個人的な考えを言えば、
FF14はキャラのビルド要素が狭い
(同種族内での差別化に乏しい、追加される要素も髪型くらい。)
と思ってるので、髪型くらい縛らないで多くの人が変化をつけて楽しめるようにして欲しいところ。
Printable View
個人的な考えを言えば、
FF14はキャラのビルド要素が狭い
(同種族内での差別化に乏しい、追加される要素も髪型くらい。)
と思ってるので、髪型くらい縛らないで多くの人が変化をつけて楽しめるようにして欲しいところ。
荒れる理由がわからなくない、その理由として言ってるのにクレクレ厨とか、努力したくないだけだとか・・・・・
1か月前になってファンアートの入賞が条件って言われて努力や工夫でどうにかなるものなのじゃないからまぁ荒れるよねって言ってるんですけどね。
しかも、羨望通り越して妬みやなんやらになってるし、巷のこの案件のまとめとか読むと。
入賞者は囲いがいるとか、運営と仲がいいとか・・・
荒れるものじゃないのが良かったですよね・・・って言ってるのに、誰も欲しくないものにしてしまえばいいとか言ってるって言うのは極端かと。
あと、思うんだけど、こういうコンテスト自体あるのしらないでクラウドの髪型待ってる人もいるかもですよね。
盛り上げるための目玉って言うのも分からなくはないけど、『いつか実装される』って期待が高い物じゃないものがよかったねって話。
今回どうにもならないから、待ちましょう、で、できるだけ早く入手できるようになるといいですね、運営はもう少し荒れ過ぎない程度のものだとよかったですね って言いたいだけです。
北米の方では応募を募る時にすでに発表されてたか情報をまだ調べてないのでわかりませんが・・・
あらかじめ募集するときに発表されてたならどんな反応だったんでしょうか。
個人的にゲーム内に羨望を集めるレアなものはあるほうがロマンがあっていいと思うタイプですが、なんかズレを感じるんですよね。レアはレアだけど、それをレアにしてしまう?って言う・・。
人気があるから希少価値をあげるのも納得はできますが、なんか狡猾で意地が悪いな・・・っていうのが個人的な気持ちです。
今は入賞者に敬意と、いい作品を見せてありがとうという気持ちを前にだして、暫く我慢しましょうで納得してほしくもあります。
前のレスで怖いって書いてたのは、そうやって羨望通り越して妬みになって、囲いが多いとか、プロに頼んだとか、運営が親戚だとかあらぬ誹謗中傷を入賞者に向けて欲しくないなと思ったのでした。
(そうなる荒れる原因は無ければいいのにって事で言ったわけでクレクレ心理とすり替えられるのは本懐ではないです。)
手放しで称賛したい立場にあった観衆をむりやり同じ土俵に引っ張り上げると荒れるからコンテストの運営としてちょっと悪手だねって言いたいだけです。
意図を読み違えていたらすみません、4.45で追加された編み込みカチューシャの件もそうですが、
「新しい髪型やエモートは全員が等しく簡単に手に入れられて当たり前」っていう前提がおかしい気がします。過去作だからどうこうとか関係なく。
対象がゲームバランスやプレイフィールに大きな影響を及ぼすアイテムならまだ分かるのですが、アバターアイテムについてはそうでないからこそこれまでも運営の裁量で入手難易度やレアリティに差異をつけてこれたものと理解しています。
希少性や入手方法の制限という意味では、現時点でまだ入手手段のないアバターアイテムはこれまでもあったはずですが……
FFのテーマパークを自称するのであれば過去作の要素をあまりプレミア化して欲しくない。
どんなテーマパークでも少なからずレアなアイテムや商品は存在するわけで、
テーマパークだから全て簡単によこせと言うのはおかしいきがする。
今後は戸口を広げてると明言してるんだからいま解放しろと言うのはおかしいんじゃないかな?
ただ、アートコンテストやコスプレコンテストは大体応募する人は同じなんじゃないかな?
