさえメンバーが熟知していれば着替える必要はないと言い切れます
FF11の頃は、多少の不自由はプレイヤーに強いても、プレイヤーは我慢してついてくる、それくらいFFにまだブランド力がありましたし、MMORPGも国内では実質FF11の存在を脅かす競争相手はなしで、スクエニ開発陣にしてみたら「殿様商売」だったわけです。
ところが、同じ感覚で、あれだけβフォーラムで発売延期が叫ばれたのを無視して発売強行したFF14は、前代未聞の大失敗に陥ったわけです。いまその大失敗から立ち直りの過程なわけです。
いまFF11ローンチの頃にはなかったソーシャルゲームとかスマートフォンでのゲームとか増えてきていますよね。自分もiPhoneでたまにゲームしたりしますが、タッチ操作が面倒なこと以外は、気楽さと短い時間の暇つぶしという点では、やはりすばらしいなと思います。で、人の一日の可処分時間は決まっているわけですから、スマートフォンなんかに奪われたゲーム時間は当然MMORPGのジャンルとかにも影響出てくるでしょう。
FF11や他MMORPG出身者の中には、「もうFF11時代の廃生活無理。もっとのんびりしたペースで楽しみたい」という人もいると思います。そういうニーズをしっかりつかむ必要もありますよね。
吉Pは何らかの形でスマートフォン対応考えているみたいですけど、前開発陣に先見性があれば、最初からその辺の仕様見据えて作っていれば、もっとプレイヤー人口も増やせるきっかけになったと思います。
あと、FF14は全クラスカンストが前提だとかいう人もいますけど、初期のランク上げの過酷さから考えて、当初はそういう想定ではなかったのは明らかです。最初の一ヶ月でLSの大半の人が脱落して辞めていきましたし。現開発陣が方針転換したのか知りませんが、でも、プレイヤーのすべてが全クラスしたいわけではないでしょう。
そこら辺の割合はしっかりアンケート取るなりしたほうがいいと思います。それで、大半の人が全クラスカンスト前提でバトル設計してもらっていいというなら、その方向で進めばいいし、いや自分はせいぜい1,2ジョブで楽しみたいという人が結構な割合いるようなら、当然そういうニーズにも答えるように配慮したほうがいいと思います。
今後のレイド攻略は知りませんが、現時点では着替えの必要はないです
有利になるとか言われてますが別に自分はそうは思いません
ただある程度のジョブ縛りはできてしまいますが、ボスの特性によるものですからこれは仕方ありません
オーラムでの黒→モの着替えの意図は全身AFでも火力が出るモンクでモルボルを殴ることで他のアタッカーの装備を用意するのを節約しているだけだと思います
それは各プレイヤーが選択したことなんですから、別に批難されることもないでしょう
複数キャラクターカンストさせる時間が無い方は1つのクラスでも攻略できるので
そういうプレイをしてみてはいかがですか?
オーラムで例えるなら実際に黒→モンクにしなくとも、黒で十分な装備を整えれば黒で最初から最後までいけますよ
盾1白2黒4詩人1の構成でジョブチェンジ無しで余裕を持ってクリアできると思います
カッターズクライは途中で二手に分かれたり、モンスターをまとめて倒す必要があるので盾2がいいですね
オーラムと違って姫とマーシャルを攻撃しつつヘイトを稼げる戦士が望ましいです
戦士2白2黒3詩人1で、戦士が黒に着替えできればいいですね
つまり最高難易度のオーラムヴェイル、カッターズクライでさえオーラムは着替えの必要性なし
カッターズクライは1人の着替えのみでこなせるということです
ついでに言うなら戦士6白2みたいなパーティーでもどちらもTAできますよ
あくまで私の挙げたのは一例なのでジョブ縛りを促進していると思わないでくださいね
ただ戦士6パーティーは黒や弓に着替えられる人をカッターズクライでは5人用意しないといけないので
キマイラが盾以外は近接職が近づけないっていう仕様が着替えどうこうという不満を助長していると私は思いますね
着替えなくてもTA出来る/出来ないじゃなくて、着替える方向にスタンダードが動いてしまっている事が問題なんだと言いたいのだと思いますけどね。
それは確実性を求めるが故の事なので仕方がないでしょうけどね。
着替える必要がないとか言えるのは、それなり以上に熟練したメンバーでのアタックに限られるでしょうから、そういう限定的な例を出して反論とするのはいささか筋違いではないでしょうかね?
