次のパッチが大幅に遅れる事は関係ないでしょ(笑)
今の状況でよくもまあ言えますね。
Printable View
次のパッチが大幅に遅れる事は関係ないでしょ(笑)
今の状況でよくもまあ言えますね。
以下のリンクはお読みになられてますか?
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)によるFFXIV開発/運営への影響について
という吉田PDからの投稿があるため、パッチ5.3が遅れることは確定ですねQuote:
これにより、当初6月中旬に予定していた次期メジャーパッチであるパッチ5.3は、スケジュールの遅延が確実な状況であると同時に、遅延が2~3週間で済むのか、1か月単位となるのか、現時点では予測が立っておりません。
コンテンツが少ない、内容が薄いのとコロナによる遅延は関係ないでしょ不謹慎だなぁ、という意味だと思います
「染色くらい自由に楽しみたい」
そうですね、楽しんだらいいじゃないですか。染色出来る装備はいっぱいあります。別に誰も禁止してません。
ですが「AFの染色」は歴代でみても気軽に染色を楽しめる装備ではありません。今までもそこそこの努力をして手に入れる装備だったんですよ。なんでオシャレ装備扱いされてんですか。
零式ドロップの装備もノーマルと違って染色可能ですが、これについても「IL1でいいからオシャレ装備にしろ」って言うんですか?
装備のデザインが特に欲しいわけではない間は言わないでしょうね。でもレイド装備のデザインが気に入ったライト勢とやらの人は必ず「零式装備だけ染色できるのはズルい」と言い始めますよ。
AFだとかレイド装備だとか関係なく「たまたま欲しいデザインの染色可能装備が自分が行きたくないコンテンツの報酬だった」からゴネてるんでしょうけど、こんなの許したらもう終わりです。
「戦闘がうまくない」とか「ライト勢で極とか行ったことないし怖いから行きたくない」
こんな言葉は何の免罪符にもなりません。挑戦しない人は報酬を手に入れることは出来ない、こんなことは当たり前です。
プレイしなきゃ手に入らないからとりあえずやってみてよ、って言ってそういう事を言うあなた達とプレイするのが怖いんですって言われたらもうこれ以上言えることないんだよなあ…
そもそも、最初から戦闘が上手な人なんていないでしょう。誰しも高難度コンテンツを初めてプレイする時期があって程度に差はあれどビビりながらプレイしたことがあるはずです。私だって最初の零式なんてめっちゃビビってましたもの
とはいえ、強い装備が欲しい!ってのと勝ったときの達成感がビビりを上回ったから戦闘を頑張れたわけで
報酬と入手手段を比較して、入手手段のが難しくて辞めるのなら貴方にとってその報酬はそれだけの価値しか無かったんだと思いますけど
そもそも、上から目線で「嫌なやるな」などと排他的な発言をする人がPTに入れば、ギスギスするのは当たり前の話です。それが「極〇〇」に対するイメージを余計に下げているのだと思います。
そして零式装備と違い、AF染色はおしゃれ装備としての認知度があるからこそ、極に組み込まれているのがおかしいという意見が相当数あるのです。「AF染色がおしゃれ扱いなのはおかしい」という意見こそが実情に合っていないのでしょう。そこを鑑みる必要があるのではないでしょうか。
「嫌ならやるな」というのは「極だから」というだけでやりもせずに批判している人に向けているので違いますよ。
「下手くそは極にくるな」と言われているのであれば「そんな人がいるようなコンテンツに行きたくない」となるのも分かりますけど、そんなことは言ってませんよね。
紅蓮の染色AFも、IL350(当時の新式と同じ)でマテリア確定穴5つであり今回と同じ。
入手のためには大量の乱属性クリスタルとアネモスクリスタルが必要でした。
それを考えると、今回の入手方法が特別に不当な難易度であるとは思えません(むしろ慣れれば今回のほうが圧倒的に早く取得できる)。
とりあえずエウレカのほうが楽という方は
緩和後のエウレカしかやってないでしょ。:confused:
「嫌なら来るな」て言う人に聞きたいのですけど、
自身が絶対にやりたくないコンテンツに絶対に欲しい報酬をぶっこまれても
「緩和しろ」なんて言わないんですかね?