戸口を広げるなら誰でも何のスキルなしに参加できるSSコンテストにしてほしい。
引用させて頂いた部分について2点。
一つは前提について。
そもそもなぜそんな前提をプレイヤーが持っているのか。
それは今までの経緯や運営からの説明によるものが大きいと考えます。
特にPLLで美容師追加やミラージュプリズムのGが取れたあたりの説明を聞いてもらえればと思います。
二つ目は簡単に…な部分。
これは何と比べて簡単だと考えるかによって、意見が分かれる部分だと思います。
少なくとも零式のようなエンドコンテンツと比べたら、気軽に遊べて容易に取得できるものであると思います。
この2点を簡潔にまとめると「今まではもっと簡単に取得できた」って表現になってしまいますが、無料配布レベルのことを望んでいるプレイヤーはこのスレだけでもほぼいないと思います。
今回はそれに加えて人気のあるクラウド関連のアイテムだから、余計に反対意見が出てるのだと思います。
わたしはPVPしかしないのでおしゃれアイテムに執着する気持ちはよくわからないですが
FFXIVのゲーム内でゆるーくキャラ萌えしてあそびたくても、おしゃれアイテムは全部入手困難に最近なってるから不満爆発してると流れであってるかな?
(クラウドの髪型に限らず、ヘアカタログ全般についてに話がシフトしてるので)
難易度高かったり至極の努力が必要になるレアアイテムはおしゃれアイテムではなくてよいなと私は思います。
それこそそういうのはレアマウントとか、猛烈に強い武器があるからあえてそこにオシャレ対象のアイテムをもってこなくていいと思うんですよね。
客寄せとしてヘアカタログは強力だから導入したくなるのもわかるんですけどね。
私はPVPコンテンツを楽しめてるからFFXIVに満足してるけど、自キャラ萌えとオシャレがその人にとってメインコンテツで楽しみで課金してる人にはオシャレ関係の入手方法は変えて欲しくなるのも分からなくないかな。
他のコンテンツをやるほどプレイヤーテクニックも根性もないけど、FFXIVにはかわいいキャラと可愛い装備があるからユーザー続けようって言うのも悪い感情ではないのではないでしょうか。
この言い分に反論するなら、オシャレしたいなら努力しろ ってさえぎっちゃうのかもしれないですが、FFXIVへのプレイモチベーションがもともと違う人達だからそうやって努力へ誘導しても不満はのこるだけで平行線だと私は思います。
言い分として、「おしゃれアイテムをレアアイテムにするな」と「レアアイテムをゲットする努力をおこたるな」でぐるぐる回ってるだけだと思うので。
無理やり呼び込んで『酷いヘタクソなプレイヤーがいた』って騒ぐ事になるし、オシャレユーザーとはどっかで線引いてあげたほうがいいと思います。
(侮辱してるわけではなく、双方嫌な気持ちになるならって意味で)
まぁゴールドソーサーのヘアカタログNPC爆死してるのであのあたりがヘアカタログ入手は妥当なのかもですね。
これはあきらかにおかしい。無料配布希望八割で残り二割がハードルを下げてくれという感じでしょう。
いままで無料で配布されていたのだから今後も無料で配布してくれ!と結構な人数が明確に言ってますよね。
今後はハードルを下げてくれは分かりますよ。(同意するかはともかく)そこはどんどん主張すればいいのでは。
それに運営もそのうちハードルを下げますって言ってるじゃないですか。
でもそういう話の流れじゃなかった。
いままで何もしなくても手に入ったんだから今後も何もしなくても手に入るべき!それ以外はプレイヤーへの裏切り!
