えと・・・別段アニマに困ってはないけど、普通にやってますがw
ほかのリーヴと絡めたり(最近は絡めるリーヴも減ったww)、途中で採集活動したりしながら納品する事もあるし
何度もキャンプを納品だけで往復したりもしてますが…そんなに特殊ですか?w
いままでに、そこそこ緩和されてきてるので
ずいぶんと楽になったな・・・とw
わたしとしては、個人的な移動なら節約のやり様はあるので
もう少し緩和するなら、PTでのテレポ時に消費アニマを半減 とかしてくれれば
けっこー助かるなぁ~
Printable View
面白い話があってね
A) 30分というコストを払うことで100のリターンを受けれる要素がある、そこへ移動するコストは30分
B) 30分というコストを払うことで70のリターン受けれる要素がある、そこへ移動するコストは0分
さて、どっちが得かっていったら、2時間を使った場合のリターンはAが300、Bが280でAの方が得なんだが、人がデメリットがあると感じるとか損をしていると感じるのはAの方なんだよね。単位時間当たりにかかるコストが許容範囲(人が負荷が掛かっていると感じる値)以下であれば、人は自分が損をしていることには気づかない、効率が悪いことに気づかない、嬉々としてレベリングする。結局の所、どんなMMOだろうが利益が出せる程度には何処かで何かしらの時間稼ぎをしているのだが、上手いこと負荷に気づかせないようにしたりしているものだ。
> ただその殆どがゲーム内通貨やドロップアイテム、MPなど時間以外で賄えるものな印象です
これがその好例。ゲーム内通貨ならそのままの額、ドロップアイテムならそれを相場に換算した額、それぞれを稼ぐのに必要な時間が移動コストとして常に時間を稼がれているのだが、誰もこれを無駄な時間とは思わないか、あって当たり前のものだと認識している。MPにしても移動魔法を覚えるまでの時間がそれに当たるのだが、こっちも前に書いたようにキャラの成長要素等もあるので誰も負荷を認識しない。認識するのは、魔法系を全くプレイする必要が無い人とか、サブキャラ課金が気になる人ぐらいのもの。
私は最後に出てくる数値を判断基準にするタイプなので、いくら移動コストがかかろうが移動先のものが充実してればそっちが好みだし時間的に得なので安易にアニマの廃止をするよりは、しっかりしたリターンのあるコンテンツを充実されてくれと思う。が、その方向だと、今のように最高レベルまでの時間が短くても損をしていると感じる人のが多いのも、また確かだと思う。
娯楽ゆえ、こういうのは気づかれたらダメだから廃止されるとしてそれが嫌だってわけじゃないが、個人的にはやり方を考えれば考えるほど効率が良くなる方が好きだね。廃止か存続か、どっちかに立場取れよって人には「お前どっちなんよ?」って思われるかもしれないが。
まずアニマが足らん足らんと騒いでる方々はもう一度自分のアニマ管理の仕方とプレイ時間を見直してはどうだ?
週末オンリーのライトプレイヤーには十分に回復できる環境だし、ミドルユーザーも管理次第で枯渇することは早々ない。
ゴチャゴチャ言ってんのは主にヘビーユーザーだと思うが、ヘビーユーザーならプレイ時間とアニマどちらを消費するか天秤にかけ選択できる余地は十分にあるだろう。
さらに飛空挺も実装され選択幅は広がっている。
一度自分自身のプレイはどうなのか見直してみよう!
アニマを使い切るというアチーブメントを光の速さで達成した俺からの提案
『リーヴ報酬にアニマ10をつける』でいかがか。
明日は休みだし、アニマ使いそうだからリーヴちょっとやっとくかーって30分もやれば50くらい回復するとか。
エーテライトまで往復するためのアニマコスト差し引いても十分足りる。
時間を過ごす以外での回復手段が用意されてれば、こんなに不満は出ないんじゃないかなー。
月額金払ってそれはないわー
まぁネタ的に書いたんだろうけどあえて突っ込んでみます。
その言い分だと例えば
週末プレイでもアニマ枯渇するって量だと、月1,2回程度の超ライトプレイヤーはアニマ問題ないけど週末のみINする人・ミドルの人はプレイを時間・アニマ天秤にかけて見直せっていう事になるが。それで納得する?