個人的にはよほどおかしくない限り(そこら辺のmobからルビー武器や絶武器がドロップする等)
時間がかかってもいいなら(緩和されるまで待つ以外)取得できる方法を一緒に模索したほうがより建設的ではないですかね?
「緩和緩和とゴネるな」と言うのであれば、「嫌なら来るな」などと自分が気に入らないものを一方的に排除しようとゴネることもおかしいですね。
そりゃ言わないでしょう
アイテムはゴールであってそこに至るまでの過程がゲームですし
山が高ければ訓練するか諦めるかの2択ですよ
プレイヤーに優しい14はいずれ緩和がくるゲームなんだから待てばいいだけだと思います
バトルコンテンツ苦手な方がAF染色可の装備を取得しやすくする考慮は必要だと思います。
リソース確保が難しい状況なのでバッファを削ってでも早期に措置を行う必要があるほど
緊急な要件ではないです。通常の速さで問題ないので、
必ず対応をお願いします。
「今すぐ欲しい!自分でも簡単に!」という気持ちが強いなら
今すぐにでも極に挑戦する努力をすべきです。ゲームが上手かろうが
下手だろうが関係ないです。
5.25じゃ仕方ないじゃないですか、今回のパッチで実装されたAF染色可の装備の
取得条件は極をクリアしたときのチェストか、交換用アイテムを貯めて装備に交換する、
そういう仕様なんですから。
今回の装備ですが、一言でいえばおしゃれ装備ですよね。
ジョブごとのユニークなグラフィックの装備なわけで
それが見栄えが良かったりするとおしゃれだと認知されるのかなと思います。
だから人気があります。欲しい人はめちゃくちゃ欲しい気持ち強いです。(自分も欲しい)
そんなに強い気持ちあるのになんで手に入れるための努力しないのかな?って思います。
バトル下手・苦手とか極とか高難度コンテンツ恐いとか、そんなこと言ってられないですよ。
どうしても欲しいんですから。
バトル強いフレンド(またはそのフレンド)FCのメンバーの手伝いのお願い、
攻略サイト・動画の視聴、強い装備、マテリア、食事、色々。
同じ志の8人で固定PT組んで挑戦するってのも大いにあると思います!!
思いつくものを可能な限り駆使してクリアすればいいと思います。
上達してゆくうえで胸糞悪い思いもすると思いますし、全員がそうではないかもですが
少なくとも自分はしました。今でも忘れないです。結局、欲しいものはまだ手に入らず、
そのコンテンツも下火になってしまってます。
装備を入手したい欲求と、この難易度のコンテンツを自分がクリアするための努力を
天秤にかけてウェイトの有る方をやればいいと思います。
そもそもAF4装備って、第一世界の奇人こと「グレノルト」氏が作った装備ですよね
これの改良バージョンが原初世界で入手できるって所がどうも世界観的に??です。
なのでこんな流れだったら違和感がなかったかなぁと思って妄想してみました。
お馴染みロウェナさんから呼び出されるヒカセン
「あなた、異世界に行っていたんだってね、それで異世界の装備とか持っているんでしょ
今後の参考にするから、見せなさい」
渋っている所に工房ダイヤモンドフォージのカカラン君登場
「これが異世界の装備ですか? うーんエオルゼアやドマの製法とも違いますね、興味深いなぁ。
しばらく預からせてください、ただとは言いませんちゃんとお礼はしますから。」
と、言うことで次は工房ダイヤモンドフォージへ
カカラン君「いやぁ参考になりました、これお約束のお礼です、改良してあります、前より軽くて強度も上がっています」
・・・これで最初の1セットは無料で入手
「ほかにもお持ちでしたら、改良しますよ、ただ特殊な素材が必要なので持参していただく必要がありますが」
・・・と言うことで他のジョブ用装備が欲しい場合は「***の補材」をクラフターで作るかマーケットで買う
「***の補材」は LV80 秘伝書8巻 星3 クラフターならどの職でも作れる、全部で**個必要
素材は当然「ディアデム諸島」www
こんな感じなら良かったのになぁ 極の方のドロップは**のトーテムか稀に**のホイッスルで