個人的には、「現状、バトルコンテンツはエンドコンテンツ扱いなので着替えが横行しても仕方がない」と思っています。
それに参加出来るようになる事をモチベーションにしてレベル上げを頑張れば良いのですしね。
「レベル上げ途中ではなかなか参加出来ないから気軽に参加出来るようにしろ」っていうのは、エンドコンテンツにいう事じゃないですからねぇ。
「寝言は寝て言え」としか…。
いやいや、そうでなくてね?
着替える事が出来るのにわざわざ着替えなしで挑むというのだから、それはそれでその人達の遊び方でしょ?
それを一般化させるかのように持ち出して来て反論するというのは筋違いでは?と言ってるだけです。
問いますが、オーラムヴェイルで黒→モンクへの着替えをすることでのメリットは?
これは主流になりつつある?というか募集でよく見かけるだけなんですが自分はよく意味が分かりませんね
黒でも十分な火力になりうるので、ぜんぜん支障がないんですが
別にどっちにしたってTAできるんで問題ないんですけどね
自分がもし募集するとしたら終始黒で行ける人を募集しますね
わざわざ着替えがめんどうなので
前に書いたように、カッターでの戦士→黒は仕方ないとしてもそれ以外の着替えは別に必須でもなんでもないです
ちょっとお喋りが過ぎたので、ここで何が言いたいかまとめると
現時点ではカッターで片方のタンカーがキマイラ討伐するときに弓か黒に着替える以外は必要性を感じられないので
そこまで取り立てて騒ぐようなことではないです
今後も特に必要性ないんじゃないかな?
新生はいろんなクラスをレベリングしなくても済むバランスにするはずだったでしょう
中で職変更できないダンジョンはそれはそれで面白いとは思います。
でもそれとは別次元の話として、着替えながら攻略をしていく遊び方が本当に”つまらない”のでしょうか?
わたしは十分楽しめてますけど。
「あー、俺もそういう遊びかたしたいなぁ」と他クラスを育てるモチべを持つ育成途中の人も結構いるのではないのかなぁ。
もちろんすべてのコンテンツで「着替えないで遊びたい!って思う人」もいるとは思いますが、その人たちの為だけにせっかくどこでもジョブチェンジできる(得意な武器を持ち帰られる)このゲームでそういう遊び方が潰される事になったとしたら、残念に思います。現状でも”着替えないで遊ぶ”事も可能なわけですしね。
SFCで出た ロマンシングサガみたいな感じになると良いなー:)
武器を使うと武器に技が出てきて どのキャラでも武器は装備できるけど
ちゃんと得意武器装備すると強さを発揮する!!
そんなバトルがしたいとふと思いました(^^)
最初の武器を使うと武器に技が出てきてって所はある意味アーマリーシステムかなっと思いました。
その後のどのキャラでも武器は装備できる。そしてジョブにより装備する武器で強さがちゃんと反映される
弓装備できるけど、14で言うと弓術士と他職との差が出ると・・・
クラスチェンジはやっぱ武器で変更するより 1.21で実装されたジョブみたいになれば
武器を自由に装備できるようにならないのかな~っと思いました:)
よしP新生で上記みたいに武器を切り替えるんじゃなくジョブみたいにクラスの方も可能なのかな~?