ヘビーユーザーはとっくに辞めてるよ。
本当にコストが足りないのは一部で
意見としてはコスト管理自体が嫌だ、って空気な気もしますが・・・
スレ主さんの仰ってる例を挙げるなら、
いちいち気にさせられるようなシステムなら、いっその事代用できるものに差し替えてくれ
あるいは気にならないような仕様に見直してくれ、という方向が大半な気がします
(リキャスト化、アニマの取得方法の多様化、お気に入りなどアニマを抑えるシステムの増加、etc)
自分もそういう考えで1レス目書きましたし、
それも含めた見直しの議論しよう、ってのがスレの主題だ、と思っていますが
単純にコスト増やせ、なんて誰も言ってないと思います
前提として、性格的な違いがあるかもしれませんね。
「ほかのリーヴと絡めたり(最近は絡めるリーヴも減ったww)、途中で採集活動したりしながら納品する事もあるし」
1.装備の交換が面倒
2.採集が絡むと余計なアイテムが増えるのがきつい(かばんの残り収容数が少ないため)
3.特定のスキル上げに集中したい
「何度もキャンプを納品だけで往復したりもしてますが…そんなに特殊ですか」
私にとっては苦痛です
社会人の私としてはゲーム時間をあまりとれないので
「いままでに、そこそこ緩和されてきてるので」
だからこそ、リーブをガンガンやりたいのにアニマが足かせになっているのでは
アニマが足りないというよりは、なぜアニマが必要なのか?です。
アニマコストの調整とは別問題です。
プレイスタイルを制限するやり方では、合わないひとが去っていくだけでしょう。
プレイスタイルはもっと自由であるべきだと思います。
・採集に出かけたらカバンが一杯になるまで帰らない
・ローカルリーヴはその時ヤル気がない職のものも一緒にもっていく
・むしろ街中だけで済むものだけを選んで移動などしない
・向かった狩り場が混んでいたらまた時間をかけて移動する
・友達から声がかかってもテレポで駆けつけない
↑こんなことがプレイスタイルの見直しなのですか?
好きなときに好きなことができない我慢大会。何が面白いのか?
「テレポし放題で(プレイヤーは)何か困るの?の。」
「アニマが足りないというよりは、なぜアニマが必要なのか?」
プレイヤーにとって現状で廃止されても、アニマ廃止だけならば特にデメリットは無いとは思います
でも廃止にともなう下方修正等、自由に飛べるメリットと引き換えに追加される可能性が仮にあれば
デメリットに関しては影響があるかもしれませんね
(エーテライトまで飛べるが、エーテライトゲートには飛べなくなる デジョン登録のみとか)
エーテライトからかなり離れた場所にイベントやエンドコテンツが準備されるなど
あとは世界観でしょうか
無意味な制限ではあるかもしれませんが、初期設定としてテレポの原理
テレポを使用するための副作用などの設定が決められています
プレイヤーが操作してゲームをプレイする環境とは別にFF14の物語・世界観なども存在する
ゲームだけを楽しみたい人は、そんなどうでもいい初期設定など関係ないでしょうけど
そういったものを含め楽しんでる人にとっては、無駄と思えるような物でも価値はあるのかもしれません
ごく一部の人のために多くのプレイヤーが迷惑するから、改善すべきだという意見もわかりますが
ごく一部のプレイヤーに対しても配慮が必要と言う物も存在するでしょう
アニマがこれに当たるかは別として、少なくとも問題なくやりくり出来てる人たちが居るわけで
自分達が自由に何でもしたいから廃止にしろという意見は、そういう人達から見て暴論に見えたりもします
新生や今後に危惧してる人も居ますが、その時期になれば技術進歩等で他の方法が追加される予定であったり
それなりの対応は準備されてる可能性だってあるので、そのつど議論すればいいだけじゃないでしょうか?
「好きなときに好きなことができない我慢大会。何が面白いのか?」
好きなことをするための下準備 管理する事もプレイヤースキルのはずなんですけどね
オフゲーなどチート行為をして、不自由なく自由にプレイを楽しむがいる反面
コツコツと制限されたシステムの中プレイする人
その答えは様々なんじゃないでしょうか?