恐竜シリーズのマウント
「極だからやりたくない」って意見が多いのですが、具体的に何が嫌なのでしょうか
例えば今回のコンテンツが難易度は変わらず、名称だけ「極〇〇」ではなく「〇〇」で実装されていたら、皆さん挑戦しているんでしょうか
ヒートアップしている理由は
「極にいれるのはおかしい、ライト勢に考慮して染色装備は簡単に取れるべきと」いう主張に対して
「いやべつにおかしくはないでしょ、とりあえず行ってやってみなよ」
というのが大半だと思いますが。
私自身FF14において設定されたコンテンツ報酬に対して疑問を感じたことがないし
欲しい物はコンテンツ自体興味がなくとも全部やって手に入れたので旬のうちに緩和を望んだことはないです。
そもそもこれはゲームなので設定された入手方法以外の緩和ルートが出現して
そっちで取るようなことになったらゲームに対して負けた(難易度を下げられて悔しい)と思ってしまうので。
フィーストのランキング報酬とかもよくやり玉にあげられますが、まずコンテンツに行ってやって、
自分の出来得る限りの努力をしても取得が難しいとなってから考えることじゃないでしょうか
もちろん、私の意見を好きなように解釈していただいて結構です。
ですが、「簡単だろうが」というのはあなたの「個人の見解」であって、他プレイヤーにも当てはまる話ではないということは、「私見」として述べさせていただきます。
さらにあなたが、染色AFを要望にする意見に対して「簡単だろうが極なんて行きたくない!今すぐ楽に装備を取れるようにしろ!」という解釈をする人であるという、いささか悲しい事実が明るみになってしまいました。
これでいったい誰が得をするのでしょう。
そして、「嫌なら来るな」の一言で自分の気に入らない意見をはねつける姿勢は、この場にふさわしくないということも繰り返し言わせていただきます。
現状でも簡単な入手方法はありますよ
ギルで傭兵を雇えばいいです
dps一人寝てたぐらいで詰むコンテンツでもないし、エウレカよりよっぽど簡単で早い
運営的にはもっと時間かけさせる手段もできたのに、この難易度で集められるのはかなり譲歩している
「自分は床に転がったままですが勝てる方募集、一人◯◯ギル」と書いた募集があれば自分なら喜んでいきます
「嫌なら来るな」はどの発言に掛かっているんだろう?って思って簡単に振返ったんですが、(抜けてたらごめんなさい)
「やりたい人だけがやればいいコンテンツという印象」の発言に対して
「やりたくないなら、やらなければいいだけではないでしょうか?」と私見を述べられたようです。
やる/やらないはプレイヤー自身が選択することなので、他人からいわれずとも良いとは思いますが、あくまでも私見なので。
別に投稿#の何行目のどの部分なのとか、そんな議論する気は無くて、
ちなみにどういったポイントが「嫌なら来るな」という返しと感じられたのでしょう。
どうしてこんなことを尋ねるかというと、「嫌なら来るな」という言葉を使い始めたのが、
自分が知る限りあなただからです。
バトルコンテンツが苦手なのは共感しますが、フレンドや同じ目的の方たちに手伝ってもらったりすればクリア&報酬取得の可能性も有り得ると思うんですよ。
他の入手手段が用意されたとしても、5.25時点で極◯◯クリアが条件のため、極◯◯クリア難易度と同等の条件が要求されると想定されます。
例えば、取得するために沢山なにかを集めるとか(それに時間が掛かるとか)。
私はあくまでも、当スレッドのような要望や希望を述べるスレで、「嫌なら来るな」「気に入らなければやるな」と一方的に排除すること自体がおかしいと言っているのです。
特定の人の意見のダメ出しをしたくて述べたわけではありません。
フォーラムという場でプレイヤーは自由に要望や希望を述べる権利があるはずです。
もっとも、それを採用するかどうかは運営サイドの裁量にあるのも事実です。
このスレッドの本題に戻ると、あくまでも「染色AFのレプリカの入手手段を設けるのはどうか」というのが私の提案です。
仮に導入されるとしても、どうするかを考えるのは運営の皆様ですので、それに関しては言及いたしません。
