悪用と言うけど、エキルレで悪用とか出来るんですかね?
先釣りしてから救出の場合はまず「先釣り」と言う時点で救出の有無に関わらずにまとめ行為をしなければヒラが倒されて全滅する。
これにもう救出は何のひとかけらも成否に関わってない訳で先釣りしなければ何をしても結果変わらないですよね。
もしも戦闘中に次グループの近くまで引っ張られてもタンクがそれ以上進まなければ敵を引っ掛ける事もありません。
つまりは相手が「先釣り」をしない限りは進行は強要されてはいません。
纏めませんと言われてる方をもしも引っ張ってもそれは進行に対する補助的に使ったと認識すればいいのではないでしょうか。
それを纏めろと言うように解釈をしてしまい、悪意と見做すのもその人解釈次第な訳でそれを悪意と取ってしまう事はどうなのかと思ってしますますね。
「ヒラ(学者)からタンクさんへのお願い」と言うスレッドでAkiyamashuuichiさんが似たような行為をしているのはありますが
その結果にしても判断を決めたのはタンクの人で、先釣りしなければ進行判断はしっかりとタンクがしている状態なので強制された訳ではないと思います。
無言ゆえに意図を勘違いする事もありますが「悪意」と判断するのはどうかなと思います。この方はわざと催促してる形ですが。
悪用と言う意味では吹き飛ばし攻撃の直前でタンクを救出で引っ張って自分は堅実魔で生き残りながらタンクを殺すみたいな事も紅蓮時代で話題にありましたし。
蒼天のドラゴンダイブ中に朱雀の真ん中の穴に落とす行為とか、明確に救えない行為をする方も居なかったとは言いません。
そう言う意味でIDで引っ張られた程度の事を「悪意」と見るのはどうかなと思います。
実際にヒーラーがタンクの後ろに張り付いて移動しているだけで「タンクが遅いと煽るのやめてください」みたいな事を言われた事ありますし。
悪い解釈をしない方がプレイして気持ちいいと思いますね!