あらゆるおしゃれコンテンツは無料で配布されるべき!FFの過去作品のものは全員に配布しろ!みたいな話になってたでしょ。
そこは全く理解できない。コンテストに参加する気もないのに賞品にけちをつけるだけ、それがクレクレじゃなくてなんなんですか。
なんにせよ、すでに
「クラウドヘアーは<賞品>でいきます」
とド真ん中火の玉ストレートな解答がされています
わざわざ繰り返しで周知してるのは、運営の裁量権を侵すような要求はよろしくないというメッセージの意味もあると思いますよ
屁理屈並べてないで
クラウドヘアーがどうしても欲しいんです運営様お願い!(>人<;)
って言って同意を集める方がよっぽど効果があるんじゃないですかね
念じるだけで絵はできないから、アイテムのあり方を考えてほしいなって話しだと思うよ。
フィーストもクックックさんマウントなんかはかなり存在感があってイイキャラの乗り物だったけどFLでたまにみかけるくらいの存在になっちゃったのはすごいもったいないなぁと思う。
だれも絵を描く人は努力してないとかそういう話をしてないんじゃないですか?
みんなから羨望のまなざしを集める物を手に入れるのは妥当だと誰だってわかってますよ。
ただ、それが「実装されるだろう」って予想されたものが適応されて「え、入手方法そこ?」ってなるのは自然だし、不満出ても至極自然
そこに欲しかったら努力しろっていいだして、1か月前にいわれても努力のしようがないし、今まで培ってきた人を否定するわけではないけど入手不可宣告されたも同然だからもめちゃうんだろうなーって言ってんです。
自分もはずかしながら絵を描くので、1か月で楽勝で絵掛けました^^vって言われたら天才っているんだなってなりますね。
どっちが正しいかとかではなくもめる物をもちこんじゃったねー まぁ 入賞者に暫くの間(言い方はあまり良くない言い方になるけど)優越感に浸っていただいて凡才なら待ちましょうってことで落としどころにするけど、今後やってほしくなはないなーって話だとおもうんですけどね。
んぁ、あぁ
別に特定の誰かの論に向けた発言ではないです
裁量権を持つものが出した答えに噛み付いてたらきりがありません
完璧な答えはないのですから気に入る答えが返ってくるまで続けることもできます
この際、理屈の是非は問うてません
ただ裁量者がこれと決めた判断を覆そうとすること
それ自体が筋の通らない行い(つまるところ屁理屈)なのは承知しなければなりません
その上で次善の策は判断を尊重した上での譲歩を引き出すことではないか
それが私の言っていることで、それは特定の誰かを対象としたものではありません
このスレだけじゃなくフォーラム全体に言えることだけど、みんなどんな立場から意見してるんだろ?
今のスレの意見を見てると、運営いい判断したじゃんって意見がなくてさ。
だからコンテストに応募してるプレイヤーやコンテストを盛り上げたいって立場の人の意見を聞いてみたいけどいるんだろうか。
私もソコがオカシイと思ってまして...そもそも「シリーズ物のアイテムの中で、1つだけ全然別コンテンツで、しかも異常に取得難易度が高いものがある」って状況を運営は健全だと思っているのか、と。
同じシリーズである「クラウドの衣装(継続課金)」と「クラウドのバイク(直接課金)」であることを考えると「クラウドの髪型」も何らかの課金方法で入手出来るのが自然な流れだと思うのですよねぇ...例えばですけど、極いろはす討滅戦とか。
欲しい人の主張としては「バイクは課金したよ><衣装も頑張って長く課金して貰ったよ><髪型だってお金払うよ><だからお願い><」
って事だと思うのだけど...一部に何か滅茶苦茶叩いてる人が居るけど、これってそんなに変で身勝手な主張ですかねぇ...?私は至極マットウだと思うのですが。
私は髪型なんぞキャラクリしてから一度も変えたこと無い人間だが...ちょっとコレは本当に欲しい人には同情しますわ...実質絶バハなんかよりも遥かに高い難易度のコンテンツ報酬になってしまったし。
なので運営様に要望なのですが...「シリーズ物は、なるべく同コンテンツ、同難易度で入手出来る」って事にしてくれませんかねぇ...?
髪型欲しがってるコは皆いいコ達なんですよ...月額課金以外でも別途課金するっていう位、このゲームが大好きなコ達なんですよ...何とかご配慮頂けませんかねぇ...