と気になるところであります(・∀・)
自分やRingoさんのように複数カンストしてて出来る人は当然面白いと思いますが、
1つしかカンストしてなくて出来ない人には詰まらないと思いますよ
「着替えなくても出来るんだから問題ないだろ」という建前ですが、
実際には着替えれない人ほどテンプレ職に着替えた方がいいのが現状です
要は慣れの問題な訳ですが、
野良の場合、○○でエンドコンテンツに慣れる為に参加したくても募集枠がなくて出来ない
LSのPTでテンプレ職がない人を誘ったが、○○持ってないから…と自分から辞退する事もありました
テンプレを推奨するユーザーの空気が悪いのは確かにそうですが、
ユーザー側がそうせざるを得なくなるコンテンツ設計もまた、ひとつの問題のような気がします
人数や難易度、遊び方の異なるコンテンツが増えれば段々と消えていく問題でしょうけど、
職縛り推奨のエンドコンテンツしかない現状が、ユーザーのテンプレ推進を助長しているんだと思います
とりあえずそれぞれのジョブに、
1.レイドの道中
2.ボス戦
この二つで「水準の役割」がこなせれば生きていけるっていう簡単なお話しな気がするんですが、これがなかなか難しいのかしら。
問題の水準以下って事で、ナイトと竜騎士とモンクはレイドを通して遊ぶには厳しい性能なのが現状です。
逆に言えば何かしらの役割を意識して作ってあげれば解決しそうなんですよね。
間違ってるかな。
竜騎士はぶっちゃけ攻撃力上げて、コンボの単体・範囲まとめたりの効率化はかってWSブッパ後ジャンプで5秒ぐらい無敵跳躍できれば生き返りそう。
モンクは現状何もすること無い道中になんかできること増やす。現状何にもなさ過ぎて何もいえねーですw
ナイトは盾なら防御上げて範囲ヘイト取得の充実化。単体はかなり高いよね。サブ盾特化なら攻撃力上げてかばうの利便性向上。
あとはキマイラさんみたいなボスだけはヤメテッ!前衛DDが死んでしまいます!
こんな感じでどうかなー?
現時点では何度も言いますとおりカッターズクライで戦士→黒に着替える以外は必須ではありません
黒→モンクなんて限定的な募集をするより、黒で装備は○○以上、TA経験者募集とかの方が人が集まりやすいと思いますけどね
この辺りは主催者の好みでしょうね
もし今後2,3回着替えないとまともに攻略できないレイドが出現したらそのときまた語らいましょう
私はまだ騒ぐ必要はないと思いますので
問いますが、オーラムヴェイルで黒→モンクへの着替えをすることでのメリットは?
↓
モンクのメリットは、誰でも持ってる原価0のAFで十分な攻撃力を発揮できます。
黒の場合AFではどーやってもモンクと同じ火力は出せません。
↓
黒を全身AFでやる前提がまずおかしいですね
↓
えっ?w
私も黒でAFモンク並みの総ダメを出せるのでどっちでもいいと思ってますが、議論が
噛み合ってないようなので・・w
ただ、モでやることが多いです。理由はさらに高火力を出せるのと、近接はやってて
楽しいからです。
ちょっと噛み合ってなかったですね、ごめんなさい
でも私の感覚としては黒で全身AFでTAPTに来るってことが理解しかねるので
モンクは確かにコンボ繋げればAFonlyでも火力出ますね、財布に優しいのがメリットです
既に全カンストしている、またはお金かけたくないけど時間はある人は黒→モンク
こんな感じですかね
やっぱりオーラムの黒用装備がゴミすぎるから、中途半端な装備の黒が集まってしまい
そこで野良ではAFでもいけるモンクで代用しようって考えになったんでしょうね
以下、チラシの裏
イフモグ武器もダークライト防具もソーサラー不遇なんですが、ガルーダ杖はどうなるのでしょうか・・・
オーラムヴェイルに関しては着替え断固拒否な主催は黒で終始いける人募集(装備ある程度厳選)
着替えやろうぜ!って主催は黒→モンク募集
どっちでもいいよ~って主催は黒で終始いける(装備ある程度厳選)、または黒→モンク募集
いろいろダラダラ書き連ねてしまいましたが、これだけでよかったですね
FFのジョブがいいなら、どこでもジョブチェンジ廃止すればいいとおもう。個人的には反対だけど。
結局根っこには「FF」があるってことでしょう。FFならこうだというのが間違いではないし、実際そう思う人がきてるんだし。
が、単純に現在のゲームの面白さを議論するうえではノイズのような気がする。
ガルーダ武器の突出いいわねーあったらホントにいいと思う
ガルーダの威力UP等が強いとか、ダメージ値がちゃんと反映されるとかだったらもっといいと思う
そしたら武器に関するマテリガ死んじゃうけどね
とりあえず装備強化の下方修正と見れて大賛成!