好きなときに好きなことを~っていうなら
魔法使うにもMPコスト管理とか面倒だからMPとかなくしてほしい(´・ω・`)
強い魔法もっとバンバン撃ちたい。なんで魔法撃つのに制限かかってるの。なんでMP溜まるまでまたなきゃいけないの(´・ω・`)
味方ピンチなのにMPなくなったせいでケアル使って上げられない。MPないから回復するのちょっと待ってとか悲しい事言いたくない(´・ω・`)
とあるアニメで、主人公が困ると便利な道具を出してくれる、青い自動人形を見たことがあります。
その青い自動人形は未来から来たそうで、
「未来では科学が進んでるから便利な道具がたくさんある!」
ということだったと思います。
よーく考えれば、アニメで出てきたような道具が未来で簡単に手に入るなら、
未来はとんでもなくカオスな状況になってそうですが、
それは未来の話:p
とにかく、その物語を見ていたときは、未来の道具は便利だなー と納得してました。
何がいいたいかといえば
便利な道具があるならば、なぜそれがあるかを物語の中で語らなければなりません
そしてそれが制限されるのであれば
なぜそれが制限されるのか を物語の中で語らねばなりません
アニマを使っていて 100までためれて 0以下にはできない理由がわからないのです。
モンスター:アニマゾンビ
アニマを使いすぎて、アンデット化したモンスター。夜、街道を歩く冒険者を襲い殺してアニマを奪う
”みろ、あれがアニマを使い果たした冒険者の成れの果てだ! あれになりたくなかったら、アニマを使うときには良く考えるんだな”
といったイベントがあればなー
「どうしても恋人に手紙を届けたくて、テレポ繰り返してゾンビになった物語」とか派生できそうだなー
とか妄想
> アニマが足りないというよりは、なぜアニマが必要なのか?です。
> アニマコストの調整とは別問題です。
それなら簡単な話さ。アニマが無くなるなら、アニマによって稼がれていた時間が必ずどこかで稼がれる、これには全MMOにおいて例外は無い。アニマには1日のプレイにおいて単一のコンテンツを消化するのではく、多数のコンテンツをどんどん消化…つまりは廃人・ヘビープレイヤーほど負荷が掛かり易くなっているから、これ(ヘビーとライトの格差)もどこかで是正する必要が出てくる。
上手い調整はその負荷をプレイヤーに気づかせないものではあるけどね。例えば、とあるアイテムのドロップ率が10%から9%になれば、そこで一割時間を延ばせるわけだか、10%と9%の差なんて普通の人は気づかない。統計とればそりゃ気づくかもしれないが、統計取るほどそのアイテムをドロップさせようと思う人はまず居ないし。
経験値は数値が良く見えるので今更減らせばそりゃバレバレだが、仮に昔から今までずっと設定値が-3~5%されていたって、その値が当たり前としか思われないので時間を稼がれている事はまず認識できない。カンストまでに必要な時間が+3~5%ぐらい伸びるのにね。
ただ、最初にも書いたが、一定値以下になるようには気分的に消費しにくいのは確かだから、コストは高くてもいいからアニマが0付近の時だけ利用できる回復手段があってよかっとは思う。アニマガンガン消費してコンテンツ消化するプレイヤーなら、その程度のコストは払えるでしょうし。
個人的には、コストを支払う場面の選択肢は可能な限りこっちにくれと思うけどね。移動にコストがかからなくなると、それ以外の場面で常に天引きされるようになるんよ。これは好嫌の話なので、どちらが妥当かという話とはまた別の話だけど。