一体どう取ったら屁理屈を並べているという受け取り方になるのか理解に苦しみますが…
ここで反対されている人のほとんどが(私を含め)、物で釣ろうとする運営のやり方に疑問を持っているのではありませんか?
コミュニティを盛り上げたいなら、その内容で本当に皆が参加したくなるようなイベントを設け、純粋に参加したい人で盛り上げるべきだと思います。
特に参加したくもない人を物で釣って、得意でもない絵を無理やり描いて、でも入賞なんて出来なくて、本当に欲しいと思っていた方達の失望を 会社側はただの数字に変えたいだけですよね?
「今回のコンテストには〇〇〇〇のエントリーがありました!いや~、盛り上がりましたね」← 本当にそうでしょうか?
大舞台を使った空きの多いコンサートをさくらで埋めているような感覚しか、私にはありません。
ずぶの素人(そのジャンルに興味すらない)もプロも一緒のコンペもそうそうないけどね・・・
プロアマ問わずって多いけど、あくまで全然やったことない人ややるつもりのない人が参加するのは稀有ではないでしょうか。
今まで頑張ってる人が評価されるチャンスというわりに、裏を返せばそれって出来レースであってダメもとで参加しろってはやし立ててるだけでしょって言ってんじゃないの?
プロと同じ土俵に立てるのは楽しいのもあるけど。そこを忌避したら、我儘ばっかり言ってる、屁理屈並べてるって、もはや自分が気に入らない人間性の排除でしかないよ。
スポーツと違って素人とプロの境がひどく曖昧だからそこは仕方ないかと>一緒のコンペ
写真だって絵だって、少なくとも撮ったものをみせたい、描いたものをみせたい人が参加するもので、そこに豪華な景品があるのはまぁふつう。
賞金1億円のコンペがあっても現実じゃもめないのはなんででしょう。それはいつか手に入るチャンスがあるっていう期待をほぼしておらず。非現実的であるから。
だけど、クラウドの髪型はちがうでしょ。いつか手に入るチャンスはそれは’’ ユーザーの勝手な思い込みだけど ’’雲の上の存在ではなかったんではないかな。
(あえてここでは後から手に入るって言うのは割愛してます)
だから、あなた個人はそうじゃないけど、一方的だけど、期待して待っていたユーザーが多かったのが現実なんだろうなって思います。
だからゴネたり反感を抑えれない人が出てきても、「ゴネるなんておかしいことだ、やめなさい」って言うのは間違ってないけど、心情の経緯が違うから納得させるのは難しいのじゃないかな。
あなたの言ってることは正しい、運営がやったことも間違ってはいない だけどユーザーの心が掴めるかと言ったらそうじゃないって話です。
無理やり納得させようとしても留飲は下がらなくてモヤモヤが募る一方だと思うので、正しいか正しくないかといえば間違ってないけど面白くない人が多いって話でそう感じるのを否定する必要もないし、クラウドの髪型を賞品には大賛成っておもうなら、ただそう書けばいいのじゃないかな。
反感を抱いてるのは怠慢だとか、クレクレ心理だとか、努力がたらないとかクレーマーとか恫喝して言わないでいいことだと思うんですよね。
クラウドの髪型
レベルの訴求力を持ち、かつ歴代シリーズには絡まず、14内のみで完結できる固有のトロフィーで、一目でそれと分かりドヤれるもの
ってそうそうないと思いますけどね
エフェクトや固有アクション付きマウント、またはエフェクト付きエモートくらいでしょうか
スゲーの描けたり、作れたり、撮れたりする人に素晴らしい賞品を、と言う
今回の施策はたいへん好感を持てます。
将来的には配布窓口を増やすとのことですが、
今回と同様、己のセンスや努力や運で勝負した人だけに手渡して戴きたいと思います。
もうね一回色々な事のアンケート取ってその内訳なんかを公表し運営がその事にどう思っているか公表すればいいと思うよ
フォーラムを見たりスレに書き込んだりしている人って14プレイヤーの一部でしかないわけだから総意とは言い難いしね(なにせパッチノートすら見ない人も多いくらいだし