嫌なら来るなって言ってる人はriria-riaさんとArtherさんだけだね。他の人はやるなとは言ってる。自分も嫌なもんはやらなくていいと思う
「おしゃれ装備とか要らないんです、だって自分はそんなのあっても興味ないし」とか言う人がいたら、おしゃれ勢は嫌ならやらなきゃいいだろと言うはずです
まあそれはそれとして、染色AFのレプリカとなると染色AFを使って次の段階の防具を作ってなくなったAFの代用をギル販売という形になると思うから
どっちにしろ極やらないとだめだと思うよ
既に「染色可能なAF」が手に入るコンテンツがあるので、わざわざIL1性能の同じ物を用意するコストがもったいないでしょうね。
個人的にはそんなことで大量に装備ID枠を取られるくらいなら新規の装備を追加して欲しいです。
それに、仮にレプリカが用意されるとしても、その頃にはILが上がっていたり超える力付与の対象コンテンツになっていたりで
みんな「レプリカ作るより極周回した方が早い」となってますよ。きっと製作難易度も簡単ではないでしょうし。
実際これは5.25の極コンテンツですから、5.4以降のILでなら難易度は大幅に下がっていて今よりももっと多くの人がクリア出来る物になっていると思います。
「どれだけ緩和されようとも極コンテンツには行きたくない」ということでしたら、さすがにそれはワガママが過ぎるというものです。
「嫌なら来るな」じゃなく「まずやってみたら?」って意見が多いような
簡単だ簡単だと煽る気はないですが、誰かのワンミスで即ワイプなギミックはほとんどないので
フレンドなんかも誘ってゆるい募集文で8人集めて、まずはやってみるのをおすすめします
このスレッドにかけている時間を極の解説動画見たり練習する時間に当てれば強化AF取れますよ。
煽りでも皮肉でもありません。
染色AFのレプリカを新たに実装し入手可能とするアイデアは良いんじゃないかなと思います。いつ頃実装するかとか詳細はプレイヤーが考えることからは遠いので置いといて・・・です。
要望が多数寄せられればきっと考えてくれるはず。そう思います。
フォーラムの意見する場に関しては
ゲームに貢献する内容でなければならないので、
厳密に言えば・・・の話ですが、
その点をわかった上で自由に要望や希望を述べる、そういう場所であります。
言い方強すぎだなあと感じる表現を含む投稿はあると思いました。
いま見る限りでは「嫌なら来るな」「気に入らなければやるな」という意味の内容は
すでに消されたか、あるいはそもそも存在してないです。
クリアされた人も未クリアの人もみんなが
もうそういう事を言っていないようです。
今と同じ熱意をもって
レプリカの検討も含め、見込みのある選択肢の勘案に注力された方がいいと思いました。
かわいそうとは違うのですが、
頑張って極を練習して周回した価値が下がるのだけは反対かな。
嫌ならやるなとは誰も言ってないですし、そもそもやらない事を選択しているのは
戦闘苦手を自覚しているライト層自身です。
染色を簡単にすることに対して否定意見を出している側はむしろ今回はかなり易しいから頑張って取りにいきましょう!
頑張る気も挑戦しようという気もないのであれば緩和されるまで現状待つしかないですねという話しかしてません。
まあこの緩和まで待つ=嫌ならやるなと捉えているのかもしれませんが
まともな人なら不満を述べる前にやってみるでしょう。それでもあまりに理不尽な難易度だった、無茶苦茶な仕様だったとして挑戦して初めて不満を言えるのでは?
コンテンツに行きたくない、難しいし練習もしたくないから簡単に取れるようにしてほしいと言える人の方が明らかに異常だと思いますよ。
新生からどんどんプレイしやすく、ライトなプレイヤーに寧ろ合わせてくれていると思っています。新生から本当にプレイしてる人なら気付いているはずだと思いますが。
廃プレイヤーより新規参入してくるプレイヤーに合わせることに異論はありませんが、そのせいで甘えてるプレイヤーが増えてしまったのかもしれませんね。