そうですね。
アニマ0になった時に1回テレポ1万Gかかるとか、全く飛べなくなるのではなく、何らかの方法があればいいのかもしれませんね。
個人的な意見を申しますと全く面白くないですねぇ
かつての疲労度も結局、この『好きに遊べない仕様』であったが故に、あれだけ反発&文句が出てた記憶があります
神符に関してはちょっと見方は変わるかもしれませんが、根本的な部分を見ればレベリングに対する制限です
その視点でアニマを見れば、結局のところレベリングを含んだ全行動の制限に繋がってきます
この3システムは旧体制が敷いた『ヘビーとライトの差を(上を抑え付けることで)無くす』仕様なんですよね
アニマも、移動を多用するヘビー層を時間回復コストで抑え付ければ下は追いつく、と思っていたのかもしれません
しかし、移動そこそこするけどそこまで積極的にレベリングしない中間層が一番苦労してるのが現実です
レストボーナスのように、もうちょっと応用性に富んだものだったら文句もなかったと思います
行動の制限と活動の制限位には違うと思いますよ。
他の方も仰っていますが、MP による行動の制限は、バトルにおいて戦略性を増すことに寄与している為、制限がそのまま面白さに繋がっていると思います。
対して、アニマによるテレポの制限は、現状、ゲームの活動そのものを制限しちゃっているんじゃないでしょうか?。
例えば、
○○したいけど、アニマ少ないし歩くと面倒だし止めておこう
とか、
パッチ後のクエストで大量にアニマ使うだろうから、今は○○するのやめておこう
等々、意識/無意識を問わず考えたことのある人は多いのではないでしょうか?。
そういった、ゲームの活動そのものを制限するような枷は、なるべくなら排除してもらいたいなぁと思っています。
宿屋が実装されるので、レストボーナスというものを流用してもいいかもね。
割り振りを経験値かアニマに選択できるようにする。
レベリング主体の人は、経験値へ割り振り。コンテンツ主体の人は、アニマに割り振る。
ストレスと感じるかどうかは人によるし、MMOに限らずゲームってのは限定された状況でどう動くかがミソなんだと思うけどね。
確かに現状のアニマ消費・回復量には不満はあるけど、撤廃までいくほどじゃないと思うけどねぇ。
効率ばっかりに目が行き過ぎるようにしか見えないんだよねぇ。
テレポ・デジョンの為に白・黒上げなきゃならなかったことに比べたら
全職業で最初から使用出来る代わりにアニマを消費する現状のシステムはよく出来ていると思います
アニマを過剰に消費する要因はやはりリーブが問題なのでは?
極端な例示をしただけだとは思いますが、アニマ管理が面倒なのではありません。
アニマを導入したメリットは何だろう?というのが興味の元なのです。
コストの負担方法についても興味はありますが、こちらもまずは何故アニマなのか?です。
廃様の凄さは、一箇所で何時間も頑張れる時間があるところに思います。
1回数分の移動時間を負担させたところで大した効果は望めません。
一方、プレイ時間が短い人にとっては、その数分ももったいない。
移動回数を制限しても、廃様とその他プレイヤーの差は縮まらないどころか
逆にライトさんの方が負担感が大きいと思います。
ギャザクラにとってはリーヴが魅力的過ぎますね。リーヴの調整については別問題ですが
調整は他の活動にも影響する移動制限ではなくリーヴそのものにあった方が良いと考えます。
今回のパッチで90あったアニマが1桁に!でもAFはまだまだ揃ってない!