蛮神戦は戦闘中の着替えはほぼ不可能だしいいんだけど
レイドの問題よね
これってそもそもジョブはクラスの特化として位置してるんじゃないの?よく覚えてないけど・・
一応セットできるアクションが制限されてるけど
着替えが中でできるからライト用に制約したのかな?わからないけどあまり効果ないような
モンクだけで最初から最後まで行く上で一部ボス以外使い道がほとんどないからね、格闘も一緒だけど
範囲や単体といって特色が出るのはいいけどその半面レイドの難易度的に速攻性かつ範囲性が必要だから
必然としてモンクや竜騎士はないよねーってことですよね、あと長引くことによるヒーラーの負担的にも
ゆっくりやればいいんじゃないの?だとゆっくりでいいなら別に50である必要もないですよね
そんなゆっくりなPTがクリアホイホイできるPTとして人が集まっていrことが多いかっていうと
経験も不足してそうでさらにカオスな感じだと思いますね
「簡単じゃないのがエンドコンテンツ」「複数カンストのほうが有利なのは全てを上げれるということの特徴」
っていう感じにいう人がいそう。ええ知ってますよ、でもなんていうかなー特に竜騎士の使いどころがほとんどないとかは問題だと思う
新しいレイドがきました、一緒に新ジョブがきました
ふたを開けたら・・・使うところがなくて「ジョブを楽しめない」って現状なのかな?
ジョブを他で楽しめばいいじゃない・・・レイドがエンドコンテンツなのにそれ以外でこれ以上の目玉って何かしら?教えてね!
じゃあ仮に今ゼーメルだと最強ですごく強い!として、ゼーメルそんなに楽しめる?弱すぎて全然面白くない
まあ全部カンストしてればなんら気にならないからどうでもいいっていえば実際僕にも関係のない話
むしろ条件に複数職一定以上の人を募集できる仕様でいいと思う
あと、これに関係ないけど募集でその職にセットして検索かけないと募集内容がみれないいのがだるいね
とにかく個人的には変更なしのほうが進行は楽
あと募集も楽だし、参加も気軽
レイドの組み方として提案だけど
クリア自体は職がある程度適当でも、道中での職はそこそこ適当でもいけて
報酬がもっといいの出てほしいならがっつり難易度が高いオプションルート的なのがあってもいいかと
ぶっちゃけ、リーヴの☆1~☆5みたいなざっくりした難易度で報酬変わるコンテンツとかもありだとは思うけど…。
それはそれで別の話なんだよねぇ。
最新コンテンツは大抵の場合がエンドコンテンツなんだから複数ジョブを求められても仕方がないし、それをジョブチェンジなしでクリアしようとそれはその人達の勝手っていうか遊び方の選択なだけ。
でも「全てのジョブで全てのコンテンツの全ての遊び方が出来る!」そんなエンドコンテンツはノーサンキューです。
そんなものは季節イベントくらいにしてください。
コンテンツに対してどういうジョブ構成で挑むのが適切かを模索するのもエンドコンテンツの醍醐味。
下拵えも済んでないのに調理を始めたら、出来あがってくる料理が美味しい訳ないじゃないですか。
コンテンツ中のジョブチェンジは確かに違和感あるけど、「それが出来るのがFF14なんだよ~」って言われたら「そうなんだ~」で良いと思うんですけどねぇ。
そんなにFF11にしたいんですかね?
複数カンストしてる人が有利なのは当然だと思いますけど
コンテンツ設計はそこまで悪くないと思いますよ
全ジョブ入れてもちゃんとクリアできますし
ここ勘違いされているようですが
職縛り推奨でないコンテンツっていうのは単純に難易度が低くてつまんないだけなんですよ
特にIDを使うものはね
どの職でも遊べる、というのは裏を返せば「なんでもいい・どうでもいい・適当で倒せる」って事なんです
それにもしそういうコンテンツが実装されたとしても全ジョブが参加できるという訳では絶対にありません
すべてのジョブの中で一番クリアするのが早いジョブが選ばれてほかが選ばれなくなるだけです
ゲームとして職縛りが発生する事のほうが自然なのです