クライアントを起動した時にアンケートサイトに誘導するような物を作れば多くの人が回答してくれるはず
ディスカッションだFBをくれだもいいけど一回全体がどういう考えを持っているのかを全員が確認できる場を設けた方が良いと思う
そうすることで納得できる話も進む話も出てくるよ
まぁ炎上もするだろうけど
ビジネスの責任を負う主催と負わない参加者、
ファンフェスに行く人行かない人、
イベントに応募する人しない人、
それぞれで立場も違えば意見も違うと思いますが、アンケートや多数決を持ち出したら、
責任は無くファンフェスにも行かずイベントにも応募しない人が圧倒的多数な訳で、
その総意でイベントの企画内容を決めるのも違くない?とは思いますけどね。
(フォーラムのフィードバックがダメだと言っているわけではないです。)
何でもかんでも手に入るわけではないのがMMOなんですけどね。
とにかくすぐに欲しいものが手に入らなきゃダメと発狂してる人は論外として、多少時間がかかっても確実に手に入る手段を用意して欲しいという気持ちはあります。
少なくともコンテストの景品として出すことは賛否あると思いますが、私は概ね賛成側の立場です。理由は語る必要がないので割愛します。
後々手に入れる手段の追加方法を運営側は様々な意見から汲み取っていただき多数の方が納得のいくものにしてもらいたいです。(万人が納得する方法なんてないので)
元々手に入り辛い物はロット運の運ゲームなので、今回のファンフェスと言うレイドでの運ゲーと思えば...
と、思いたいですが...
ファンフェスと言って、極一部の人にしか当たらないものをインゲーム景品にするのが問題になったのかなぁ。
リアルイベントならば、リアルイベント用のリアルな景品でも良かったのかもしれませんね。
または、イベント参加での参加賞として貰えるとかならファンフェスのイベントとして盛り上がそうでしたが。
イベント参加しない、出来なかった人達用に後ほど何がしかで手に入れられる。このくらいの気軽さが良かった気がします。
コンテスト入賞者のみ先行でもらえて2年後とかでモグステで買えるようになりますじゃダメなんだろうか?
前にファンフェスかなんかでもらえるものが後で買えるようになって騒がれたけど、前もって言っておけばそんな問題にならない気もする
どうしてもすぐ欲しい人はコンテストに応募すると思うし、絵が苦手な方からすれば手に入れるための最低保証がついてるのでコンテストにためらってる方から不満は出にくいんじゃないかな?
前もってと言われても、もう北米では配布済みなわけで、、
限定景品がコンテストでしかもらえないなら、まぁ頑張るか諦める。
けど、なりきりセットの殆どを課金販売しておいて、髪型だけコンテストってのはまぁ…意地悪だなって思った。
運営の方針はいいのですが、ゲーム外のイベントにインゲームアイテムを用意すること自体が話をややこしくしてる気がします。
前提として、インゲームアイテムはあくまでゲーム内のイベントで、ゲーム外のイベントは販売されないもの(吉P愛用のジャラジャラ、祖堅さんの温もり付きニーハイ)を景品とすればもうちょっとは納得できるんじゃないでしょうか。
ピューロスで髪型出るのが云々なスレでも見たけど、これもコンテストと景品の関連性が無いから余計に反感かってるんじゃないかなぁ。
例えばゴッドベルトが専用の髪型なり服装なり持ってて、それが景品ならクラフター繋がりだしなと納得する人も多そうというか。
個人の一意見ですがクラウドの髪型が商品で出る
↓
ほしい
↓
頑張って何か作ってみよう
と感じました。賞レースなら商品は豪華なほうがもりあがりますからね。今回だけではなく今後も取得のチャンスがあると言われているのなら今回うまくいかなくても次回頑張ってみようと思いますし
今回の件でいろいろ意見読ませて頂きましたがすべての人に平等に応募する権利あるわけなので問題ないと思います。商品も抜群の知名度のクラウドの髪型だしね応募するしかないでしょ