これからもこんな糞マラソンクエ実装し続けるならアニマ廃止でいいと思う
なんでテレポが存在するのが当然、みたいな風潮になってるんだろうね。
テレポも旧開発の負の遺産だよね。
誰でも最初から使えて、1回到達できたらあとはアニマを払うだけ。
チョコボや飛空挺より簡単に使えて便利なら、それなりの取得難易度で実装されるべきだったのにね。
移動バランスの適正化、してほしいなぁ。
エーテライトがマップにほぼ等間隔で配置されているので、
便利である反面、マップの価値も均一になってしまっているデメリットがあると思います。
仮にテレポがないとすると街から遠く離れたmobのドロップする素材は高級だとか、
街の近くだと安心だし、離れると緊張するというメリハリのあるマップになる。
新生のマップ改修のテーマが「メリハリのあるマップ」ということで、
恐らく開発も認識していて新生では良くなると思います。
テレポに関しても新生で抜本的な改修が入ることを期待してます。
現行はテレポ前提のマップになっておりテレポで移動するのがユーザーの間で常識化していますので、
多大なコストを支払ってでもユーザーが努力次第でアニマを回復する手段は必須だと思います。
ヘビーユーザーとライトユーザーの差を縮めるという意図も理解してますが、
アニマの回復手段が全くないのはまずいと思うので多大なコストと引き替えいう条件で対策をお願いしたい。
(ボク自身はテレポでぴょんぴょん飛べる仕様はあまり魅力を感じないのですが現状のマップがこうなってしまっているのでw)
宿屋のレストボーナスにアニマ回復ボーナス追加したらどうだろう…
フルカンスト組に経験値ボーナスは不必要だけど
アニマボーナス目的で宿屋に入ってくれるかもしれない
ボーナスは時間短縮ではなくて、現状の回復量を1.5~2倍くらいでw
適正Lv毎に受ければアニマは枯渇しないと言われましても、R50複数持ちのユーザーのが多いのが現状
そういう方向に導線を引いたのは開発側でして、建前がどうであれ実際の状況は上記の通り
また、1職しか50ジョブを持ってない人の穴を埋めるために、
操作したいメインジョブ以外に複数ジョブを所持しておこう、という方も中には居ます
その人も早く終わらせてレイドコンテンツに参加したい訳で・・・
その全工程をやれ節約だと歩いていたら、何日かかるんでしょうかね、これ
ちなみに、某ジョブイベントの途中でザナラーンからクルザスの奥地までいくクエストは、
テレポ無しだと40分以上は掛かると思われます
そこから更に移動があるわけですが・・・
1日どれだけプレイできるかは人それぞれなので、この時間がどういう重みを持つかは各自で御願いします
ストーリーを楽しむコンテンツで、効率プレイor節約プレイのどちらか推奨な現状はどうなんでしょう?って事です
Niku-Qさんも仰ってますけど、地形と内容がリンクしてるようなネタバレ的な要素もありましたし、
メインシナリオのスレでも 『シナリオがぶつ切りになって訳が分からない、うまく楽しめない』 的な意見は多く見られました
(ここはまぁ、個人のプレイスタイルや性格次第ですが)
違うスレに書きましたが、ただでさえ(オフラインゲームと違って)コンテンツ進行と通常プレイの親和が難しいMMOで、
時間のみならず移動でもつんのめると、折角のコンテンツが台無しになると思うのです
ストーリーならば、話の展開で様々な地域に行く事はメリハリで見たら当然ですし、そこを否定する気はありません
が、だったら尚更に、システム側でそれを補助してくれれば、ユーザーもよりストーリーを楽しめるのではないか?
と個人的には思っております
(宿屋のムービー再生機能もその一環ですね)
AFクエを手伝うと+10
最近復帰してみましたが、ふと考えてみました
”FF14の代表格である "エーテライト"
エーテライトというものが デジョンの設定 ギルドリーブを開始する”
なんか勿体無いような感じがします
例えばですがエーテライトにNPC(ワープ専用NPCなど)を設置○○○ギルを払えばこの地域のエーテライト(ザナラーンならザナラーンにあるエーテライト遠くなれば値段も変わる)にワープやなにかアクションで飛んでいける(小竜などで飛べたり)ただし一度は行かないと飛べない 勿論行ったことの無いエーテライトにはテレポもワープも出来ない
せっかくのファンタジーなのだから移動にもファンタジックなところもあったらいいなぁと
アニマ消費のテレポは最初から使えるのではなくLv10位から全職に共通アビリリティ(ただしアクションセットしなくても使える)
アニマの消費は今と同じ
なぜLv10からというと、アニマ消費を狙って金策目的でLv1でテレポ屋をする業者などの対策とか・・・
こういうのどうでしょう?
アニマ廃止してほしいとは思いましたが、テレポに変わる新しい移動方法などあればアニマ消費も軽減されるんじゃないかなぁと思いました
作り直しというよりも 追加だったら・・・・なんて思ってしまった(^_^;)
開発がアニマを撤廃したくないなら戦闘リーブ、ローカルリーブの各報酬に必ずアニマ+3追加でいいんじゃないかと思う。当然、時間による回復も残す。
そもそもアニマ消費による癌はリーブ受注により遠くへ行かなければならないって事。
実際問題としてローカルリーブの納品も殆どのユーザーは各地へ納品へ行かない。理由は時間がかかるし、テレポを使うとアニマが減るから。ならば成功報酬に消費した分ぐらいのアニマを増やすようにすれば若干解決?アニマがやばいと思えばチョコボで納品すればアニマも補充。
もっともここまでしてアニマを一定量キープするように変えるなら、とっとと撤廃した方が良い。
どっちにしろ!アニマテレポなんてものはFF14の行動を阻害している癌以外の何物でもない。
他MMOだと大体、移動(船や空)/ワープにはゲーム通貨なのですよね。
寧ろアニマみたいなので制限してるMMOって他にあるんでしょうか?
本家マビノギなんかの大陸移動は時間制限ですよね、確か。
時間制限といっても14みたい数時間で~といったシビアなものでなくて
数十分とかその辺だったと記憶してます。
MOだとマビ英雄でいう疲労度みたいな?
ポータル系も初めてその地点に辿り着いた際、触れて
ワープ箇所を増やしていくコンプ的なお楽しみ要素も
14だとアニマがネックで気軽に使えない印象です。
エーテライトは廃止のようですが新生でもそれ以外の
ポータル・ワープ移動予定されてるなら
アニマより通貨消費の方向で見直しを要望したいです。
あえてアニマを生かす方向であればアニマポイントを
特定のクエをクリアすることで獲得して消費する方向とか
ユーザーがいつでも気軽に利用できる環境を要望したいです。
個人的にはテレポを魔法スキル扱いにしてMP消費でワープといった
無難なタイプでも全然おkです。
とりあえず、このスレの5ページの画像参照です
使えなくなるエーテライトは(マップ整理も兼ねた)演出と現行アチーブメント用だと思います
国内でサービスが運営されているタイプだと、
通貨、ないし通貨で買えたり通常mobがドロップするゲームアイテムが多いと思います
例のマビノギを参考に挙げますが、
(エーテライトのようなオブジェクトを使った)一定のゲーム内時間中に開通するトンネル方式、
(ボタンひとつで特定の場所に移動できるが)ゲーム内時間で日付を跨がないと再使用できないリキャスト方式、
(ゲーム内通貨で買える)課金アイテム方式、
この3つがありますね
+として課金によるマウントシステムが陸空と揃っている感じでしょうか
移動手段が豊富な事、MAPが比較的狭い事、便利な課金アイテムがゲーム通貨で買える事から、
移動に関しての文句は(少なくとも自分のコミュニティの周りでは)聞いた事がありませんね
(まぁ、それ以外が酷すぎて文句がそこまで及ばなかったのかもしれませんが)
かなりの不満がこのスレから読み取れると思いますが、ここまでスレが進行して開発からのレスが0放置ってなんなんでしょう。
それが一番の問題じゃないかと思えてならないです。
「とりあえず、緊急メンテで4時間で1回復⇒2(3?)回復にします。根本対応は新生で行います。」くらいのことは調整含めて3日で出来る仕事じゃないんでしょうか。
と、思ってしまいました。
現状、ジョブ追加でクエスト回り、AF回りでテレポ必須な状況ですが、
みんなアニマカツカツでLS活動に支障が出始めています。
ほんとに何とかしてください。
良いコンテンツ作りも重要ですが、こういう不満でこそユーザは何も言わずに離れていくんだと私は思います。
私は現行のテレポ/アニマシステムは、PTプレイにおいてはバランスが取れていると思います。
問題は、ソロプレイにもいてもテレポしか高速の移動手段が無いことだと思います。
そのため、どうしてもPTプレイ用にアニマは温存せざるを得ず、楽しむコンテンツに対する移動ルーティーンにかける労力が過大になってしまいます。
これが目に見えない疲労感として蓄積され、レベルアップに対する熱意を蝕む大きな要因になっているのは間違いないと思います。
カンストクラスでPTレイド、空いた時間にリーヴで他職上げ・・とやるには、あきらかにキャンプが遠すぎる「現実」に対応する何らかの手段を実装して欲しいと思います。
特に重要なのは、基本キャンプ~10、20キャンプ間です。
ここをゲート移動並みのアニマ1転送とか、伝馬的な駅チョコボ(実質ワープ)で低額(リーヴ報酬の一割以下)で移動できるようになるとマシになると思います。