もとからコンテストに応募しようとしていた側の一人としては、あの場で展示してもらえること、
そして願わくば入賞すること、これが一番大きな目標であり、その達成自体が報酬であると考えています。
極論すればクリア称号だけが報酬のエンドコンテツ制覇みたいなそういう「自己満足」に尽きます。
(いただけるものがあれば何でも喜んでいただきますけどw)
他の応募者がどうかは知りませんが、仮にイン・ゲームアイテムとして何か報酬がつくとすれば
「話のネタにはなるけど、それでいて誰もが欲しがる程でもない、実用性の少ないお祭りアイテム」
これで十分だったのではないか、というのが個人的な所感です。それ故、今回の賞品については、
本来副賞扱いのはずのイン・ゲームアイテムが、それ目当てに応募する「1等賞品」扱いになってしまってるところが、
ちょとモニョる部分です。それもコンテストの一つの在り方なので否定するものではないのですが。
この点については、コミュニティチームとして「コミュニティ活動」部分にフォーカスし、
そういった活動が注目される機会を設けようという意図があることを示してくれました。
それに対し他の方の書き込みでも指摘されていますが、イラストや音楽、他の創作分野においてもプロやハイアマが
ゴロゴロしてるようなエオルゼアにあって、そういう人たちが競うコンテンストの場へ乗り込んでいくのは、
普段創作活動に縁のない人たちにしたらなかなか難しかろうなーと感じられ、その点少し悪手だったようにと思えます。
特に賞品が「レア髪型」であるため、コンテスト入賞倍率の高さを考えると入手難易度だけが悪目立ちしてるように見受けられます。
コミュ活動にスポットを当てる話題性としては十分かもしれませんが、日頃創作活動をしている人達へのご褒美としても
前回のコンテスト報酬がゲイラキャップだったことを考えると、ちょっとネタ枠を超えすぎてるなーと思えるのです。
さらにファンフェスにおけるコンテストという観点では、
活動に対する評価ではなく、純粋に作品に対する評価や価値を判断して欲しいと自分は考えています。
仮にコンテストに賞品をつけてくれるのであれば、そういう作品価値につながる何か(スクエニ玄関や廊下に飾ってくれるとか、
インゲームに絡めるならハウジング絵画・置物に採用してくれるとか、各地の酒場やギルドにこっそり飾ってくれるとか)
その方が嬉しいな~と思います。そういう意味でも、すでに北米で配布されてはいますが、「レア髪型」は現時点では
賞品自体の方向性と入手手段の特殊性がうまく噛み合ってないと感じられます。
ただ、コミュニティチームが言わんとする、特定分野のコミュ活動の拡大や活性化を考えて行くのなら、
腕に自身のない人でも気兼ねなく参加できるようにする、その一点だと思うのです。
例えばPVPと同じように「様々なレギュレーション」や「コンテストイベントに対する参加者レベルの組み合わせ」や
「分野別のバリエーション」を多数設け多種多様なレベルの人たちが参加できる機会、入賞できる可能性をより多く提供することが必要だと。
このコンテストなら参加すれば賞品が狙えそうだ・・・そういう入手機会をたくさん設け、繰り返し続けて行くことが大事なことであって、
そのためのインセンティブに「ファンフェス報酬だったレアな髪型」を持ってくるのは、決して間違った考えではないと思います。
多くのコンテストイベントが開催されれば入手機会はそれだけ増えていくのでしょうから。
おそらく、開発コメントではそういう意図を伝えたかったんだと思います。
ファンフェスのコンテスト単体の報酬として見れば「レア髪型」はあまり良い選択ではなかったかもしれませんが、
そこを基点とした施策をコミュニティチームが計画しているのであれば、それを期待してもいいんじゃないかと思います。
ファンフェスでは「物申す!」のネタが募集されるでしょうし、そのあたりどうなってんの!?って正してみるのも
ありなんじゃないでしょうかw